Подпишись на нас в соц. сетях!


Будет party: рецепты для тематических вечеринок



Долгие зимние вечера жаль тратить на ничегонеделание. Соберите гостей и устройте вечеринку в итальянском‚ болгарском‚ австралийском или канадском стиле. Шефы-иностранцы рассказали нам‚ как сделать‚ чтобы встреча на 100 % удалась.

canapes-1-1317545.jpg

Вечеринка, как в Италии..

В меню: сырная тарелка, капрезе, пицца или чиабатта, паста или ньокки.
Для антуража: вместо классической скатерти используйте итальянский флаг, на столе ­расставьте бутылочки разной формы, наполненные оливковым маслом, а блюда подавайте на тарелках с итальянской символикой.

Лорис Сантулли, шеф-повар городского кафе «Шердор»

Где родились? В Италии, Риме.
Что окончили? Scuola Italiana pizzaioli
в Венеции по специальности «неаполитанская пицца».
Ваш первый учитель… Когда я был ребенком, наблюдал, как готовит моя бабушка. Тогда и обнаружил страсть к кулинарии. Возможно, я и не узнал у бабули технических моментов приготовления блюд, но зато научился работать с любовью. Это мой главный секрет, как стать великим шеф-поваром.

 

Ньокки с томатным соусом и моцареллой // 4 порции

• 1,2 кг очищенных
томатов в собственном соку
• 800 г ньокков
• 250 г моцареллы
• 150 г тертого пармезана
• пучок свежего базилика
• 1 зубчик чеснока
• соль, молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки

Для ньокков:
• 1 кг картофеля
• 200 г пшеничной муки
• 2 яйца
• 50 г тертого пармезана
• соль, молотый черный перец по вкусу

Сначала приготовьте ньокки. Картофель отварите и растолките. Добавьте к нему яйца, тертый пармезан, соль и перец по вкусу. Замесите мягкое и эластичное тесто, понемногу добавляя муку. Из него слепите продолговатые ньокки диаметром около 2–3 см. Отложите их в сторону.
Томаты разрежьте на четыре части. В сотейнике на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему томаты и рубленый базилик. Приправьте по вкусу. Уменьшите огонь и тушите в течение получаса, пока соус не загустеет. Тем временем отварите ньокки в подсоленной воде. Ньокки готовы, когда они поднялись на поверхность. Слейте воду и высыпьте их в сотейник с томатным соусом. Добавьте моцареллу, предварительно разделенную на маленькие кусочки. Когда сыр расплавится, разложите ньокки по глубоким тарелкам-пиалам, посыпьте пармезаном, украсьте листиком базилика и подавайте.

 О деликатесах. В Италии каждый город славится чем-то особенным. Римская кухня основана на местных фермерских ингредиентах экологически чистого происхождения, что играет большую роль в конечном вкусе блюд.

О национальных блюдах. В Риме самые известные блюда: букатини алла аматричиана — спагетти с соусом из томатов, лука и итальянского бекона гуанчиале и спагетти алла карбонара — с луком, яйцами и американским беконом (легенда гласит, что итальянские повара вдохновились блюдом во время Второй мировой войны, соединив итальянские спагетти с типичным завтраком американских солдат).

 Вечеринка, как в Австралии...

В меню: мясо или морепродукты на гриле, пирог из слоеного теста с мясной начинкой, австралийский салат из ветчины, помидоров, огурцов, сельдерея и яблок, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком и майонезом.
Для антуража: на стулья положите подстилки из натуральной овчины или шерсти, приготовьте для гостей австралийские фетровые шляпы, на столе расставьте пиалы с листьями свежей мяты и анисового мирта — символами ароматов Австралии.

Джонатан Кертис, шеф-повар ресторана MR.Lee

Где родились? В Австралии, Сиднее.
Ваш первый учитель… Джеф Тембл — известный австралийский шеф-повар.

Австралийский пирог с мясом и грибами // 4 порции

 • 500 г дрожжевого теста
• 500 г говяжьей мякоти
• 3 средние картофелины
• 20 шт. шампиньонов
• 1 луковица
• 200 мл светлого пива
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. вустерширского соуса
• 1 ст. л. пшеничной муки
• ½ ч. л. сушеного тимьяна
• несколько веточек свежей петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• обжаренный картофель фри, микс-салат и соус по вкусу для подачи

Лук измельчите, мясо нарежьте кубиками. Переложите в глубокий сотейник и обжарьте на растительном масле в течение 10 мин. Затем влейте пиво и тушите еще 20 мин. Добавьте нарезанный кубиками картофель и шампиньоны, рубленый чеснок и петрушку, сушеный тимьян, вустерширский соус, муку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10–15 мин. до загустения массы. Тесто разделите на две части. Одной выстелите дно формы, сделав высокие бортики. Сверху выложите начинку. Накройте второй частью теста, аккуратно защипите края.
В центре пирога сделайте два отверстия для выхода пара. Выпекайте 40–50 мин. при температуре 200 ºС. Подавайте с обжаренным домашним картофелем фри, микс-салатом и соусом по вкусу.

О деликатесах. У нас в большой цене морепродукты (в том числе редкие голубые крабы и пресноводные устрицы) и экзотика — мясо кенгуру и крокодила (на самом деле по вкусу напоминают курицу), яйца эму (как куриные, только жирнее).

О национальных блюдах. Торт «Лемингтон» — шоколадный бисквит с кокосовой стружкой. Цыплята «Мельбурн» с соусом из белого вина и томатным пюре.Эльфийский хлеб — белый хлеб со сливочным маслом и цветной кондитерской посыпкой. Австралийский пай — слоеный пирог с мясной начинкой. Веджимайт — густая соленая паста из дрожжевого экстракта, ее намазывают на сэндвичи.

 

Вечеринка, как в Канаде...

В меню: мясное или рыбное ассорти, суп из желтого гороха, салат рыбный с огурцом, сельдереем и яблоками, ростбиф, канадский пирог с кленовым сиропом.
Для антуража: расставьте на столе баночки с кленовым сиропом и статуэтки животных — медведей, бобров, волков, лосей, над столом повесьте фирменный канадский сувенир «Ловец снов».

 

Иэн Миннис, шеф-повар отелей «Астория» и «Англетер»

Где родились? В Канаде, Оттаве.
Что окончили? Когда я вырос, переехал в Торонто, чтобы сделать этот большой город своим домом. Там окончил школу, университет, получил первые про­фес­сиональные навыки и начал работать в отельном бизнесе.
Ваш первый учитель… Мама. Она потрясающе готовит. Я не знаю ни одного блюда, которое она бы не смогла сделать. Я рос, наслаждаясь чудесными вкусами и ароматами. Сейчас закрываю глаза и чувствую запахи свежевыпеченного хлеба или яблок в карамели… Первым про­фес­сиональным учителем был шеф-повар, я на него работал, француз Ги Монжо (Guy Mongeaux).

 

Суп из желтого гороха по-канадски // 4 порции

• 800 мл воды
• 300 г колотого желтого гороха
• 100 г бекона
• 2 головки репчатого лука
• 3 стебля сельдерея
• 1 морковь
• 2 лавровых листа
• веточка свежего тимьяна
• соль, молотый черный перец по вкусу

Морковь и лук нарежьте кубиками, бекон — ломтиками. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и залейте горох 800 мл чистой воды.
Добавьте все остальные ингредиенты.
Приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума и варите суп 3–4 ч. Подавайте горячим, посыпав рубленым тимьяном.

О деликатесах. Канада, конечно, славится рыбой и морепродуктами, а еще фермерским мясом курицы и ягненка. У нас практически не найти замороженных продуктов — в этом нет необходимости, потому что все продукты местного производства.

О национальных блюдах. Основные — лобстеры, оленина, свинина, лосось под разными соусами. Канадские лобстеры знамениты во всем мире, потому что у нас они живут в идеальных климатических и температурных условиях.

 

Вечеринка, как в Болгарии....

В меню: ассорти из морепродуктов, рыба на гриле, шопска салата, чушка бюрек.
Для антуража: расстелите скатерть бело-зелено-красного цвета, расставьте троянскую керамику с орнаментом, похожим на радужные разводы или растекшуюся глазунью, разложите на столе ракушки и мелкие морские камушки.

 

Милка Русева, шеф-повар ресторана «БАБА МАРТА»

Где родились? В Болгарии, Варне.
Ваши заслуги... Я постоянный член жюри про­фес­сионального конкурса молодых поваров Болгарии и детского конкурса «Младен талант Софии». Один из организаторов ежегодного болгарского кулинарного фестиваля «Пъстра трапеза» в старинном селе Баня.
Ваш первый учитель… Моя бабушка.
Многие рецепты и секреты приготовления национальных болгарских блюд мне передала она. А ей, в свою очередь, они достались от мамы и бабушки.

 

Шопска салата // 2 порции

• по 2 помидора и огурца
• по 1 болгарскому перцу и головке репчатого лука
• 50 г болгарской брынзы
• несколько веточек петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• белый винный уксус и оливковое масло для заправки
по вкусу
• растительное масло для запекания
• 2 ст. л. тертого овечьего сыра и зелень для украшения

Болгарский перец сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 20 мин. при температуре 180 ºС. Затем очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Так же нарежьте остальные овощи и брынзу.
Петрушку порубите. Все смешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и несколькими каплями уксуса. Украсьте тертым овечьим сыром и рубленой ­зеленью.

 

О деликатесах. Болгария уникальна тем, что на ее территории живет микроорганизм лактобакцилус булгарикус. Это полезная палочковидная стрептококковая бактерия. Именно с ее помощью мы сквашиваем коровье, овечье, козье, буйволиное молоко в простоквашу, или болгарское кислое молоко кисело мляко. Варнский эксклюзив — морепродукты.

О национальных блюдах. Шопска салата — салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Банница — слоеный пирог из несладкого слоеного теста с начинками (сладкими и не сладкими). Таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Кьопоолу — икра из печеных и прессованных баклажанов и перца с чесноком и орехами.
Чушка бюрек — обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами. Обед и ужин болгары начинают с салата и ракии (болгарский алкогольный напиток). В завершение трапезы выпивают кофе по-восточному.




Наши рассылки

Стоп акне: 9 продуктов, которые помогут избавиться от прыщей


MyCollages (92).jpg

С акне сталкиваются миллионы людей разного возраста. Но мало кто знает, что борьба с угревой сыпью — это не только кремы и маски, но и правильное питание. Определенные продукты, благодаря высокой концентрации антиоксидантов, противовоспалительных соединений и других питательных веществ, могут уменьшить воспаление и сделать кожу чище.


Акне — заболевание кожи, с которым сталкивается едва ли не половина человечества. Борьба за чистую и здоровую кожу зачастую напоминает марафон, полный поисков чудодейственных средств. Все привыкли искать спасение в дорогих кремах и масках, забывая, что порой решение совсем рядом — в ежедневном рационе.

Сбалансированное питание не только наполняет организм витаминами и минералами, но и помогает очистить кожу изнутри, убрав причину воспаления. Есть целый перечень продуктов, способных сделать кожу чистой и ровной.

Черника

Черника — одна из самых полезных ягод на все времена. В ходе лабораторного исследования было установлено, что черника обладает более высокой способностью поглощать свободные радикалы кислорода (это показатель антиоксидантной способности продуктов) по сравнению с другими 20 фруктами и ягодами. Антиоксидантные свойства черники даже сильнее, чем у клюквы, малины, клубники или сливы.

Помимо антиоксидантных свойств, черника является хорошим источником пектина и витамина Е.

Батат

Сладкий картофель — один из древнейших овощей, известных человеку. Несмотря на сладкий вкус, у батата относительно низкий гликемический индекс, он считается одним из самых концентрированных источников бета-каротина и содержит большое количество витамина C. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он способствует восстановлению барьерных свойств кожи, уменьшению секреции кожного сала и заживлению мелких дефектов кожи.

MyCollages (93).jpg

Вода

Хотя вода и не является продуктом питания, она неспроста включена в этот список продуктов от акне. Если организм не получает достаточного количества воды, ему будет сложно выводить продукты метаболизма, что может привести к закупорке пор.

Зеленый чай

Недавние научные исследования показывают, что польза зеленого чая для здоровья не ограничивается снижением веса. Зеленый чай также может быть полезен при лечении акне и других кожных заболеваний. Было доказано, что специфический полифенол, содержащийся в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат — регулирует выработку и действие андрогенов и других гормонов. Следовательно, можно предположить, что он может быть полезен при лечении гормонально-обусловленных высыпаний на коже.
Считается, что зеленый чай также обладает противовоспалительными и детоксицирующими свойствами, которые могут помочь в борьбе с акне. Чтобы максимально высвободить эпигаллокатехин-3-галлат, заваривайте рассыпной чай, а не пакетики, и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

Морковь

Многие знают, что морковь улучшает зрение, но она еще и полезна при лечении акне. Этот овощ с низким гликемическим индексом считается одним из лучших источников бета-каротина. Считается, что витамин А регулирует выработку кожного сала.

Кроме того, морковь обладает детоксицирующими свойствами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому кожа лучше восстанавливается после высыпаний, а также сокращается появление новых.

Кинза

Листья кинзы, также известной как китайская или мексиканская петрушка, содержат большое количество бета-каротина и витамина E, помогают контролировать уровень сахара в крови и бороться со свободными радикалами. Также кинза обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

MyCollages (94).jpg

Салат ромэн

Употребление в пищу салата ромэн помогает предотвратить появление новых прыщей и контролировать обострения акне благодаря высокому содержанию в нем хрома. Было доказано, что хром стабилизирует уровень сахара в крови — избыток сахара в крови стимулирует сальные железы вырабатывать больше кожного сала. Повышенный риск дефицита хрома наблюдается у тех, кто пьет много кофе или чая и употребляет большое количество сахара. Витамин C в салате ромэн улучшает усвоение хрома.


Овсяные хлопья

Овсянка — хороший источник цинка. Считается, что цинк борется с угревой сыпью благодаря своей способности уничтожать бактерии, вызывающие акне. Кроме того, цинк участвует в синтезе белка и образовании коллагена, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. Также было доказано, что цинк способен снижать выработку кожного сала на поверхности кожи, а еще он необходим для преобразования бета-каротина в витамин А.

Яблоки

Яблоки содержат клетчатку, пектин, витамины C и E, а также флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они уменьшают воспаление и предотвращают появление новых прыщей. Кроме того, у яблок низкий гликемический индекс, а это значит, что они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.


Важно помнить, что правильное питание — это лишь одна из вспомогательных мер в борьбе с акне, которая не заменит медикаментозное лечение.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.04.2025

Анна Пескова поделилась семейным рецептом кулича


MyCollages - 2025-04-18T163057.648.jpg

Российская актриса кино и театра отметила, что Пасха — для нее особенный праздник.

Из года в год Анна Пескова подходит к празднованию Пасхи с особой ответственностью. Звезда сериала «Тест на беременность» не раз признавалась в своих соцсетях, насколько важна для нее вера и традиции. Каждый великий православный праздник она начинает с посещения храма, где участвует в богослужении и освящает пасхальные угощения.

Но подготовка к Пасхе для Анны — это не только молитва, но и создание особой атмосферы дома. Она украшает дом праздничными корзинками и пасхальными статуэтками, а также вместе с близкими красит яйца и печет ароматный кулич по семейному рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:
• 500 г муки (возможно, потребуется немного больше)
• 200 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 4 яйца (3 яйца для теста, 1 для смазывания)
• 7 г сухих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 1 ч. ложка ванильного сахара
• 100 г изюма
• Цедра одного лимона
Для глазури:
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры
• Несколько капель лимонного сока

MyCollages - 2025-04-18T163012.831.jpg

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. В центре сделайте углубление и влейте туда растопленное сливочное масло и яйца. Постепенно добавляйте теплое молоко и замешивайте тесто. Если оно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Когда тесто станет эластичным, добавьте лимонную цедру и изюм.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. После обомните его и разделите на порции (в зависимости от размера куличей). Сформируйте из каждой порции круглые лепешки и поместите их в подготовленные формы для куличей. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на расстойку еще на 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх куличей. Выпекайте куличи в разогретой духовке около 30-40 минут, пока они не подрумянятся. Проверить готовность кулича можно деревянной шпажкой. После прокалывания теста она должна остаться сухой. Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах.

Для украшения взбейте в миске белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения однородной массы. Нанесите глазурь на остывшие куличи. Анна еще добавляет на куличи фигурки пасхальных кроликов, цукаты или маленькие шоколадные корзинки с разноцветными яйцами.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
19.04.2025

Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья


MyCollages (87).jpg

Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Настоящий суперфуд!


Микрогрин (микрозелень) — это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков.

Микрозелень — это не просто украшение блюд. Научные исследования показывают, что эти крошечные ростки, которые собирают и едят, когда они достигают всего нескольких сантиметров в высоту, являются настоящим суперфудом, богатым антиоксидантами и другими полезными для здоровья питательными веществами.

К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, рукколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и другие виды.

Чем полезна микрозелень?

Высокая концентрация витаминов и минералов

Небольшая порция микрозелени содержит большое количество витаминов A, C, E, K, фолатов, калия, магния и железа. Исследование микрозелени, проведенное в 2012 году, показало, что в образце микрозелени с самым низким содержанием витамина C было целых 20 миллиграммов витамина C на 100 граммов — это почти в два раза больше, чем в помидорах!

Микрозелень краснокочанной капусты содержала наибольшее количество витамина С среди протестированных сортов: в 100-граммовой порции содержится 147 миллиграммов, или 245% суточной нормы этого жизненно важного питательного вещества. Для сравнения: в такой же порции зрелой сырой краснокочанной капусты содержится 57 миллиграммов витамина С.


Антиоксиданты и защита от воспаления

Антиоксидантные соединения в составе микрозелени помогают бороться с воспалительными процессами, предупреждают хронические заболевания и защищают клетки от оксидативного стресса.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале American Society for Horticultural Science, показало, что молодые саженцы салата, собранные через 7 дней после прорастания, обладают наибольшей антиоксидантной способностью, а также концентрацией полезных для здоровья фенольных соединений по сравнению с более зрелыми растениями.

MyCollages (89).jpg


Польза для сердечно-сосудистой системы

Наличие антиоксидантов и фитонутриентов в микрозелени снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Укрепляет иммунитет

Свежая микрозелень помогает усилить защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.


Регулирует уровень сахара в крови

Антиоксиданты и волокна в микрозелени помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.


Помощь в снижении веса

Низкокалорийная и богатая волокнами, микрозелень утоляет голод и регулирует аппетит, что способствует контролю веса.


Любопытные факты о микрозелени

  • Микрозелень полезнее обычной зелени — проращивание семян усиливает концентрацию полезных соединений, в частности, витаминов и минеральных веществ, в несколько раз по сравнению с созревшими растениями.
  • Подходит для домашнего выращивания — можно выращивать микрозелень самостоятельно круглый год на подоконнике.
  • Уникальный вкус и разнообразие — каждая разновидность микрозелени обладает уникальным вкусом — от мягкого до острого, от слегка орехового до пикантного цитрусового оттенка.
  • Универсальна в приготовлении блюд — микрозелень гармонично дополняет салаты, бутерброды, смузи, супы и горячие блюда.

Хотя микрозелень очень полезна, отдельные виды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать знакомство с новыми видами стоит осторожно.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.04.2025

Подсластить себе жизнь: сколько граммов сахара безопасно съедать в день


MyCollages (82).jpg

Сахар есть почти везде — начиная от десертов и заканчивая хлебобулочными изделиями, напитками и полуфабрикатами. Но избыток сахара в рационе вреден для здоровья увеличением веса, нарушением обмена веществ, диабетом и сердечно-сосудистым болезням.

Съедать по ведерку мороженого вечером за просмотром фильма или сериала — не самое полезное занятие. Но бесконечные разговоры о том, как вреден сахар, и тщетные попытки полностью исключить его из жизни часто приводят лишь к замешательству, потому что он, кажется, есть везде — и в хлебе, и в консервах, и в соусах.

Диетологи утверждают, что организм перерабатывает сахар одинаково, будь то мед или обычный рафинад. Однако есть сахара, которые организму сложнее переваривать, и они могут вредить здоровью, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Он содержится в конфетах, сладкой выпечке, джемах и желе, мороженом, йогуртах и соусах. Кукурузный сироп легче усваиваются организмом и может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, резистентности к инсулину и диабету второго типа.
Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, наряду с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, — важная часть рациона. Это означает, что полностью отказаться от сахара не только сложно, но и не так полезно.
Все сахара, независимо от источника, в целом влияют на организм одинаково: они расщепляются на энергию для мышц, органов и мозга. Но продукты с большим количеством добавленного сахара (например, газировка) расщепляются организмом очень быстро, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается, а затем очень быстро падает.

MyCollages (84).jpg

Суточная норма сахара для взрослых

Согласно ВОЗ, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 25-50 граммов сахара в сутки. Для наглядности приведем пример: одна столовая ложка сахарного песка содержит примерно 12 грамм сахара. Значит, допустимый предел — это чуть больше четырех столовых ложек сахара в день.


Более консервативная позиция гласит, что безопасным уровнем потребления сахара является 25 граммов в сутки, что эквивалентно примерно пяти-шести кубикам рафинада.

Почему стоит сократить потребление добавленного сахара?

Исследования показали, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на здоровье несколькими способами:
  • Повышение риска развития диабета II типа. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу и вынуждая ее производить больше инсулина.
  • Нарушение обмена веществ. Организм получает большое количество легких углеводов, замещая белки и жиры, необходимые для полноценного функционирования организма.
  • Развитие кариеса. Сахар — основная причина возникновения зубных инфекций.
  • Появление лишнего веса. Потребление сахара способствует быстрому увеличению веса, так как он легко преобразуется в жировые отложения.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Избыточное потребление сахара приводит к повышенному артериальному давлению и заболеваниям сосудов.
MyCollages (83).jpg

Сахар — не враг, и его можно употреблять каждый день. Главное — внимательно следить, какой именно сахар вы едите. Постарайтесь ограничить потребление добавленного, заменяя его на натуральные, и соблюдайте умеренность.

Обращайте внимание на скрытые сахара в готовых продуктах и напитках, старайтесь чаще пить чистую воду вместо соков и газировки.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025

Топ-10 продуктов с высоким содержанием биотина: польза для красоты и здоровья


MyCollages - 2025-04-17T131436.646.jpg

Биотин не только полезен для волос, но и способствует улучшению работы мозга. Узнайте, какие продукты помогут вам улучшить когнитивные функции и общее самочувствие.

Биотин, известный также как витамин B7, играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы организма.

Поскольку биотин является водорастворимым веществом, он не накапливается, а наш организм самостоятельно не может производить его в достаточном количестве. Именно поэтому важно регулярно получать его с пищей.

Зачем нужен биотин?

Этот витамин важен для многих процессов.

  • Он восполняет кератин — основной строительный материал волос, кожи и ногтей. Именно поэтому биотин часто добавляют в косметические средства.
  • Кроме того, витамин B7 помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживая работу нервной системы и мозга. Достаточное количество биотина способствует улучшению когнитивных функций и памяти.
  • Биотин также влияет на экспрессию генов, контролируя рост и восстановление клеток. Он также важен для развития плода во время беременности.
  • Биотин полезен людям с метаболическими нарушениями, так как помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Какие продукты содержат биотин?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять около 30 мкг биотина в день.

Дефицит биотина встречается редко, так как его легко получить в достаточном количестве через продукты животного происхождения. Кроме того, наши кишечные бактерии производят его самостоятельно, хоть и немного.

Однако вегетарианцы и женщины в период беременности и грудного вскармливания могут испытывать дефицит этого витамина. Поэтому им стоит обратить внимание на свой рацион.

MyCollages - 2025-04-17T131448.353.jpg

Эксперты объяснили, влияет ли биотин на появление акне

Вот 10 продуктов, которые помогут получить достаточное количество биотина:

Говяжья печень

30,8 мкг биотина примерно на 100 г


Она также богата железом, которое необходимо для выработки энергии и насыщения крови кислородом.

Соевые бобы

19,3 мкг биотина на 100 г


Соя — это полноценный растительный белок, богатый изофлавонами и антиоксидантами. Она поддерживает рост и восстановление мышц, а также укрепляет здоровье сердца и метаболизм эстрогена (женского гормона).

Тофу или соевое молоко — отличные альтернативы.

Пивные дрожжи

14 мкг биотина на 15 г (столовая ложка)


Они богаты витаминами группы B, белком, селеном и хромом. Дрожжи поддерживают работу метаболизма, щитовидной железы и регулируют уровень сахара в крови.

Яйца

10 мкг биотина на 1 яичный желток


Яйца также богаты холином и высококачественным белком. Эти вещества поддерживают здоровье мозга и помогают восстанавливать мышцы. А витамин D укрепляет иммунитет и здоровье костей.

Грибы

5,6 мкг биотина на 100 г


Грибы также содержат витамины группы B и антиоксиданты. Они поддерживают энергетический обмен и укрепляют иммунную систему.

Семена подсолнечника

5,2 мкг биотина на 100 г


Они богаты полезными жирами, магнием, белком и клетчаткой. Семечки поддерживают нервную систему, здоровье сердца и улучшают пищеварение, нормализуя уровень сахара в крови.

Лосось

5 мкг примерно на 100 г


Кроме того, лосось богат омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и селеном. Он полезен для мозга, сердца, иммунитета и обмена веществ.

Сардины

5 мкг биотина на 100 г


Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и кальцием. Сардины полезны для сердца, мозга и костей и обладают противовоспалительным действием.

Миндаль

3 мкг биотина на 100 г


Миндаль богат полезными жирами, витамином Е и магнием. Эти вещества необходимы для здоровья сердца и правильной работы нервной системы. Миндаль также снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. А антиоксиданты в составе ореха помогают снизить риск образования воспалений в организме.

Сладкий картофель (батат)

2,4 мкг биотина на 100 г


Он богат бета-каротином, полезен для кожи и глаз, а также содержит много клетчатки для правильной работы кишечника и метаболизма.
Включите эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить организм необходимым количеством биотина и поддержать здоровье волос, мозга и всего тела.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025
 

Актуальные статьи

Стереть усталость: как избавиться от темных кругов под глазами
Утро, зеркало, а в отражении — припухлость, темные круги и сероватый оттенок кожи лица, которые сложно исправить макияжем. Разбираемся, как избавиться от темных кругов под глазами и вернуть взгляду свежесть и открытость.
15 минут назад
Лучшее предложение: гороскоп с 21 по 27 апреля
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
4 часа назад
Как женщине сохранить молодость и запас энергии в любом возрасте
Женщины во все века искали источники вечной молодости. И сейчас мы не перестаем восхищаться прекрасными дамами, которые в даже в зрелом возрасте остаются красивыми, энергичными и полными ресурса. Как им это удается?
вчера
Импульсивные мысли и навязчивые идеи: как их различить и как они влияют на нашу жизнь?
Импульсивные и навязчивые мысли — два разных явления, которые могут серьезно влиять на наше поведение и эмоциональное состояние. Узнайте, как отличить одно от другого и что делать, если вы столкнулись с подобными проблемами.
вчера
Стоп акне: 9 продуктов, которые помогут избавиться от прыщей
С акне сталкиваются миллионы людей разного возраста. Но мало кто знает, что борьба с угревой сыпью — это не только кремы и маски, но и правильное питание. Определенные продукты, благодаря высокой концентрации антиоксидантов, противовоспалительных соединений и других питательных веществ, могут сделать кожу чище.
вчера
Показать еще