Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


Будет сладко: чем заменить белый рафинированный сахар



Чем заменить сахар.jpg

Все больше людей поддерживают тренд на отказ от белого рафинированного сахара. В поисках альтернативы многие начинают изучать существующие сахарозаменители. Рассказываем, насколько они безопасны, как правильно выбрать и как употреблять.

Александра Гудимова.png



  Александра Гудимова, основатель бренда продукции для здорового питания Bionova




Среди сахарозаменителей стоит выделить несколько основных категорий: сахара, натуральные сиропы и концентраты, сахароспирты, натуральные интенсивные сахарозаменители и искусственные подсластители.

Сахара — моносахаридные или дисахаридные углеводы, которые придают сладкий вкус. Содержатся во фруктах, овощах, крупах, молоке, меде и т.д. Это глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза и др. Последняя, например, имеет высокий гликемический индекс и не очень полезна в качестве подсластителя.


Сахара делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации сахар теряет свои природные витамины и минеральные вещества, поэтому выбор стоит делать в пользу нерафинированных сахаров, например, органического кокосового. Кокосовый сахар можно добавлять в кофе, чай, лимонады, а также он идеален для выпечки благодаря легкому карамельному послевкусию.

Если же вы переживаете за рост уровня сахара в крови, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам с естественным содержанием сахаров, например, фруктам и ягодам.

Ягоды.jpg

Натуральные сиропы и концентраты. Например, мед, натуральные сиропы (овсяный, цикория, рисовый, сироп агавы). Они имеют, как правило, гликемический индекс несколько ниже, чем у сахара, но все же их стоит употреблять в умеренных количествах.

Среди плюсов — наличие питательных веществ. Так, овсяный сироп содержит овсяное масло и овсяный белок. Рисовый сироп гипоаллергенен и не содержит глютен. При покупке сиропов обращайте внимание на состав — он должен быть максимально простым (например, только овес и вода). Такие сиропы отлично подойдут к запеканкам, сырникам, блинчикам, кашам.

Однако сюда не стоит относить популярный сегодня сироп топинамбура, так как в процессе производства ингредиенты подвергаются химической и термической обработкам. рафинации.


Сахароспирты. Встречаются в ягодах, фруктах и овощах. Сахарозаменители этой категории не вызывают кариес и из-за низкой калорийности подойдут людям. следящим за весом. Минус, хоть и небольшой, все же есть — при превышении нормы потребления могут привести к проблемам с ЖКТ.

Эритрит (дынный сахар) стоит в линейке сахароспиртов особняком — не содержит калорий и имеет нулевой гликемический индекс. Переносимость пищеварительной системой эритритола такая же, как и у обычного сахара.

Сахарозаменители.jpg

Натуральные интенсивные сахарозаменители. Не содержат калорий, не повышают уровень сахара в крови и в сотни раз слаще сахара, поэтому вам потребуется гораздо меньшая доза. Обычно такие сахарозаменители получают из плодов и листьев определенных растений.

Самой популярной в этой категории является стевия. Она слаще сахара в 100-300 раз, но имеет своеобразное послевкусие — металлическую горчинку. При правильной комбинации с некоторыми другими заменителями сахара, например, с эритритом, сладость становится практически неотличимой от привычного вкуса сахара.

Искусственные подсластители. Они также намного слаще сахара и не содержат калорий. Являются безопасными при соблюдении рекомендованной суточной нормы потребления. Наиболее популярными считаются аспартам и сукралоза. Сукралоза очень близка по вкусу к сахару, при этом слаще его примерно в 600 раз.

Выбор той или иной альтернативы белому рафинированному сахару должен зависеть от ваших целей и состояния здоровья. Сегодня сахарозаменители выпускаются в жидкой форме, порошке и таблетках. А производители продуктов питания подхватывают тренд и выпускают целые линейки продукции без добавления сахара.

Важно отметить, что состав продуктов с пометкой «Без сахара» или «Низкое содержание сахара» следует внимательно изучить перед покупкой. Ведь, если из рецептуры убрали сахар, то его, скорее всего, чем-то заменили. Если в качестве замены использовали безопасные сахарозаменители, такие как нектар органической агавы, кокосовый сахар, стевию, эритрит, сукралозу или мальтит, то ничего страшного в этом нет. Однако часто сахар заменяют такими же быстрыми углеводами с высоким гликемическим индексом — мальтодекстрином или глюкозо-фруктозным сиропом.





«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах
10 действительно вкусных десертов с низким содержанием сахара
16 фактов о сахаре (вы сразу от него откажетесь)
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC
30.11.2021
Наши рассылки

Питание по системе 30/10, или как похудеть при минимуме усилий


MyCollages - 2023-09-22T143820.316.jpg

Больше нет необходимости полностью пересматривать свой подход к питанию — маленькая «поправка» поможет добиться поставленной цели без труда и вреда для здоровья.


Системный подход к питанию заслужил доверие диетологов, а также стал пользоваться популярностью среди поклонников диет и ПП-трендов. Один из способов сделать свой рацион сбалансированным — придерживаться правила 30/10.


Суть разработанного диетологами метода — включение 30 граммов белка и 10 граммов клетчатки в каждый прием пищи: завтрак, обед, ужин. Данная система подойдет каждому, поскольку она одинаково эффективна при похудении, наращивании мышечной массы и стремлении к более осознанному питанию.


Незначительное изменение станет важным шагом на пути к внутреннему балансу. Принцип 30/10 построен на включении в каждый прием пищи основных макроэлементов, которые нужны для слаженной работы всего организма. При этом он не сильно усложняет привычную диету человека, говорит диетолог Брайерли Хортон. Специалист добавляет, что такой подход позволяет разнообразить пищевые привычки.


lily-banse--YHSwy6uqvk-unsplash.jpg


Существует множество исследований, которые доказывают важность белка и клетчатки для организма конкретно в такой пропорции в таком количестве. В день, то есть за три приема пищи, в идеале нужно употреблять примерно 90 граммов белка и 30 граммов клетчатки.


Важность белка для организма невозможно переоценить. Если придерживаться правила 30/10, можно получить необходимое количество полезного вещества для поддержания активного образа жизни и наращивания мышечной массы. В числе полезных свойств белка — помощь в усвоении организмом углеводов, поэтому он особенно необходим людям с сахарным диабетом.

Хортон отмечает, что данный принцип нацелен на получение всех питательных веществ из цельных пищевых продуктов и значительное снижение количества протеиновых коктейлей и батончиков в рационе. Чрезмерное потребление добавок увеличивает риск несбалансированной диеты за счет увеличения потребляемых калорий.

Также соблюдение своей нормы белка важно для правильного усвоения клетчатки. Кстати, пищевые волокна также знамениты целым рядом полезных свойств, которые они оказывают на человека.


Употребляя достаточное количество белка и клетчатки, можно свести к нулю присутствие в рационе менее питательной пищи или продуктов, содержащих пустые калории. Основными источниками полезных элементов при соблюдении правила 30/10 могут стать бобовые и цельнозерновые продукты, которые насыщены белком и клетчаткой.


khloe-arledge--Uca3SGlOag-unsplash.jpg


При недостатке каких-либо составляющих, их количество необходимо компенсировать полезными перекусами с высоким содержанием того элемента, который не был получен во время основного приема пищи.


Между делом: как найти полезный, сытный и вкусный перекус


Один из возможных недостатков диеты — отсутствие разнообразия. Стремление к норме, установленной принципом 30/10, чревато риском есть одно и то же постоянно. Это может привести к дефициту определенных питательных веществ и микроэлементов.

Питание 30/10 подходит практически всем. С большей долей вероятности трудности возникнут у людей, столкнувшихся с проблемами в работе пищеварительной системы. Им потребуется более тщательное отслеживание состава блюд и включение в рацион ограниченного перечня продуктов. В остальном запретов и недостатков у данной системы не найдено, утверждают диетологи.

Конечно, важно учитывать индивидуальные особенности каждого при планировании завтраков, обедов и ужинов. Необходимо питаться разнообразно и получать нужное количества всех микро– и макроэлементов. Тогда любой подход к питанию будет оказывать положительное влияние на организм.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
28.09.2023

Как сократить количество сахара и соли без стресса и дискомфорта: советы, которые работают


MyCollages - 2023-09-27T183457.470.jpg

Они превращают пресную еду в произведения кулинарного искусства, но что делать, если врач рекомендует исключить их из своего рациона? Выход есть всегда.


Многие люди вынуждены сокращать потребление сахара и соли по медицинским показаниям: например, врачи не советуют увлекаться ими пациентам с гипертонией и сахарным диабетом. Эти диетические изменения не всем даются легко, но у них есть и сопутствующие преимущества: они ускоряют процесс снижения массы тела и практически исключают риск развития проблем со здоровьем сердца, сосудов, почек.


Современный человек склонен к употреблению большого количества обработанных продуктов, чей природный вид претерпел изменения. Существует и другое понятие — ультра-обработанные пищевые продукты, то есть те, которые произведены из рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов. Чрезмерное потребление указанной пищи способствует гедонистическому голоду — стремлению есть ради удовольствия, а не для получения энергии от пищи.


сахар.jpg


Специалисты озвучивают несколько причин, по которым стоит снизить содержание сахара и соли в рационе.


Начнем со сладкого. Сахар не встречается в натуральных продуктах (исключение — фрукты, овощи и молочные продукты) — в большинстве случаев его добавляют в пищу на этапе обработки для придания вкуса. Излишнее потребление сахара в совокупности с неправильным образом жизни приводит к развитию устойчивости к инсулину с дальнейшим повышением уровня сахара в крови и развитием диабета, а также к развитию сердечных заболеваний, ожирению, депрессии.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации, настороженные печальными тенденциями в питаниичеловека, рекомендуют сократить количество сахара до 6 чайных ложек в день (около 25 граммов) для женщин и до 9 чайных ложек (примерно 36 граммов) — для мужчин.

Что касается соли, то здесь важно отметить негативное влияние натрия на артериальное давление: повышаясь, оно становится главным фактором развития инсульта и сердечных заболеваний. Также соль увеличивает риски сужения коронарных артерий.

Норма, к которой советуют стремиться специалисты сегодня, — 1 чайная ложка соли в день.

Какие меры предпринять, чтобы уменьшить содержание сахара и соли в своем рационе

1. Читать этикетки


Простой и важный совет от специалистов, однако им продолжают пренебрегать многие. Раздел «пищевая ценность» на упаковке может оказаться красноречивее вкусовых рецепторов человека и рассказать много полезной информации.


Важно отметить, что современные производители стали заботливо указывать на этикетках процент соли и сахара от максимальной рекомендуемой суточной нормы.

2. Больше готовить дома


Большая часть соли поступает в наш организм из обработанных продуктов или блюд, приготовленных в кафе и ресторанах. Если отказаться от готовых блюд и устроить неделю исключительно домашней кухни, можно значительно сократить потребление соли и сахара.

Также человек будет точно знать количество добавленных «усилителей вкуса», поэтому отследить свою норму будет намного проще.

3. Сокращать количество постепенно


Возможно, вкусовым рецепторам понадобится время, чтобы привыкнуть к новым особенностям питания человека, поэтому нет никакой необходимости резко избавляться от соли и сахара. Специалисты рекомендуют постепенно снижать их содержание в пище.


соль 1.png

4. Найти альтернативы


Если человек не представляет свою жизнь без сладкого, а сократить дневную норму необходимо, можно поискать замену привычным сладостям. Например, неплохая альтернатива ароматизированному йогурту — его греческий аналог с добавлением ягод или фруктов, а шоколадный батончик с орехами и карамелью стоит отложить до лучших времен, отдав предпочтение нескольким кусочкам горького шоколада.


Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется

5. Добавить специй


Чтобы блюда не теряли вкуса без соли, нужно поэкспериментировать со специями или травами. Базилик, петрушка, мята, чеснок, имбирь не только сделают блюда ароматным, но и станут источником полезных антиоксидантов для организма.


Специи могут заменить и сладкие продукты: например, привычный кофе и йогурт с мускатным орехом или экстрактом ванили принесут ничуть не меньше удовольствия, чем те же варианты с сахаром.

Важно помнить, что изменения — как в жизни, так и в питании — не всегда даются с легкостью. Если организм требует десерт или соленое блюдо — не стоит отказывать себе в удовольствии. Руководствуясь здравым смыслом, можно достичь желаемого результата по сокращению сахара и соли в своем рационе, а также укрепить свое здоровье.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
28.09.2023

От шоколада до сыра: от каких продуктов лучше отказаться при мигрени


MyCollages - 2023-09-26T124504.299.jpg

Затяжная головная боль становится серьезной проблемой, но некоторые изменения в питании помогут облегчить приступ или вовсе предотвратить его появление.


Приступы мигрени могут длиться от 4 часов до нескольких суток и серьезно влиять на привычный ритм жизни человека, внося свои неприятные коррективы. По данным Национального института здравоохранения и клинического мастерства Великобритании, приступообразная головная боль может сопровождаться разными неврологическими симптомами, включая тошноту или рвоту, повышенной чувствительностью к свету и звуку, а также к иным сенсорным раздражителям. У некоторых людей перед очередным приступом возникает мигренозная аура — так специалисты называют комплекс симптомов, которые предшествуют головной боли.


Как правило, заболевание является наследственным, однако у каждого человека свой триггер — то есть фактор, который вызывает мигрень. Врачи отмечают, что важно иметь представление о спусковом крючке, влияющем на боль в каждом конкретном случае. Часто несоблюдение диеты серьезно влияет на интенсивность приступа головной боли.


marcel-strauss-uKXfQblF2F4-unsplash.jpg


Питание играет важную роль в жизни каждого человека, однако людям, страдающим от мигрени, необходимо тщательно следить за рационом, поскольку целый ряд продуктов входит в число пищевых триггеров. Определенная еда способна провоцировать головную боль, а именно:


  • продукты, содержащие кофеин;

  • продукты, в составе которых есть глютен;

  • шоколад и другие изделия из какао-бобов;

  • сыры выдержанных сортов (например, чеддер, рокфор, бри);

  • цитрусовые.



В целом, специалисты советуют запомнить все позиции из данного списка и избегать их употребления. Однако есть триггеры, которые не зависят от человека. Другие факторы, вызывающие мигрень, — это уже влияние окружающей среды.


По мнению аллерголога Кирти Джохала, яркий свет, сильные запахи, резкие перепады температуры, чрезмерное тепло также могут способствовать наступлению мигрени. И если влияние данных факторов можно постараться свести к минимуму, то с эмоциональными потрясениями дела обстоят сложнее. Стресс, тревога и депрессия могут существенно усугубить состояние человека с мигренью, при этом не все люди могут справиться с ними.

Джохал рекомендует придерживаться правильной диеты, включать в свой распорядок дня умеренную физическую активность, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы у организма было время для восстановления.

Важно не допускать обезвоживания, поскольку водный баланс причислен к важнейшим факторам, способным предотвращать головную боль. Также врачи советуют не пропускать приемы пищи, поскольку организм привыкает к определенному графику питания. Отклонение от привычного расписания может привести к усилению мигрени.


vinicius-amnx-amano-DZ0MfTX_9sQ-unsplash.jpg


Кофеин причислен к сильным триггерам мигрени. Но это не значит, что нужно отказаться от привычной чашки кофе по утрам. Умеренное потребление кофеина не навредит, а в некоторых случаях даже поможет процессу восстановления после очередного приступа головной боли.


Специалисты рекомендуют обращать внимание на количество кофеина, поступившего в организм за день. Стоит учесть, что кофе — не единственный источник этого вещества. Кофеин содержится и в других напитках, еде и в некоторых лекарствах.

Если человек пьет слишком много кофе и не может контролировать эту привычку, рекомендуется заменить хотя бы несколько чашек на напитки без кофеина или зеленый чай, в котором его уровень не столь высок.

Усталость, мигрень или тревожный симптом: какую головную боль нельзя игнорировать


Организм каждого человека уникален, поэтому универсального решения проблемы нет и быть не может. Однако вышеперечисленные рекомендации позволят облегчить боль и снизить риск тяжелого протекания приступа.


Если изменения в питании и соблюдение правильного распорядка дня не способствуют положительной динамике, а головная приступы учащаются и усиливаются, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
26.09.2023

Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде


MyCollages(30).jpg

Сказать «прощай» любимой посуде бывает не просто, но когда на кону стоит собственное здоровье — это просто необходимо!


У каждой хозяйки есть сковородка, которая прослужила много лет и честно заработала статус самой надежной посуды на кухне. Несмотря на царапины и повреждения, она продолжает быть верным другом. Но это только кажется, ведь использование кухонной посуды, видавшей виды, может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.

Когда любимая сковородка изнашивается, многие не спешат с ней расставаться. Однако стоит отбросить сентиментальность и посмотреть на ситуацию с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Врач неотложной медицинской помощи Пунам Десаи объясняет, что царапины на антипригарных или керамических сковородках ставят под угрозу состояние человека, поскольку именно через эти повреждения в пищу могут попадать крошечные частицы пластика.


andrew-valdivia-5XRKuhPzO2I-unsplash.jpg


Микропластик представляет собой кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, практически невидимые невооруженным глазом. Они образуются в результате разрушения более крупных фрагментов пластмассы и присутствуют практически везде: в одежде, в предметах домашнего обихода, в том числе в сковородках.


По словам специалистов, микропластик считается эндокринным деструктором, то есть веществом, которое при попадании в организм оказывает на него воздействие, схожее с гормональным. Взаимодействие данных веществ с кровью провоцирует гормональный дисбаланс и проблемы с фертильностью.


Сковороды покрыты тефлоном, что предотвращает пригорание пищи во время ее приготовления. В составе антипригарного слоя содержатся термостойкие частицы — полифторалкиловые соединения (PFAS), известные как опасные синтетические вещества. Попадая в организм, они задерживаются там надолго и оказывают негативное влияние на здоровье человека.


Поцарапанные керамические сковородки скрывают и другую опасность. В процессе их изготовления используется алюминий, который при приготовлении пищи может попадать в продукты через различные повреждения и сколы на посуде. Под воздействием данного металла из организма вытесняются такие полезные вещества, как фосфор, калий и марганец, и вместе с этим могут развиваться болезни почек, печени и различные неврологические изменения.


rayia-soderberg-FUsq49lD1xY-unsplash.jpg
Наиболее безопасными считаются сковороды, изготовленные из керамики. Это самая надежная альтернатива посуде с антипригарным покрытием, поскольку в их составе нет вредных PFAS и каких-либо металлов. Преимущество данных сковородок в том, что пища не пригорает, но при этом покрытие изготовлено из прочного материала на основе керамического состава.

Однако, насколько бы ни была безопасной керамическая сковорода, доктор Десаи не рекомендует подвергать риску собственное здоровье. По ее словам, следует отправить в утиль любую помощницу хозяйки — даже самую верную — в том случае, если на ней появились повреждения, сколы или царапины.




Чтобы продлить срок службы сковородки, стоит соблюдать простые правила по уходу за ней, а именно:


  • Не подвергать резким перепадам температур;

  • Использовать моющее средство, которое не разрушает покрытие;

  • Не использовать острые предметы для переворачивания пищи;

  • Не хранить в сковородке готовую пищу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
23.09.2023

Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином


яйца11.jpg

Яичница, омлет, вкрутую или всмятку — существует так много способов готовки этого продукта. Разве можно от него отказаться?




Яйца — универсальный и многими любимый вариант завтрака. В его питательности и сытости никто не сомневается, однако о пользе продукта споры ведутся до сих пор. Всему виной желток из-за высокого содержания холестерина в нем.


В связи с этим встает вопрос: действительно ли всем, кто следит за здоровьем своей сердечно-сосудистой системы, стоит ограничить употребление желтков или вовсе вычеркнуть этот продукт из своего рациона? К счастью, в такой категоричности уже давно нет никакого смысла.


Целое яйцо обеспечивает организм сразу несколькими важными питательными веществами: белком, витамином B12 и холином. Помимо этого, в нем также содержится 207 миллиграммов диетического (то есть поступающего с продуктами питания) холестерина, что составляет почти две трети дневной нормы этого вещества.


Как бы страшно это ни звучало, стоит понять: диетический холестерин совсем не похож на тот, что содержится в крови человека и приводит к образованию бляшек на стенках артерий. Более того, вероятность, что после употребления одного яйца уровень холестерина в организме повысится, крайне мала.


яйца8.jpg


К этим последствиям приводит так называемый «плохой» холестерин, высокий уровень которого провоцирует развитие серьезных недугов. И чтобы не допустить этого, одного отказа от яиц точно недостаточно. Важно в корне пересмотреть свой образ жизни: забыть о вредных привычках, заняться спортом, отказаться от жирной пищи. И что самое удивительное — убирать яйца из рациона не нужно.


В Американской кардиологической ассоциации в 2019 году ученым наконец удалось доказать, что взаимосвязи между диетическим холестерином и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний не существует. Таким образом, медики опровергли существовавшую десятки лет теорию о вреде яиц.


К этому же выводу пришли ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения в 2020 году после 32 лет наблюдений за самочувствием мужчин и женщин разных возрастов. Они доказали: употребление одного яйца в день совершенно безопасно для здоровья сосудов.


Также Американская кардиологическая ассоциация дала несколько важных рекомендаций представителям разных групп населения:


  • здоровый взрослый человек может в день съедать по целому яйцу;
  • пожилым здоровым людям разрешает употреблять до двух яиц в день;
  • вегетарианцы могут включать в свой рацион больше двух яиц благодаря отказу от насыщенного холестерином мяса.


яйца6.jpg




Тем, кто вынужден соблюдать диету из-за повышенного уровня холестерина в крови, также не возбраняется включать в рацион яйца. Однако есть один нюанс.


Врачи рекомендуют не сочетать этот продукт с едой, в составе которой есть трансжиры. Лучше воздержаться от употребления яйца вприкуску с колбасой или беконом — иначе уровень холестерина точно возрастет.


Оптимально сочетать продукт с овощами, например, с брюссельской капустой, известной своими полезными для сердца и сосудов свойствами. Кроме того, это сочетание поможет организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в овощах, такие как витамин Е и каротиноиды.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
22.09.2023
 

Актуальные статьи

Тренировка для ленивых: как работает электромиостимуляция (EMS)
Говорят, 30-минутная EMS-тренировка по эффективности равна пяти часам обычного потения в зале. Звучит заманчиво, но правда ли она настолько хороша?
1 час назад
Вода в ухе: 6 способов как избавиться от нее быстро и безопасно
Если в ухо попала жидкость, не нужно переживать — есть эффективные методы избавиться от нее быстро и без проблем.
2 часа назад
От нелепых просьб до роскошных подарков: как сестры Кардашьян обращаются с нянями своих детей
Чтобы постичь истинную сущность звезд, можно обратиться к их помощницам. Они не понаслышке знают, что скрывается за голливудскими улыбками.
4 часа назад
Почему звезды сначала разлюбили филлеры, а теперь заново открывают их для себя
Сердце красавиц склонно к измене. После нескольких лет публичных заявлений об отказе от филлеров в пользу пресловутой «натуральности» звезды меняют свое мнение, а филлеры – состав и свойства.
сегодня
«Правило 12»: психиатр советует, как противостоять потрясениям в своей жизни
Посчитать до 10 — действенная стратегия для контроля своих эмоций. Но как быть если этот прием больше не действует? Рассказывает психиатр Даниэль Амен.
сегодня
Показать еще