Подпишись на нас в соц. сетях!

Букетный период: 4 весенних рецепта от фуд-блогера


Весна идет, и сердце требует нежных красок, легкости и пушистых котиков. Фуд-блогер, автор кулинарных книг и фотограф Олеся Куприн знает, как совместить все это на собственной кухне.  

5L6A0464-2_400.jpgСырники

На 8–9 сырников:
  • 700 г сухого зернистого творога, лишнюю жидкость нужно отжать через марлю
  • 90 г муки + еще немного для обвалки
  • 70 г сахара 
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • Сахарная пудра для подачи
  • Растительное масло для жарки
1. Творог разомните вилкой или измельчите в блендере до однородности. Добавьте сахар, ванильный экстракт и яйцо, хорошо перемешайте. Затем всыпьте муку и еще раз перемешайте.

2. Подготовьте миску с холодной водой: окунайте в нее руки, чтобы творожная масса не липла. Сформируйте из творога шарики, затем прижмите их ладонями, чтобы получился сырник, обваляйте каждый в муке непосредственно перед жаркой и выложите на сковороду с разогретым маслом.

3. Жарьте на слабом огне 4–5 минут, пока подрумянится, затем переверните и накройте крышкой. Жарьте еще несколько минут до готовности. 

Готовые сырники подавайте со сметаной и свежими ягодами, присыпав сахарной пудрой.

5L6A1776.jpgЛимонный кекс с маком

Для формы 16 см:
  • 300 г муки
  • 200 г сахара 
  • 200 мл кипятка 
  • 100 мл растительного масла 
  • 70 г мака
  • 30 мл лимонного сока 
  • 3 ч. л. ванильного экстракта 
  • 2 ч. л. разрыхлителя 
  • 1 ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. соли 
  • Цедра 1-го лимона 
1. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, соль и куркуму. С лимона снимите цедру и отожмите сок. Сделайте в мучной смеси три углубления: в одно налейте лимонный сок, в другое — ванильный экстракт, в третье — растительное масло. 

2. Вскипятите воду и залейте ею смесь сверху. Вымешайте тесто до однородности. 

3. Добавьте лимонную цедру и мак. Снова хорошо перемешайте, но не затягивайте процесс, чтобы тесто не стало тугим. 

4. Выложите тесто в форму и выпекайте 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке. 

Готовый кекс должен быть чуть влажным внутри: не пугайтесь, это не значит, что он не пропекся, это эффект от растительного масла. 

5L6A2266.jpgЯйца пашот 

На 2 порции: 
  • 4 ломтика хлеба
  • 4 свежих яйца 
  • 150 г спаржи 
  • 150 г мягкого сыра
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. уксуса 
  • 1 ст. л. соли
  • Сливочное масло для жарки
1. Ломтики хлеба поджарьте в тостере или на сливочном масле. 

2. Спаржу обжарьте на сковороде 3–5 минут, немного посолив. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
Намажьте хлеб сыром, на одну половину выложите авокадо, на вторую — спаржу. Теперь можно заняться приготовлением яиц.

3. Пол-литра воды смешайте с солью и уксусом и поставьте на средний огонь. При первых пузырьках, предвещающих кипение, убавьте огонь, чтобы вода не начала бурлить. 

Готовьте яйца по одному. Каждое разбейте в миску, аккуратно выпустите его в воду, держа миску так, чтобы край касался поверхности воды, и варите ровно 3 минуты. Готовое яйцо пашот достаньте шумовкой и выложите на хлеб.

5L6A3206.jpgСуп Том-Ям

На 8 порций:
  • 2 л кокосового молока Alpro (кокос + рис)
  • 2 л рыбного бульона
  • 400 мл чистого кокосового молока
  • 30–35 крупных креветок
  • 20 листочков каффир-лайма 
  • 20–25 стеблей лемонграсса 
  • 12 грибов шиитаке или шампиньонов
  • 6 зубчиков чеснока 
  • 6–8 см корня галангала
  • 3–4 перца чили
  • 1 лайм среднего размера 
  • 3 ст. л. пасты для супа «Том-ям»
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Соль по вкусу
1. Чтобы сделать рыбный бульон, отварите креветки в 3 л воды примерно 5–7 минут, затем выньте и очистите, панцири и креветочные головы верните в воду. Уварите жидкость примерно на треть, процедите бульон и верните в кастрюлю.

2. Стебли лемонграсса слегка отбейте ножом, а затем разрежьте вдоль. Галангал нарежьте слайсами. Листья каффир-лайма снимите со стебельков, удалив сердцевину, так их аромат раскроется сильнее. Лайм разрежьте на 4 части. Добавьте все ингредиенты в бульон. 

3. Перец чили разрежьте вдоль, удалите все семена. Нарубите перец и чеснок крупными кусками.

4. Разогрейте на сковороде смесь двух масел и выложите нарубленные ингредиенты. Обжаривайте на среднем огне до мягкости. Затем добавьте пасту для супа, обжаривайте еще 2–3 минуты, снимите с огня и переложите в блендер. Измельчите массу до однородности.

5. Грибы нарежьте слайсами, добавьте их в бульон. Влейте к грибам все кокосовое молоко.

Добавьте перечно-чесночную смесь. Все хорошо перемешайте.

6. Добавьте креветки и проварите 2–3 минуты. Затем снимите суп с огня, дайте настояться и подавайте. Вынимать из супа корни и листья не нужно, но и есть их не стоит. 

Читайте также: 9 способов сделать овсянку вкуснее и полезнее
19.05.2019
|
Рейтинг (3.56)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки