Подпишись на нас в соц. сетях!


Чек-лист: продукты, которые мешают крепкому сну



Согласно исследованиям различных ассоциаций сна, более трети взрослых в нашей стране не высыпаются. Недостаток ночного отдыха усугубляет различные проблемы в дневное время: снижается концентрация внимания при вождении автомобиля, сложно сосредоточиться на работе, «горят» проекты, а сил на их завершение просто нет. Недостаток сна может увеличить риск таких заболеваний, как диабет и болезни сердца, а также повысить риск производственных травм. 

Еда

Множество факторов – от стресса до физической активности – могут повлиять на качество сна. Не менее важно и то, что мы едим перед сном или во второй половине дня.  Некоторые продукты, любимые нами и употребляемые на ужин, могут повлиять на качество и продолжительность нашего сна. Давайте обсудим список самых «бессонных» продуктов.

Что мешает ночному сну?

Прежде чем положить голову на подушку, важно подумать о том, сколько вы едите и когда вы это делаете. Эксперты говорят, что оптимально распределять несколько небольших блюд и закусок в течение дня, а не получать большую часть калорий в конце дня и сытно, плотно наедаться на ночь перед сном. Достаточно тяжелая еда может замедлить пищеварение, и активная работа желудочно-кишечного тракта (а значит – и мозга) начнется как раз в то время, пока вы пытаетесь уснуть.

Почему мы плохо спим Неочевидные причины бессонницы (2).jpg

Нужно быть внимательными, когда речь идет о размерах порций перед сном. Трудно спать и полноценно отдыхать, если вы чувствуете, что наелись, как говорится, «под завязку». Правильный рацион питания важен для хорошего ночного отдыха. Например, если вы пропустите прием пищи в течение первой половины дня и придете домой, чтобы поужинать ближе ко сну, это повлияет на качество вашего сна. Имея это в виду, помните также, что некоторые продукты (и напитки) влияют на процесс засыпания и качество ночного отдыха. О неочевидных причинах бессонницы мы писали тут

Острая пища и продукты, провоцирующие кислотный рефлюкс

Пряные, острые продукты, такие как перец чили, могут способствовать изжоге. Если у вас возникает кислотный рефлюкс от острой пищи, то ложиться сразу после употребления острой пищи нельзя. Кислота из желудка может забрасываться в пищевод, вызывая жжение в груди, которое может нарушать сон. Продукты, которые могут способствовать кислотному рефлюксу, включают:

·      Острые блюда, например, с красным перцем и острая сальса;

·      Жирная пища, такая как бекон, некоторые сыры и жареная курица;

·      Цитрусовые;

·      Помидоры.

В общем, лучше не напрягать пищеварительный тракт, когда вы планируете скорый сон. 

Алкоголь

Потребление алкоголя расслабляет и помогает некоторым людям заснуть быстрее. Но помня о других влияниях на здоровье, это не снотворное средство. Кроме того, алкоголь может негативно повлиять на качество сна. Он нарушает наиболее восстанавливающую стадию сна (так называемый быстрый сон), заставляя человека утром чувствовать себя хуже, менее отдохнувшим после пробуждения. 

Алкоголь

Причиной беспокойных ночей становится и то, что алкоголь увеличивает синтез аденозина. Хотя он помогает вызвать сон на начальном этапе, как только уровень химического вещества в организме снижается, у вас больше шансов проснуться среди ночи.

Кофеин во всех его формах

Кофеин может стимулировать центральную нервную систему несколько часов после употребления. Если вы чувствительны к нему, то вероятно, будете лежать без сна полночи. Стимулирующее действие кофеина может длиться где-то от 8 до 14 часов, поэтому не забывайте о сне, когда наливаете себе очередную порцию этого напитка.

Кстати, кофеин не ограничивается только вашим утренним кофе. Вы также должны следить за потреблением шоколада и всего, что содержит добавки шоколада, от пудинга и мороженого до хлопьев или печенья. Избегайте употребления перед сном темного шоколада. Хотя это мощный источник антиоксидантов, темный шоколад содержит больше кофеина. Другие источники кофеина включают газировку – даже если это не кола, а напитки на основе зеленого чая и некоторые энергетические варианты.

кофе.jpg

Хотя нет точного времени, когда нужно отказаться от кофеин-содержащих продуктов и напитков, общие рекомендации – ограничивать потребление кофеина за шесть-семь часов до сна. Те, кто регулярно употребляют кофеин, могут сократить этот период до 3-4 часов, но не позже. Просто проследите, как он влияет на сон, и вносите соответствующие коррективы.

Бургеры и картофель фри, а также другие жирные продукты

Продукты с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, требуют больше времени для переваривания, и это может повлиять на сон. Потребление большего количества жира и ограниченного объема клетчатки связано с менее глубоким, плохо восстанавливающим сном. Так что съесть гамбургер или картошку фри ночью перед сном – не самая лучшая идея, если вам нужно хорошо выспаться. Лучшая альтернатива, если вы очень хотите таких вредностей, съесть картошку фри в начале дня и выбирать нежирные куски мяса без острых соусов на ужин.

Сахар

Употребление десертов, подслащенных напитков или чего-либо еще, с большим количеством сахара, может повлиять на качество вашего сна. Исследования, проведенные St-Onge и опубликованные в журнале «Advances in Nutrition», показали, что потребление сахара связано с большим количеством пробуждений по ночам или беспокойных периодов поверхностного сна. В то время как некоторые случайные нарушения сна в течение ночи являются нормальными, большое количество сахара перед сном может не только стимулировать прибавку веса, но и привести к более частым пробуждениям, из-за чего вы плохо отдохнете.

сладкое

Конечно, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как сахар может повлиять на сон: насколько сильно он влияет и в какой дозе, в каком возрасте и при каких сопутствующих условиях. Тем не менее, эксперты отмечают, что сокращение сладостей, конечно, не повредит, так же как и вредных для здоровья виды жиров. Полезно ограничить сахар, если не для улучшения сна, то хотя бы для лучшего общего самочувствия и стройности фигуры.

Жидкость в умеренных количествах

Точно так же, как вы не должны переедать перед сном, то же самое относится и к питью. Конечно, вам не следует ложиться спать в постель с чувством мучительной жажды, но также не стоит пить огромный стакан жидкости прямо перед сном. Важно время приема воды. Вы должны пить жидкости на протяжении дня, а не прямо перед сном, так как это может увеличить количество посещений туалета ночью. 

Ужин с высоким содержанием белка или жира

Вы можете подумать, что ужин с высоким содержанием белка или жира будет давать вам ощущение сытости всю ночь и не позволит вам проснуться от голода. Но исследования показывают, что употребление пищи с высоким содержанием белка перед сном может привести к нарушениям сна. Эксперты считают, что это развивается потому, что в богатой белком пище содержится меньше триптофана – аминокислоты, которая является предшественником успокаивающего гормона серотонина. Более низкое соотношение триптофана к другим крупным аминокислотам фактически снижает уровень серотонина. Кроме того, от плотного белкового ужина у вас может возникнуть расстройство желудка (он будет переполнен) или кислотный рефлюкс.

Сухофрукты

Употребление слишком большого количества пищи с высоким содержанием клетчатки, такой как сухофрукты, может нагружать ваш желудок и вызывать у вас газообразование и спазмы в течение ночи. Это происходит благодаря составу сухофруктов – высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию воды. Если вы любите эти продукты, ешьте их утром или днем, но не на ночь.

пицца.jpg

Пицца

Кусок пиццы может удовлетворить ваш вечерний голод, но ночью вам будет хуже. Сочетание жира в сыре и кислоты в томатном соусе могут негативно повлиять на качество вашего сна. Томатный соус с высоким содержанием кислоты вызывает кислотный рефлюкс, особенно когда вы едите перед сном. Даже если вы не чувствуете изжоги, этот рефлюкс заставляет вас ворочаться и плохо спать.

Мята в пище и напитках

Мята приносит много пользы здоровью, но хороший сон не входит в число ее плюсов. Многие люди после обеда суют мяту в рот, чтобы освежить дыхание. Некоторые добавляют ее в чай, думая, что это успокаивает. Но, как выясняется, мята – это спусковой крючок изжоги.

Чай.jpg

Зеленый чай

Мы большие поклонники сжигания жира за счет зеленого чая, но убедитесь, что не пьете его за несколько часов до сна. Помимо кофеина, зеленый чай содержит два других стимулятора, которые называются теобромин и теофиллин и могут вызвать учащенное сердцебиение, чувство нервозности и общую тревогу.

Сырой лук

Возможность поцеловать кого-нибудь ночью без зловонного дыхания – не единственная причина отказаться от употребления лука перед сном. Он способен вызвать газообразование, которое влияет на давление в желудке, а это приводит к попаданию кислоты обратно в пищевод. Отрыжка и изжога – очень приятное чувство, когда вы пытаетесь заснуть. Кроме того, лук может вызвать метеоризм и спазмы в животе, что тоже не способствует качественному сну.

Читайте также нашу статью по ссылке о мифах и правде о ЗОЖ. 




Наши рассылки

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

Яблоки

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

Сладкий картофель батат

Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

Гречневая крупа

Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

Плоды шиповника

Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

Льняное семя

Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

Зеленый чай

Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


Чеснок

Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

Розмарин

Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

Семена подсолнечника

Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.04.2025

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025
 

Актуальные статьи

Счастливчики мая: 3 знака зодиака, которым в этом месяце особенно повезет
Готовьтесь к настоящей космической буре, дорогие читатели! Май 2025 обещает стать одним из самых насыщенных астрологических периодов года – настоящий парад планетарных перестановок и звездных сюрпризов.
вчера
Как уменьшить вред от майского солнца
Эта весна щедра на солнечные дни. Однако, собираясь на природу, помните, что у солнечного света есть и обратная сторона. О правилах защиты расскажет врач-дерматолог Ангелина Тону.
вчера
Какой бьюти-образ выбрать для посиделок на летних верандах?
Начало мая — отличное время, чтобы впервые после долго периода холодной погоды посидеть на веранде кафе или ресторана. Рассказываем, какой бьюти-образ точно не оставит вас без внимания.
вчера
Путешествие вдвоем: романтика или испытание?
Совместные путешествия помогают укрепить отношения, однако не всегда партнеры готовы принять особенности друг друга. Разберемся, какие факторы могут повлиять на ваш отдых и как с ними справиться.
вчера
Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
30 апреля 2025
Показать еще