Подпишись на нас в соц. сетях!

Что такое органические продукты и есть ли они в России


Что такое органические продукты? Каковы нюансы их производства и как с этим обстоит дело у нас, в России, — узнаем их первых уст! Рассказывают Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС), и Андрей Лысенков, генеральный директор «Органик Эксперт». shutterstock_447805654.jpg

Один из самых волнующих покупателя вопросов — как удостовериться в том, что перед нами действительно органический продукт?

О. М.: Первый признак — наличие на этикетке графического знака, обозначающего принадлежность продукта к органике. Это могут быть как международные (в том числе европейские) знаки, так и знаки негосударственных российских сертификаторов. В Европе принято отмечать органическую продукцию зеленым знаком с листочком, под которым должна быть надпись, указывающая, в какой стране произведен продукт; компоненты, входящие в него; метод органического производства и код контролирующей компании, которая выдала органический сертификат. Проверить действие того или иного сертификата можно на сайте контролирующей компании, найдя ее в Интернете по коду.

Продукция, сертифицированная российскими сертификаторами, также имеет соответствующий знак, но дополнительной информации на этикетке нет — за ней придется обратиться напрямую в сертификационную компанию. К сожалению, у российских компаний база не столь открытая, как у европейских.

Другой вариант — посмотреть, из каких компонентов сделан продукт и обратить внимание на то, кто является поставщиком данных компонентов. Наконец, можно проверить купленный продукт на его безопасность и соответствие требованиям органического производства. Лабораторий, которые могут провести такую экспертизу, пока еще мало, чаще они находятся при пищевых университетах или институтах. Есть такая лаборатория и при фабрике-кухне сети магазинов «Азбука вкуса». Там уже в ближайшее время можно будет получить заключение об органичности или неорганичности любого продукта.

В России производители органических продуктов ориентируются на какой-то из зарубежных стандартов?

О. М.: Российская органическая продукция сертифицируется в России по европейским стандартам зарубежными сертификаторами. Изначально такая сертификация подразумевала, что данная продукция будет отправляться на экспорт. Однако более 90 % продается у нас. При отсутствии российского законодательства в области производства и оборота органической продукции наши производители вынуждены идти на такую сертификацию для того, чтобы потребитель имел хоть какое-то доказательство, что покупаемая им продукции действительно органическая.

Основной проблемой является то, что за продукцией с евролистком следят контролирующие органы, работающие только в Европе. Их функции на наш рынок не распространяются. Соответственно, контроль над продукцией с евролистком на наших полках не осуществляется, чем пользуются недобросовестные производители.

Когда у нас появится соответствующий закон и будет производиться сертификация по ГОСТу, Роспотребнадзор получит инструмент, позволяющий ему очистить полку с органическими продуктами от фальсификата.

Что у нас делается в этом направлении?

О. М.: В 2016 году в России в сфере органики действовало два ГОСТа: «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования» (ГОСТ Р 56508-2015, вступил в силу с 01.01.2016) и «Продукты пищевые органические. Термины и определения» (ГОСТ Р 56104-2014, действует с 10.09.2014), которые давали понятие, что такое органический продукт и регламентировали весь процесс — от момента его производства до попадания на полку.

С 1 января 2017 года вступил в силу третий ГОСТ — «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», где описано, по каким принципам проводится проверка производителей сертификационным органом. Поэтому уже сейчас сертификация в России может проходить по новому ГОСТу. В этом случае на упаковке должно быть указано, что продукция сертифицирована по ГОСТ Р 56508-2015, а также название организации, проводившей инспекцию. Все это поможет российскому потребителю лучше ориентироваться, приобретая органическую продукцию.

Однако несмотря на имеющиеся разработанные и введенные в действие стандарты, воздействие их на правовую среду, регулирующую органическое производство в России, при отсутствии федерального закона «О производстве и обороте органической продукции» практически равно нулю, так как без закона ГОСТы находятся в категории необязательных к применению при обозначении продукции как «органическая». Планируется, что закон будет принят в 2017 году.

Расскажите, кто именно сертифицирует производителя органики? И в какие лаборатории отправляют продукты на проверку?

А. Л.: Отечественные сельскохозяйственные предприятия только начали переход к органическому сельскому хозяйству, поэтому большинство российских органов по сертификации в основном опирается на международные нормы.

На рынке России работает несколько частных неаккредитованных пока компаний и ряд международных органов по сертификации. В первом случае невозможно проверить, проводятся ли регулярные инспекции, берутся ли пробы, в какие лаборатории они отправляются, какие специалисты проводят проверки. У российских сертификационных компаний пока нет обязательств раскрывать подобную информацию.

В случае международных компаний можно сказать, что пробы берут минимум один раз в год, их проверяют в зарубежных аккредитованных лабораториях на пестициды, гербициды, фунгициды и ГМО.

Сколько времени необходимо для того, чтобы заработать сертификат?

А. Л.: Процедура сертификации — это длительный процесс. Сначала предприятие полностью перестраивает свою деятельность: перестает применять ядохимикаты и минеральные удобрения; внедряет севооборот; перестает привязывать животных и кормить их стимуляторами роста, гормонами и антибиотиками.

После данного периода предприятие заключает договор с аккредитованным сертификационным органом, который устанавливает предприятию переходный период и выявляет несоответствия, которые необходимо исправить. Спустя это время предприятие сможет получить сертификат. На его перестроение уходит в среднем от двух с половиной до трех лет.

Как долго действует сертификат, как часто его нужно подтверждать?

А. Л.:  Сертификат выдается всего на один год; в это время проводится минимум две регулярные инспекции и берутся пробы продукции. На второй и последующие годы проводится повторная сертификация.

Если производитель, уже имеющий сертификат, решил добавить в свой ассортимент новый продукт, будет ли эта новинка считаться органической?

А. Л.:  Недостаточно просто добавить наименование в ассортиментный лист; продукция может считаться органической при соблюдении целого ряда условий. Необходимо, чтобы все процессы производства продукции соответствовали требованиям стандартов. Ингредиенты, из которых состоит продукция, должны быть органическими и сертифицированными. Также важно, чтобы была возможность проверить все эти процессы.

shutterstock_140295601.jpgПамятка покупателю

  • Этикетка. Основной характерный признак — наличие графического знака. 
  • Сроки хранения. Молочный продукт, у которого срок хранения больше десяти дней, либо прошел глубокую пастеризацию (что редко применяется в органическом производстве), либо в него добавлены искусственные компоненты или консерванты, продлевающие срок хранения. Настоящее органическое молоко проходит пастеризацию при температуре 68–72 °С и сохраняет все полезные вещества.
  • Компоненты. Отсутствие информации о компонентах, из которых сделан продукт, должно настораживать.
  • Информация о производителе.  Производством органических продуктов занимаются в основном малые или средние компании и крестьянско-фермерские хозяйства. Участие крупных компаний в производстве таких продуктов ограничено стандартами. Если в качестве продавца указана одна компания, а производитель продукта или компонентов — другой, сертифицироваться должна вся цепочка от поля до прилавка, а в сложных схемах нелегко отследить, что сертифицировано, а что нет. Чем часто и пользуются производители фальсификата.
  • Внешние данные. Органические продукты чаще всего сильно проигрывают своим «химическим» сородичам по внешнему виду. Фрукты и овощи не похожи на восковые, не имеют идеальных цвета и формы. Надрезанное яблоко быстро темнеет, а кефир в бутылке слоится.

Количество показов: 436
11.07.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки