Подпишись на нас в соц. сетях!


Еда от вреда: 20 продуктов, которые снижают уровень холестерина



MyCollages - 2025-10-29T135553.757.jpg

Повышенный уровень холестерина может напугать, особенно если самочувствие хорошее. Однако эта проблема достаточно распространенная. По статистике Минздрава, у 80% взрослого населения России и у 20% подростков в возрасте от 15 до 19 лет повышенный уровень холестерина. Чтобы избежать проблем, важно скорректировать рацион питания.


Холестерин — это особое воскообразное вещество, которое циркулирует в крови. В организм поступает двумя способами: часть производит печень, а остальная часть попадает вместе с едой. Избыток холестерина опасен для здоровья.

Есть два основных вида холестерина:

  • ЛПНП («плохой») холестерин оседает на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет и повышая риск инфаркта и инсульта.
  • ЛПВП («хороший») холестерин очищает сосуды, возвращая лишний ЛПНП обратно в печень, где тот перерабатывается и выводится из организма. Правда, этот процесс работает частично: только около одной трети лишнего холестерина удается вывести.

Питание играет важную роль в контроле уровня холестерина. Как говорится, вы — это то, что вы едите. Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина может увеличить риск инсульта. Сократите потребление продуктов с высоким содержанием липопротеинов низкой плотности, таких как жареная пища, фастфуд, сладости и обработанное мясо (колбасы, бекон и так далее).

Продукты, которые снижают уровень холестерина

Темный шоколад

В темном шоколаде больше какао-бобов, чем в молочном. Чем выше процент содержания какао, тем больше в продукте полезных биологически активных соединений, таких как флавоноиды и антиоксиданты.

Регулярное употребление небольшого количества горького шоколада благотворно сказывается на кровообращении и понижает артериальное давление. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, у тех, кто употреблял какао, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была на 27% ниже. Выбирайте продукт, в котором содержится не менее 75% какао

Клубника

Кто бы мог подумать, что такое вкусное лакомство, как свежая клубника, может защищать здоровье сердца. Оказывается, включение клубники в рацион снижает артериальное давление и риски возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Все дело в уникальных соединениях ягоды, которые влияют на липидные показатели крови и препятствуют образованию тромбов. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что употребление клубники улучшает липидный профиль крови и снижает уровень холестерина ЛПНП.

Картофель

Оказывается, привычная всем картошка полезна не меньше экзотических ягод. Запеченный картофель средних размеров содержит больше калия, необходимого сердцу, чем обычный банан.
Калий помогает нормализовать артериальное давление, а клетчатка картофеля улучшает обмен веществ.

Помидоры

Помидоры содержат огромное количество полезных микроэлементов. Они не только богаты полезным для сердца калием, но и содержат ликопин — соединение, которое действует как кардиопротектор и противовоспалительное средство, улучшая кровоток и снижая кровяное давление.

Ликопин способен присоединяться к частицам «плохого» холестерина (ЛПНП), что помогает защитить сосуды от повреждения липидами и препятствует развитию атеросклероза.


MyCollages - 2025-10-29T140544.159.jpg

Тунец

Независимо от того, любите ли вы свежий тунец или консервированный, одно можно сказать наверняка: тунец — суперфуд для сердца. Тунец и другие жирные виды рыб содержат омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Омега-3 снижают воспалительные процессы, стабилизируют артериальное давление и регулируют концентрацию вредных триглицеридов в крови.

Малина

Яркая душистая малина может порадовать не только вкусом, но и пользой для сердца. Восемь граммов клетчатки в 150 граммах малины помогают снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) и сохраняют эластичность и прочность сосудов.

Яблоки

Два свежих яблока в день помогут держать уровень холестерина под контролем. Ученые подтвердили, что женщины, включающие яблоки в ежедневный рацион, отмечают значительное улучшение показателей холестерина и уменьшение рисков сердечно-сосудистых нарушений.

Грецкие орехи

Даже одна небольшая порция грецких орехов в неделю снижает вероятность развития сердечных заболеваний на 19%. Дело в высоком содержании омега-3 жирных кислот и антиоксидантов, влияющих на нормализацию давления и уровня холестерина.

Авокадо

Плоды авокадо признаны одним из главных союзников здорового сердца. Одно авокадо в неделю помогает снизить уровни холестерина и триглицеридов, предотвращая развитие инфарктов и инсультов.

Черника

Черника стала объектом многочисленных научных исследований, подтверждающих ее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ее уникальные пигменты-антоцианы помогают расширять сосуды, снижают артериальное давление и предупреждают диабет второго типа.

MyCollages - 2025-10-29T140706.652.jpg

Шпинат

Темно-зеленый шпинат содержит много витамина К, который важен для свертываемости крови и поддержания здоровья сердца. Порция шпината обеспечит организм необходимыми микроэлементами, такими как магний, калий и витамины группы B.

Фисташки

Как и большинство орехов, фисташки богаты белком и полезными жирами, но это единственный древесный орех, содержащий ресвератрол. Исследование 2021 года показало, что ресвератрол снижает уровень ЛПНП, триглицеридов и свободных жирных кислот, одновременно повышая уровень ЛПВП. А систематический обзор и метаанализ исследований фисташек показал, что их употребление снижает общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП, а также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.


Булгур и гречка

В этих злаках содержатся важные флавоноиды и клетчатка, способные защитить сердце от патологических изменений. Чаще добавляя булгур или гречку в рацион, вы поддерживаете нормальный уровень холестерина и сахара в крови.

Батат и мускатная тыква

Эти два овоща содержат полезное для сердца вещество — бета-каротин. Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что он способствует снижению уровня холестерина в плазме крови — одного из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В батате и тыкве также много калия — минерала, который помогает регулировать кровяное давление.

Овес

Ежедневное употребление овсянки может снизить уровень холестерина. Овсянка содержит клетчатку под названием бета-глюкан, которая, как было доказано, значительно снижает уровень ЛПНП.

Другое исследование, опубликованное в Current Nutrition Reports, показало, что клетчатка и питательные вещества, содержащиеся в овсянке, могут снижать аппетит и предотвращать ожирение — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чечевица

Чечевица богата растительным белком, клетчаткой и антиоксидантами. Именно эти биоактивные соединения и антиоксиданты помогают снизить кровяное давление, уровень холестерина ЛПНП и риск развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в одной порции приготовленной чечевицы содержится более 15 граммов клетчатки, 18 граммов белка и 731 миллиграмм полезного для сердца калия.

MyCollages - 2025-10-29T140909.554.jpg

Баклажаны

Этот пасленовый овощ содержит мало калорий, много клетчатки и богат питательными веществами, такими как витамины C, K, B6, фолиевая кислота и калий. Как и черника, фиолетовые баклажаны содержат большое количество антоцианов в кожуре — соединений, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина ЛПНП.

Вишня

Хотите верьте, хотите нет, но на планете существует около сотни видов вишни, и они делятся на две категории: сладкие и терпкие. Оба вида обладают множеством полезных свойств. Недавнее исследование показало, что употребление терпких сортов вишни значительно снижает воспаление — один из факторов риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

А в Журнале о функциональных продуктах питания сообщалось, что питательные вещества, такие как антоцианы, содержащиеся в сладкой вишне, могут помочь снизить окислительный стресс — один из основных процессов, лежащих в основе развития заболеваний.

Семена чиа

Крошечные семена содержат большое количество жирных кислот омега-3, полифенолов, витаминов и минералов, которые, как было доказано, снижают уровень триглицеридов и контролируют уровень холестерина ЛПНП. Согласно исследованию, опубликованному в Food Science & Nutrition, они также содержат антиоксидант кверцетин, который, как было доказано, снижает риск сердечных заболеваний.

Бананы

Бананы снижают уровень холестерина, выводя его из пищеварительной системы, чтобы он не попадал в кровь и не закупоривал артерии. Чтобы еще больше укрепить здоровье сердца, добавьте банан и столовую ложку семян чиа в овсянку.


дзен.jpg


Топ-16 продуктов для успешного зачатия: ваша памятка для здоровья
Стул по расписанию: три продукта, которые помогут сходить в туалет
Не спешите красить: продукты, которые помогут победить седину
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Планируете посетить вечеринку в честь Хэллоуина? Рассказываем, какие образы знаменитостей можно повторить
Хэллоуин, один из любимых праздников западного мира, будут отмечать уже завтра. Несмотря на то, что в России подобной традиции нет, тематические вечеринки, посвященные мероприятию, на которые можно нарядиться в забавный костюм, все же есть. Рассказываем, у каких звезд можно подсмотреть образ для них.
27 минут назад
Еда от вреда: 20 продуктов, которые снижают уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина может напугать, особенно если самочувствие хорошее. По статистике Минздрава, у 80% взрослого населения России и у 20% подростков в возрасте от 15 до 19 лет повышенный уровень холестерина. Чтобы избежать проблем, важно скорректировать рацион питания.
2 часа назад
«Я никогда не говорила об этом»: Виктория Бекхэм пережила расстройство пищевого поведения
51-летняя Виктория Бекхэм следит за своим весом и ограничивает себя в питании. Как оказалось, экс-солистка Spice Girls делает это не просто так. Звезда призналась, что у нее было РПП.
4 часа назад
«Это броня»: Николь Кидман рассказала о своем стиле после развода
Ее называют иконой красной дорожки, музой кутюрных домов и женщиной, чьи наряды всегда безупречны. Но для Николь Кидман мода — не просто эффектные силуэты и громкие имена дизайнеров. Это язык, на котором она говорит с миром, а иногда и с самой собой.
вчера
Какими получились макияж и укладки на модном показе российского бренда Yanina Couture, который выбирают Дженнифер Лопес и Джиджи Хадид

На прошлой неделе в Москве прошел кутюрный показ Yanina Couture Осень-Зима 2025/2026. Бренду больше 30 лет и он уже давно пришел к всемирному признанию — платья от Юлии Яниной выбирают Дженнифер Лопес, Гвен Стефани, Джиджи Хадид, Ева Лонгория и другие звезды А-листа. Мы заглянули за кулисы показа.

вчера
Показать еще