Как выбрать полезный хлеб

Подпишись на нас в соц. сетях!


Как выбрать полезный хлеб



Споры относительно потребления хлеба ведутся много лет. Одно время рекомендовалось вообще практически отказаться от него; затем был период, когда стали популярны отдельные сорта этого продукта по особым рецептам. Рассказываем, почему хлеб должен вернуться в ваш список покупок, и как выбрать самый здоровый сорт.
хлеб

Хлеб – всему голова!

Первый хлеб появился тысячелетия назад. Различные варианты – лепешки, булки, темный или белый хлеб, спасали от голода многие поколения людей. Он упоминается в священных книгах многих народов как спасительный продукт в тяжелые времена. Хлеб начали печь в те времена, когда люди научились обрабатывать землю и выращивать зерновые.
Интересно, что более темные сорта хлеба из неочищенных зерен часто ели крестьяне, а очищенные зерна, хлеб из белой муки, выпечка были доступны для знати и королевских семей. У бедняков и крестьян не было денег или сложного, дорогостоящего оборудования для обработки пшеницы путем разделения различных компонентов зерна, чтобы получать белую муку и печь из нее пшеничный хлеб, который легче переваривается и быстрее усваивается. Но важно помнить, что белый хлеб из пшеницы высшего сорта сегодня считается самым вредным, ведь в нем много легких углеводов, глютена и калорий. В наши дни более здоровым и «чистым» хлебом считается тот сорт, который содержит больше цельного зерна и темнее по цвету, менее обработанный и имеет высокое содержание клетчатки. Почему же так изменилось отношение к хлебу?

Критика хлебной группы

Из всех продовольственных групп нет ни одной другой категории, которая бы критиковалась и обсуждалась в средствах массовой информации больше, чем «хлебная группа». В нее относят не только сам белый или темный хлеб, но и различные хлебобулочные изделия – батоны, рогалики, лаваш, лепешки, плюшки и различные виды выпечки на основе сдобного и бездрожжевого теста.

нужно-ли-есть-хлеб.jpg
Хлеб критикуется многими создателями и последователями различных «модных» диет, включая систему Аткинса, Стиллман, Whole30, GM-Diet. В последнее время к ним присоединились приверженцы палео- и кетодиеты, и это лишь некоторые из критиков. Многие пациенты диетологов и люди, которые стремятся к похудению и поддержанию более здорового веса, утверждают, что потеряли больше всего веса, когда убрали из своего рациона хлеб или резко сократили его потребление.
Хотя отношение к хлебобулочным изделиям в диетологии неоднозначное – это источник углеводов, калорий, глютена и лишнего веса, но отказ от употребления углеводов, включая хлеб и разные виды выпечки, может привести к серьезным последствиям.

Риски отказа от хлеба

Многие эксперты в области диетологии, основываясь на данных исследований, утверждают, что отказ от хлеба, зерновых и других видов хлебобулочных продуктов, обогащенных фолиевой кислотой и витаминами группы В, может быть опасен для женщин детородного возраста. Так, в США, после обязательного обогащения зерновых и хлеба витаминами с 1998 года отмечено значительное сокращение числа детей, рожденных с дефектами нервной трубки (на развитие которой влияет нехватка фолиевой кислоты).

С момента начала обогащения хлеба фолиевой кислотой и другими витаминами около 1300 детей рождаются каждый год без дефекта нервной трубки, в противном случае у них были бы пороки развития.

аллергия

Исследование, опубликованное в журнале «Врожденные дефекты» в 2018 году, показало, что у женщин с ограниченным потреблением углеводов вероятность появления на свет ребенка с дефектом нервной трубки на 30% выше. Даже при нынешних уровнях потребления зерна в развитых странах подсчитано, что около 28 миллионов взрослых по потреблению фолиевой кислоты не дотягивают до рекомендованной суточной нормы. Если вы удалите из рациона все варианты хлеба, число взрослых, не соблюдающих рекомендации по фолатам, увеличится в 2-3 раза.

Поэтому строгие диеты с низким содержанием углеводов, особенно для женщин, которые думают о пополнении в семье, могут привести не просто к потере веса. Организм недополучит необходимые ему минералы и витамины, питательные вещества. Поэтому, возможно, пришло время по иному взглянуть на хлеб, прежде чем обесценивать еду, которая раньше была основным продуктом питания.

Пищевая ценность хлеба

Средний ломтик или 30 граммов хлеба содержит около:
  • 80 калорий.
  • 15 граммов углеводов (примерно столько же в небольшой порции фруктов).
  • 3 грамма белка.

Эти числа, в среднем, нужно увеличить в четыре раза, если вы едите сладкую булочку или пончик. Многим людям, которые съедают один-два кусочка хлеба во время еды, хлеб приносят удовлетворение физически и эмоционально. Цельное зерно и клетчатка помогают чувствовать себя сытыми более длительное время, а легкие углеводы могут поднять уровень серотонина, чтобы улучшить работу мозга и настроение.

Но важно выбрать для себя идеальный хлеб, который подходит вам по потребностям. Для тех, кто имеет дефицит веса или нормальную массу тела, активный метаболизм, занят тяжелым физическим трудом и активно расходует калории, вполне подойдет и традиционный белый хлеб. Если нужно решить проблемы с пищеварением, «подкормить» микрофлору кишечника или снизить потребление калорий, нужно обратить внимание на пеклеванный, деревенский или другие сорта темного хлеба.
Если вы ищете самый полезный хлеб, просто убедитесь, что в его составе есть цельные зерна (например, цельная пшеница), и оцените содержание сахара, натрия и жира. Некоторые виды хлеба содержат больше клетчатки, чем другие, например, за счет добавления отрубей, семечек.

Какие цельные зерна могут добавляться в хлеб?

Помимо пшеничной или ржаной муки, традиционно используемых для приготовления хлеба и многих хлебобулочных изделий, сегодня выпечка может содержать и многие другие виды зерна или муки. Так, в хлеб добавляют:
  • Киноа (технически это семя, но его часто называют псевдо-зерном и используют в приготовлении хлеба, выпечки, многих других блюдах)
  • Овес (хлопья, крупа или овсяная мука)
  • Коричневый рис (или мука)
  • Полента (мука, которая сделана из кукурузных зерен)
  • Ячмень
  • Амарант (крупа из семян растений)
  • Булгур (обработанная, подсушенная и раздробленная пшеница)
  • Гречиха (крупа и мука из зеленой гречихи или коричневой)
  • Полба (полбяная пшеница – отдельный сорт)
  • Фарро (еще один сорт пшеницы, наряду с полбой и традиционным зерном)
  • Просо
киноа
Независимо от того, что вы выберете, помните, что калории, которые вы в конечном итоге получаете, могут быть скорее результатом того, что вы кладете на свой хлеб, например, сливочное масло, майонез, сыр, колбаса или густые начинки. Сам хлеб в такой компании – не основной источник лишних калорий.

Цельнозерновой хлеб

Цельное зерно – это целое семя с отрубями (шкуркой), эндоспермом и зародышем. Цельное зерно содержит ключевые питательные вещества, которые дают хлебу полезные свойства, включая витамины группы В и микроэлементы (железо, цинк, медь и магний). Содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Хотите похудеть – замените традиционный белый хлеб на цельнозерновой, снизьте потребление калорий, повысьте поступление полезных веществ. Обязательно прочитайте упаковку и найдите там цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.

Мультизерновой хлеб

Термин «мульти» означает много. Другими словами, ваш мультизерновой хлеб может содержать несколько разных видов зерна, но это не обязательно означает, что любой из них приготовлен из цельного зерна (могут быть просто несколько видов муки). Вы должны искать на этикетке в качестве первого ингредиента цельное зерно или цельную пшеницу. «Пшеничная мука» как первый ингредиент не то же самое – такой хлеб уже не так полезен.

Хлеб из пророщенных зерен

Такой хлеб сделан из пророщенных зерен, которые были измельчены и добавлены в тесто. Он обычно содержит немного больше белка и меньше жира, чем другие варианты. Но содержание жира и углеводов в таком изделии будет выше, если это выпечка с сахаром или маслом (булочки, круассаны, пончики).

пророщенная-пшеница.jpg
Считается, что проросший хлеб легче переваривается, так как в процессе прорастания в зерне частично расщепляются некоторые углеводы. Хотя в пророщенном зерновом хлебе может быть меньше глютена, тем, кто чувствителен к глютену или не переносит его, следует избегать проросшего хлеба, если на этикетке не указано «безглютеновый». Зерна все равно содержат достаточный объем опасного белка – глиадина.

Хлеб без глютена

Глютен (или глиадин) – это белок, содержащийся в некоторых зернах. Глютен имеет и другое название – клейковина, и помогает сделать тесто в хлебе более эластичным. Но тем людям, кто не переносит глютен из-за аллергии или при наличии целиакии (врожденная непереносимость глютена), следует избегать таких зерен, как пшеница, ячмень, рожь, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и овес.
Цельные зерна и мука, не содержащие глютен, это:
  • Амарант
  • Гречиха и гречневая мука
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Льняное семя
  • Коричневый и дикий рис
  • Киноа
  • Просо
  • Сорго
  • Тэфф (злак из Эфиопии)

Также может использоваться безглютеновая рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, бобовая мука.
Помните! Содержание глютена в хлебе не имеет никакого отношения к его калориям или питательному составу. Хлеб без глютена часто содержит меньше клетчатки, не обогащен витаминами группы В и может содержать больше жира, чем обычные цельные зерна. Такой хлеб также может быть дороже, чем обычный хлеб с глютеном, поэтому, если у вас нет медицинских причин избегать глютена, не стоит отказываться от обычного хлеба. 

Белый хлеб из цельной пшеницы

Любители белого хлеба могут выбирать изделия из цельной пшеницы, которые гораздо полезнее того, что испечен из хлебопекарной муки. Разница между ними заключается в том, что белый хлеб сделан из белой муки высшего сорта, что придает ему более мягкий вкус, более пушистую текстуру и более светлый цвет. Традиционный белый хлеб сделан из очищенных зерен (эндосперма зерна) и более высоко обработан, таким образом из муки удаляются некоторые важные части зерна и связанные с ними питательные вещества.
Хлеб из цельной пшеницы сделан из пшеницы с кожицей (она коричнево-красного цвета), которая придает ему более темный цвет и более грубую текстуру.
круасан

Обогащенный хлеб

Во многих странах хлеб дополнительно обогащается витаминами, цельнозерновыми компонентами и клетчаткой (отрубями). Кроме того, можно добавить в свой рацион цельнозерновые продукты – злаки в форме каши или гарнира, пасту и множество других блюд. В «обогащенной» муке, из которой пекут хлеб, много витаминов и минералов, которые изначально присутствовали в зерне, но были удалены при обработке. Перед замесом теста они снова возвращаются в муку. В «обогащенную» муку также добавлены новые витамины и минералы, то есть те, которые не присутствовали в зерне до обработки. Особенно полезно введение йода, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, которые не разрушаются при выпекании.

Читайте также: 12 полезных углеводов для ежедневного рациона.



Автор:
14.04.2020
Наши рассылки

Так ли нужно ребенку есть суп: эти и другие правила детского меню


Правила детского меню.jpg

«Первое нужно есть обязательно», «ешьте суп — и желудок не будет болеть», — эти фразы мы слышим с детства. Но так ли необходимы супы в рационе ребенка? Спросили у эксперта.

Татьяна Ковтун.png



    Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник АО «ПРОГРЕСС»




Супы — это сложные составные блюда, ставшее традиционными в России и ряде других стран. Включение супов в питание ребенка — это легкий способ не только разнообразить ежедневный рацион карапуза, но и обогатить его повседневную трапезу рядом важных продуктов, таких как овощи, мясо и субпродукты, рыба, а также зелень и ряд разрешенных в питании детей раннего возраста специй.

Супы в рационе детей до 3 лет

Супы присутствуют в меню многих ресторанов, кафе, столовых и других заведений общепита и, конечно, сложно себе представить себе традиционный обед жителя России без супа. Разумеется, как только малыш становиться полноправным участником семейной трапезы, в его рационе появляется это вкусное и удобное блюдо.

С какого возраста можно давать суп ребенку?

Этот вопрос волнует многих родителей. Несмотря на то, что в рационе малыша первого года жизни, казалось, нет места данному блюду, фактически все обстоит немного иначе. Дело в том, что суп для ребенка первого, да и второго и даже третьего годов жизни — это отдельное и немаловажное блюдо, которое должно отвечать определенным стандартам.

Во-первых, детские супы нельзя готовить на мясных и рыбных бульонах. Все детские супы должны быть приготовлены только на овощных бульонах. Все дело в том, что при варке мяса и рыбы, в бульон попадает большое количество различных веществ из мяса и костей, а это совсем неполезно, а в ряде случаев даже может навредить маленькому гурману.


Во-вторых, важна консистенция продукта. Для первого знакомства с таким блюдом, как суп, желательно использовать продукты с однородной консистенцией, например, супы-пюре. Следующей ступенью могут быть продукты с маленькими кусочками. Это позволит стимулировать навык жевания.

Для малышей старше 6 месяцев, которые уже знакомы с основными продуктами прикорма, но у которых еще нет достаточного количества зубов, «супом» будет овощное пюре. В такой «супчик» можно добавить мясное пюре, небольшое количество безмолочной детской каши, которая придаст продукту соответствующую консистенцию и растительное или сливочное масло или использовать готовые детские супы-пюре.

Перед тем как дать продукт ребенку, обязательно получите личную консультацию у специалиста, поскольку индивидуальный возраст введения тех или иных продуктов в рацион питания каждого малыша может отличаться. И не забывайте прочитать рекомендации по употреблению и хранению продуктов прикорма, указанные производителем на индивидуальной упаковке продукта.

правила детского меню.jpg

Продукты прикорма промышленного выпуска имеют преимущества перед блюдами домашнего приготовления: гарантия химического состава и микробиологической безопасности, а также существенная экономия такого драгоценного для молодых родителей времени. Детские супы промышленного выпуска можно использовать как в питании детей второго и третьего годов жизни, так и в более старшем возрасте. В дельнейшем они могут использоваться как основа для более сложных рецептов.

Так, например, для малышей старше 18-24 месяцев, в супы-пюре возможно добавлять мясное гаше (отваренное или запеченное предварительно в духовом шкафу мясо, пропущенное через мясорубку с добавление сливочного масла и/или сливок) или нарезанные мелко кусочки отварного мяса.

Что же еще полезного в супах?

Помимо плавного перехода от более однородной к более структурированной пище и воспитания правильных пищевых привычек, супы для детей могут содержать ряд важных веществ. Все, конечно, зависит от состава блюда.

Овощи

Что полезного для малыша содержат отварные овощи? Не секрет, что при термической обработке существенно снижается содержание в продуктах ряда витаминов, тогда как другие вещества изменяют свою структуру при нагревании, а это, в свою очередь, повышает их усвоение. Например, крахмал, который содержится в картофеле или ликопин, которым богаты томаты.

Для того, чтобы сформировать правильные пищевые привычки и снизить вероятность того, что, подрастая, ребенок вдруг будет отказываться, например, от овощей или мяса, рекомендуется уделить особенное внимание моменту введения прикорма. Как будет лучше для вашего малыша — подскажет специалист на индивидуальной консультации. Важно! Если нет индивидуальных противопоказаний, старайтесь, чтобы ежедневное меню ребенка было разнообразным.

Когда, кому и сколько?

Детям старше 6-8 месяцев детские овощные супы можно включать в рацион, в качестве альтернативы овощному пюре, например на обед или ужин. Порция зависит от возраста ребенка и того, что еще будет входить в питание в данный конкретный день.

Например, для малышей на втором и третьем годах жизни, супы можно включать в питание ежедневно: 5-6 раз в неделю — овощной суп с мясом и 1-2 раза в неделю — овощной суп с рыбой.

Для того, чтобы накормить маленького гурмана супом, используйте детскую тарелки и ложку. Кормить ребенка следует за столом. Пусть малыш держит детскую ложечку сам, а вы будете помогать ему. И если даже поначалу ложка с супом будет попадать в рот самостоятельному малышу через раз, а блюдо вдруг будет обнаруживаться на столе — это не страшно. Со временем ребенок освоит навыки приема пищи самостоятельно. Ведь в этом процессе важна тренировка.

Правила детского меню.jpg

Нужно ли давать детям дополнительно воду, ведь в супе она и так есть?

С началом введения прикорма необходимо предлагать ребенку детскую воду, в среднем, если специалистом не рекомендовано иное - по 100-200 мл в сутки.

Также предлагайте ребенку воду, если он сам этого захочет. Малыш должен получать жидкость и с продуктами питания, и в самостоятельных напитках, таких как детские соки, морсы, компоты, молоко, потому что жидкости, которая содержится в продуктах питания, недостаточно.

Правила детского меню

Не лишним будет вспомнить и главные правила составления детского рациона.

1. Ежедневное меню должно быть полноценным.

Это значит, что пищевая и энергетическая ценности ежедневного рациона должны соответствовать возрасту ребенка и его физическому развитию.

2. Повседневный рацион ребенка должен быть разнообразным.

Это значит, что необходимо предлагать малышу как можно большее количество разных продуктов и блюд. Стоит, впрочем, помнить, что предлагаемые продукты и блюда должны соответствовать возрасту ребенка.

В питании ребенка раннего возраста обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, фрукты, детские фруктовые соки и детские сокосодержащие напитки, периодически с ягодами, зерновые продукты (детские каши, детское печенье, детские хлебцы, детские зерновые детские батончики), мясо и субпродукты, рыба, которую следует включать 1-3 раза в неделю, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла. При этом все, что вы предлагаете малышу, должно быть разрешено для питания детей раннего возраста или, при невозможности использования продуктов промышленного производства, приготовлено щадящим и безопасным способом (не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд — только вареные, тушеные, запеченные или на пару блюда), и быть соответствующей возрасту консистенции.
Не рекомендуется малышам употреблять грибы, мясо диких животных, мясо и яйца диких водоплавающих птиц, колбасные изделия, сырую рыбу, кумыс, квас, кисломолочные продукты, приготовленные домашним способом, консервы, острые пряности и специи, например, черный или красный перец. Ограничить стоит соль и сахар.
3. Следует соблюдать режим питания.

Это значит, что кормить ребенка рекомендуется в одно и тоже время. Выработайте удобный для себя и комфортный для малыша график приема пищи.
На первом году жизни в питании ребенка должно обязательно присутствовать грудное молоко или детская молочная смесь, которую подобрал специалист.

Кормить ребенка до 12 месяцев лучше 6 раз в день. Малышам на втором и третьем годах жизни рекомендовано пятиразовое питание: Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторым деткам потребуется еще и дополнительный прием пищи перед сном.

Важно! При составлении рациона ребенка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который сможет учесть все индивидуальные нюансы, поможет разработать именно тот рацион, который будет подходить именно вашему маленькому гурману.
Фото: istockphoto.com, Pexels.com/СС
08.01.2022

Добавить вкуса: польза специй и пряностей зимой


Специи в ложках.jpg


С приходом холодов нас не случайно тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу. Оказывается, пряности способны сделать зиму гораздо приятнее.

К специям и приправам в нашей части света не принято относиться серьезно. Разве способна какая-то ароматная пыль на кончике ножа сделать нас здоровее и счастливее? Зато на Ближнем Востоке и в Азии специи издавна почитают как лекарство и всерьез прописывают наравне с медикаментами. Это можно было бы считать забавным культурологическим фактом, если бы не результаты современных научных исследований. Лабораторные наблюдения показывают, что привычные пряные порошки – не просто вкусная добавка к пище, но и эффективный способ повлиять на работу организма и самочувствие человека.

Известно, например, что ароматические соединения корицы способны активизировать зоны мозга, ответственные за познавательные способности и запоминание. Вероятно, поэтому хорошие дни с булочками и какао мы запоминаем на всю жизнь (в отличие от важных номеров телефона). Еще один пример – имбирь: этот корешок, помимо других умений, быстро справляется с тошнотой любой природы. Благодаря ученым настоящей суперзвездой из мира специй в последние годы стала куркума. Молекула куркумин в ее составе в лабораторных условиях активно борется с воспалениями и даже раковыми клетками. 

Звучит все это прекрасно, но на самом деле сами авторы научных работ призывают относиться к сенсациям со здоровым скепсисом. Смоделированные в лабораториях ситуации – далеко не то же самое, что поведение продукта в реальном человеческом организме с его индивидуальными особенностями. Пока ученым понятно только то, что у пряностей и специй есть медицинский потенциал и возможная польза может быть огромной. Но так же очевидно, что лекарство от рака на основе куркумы или имбиря не появится в аптеках завтра, а возможно, не появится никогда. Тем не менее использовать специи каждый день, особенно в холодное время года, наука рекомендует всем, кто не имеет противопоказаний или диагнозов, несовместимых с острыми, пряными и ароматными добавками. Вот лишь несколько причин завести на кухне полку со специями.     

Больше пользы от привычной еды

Специи_рассыпка.jpg

Абсолютное большинство корешков и порошков, которые используются в кулинарии, – это растения, выросшие в тропиках и на высокогорье. Жизнь в суровом климате для них была бы невозможна без надежной защиты. Чаще всего ее оказывают сочные желтые, красные, зеленые и коричневые пигменты-антиоксиданты. Они делают растения устойчивыми к невзгодам вроде палящего солнца, вредителей, перепадов температуры. В организме человека эти химические вещества тоже способны навести порядок: связать свободные радикалы, улучшить кровообращение и метаболизм, стимулировать детоксикацию. К тому же в экзотических и средиземноморских специях собраны совсем не те же фитонутриенты, что в традиционных для нашей полосы овощах и фруктах. А пищевое разнообразие – один из китов правильного питания, особенно зимой, когда выбор свежих продуктов ограничен. 

Еще один замечательный бонус от использования специй – благодаря насыщенному вкусу и аромату они позволяют готовить с меньшим количеством соли или вообще без нее. Для жителей больших городов это жизненно важно: по оценкам ВОЗ, среднестатистический гражданин ест почти в два раза больше натрий хлора, чем нужно для здоровья. За что довольно быстро расплачивается склонностью к отекам, проблемам с сердцем и сосудами, болезнями суставов и т. д.  

В течение дня используйте принцип радуги, добавляя приправы. Чем более многоцветным будет ваше меню, в том числе за счет специй, тем больше полезных нутриентов попадет в организм. 



Выше настроение и уровень энергии

Недостаток солнечного света бьет буквально по всем системам организма. Но благодаря специям, выросшим под ярким солнцем тропиков, можно прожить зиму с улыбкой на губах и заряженной батарейкой. Главный по хорошему настроению у нас – перец чили и другие жгучие разновидности. Активное вещество капсаицин способствует синтезу гормонов радости эндорфинов, а значит, снижает риск сезонной хандры. 

Перец чили.jpg

Практически для всех специй характерна способность ускорять обменные процессы и тонизировать организм. Конечно, эффекта энергетика от одной порции индийского карри ждать наивно, но регулярное использование пряностей ассоциировано с лучшим метаболизмом жиров и углеводов и общей бодростью. 

Способность снимать тревожность и успокаивать, что тоже важно зимой, приписывают также корице. Не случайно запах яблочного пирога с этой пряностью стал символом домашнего уюта и ежегодно тиражируется в миллионах ароматических свечей. Но больше всего ученые верят в цветотерапию. Приправы красно-желтого спектра способны благотворно влиять на мозг, измученный серостью за окном, так что приготовить рис с щепоткой ярких специй – по многим причинам хорошая зимняя идея.

Вопреки стереотипу, корица годится не только для пирогов и капучино. Маринад для мяса и птицы только выиграет, если добавить в него пряность. Например, по схеме «соль, перец, оливковое масло, корица, гвоздика, мускатный орех».



Микробам не поздоровится

Имбирный чай.jpg

По меркам истории пряности совсем недавно стали ингредиентом для гурманов. Первоначально их массово использовали, чтобы завуалировать продукты сомнительного качества и для консервации. С первым хорошо справлялись летучие ароматические вещества, способные перебить многие другие запахи, со вторым – антибактериальные агенты в составе пряностей. Гвоздика, имбирь, куркума, чеснок и розмарин возглавляют список специй, которые опасны для болезнетворных микробов, а следовательно, полезны для людей в сезон простуд. Разумеется, имбирный чай после этого не становится лекарством от пневмонии, но средством профилактики и поддержки иммунной системы – вполне.

Антиоксиданты и полезные вещества большинства специй лучше усваиваются вместе с жиром. Удивительно, но люди интуитивно понимали это еще до эпохи массовых научных исследований: во многих гастрономических культурах специи принято обжаривать на масле или принимать вместе с жирной пищей. Благо лишние калории не должны нарушить стройность фигуры: активные вещества в составе пряностей обычно стимулируют кровоток и, следовательно, скорость метаболизма.



Аппетит и вес под контролем

И снова поговорим про булочки с корицей. Согласно исследованиям, эфирные масла в составе пряности помогают регулировать уровень сахара в крови и не допускать его резких скачков. Так что в теории выпечка с корицей – почти не преступление против фигуры, а здоровый компромисс.

Корица.jpg

Но если серьезно, специи на самом деле могут быть полезны для поддержания формы. В холодное время года мы по традиции едим больше «комфортных», хорошо насыщающих продуктов. Но мясо, густые супы, орехи, крахмалистые овощи и всевозможные пироги – сравнительно сложная для усвоения пища. Сделать ее легче для переваривания как раз способны пряности. Розмарин, чили, куркума, паприка традиционно используются для маринования мяса и приготовления многокомпонентных блюд как раз потому, что размягчают белки и помогают усваиваться продуктам разной природы. А качественное пищеварение – уже полдела в борьбе за стройность.

Какими бы полезными ни были приправы, принцип умеренности в использовании никто не отменял. «Передозировка» чревата появлением проблем со стороны пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. 


Согревающий эффект

Древнейшая медицинская концепция аюрведа утверждает, что актуальным зимой согревающим эффектом обладают анис, душистый, черный и кайенский перец, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, горчица, розмарин, тимьян, куркума. Далекие от Ваты и Питты западные ученые с этим не спорят. В жгучих специях действительно есть вещества, способные улучшать циркуляцию крови и увеличивать частоту сердечных сокращений, что организм ощущает как приятное тепло, разливающееся по телу.

В идеальном мире специи покупают прямиком от фермера из далекой страны и лично измельчают в ступке во время приготовления блюда. В мире реальном вам, скорее всего, придется довольствоваться специями из ближайшего супермаркета или с рыночного прилавка. В любом случае, чтобы драгоценный товар оправдал возложенные на него надежды, хранить приправы нужно в плотно закрытых стеклянных емкостях, не более нескольких недель после вскрытия упаковки и обязательно в темном сухом месте.


Ступка.jpg

Топ-10 специй для здоровья и стройности зимой 

Корица – снижает тягу к сладкому, улучшает кровообращение. Снижает гликемический индекс продуктов, с которыми ее употребляют.

Куркума – известна научно подтвержденным антимикробным и противовоспалительным действием.

Имбирь – славится детокс-эффектом, положительно влияет на иммунитет и препятствует образованию тромбов, обезболивает.

Орегано – имеет легкий мочегонный и потогонный эффект.

Тмин – борется с отеками и вздутием живота.

Черный перец – улучшает пищеварение и усиливает свойства куркумы.

Перец чили – обладает антисептическими свойствами, согревает. 

Розмарин – помогает усваиваться белковой пище, уменьшает газообразование.

Гвоздика – имеет антибактериальные свойства, способствует уменьшению слизи при простудных заболеваниях.

Мускатный орех – способен стимулировать выработку серотонина, «гормона счастья».   

Автор: Анна Киреева
Фото: Pexels.com/CC
03.01.2022

17 лайфхаков и упражнений: как помочь себе после новогодних застолий


Как помочь себе после новогодних застолий.jpg

Новогодние праздники, несколько дней отдыха, путешествия, встречи с друзьями и родными и, конечно, застолье. Как пройти этот период без лишений, но и без лишних килограммов и угрызений совести? Отвечают эксперты.

Маргарита Будасси.png


     Маргарита Будасси, эксперт-диетолог X-Fit в России





   Владимир Куксов.png     



       Владимир Куксов, мастер-тренер X-Fit в России   




Выбор еды

Даже традиционный салат оливье можно приготовить, немного изменив состав без ущерба для вкуса и удовольствия. Меняем вареный картофель на корень сельдерея, майонез на соус из кешью или авокадо (авокадо + горчица + соль + лимонный сок в блендере). Таким образом, мы уменьшим калорийность блюд и набор веса.

Приходите на праздник не голодными. Не будет соблазна наброситься на закуски.

Напитки

Алкоголь имеет серьезную калорийность, усиливает аппетит и провоцирует появление отеков, головной боли и нарушений функций печени. Если вы не представляете свой праздник без шампанского или других спиртных напитков, отдайте предпочтение вариантам с низким содержанием сахара (сухие вина, шампанское брют). Если же настроения у вас достаточно и без того — попробуйте полезный напиток с естественной газацией и чудесным вкусом — комбуча. Существует множество вариантов готовой комбучи, или можете сделать ее дома самостоятельно. Это очень просто!

Внимательно отнеситесь к составу и выбирайте соки без сахара.

Снижаем нагрузку на пищеварение

Подготовьте:
  • натуральные ферменты (растительного происхождения) они помогут переварить белки, жиры и углеводы и при этом не тормозят работу поджелудочной железы
  • хитозан — безопасное средство из природного хитина для снижения усвоения жиров. Сорбент — активированный уголь, лигнин, каолин или другие. 
Как помочь себе после праздников.jpg

Движение

Лучшее после застолья — это танцы! Не стесняйтесь пуститься в пляс. Атмосфера праздника располагает к раскрепощению, и это гораздо лучше скажется на результате на весах по окончании новогодних каникул. Многие фитнес-клубы работают с 2 января, поэтому можно не прекращать тренировки надолго. Для создания праздничной атмосферы выберите занятия, на которые вы обычно не ходите, например поход в аквапарк или активный отдых на все каникулы (лыжи/сноуборд/коньки/санки).

Когда праздник закончен и нужно возвращать форму

  • Первое средство — это хорошенько выспаться и восстановиться. Здоровый сон, прогулка на свежем воздухе, ванна с солью и эфирными маслами помогут выйти из состояния усталости от шумных праздников.
  • Улучшаем отток лимфы и уменьшаем отеки. Оптимально сочетать два фактора оттока лимфы: это обильное питье (идеально работает водородная вода с щелочным рН) и стимулирующие лимфу средства, например, корень солодки.
  • Лимфатические прыжки, баня, сауна, контрастный душ и любые тренировки. Буквально 20 минут нагрузки и вы заметите улучшение состояния и прилив сил.
Ну и, конечно, психологический настрой! Помним, что праздник — это общение с родными по духу людьми, радость и красота, которую мы можем организовать сами при любом бюджете.

7 упражнений для тонуса

7 упражнений для тонуса.jpg
Начнем с положения лежа на спине. Ноги можно согнуть в коленях. Вытягиваем руки вверх перед собой, позвоночник в нейтральном положении. Попробуйте подвигать плечами вверх, отведите лопатки от позвоночника и вернитесь в исходное положение. Это упражнение поможет разогреть пояс верхних конечностей и мышцы спины.



7 упражнений для тонуса.jpg
Ложитесь на спину, лопатки в нейтральном положении, прижаты к мату, руки перед собой вытянуты вверх. Отведите руки за голову, амплитуда не важна, удерживайте лопатки на месте, слегка напрягите мышцы пресса, чтобы прогиб в пояснице оставался неизменным и не увеличивался. В этом упражнении улучшаем подвижность плечевых суставов.



7 упражнений для тонуса.jpg
Лежа на животе, приподнимаем голову за счет разгибания в грудном отделе, поясница остается нейтральной, ладони на уровне головы, локти согнуты. Начинаем вести руки вперед перед собой, движение как в подтягивании, затем возвращаемся в исходное положение. В этом упражнении работают все мышцы спины и плеч, удерживайте поясничный отдел в нейтральном положении.



7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение тела — лежа на животе, руки под головой. Начинаем поднимать ноги на несколько сантиметров от пола. Поэкспериментируйте с амплитудой, чтобы больше всего работали ягодицы без участия поясницы.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение тела — лежа на животе, руки вытянуты перед собой, голова может находиться на полу или на весу, позвоночник остается в нейтральном положении, обратите внимание на шею, она тоже в естественном положении, взгляд в пол, поочередно приподнимайте противоположные руку и ногу так, чтобы включались мышцы рук и ног. Если поясница перегружается — уменьшите амплитуду. В этом упражнении прорабатываем спину, плечи, ноги и ягодицы.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Плавно разогните ногу, удерживая тело в статике, так как центр тяжести смещается в сторону разгибающейся ноги (при условии, что вы удерживаете корпус как в исходном положении), то кроме мышц ног и ягодиц включатся более глубокие слои мышц, которые помогают удерживать тело в статике во время асимметричной нагрузки.


7 упражнений для тонуса.jpg
Исходное положение, как и в предыдущем упражнении — квадрат руки под плечевыми суставами, ноги на ширине таза, колени под тазобедренными суставами. Только теперь будем вытягивать поочередно руки, обратите внимание на положение тела во время выполнения упражнения, оно остается без движений. В этом упражнении укрепляется плечевой пояс, косые мышцы живота, а также мышцы-стабилизаторы позвоночника.

Сделайте этот комплекс в 3-4 подхода по 10-15 повторений со скоростью ниже среднего, т.е. медленнее, чем вы обычно делаете в тренажерном зале, чтобы был полный контроль над телом во время выполнения упражнений.


Фото: istockphoto.com, Pexels.com/CC
02.01.2022

Чем опасно переедание в Новый год и как его избежать: мнение диетолога


Как избежать переедания.jpg

Совсем скоро нас ждут праздничные застолья с обилием вкусных блюд, которые так и хочется попробовать. Но побочным эффектом этого может стать переедание, боль в животе, тяжесть и изжога. Рассказываем, как этого не допустить.


Анастасия Тараско.png


     Анастасия Тараско, врач диетолог, детский эндокринолог, сертифицированный
     тренер по здоровью (Health Coach, Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko


Чем опасно переедание?

Здесь есть два момента, на которые следует обратить внимание.
Первое — обилие пищи, особенно жирной, острой, соленой, копченой, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта от небольших проявлений в виде боли в области живота, вздутия, изжоги, нарушении стула, до довольно серьезных последствий — острого или обостренного хронического гастрита, панкреатита, холецистита.
Конечно, все зависит от сопутствующей патологии и объема съеденного, но при наличии отягощающих факторов все может закончиться госпитализацией и довольно серьезными последствиями для здоровья.

Второй момент заключается в том, что до Нового года желающие похудеть садятся на довольно жесткие диеты с резким ограничением количества калорий и действительно худеют, но в течение праздничной недели во время обилия застолий все эти килограммы возвращаются вновь и даже с плюсом.

Такой режим крайне отрицательно сказывается на здоровье, обостряются все заболевания. Во-вторых, худеть с каждым разом по такой схеме становится все сложнее. У человека падает мотивация, ему кажется, что были принесены огромные жертвы, и ограничения в течение месяца, а потом буквально за несколько дней все вернулось, и худеть в общем-то бесполезно. Это подрывает желание выстраивать нормальный рацион и сбалансированно питаться в дальнейшем.

Избежать переедания

Во-первых, нельзя ни в коем случае голодать до застолья и в день праздника. Наоборот, нужно придерживаться привычного рациона, то есть обязательно позавтракать, должен быть легкий обед, поздний ужин часов в 7-9 вечера и тогда уже если идет речь о новогоднем застолье, то к 12 остаются только легкие закуски. При этом обязательно между приемами пищи соблюдать водный режим.

Второй момент — изначально планируйте стол, подбирайте новогодние блюда. Рекомендую сделать их легкими, интересными. Да, нужно будет проявить фантазию, поискать рецепты. И если вы приглашаете гостей, то тоже заранее обсудите, что кто приносит, предупредите, что на этот Новый год вы решили поменять привычный рацион, поэтому приготовили легкие, полезные блюда и закуски.

Из меню для новогоднего и праздничного стола можно приготовить запеченную рыбу или легкое мясо с овощами, овощные салаты, закуски и сухое вино.

Чем опасно переедание.jpg

Помощь при переедании

Основная рекомендация, конечно же, это вовремя остановиться, чтобы последствия переедания не стали тяжелыми. Но как можно помочь себе дома, если это все же произошло?
 Фитопрепараты и ферменты можно употреблять профилактически, а вот лекарства требуют согласования с врачом.
Первая линия самопомощи — это теплые травяные чаи: ромашковый, липовый, имбирный, отвар корня аира или тысячелистника. Дальше ферментные препараты, а также натуральные ферменты — например экстракт папайи, куркума — это все то, что поможет переварить пищу. Если уже есть какие-то болевые ощущения, проявление изжоги, то можно принять антациды. При пониженной кислотности желудочного сока поможет Бетаин с Пепсином.

Можно ли перед застольем принимать ферментные препараты?

Да, можно. Существуют разные группы таких лекарств: синтетические, экстракты из поджелудочной животных, растительного происхождения. Все будет зависеть от дозировки и того, насколько вы переели. Препараты животного происхождения более сильные, а растительного действуют мягче и подходят тем, кто соблюдает вегетарианскую диету.

Влияет ли на переваривание сочетание холодной и горячей пищи?

Да, влияет. Основное правило: пища и напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. Очень холодная еда снижает выделение соляной кислоты, замедляет выделение желчи, горячая расслабляет сфинктеры, снижает кислотность желудка. Конечно, все будет зависеть от количества съеденного или выпитого.

Важно и то, как тщательно человек пережевывал пищу и как долго держал ее в ротовой полости. Даже если это холодная еда, в процессе пережевывания она станет теплой и уже такого негативного влияния на пищеварение не будет. Пейте небольшими глотками, жуйте тщательно, все измельчая в ротовой полости, это и способствует насыщению, и улучшает пищеварение.

Холодная и горячая еда.jpg

Чем заменить майонез?

Можно приготовить майонез в домашних условиях или же использовать вместо него соус из сметаны 10% жирности с различными специями, чесноком и зеленью.

Также можно вместо майонеза в качестве заправки для салата использовать нерафинированные растительные масла хорошего качества, но вид масла будет зависеть от конкретного салата и вкуса, который вы хотите ему придать.

Правда ли, что, выпивая больше воды, переедания можно избежать?

Главное правило — воды нужно всегда потреблять достаточно. Cколько именно, будет зависеть от вашего веса, возраста, активности и времени года. В целом это 20-30 миллилитров на килограмм веса, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. За полчаса до застолья лучше выпить один-два стакана теплой воды с 3-5 каплями лимонного сока. Это, к сожалению, не спасет вас от переедания, но точно улучшит пищеварение.


Можно ли устраивать разгрузочные дни после застолья?

Важный момент, не являются ли такие «разгрузочные» дни для человека образом жизни, когда после выходных, праздников он/она садится на диету, и так происходит постоянно. Если это практикуется на регулярной основе, то тут нужно радикально пересматривать представление о питании, консультироваться с диетологом, с психологом и менять такой подход. Такое злоупотребление разгрузочными днями здоровья и пользы не приносит.

Если же человек придерживается здорового, сбалансированного питания и знает свои слабые стороны, а во время праздничных застолий не сильно выходит за свой коридор калорий, но погрешности есть, тогда в следующие два дня после праздника можно устроить небольшую разгрузку. Самый оптимальный, легкий, очень хорошо переносимый вариант — это веганский день, когда в рационе только растительная пища. Иногда это более строгий режим, похожий на диету №5, когда в рационе только термически обработанные продукты, запеченное и отварное, в случае если есть или были жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Фото: Pexels.com/CC
24.12.2021

Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина


Антигистаминная диета.jpg

Тысячи людей по всему миру страдают от аллергии, нарушений сна, излишней тревожности, мигрени, проблем со щитовидной железой. Кто-то просто живет с этим, не придавая особого значения, а кто-то годами пытается выяснить причину, но ищет не в том месте, а неприятные симптомы все усиливаются. Очень часто причина недомоганий кроется в непереносимости гистамина.

Что такое гистаминоз, откуда он берется и как взять его под контроль — узнали из книги доктора Бекки Кэмпбелл «Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями».

Антигистаминная диета.jpg

Что такое гистамин?

Гистамин представляет собой органическое соединение, вырабатываемое организмом, выполняющее ряд функций, главная из которых — реакция на аллергены и их выведение из организма. Он является частью защитного механизма. Скорее всего, вы слышали это слово раньше в контексте разговора об аллергиях и аллергических реакциях. Возможно, на каком-либо этапе своей жизни вы даже принимали антигистаминные препараты. Кроме того, гистамин участвует в процессе пищеварения путем регуляции кислотности желудочного сока, а также связан с работой центральной нервной системы, где он выступает в качестве нейромедиатора, доставляющего сигналы от тела к мозгу и наоборот.

Когда начинаются проблемы?

Гистамин, с некой долей вероятности, становится проблемой тогда, когда он накапливается в организме. Это может произойти при метаболических нарушениях, в частности, при неправильной работе генов, отвечающих за синтез ферментов, что затрудняет процесс нормальной регуляции гистамина. Когда случается подобное, гистамин может ударить по различным органам и системам, в частности, по мозгу, кишечнику, легким и сердечно-сосудистой системе, вызывая целый ряд нежелательных симптомов.

Симптомы непереносимости гистамина

Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.

Рецепты с низким содержанием гистамина от Доктора Бекки

На завтрак: яичные маффины с кале и бататом

Яичные маффины.png

Если вы приготовите партию этих маффинов в воскресенье, то сможете заморозить их и подавать на завтрак целую неделю. Форма этих несладких маффинов делает их идеальными для того, чтобы взять с собой на работу или учебу, они помогут вам избежать соблазна перекусить чем-нибудь вредным, отклоняясь от антигистаминного режима питания. Капуста кале, батат (или как еще его называют, сладкий картофель), лук-шалот и чеснок — все пойдет вам на пользу, пока вы занимаетесь своими утренними делами.

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Пполовина крупного батата, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками
  • 4 стакана (268 г) крупно нарезанной капусты кале
  • 1 ч. л. морской соли или чуть больше по вкусу
  • 3 луковицы, мелко нарезать
  • 10 крупных куриных яиц
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 177 °C и вложите формочки-вкладыши в форму для кексов. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте батат и кале, добавив соль по вкусу в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте еще 5 минут. Переложите получившуюся овощную смесь в большую миску.

Добавьте яйца, 1 чайную ложку соли, луковую и чесночную приправы и хорошенько перемешайте. Затем равномерно распределите получившуюся смесь по формочкам. Выпекайте маффины 20–25 минут, на готовность можно проверить вилкой, после погружения в маффин она должна оставаться чистой.

При желании заморозьте несколько маффинов, чтобы съесть их позже.

На обед: бургер из баранины с розмарином и чесноком

Бургер из баранины.png

Чеснок обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, а розмарин, улучшающий пищеварение и работу мозга, отлично сочетается с бараниной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 450 г фарша из баранины
  • 2 ст. л. (4 г) крупно нарезанного свежего розмарина
  • 2–3 измельченных зубчика чеснока
  • 8 листьев салата айсберг

Приготовление:

В средней миске хорошо перемешайте баранину, розмарин и чеснок. Разделите фарш на 4 части и сформируйте из них котлеты, заморозьте их по отдельности или приготовьте сразу. Жарьте на среднем огне в средней сковороде по 3–5 минут с каждой стороны, подавайте сразу по готовности, завернув котлеты в два салатных листа, как в булочки для бургеров.

На ужин: антигистаминный стир-фрай с курицей

Стир фрай с курицей.png

Это блюдо — хороший повод добавить весомую порцию вкусных овощей в ваш ежедневный рацион и извлечь всю пользу трав и специй, которые я включила в данный рецепт. Фенхель богат кверцетином, который является великолепным блокатором гистамина, а его вкус может в мгновение ока добавить любому блюду интересных ноток. Чеснок помогает сдерживать распространение вредных бактерий, поддерживая работу печени, содержит большое количество антиоксидантов и придает блюду приятный аромат.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 ст. л. (60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 куриные грудки без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
  • 1 средняя луковица, нарезать
  • 1 крупный корень фенхеля, нарезать
  • 4 стакана (700 г) соцветий брокколи
  • 1 средних размеров кабачок, разрезать на 4 части и нарезать каждую четвертинками
  • 6 ст. л. (90 мл) кокосовых сливок
  • 1,5 ст. л. (11 г) измельченного имбиря
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Морская соль по вкусу

Приготовление:

Влейте на среднюю сковороду 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте до готовности, примерно 10 минут, после чего отложите ее в сторону.

Пока готовится мясо, влейте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук и фенхель и обжаривайте примерно 10 минут. После чего добавьте брокколи, кабачок и 4 столовые ложки (60 мл) кокосовых сливок и держите на огне еще 5 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте дополнительно в течение 5 минут.

Добавьте в сковороду курицу и оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) кокосовых сливок, подержите на огне еще минуту. В конце приправьте солью.

На десерт: груши в ванильном соусе

Груши в ванильном соусе.png

Это довольно быстрый рецепт, если все ингредиенты есть у вас под рукой. Сладкий и при этом антигистаминный.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан (240 мл) воды
  • ¼ стакана (36 г) кокосового сахара
  • ½ стручка ванили, очищенного от семечек и разрезанного на две части
  • 2 спелые груши, разрезанные пополам

Приготовление:

Соедините в средней кастрюле воду, кокосовый сахар и ваниль, держите на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится, примерно 3–4 минуты. Добавьте груши и тушите примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Разложите груши по четырем тарелкам и полейте соусом.
Фото: Pexels.com/CC, кадры из книги
23.12.2021
 

Актуальные статьи

15 симптомов, которые помогут распознать рак на ранней стадии
Медицина динамично развивается, многие виды рака, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня можно полностью устранить (если выявить на ранней стадии). Но важно отмечать все изменения самочувствия, первые признаки и симптомы возможной онкологии.
3 часа назад
Яна Рудковская решилась на уменьшение груди и подтяжку
Продюсер сделала пластическую операцию.
сегодня
Что такое микротоковая терапия: не вредны ли домашние микротоки
Электрический ток — практически незаменимый сегодня ресурс жизнедеятельности человека. Но его энергия не только дает нам свет, тепло и возможность запускать различные механизмы, она способна помочь нам стать моложе и привлекательнее.
сегодня
Асаны и дыхательные практики для тех, кому сложно войти в рабочую колею
Новогодние праздники способны выбить из колеи даже самых стойких работников офисов. Поэтому и сейчас многие чувствуют недостаток мотивации и желания трудиться. Делимся способами, как быстро вернуться к делу после праздников, если у вас пока не получается это сделать.
сегодня
Check-up репродуктивного здоровья: почему важно регулярно обращаться к специалистам
Отсутствие болей и явных проблем со здоровьем — еще не повод расслабиться и не обращаться к специалистам. Многие заболевания протекают в скрытой форме и проявляют себя только в острой фазе. Когда дело касается репродуктивных органов, это правило особенно важно. Кстати, это правило работает как для женщин, так и для мужчин.
сегодня
Показать еще