Подпишись на нас в соц. сетях!


Как выбрать полезный хлеб



Споры относительно потребления хлеба ведутся много лет. Одно время рекомендовалось вообще практически отказаться от него; затем был период, когда стали популярны отдельные сорта этого продукта по особым рецептам. Рассказываем, почему хлеб должен вернуться в ваш список покупок, и как выбрать самый здоровый сорт.
хлеб

Хлеб – всему голова!

Первый хлеб появился тысячелетия назад. Различные варианты – лепешки, булки, темный или белый хлеб, спасали от голода многие поколения людей. Он упоминается в священных книгах многих народов как спасительный продукт в тяжелые времена. Хлеб начали печь в те времена, когда люди научились обрабатывать землю и выращивать зерновые.
Интересно, что более темные сорта хлеба из неочищенных зерен часто ели крестьяне, а очищенные зерна, хлеб из белой муки, выпечка были доступны для знати и королевских семей. У бедняков и крестьян не было денег или сложного, дорогостоящего оборудования для обработки пшеницы путем разделения различных компонентов зерна, чтобы получать белую муку и печь из нее пшеничный хлеб, который легче переваривается и быстрее усваивается. Но важно помнить, что белый хлеб из пшеницы высшего сорта сегодня считается самым вредным, ведь в нем много легких углеводов, глютена и калорий. В наши дни более здоровым и «чистым» хлебом считается тот сорт, который содержит больше цельного зерна и темнее по цвету, менее обработанный и имеет высокое содержание клетчатки. Почему же так изменилось отношение к хлебу?

Критика хлебной группы

Из всех продовольственных групп нет ни одной другой категории, которая бы критиковалась и обсуждалась в средствах массовой информации больше, чем «хлебная группа». В нее относят не только сам белый или темный хлеб, но и различные хлебобулочные изделия – батоны, рогалики, лаваш, лепешки, плюшки и различные виды выпечки на основе сдобного и бездрожжевого теста.

нужно-ли-есть-хлеб.jpg
Хлеб критикуется многими создателями и последователями различных «модных» диет, включая систему Аткинса, Стиллман, Whole30, GM-Diet. В последнее время к ним присоединились приверженцы палео- и кетодиеты, и это лишь некоторые из критиков. Многие пациенты диетологов и люди, которые стремятся к похудению и поддержанию более здорового веса, утверждают, что потеряли больше всего веса, когда убрали из своего рациона хлеб или резко сократили его потребление.
Хотя отношение к хлебобулочным изделиям в диетологии неоднозначное – это источник углеводов, калорий, глютена и лишнего веса, но отказ от употребления углеводов, включая хлеб и разные виды выпечки, может привести к серьезным последствиям.

Риски отказа от хлеба

Многие эксперты в области диетологии, основываясь на данных исследований, утверждают, что отказ от хлеба, зерновых и других видов хлебобулочных продуктов, обогащенных фолиевой кислотой и витаминами группы В, может быть опасен для женщин детородного возраста. Так, в США, после обязательного обогащения зерновых и хлеба витаминами с 1998 года отмечено значительное сокращение числа детей, рожденных с дефектами нервной трубки (на развитие которой влияет нехватка фолиевой кислоты).

С момента начала обогащения хлеба фолиевой кислотой и другими витаминами около 1300 детей рождаются каждый год без дефекта нервной трубки, в противном случае у них были бы пороки развития.

аллергия

Исследование, опубликованное в журнале «Врожденные дефекты» в 2018 году, показало, что у женщин с ограниченным потреблением углеводов вероятность появления на свет ребенка с дефектом нервной трубки на 30% выше. Даже при нынешних уровнях потребления зерна в развитых странах подсчитано, что около 28 миллионов взрослых по потреблению фолиевой кислоты не дотягивают до рекомендованной суточной нормы. Если вы удалите из рациона все варианты хлеба, число взрослых, не соблюдающих рекомендации по фолатам, увеличится в 2-3 раза.

Поэтому строгие диеты с низким содержанием углеводов, особенно для женщин, которые думают о пополнении в семье, могут привести не просто к потере веса. Организм недополучит необходимые ему минералы и витамины, питательные вещества. Поэтому, возможно, пришло время по иному взглянуть на хлеб, прежде чем обесценивать еду, которая раньше была основным продуктом питания.

Пищевая ценность хлеба

Средний ломтик или 30 граммов хлеба содержит около:
  • 80 калорий.
  • 15 граммов углеводов (примерно столько же в небольшой порции фруктов).
  • 3 грамма белка.

Эти числа, в среднем, нужно увеличить в четыре раза, если вы едите сладкую булочку или пончик. Многим людям, которые съедают один-два кусочка хлеба во время еды, хлеб приносят удовлетворение физически и эмоционально. Цельное зерно и клетчатка помогают чувствовать себя сытыми более длительное время, а легкие углеводы могут поднять уровень серотонина, чтобы улучшить работу мозга и настроение.

Но важно выбрать для себя идеальный хлеб, который подходит вам по потребностям. Для тех, кто имеет дефицит веса или нормальную массу тела, активный метаболизм, занят тяжелым физическим трудом и активно расходует калории, вполне подойдет и традиционный белый хлеб. Если нужно решить проблемы с пищеварением, «подкормить» микрофлору кишечника или снизить потребление калорий, нужно обратить внимание на пеклеванный, деревенский или другие сорта темного хлеба.
Если вы ищете самый полезный хлеб, просто убедитесь, что в его составе есть цельные зерна (например, цельная пшеница), и оцените содержание сахара, натрия и жира. Некоторые виды хлеба содержат больше клетчатки, чем другие, например, за счет добавления отрубей, семечек.

Какие цельные зерна могут добавляться в хлеб?

Помимо пшеничной или ржаной муки, традиционно используемых для приготовления хлеба и многих хлебобулочных изделий, сегодня выпечка может содержать и многие другие виды зерна или муки. Так, в хлеб добавляют:
  • Киноа (технически это семя, но его часто называют псевдо-зерном и используют в приготовлении хлеба, выпечки, многих других блюдах)
  • Овес (хлопья, крупа или овсяная мука)
  • Коричневый рис (или мука)
  • Полента (мука, которая сделана из кукурузных зерен)
  • Ячмень
  • Амарант (крупа из семян растений)
  • Булгур (обработанная, подсушенная и раздробленная пшеница)
  • Гречиха (крупа и мука из зеленой гречихи или коричневой)
  • Полба (полбяная пшеница – отдельный сорт)
  • Фарро (еще один сорт пшеницы, наряду с полбой и традиционным зерном)
  • Просо
киноа
Независимо от того, что вы выберете, помните, что калории, которые вы в конечном итоге получаете, могут быть скорее результатом того, что вы кладете на свой хлеб, например, сливочное масло, майонез, сыр, колбаса или густые начинки. Сам хлеб в такой компании – не основной источник лишних калорий.

Цельнозерновой хлеб

Цельное зерно – это целое семя с отрубями (шкуркой), эндоспермом и зародышем. Цельное зерно содержит ключевые питательные вещества, которые дают хлебу полезные свойства, включая витамины группы В и микроэлементы (железо, цинк, медь и магний). Содержание клетчатки в цельнозерновом хлебе помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Хотите похудеть – замените традиционный белый хлеб на цельнозерновой, снизьте потребление калорий, повысьте поступление полезных веществ. Обязательно прочитайте упаковку и найдите там цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.

Мультизерновой хлеб

Термин «мульти» означает много. Другими словами, ваш мультизерновой хлеб может содержать несколько разных видов зерна, но это не обязательно означает, что любой из них приготовлен из цельного зерна (могут быть просто несколько видов муки). Вы должны искать на этикетке в качестве первого ингредиента цельное зерно или цельную пшеницу. «Пшеничная мука» как первый ингредиент не то же самое – такой хлеб уже не так полезен.

Хлеб из пророщенных зерен

Такой хлеб сделан из пророщенных зерен, которые были измельчены и добавлены в тесто. Он обычно содержит немного больше белка и меньше жира, чем другие варианты. Но содержание жира и углеводов в таком изделии будет выше, если это выпечка с сахаром или маслом (булочки, круассаны, пончики).

пророщенная-пшеница.jpg
Считается, что проросший хлеб легче переваривается, так как в процессе прорастания в зерне частично расщепляются некоторые углеводы. Хотя в пророщенном зерновом хлебе может быть меньше глютена, тем, кто чувствителен к глютену или не переносит его, следует избегать проросшего хлеба, если на этикетке не указано «безглютеновый». Зерна все равно содержат достаточный объем опасного белка – глиадина.

Хлеб без глютена

Глютен (или глиадин) – это белок, содержащийся в некоторых зернах. Глютен имеет и другое название – клейковина, и помогает сделать тесто в хлебе более эластичным. Но тем людям, кто не переносит глютен из-за аллергии или при наличии целиакии (врожденная непереносимость глютена), следует избегать таких зерен, как пшеница, ячмень, рожь, тритикале (гибрид ржи и пшеницы) и овес.
Цельные зерна и мука, не содержащие глютен, это:
  • Амарант
  • Гречиха и гречневая мука
  • Кукуруза и кукурузная мука
  • Льняное семя
  • Коричневый и дикий рис
  • Киноа
  • Просо
  • Сорго
  • Тэфф (злак из Эфиопии)

Также может использоваться безглютеновая рисовая, соевая, кукурузная, картофельная, бобовая мука.
Помните! Содержание глютена в хлебе не имеет никакого отношения к его калориям или питательному составу. Хлеб без глютена часто содержит меньше клетчатки, не обогащен витаминами группы В и может содержать больше жира, чем обычные цельные зерна. Такой хлеб также может быть дороже, чем обычный хлеб с глютеном, поэтому, если у вас нет медицинских причин избегать глютена, не стоит отказываться от обычного хлеба. 

Белый хлеб из цельной пшеницы

Любители белого хлеба могут выбирать изделия из цельной пшеницы, которые гораздо полезнее того, что испечен из хлебопекарной муки. Разница между ними заключается в том, что белый хлеб сделан из белой муки высшего сорта, что придает ему более мягкий вкус, более пушистую текстуру и более светлый цвет. Традиционный белый хлеб сделан из очищенных зерен (эндосперма зерна) и более высоко обработан, таким образом из муки удаляются некоторые важные части зерна и связанные с ними питательные вещества.
Хлеб из цельной пшеницы сделан из пшеницы с кожицей (она коричнево-красного цвета), которая придает ему более темный цвет и более грубую текстуру.
круасан

Обогащенный хлеб

Во многих странах хлеб дополнительно обогащается витаминами, цельнозерновыми компонентами и клетчаткой (отрубями). Кроме того, можно добавить в свой рацион цельнозерновые продукты – злаки в форме каши или гарнира, пасту и множество других блюд. В «обогащенной» муке, из которой пекут хлеб, много витаминов и минералов, которые изначально присутствовали в зерне, но были удалены при обработке. Перед замесом теста они снова возвращаются в муку. В «обогащенную» муку также добавлены новые витамины и минералы, то есть те, которые не присутствовали в зерне до обработки. Особенно полезно введение йода, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, которые не разрушаются при выпекании.

Читайте также: 12 полезных углеводов для ежедневного рациона.



Поделиться:
14.04.2020
Наши рассылки

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024

Нашли виноватых: могут ли молочные продукты быть причиной проблем с кожей


Молоко и кожа2.jpg


Идея о том, что молочные продукты связаны со здоровьем кожи, научным сообществом обсуждается уже давно. Бытует мнение, что лицо становится намного чище, когда их нет в рационе питания.



С детства мы усвоили, что молоко и другие молочные продукты полезны для здоровья и просто необходимы для крепких костей и иммунитета. Но некоторые диетологи и дерматологи так не считают, утверждая, что продукты, которые мы всегда считали питательными и полезными, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.


Что такого вредного в молочных продуктах и может ли их исключение из рациона способствовать улучшению состояния кожи?


Кожа — самый большой орган, и она отражает то, что происходит внутри тела. Поэтому, когда есть признаки раздражения или воспаления на коже, то это сигнал о том, что тело на что-то реагирует. При этом зачастую виновником могут быть именно молочные продукты, поскольку они способны активировать иммунную систему и вызывать внутренние воспалительные реакции.


Кроме того, когда пища трудно переваривается (как в случае с молочными продуктами), все процессы, происходящие в организме, замедляются, включая усвоение питательных веществ и выведение токсинов, и это проявляется через кожу.


Негативный эффект молочных продуктов

Специалисты утверждают, что в молоке есть три проблемы — это казеин, лактоза и гормоны.


Молоко всех млекопитающих содержит белок казеин, важный источник пищи, богатый аминокислотами, углеводами, кальцием и фосфором. И коровье молоко — один из самых совершенных продуктов. Однако казеин в его составе предназначен для кормления теленка определенной весовой категории, поэтому и его молекула во множество раз больше, чем в женском грудном молоке. Человеческому организму очень трудно расщепить эту молекулу.

Известно, что проблемы с пищеварением негативно отражаются на коже лица.


Другая проблема – лактоза. Даже если ее непереносимости нет, этот молочный сахар все равно может представлять угрозу для пищеварительного тракта. Дело в том, что в женском грудном молоке помимо лактозы содержится и лактаза — фермент, который помогает расщепить этот сахар. К сожалению, в коровьем молоке лактазы нет, что снова способствует проблемам с пищеварением.


И, наконец, гормоны. Коровье молоко естественным образом содержит значительное количество гормонов — они не нужны и вредны для человека. Кроме того, коровам также вводят синтетические формы гормонов, чтобы увеличить надой. В итоге переизбыток этих веществ, повышающих уровень мужских гормонов, способствует перепроизводству кожного сала, закупорке пор и другим проблемам с кожей.


Молоко и кожа3.jpg

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии


Старение от молока

Даже если активно применять дорогие антивозрастные кремы и сыворотки, но не придерживаться правильного питания, позволяющего замедлить скорость старения, то значительного эффекта от этого не будет. Стоит понимать, что регулярное воздействие гормонов и факторов роста, содержащихся в молоке, может вызвать хроническое воспаление и окислительные процессы, которые являются одними из основных причин преждевременного старения.


Также стоит быть осторожными с молочными продуктами и при наличии кожных заболеваний, таких как розацеа, экзема или псориаз. Даже при малейшем иммунном ответе возникает воспаление и проявляется на коже обострением дерматологических проблем.

Многие дерматологи считают, что отказ от молока является необходимым шагом как для лечения раздражений кожи, так и для их предотвращения.


Лучшие альтернативы

Молочные продукты являются важными источниками белка и кальция, питательных веществ, необходимых для крепких костей и упругих мышц. Чем же можно их заменить? Специалисты советуют обратить внимание на миндальное и кокосовое молоко. Они являются прекрасными источниками полезных жиров и минералов, которые способствуют здоровью кожи, но не содержат разрушающих гормонов. Также белок и кальций содержатся в темной листовой зелени, фасоли, морепродуктах, рыбе и различных семенах. Эти продукты гораздо легче усваиваются организмом человека и могут сделать кожу сияющей и здоровой без дискомфорта в животе и высыпаний на лице.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
14.04.2024

Идеально для худеющих: названы 5 сортов сыра, которые можно смело есть на диете


MyCollages - 2024-04-08T171949.664.jpg

Тем, кто следит за своей фигурой и души не чает в кисломолочных продуктах, эта подборка придется очень кстати.



Сыр – вероятно, один из самых популярных продуктов на планете. Едва ли не каждая кухня мира, начиная от грузинской и заканчивая итальянской, может похвастаться не одной легендарной разновидностью этого кисломолочного продукта.


Уникальные вкус и текстура, бесконечные возможности для использования в кулинарии и пищевая ценность – все эти факторы делают его столь любимым и востребованным во всем мире. Но, оказывается, он также может стать хорошим дополнением к рациону людей, следящих за фигурой и весом.


Если верить диетологам, существует несколько видов сыра, которые способны не только удовлетворить тягу к соленым закускам, но и уменьшить талию на пару-тройку сантиметров. Подробнее о них рассказываем в этой статье.


Фета

farhad-ibrahimzade-eKsi3xW7fCA-unsplash.jpg


Этого средиземноморского гостя называют идеальным продуктом для всех худеющих неспроста. Вместе с небольшой калорийностью он может похвастаться содержанием массы полезных веществ, включая лактобактерии, белок, кальций, марганец, железо и витамины группы А, В, D и Е.


Ввести его в рацион очень просто, ведь благодаря нежному вкусу он может как отлично дополнять обеденные блюда вроде салата или пасты, так и пикантно оттенять сладость выпечки или фруктов.


Пищевая ценность феты на порцию 100 г: калорийность – 265 ккал, белки – 14,2 г, жиры – 21,5 г, углеводы – 3,9 г.


Творожный сыр

monika-grabkowska-ymZANza8T10-unsplash.jpg


Главный герой авокадо тостов, ПП-тортов и домашних закусок – это, конечно, творожный сыр. В нем отлично сочетаются как прекрасные вкусовые качества, так и польза для организма.


Селен делает его лучшим другом для щитовидной железы, кальций отвечает за здоровье костей, а казеин – за хороший иммунитет и нормализацию баланса гормонов. Бонусом идет низкое содержание углеводов и небольшая калорийность – то, что нужно для быстрого похудения.


Пищевая ценность творожного сыра на порцию 100 г: калорийность – 238 ккал, белки – 6,1, жиры – 22,2 г, углеводы – 3,5 г.


Пармезан

aliona-gumeniuk-7sJMQ_amtiQ-unsplash.jpg


Видя, как повара в итальянских ресторанах натирают пармезан на макароны, вкусовые рецепторы возбуждаются, а мысли требуют «еще, еще и еще». Но, возможно, это и хорошо, поскольку эксперты отмечают ощутимые преимуществах этого твердого сыра для здоровья.


Так, например, в нем содержится почти треть суточной нормы селена, необходимого для профилактики дегенеративных заболеваний, а также масляная кислота, которая помогает защищать толстую кишку от злокачественных новообразований. Не говоря уже о его легкости и низком содержании жира, за который его так любят диетологи.


Пищевая ценность пармезана на порцию 100 г: калорийность – 392 ккал, белки – 35,8, жиры – 25 г, углеводы – 3,2 г.


Моцарелла

claudio-schwarz-h9uJ97spfzE-unsplash.jpg


Хорошие новости для любителей итальянской кухни, ведь моцарелла также вошла в этот топ диетических кисломолочных продуктов, которые помогают держать вес под контролем, а тело — в тонусе.


Можно ли срезать заплесневелую часть сыра: лайфхаки, подсказки и важные предупреждения


По сравнению с большинством других сортов в этом нежном сыре содержится мало калорий и натрия, который, как известно, может задерживать жидкость в организме, тем самым препятствуя здоровому похудению.


Пищевая ценность моцареллы на порцию 100 г: калорийность – 318 ккал, белки – 21,6, жиры – 24,6 г, углеводы – 2,5 г.


Козий сыр

roberto-arias-q9itiHqVO10-unsplash.jpg


Козий сыр — один из самых вкусных и легкоусвояемых сливочных сыров. И разве это не здорово, что он еще и помогает похудеть?


Как и моцарелла, козий сыр может похвастаться низкой калорийностью и относительно высоким содержанием белка, а это значит, что чувство сытости после его употребления будет длиться гораздо дольше обычного, что, несомненно, играет важную роль в вопросе избавления от лишних килограммов.


 Пищевая ценность козьего сыра на порцию 100 г: калорийность – 290 ккал, белки – 21,3, жиры – 21,7 г, углеводы – 0,7 г.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0
13.04.2024
 

Актуальные статьи

Компьютер виноват? Почему на самом деле возникает близорукость и как ее лечить
По данным медицинской статистики‚ каждый третий житель мегаполиса страдает близорукостью. Плохое зрение горожане априори связывают с всеобщей компьютеризацией. У специалистов на этот счет другое мнение.
вчера
В руках остеопата: мифы и реальность
Несколько лет назад остеопатия стала одной из базовых медицинских специальностей в России. Но, несмотря на это, многие остерегаются врачей-остеопатов. Слишком много существует разных мифов и домыслов.
вчера
«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта
Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.
вчера
7 вещей, которые нужно иметь дома после пластической операции
Если планируется хирургическая коррекция внешности, нужно заранее продумать все для комфортного реабилитационного периода. Ведь это время очень важно для формирования лучшего результата.
вчера
«Несимпатичная и не умеет играть»: Сидни Суини ответила на обвинения известного голливудского продюсера
Ее имя у всех на слуху, а карьера быстро набирает серьезные обороты. Впечатлены ее талантами, впрочем, далеко не все.
вчера
Показать еще