Подпишись на нас в соц. сетях!


Когда энергия на нуле: 5 продуктов, которые стоит добавить в рацион



5 продуктов, которые стоит добавить в рацион.jpg

Все продукты снабжают наш организм энергией. Но она может различаться. Например, сахар и быстрые углеводы дают организму много бодрости, но на короткий срок. В холодное время года, когда иммунитет уязвим, нам требуется более устойчивая энергия. Рассказываем, какие продукты добавить в рационы, чтобы улучшить свое самочувствие.

Елена Свиридова.png


    Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food




Бананы

Бананы — отличный перекус для поддержания энергии. Они богаты природным сахаром, а также клетчаткой, которая помогает замедлить переваривание этого сахара.

По данным исследований, употребление одного банана перед велосипедной тренировкой повышает работоспособность и выносливость так же, как и спортивный углеводный напиток.

Говяжья печень

Говяжья печень — один из лучших источников витамина B12. Он, наряду с другими витаминами группы В поддерживает в теле оптимальный обмен аминокислот, жиров и углеводов. Также В12 участвует в ряде внутриклеточных процессов, обеспечивая здоровье клеток и выработку достаточного количества энергии.

Кроме этого, витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы. Это также помогает поддерживать здоровый уровень энергии.

Свекла

Свекла.jpg

Свекла содержит фенолы, сахар и антиоксиданты, которые улучшают сердечно-сосудистую функцию и работоспособность. По данным исследований, употребление свекольного сока перед тренировкой дает больше сил и увеличивает время тренировки на 16%. Овощ можно употреблять в виде чипсов, добавлять в салаты и смузи.

Попкорн

Попкорн богат углеводами и клетчаткой, которая помогает замедлить пищеварение. Также он насыщает дольше, чем другие углеводы. Главное, выбирать несладкий попкорн с добавлением кокосового или сливочного масла.

По данным исследований, люди, которые заменяли картофельные чипсы попкорном, чувствовали себя более сытыми после перекуса. И при этом употребляли в 1,5 раза меньше калорий.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок и сахара богат белком, жирами и простыми углеводами, которые обеспечивают организм энергией.

Также йогурт содержит большое количество пробиотиков, улучшающих микрофлору кишечника, которая, в свою очередь, влияет на иммунитет и общее самочувствие. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит множество витаминов и микроэлементов: калий, фосфор, рибофлавин, йод, цинк, витамин B5 и B12.

Йогурт.jpg

Сбалансированное питание — основа крепкого здоровья. Дополните диету физической активностью и 8-часовым сном, чтобы повысить уровень энергии и уменьшить усталость. Также прислушивайтесь к себе, оценивайте размеры порции и добавьте в рацион больше овощей.





Кофе, колбаса, обезжиренный творог: какие продукты могут вызывать усталость
Как оставаться стройной и энергичной без диет и тренажерного зала: советы известной гимнастки
Как не набрать вес осенью: 5 важных советов от нутрициолога
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC
17.11.2021
Наши рассылки

Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес


MyCollages - 2024-06-13T130507.281(1).jpg

Лето — время, когда хочется наслаждаться прохладными и освежающими десертами. Однако для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, выбор сладостей может стать настоящим испытанием. Как найти вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?



Мороженое — лакомство с древней историей и богатейшими традициями приготовления в разных странах мира. Палитра вкусов стремится к бесконечности, а вместе с ней — любовь детей и взрослых к этому десерту. Однако вкус блюда, созданный из нежнейших сливок, масла и огромного количества сахара, перестал удовлетворять запросы приверженцев правильного питания — слишком калорийно. Сравнительно недавно появилась здоровая альтернатива классическому — протеиновое мороженое, которое полезно всем, а не только спортсменам. Разберемся, почему.

Из чего состоит протеиновое мороженое

Основные компоненты протеинового мороженого — молочные белки, одобренные подсластители и натуральные ароматизаторы. В отличие от традиционного мороженого, в котором содержится большое количество сахара и жиров, протеиновое лишено этой калорийной бомбы.


Процесс производства начинается с выбора высококачественных молочных белков, таких как сывороточный протеин и казеин. Эти белки не только обеспечивают необходимую текстуру и кремовость мороженого, но и отвечают за доставку витаминов к тканям и органам, поддержку иммунитета. Кроме того, белок дольше сохраняет чувство сытости. Суточная норма белка для человека с малоподвижным образом жизни около 1гр на 1кг массы тела; для спортсмена 1,5-2 гр на 1кг массы тела. В протеиновом мороженом BOMBBAR, например, содержится около 25 г белка на порцию, а это в несколько раз выше, чем содержание белка в обычном десерте. При этом, калорийность одной порции начинается от 99 ккал., и незначительно увеличивается в зависимости от вкуса.

Для придания сладости используются одобренные подсластители. Они не повышают уровень сахара в крови и не содержат лишних калорий, что делает мороженое безопасным для тех, кто следит за своим весом.

Натуральные ароматизаторы и экстракты добавляют мороженому насыщенный вкус, который ничем не уступает традиционным десертам. В результате получается продукт, который сочетает в себе вкус и пользу, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким без угрызений совести.

Контроль веса

Морож4 (1)(1).jpg

Протеиновое мороженое без сахара может стать частью рациона для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Белок — это макронутриент, который помогает снизить количество приемов пищи за счет долгого чувства сытости, а значит, позволяет снизить общее потребление калорий в течение дня.
Кроме того, протеиновое мороженое можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Оно поможет утолить голод и предотвратить переедание во время обеда или ужина.


Хотя в отличие от классического мороженого разные виды протеинового содержат калорий гораздо меньше, важно помнить, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах.

Поддержка мышечной массы и восстановление после тренировок

Для тех, кто активно занимается спортом, протеиновое мороженое может стать отличным помощником в поддержании мышечной массы и восстановлении после тренировок. Белок играет ключевую роль в процессе восстановления мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок.


Сывороточный протеин обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими восстановлению и росту мышечной ткани. Порция протеинового мороженого после тренировки поможет ускорить процесс восстановления и снизить мышечную боль. Исследования показывают, что сывороточный белок может стимулировать рост мышц и их быстрое восстановление, а также способствовать снижению массы тела у взрослых с избыточным весом.



Полезно и вкусно

В современном мире, где время — это роскошь, протеиновое мороженое может стать быстрым и полезным перекусом для тех, кто всегда в движении. Кроме того, такое мороженое также можно использовать в различных рецептах, чтобы разнообразить свой рацион. Например, можно добавлять его в смузи для придания кремовой текстуры и дополнительного белка или во фруктовый салат.

Для тех, кто предпочитает начинать день с полезного завтрака, протеиновое мороженое можно использовать в качестве ингредиента для овсянки или гранолы, топпинга для сырников или оладий. Это не только вкусно, но и питательно, а значит, поможет зарядиться энергией на весь день.

«Пломбир», «Ореховый бум», «Соленая карамель со сливками», «Сочная дыня», «Шоколад» — эти и другие вкусы протеинового мороженого BOMBBAR без сахара вы можете заказать в любой момент и получить идеальный летний десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря своему составу и вкусу, протеиновое мороженое может стать приятной частью вашего рациона, принося удовольствие и пользу одновременно.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
16.06.2024

Управа на ПМС и защита сердца: чем полезны орехи


Орехи4.jpg


Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ позволяют сохранять бодрость, а кроме того очень вкусны. Поэтому горстка различных орехов хотя бы два раза в неделю — большой плюс для здоровья. 

 

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот.


Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

   

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

 

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.


Орехи5.jpg       

6 популярных мифов о ПМС, которые основаны лишь на домыслах



Управа на ПМС

По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе.


Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс.


Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах. 


Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Ирина Климовская
Фото: Unsplash/СС0
09.06.2024

Бросают в жар: продукты и напитки, которые провоцируют повышенное потоотделение


MyCollages - 2024-06-06T180309.102(1).jpg

Мало кому хочется, чтобы обед сопровождался не только приятным чувством сытости, но и испариной. Тем более что без нее точно можно обойтись.


Жарко лето — сплошные вызовы как для трудящихся, так и для отдыхающих. Где бы кого ни застали высокие температуры и активное солнце, чувство комфорта терять не хочется. А это нелегко, когда сама природа устраивает испытания организму.


С повышенным потоотделением в жару сталкиваются очень многие. Однако проблема в том, что его можно усилить фактически собственными руками, если на обед, завтрак или ужин выбрать неправильное меню.


Нутрициологи подтверждают: существуют продукты, которые активизируют потовые железы больше, чем другие. Отсюда та самая испарина на лице, шее, груди после, казалось бы, исключительно приятной трапезы.

Перечисляем ингредиенты, которых лучше избегать, если нет желания испытать нечто подобное.

Острая еда

Тут надо сразу понимать, что все строго индивидуально. Один категорически воздерживается от свежемолотого черного перца в ресторане, другой хрустит жгучим халапеньо, как яблоком или морковью.


Отсюда будет и результат: только то, что человек сам для себя полагает острым, и подействует на него соответствующим образом и бросит в итоге в жар.

viktor-forgacs-jKlzW7riLcU-unsplash(1).jpg

Все дело в веществе под названием капсаицин, который содержится в жгучем перце.


Капсаицин известен и в косметологии, и в фармакологии. Его используют в производстве лекарственных препаратов и бьюти-средств (например, антицеллюлитных).


Капсаицин отлично разгоняет кровь и, улучшая кровоснабжение, оказывает ощутимое согревающее действие. Зимой это должно быть приятно, летом — возможно, не очень.


Все, что содержит кофеин

Здесь все просто: кофеин обладает выраженной способностью стимулировать нервную систему. Она же контролирует активность потовых желез. Отсюда тепло, которое как будто бы разливается по телу после употребления кофе, чая, колы, энергетиков и даже шоколада (особенно, если не сдерживаться и съесть целую плитку).


Естественной реакцией становится потение. Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела и с помощью выступающей испарины организм охлаждает себя. То же самое происходит с теплыми напитками и блюдами. Они согревают организм, повышая внутреннюю температуру. Это, в свою очередь, активирует эккриновые железы, которые производят пот.

eiliv-aceron-ZuHjaQcYhDY-unsplash(1).jpg

Именно поэтому летом в меню привычные супы заменяются холодными аналогами, а вместо американо или капучино предлагается отведать, например, айс-латте, чтобы не усугублять воздействие кофеина еще и высокой температурой напитка.

Мясо

В последнее время у американских нутрициологов в ходу такое выражение как «мясной пот». Считается, что пережевывание и последующее переваривание высокобелковых продуктов, к которым в первую очередь можно отнести мясо, требует больше времени и немало энергии.

Получается, что поедание увесистого стейка — своего рода высокоинтенсивная тренировка для пищеварительной системы и организма в целом.

sebastian-doll-wxt4m8ECpgM-unsplash(1).jpg

Результатом, как и в случае с энергичной фитнес-сессией, будет повышенное потоотделение. А значит, как бы соблазнительно ни выглядело в меню мясное блюдо, если нет желания взмокнуть, лучше выбрать что-то другое — к примеру, рыбу.


Алкоголь

О его употреблении зачастую говорит не только блеск в глазах, но и характерный румянец. Казалось бы, один невинный бокал или кружка за обедом, однако эффект все тот же: жар, испарина.

Алкоголь повышает уровень сердечных сокращений, под его воздействием (а он работает быстро) расширяются сосуды.

В результате температура тела повышается, что и переводит эккриновые железы в активный режим. В свою очередь, они запускаю потоотделение, чтобы восстановить температуру тела.


Специалисты обращают внимание на коварство алкоголя: если употреблять его и не закусывать, уровень сахара в крови может понизиться, что приводит к повышению тревожности и нервозности, которые проявляются в том числе посредством потоотделения. Как видите, это замкнутый круг, и лучше подумать, стоит ли в него попадать.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
07.06.2024

Что можно есть при панкреатите: 9 основных принципов и меню


Диета при панкреатите2.jpg

Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. Но диагноз — не приговор. Корректируйте диету и живите полноценной жизнью.



Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу. 

С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Диета при панкреатите поджелудочной железы – обязательное условие.

Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным показана специальная диета.

По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.

 

Диета №5 при панкреатите

Она подходит больным хроническим панкреатитом. Четкое следование принципам питания может избавить их от обострения. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с рационом и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на эту диету.


Основная цель — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.Другими словами, ее можно назвать оптимальной диетой при обострении панкреатита.


Питаться необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.


Основные правила питания

  1. Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара.
  3. Пейте достаточное количество воды.
  4. Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  5. Не переедайте.
  6. Не запивайте еду.
  7. Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
  8. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
  9. Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Что можно, а что нельзя есть

Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.


Рецепты диеты при панкреатите не должны включать животные жиры. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.



Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. Придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, сладости и выпечку.


MyCollages - 2024-06-05T143807.191.jpg


9 признаков панкреатита: как болит поджелудочная железа и что делать



Запрещенные продукты при панкреатите:

  • Алкоголь;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, сало, баранина, утка, гусь);
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • фастфуд;
  • жирные сорта рыбы;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
  • консервы и соления;
  • острая пища, соусы, пряности;
  • десерты и сладкая газировка;
  • сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т. д.;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • грибы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца.

Разрешенные продукты при панкреатите:

  • Отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
  • протертые овощные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика и индейки, куриная грудка);
  • нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
  • крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
  • подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • орехи;
  • некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
  • компоты из сухофруктов;
  • травяной чай;
  • минеральная вода.


Список достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд – примерная диета при панкреатите может быть разнообразной, вкусной и полноценной.
 

Диета при панкреатите: примерное меню

Завтрак

  • белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
  • подсушенные тосты из белого хлеба;
  • компот из яблок на фруктозе.

Ланч

  • запеченное яблоко.

Обед

  • суп-пюре из зеленых овощей;
  • паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.

Полдник

  • легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).

Ужин

  • филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
06.06.2024

От острого зрения до крепкого сна: топ-6 сезонных ягод и фруктов, максимальную полезных для здоровья и красоты


MyCollages - 2024-05-28T153400.341(1).jpg

О том, что их нужно употреблять в пищу, знают многие, но чем именно они полезны, как их выбирать, хранить, готовить и есть, рассказывает эксперт.

УВАРОВСКАЯ.png



Ксения Уваровская, семейный нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии (МИИН)



Фрукты и ягоды – ценный источник витаминов, минералов, пищевых волокон и биологически активных веществ. Поэтому мы стараемся покупать их круглый год, и современные технологии позволяют нам это делать.


Однако пищевую ценность плоды сохраняют, только созревая согласно естественному природному циклу. Например, клубника не будет одинаково полезна летом и зимой.

Сезонные продукты отличаются более высокой концентрацией питательных веществ – нутритивной плотностью, которая требуется для нормальной работы организма. 

Плоды, выращенные искусственно, не добирают необходимых витаминов и микроэлементов и могут быть вредны для здоровья из-за большого количества удобрений, стимуляторов роста и нитратов. 

Сезонные фрукты и ягоды в мае - июне.

1. Клубника

shutterstock_2385549901(1).jpg

В начале мая крупные ягоды уже начинают завозить из Турции. Однако такая клубника подвергается обработке химикатами, чтобы сохранился товарный вид. Гораздо безопаснее для здоровья дождаться клубники российского производства, тем более что ранние сорта уже поспеют к концу мая - началу июня.


В ягоде содержится большое количество ключевых нутриентов, при этом она отличается низкой калорийностью. Клубника богата витаминами А, В, С, Е, а также минералами: калием, фосфором, йодом, марганцем, железом и магнием.


Кроме того, клубника отличается высоким уровнем антиоксидантных и антиканцерогенных свойств за счет содержания фенольных соединений.

Исследования доказывают, что употребление клубники снижает риск развития:

  • ожирения;

  • сердечно-сосудистых заболеваний;

  • диабета 2 типа.


Ягода безопасна даже для больных с уже развившимся диабетом. Согласно данным эксперимента, содержащийся в ней адипонектин повышает восприимчивость клеток к инсулину.

В клубнике также присутствует эффективная комбинация железа с аскорбиновой и фолиевой кислотой, что делает ягоду полезной при железодефицитной анемии.

2. Черника

черника.jpg

При условии теплого и мягкого климата, первые ягоды поспеют уже в середине - конце июня. Черника – это богатый источник различных функциональных ингредиентов, среди которых органические кислоты, фенольные соединения, минералы и витамины.

Благодаря такому составу ягода проявляет множество важных для организма терапевтических свойств:

  • антиоксидантные;

  • противовоспалительные;

  • антиканцерогенные;

  • нейропротекторные.

Органические кислоты черники положительно влияют на течение хронических сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Общеизвестна также способность черники улучшать остроту зрения за счет содержания в ней лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды, играя роль светофильтра, предотвращают помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Кроме того, плоды черники, по данным исследований, обостряют ночное зрение.



3. Крыжовник

shutterstock_2344130493(1).jpg

Раннеспелые сорта этой ягоды можно собирать уже в середине - конце июня. Крыжовник обладает приятным кисло-сладким вкусом, который получается в результате сочетания сахаров (фруктозы и глюкозы) с органическими кислотами: яблочной, щавелевой, лимонной.

Органические кислоты благоприятно влияют на работу ЖКТ:

  • улучшают пищеварение и возбуждают аппетит;

  • усиливают секрецию желудочных желез и перистальтику кишечника.

Кроме того, есть данные об использовании крыжовника в качестве диетического продукта при хронических заболеваниях:

  • ожирении;

  • нарушении метаболизма;

  • запорах и гастроэнтероколите;

  • воспалении мочевого пузыря и камнях в почках.


Также крыжовник можно назвать рекордсменом по наличию витаминов и микроэлементов. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, РР, С.


Крыжовник богат содержанием легкоусвояемых солей железа и фолиевой кислоты, а по наличию меди обгоняет все ягодные культуры. Благодаря такой комбинации крыжовник необходим в рационе больных анемией и полезен при кровопотерях. Также в нем присутствуют калий, магний, йод, кальций, натрий, фосфор, фтор и сера.


Крыжовник особенно эффективен для детоксикации организма, поскольку в нем содержится значительное количество клетчатки и пектина. По содержанию пектиновых веществ крыжовник превосходит все остальные ягоды. 



Под воздействием ферментов пектин образует нерастворимые соединения с тяжелыми металлами, которые выводятся естественным путем. Благодаря этому свойству, крыжовник может быть включен в рацион больных, проходящих лучевую терапию.


Являясь источником бета-каротина и антоцианов, крыжовник проявляет антиоксидантные свойства и и будет полезен при зрительных нагрузках.

На заметку: чай из крыжовника обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. А также снимает отеки и укрепляет иммунитет.

4. Абрикос

shutterstock_1275717853(1).jpg

На юге России абрикос начинает поспевать с середины - конца июня. Фрукт содержит лимонную, яблочную, винные кислоты, фенольные и дубильные вещества, а также флавоноиды и каротин. Является одним из ведущих растительных источников калия. 

Благодаря такому составу:
  • абрикос проявляет антиоксидантные свойства;

  • отвары и настои сушеных абрикосов используются в комплексной терапии сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также как мочегонное средство для снятия отеков;

  • сушеные и свежие плоды эффективны при гипертонии.

Рецепт для здоровых сосудов:

Возьмите в одинаковых количествах курагу, грецкий орех, мед и измельчите в блендере. принимайте ежедневно по 1 ст. л. Такая смесь улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.



Кроме мякоти, из плодов делают питательный абрикосовый сок, который может использоваться при дисбактериозе и пониженной кислотности желудка. 


Дисбактериоз кишечника: причины, лечение и мнение экспертов (существует он или нет)

5. Черешня

shutterstock_2180824003(1).jpg

Ранние сорта черешни начинают зреть с середины июня на юге России. Ягода содержит клетчатку, органические кислоты, витамины группы В, С, РР и биотин. Также в черешне представлены антоцианы, но отличается она значительным количеством полифенолов, из-за чего обладает высокой антиоксидантной активностью.


В мякоти свежих плодов содержится много калия, а потому употребление черешни эффективно для профилактики сердечно-сосудистых патологий.

Кроме того, черешню можно употреблять слегка недозрелой - в таких ягодах содержится большое количество мелатонина, который нормализует сон и стабилизирует циркадные ритмы.

Добавлять сезонную черешню в рацион полезно и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Исследования подтверждают, что фенольные соединения черешни положительно влияют на канцерогенный процесс, снижая оксидативный стресс и воспаление.

6. Жимолость

shutterstock_2309932327(1).jpg

Одна из самых ранних и уникальных ягод России, созревает в начале июня. Жимолость не так популярна, как остальные ягоды и фрукты, хотя она является богатым источником полифенолов, флавоноидов, антоцианов и каротиноидов.


Благодаря такому составу жимолость обладает антиоксидантными, кардиопротекторными, противовоспалительными, нейропротекторными, противораковыми и антидиабетическими свойствами.

Исследования подтверждают, что плоды жимолости могут использоваться для профилактики ряда хронических болезней:
  • сахарного диабета;

  • сердечно-сосудистых патологий;

  • нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

На что обратить внимание в потреблении фруктов и ягод


  1. Выбирайте плоды без повреждений и вмятин. Не берите испорченные и подгнившие фрукты и ягоды, даже если предлагают большую скидку.

  2. Слишком безупречный вид плодов тоже не является хорошим показателем. Вполне возможно, что фрукты обработали нитратами и воском, чтобы увеличить срок хранения.

  3. Возьмите в руки. Спелые плоды в меру упругие и обладают приятным запахом.

  4. Не берите с запасом скоропортящиеся абрикос или клубнику, если не собираетесь заготовить на зиму.

  5. Мойте фрукты и ягоды только перед тем, как съесть. Чистые и влажные плоды портятся быстрее.

  6. Тщательно мойте плоды, чтобы избавиться от грязи и пестицидов:

  • Подержите под холодной проточной водой 20 секунд, осторожно потрите щеткой для мытья фруктов.

  • Добавьте 1 ч. л. соды в 500 мл воды и замочите плоды на 15 минут. Затем промойте проточной водой.

Как сохранить урожай на зиму 

Для заморозки подходят:
 
Клубника, черника, черешня, жимолость. Заморозить их можно как целиком, так и в протертом виде.


На заметку: перед заморозкой ягод и фруктов тщательно вымойте и обсушите их. 


Затем возьмите разделочную доску, оберните ее пленкой или целлофановым пакетом и выложите каждый плод на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся между собой, чтобы вы могли легко сложить их в контейнер, и сохранят красивый вид.

Лайфхак: пюре из ягод и фруктов удобно замораживать в силиконовых формах для выпечки печенья или кексов, чтобы порционно добавлять в выпечку.

Для сушки подойдут: абрикос, черешня. Перед сушкой ягоды и фрукты отбираются без повреждений, дефектов и тщательно моются. Сушить плоды можно как естественным путем, так и с помощью духовки.

На заметку: при наличии электросушилки можно заготовить цукаты из любых ягод и фруктов.  Такой способ лучше сохраняет полезные свойства плодов, чем сушка на солнце или духовке.

Не только фрукты и ягоды

В сезон хочется объедаться свежими плодами. Однако помните о норме потребления растительной пищи. По данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 400 г в день.


Много – не значит хорошо. Полезные вещества усваиваются лучше, когда прием пищи полноЦЕННЫЙ: разнообразный и сбалансированный по количеству жиров, белков и углеводов.

Поэтому сезонные фрукты и ягоды употребляйте не только самостоятельно, но и:
  • добавляйте в каши, к выпечке;

  • используйте для приготовления смузи, чаев и других напитков.

А еще попробуйте приготовить чиа-пудинг с черникой по следующему рецепту.

Ингредиенты:  

  • черника – 100 г,  
  • молоко кокосовое – 200 мл, 
  • семена чиа – 2 ст. л. 

Способ приготовления:

  • Ягоды промыть, просушить сложить в миску или стакан.   
  • Добавить молоко и семена чиа. 
  • Убрать в холодильник.
  • Через 4 часа десерт готов к употреблению.


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.06.2024
 

Актуальные статьи

Врачи о варикозе и его лечении
Оказывается, многие имеют ошибочное представление о варикозном расширении вен. Между тем это очень важная и актуальная тема.
38 минут назад
Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес
Летом выбор сладостей для тех, кто следит за здоровьем и фигурой, может стать настоящим испытанием. Как побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?
5 часов назад
Топ-8 плохих привычек, которые обнуляют ваши старания в уборке
Если уборке не видно конца, то, скорее всего, вы проводите ее неправильно или своими же действиями обесцениваете приложенные усилия. Какие ошибки возможны в стремлении поддержать порядок?
сегодня
Считываем сигналы организма: гороскоп здоровья с 17 по 23 июня
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.
сегодня
Удлинить его: 4 способа лигаментотомии для мужчин любой весовой категории
Сантиметры не дают покоя мужчинам. Если вы прошли консультацию у сексолога и психотерапевта (профессионал направит вас к этим специалистам), пора решать, какую методику выбрать для коррекции длины предмета мужской гордости.
вчера
Показать еще