Подпишись на нас в соц. сетях!


Кушать подано: какие блюда выбирают звезды



Знаменитости хоть и бывают очень привередливыми, однако когда дело касается еды, они часто выбирают простые блюда, доступные обычным людям. Редакция «К&З» решила заглянуть в звездные тарелки и выяснить гастрономические пристрастия Анджелины Джоли, Джулии Робертс, Виктории Бекхэм, Гвинет Пэлтроу, Евы Лонгории, Моники Белуччи, Ксении Собчак, Яны Рудковской и других светских персон.




Голливудская актриса, которая по мнению поклонников прямо расцвела после развода с Брэдом Питтом, выбирает изысканную французскую кухню. Любовь к аристократическим блюдам передалась звезде «Мистер и миссис Смит» от мамы, которая была наполовину француженкой. Анджелина Джоли, отдающая предпочтение устрицам, луковому супу и традиционному блюду марсельских рыбаков – супу буйабес, исполнила мечту своей родительницы и прикупила поместье Шато Мираваль на юге Франции.




Виктория Бекхэм, стройности которой могут позавидовать даже роковые красотки, уже много лет является вегетарианцем. Поэтому в тарелке супруги Дэвида Бекхэма сложно найти мясные, молочные или яичные блюда. Зато с удовольствием она поглощает рыбу и морепродукты, а также никогда не откажется от водорослей и шпината. Как утверждает личный повар Вики, она готова питаться шпинатом на завтрак, обед или ужин. Но есть у именитого дизайнера одна слабость. Дело в том, что мама четверых детей просто обожает хорошее красное вино и может пропустить бокальчик-другой.




Так как знойная красотка Ева Лонгория родом из Мексики, то она ни дня не может прожить без острых калорийных мексиканских блюд. Звезда телесериала «Отчаянные домохозяйки» проявляет изобретательность и чтобы совсем не отказываться от традиционной еды, старается максимально адаптировать ее, исключив некоторые вредные ингредиенты. Помимо этого актриса старается употреблять в пищу зелень, салатные листья, брюссельскую капусту, брокколи, шпинат, рыбу, устрицы и морепродукты.



Глядя на стройную Кейт Хадсон сложно поверить, что она родила двоих детей! Кажется, что актриса даже дома не позволяет себе расслабиться и всегда следит за собой. Сейчас в рационе актрисы, которая питается пять раз в день маленькими порциями, присутствует филе курицы, тофу, рыба, фрукты, миндаль, каши, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и небольшое количество некрахмалистых овощей.




Итальянская актриса Моника Белуччи не раз заявляла, что она не сидит на диетах, не отказывает себе во вкусной еде и гордится своими формами. «Я итальянка и для нас еда – это гораздо больше, чем просто «заправка» для организма. И если я хочу съесть вечером тарелку пасты, то обязательно это сделаю. Раньше, правда, я могла есть пасту, не опасаясь за фигуру, а сейчас приходится усиленно заниматься спортом, чтобы оставаться в форме, ни в чем себе не отказывая», - рассказывает о своих предпочтениях знаменитость.




Популярную актрису Гвинет Пэлтроу в последнее время осуждают не только в контексте новых съемок и проектов, но и как кулинарного гуру, ведь питаться «в стиле Гвинет» сейчас очень модно, и весь голливудский бомонд прислушивается к ее актуальным советам. Сама знаменитость в течение нескольких лет придерживается макробиотического питания, основанного на древнем восточном учении в соответствии с нормами современной диетологии. Она употребляет в пищу коричневый и дикий рис, чечевицу разного цвета, зерна хумуса и кукурузы, гречку, японскую рисовую лапшу, ячмень, киноа, морские водоросли, суши с овощами или рыбой, кунжут, кедровые орехи и зеленый чай.




Бывший ангел Victoria’s Secret решила развеять миф о том, что модели в погоне за идеальной фигурой постоянно сидят на строгой диете. Сама Миранда Керр, например, может с удовольствием уплетать сочный бургер и картофель фри, отмечая, что все дело «в балансе, нужно следовать правилу 80/20». Также экс-супруга Орландо Блума не откажется от овощей, фруктов, рыбных блюд и красной икры. И непременно заправит все это парой столовых ложек кокосового масла.




Еще один бывший ангел Victoria’s Secret Жизель Бюндхен давно исключила из своего меню сладкое, жареное и жирное, помидоры, сладкий перец и баклажаны, оливковое масло, кофе, грибы, молочную пищу, йодированную соль, сахар и мучные блюда. При этом бразильская модель не откажется от органических стейков, утиного и куриного мяса, рыбы (лосось), овощей, коричневого риса, киноа, пшена и бобовых, запивая все это большим количеством кокосовой воды.



Немецкая супермодель и телеведущая Хайди Клум даже после рождения четверых детей остается в такой прекрасной форме, что до сих пор принимает участие в съемках нижнего белья и купальников. При этом сама знаменитость признается, что жить не может без фастфуда (в умеренном количестве), блюд из белокочанной капусты (особенно салат из квашенной капусты), овсяной каши на воде, фруктов, рыбы, некрахмальных овощей, орехов и конфет из лакрицы.




Миниатюрная актриса Риз Уизерспун выработала свою систему питания, которая позволяет ей оставаться в прекрасной форме. Так, например, знаменитость в свои года выглядит настолько прекрасно, что ее часто путают с дочерью. Звезда фильма «Блондинка в законе» периодически устраивает себе «молочные дни», во время которых употребляет исключительно обезжиренные молочные коктейли и ест небольшое количество фруктов. А в качестве легкого перекуса она выбирает детское питание, которое не содержит сахара и вредные вещества. Помимо этого Риз запаслась антивозрастным печеньем, состоящим из комплекса минералов, витаминов, овсяных хлопьев, белого шоколада и плодов пальмового дерева, которое, по ее мнению, позволяет ей надолго сохранять красоту и молодость.




Супермодель Синди Кроуфорд до сих пор остается пределом мечтаний многих мужчин, а все потому, что даже в 51 год выглядит просто великолепно! Знаменитость ведет здоровый образ жизни, не пропускает занятия фитнесом и выбирает здоровую пищу. Так в меню звезды непременно присутствует суп для похудения, приготовленный из белокочанной капусты, овощи, фрукты, натуральный йогурт или обезжиренный кефир, рис, отварная рыба, куриная грудка, свежевыжатый сок, вода без газа и чай.




Самая знаменитая «Красотка» Джулия Робертс старается питаться маленькими порциями, но часто. Знаменитость следит за тем, чтобы в каждом приеме пищи обязательно был маленький кусочек нежирного мяса, немного овощей, фрукты, орехи и натуральный йогурт. Так, например, на завтрак звезда может приготовить себе запеченный картофель с творогом и зеленью, на обед - пиццу, а на десерт – свое коронное блюдо из печеных персиков с шоколадом и шариком йогуртового мороженого.



Если посмотреть «Инстаграм» бразильской модели Алессандры Амброcио, то можно подумать, что мама двоих детей питается исключительно мороженым! И это, отчасти, правда! Как признается знаменитость, во время модных дефиле она тратит так много калорий, что потом восполняет их при помощи своего любимого лакомства. Кроме того, модель начинает свой день с яйца, английских кексов, фруктов и кофе, на ланч может приготовить себе легкий сэндвич с овощами и курицей, а на ужин – цыпленка с бурым рисом и овощами или роллы с тунцом.



«Королева поп-музыки» может себе позволить немного покапризничать и зачастую своими требованиями доводит организаторов концертов до нервного срыва. А все потому, что Бейонсе, которая вскоре подарит своему супругу долгожданную двойню, требует подать ей филе чилийского окуня с маслинами или дуврскую камбалу под лимонным соусом. И непременно на тарелках с восточными узорами!




Популярная исполнительница Мэрайя Кэри отдает предпочтение итальянской кухне и, несмотря на то, что постоянно пытается бороться с «лишними» килограммами, не может отказаться от спагетти.




А вот другая знаменитость, которая в недавнем времени решила кардинально сменить имидж и рассталась со своими роскошными локонами, призналась , что она жить не может без грибных блюд. И уж точно Кэти Перри, соблюдающая органическую диету, не откажется от трюфелей, хотя иногда может согласиться и на более простые варианты.




В последнее время Камерон Диас старается вести затворнический образ жизни и все свое свободное время посвящает любимому супругу. Кэм вышла замуж пару лет назад и сейчас активно занимается вопросами деторождения. Ради этого актриса отказалась от участия в проектах и пересмотрела свой образ жизни. Так, например, блондинка старается следовать трем правилам: начинает свой день с плотного завтрака (овсянка на воде или яичница с овощами), углеводы употребляет только в первой половине дня, после обеда позволяет себе белки и овощи. Камерон совершенно спокойно может позволить себе небольшой кусок куриной грудки, стейки и рыбу.




Не так давно известной телеведущей Анфисе Чеховой удалось похудеть на 25 килограммов и теперь некогда пышнотелая звезда выглядит просто великолепно! При этом знаменитость довольно часто бывает в Грузии, где не отказывается от хачапури, хлеба шотипури, овечьего сыры, хинкалей, домашних саперави, абрикосового варенья и компота из персиков. Анфиса заявила, что полностью исключила из рациона сахар, мучное и мясо. Но без фанатизма. И стала больше уделять внимания йоге и другими духовным практикам.




Телеведущая Ксения Собчак, которая в ноябре 2016 года впервые стала мамой, ведет активный образ жизни, знаимается йогой и старается употреблять полезные органические продукты. Но иногда знаменитость может позволить себе на обед куриные крылыши, блюда из рыбы, имбирный чай и домашнее мороженое.




Яна Рудковская нечасто балует поклонников фотографиями еды, но иногда демонстрирует, что в ее меню преобладают исключительно полезные блюда, много овощей, фруктов, а также… черная икра.




Ведущая программы «Ревизорро» позволяет поклонникам заглянуть в свою тарелку и с удовольствием демонстрирует то, чем она питается. Так в меню Елены Летучей, которая недавно впервые вышла замуж и теперь задумывается о детях, можно найти кашу с ягодами, блинчики со сметаной, салат из авокадо и тунца, паэлью с морепродуктами, травяной чай, мясо на гриле и все ту же черную икру.



Российской фотомодели Виктории Лопыревой всегда оставаться в идеальной форме помогают легкий завтрак, фрукты, мисо суп и… даже шашлык.




Как утверждает сама Ирина Шейк, которая вскоре подаритпервенца своему возлюбленному Брэдли Куперу, она не питается только одними листиками салата, и иногда позволяет себе очень калорийную еду. Так супермодель не откажется от картофеля фри, сырников, блинчиков, оладьев, мороженого и шоколадного торта. А каждую съеденную ею калорию экс-подруга Криштиану Роналду отрабатывает на тренировке.




Популярная исполнительница Вера Брежнева, которая старается питаться маленькими порциями четыре раза в день, исключила из своего рациона пирожные, тортики, шоколад, конфеты, хлеб и все мучное (кроме макарон из твердых сортов пшеницы), а также сахар и другие вредные продукты. При этом звезда ест кисломолочные продукты (например, творожную запеканку), злаки, нежирное мясо, рыбу и птицу с овощами на пару,




Популярная певица Елена Темникова не так категорична в плане выбора еды. Молодая мама старается держать себя в форме, но от любимых блюд не отказывается. Достаточно посмотреть подписи к постами в «Инстаграме» Елены, чтобы понять, что борщ, десерты и различные лакомства – частые гости на ее столе.




Экс солистка «ВИА Гры», которая готовится стать мамой втретий раз, не отказывается от любимых лакомств и обожает папайю, арбузы, круассаны с шоколадной начинкой, эклеры и, конечно, устрицы. И при этом Анне Седоковой удается поддерживать идеальную форму и выглядеть великолепно!




Поделиться:
Фото: Instagram
30.08.2018
Наши рассылки

«Безжировые диеты – верный путь к проблемам со здоровьем»: какие жиры полезны, а какие – опасны и вредны


MyCollages - 2024-03-13T134444.797.jpg

Зачастую те, кто контролирует свой вес и состояние здоровья, делают выбор в пользу обезжиренных продуктов. Но, пытаясь что-то усилить в своем рационе, блюстители диеты что-то неизбежно ослабевают. Как не допустить ошибку, рассказывает гепатолог.

598_oooo.plus.png



Тэя Розина, врач-гепатолог, доцент, кандидат медицинских наук




Если сказать кратко, то жир — это лучший друг жирорастворимых витаминов A, E, D: в отсутствие нутриента они просто не усваиваются организмом. Обезжиренные продукты сокращают поступление в организм жирорастворимых витаминов, среди которых особенно важен витамин D. Если в сумрачные осенние и зимние дни сесть на диету, включающую обезжиренные продукты, это приведет к его недополучению. Если же отказаться от жиров в целом, то организм будет лишен незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые организм вовсе не синтезирует.


Жиры необходимы: из молекул жирных кислот синтезируются клетки иммунной системы, противораковой защиты, свертывающей системы крови. Жир стимулирует выработку желчи, необходимой для процесса пищеварения. Полезные жиры помогают лучше работать мозгу, хорошо влияют на память, а половые гормоны вообще синтезируются из холестерина. На самом деле, грамотно употребляя в пищу жиры, возможно даже похудеть. Главное — правильно их выбирать. А вот после безжировых диет часто возникают проблемы с желчным пузырем и даже образуются камни, что может привести на операционный стол.

Вредные и полезные

Все жиры можно условно разделить на вредные и полезные. Первые — это гидрогенизированные масла, которые, к примеру, в избытке содержатся в маргарине. По сути, это растительное масло, которое техническим образом было превращено в твердый жир. При регулярном их потреблении в организме нарушается жировой обмен веществ, что в итоге приводит к ожирению и атеросклерозу.


Доктор Т. Розина: К полезным следует отнести натуральные жиры растительного и животного происхождения. Они необходимы человеку ежедневно в умеренном количестве, поскольку являются источниками жирорастворимых витаминов. Полезные жиры в рационе питания здорового человека должны составлять приблизительно 30%, причем, одну десятую часть этого объема необходимо оставить для животных жиров, остальное — для растительных.



При выборе продуктов в магазине стоит обращать внимание на их состав, а точнее – какого рода жиры в них содержатся. Если в составе продукта присутствует гидрогенизированное растительное масло — помните, что это вредная его часть, так как при гидрогенизации жировая молекула искусственно нарушается и переходит в трансформу. В результате получается молекула-урод, которая совершенно непредсказуемо может себя вести в организме. Уже доказано, что из-за потребления трансжиров клетки умирают раньше времени, наступает раннее старение, может пострадать репродуктивная функция или зрение.

Что такое гидрогенизированное масло

Это масло, чья молекулярная структура была изменена промышленным способом.

Масла, которые существуют в природе, могут быть жидкими или твердыми. Жидкие — оливковое, подсолнечное, кукурузное — это растительные масла, имеющие ломаную молекулярную структуру и жирные кислоты в своем составе, которые не позволяют им твердеть.


Твердые — сало, кокосовое, сливочное, какао-масло — способны сохранять форму даже при комнатной температуре. Их молекулы могут складываться друг в друга, кристаллическая структура получается симметричной, благодаря чему жир остается твердым.

Чтобы сделать ненасыщенные жирные кислоты твердыми, в пищевой промышленности применяется процесс гидрогенизации (иногда частичной) — выпрямление ломаной кристаллической структуры химическим способом. Делается это с целью длительного хранения жиров и многократного их использования, что делает их стоимость в разы дешевле.

К примеру, на гидрогенизированном масле по нескольку раз обжаривают во фритюре пончики, чебуреки, картофель фри, и эти блюда не теряют при этом своего вкуса. На обычном растительном масле сделать такое невозможно: прогорклый вкус тут же выдаст многократное использование.


Доктор Т. Розина: Гидрогенизация приводит к образованию побочных продуктов —промышленных трансжиров или трансжирных кислот, которые ВОЗ давно рекомендовала исключить из производства. Исследованиями установлено их влияние на сердечно-сосудистую систему в плане повышения уровня «плохого» холестерина и его накоплению на стенках сосудов. Иначе говоря — к атеросклерозу, который является причиной высокой летальности от сердечно-сосудистых катастроф, обусловленных потреблением трансжиров.

ВОЗ не случайно был принят специальный комплекс мер, которые должны помочь странам абсолютно исключить гидрогенизированные масла из производства. И еще в 2018 году в отношении промышленно производимых трансжиров были введены ограничения в 60 странах мира. Но, хотя в российском Минздраве была поддержана идея полного запрета трансжирных кислот, наши производители пока не отказались от них полностью. Правда, новые требования в России все же были введены: количество трансжиров в масложировой продукции должно составлять не более 2% от общей массы жиров в продукте (то есть не более трех граммов), изначально же нормой считалось 8—20%.



Транжиры обычно содержатся в выпечке (тортах, печенье, пирожках), чипсах, любом фастфуде: то есть в изделиях, приготовление которых осуществлялось не на сливочном масле, а на маргарине и других кулинарных жирах. Трансжиры также могут образовываться в процессе жарки во фритюре или на обычной сковороде при использовании большого количества масла, которое достигает точки дымления и превращается в них.

Как понять, что в составе продуктов содержатся трансжиры

shutterstock_464044346.jpg

О том, что в продукте содержатся трансжиры, российские производители не спешат сообщать, не говоря уже о том, чтобы точно указать их количество. Но дабы покупатель не нервничал, их заменяют другими терминами: жир кулинарный, гидрогенизированные жиры, частично гидрогенизированные жиры, жир фритюрный, маргарин, гидрогенизированный стеарин, жир кондитерский, гидрогенизированный растительный жир.

Так что, если вы приобретаете любые кондитерские изделия с длительным сроком хранения (включая замороженную выпечку), а также гамбургеры, картофель фри, наггетсы, то можете быть уверены — в них содержатся трансжиры.

10 скрытых источников жира, которые есть в рационе каждого

Пальмовое масло: так ли оно опасно?

Вокруг этого масла, получаемого из мякоти плодов масличной пальмы Elaeis guineensis, действительно существует немало мифов. Однако вредным оно является не потому, что пальмовое, а потому что гидрогенизированное. Ведь любое масло в процессе гидрогенизации становится источником промышленных трансжиров.


Доктор Т. Розина: Если пальмовому маслу не пришлось пережить промышленную гидрогенизацию — оно останется обычным растительным маслом, содержащим полезные ненасыщенные жирные кислоты. Также оно содержит и насыщенные жирные кислоты, но при их употреблении надо знать меру: не более 11—13 граммов в сутки.  



В целом же кампании борцов против пальмового масла направлены вовсе не на оздоровление организма человека, а связаны с экологической угрозой. В Малайзии, Индонезии, Колумбии и Нигерии, где его производят, под масличные пальмы вырубают большие участки лесов, обитатели которых в результате погибают, лишившись естественной среды обитания.


И поскольку вышеперечисленные страны не вошли в список отказавшихся от промышленных трансжиров, они стали основными их экспортерами на основе пальмового масла тем производителям, которые намерены найти замену дешевым маргаринам. И пальмовое масло подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами, может долго храниться.


Кстати, если вы привыкли питаться в кафе или фастфудах, но все же заботитесь о своем здоровье, то при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста скорее всего приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел.

Cнизить «индекс вредности» этих продуктов можно, если приготовить их дома не с помощью обжаривания в масле, а путем запекания.

Продукты, содержащие полезные жиры

shutterstock_520248964.jpg

Животные жиры содержатся в мясе, рыбе, субпродуктах, молоке, яйцах, сливочном масле.

Сливочное масло: в 5 граммах этого продукта содержится суточная доза витамина А.


Свежая (особенно ни разу не замороженная) рыба, семена льна и грецкого ореха являются источником жирных кислот омега-3. Их употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина, профилактирует рак печени. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья сосудов, являются источником витамина D.


Мясо. Многие диетологи часто упоминают о вреде холестерина в связи с употреблением мяса. Однако холестерин в определенных количествах необходим организму: для гормонального баланса, работы репродуктивной системы, профилактики онкологических заболеваний. Источником полезного холестерина является жир, содержащийся в мясе. Самым диетическим среди сортов является мясо кролика (содержание жира в нем 15%), мясо курицы и индейки тоже признано диетическим. Нежирная баранина полезна даже тем, кто сидит на диете.


Доктор Т. Розина: Большое количество растительных жиров содержится в авокадо, семенах растений — в орехах, кукурузе, оливках. В их составе есть токоферол, провитамин A, незаменимые жирные кислоты омега-6 и омега-9, способствующие более быстрому восстановлению тканей и замедляющие процесс старения. Вред растительных жиров проявляется только после их термической обработки при высокой температуре. Поэтому на растительном масле лучше не жарить.
Животные жиры усваиваются дольше растительных, обеспечивают длительное насыщение, богаты жирорастворимыми витаминами А и D, а также фосфатидами, стеридами, арахидоновой и олеиновой кислотами, которые помогают организму бороться со стрессами, инфекциями и вирусами.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
16.03.2024

От кленового сока до бульона: 4 самых полезных напитка для здоровья


MyCollages (70).jpg

Обязательное условие для того, чтобы сохранять здоровье — употреблять 1,5-2 литра жидкости в день. Однако далеко не все напитки справляются с задачей одинаково хорошо.


Любимые многими газировка и сладкий кофе помогают восполнить баланс жидкости в организме, но, к сожалению, на этом их преимущества заканчиваются.

Да, это может быть вкусно, но уж точно не полезно. Ведь переизбыток производственного сахара, как известно, тянет за собой кучу проблем — от ожирения до заболеваний сердца.

Но это вовсе не означает, что для поддержания тела в тонусе подходит только вода. Существует множество более здоровых и интересных альтернатив, которые помогут разнообразить рацион и улучшить общее самочувствие.

Костный бульон

bluebird-provisions-CjmlUpo3eAw-unsplash.jpg

Первое, что приходит на ум при мысли о бульоне, — это готовка. Однако он также может стать отличной опцией для восполнения жидкости в организме.


Костный отвар славится высоким содержанием белка, около 10 граммов на чашку, что делает его мастхэвом для быстрого восстановления мышц после интенсивной тренировки.


Помимо этого, он содержит коллаген – наиболее распространенный тип белка в организме, необходимый для здоровья костей и мышц. Поэтому костный бульон будет особенно полезно пить людям преклонного возраста.

Комбуча

megumi-nachev-TcNG1talu3s-unsplash.jpg

О ферментированном напитке, набравшем резкую популярность за последние несколько лет, наверняка слышали многие. Но какими преимуществами обладает этот суперпродукт?

Одной из выдающихся особенностей комбучи, также известной как чайный гриб, считается богатое содержание пробиотиков.

Они помогают увеличивать популяцию полезных бактерий в кишечнике, что в долгосрочной перспективе дает положительный эффект на иммунную систему, вес и здоровье ЖКТ.

Гранатовый сок

shannon-nickerson-an5Jf8HROtY-unsplash.jpg

Плоды граната, о чудодейственных свойствах которого говорят с давних времен, — кладезь питательных веществ.


Но, пожалуй, их главный плюс — большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания здоровья клеток и защиты от старения.


Раздаться вширь: 4 напитка, которые провоцируют накопление висцерального жира


Для максимальной пользы следует покупать 100% сок из цельнопрессованных плодов, поскольку такой способ производства помогает высвободить полифенолы не только их семян, но также из кожуры, сердцевины и плодоножки.

Кленовый сок

shutterstock_2089210180.jpg

Кленовый сок, наравне с березовым, может стать необычной, полезной и натуральной заменой сладким напиткам.

Растительная вода из кленовых деревьев содержит электролиты, антиоксиданты, минералы и другие уникальные фитонутриенты, которыми не может похвастаться ни один другой напиток.

Отличный вариант внедрить кленовый сок в рацион – использовать его в качестве ароматной основы для смузи и домашних лимонадов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash/CC0
14.03.2024

Как достичь эффекта «Оземпика» без инъекций для похудения, а с помощью питания: советы нутрициолога


MyCollages (61).jpg

Споры вокруг «Оземпика» не ослабевают который месяц. Одни воспринимают его как чудодейственное средство, другие – как бомбу замедленного действия.



«Оземпиком» не первый месяц и даже год пользуются звезды первой величины от Илона Маска до Ким Кардашьян, однако мнение врачей об этом препарате, изначально созданном для лечения диабета, остается неоднозначным. Ведь, используя его не по прямому назначению, а с целью похудеть, можно, конечно, добиться поставленной цели, но слишком высокой ценой — ощутимо подорвав собственное здоровье.

Конечно, эффект от инъекций может вызвать неподдельный восторг, но большинство все еще предпочитает худеть естественным путем. Но реально ли добиться тех же результатов, что и после курса «Оземпика», не рискуя здоровьем?

Британский нутрициолог Ким Пирсон отвечает на этот вопрос уверенным «да». В интервью изданию The Daily Mail врач дает простые, но эффективные рекомендации, которые помогут избавиться от лишнего веса без пагубных последствий.

Как работает «Оземпик»

После инъекции препарата наш организм начинает активно производить вещество под названием семаглутид, обладающее тем же действием, что и гормон глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), выделяемый кишечником во время еды.

Этот гормон заставляет чувствовать себя сытым, тем самым притупляя голод и предотвращая переедание. Хорошие новости — стимулировать выработку ГПП-1 может не только препарат, но и грамотно выстроенная диета, включающая в себя обилие клетчатки и полифенолов.

Путь к успеху лежит через ЖКТ

Чтобы усилить количество выделяемого гормона, эксперт рекомендует есть как можно больше свежих овощей и фруктов и употреблять хотя бы 30 различных продуктов растительного происхождения в неделю.


Не нужно пугаться этой цифры, ведь орехи, семена, травы, специи, ягоды и бобовые также идут в зачет.

Поменять углеводы и клетчатку местами

nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg

Пищевые волокна в рационе стимулируют высвобождение не только GLP-1, но и другого гормона, снижающего аппетит, под названием пептидом YY.


Тем не менее подавляющее большинство до сих пор наполняет свои тарелки крахмалистыми углеводами, такими как макароны или лапша, и добавляют лишь небольшую порцию овощей. Самое время изменить ситуацию, сделав прием клетчатки как можно более разнообразными и интересными.

Суперпродукт из Азии

Конжак — растение из Юго-Восточной Азии, также известное как слоновий батат, содержит пищевые волокна под названием глюкоманнан, которые при попадании в желудок разбухают, тем самым продлевая чувство сытости.


Полезный корнеплод также увеличивает время переваривания пищи и снижает усвоение углеводов и жиров, что делает его настоящей находкой для всех худеющих.

Не жалейте денег на оливковое масло

roberta-sorge-uOBApnN_K7w-unsplash.jpg

Исследования показали, что еда, приготовленная с использованием оливкового масла прямого отжима, стимулирует секрецию GLP-1 за счет большого содержания ненасыщенных жирных кислот.


Берберин: что представляет собой «природный Оземпик» и на что он способен


Спикер посоветовала не экономить на покупке, поскольку высококачественные масла имеют высокое содержание флавоноидов, также продлевающих чувство насыщения.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Полина Гончарова
Фото: Unsplash/CC0, соцсети
13.03.2024

Повод порадоваться? Что стоит за запретом стевии, разъясняют эксперты


MyCollages - 2024-03-11T164837.932.jpg

Этот компонент имеет обширную армию поклонников как во всем мире, так и в нашей стране. Отсюда массовое недоумение – неужели стевия опасна? Эксперты по правильному питанию расставляют точки над i.



С 27 февраля 2024 года список запрещенных в Российской Федерации пищевых добавок пополнился 19 новыми позициями. Среди них оказалась стевия.

 

За последние годы этот растительный сахарозаменитель стал неотъемлемым элементом рациона исповедующих принципы правильного питания людей. Отсюда – вопросы, что не так со стевией и как быть дальше. Опытные нутрициологи разъясняют суть запрета и уверяют: пугаться точно не стоит.

89_oooo.plus.png


Ксения Черная, нутрициолог, эксперт по нутригенетике, натуропат и сооснователь Академии «PRO Здоровье»



Запрет не касается всей стевии вообще. Запрещена именно трава стевии, а не сахарозаменитель стевии гликозид. Последний продолжат использовать, но его чистота должна быть не менее 95%. Хотя раньше была, например, и 80%. 


Это будут вводить постепенно – обычно дают 3 года, чтобы перестроиться, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим какие-то резкие изменения.

Что касается сахарозаменителей в целом, то стевия, наоборот, являлась самым безопасным вариантом, в отличие от аспартама, сукралозы, мальтодекстрина и так далее. Если исключать сахарозаменители, то по данным научных исследований, последние влияют куда более негативно на организм, чем стевия.


Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только

322_oooo.plus.png



Настасья Костина, нутрициолог, автор телеграм-канала «Эта безумная еда»



На самом деле стевию не запретили. А любители стевии должны радоваться, потому что нововведения лишь требуют, чтобы этот подсластитель был более высокого качества. Суть в том, что под запретом теперь только сами листья стевии, порошок и сироп из них, экстракт из этих листьев. Но основное вещество, которое и делает стевию сладкой, по-прежнему разрешено.


Речь идет о стевиолгликозидах, которые добывают из листьев стевии (пищевая добавка, шифруется кодом E960). По сути, это та же самая стевия, только более высокого качества.


Теперь в «Требования безопасности пищевых добавок» прописано, как должны очищаться листья стевии, какую степень очистки они должны иметь. В самом растении бывают дополнительные примеси, вещества, чье действие на человека может быть непредсказуемым – не все до конца изучено. А стевиолгликозиды — это чистые вещества, которые подтвердили свою безопасность в рамках исследований ВОЗ.

Теперь листья растения Stevia Rebaudiana Bertoni должны будут проходить 2 основных этапа очистки. На выходе получается стевиол и 11 разных стевиолгликозидов. При этом количество каких-либо примесей в этих подсластителях строго регламентировано.


Отныне подсластитель на основе стевии должен быть более высокой степени очистки, более высокого качества. Ничего страшного в стевии как не было, так и нет. Наоборот, есть разные плюсы: этот подсластитель в 250-300 раз слаще сахара, при этом имеет почти нулевую калорийность.

дзен.jpg


Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.03.2024

Секреты кулинара: в какой посуде лучше готовить?


Посуда2.jpg


В чем секрет вкусного блюда? Конечно, в умении готовить, в качестве продуктов, а еще — в посуде! Итак, разбираемся, в какой утвари лучше готовить, чтобы получился отличный результат.



Посуда, в которой мы готовим, во многом определяет, удачное ли блюдо у нас в итоге получится. И здесь важны не только ее вид и форма (все знают, что для плова лучше подойдет казан, а для тушения овощей – сотейник), но и материал, из которого она сделана. Узнаем, что предлагают производители и какие нюансы нам нужно знать.


Посуда из нержавеющей стали

Одна из самых прочных и долговечных. Она не поддается коррозии и окислительным процессам, при нагревании не влияет на вкус пищи, позволяет готовить с минимальным количеством масла, сохраняет питательные вещества продуктов и способна верно прослужить хозяйке много лет. В составе такой посуды хром и никель — важнейшие компоненты качественной стали. Хром обеспечивает изделию прочность, никель защищает от коррозии и сохраняет красивый цвет.

Многие производители делают дно посуды многослойным (капсулированным) — между слоями стали помещают слой алюминия или меди, что позволяет теплу распределяться равномерно и предотвращает пригорание. Или добавляют в состав помимо хрома и никеля молибден. Этот дорогостоящий металл повышает сопротивляемость посуды к повреждениям, стойкость к высоким температурам, химическим воздействиям и применяется также в медицине и ювелирной промышленности. Такой сплав не разрушается, экологичен и не вызывает аллергии.

Нюансы: Посуда из нержавеющей стали подходит для любых видов плит — газовых, электрических, керамических, индукционных. Однако есть нюанс – она, как правило, тяжелая и дорогая. Более дешевые изделия имеют тонкое дно и стенки, быстро выходят из строя и подходят для приготовления преимущественно жидких блюд.

Блюдо на ура: рыба, сочные мясные стейки. 


Посуда из чугуна

Многие считают, что чугун – устаревший материал и посуда из него некрасива. Однако неуклюжие скучные сковороды давно ушли в прошлое. Современная чугунная посуда имеет разнообразную красивую форму, многие бренды покрывают внешнюю сторону керамическим покрытием, выполняют ручки из дерева, что придает ей особый шарм. Поэтому посуда из чугуна достойна иметь место на современной кухне. Чугун – уникальный пористый материал. Тепло по нему распределяется равномерно, что способствует такому же равномерному приготовлению еды. Блюда сохраняют тепло и благодаря толстому дну не пригорают. Однако долго хранить в чугунной посуде жидкую еду не рекомендуется, так как она может изменить цвет и приобрести неприятный привкус железа.

Нюансы: Несмотря на свою, казалось бы, прочность и тяжеловесность, чугун — хрупкий материал и при падении может расколоться. Кроме того, за такой посудой необходим особый уход. Например, после мытья ее нужно тщательно высушивать, иначе она может заржаветь.

Блюдо на ура: блины, блюда длительного приготовления (жаркое, плов, ризотто).

 

Посуда из алюминия

Бесспорные плюсы посуды из алюминия – она очень легкая, быстро нагревается и позволяет сэкономить время на приготовлении еды. Однако всем известно, что в чисто алюминиевой посуде не рекомендуется готовить ежедневно, так как этот металл способен проникать в еду, а допустимая для нашего организма доза алюминия не предполагает его регулярного поступления. Именно поэтому сегодня почти вся алюминиевая посуда защищена различными покрытиями, что исключает контакт с пищей и пригорание, а также облегчает уход за ней. Например, сковороды из высокопрочного анодированного алюминия толщиной 3 мм с антипригарным покрытием внутри и снаружи — такая обработка делает посуду прочнее и долговечнее. Они не подходят для индукционных плит, но зато их можно мыть в посудомоечной машине.

Также алюминиевая посуда различается по способу производства: она бывает штампованная, кованая и литая. Штамповка – самая простая технология, и поэтому такие изделия самые дешевые. Кованый алюминий – более прочный материал, но такой же легкий и удобный. Изделия из литого алюминия тяжелее остальных и дороже. Металл не подвергается механической обработке, а заливается в подготовленные формы. Такая посуда эффективно сохраняет тепло и равномерно распределяет его по всей поверхности изделия. Она надежна и долговечна даже при постоянной эксплуатации. Стенки посуды утолщенные, бортики высокие — продукты в ней, словно в настоящей русской печи, не жарятся, а томятся, придавая еде неповторимый вкус.

Нюансы: Посуда из тонкого алюминия в процессе использования может деформироваться, поэтому не прослужит долго. Сегодня качественную посуду выполняют из утолщенного алюминия. Блюда в ней получаются лучше, а посуда служит дольше.

Блюдо на ура: жареное и тушеное мясо, блины и оладьи.

 
Посуда3.jpg

7 ошибок в приготовлении салата, которые сводят на нет всю пользу



Посуда с антипригарным покрытием

Полимерное. Современные полимерные покрытия абсолютно ­безопасны для человека, не взаимодействуют с пищей, не выделяют вредных веществ при нагревании, не вступают в химические реакции с моющими средствами. Так, например, благодаря внутреннему антипригарному покрытию продукты сохраняют все полезные свойства, блюда не подгорают и получаются сочными. Такую посуду обычно можно использовать на всех видах плит, включая индукционные.

Керамическое. Такие покрытия представляют собой сплав песка с водой. Этот материал обладает множеством плюсов: выдерживает высокие температуры (до 450 °C), отличается высокой плотностью, продукты на нем не пригорают, а скользят, такую посуду очень легко мыть. Она обладает водоотталкивающим и антибактериальным свойствами, а также эффектом проникающего инфракрасного прогрева (тепло проникает в пищу на глубину до 3 см, что позволяет ускорить нагревание и снизить энергопотребление). Наносят это покрытие методом обливки в три или пять слоев при низких температурах, в вакуумном пространстве. Такая технология надежно
защищает прочность материала посуды.

Керамическое покрытие чаще всего имеет светлый цвет (молочные, кофейные и серые оттенки), что нравится многим хозяйкам, и в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике.


Каменное. Настоящее ноу-хау в современных антипригарных покрытиях! Главные его преимущества – долговечность, рациональное распределение тепла и лучшие результаты как при жарке, так и тушении пищи. Некоторые производители наносят на посуду пять слоев: первый — для улучшения сцепления покрытия с металлом, второй – грунтовый, третий – прочное покрытие на основе минеральных компонентов, четвертый – высокопрочное антипригарное покрытие с вкраплениями каменных частиц и, наконец, пятое – дополнительный антипригарный слой с керамическими частицами. Многослойное покрытие устойчиво к царапинам и износу, обеспечивает отличные эксплуатационные свойства.


Нюансы: Керамическое покрытие очень чувствительно к перепадам температуры. Такую посуду не следует резко остужать или подставлять под холодную воду сразу после готовки. Также большинство антипригарных покрытий не переносит использования металлических лопаток и приборов – для них подходят только силиконовые, нейлоновые или деревянные. Несомненный плюс – оно предусматривает минимальное использование масла, что позволяет легко вести здоровый образ жизни.

Блюдо на ура: диетическая пища.


Эмалированная посуда

Посуда, знакомая многим еще с прошлого столетия. Классические кастрюльки с яркими рисунками выглядят на кухне очень позитивно, а белое внутреннее покрытие придает ощущение чистоты. Они удобны, но требуют очень бережного отношения. При нарушении целостности покрытия посуда становится непригодна.

Нюансы: В эмалированной посуде не рекомендуется тушить продукты и варить молочные блюда из-за вероятности пригорания.

Блюдо на ура: жидкие блюда (супы, компоты).


Как правильно ухаживать за посудой

  • Любую посуду, кроме чугунной, не рекомендуется мыть металлическими губками и использовать абразивные моющие средства;

  • Если на посуде из нержавеющей стали появились разноцветные разводы, их можно удалить 4,5%-ным раствором уксуса или лимонной кислоты;

  • Хотите сохранить блеск посуды? Всегда после мытья вытирайте ее насухо;

  • Перед первым использованием чугунной посуды прокалите ее в духовке, смазав маслом с солью.  Так вы повысите антипригарные свойства посуды и защитите чугун от окисления;

  • После того как вы вымыли чугунную посуду, высушите ее и смажьте маслом или жиром, чтобы она не заржавела;

  • Посуда с керамическим покрытием довольно хрупкая, поэтому не рекомендуется стучать по ее бортику лопаткой или другими приборами.


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Pexels.com/CC0; Pixabay/СС0
11.03.2024
 

Актуальные статьи

Кишечник, мозг и кожа: как они взаимосвязаны и почему так сильно влияют друг на друга
Возможно, некоторых это удивит, но эти три органа действительно оказывают друг на друга ощутимое воздействие.
только что
Развод без свадьбы: почему Кэти Перри и Орландо Блум не могут спасти свой союз, несмотря на все отчаянные попытки
О сложностях в этих отношениях давно говорят не только очевидцы, но и непосредственные его участники – причем с пугающей откровенностью.
45 минут назад
Как работает нефритовый ролик (и как заставить его работать еще лучше)
Многие видели этот бьюти-гаджет, но не совсем представляют, в чем суть его воздействия.
3 часа назад
Двойное счастье: нюансы рождения близнецов
Появление на свет близняшек можно назвать настоящим чудом природы. Поэтому известие о том‚ что в семье должна родиться двойня или даже тройня‚ удивляет порой не только будущих родителей‚ но и самых опытных врачей.
4 часа назад
«Сестрами так и не стали»: как политика и мода подогревают вражду между Иванкой Трамп и супермоделью Карли Клосс
Думали, политические споры – прерогатива мужчин? Оказывается, из-за этого могут поссориться и две невероятно красивые девушки.
сегодня
Показать еще