Модные диеты: разбираемся с небылицами и обманом

Подпишись на нас в соц. сетях!


Модные диеты: разбираемся с небылицами и обманом



Сегодня я хочу развеять основные мифы, связанные с новомодными системами похудения и так называемого правильного питания.

мифы-о-питании-2.jpg

Обман 1. Нельзя есть свиное сало

Ни в коем случае нельзя от него отказываться! Дело в том, что в нем содержится арахидоновая кислота, которая нужна для «строительства» клетки. И больше эта кислота практически ни в одном продукте не содержится, а если содержится, то в никчемных дозировках.

Тут все девушки на меня закричат: «И что, нам есть сало?! Да мы боремся с весом как сумасшедшие!» Отвечаю: не надо каждый день. Но хотя бы раз в неделю, чуть-чуть – обязательно.

Тут возмутятся мужчины: «Арабы вообще не едят свинину и прекрасно себя чувствуют!» Отвечу и им. Арабы не так уж прекрасно себя чувствуют. В арабских странах буквально эпидемия сахарного диабета второго типа. И у них очень много людей страдает ожирением, хотя они не едят свинину.

Да и вообще важно учитывать национальные пищевые привычки – те, что формировались столетиями. Сало – это натуральный продукт, который всегда употребляли наши предки, заготавливая его впрок. Сало помогало им пережить долгие холодные зимы и никто в деревнях не нервничал: «Ах, я растолстею!» Конечно, сейчас совсем другие эстетические и физические нормы. Но отказываться от того, что ели предки – не стоит. Наш организм не сам по себе, он генетически содержит пищевые привычки всех предыдущих поколений.

Обман 2. Нельзя есть животный белок

Но что я все о сале? В рационе обязательно должен быть животный белок в чистом виде. Или мясо, или рыба. Не менее 3-4 раз в неделю. Мне немедленно приведут в пример веганов, которые ничего такого не едят и живут себе спокойно. Согласен, можно даже на хлебе и воде прожить 100 лет. Но я говорю об активном долголетии, на котором я как медик специализируюсь. И в нашем сложном климате, где зима полгода – без белка никуда. Если вы, конечно, хотите жить долго и счастливо, быть красивыми и в форме, чтобы в 70 лет гонять на велосипеде с внуками. И источники вашей красоты – это жиры, что содержатся в мясе и рыбе.

Обман 3. Нельзя есть хлеб

Для правильной работы кишечника нужна клетчатка. Это цельнозерновой (!) хлеб и каши. За счет клетчатки кишечник очищается: как грубая структура, она собирает в кишечнике все недопереваренные вещества. Странно, если вы боитесь хлеба, а больного кишечника не боитесь. Ну, хотя бы каши тогда ешьте. Это идеальный завтрак.

Обман 4. Углеводы вредны

Взять хотя бы эту моду на «белковые атаки», которые обещают быстрое похудание. Все подряд берут и исключают все углеводы в любом виде. Худейте, конечно, только уверяю вас к #ЗОЖ и #пп это все не имеет никакого отношения. Ну, если речь идет о действительно здоровом питании. Организм на белковой диете испытывает энергетический голод и начинает сжигать все подряд – и жиры, и белки, и мышцы. Как врач – не рекомендую. Лучше все-таки с углеводами, пусть и в умеренном количестве. У вас есть выбор из сложных углеводов (они есть в кашах, рисе, овсяном печенье) и из быстрых – во фруктах. Но главное – углеводы вам нужны с утра и днем. Вечером они вам ни к чему. Вот, например, у безобидного с виду винограда очень высокий углеводный индекс, так что виноград на ночь – это лишнее.

мифы-о-правильном-питании.jpg

Обман 5. От молока никакой пользы

И, наконец, молоко. Многострадальное наше. Каких только ужасов о нем не написали в последние годы. Но если нет индивидуальной непереносимости, то молочные продукты очень полезны: там кальций, там животный белок. Тот же творог – отличная еда для девушки, которая озабочена фигурой. Он и голод утоляет, и дает необходимую дозу белка и кальция. 

Я в медицине уже четверть века. Сколько за это время сменилось запрещенных и полезных продуктов – без иронии эту катавасию воспринимать невозможно. Вот вдруг ни с того, ни с сего так называемые «модные диетологи» вдруг начинают ругать какой-то продукт, приводя самые убийственные аргументы. Все начинают истерически от него отказываться, а спустя какое-то время выясняется – Упс! Да неее, немножко можно. А проходит еще пару лет и нам сообщают: да ешьте и не волнуйтесь!

Мода приходит и уходит, а вам с вашим орагнизмом, как я надеюсь, еще жить и жить. И когда вы в очередной раз откажетесь наоторез от какого-то продукта или сядете на безуглеводку, подумайте, как это отразится на вашем здоровье через 10, 20 или 30 лет. Уверяю вас, вам в этом возрасте тоже захочется быть красивыми. И обязательно здоровыми. 




Наши рассылки

Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям


Пищевые привычки3.jpg

«Не встанешь из-за стола, пока не доешь», «Всю силу в тарелке оставляешь» — как часто вы слышали эти фразы в детстве? Психологи убеждены, что подобные слова плохо влияют на детей, ведь они должны решить сами, когда стоит остановиться. Есть несколько способов воспитать у ребенка правильные отношения с едой.


Многие родители совершают одни и те же ошибки, которые в будущем приводят к взращиванию неправильных пищевых привычек ребенка: отвращение к еде, переедание, отсутствие чувства меры и т. д.
  • Не стоит заставлять ребенка доедать все с тарелки — пусть он сам решит, когда наступило чувство сытости;
  • Не нужно награждать детей за достижения едой;
  • Забудьте фразу «сладкое только после еды» — так вы можете развить в ребенке отвращение к первым и вторым блюдам.

Пищевые привычки детей полностью отражают привычки родителей. В семье, где едят много овощей и фруктов, дети питаются так же.


Исследования показывают, что совместный прием пищи вместе с семьей или близкими людьми способствует более здоровому пищевому поведению и выбору полезных продуктов питания. Часто люди забывают о том, что прием пищи — это не просто время для еды, но еще и для того, чтобы пообщаться после трапезы (выговориться самому и послушать других, в целом улучшить отношения внутри семьи). Кроме того, во время совместных приемов пиши, старшие члены семьи могут стать отличной ролевой моделью.

С чего начать

  • Установите время совместных приемов пищи. Лучше это сделать вместе с детьми;
  • Отключите телевизор, уберите со стола все телефоны, планшеты и любые другие отвлекающие внимание гаджеты. Будьте в моменте;
  • Сохраняйте позитивный настрой во время беседы. Так, чтобы каждый мог высказаться и быть услышанным;
  • Не сидите за столом слишком долго.

Плюсы совместных приемов пищи:

1. Когда дети едят вместе с родителями, они потребляют больше продуктов, содержащих кальций, железо, клетчатку, больше витаминов, меньше насыщенных и трансжиров. Они также едят больше овощей и фруктов.

2. Совместные приемы пищи в выделенный для этого промежуток времени помогают поддерживать здоровый вес как у детей, так и у родителей. Когда время приемов пищи одинаково изо дня в день, люди съедают меньше, садятся за стол голодными и перестают есть, когда наедаются.

3. Возможность высказаться за столом всем без исключения, включая малышей или более взрослых детей развивает навык общения в будущем.

4. Совместные приемы пищи предотвращают поведенческие проблемы в зрелом возрасте.

5. Время приемов пищи — это шанс изучить социальные навыки, такие как правила поведения за столом, вежливость и уважительное отношение. Дети учатся, наблюдая за своими родителями, братьями и сестрами.


Пищевые привычки4.jpg

Остановись, старенье: пищевые привычки, которые продлевают молодость


Для оценки пищевого поведения вашей семьи предлагаем пройти тест 

То, как принято принимать пищу в семье, влияет на пищевое поведение и физическую активность ребенка в будущем. Что они едят и сколько двигаются в детстве, определяет паттерны поведения на всю жизнь.

Варианты ответов

  • Никогда (1 балл);
  • Иногда (2 балла);
  • Обычно (3 балла);
  • Всегда (4 балла).

Выберите один из вариантов ответов, наиболее подходящий к утверждениям:

  1. Вы регулярно принимаете пищу всей семьей.
  2. У вас в семье установлен регулярный режим приемов пищи в течение дня.
  3. Ваша семья старается приятно проводить время в процессе приемов пищи.
  4. Приемы пищи вашей семьи проходят за обеденным столом.
  5. Вы выключаете телевизор, телефон и другие гаджеты во время приемов пищи.
  6. Ваши дети накрывают на стол вместе с вами и помогают вам убирать со стола.
  7. В вашем рационе много разнообразных питательных продуктов для приемов пищи и перекусов?
  8. Вы рассматриваете перекусы как важную часть вашего дня и планируете их заранее?
  9. Вы регулярно расширяете свои вкусовые пристрастия, употребляя новые для себя блюда и исследуя новые вкусовые сочетания?
  10. Завтрак — это ежедневная привычка вашей семьи.
  11. Вы помогаете свои детям научиться выбирать более здоровую еду в ситуациях, когда они находятся вне дома.
  12. Вы подаете правильный пример своими пищевыми привычками.
  13. Вы даете своим детям достаточно времени на еду.
  14. В вашей семье вы избегаете вознаграждения или наказания едой.
  15. Вы не настаиваете на чистой тарелке у ребенка и разрешаете ему закончить есть тогда, когда он говорит, что наелся.
  16. Вы разрешаете своим детям выбирать, что именно им съесть из предложенной еды.
  17. Вы поощряете активное времяпрепровождение ребенка.
  18. Вы сами подаете правильный пример активно проводя большинство дней.
  19. Вы устанавливаете лимит на экранное время для себя и детей (ТВ, компьютер, телефон, планшет).
  20. Вы регулярно активно проводите время с семьей (минимум 1-2 раза в неделю)?

Результаты:

61-80 — Великолепно! Вы уже воспитываете в детях правильные паттерны пищевого поведения и физической активности!

41-60  Хорошо! Вы на верном пути к воспитанию в детях правильных пищевых привычек и необходимости физической активности.

40 и меньше  Перед вам большой выбор возможностей для воспитания в себе и в детях правильного пищевого поведения и необходимой физической активности. Попробуйте ввести изменения в распорядок вашей семьи, касающийся приемов пищи и физической активности.

d8f4906471e9ad205706f8182b9d38a9.png     



Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
08.06.2023

Соя и соевые продукты: очевидная польза или ощутимый вред


Соя3.jpg


Соевые продукты по-прежнему вызывают бурные споры: одни уверяют‚ что они невероятно полезны‚ другие — что невероятно вредны. Особенно напряженно следят за этой дискуссией те‚ кто соблюдает пост‚ следует принципам вегетарианства или является поклонником азиатской кухни. Есть или не есть — выясняем далее!



Пришла соя из стран Юго-Восточной Азии, где на нее разве что не молились (беднейшее население с помощью сои поддерживало теплящийся огонек жизни), а также раскидывали соевые бобы по дому, надеясь изгнать злых духов. Потом соя была представлена в Европе в качестве соуса. Мировую известность это растение получило благодаря американцам — оценив все преимущества, они взялись за целенаправленную селекцию и выращивание сои в промышленных масштабах. Соевые заводы стали расти как грибы, хозяйки начали осваивать новые продукты, а именитый американец Генри Форд принялся производить из сои даже пластмассу, лаки и краски для автомобилей. 


Россия к новинке тоже не осталась равнодушна. Во время Русско-японской войны впервые стали использовать соевые продукты, чтобы решить проблемы с продовольствием на Дальнем Востоке. Затем она появилась на Украине и Кубани. В последнее десятилетие урожаи сои собирают в Амурской области, Краснодарском крае, на Алтае, Южном Урале, близ Благовещенска и Хабаровска.


Генномодифицированной сои ее противники боятся не напрасно. Появилась она в результате битвы за урожай в конце ХХ века, и создали ее американцы, решившие использовать чужеродный ген для повышения сопротивляемости соевых ростков сорнякам. Хотя разработчики трансгенов по-прежнему утверждают, что всего-навсего ускорили традиционную селекцию, сократив время выведения нового сорта с 10-15 до 2–3 лет, ученые и врачи настоятельно рекомендуют не приобретать продукты, на этикетках которых значится «трансгенная соя» (обозначается сокращениями ГМ-соя, ГУ-соя).


Определить присутствие сои в продукте легко — если об этом не сообщается на этикетке, значит, она шифруется под индексом Е479.

Польза сои

  • Врачи продолжают превозносить продукты из сои, советуя их своим пациентам с самыми разными заболеваниями. Еще в V веке до нашей эры в китайском трактате «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных растений наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом.

  • Благодаря отсутствию насыщенных жирных кислот соя способствует снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей, страдающих атеросклерозом, артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Клетчатка, которую содержит соя, замедляет всасывание глюкозы, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом. Кроме того, она нормализует моторную функцию кишечника, улучшает его микрофлору и способствует желчеотделению.

  • В сое обнаружены фитохимические вещества, которые оказывают противоопухолевое действие. Содержащиеся в сое фосфорные соединения (фитаты) выводят из организма токсичные и радиоактивные элементы. 

  • Соевый белок может предотвратить образование желчных камней.

  • При диатезе или аллергии на мясо и молоко аналогичные продукты из сои становятся полноценными их  заменителями.


Если вы хотите похудеть, соя придет на помощь — обеспечит организм необходимым количеством белка (без жира!), да и углеводов по сравнению с хлебом, кашами и картофелем в сое содержится совсем немного. Главное — готовьте соевые продукты по традиционной технологии: с помощью воды и пара.

Соя4.jpg



Вред сои

  • В сое содержатся изофлавоны, называемые также фитоэстрогенами за сходство с человеческими половыми гормонами. И хотя благодаря их употреблению жительницы Юго-Восточной Азии в меньшей степени страдают от рака груди, их же переизбыток может привести к нарушениям менструального цикла. По этой же причине соя не рекомендуется беременным женщинам — большое количество изофлавонов способно нарушить деликатный гормональный баланс.

  • Результаты исследований показывают, что организм людей, употребляющих в большом количестве соевые продукты, быстрее стареет.

  • Ученые доказали, что включение в рацион соевых продуктов может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью: в состав сои входят соли щавелевой кислоты, которые служат исходным материалом для образования мочевых камней.

  • Детям и вовсе лучше обходиться без соевых продуктов — разрекламированное детское питание с соевыми компонентами вызывает в итоге сильнейшую аллергию, а позже — нарушения функции щитовидной железы.



Среди врачей-диетологов существует мнение, что пользу приносят лишь первичные соевые продукты — соевое молоко и соевый сыр. А шницели, биточки и другие соевые «деликатесы» не очень-то и полезны, поскольку их готовят из компонентов вторичной переработки, лишенных  полезных веществ.



Соя на любой вкус

Тофу

Соевый сыр с мягкой консистенцией, нежным вкусом, кремовым цветом и почти полным отсутствием запаха — один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов. Употребляется в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Кто-то намазывает тофу на бутерброды, кто-то поджаривает на сковороде, кто-то добавляет в супы. А, скажем, любители пива уважают соленый тофу.

Соевое молоко

Сладковатый напиток бело-кремового цвета. По пищевой ценности практически соответствует коровьему молоку 1,5–2%-ной жирности. Не содержит лактозы, хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Рекомендуется при диатезе, пищевой аллергии на молочные продукты животного происхождения.

Ростки сои

Проращенные соевые зерна очень питательны, богаты белком и витаминами. С ростками сои делают салаты, наиболее сытный получается из сырых проростков, но вкус у него довольно специфический, поэтому рекомендуется варить ростки около пяти минут перед приготовлением, а потом добавить лук, соль, уксус и растительное масло.

Соевое мясо

Мечта тех, кто перешел на вегетарианство, но страдает без мяса, а также тех, кто держит пост. Производится такое мясо из обезжиренной соевой муки или соевого шрота и воды. Готовое соевое мясо содержит от 50 до 70 % белка. Продается оно в сухом виде, его срок хранения обычно не превышает года, а после приготовления может храниться в холодильнике около трех дней.

Соевое масло

Масло густого янтарного цвета получается из соевого зерна, по своим питательным достоинствам близко к подсолнечному.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Виктория Вендер
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
05.06.2023

Защита изнутри: как изменить питание во время приема антибиотиков


анти1.jpg

Эти препараты убивают даже полезные бактерии, поэтому во время лечения кишечник нуждается в особой заботе.




Антибиотики — это группа препаратов для лечения бактериальных инфекций, таких как пневмония, сифилис, туберкулез, сальмонеллез, острый фарингит. Многие боятся принимать их, так как во время курса лечения неминуемо страдает кишечник и желудок: человек может отмечать постоянную боль в животе, диарею, тошноту, нарушение аппетита и другие неприятные симптомы.


Такая реакция организма легко объясняется. Все дело в том, что антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие заболевание, но и любые другие, встречающиеся на их пути, в том числе полезные и необходимые для кишечника. Лекарства поражают бактерии, выполняющие иммуноподдерживающую и противовоспалительную функцию, а их уничтожение приводит к проблемам с пищеварением. Причем страдать от этого могут даже те, у кого ранее не наблюдалось подобных симптомов.


Кроме того, во время приема антибиотиков возрастает риск возникновения колита — воспалительного заболевания слизистой оболочки толстой кишки, протекающее как в острой, так и в хронической форме. Вызывать его может неконтролируемый прием антибиотиков широкого спектра действия, что опасно для здоровья и жизни человека. Частое употребление этой группы препаратов также приводит к проблемам с иммунной системой, влияет на настроение и функции мозга.


анти4.jpg


Предотвратить это можно, скорректировав питание на время лечения. Что именно необходимо изменить в рационе, рассказывает доктор медицинских наук и аллерголог-иммунолог Хизер Модей.


Принимать пробиотики. Это полезные бактерии, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, улучшить ее состав и биологическую активность после приема антибиотиков. Пробиотики можно принимать в виде БАДов или потреблять вместе с продуктами. Больше всего этих бактерий содержится в ферментированных продуктах: йогурте, кефире, квашенной капусте, кимчи, соленьях. Рекомендуется включать их в рацион на время лечения и есть их в течение двух–трех недель после его завершения.


Употреблять больше клетчатки. Фасоль, горох, белый рис, миндаль, оливки, брокколи, морковь и цельнозерновые продукты — все это источники пищевых волокон, которые необходимы человеку для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Согласно рекомендациям медиков, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 граммов, а для мужчин — 38 граммов, поэтому включать продукты с ее содержанием стоит в каждый прием пищи.


анти5.jpg




Есть полифенолы. Они считаются мощными антиоксидантами, которые борются с повреждением клеток, обладают профилактическими свойствами от целого ряда заболеваний, а также уменьшают воспаление кишечника. Для этого необходимо добавить в меню гранат, зеленый чай, куркуму, ягоды, виноград и сою.


Избегть раздражителей. Сахар, алкоголь, обработанные продукты могут ухудшать состояние человека во время приема антибиотиков, нанося двойной удар по организму. Они также убивают полезные бактерии и повреждают слизистую оболочку, тем самым в разы замедляя процесс восстановления. Чтобы быстрее оправиться после курса препаратов, рекомендуется сократить употребление продуктов-раздражителей.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Unsplash.com/CC0
05.06.2023

Недоброе утро: 5 популярных блюд для завтрака, из-за которых можно набрать вес


завтрак.jpg

С них начинает день большое количество людей, даже не подозревая, что эта еда — виновник их лишних килограммов.




Не зря многие люди считают завтрак главным приемом пищи за день, ведь именно от него во многом зависит, как долго человек будет оставаться сытым и энергичным. В то время как одни блюда способны придать сил до обеда и защитить от вредных перекусов, другие оказываются настолько бесполезными, что чувство голода возникает буквально через час.


Но что самое интересное, во второй категории находится большинство самых популярных вариантов завтрака, которые люди ошибочно считают максимально питательными и оптимальными во время соблюдения диеты. Настало время развеять эти мифы.

1. Кофе

Для многих день начинается именно с чашки этого ароматного напитка, в котором узнать главного врага идеальной фигуры не так уж и просто. Сам по себе кофе не содержит калорий, а благодаря антиоксидантам помогает предотвратить развитие диабета, депрессии и ряда других заболеваний. Вот только далеко не все предпочитают по утрам кружку черного свежесваренного.


Сливки, сахар, молоко, искусственные подсластители, сиропы — все это часто добавляют в напиток для усиления вкуса, из-за чего количество калорий практически с нуля возрастает до двухсот.


Здоровая альтернатива

Чтобы не лишать себя заряда бодрости по утрам и не вредить при этом фигуре, диетологи рекомендуют добавлять в кофе миндальное или обезжиренное молоко, корицу или даже кокосовое масло. Тем, кто пьет напиток каждый день, это поможет оградить себя от сотни (а то и больше) ненужных калорий.


завтрак1.jpg

2. Овсяная каша

Нас с детства приучают, что именно это блюдо сделает мальчиков сильными, а девочек красивыми. Обесценивать пользу овсянки нельзя: она действительно насыщает энергией за счет содержащейся в ней клетчатки, а также витаминов (группы B, а также C, E), микро- и макроэлементов. Однако зачастую вместе с этим каша наносит серьезный урон фигуре из-за объема порции и добавления в нее банана, изюма, молока или сахара.


Так, порция овсянки может содержать порядка 500 калорий, при этом не насыщая должным образом и вызывая скачок инсулина в крови. Это, в свою очередь, препятствует сжиганию жира и увеличивает вес.


Здоровая альтернатива

Чтобы каша по-прежнему оставалась сытным и безобидным для фигуры блюдом, стоит следить за объемом порции — это примерно три четвертые чашки — и не следить за добавками вроде сухофруктов, сахара и меда. Чтобы избежать скачка уровня сахара, вместе с овсянкой стоит съедать яйцо.



3. Яичница-болтунья

Это блюдо можно смело назвать одним из самых популярных и простых в приготовлении. А вот полезным диетологи его точно не считают.


Сами по себе яйца — идеальный вариант завтрака для тех, кто хочет похудеть. Они низкокалорийны, являются источником белка, содержат холин и витамин D, которых нет во многих продуктах. Но как только яйца смешиваются с маслом, молоком или сливками, они утрачивают свою пользу.


Здоровая альтернатива

Фанатам яичницы-болтуньи отказываться от нее точно не стоит, так как довольно просто сделать это блюдо менее калорийным. Для этого важно не переусердствовать с маслом на сковородке и попробовать распылять его с помощью специального пульверизатора.


завтрак2.jpg

4. Выпечка

Пирожки, круассаны и кексы — многие едят их каждое утро, даже не догадываясь, насколько калорийной может оказаться безобидная на первый взгляд булка. Все это обработанные продукты с рафинированными углеводами, которые не имеют питательной ценности и способствуют быстрому набору веса.


Здоровая альтернатива

Заменить эти пустые калории в рационе можно двумя способами: выбирать домашнюю выпечку с натуральными и более полезными ингредиентами — например, вместо сахара использовать бананы, а также есть вместо круассанов и пирожков фрукты и ягоды.

5. Хлопья

На полках продуктовых можно найти десятки видов этого популярного как среди взрослых, так и среди детей завтрака. Однако важно обращать внимание на состав, в котором зачастую на первых местах легко обнаружить искусственный сахар и рафинированные углеводы. Эти ингредиенты увеличивают талию, а также приводят к накоплению висцерального жира.


Здоровая альтернатива

Чтобы защитить не только свою фигуру, но и здоровье, стоит внимательно читать состав хлопьев. Диетологи призывают избегать товаров с содержанием сахара или искусственных подсластителей.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
03.06.2023

Почему протеиновые батончики нужны не только спортсменам и фитнес-фанатам


MyCollages - 2023-05-31T145049.682.jpg

Продукт, который можно найти в любой точке света и в любом магазине – от заправки до крупного супермаркета – один из самых молодых на рынке продовольственных товаров. И если бы его не существовало, его точно нужно было придумать.



«Праотцы» современных батончиков появились на свет не так давно, в 1986 году, в маленькой калифорнийской кухне, где влюбленная пара двух марафонцев – Брайан и Дженнифер Максвелл – смешивали витамины, овсянку, сывороточный белок и кукурузный сироп, чтобы обеспечить здоровым перекусом самих себя и выдерживать многокилометровые забеги.

Как иногда бывает, увлечение принесло плоды и вылилось с большой бизнес, породив глобальный тренд, а с ним и огромное количество производителей-последователей.

Спустя всего три с лишним десятилетия протеиновые батончики захватили мир, но было бы наивно считать, что все они одинаково хороши и полезны.

shutterstock_1687617610.jpg

Не все равны

Наряду с многомиллионной армией фанатов у батончиков есть и немало критиков – причем как среди диетологов, так и среди обычных людей. Первые обращают внимание, что слишком много батончиков лишь притворяются здоровыми и спортивными, тая в себе дозы добавленного сахара не меньше, чем в пончиках с шоколадной глазурью. Вторые, возможно, пока не успели проникнуться философией функционального питания, полагая, что это несерьезная еда для «фитоняш».

На самом деле под пестрой оберткой скрывается продукт, в разработке которого задействованы ученые, сложнейшие исследования и новейшие технологии.

А цель у него самая что ни на есть простая и благая – дать натруженным мышцам питание в виде так необходимого им белка, за раз насытить целым комплексом витаминов, микро- и макронутриентов, при этом не допустив лишних калорий, ненужных веществ и особенно сахара.




shutterstock_1667344519.jpg

Почему нужны не только спортсменам

Сбалансированный состав, продуманный до миллиграмма каждого входящего ингредиента, доведенный до ума в лабораториях, делает батончики весьма привлекательным продуктом и для тех, кто решил придерживаться диеты, не собираясь при этом ходить в зал.

Известный факт: спортивные нагрузки дают лишь 20% результата в похудении. Немало, но основные «рекорды» устанавливаются на кухне – там, где человек питается. И если он делает это правильно, эффект будет быстрым, ощутимым и устойчивым.


Белок – одна из важнейших составляющих рациона человека, причем как активно тренирующегося или худеющего, так и далекого от всех перечисленных активностей. Строительный материал для наших мышц, он является своего рода залогом выносливости и слаженной работы всего организма, и получать его в необходимом количестве жизненно необходимо. И тут одним мясом, которое усваивается даже организмом здорового мужчины максимум на 60-70%, не обойтись.


2x_Assorti1.jpg


Их суперсила

Протеиновые батончики – это действительно выход для каждого осознанного человека. Тем более если при высоком содержании белка они не содержат сахар, который заменен более здоровой альтернативой – например, стевией. И если рука тянется к плитке шоколада или тому же пончику, гораздо лучше будет взять все-таки батончик. Тем более что эти продукты, имеющие до 20% белка в своем составе, вдохновлены самыми популярными десертами – от тирамису до чизкейка, чей вкус создатели воспроизводят весьма виртуозно.

Несколько рекомендаций технологов бренда высокобелковых продуктов без сахара Bombbar, которые помогут не ошибиться при выборе батончиков и получить от них пользу, а не вред:



  • Изучайте состав, особенно если соблюдаете диету. Протеиновые батончики часто содержат значительное количество углеводов и жиров, поэтому важно контролировать, соответствие продукта индивидуальным потребностям в этих органических веществах.


  • Обращайте внимание на то, какой подсластитель использован – природный (стевия, топинамбур, финиковый сироп и т.д.) или искусственный, то есть сахар. Тем, кто контролирует питание, нужно следить не только за типом сахара, но и за его количеством, выбирая для себя батончики, которые точно не дадут лишних калорий.


  • Не заменяйте батончиками полноценный прием пищи. Даже лучшие из них не содержат нужное организму количество витаминов и минералов, которые может обеспечить сбалансированный завтрак, обед или ужин.


  • Используйте батончик как здоровую добавку к приему пищи или как перекус до или после тренировки. Оптимальные варианты употребления батончиков – утром как дополнение к завтраку; перекус в течение дня; до или после тренировки, а при необходимости – во время.


  • Выбирайте качественные батончики с высоким уровнем белка, не содержащие ненужных добавок и искусственного сахара. Обращайте внимание на продукцию, регулярно проходящую сертификацию качества.

РЕКЛАМА

ООО «БОМББАРР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock, пресс-служба Bombbar
31.05.2023
 

Актуальные статьи

Кожа, дыши! Чем полезна кислородная мезотерапия и как ее проводят
Очищенный и обогащенный кислородом озон, применяемый в косметологии, способен передать коже мощный заряд энергии молодости.

2 часа назад
Орфанные заболевания: что нужно о редких, но опасных генетических патологиях
Этот термин появился еще в прошлом столетии для обозначения редких болезней. Они продолжают изучаться, но в большинстве случаев не имеют специфических методов лечения.

3 часа назад
«Нарочно провоцируют партнера скандалами»: Михаил Лабковский описал женщин с пограничным расстройством личности (ПРЛ)
Словосочетание «слабый пол» давно устарело. Как выяснилось, манипулировать и причинять боль возлюбленным прекрасные создания могут не хуже мужчин.
сегодня
«Муж чувствовал себя брошенным»: как сериал «Секс в большом городе» разрушил брак Ким Кэттролл
Роль Саманты Джонс сделала ее любимицей миллионов. Но не была ли цена этого успеха слишком высокой?
сегодня
Ни ногой: 3 типа обуви, от которых ортопед призывает отказаться раз и навсегда
Какими бы удобными или красивыми они ни были, этим парам и вашим ногам лучше не пересекаться.
вчера
Показать еще