Подпишись на нас в соц. сетях!

На пикник: как выбрать мясо для шашлыка


Сезон шашлыков открыт! Мы собираемся на природу, чтобы приятно провести время за этим любимым всеми блюдом. Однако насколько сочным и ароматным оно получится, зависит от того, какое мясо выбрать. В этом нам помогут специалисты мясоперерабатывающего завода «РЕМИТ».

shutterstock_900.jpg

Итак, первая ступень на пути к идеальному шашлыку — выбор вида мяса, и здесь ориентиром выступают личные предпочтения — наши и наших близких. Самым распространенным выбором становятся свинина и курица. Затем следуют индейка, баранина и говядина. 

Свинина

Традиционно для свиного шашлыка используют шейку. Такое мясо получается особенно сочным и мягким за счет равномерно расположенной жировой прослойки в мякоти. Не менее сочным будет шашлык из корейки. Однако это мясо на косточке и с жиром по краю, что может понравиться не всем. А для любителей блюда попостнее неплохой вариант — вырезка. 

Баранина 

Для шашлыка из баранины берут окорок, заднюю часть, корейку или — самое вкусное — кусочки с хребтовой части. Они более постные, быстрее готовятся, обладают нежным и тонким вкусом. 

Индейка

Прекрасный вариант шашлыка — мясо не жирное, не специфическое и не сухое. По желанию выбираем филе грудки или бедра.   

Говядина

Такой шашлык не самый популярный, так как мясо часто получается суховатым, и даже маринад не спасает ситуацию. Для приготовления выбирают шейную часть или говяжий филей. И все же лучше из говядины приготовить стейк на гриле. 

Курица

Отличный выбор для детей. Известно, что далеко не все из них хорошо едят шашлык из мяса, а вот куриные ножки и крылышки идут на ура. Плюс мясо птицы более диетическое и имеет нежный вкус. Шашлык из куриной грудки — для любителей блюда попостнее, бедра — самый распространенный вариант. 

Правильный выбор

Определившись с видом мяса, идем его выбирать. Главное, чтобы оно соответствовало трем простым требованиям: было свежим, охлажденным и полученным от молодых животных. Проверить это нам помогут специалисты.

Свежее мясо. «Обратите внимание на внешний вид. Свежее мясо — ярко-красное, чуть влажное, ровное. На его поверхности нет слизи или жидкости, а мясной сок прозрачный. Если же он мутный, а сами куски липкие, мокрые, неоднородного цвета, то лучше от покупки воздержаться. Свежесть куриного мяса легко определить по цвету: сероватый оттенок должен насторожить», — говорит главный технолог Евгений Наумов. 

Также о свежести мяса можно судить по его плотности. Если нажать пальцем на кусок, получившаяся ямочка должна быстро выправиться. Чем медленнее она выравнивается, тем дольше мясо лежало на прилавке. 

И конечно, мясо должно хорошо пахнуть — иметь нейтральный, свежий мясной аромат.  Если запах даже слегка настораживает, от покупки лучше отказаться. 

Охлажденное мясо. Это свежее мясо, охлажденное до температуры не выше 4 °C. Такой продукт идеален для приготовления самого вкусного шашлыка, но хранится всего несколько суток в зависимости от температуры хранения. Мясо в вакуумной упаковке хранится дольше. 

Можно также использовать и замороженное мясо, но имейте в виду, что оно подходит только в том случае, если замораживалось однократно. Повторная заморозка сильно ухудшает вкус, разрушает структуру волокон и может привести к появлению патогенных бактерий. 

Мясо молодых животных. «Здесь все просто: чем моложе животное, тем светлее и сочнее мясо. Чем темнее, тем старше. Еще один признак — цвет жира. Если он отдает желтизной, значит, животному было уже немало лет. Из старого мяса шашлык получается жестким, и не надо надеяться, что маринад это исправит», — объясняют специалисты.

Определить возраст птицы можно по коже: у старой она желтая и грубая. Однако справедливости ради нужно сказать, что старую птицу вы в продаже и не найдете, так как на прилавках представлены в основном только цыплята-бройлеры.

sha1.jpg

Слово о маринаде

У всех свой рецепт маринада, который считается самым правильным. Варианты самые разнообразные. Одни используют вино, другие — лук, третьи — кефир или даже пиво… Каким бы ни был ваш вариант, важно приготовить его точно по рецепту и выдержать в нем мясо столько, сколько того требует рецепт. Даже идеально выбранное мясо можно легко испортить неподходящим маринадом или просто передержав его. 

«Я не рекомендовал бы применять для домашнего маринада уксус, так как с ним легко ошибиться и пересушить мясо. Лучше заменить его на лимонный сок», — отмечает Евгений Наумов. 

На готовенькое!

Вариант для тех, кто боится прогадать с рецептом или ищет быстрый способ приготовления еды для гостей, — покупка шашлыка в готовом маринаде. Например, в ассортименте «РЕМИТа» есть куриные бедра в оригинальной смеси из томатов, перцев, семян тмина, зелени майорана, лука и базилика и ряд других продуктов для готовки на открытом огне. 

«При покупке готового шашлыка обязательно нужно проверять срок его хранения и надежность упаковки. Наш опыт показывает, что мясо в маринаде максимально сохраняет свои вкусовые свойства и свежесть в вакуумной упаковке. Она исключает проникновение посторонних запахов и микробов, а за счет отсутствия воздуха жиры и масла не прогорают, у мяса не появляется привкус горечи. И конечно, такой шашлык можно рассмотреть со всех сторон, чтобы убедиться в его качестве», — отмечают специалисты.

Важно!

Качественная баранина должна быть красного цвета, а жир — белого. Если мясо темно-красное, бордовое или коричневое, а жир желтый — это мясо старого животного, которое непригодно для приготовления хорошего шашлыка. Кроме того, оно может иметь неприятный запах, усиливающийся при нагревании. 
21.07.2018
|
Рейтинг ()
Автор: Екатерина Семенова Фото: Shutterstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки