Подпишись на нас в соц. сетях!


Не почернеют! 3 способа хранения бананов, чтобы они не сгнили слишком быстро



MyCollages - 2025-08-05T150022.494.jpg

Бананы — популярный и любимый многими фрукт, однако они имеют свойство быстро портиться. Разберемся, почему это происходит и как можно предотвратить преждевременное почернение.

Вы покупаете связку желтых бананов, даете им полежать несколько дней, и, когда наконец тянетесь за одним, обнаруживаете, что он уже гниет…

Бананы не только вкусные и питательные, но и очень полезные, благодаря высокому содержанию калия. Этот компонент помогает регулировать работу нервной системы, участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает нормальное кровяное давление и водно-электролитный баланс, а также необходим для работы мышц, включая сердце.

Но несмотря на полезные свойства бананов, они имеют короткий срок хранения из-за  нежной структуры мякоти и высокого содержания воды, что делает их подверженными быстрой порче при комнатной температуре. Кроме того, процесс созревания сопровождается выделением этилена — газа, который ускоряет созревание и порчу плодов. Их, конечно, можно использовать в блюдах из перезрелых бананов, но есть способы продлить свежесть. 

MyCollages - 2025-08-05T150032.454.jpg

Для здоровья почек и сердца: 6 продуктов, в которых калия больше, чем в бананах

Храните их в прохладном, сухом месте (или в холодильнике, когда они полностью дозреют)

Высокая температура ускоряет порчу бананов, поэтому их следует хранить в прохладном и сухом месте. Оптимальная температура — около 12°C, но любая ниже комнатной замедлит созревание. Избегайте мест рядом с источниками тепла, такими как духовки или холодильники.

Когда банан достигнет пика зрелости, его можно поместить в холодильник для замедления дальнейшего созревания на 1-2 дня. Холод сделает кожуру темной, но при этом не повлияет на вкус и качество мякоти.

Оберните их стебли и держите подальше от других фруктов

Оберните стебель банана фольгой или пленкой и закрепите резинкой, чтобы ограничить воздействие этилена и замедлить созревание. Держите бананы отдельно от продуктов, выделяющих этилен — яблоки, киви, персики, груши, авокадо, перец, помидоры и дыня — чтобы продлить их свежесть на 1-2 дня.

Подвесьте их, а не оставляйте на кухонном столе

Темные пятна на фруктах ускоряют порчу, поэтому подвешивание бананов помогает продлить их срок годности. Повесьте бананы на крючок, а не кладите на твердую поверхность, чтобы избежать давления, вызывающего потемнение. Это способствует равномерному созреванию и предотвращает образование больших пятен.

Подвешивание также предотвращает накопление этилена, ускоряющего дозревание в закрытых контейнерах. Бананы дольше остаются свежими и защищены от плодовых мух, появляющихся при порче. Обмотайте стебли и подвесьте бананы на открытом воздухе для максимального эффекта.

Следуя предложенным рекомендациям, вы сможете наслаждаться свежими и ароматными бананами гораздо дольше. Это не только сэкономит ваши деньги, но и поможет избежать неприятных сюрпризов.
дзен.jpg



Печенье для худеющих с бананом: полезный рецепт Натальи Бардо
Бананы, фасоль и еще 9 продуктов, которые защищают от мышечных спазмов
Электросон, бананы, травяные ингаляции и другие эффективные методы борьбы с бессонницей
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Не дать ни шанса: как правильно выстраивать диалог с токсичным человеком
Наверно всем знакомо чувство, когда разговор еще не начался, а вы уже чувствуете тяжесть внутри. Энергетический вампир способен лишить сил и настроения надолго. Как ему противостоять?
57 минут назад
Венера Милосская или кукла Барби: об идеале красоты и веса рассказывает врач
Пока в медицине не утвердилось понятие ожирения, критерии красоты и массы тела были зависимы от моды, а не от состояния здоровья человека. Рассмотрим примеры из прошлого и узнаем, как обстоит дело сегодня.

3 часа назад
Средиземноморская диета против деменции: что говорит новое исследование
Ученые обнаружили, что некоторые пищевые привычки могут оказывать значительное влияние на здоровье мозга. Разберемся, как правильно питаться, чтобы минимизировать риск деменции.
5 часов назад
11 серьезных заболеваний, к которым может привести стресс
Как показал опрос ВЦИОМа, каждый пятый россиянин живет в стрессе. И хотя стресс сам по себе — вещь неприятная, он еще и опасен для здоровья. Если не научиться справляться с ним и держать его под контролем, могут начаться серьезные заболевания.
сегодня
5 опасных кулинарных привычек, которые могут привести к заболеваниям
Знаете ли вы, что некоторые привычки могут нанести вред здоровью? Например, неправильное хранение продуктов. Давайте разберемся, какие еще кулинарные привычки могут быть опасны.
сегодня
Показать еще