
Знаете ли вы, что в борьбе за здоровье некоторые фрукты и ягоды могут стать отличной альтернативой зеленому чаю? Узнайте, какие из них богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты — это натуральные соединения, защищающие организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами — молекулы, которые повреждают другие атомы в составе здоровых клеток. В противном случае увеличивается риск заболеваний сердца, диабета и рака, — по данным исследования «Свободные радикалы и их влияние на здоровье и антиоксидантную защиту: обзор» 2025 года от журнала Cell Death Discovery. А антиоксиданты в свою очередь укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.
Антиоксиданты уникальны среди пищевых веществ, так как включают десятки типов, от витаминов C и E до полифенолов. Каждый антиоксидант приносит пользу здоровью по-своему. Например, полифенолы питают кишечные бактерии, которые производят полезные короткоцепочечные жирные кислоты, поддерживающие здоровье мозга, иммунитет, противовоспалительные процессы, энергию, кишечник, и даже влияющие на потерю веса, — по данным исследования «Польза полифенолов для здоровья: краткий обзор» 2022 года от Journal of Food Biochemistry.
Однако многие фрукты содержат не меньше, а то и больше полезных веществ, — согласно одному из исследований, на основе которого и был составлен указанный ниже список.
Яблоки
-
Поддерживают иммунитет и регулируют обмен веществ, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциями.
-
Улучшают работу кишечника и обмен веществ, предотвращая запоры.
-
Обеспечивают здоровье клеток, борясь со свободными радикалами и снижая риск хронических заболеваний.
Как употреблять:
-
Добавляйте в смузи, выпечку или овсянку для сладости и пользы.
-
Ешьте свежими или сушеными для сохранения витаминов и минералов.
Ежевика
-
Укрепляет иммунную систему, защищая от хронических заболеваний и простуды.
-
Поддерживает здоровье кишечника, предотвращая запоры.
-
Поддерживает здоровье сердца и глаз.
Как употреблять:
-
Добавляйте в коктейли, йогурты, пудинги или десерты для вкуса и пользы.
-
Замораживайте для освежающих смузи летом.
Грейпфрут
-
Укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекций.
-
Улучшает работу кишечника, предотвращая запоры.
-
Полезен для глаз и сердца, снижая уровень холестерина, а также регулирует обмен веществ.
Как употреблять:
-
Ешьте ложкой или добавляйте в смузи, салаты, выпечку или йогурты.
-
Пейте свежевыжатый сок для максимального усвоения витаминов.
Куркумин поможет! 4 причины включить мощный природный антиоксидант в уход за кожей
Черника
-
Укрепляет здоровье костей.
-
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина.
-
Поддерживает здоровье глаз.
Как употреблять:
-
Добавляйте в блины, вафли, смузи, йогурты или джемы для сладости и пользы.
-
Замораживайте для добавления в десерты зимой.
Сливы
-
Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина.
-
Улучшают работу кишечника, предотвращая запоры.
-
Полезны для зрения.
Как употреблять:
-
Ешьте свежими в сезон или сушёными (чернослив) круглый год.
-
Добавляйте в салаты, заправки, компоты, йогурты или выпечку.
Гранаты
-
Укрепляют иммунитет, защищая организм от инфекций.
-
Улучшают работу кишечника, предотвращая запоры.
-
Полезны для глаз и сердца, так как снижают уровень холестерина, а также регулируют обмен веществ.
Как употреблять:
-
Пейте сок в чистом виде или добавляйте в коктейли.
-
Ешьте семена как закуску или добавляйте в йогурты, овсянку и салаты.
-
Замораживайте сок для освежающих напитков летом.
