Подпишись на нас в соц. сетях!


Ничего лишнего: как правильно ходить в супермаркет за покупками



Ничего лишнего (4).jpg

Вы опять вернулись из магазина с полной сумкой нужных и ненужных продуктов‚ а хотели купить только йогурт на завтрак… Давайте разберемся‚ что же заставляет нас совершать необдуманные покупки.

Получить максимум практической пользы при минимуме денежных затрат от похода в супермаркет вполне возможно. Главное понять, как устроена его территория. Порой мы даже не предполагаем, сколько ловушек здесь расставлено хитроумными мерчандайзерами. Легкая музыка, приятные, радующие глаз, цвета интерьера, манящие ароматы – казалось бы, все создано для нашего эмоционального комфорта. Но это не спроста.

ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МЕРЧЕНДАЙЗЕРОВ

· Переступив порог супермаркета, мы в первые же минуты впадаем в покупательский транс, как говорят психологи. А виной всему ненавязчивые, правильно подобранные мелодии. В продуктовых магазинах чаще всего включают инструментальную музыку: классику в фортепианном и скрипичном исполнении. Она существенно улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. И вот мы сами не замечаем, как начинаем приобретать множество ненужных вещей. Еще одно интересное открытие, сделанное предприимчивыми маркетологами, заключается в том, что лучше всего покупают товары стран, музыка которых звучит в торговом зале. Играет европоп – руки тянутся к сырам и французскому вину, включают этно – и мы с удовольствием загружаем тележку сальсой и мексиканскими чипсами.

· Мы уверены, что действуем в магазине по собственному желанию, а в реальности часто попадаемся на удочку специальных приемов планировки и дизайна. Например, на так называемое свойство температуры: в помещении, окрашенном в теплые тона, нам кажется на четыре – семь градусов теплее, чем в точно таком же зале, выдержанном в холодных тонах. Поэтому зимой отсутствие ярких красок и холод на улице делают магазин, где преобладают теплые тона и оттенки освещения, особенно привлекательным. Весной же для повышения продаж используют зеленый цвет, отвечающий нашему желанию восполнить недостаток витаминов свежими фруктами и овощами. Умелое применение освещения тоже делает свое дело. Подсвеченное розовым светом сырое мясо выглядит более аппетитно, а фисташковые оттенки света призваны сделать зелень словно только что сорванной с грядки.

· Чаще всего торговые залы имеют форму прямоугольника или квадрата. Естественный маршрут для нас в данном случае – это движение по периметру. Причем продукты первой необходимости – молоко, творог, кефир, хлеб, мясо, как правило, помещают в самом дальнем углу, чтобы по пути к ним мы сделали как можно больше других, незапланированных покупок. Двигаясь по заданной траектории, мы можем не заметить стенды, расположенные в центре. Чтобы привлечь наше внимание, в этих «малолюдных» местах размещают отдельные ярко оформленные островки из прилавков и для большей эффективности выделяют их с помощью света.

· Красочные рекламные плакаты, так называемые немые продавцы, – еще один способ заставить нас раскошелиться. Они могут располагаться где угодно: на стенах и колоннах, дверях и перегородках, на полу, потолке и пакетах, в кассовой зоне, на тележках и товарных корзинах. Результаты исследований американских маркетологов показали, что потребители чаще всего выбирают марку, о которой узнают непосредственно в магазине, и это неудивительно. Вы только представьте, какое количество информации мы должны держать в голове. Во-первых, надо не забыть купить все, за чем пришли; во-вторых – принять множество решений о выборе марки; в-третьих – переварить новые сообщения о товарах и скидках. Не забудем и про суммирование цен и сопоставление объема покупок с содержимым кошелька. Поэтому на размышления покупателя «Что же выбрать?» реклама дает однозначный ответ: «Да вот что!» Хорошо, если информация соответствует действительности, а если нет? В большинстве случаев правильнее будет поступить согласно русской пословице: старый друг лучше новых двух.

· Вот мы уже купили все, что хотели, и направляемся к кассе, как вдруг аромат свежеиспеченной сдобы в одно мгновение обезоруживает нас. Владельцы супермаркетов отлично знают, чем соблазнить покупателей, и размещают кондитерский цех и мини-пекарню непосредственно в зале в самом конце нашего пути – «на десерт». Разве возможно пройти мимо кондитерских прилавков с вкуснейшими пончиками, тортами и медовой пахлавой, которые так и просятся гордо возглавить гору продуктов в нашей тележке! Ничего лишнего (5).jpg Шопоголизм: когда увлечение становится болезнью и требует лечения

ПРАВИЛА ШОПИНГА В СУПЕРМАРКЕТЕ

  • Главный совет – сосредоточьтесь на заранее составленном списке. Определите, в каком отделе находятся нужные вам продукты. Если не можете сориентироваться, обратитесь за помощью к обслуживающему персоналу, не тратьте время на самостоятельные поиски;
  • Товар, широко выставленный на полке, не всегда самый качественный и выгодный по цене. Скорее всего, его производитель заплатил магазину кругленькую сумму за такую выкладку;
  • Самые дорогие места для производителя продуктов – полки на уровне глаз и рук. Их, как правило, занимают самые крупные компании. Обязательно смотрите на верхние и нижние стеллажи. Зачастую цена там доступнее при схожем качестве;
  • Лучше берите продукты из глубины полки: вперед обычно выставляют товар, срок годности которого подходит к концу. Также торговцы часто вводят нас в заблуждение, создавая эффект раскупленного товара. Для этого достаточно убрать с полки несколько единиц продукта;
  • Внимательно смотрите на ценник. В некоторых супермаркетах цены указывают без НДС или пишут с учетом скидки, которая распространяется только на владельцев дисконтных карт;
  • Всегда проверяйте срок годности товара, продаваемого во время различных рекламных акций: как правило, он подходит к концу.

При желании можно избавить себя от длинных очередей и тяжелых сумок, обратившись к услугам продуктовых интернет-магазинов. Но стоит ли лишать себя удовольствия от процесса изучения и выбора товара? Пожалуй, стоит, если на улице дождь или снег, а вы вдобавок простужены…. Однако если ваш холодильник пуст, а на душе скребут кошки, лучшего решения обеих проблем не найти, кроме как отправиться за покупками. Тем более что теперь, зная о коварных приемах и секретных ловушках, вы будете во всеоружии.

дзен.jpg




Азарт, адреналин, зависимость: как не сойти с ума от шопоголизма и лудомании
Кофе подталкивает к импульсивным покупкам: результаты исследования
Скупой платит дважды: 9 вещей, на покупке которых нельзя экономить
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
1 час назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
3 часа назад
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Зона особого внимания: что учесть при выборе средств для кожи вокруг глаз
Вы знаете, что в среднем, толщина кожи на лице составляет около 1-2 мм, в то время как вокруг глаз она может быть всего 0,3-0,5 мм? Эта экстремальная тонкость делает ее уникально уязвимой, поэтому средство для этой зоны должно быть легким, быстро впитывающимся и не создающим лишней нагрузки.

вчера
Показать еще