Подпишись на нас в соц. сетях!


Огонь на тарелке: польза и вред острой пищи



MyCollages - 2025-05-15T141722.294.jpg

Острая еда — это предмет вечных споров. Она может быть полезной, но может и навредить. Как обстоит дело на самом деле?

Что делает еду острой?

Главный виновник остроты — особое вещество капсаицин. Когда он попадает в рот, то связывается с болевыми рецепторами. Они сообщают мозгу о жжении или высокой температуре. Мозг реагирует на это, пытаясь охладить организм. В результате мы потеем, краснеем, у нас текут слезы и слюна. Расширяются кровеносные сосуды, чтобы отдать тепло через кожу. Это нормальная реакция на капсаицин.

Наш организм воспринимает капсаицин как раздражитель, от которого нужно срочно избавиться. Несмотря на неприятные ощущения, капсаицин может быть полезным. Чем же именно?

Потенциальная польза острой пищи

Антиоксидантные свойства: Капсаицин — антиоксидант. Он помогает бороться со свободными радикалами — нестабильными молекулами, которые образуются в организме под воздействием загрязнения, алкоголя, курения и других факторов. Их избыток повреждает ДНК клеток, что приводит к хроническим болезням.

Антиоксиданты, в том числе капсаицин, нейтрализуют свободные радикалы.

Например, перец чили помимо капсаицина также богат витамином C, который тоже является мощным антиоксидантом. Один зеленый перчик содержит больше 100% дневной нормы витамина C, а красный — около 70%.

Влияние на холестерин, давление и кишечник: Ученые в исследовании «Влияние красного перца/капсаицина на артериальное давление и частоту сердечных сокращений: систематический обзор и метаанализ клинических исследований» 2021 года от Phytotherapy Research отметили, что пока нельзя дать однозначного ответа, как капсаицин влияет на холестерин и давление.

Однако другое исследование «Капсаицин и кишечная микробиота в здоровье и болезнях» 2023 года от Molecules показали, что он может улучшить микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и уменьшая количество вредных.

MyCollages - 2025-05-15T141732.633.jpg

Уйти в минус: существует ли пища с отрицательной калорийностью

Потенциальный вред острой пищи

Изжога и кислотный рефлюкс: Острая пища может раздражать пищевод. Она также может расслабить нижний пищеводный сфинктер — мышцу, которая не дает содержимому желудка подниматься обратно в пищевод. Когда сфинктер расслаблен, кислота из желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу и кислотный рефлюкс. Даже если у вас нет рефлюкса, изжога после острой пищи может говорить о том, что вы переборщили.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Капсаицин может раздражать ткани желудочно-кишечного тракта. Организм воспринимает это как угрозу и пытается избавиться от раздражителя.

Мышцы кишечника начинают сокращаться сильнее, чтобы быстрее продвинуть пищу с капсаицином. Это может привести к диарее и другим неприятным ощущениям. Если вы съели слишком много острого, ваш организм может просто не справиться.

Раздражение при язве желудка: Острая пища не вызывает язву желудка. Однако, если у вас уже есть язва, острая еда может ухудшить симптомы, раздражая слизистую оболочку.

Важно прислушиваться к своему организму и знать меру. Если после острой еды вы чувствуете дискомфорт, лучше уменьшить ее количество в рационе или вовсе отказаться от нее.
дзен.jpg



Спите сладко: 5 пищевых привычек, которые помогут справиться с бессонницей
Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней
От лактозы до глютена: как распознать пищевую непереносимость и отличить ее от аллергии
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Утром кекс, вечером секс: почему интимная близость должна быть регулярной
Существует множество организмов, которым для размножения не нужна другая особь. Но людям необходима близость друг с другом, и дело не только в продолжении рода.
вчера
Маленькие, да удаленькие: варианты дизайна на короткие ногти
Тренд на естественность продолжает активно распространяться в бьюти-индустрии, а вместе с ним короткая длина ногтей постепенно вытесняет длинную. Если вы тоже решили отказаться от длины, рассказываем, какие варианты дизайна для коротких ногтей попробовать.
вчера
С шарфом «твилли»: как выглядит самая актуальная прическа этого лета
Лето в России — период не всегда предсказуемой погоды, поэтому нужно быть готовой ко всему. На случай, если жаркие дни до нас все-таки доберутся, рассказываем о самой трендовой прическе с собранными волосами, которая поможет избежать дискомфорта в дни с высокими температурами.
вчера
Импланты или коронки: что выбрать, чтобы потом не пожалеть
Всегда ли нужно оставлять зуб только потому, что он «родной»? Или бывает, что имплант становится лучшим решением для всего зубного ряда? О том, в каком случае нужен имплант, а в каком — коронка, рассказывает эксперт.
вчера
Стрижка-альпака: тренд из мужской моды
Следом за бобом и пикси список самых трендовых коротких стрижек этого года пополнила стрижка-альпака. Решили узнать, как выглядит эта прическа, откуда она взялась и кому подойдет.
вчера
Показать еще