Подпишись на нас в соц. сетях!


Омолаживает кожу и защищает от вирусов: все о пользе брокколи



MyCollages (4).jpg

Брокколи — не только красивый и яркий овощ, но еще и очень полезный. Эта капуста содержит такое количество витаминов и микроэлементов, что делает ее настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье и красоте. Рассказываем, почему брокколи точно заслуживает вашего внимания.


Одни любят его, другие ненавидят. Когда речь заходит о брокколи, у многих сразу же появляются ассоциации с девушками на диете, которые едят эту капусту днями напролет вместе с отварной куриной грудкой. Но на самом деле брокколи — один из самых полезных овощей, и вам точно стоит добавить его в рацион.

Брокколи содержит большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению, и является источником витаминов А, С и К, а также фолиевой кислоты и калия.

Полезные свойства брокколи:

  • противовоспалительное действие, которое помогает уменьшить воспаление в организме и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • антиоксидантное действие против свободных радикалов;
  • антимикробное и иммуномодулирующее действие, борется с инфекциями и вирусами;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует синтезу коллагена;
  • помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Что содержится в брокколи?

Витамин С: мощный антиоксидант, который стимулирует иммунную систему и защищает клетки.
Клетчатка: важна для здоровья кишечника, способствует пищеварению и регулирует работу ЖКТ.
Фолиевая кислота (витамин B9): влияет на репродуктивную систему, готовит организм к деторождению, укрепляет иммунитет.
Витамин К: необходим для здоровья костей и хорошей свертываемости крови.
Глюкозинолат-сера (сульфорафан): биологически активное соединение, потенциальный противораковый эффект которого изучается в некоторых научных исследованиях.
Кальций и калий: важные минералы для здоровья костей и хорошего функционирования мышц.

MyCollages (5).jpg

Пищевая ценность

В 100 граммах сырой брокколи содержится:

Белок: 2,8 г
Жиры: 0,4 г
Сахар: 1,7 г
Клетчатка: 2,6 г
Калории: 34 ккал

Кому не следует есть брокколи

Несмотря на такое количество витаминов и микроэлементов, у брокколи есть противопоказания. Так, людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, следует ограничить потребление сырой или вареной брокколи, поскольку она содержит зобогены — вещества, которые могут нарушать выработку гормонов в щитовидной железе.

Брокколи, особенно в больших количествах, может вызывать вздутие живота. Это связано с высоким содержанием клетчатки и сложных сахаров, которые могут ферментироваться в кишечнике. Поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника, нужно быть осторожнее.
Также лучше отказаться от брокколи при нарушениях свертываемости крови, потому что ее высокое содержание витамина К может помешать лечению антикоагулянтами.

Как готовить брокколи, не теряя витаминов

Чтобы минимизировать потерю витаминов и минералов, лучше всего готовить брокколи на пару. При приготовлении на сковороде, важно не пережаривать ее, чтобы не потерять водорастворимые витамины, такие как витамин С. Если вы хотите, чтобы брокколи была хрустящей, попробуйте опустить ее в сильно кипящую воду на 2-3 минуты, а затем окуните в ледяную.

дзен.jpg


6 фруктов, которые мешают похудеть (и ананас тоже)
Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности
Цветная диета: суть и меню системы питания
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

6 полезных приправ и соусов, которые можно найти в любом супермаркете
Откройте для себя мир вкусов с шестью универсальными приправами и соусами, которые есть в каждом супермаркете. Узнайте, что может обогатить ваши ежедневные рецепты!
6 минут назад
Как Лорен Санчес худела перед свадьбой с миллиардером Джеффом Безосом

С ее собственных слов Лорен никогда не была худышкой. Ее целью всегда было оставаться подтянутой и ей это почти всегда удавалось ценой регулярной дисциплины. Но перед важным торжеством она все равно приложила усилия, чтобы предстать перед всем миром в идеальной форме. Рассказываем в подробностях.

2 часа назад
Катаракта: все, что нужно знать о заболевании глаз, которое может развиться у любого
По статистике ВОЗ в мире живет 94 миллиона людей с катарактой. В России насчитывается более 2,3 млн людей трудоспособного и пожилого возраста с этим диагнозом – он занимает почти четверть (24,2%) всех случаев патологий глаза и его придаточного аппарата.
4 часа назад
Бикси, как из 90-х: как получить гибрид стрижек пикси и боб
Короткие стрижки — один из главных трендов парикмахерской индустрии на это лето. В последние месяцы все больше инфлюенсеров стало появляться с прической бикси, гибридом боба и пикси. Рассказываем, как она выглядит и в чем ее особенность.
сегодня
Все наладится: гороскоп с 30 июня по 6 июля
Предстоящая неделя поощряет к расслабленному отдыху и обещает новые впечатления. Смело доверяйте своим внутренним желаниям и не бойтесь позволить себе немного веселья и беспечности.
сегодня
Показать еще