Подпишись на нас в соц. сетях!


Опасная зависимость: ученые приравняли пончики, хлопья и пиццу к наркотикам



наркотики2.jpg

Многие любимые всеми продукты часто являются вредными для здоровья. Однако ученые уверены, что масштабы катастрофы намного больше — эта еда способна убивать.



Западные ученые выделяют четыре критерия, которые в 1990-х годах позволили отнести сигареты к наркотикам и пересмотреть отношение к ним. С тех пор прошло уже несколько десятков лет, о вреде курения, а тем более о приеме психотропных веществ известно всем. Когда же речь заходит о некоторых продуктах, о подобной осведомленности не идет и речи. Однако, по результатам последних исследований, они могут быть не менее опасны.


К ним ученые отнесли пончики, сладкие хлопья, пиццу, газированные напитки, чипсы, выпечку, конфеты и прочие ультра-обработанные продукты, то есть произведенные из рафинированных ингредиентов с добавлением химических добавок (загустителей, ароматизаторов, эмульгаторов). Авторы исследования сделали этот вывод после того, как доказали, что вся перечисленная еда соответствуют четырем критериям, позволяющим отнести продукт к категории наркотических веществ.


наркотики5.jpg


Первым из них исследователи называют компульсивное, то есть неконтролируемое употребление. Они определили его как непреодолимо-сильное желание съесть продукт, даже при понимании, что он вреден для здоровья.


«Люди хотят похудеть, садятся на диеты, и подавляющее большинство терпит неудачу. Им трудно это сделать, даже если они знают, что эта еда их убьет», — рассказывают профессор психологии Мичиганского университета Эшли Гирхард и профессор Технологического института Вирджинии Александра Дифеличантони.


Вторым критерием авторы исследования назвали вызываемое жиром и сахаром привыкание, возникающее в мозгу. По схожей схеме в нашем организме возникает зависимость от никотина, алкоголя и кокаина, утверждают ученые.


Далее ученые отметили, что перечисленные продукты могут влиять на дофаминовые рецепторы в головном мозге. Именно поэтому многие люди привыкли заедать стресс нездоровой пищей и поднимать себе настроение любимыми сладостями. Женщины уверены, что каждый раз человеку будут необходимы все большие дозы для получения удовольствия.


наркотики7.jpg


С этим критерием связан следующий: возникнувшее привыкание неминуемо порождает тягу. Организм начнет требовать очередную порцию, даже если в употреблении пищи нет никакой необходимости.




Гирхард и Дифеличантони в своей работе заявили, что все эти продукты считаются высококалорийными и жирными с обилием сахара и соли. Все это делает их очень вкусными, в то же время они повышают риск ожирения и развития других хронических заболеваний. Кроме того, специалисты назвали эту еду лишь оболочкой для доставки в организм губительных ингредиентов — сахара и жира.


Цель исследовательниц — добиться ограничения рекламы и прекращения популяризации ультра-обработанных продуктов среди детей и подростков. Сейчас же большинство производителей разрабатывает свои рекламные кампании так, чтобы те привлекали именно молодежь. Яркие упаковки, различные акции, запоминающиеся слоганы и герои — все это заставляет детей устраивать истерики на полу в магазине и вынуждает родителей покупать вредные товары.


наркотики1.jpg


Однако данное исследование является не единственным, раскрывающим вред ультра-обработанной пищи. В сентябре ученые опубликовали шокирующие результаты проделанной работы: по их данным, случаи раннего рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы растут по всему мире. Виновниками этой тенденции были названы все те же группы продуктов.


Чуть раньше тревогу забили бразильские ученые, выяснившие, что каждая пятая преждевременная смерть в южноамериканской стране связана с обработанными пищевыми продуктами. В связи с этим они присоседились к призыву запретить эту еду.


Гирхард и Дифеличантони напоминают, что чрезмерное употребление продуктов со временем негативно сказывается на здоровье: риск развития рака повышается даже у здорового человека. Кроме того, эта пища провоцирует колоректальный рак, рака почек, а также болезнь Альцгеймера и диабет.


дзен.jpg



13 вредных продуктов, которые вы постоянно покупаете
Грызите ногти и опаздывайте: 9 вредных привычек, которые полезны для здоровья
Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
1 час назад
Не срываться на близких: как предотвратить вспышки гнева из-за рабочих задач
Часто ли вы замечаете, что после напряженного рабочего дня ваше настроение резко меняется, и вы начинаете срываться на близких? Рассказываем, как сохранить спокойствие и не испортить отношения с дорогими людьми.
3 часа назад
Трендовые кроссовки на начало осени
Несмотря на то, что совсем скоро наступит холодная погода, пока что не готовы расстаться с парой любимой кроссовок? Ничего страшного, ведь уже успело появиться сразу несколько трендов в спортивной обуви, которые встретят осень вместе с нами. Рассказываем, о каких из них нужно знать.
сегодня
Звезда сериала «И просто так…» Николь Ари Паркер — о том, как поддерживать красоту после 50 лет

Николь Ари Паркер, исполнившая роль Лизы Тодд Уэксли в продолжении культового сериала «Секс в большом городе», рассказала о том, как изменился ее уход за кожей после 50 лет.



сегодня
Путешествие как источник радости: советы и лайфхаки для идеального отдыха
Путешествия – это не просто смена обстановки. Это мощный источник радости и позитивных эмоций. Они делают нас счастливее, открывают новые горизонты и обогащают жизнь.
вчера
Показать еще