Подпишись на нас в соц. сетях!


Осознанное и интуитивное питание: в чем разница двух подходов



питание8.jpg

В обилии существующих современных методик питания легко запутаться. Постараемся этого не допустить.

Кето, сыроедение, различные монодиеты с поеданием в течение недель одних яиц или, например, гречки… Способов привести себя в форму существует великое множество. Разобраться в каждом из них и найти самый подходящий может быть непросто, особенно если суть методики не понятна из ее названия, как в случае с осознанным и интуитивным питанием.

Может показаться, что это просто два взаимозаменяемых названия одного и того же подхода. Несмотря на то, что методики действительно имеют некоторое сходство, у них есть и принципиальные различия.

Осознанное питание

Принципы осознанности восходят своими корнями еще к древнему буддизму, однако связывать их с идеями питания начали лишь во второй половине 20-го века. Основоположником этой методики является ученый из Массачусетского университета Джон Кабат-Зинн, который основал Центр осознанности в конце 1970-х годов. Там он впервые предложил начать относиться к процессу поглощения пищи так, чтобы ощутить ее всеми пятью органами чувств.

Вот основные принципы осознанного питания, которые сложились за последние десятилетия его популярности:

  • свести к минимуму отвлекающие факторы во время еды;
  • наслаждаться вкусом и текстурой пищи;
  • медленно есть и тщательно пережевывать;
  • делать небольшие укусы, чаще класть ложку на стол;
  • практиковать выражение благодарности перед едой;
  • внимательно отслеживать сигналы голода и сытости;
  • не осуждать себя за различные эмоции по отношению к еде (например, не сердиться за желание съесть десерт).

Согласно исследованиям, у этого подхода есть масса преимуществ. Человек начинает получать больше удовольствия от еды, борется с перееданием, расстройствами пищевого поведения и лишним весом, а диабетики начинают лучше контролировать свое состояние.

питание1.jpg

Интуитивное питание

Эта методика также начала зарождаться в 1970-х благодаря американскому диетологу Тейме Вейлер. Она основала программу для женщин, в рамках которой предлагала участницам переосмыслить подход к питанию, отказавшись от диет и прочих запретов, а также от разделения еды на хорошую и плохую.

Методика Вейлер снискала массовую популярность, и в 1990-х информацию о ней систематизировали диетологи Эвелин Триболи и Элиза Реш в своей книге «Интуитивное питание». В итоге было сформулировано 10 принципов этого подхода:

  • отказаться от диетического менталитета;
  • прислушиваться к собственному голоду;
  • наладить отношения с едой;
  • перестать корить себя за съеденное;
  • понять, как организм реагирует на насыщение;
  • научиться чувствовать сытость;
  • с добротой относиться к своим эмоциям;
  • уважать свое тело;
  • отслеживать динамику;
  • уважительно относиться к своему организму.

Главная задача интуитивного питания — помочь человеку избавиться от навязчивых мыслей о похудении и отказаться от диет в целом. Кроме того, оно помогает повысить самооценку, выбраться из цикла «голодовка — переедание», принять собственное тело и снизить уровень стресса по поводу своей фигуры.

Таким образом, главное отличие двух похожих на первый взгляд методик — это их цели. Если осознанное питание, в первую очередь, помогает научиться получать удовольствие от еды и при этом худеть, то интуитивное питание направлено на проработку конкретной психологической проблемы и избавление от навязанных популярной культурой диетических установок. Однако стоит понимать: данные методики не исключают друг друга и могут применяться совместно в зависимости от целей и желаний человека.

дзен.jpg




Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?
Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта
Ложка уксуса и больше движений: 5 способов избегать переедания
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

В чем плюсы трендового мультифункционального стика для лица
Мультифункциональный кремовый стик для лица, который был продуктом-хитом в девяностых и начале нулевых, снова в моде. Крупные бренды все чаще возвращают его в ассортимент, а спрос на него активно растет. Разбираемся, в чем причина нового витка его популярности, а также выясняем, как правильно его использовать.
21 минуту назад
Надо подумать: гороскоп с 11 по 17 августа
Наступает период, который создан для обретения личного счастья и материального благополучия. Однако наибольшего успеха добьются те, кто давно имеют тщательно продуманный план для достижения необходимых целей.
4 часа назад
Магия ароматов: какие 5 нот помогают улучшить качество сна
Ароматерапия — это не просто способ расслабиться, но и научно подтвержденный метод улучшения качества сна. Узнайте, какие пять нот могут помочь вам в этом.
вчера
Серые джинсы — главный деним осени 2025 года
Несмотря на то, что сейчас только начало августа, многие уже постепенно начинают готовиться к приближающейся осени. Актуальным становится и вопрос обновления гардероба к новому сезону. Стилисты, например, прогнозируют, что самыми популярными джинсами станут серые. Рассказываем, с чем их сочетать.
вчера
«Бохо-бомба» — стрижка в стиле Брижит Бардо и Дакоты Джонсон
Бохо — несомненно самая трендовая и горячая эстетика этого лета, вернувшаяся к нам из прошлого. Однако непонятно, какая из многочисленных причесок, относящихся к этому стилю, будет актуальна в оставшиеся месяцы года. Некоторые эксперты предполагают, что это «бохо-бомба». Разбираемся, так ли это на самом деле.
вчера
Показать еще