Подпишись на нас в соц. сетях!


Осознанное и интуитивное питание: в чем разница двух подходов



питание8.jpg

В обилии существующих современных методик питания легко запутаться. Постараемся этого не допустить.

Кето, сыроедение, различные монодиеты с поеданием в течение недель одних яиц или, например, гречки… Способов привести себя в форму существует великое множество. Разобраться в каждом из них и найти самый подходящий может быть непросто, особенно если суть методики не понятна из ее названия, как в случае с осознанным и интуитивным питанием.

Может показаться, что это просто два взаимозаменяемых названия одного и того же подхода. Несмотря на то, что методики действительно имеют некоторое сходство, у них есть и принципиальные различия.

Осознанное питание

Принципы осознанности восходят своими корнями еще к древнему буддизму, однако связывать их с идеями питания начали лишь во второй половине 20-го века. Основоположником этой методики является ученый из Массачусетского университета Джон Кабат-Зинн, который основал Центр осознанности в конце 1970-х годов. Там он впервые предложил начать относиться к процессу поглощения пищи так, чтобы ощутить ее всеми пятью органами чувств.

Вот основные принципы осознанного питания, которые сложились за последние десятилетия его популярности:

  • свести к минимуму отвлекающие факторы во время еды;
  • наслаждаться вкусом и текстурой пищи;
  • медленно есть и тщательно пережевывать;
  • делать небольшие укусы, чаще класть ложку на стол;
  • практиковать выражение благодарности перед едой;
  • внимательно отслеживать сигналы голода и сытости;
  • не осуждать себя за различные эмоции по отношению к еде (например, не сердиться за желание съесть десерт).

Согласно исследованиям, у этого подхода есть масса преимуществ. Человек начинает получать больше удовольствия от еды, борется с перееданием, расстройствами пищевого поведения и лишним весом, а диабетики начинают лучше контролировать свое состояние.

питание1.jpg

Интуитивное питание

Эта методика также начала зарождаться в 1970-х благодаря американскому диетологу Тейме Вейлер. Она основала программу для женщин, в рамках которой предлагала участницам переосмыслить подход к питанию, отказавшись от диет и прочих запретов, а также от разделения еды на хорошую и плохую.

Методика Вейлер снискала массовую популярность, и в 1990-х информацию о ней систематизировали диетологи Эвелин Триболи и Элиза Реш в своей книге «Интуитивное питание». В итоге было сформулировано 10 принципов этого подхода:

  • отказаться от диетического менталитета;
  • прислушиваться к собственному голоду;
  • наладить отношения с едой;
  • перестать корить себя за съеденное;
  • понять, как организм реагирует на насыщение;
  • научиться чувствовать сытость;
  • с добротой относиться к своим эмоциям;
  • уважать свое тело;
  • отслеживать динамику;
  • уважительно относиться к своему организму.

Главная задача интуитивного питания — помочь человеку избавиться от навязчивых мыслей о похудении и отказаться от диет в целом. Кроме того, оно помогает повысить самооценку, выбраться из цикла «голодовка — переедание», принять собственное тело и снизить уровень стресса по поводу своей фигуры.

Таким образом, главное отличие двух похожих на первый взгляд методик — это их цели. Если осознанное питание, в первую очередь, помогает научиться получать удовольствие от еды и при этом худеть, то интуитивное питание направлено на проработку конкретной психологической проблемы и избавление от навязанных популярной культурой диетических установок. Однако стоит понимать: данные методики не исключают друг друга и могут применяться совместно в зависимости от целей и желаний человека.

дзен.jpg




Вопрос экспертам: что такое интуитивное питание и есть ли вредные продукты?
Сладкий подарок: 5 аргументов диетологов, почему не стоит отказываться от десерта
Ложка уксуса и больше движений: 5 способов избегать переедания
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Тени для карих глаз: лучшие оттенки на каждый день и не только
Карие глаза являются одними из самых распространенных в мире, однако накрасить их подходящим образом, будучи не до конца подготовленной к этому процессу, может быть столь же сложно, как и обладательницам более редких оттенков. Если вы тоже не знаете, какие цвета теней подойдут именно вам, рассказываем, на что обратить внимание.
18 минут назад
Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
2 часа назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
4 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
сегодня
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Показать еще