Раскрыть секрет вечной молодости ученым пока не удалось, однако затормозить стрелки биологических часов вполне реально уже сейчас. Достаточно внести несколько изменений в рацион.
Полностью остановить этот естественный процесс нереально даже при современных достижениях косметологии и дерматологии. С помощью бьюти-инъекций с лица можно действительно скинуть несколько десятков лет, однако сделать то же самое с организмом намного сложнее.
Чтобы не только выглядеть, но и чувствовать себя моложе, необходимо скорректировать питание таким образом, чтобы снизить риск заболеваний, свойственных людям среднего и преклонного возраста. Сделать это легче и приятнее, если придерживаться средиземноморской диеты, основные принципы которой описывает доктор медицинских наук Триста Бест.
1. Достаточно клетчатки
Пищевые волокна — важнейший компонент, который нужно потреблять ежедневно. Связано это с тем, что клетчатка снижает риски возникновения сердечных заболеваний, диабета второго типа, высокого давления и даже онкологии. Происходит это за счет снижения окислительного стресса и маркеров воспаления в организме, которые естественным образом появляются с возрастом.
В ходе исследования ученые проанализировали влияние различных факторов на скорость старения. Среди любви к углеводам и сахару, гликемической нагрузки именно потребление клетчатки имело решающее значение. В связи с этим диетологи рекомендуют включить в рацион больше цельнозерновых продуктов, чечевицы, овощей и фруктов.
2. Большое количество белка
Согласно исследованиям, тело начинает терять мышечную массу каждые десять лет после 30, еще активнее она начинает убывать после 60 лет. Именно поэтому важно есть достаточное количество белка.Диета с высоким содержанием белка в сочетании с тренировками с отягощениями помогает поддерживать рост мышц. Для этого необходимо добавить в меню нежирные источники этого вещества, такие как птица, яйца, орехи, греческий йогурт.
3. Полезные жиры
После 45 лет возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить которые также можно с помощью правильной диеты, обязательно включающей омега-3. Жирные кислоты снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и гипертонии.Получать достаточно омега-3 можно, включив в рацион рыбу, орехи, авокадо и растительные масла. Кроме того, восполнить нехватку кислоты в организме помогут назначенные врачом БАДы.
4. Больше растительной пищи
Как подмечает Бест, у данного типа питания большое количество преимуществ: увеличение продолжительности жизни, уменьшение веса, снижение уровня липидов, стабилизация артериального давления и помощь в уменьшении количества конечных продуктов гликирования.
В результате нескольких исследований ученые пришли к выводу: растительная диета увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение кожи.
5. Избегать обработанной пищи
Такие продукты, как правило, содержат большое количество сахара, насыщенных жиров, натрия и прочих добавок, предназначенных для консервации и усиления вкуса. К ним относится фастфуд, сырокопченые колбасы, сладкое. Исследования показывают, что подобное питание в разы увеличивает риск сердечных заболеваний.Вместо них Бест рекомендует употреблять больше цельных продуктов, таких как фасоль, бобовые, орехи, овощи и фрукты, необработанные продукты животного происхождения.