
Иногда после вкусного обеда или перекуса вдруг начинается головная боль. Редко кто в этот момент догадывается, что дело может быть вовсе не в погоде, а в том, что вы съели. Некоторые привычные продукты могут вызвать головную боль вплоть до сильной мигрени. Но почему так происходит?
Иногда кажется, что головная боль появляется совершенно неожиданно, без видимых причин. Однако многие эксперты уверены: порой всему виной самые обычные продукты, которые привыкли считать абсолютно безвредными.
Многие специалисты сходятся во мнении, что причина кроется в биологически активных веществах, содержащихся в пище. К ним относятся гистамины, тирамин, глутамат натрия и даже добавки вроде искусственных подсластителей. Эти соединения могут вызывать расширение или сужение сосудов, повышение артериального давления и изменение уровня серотонина и адреналина. Все это приводит к возникновению сильных головных болей, тошноты и слабости.
Список продуктов, вызывающих головную боль и мигрень:
Свежий хлеб
Свежий пшеничный хлеб и выпечка, содержащие много дрожжей, выделяют особые химические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Это приводит к выработке гистамина и других воспалительных веществ, способных ухудшить самочувствие и спровоцировать головную боль.Бананы и авокадо
Бананы и авокадо кажутся настолько полезными, что странно включать их в список продуктов, которых следует избегать. Однако у некоторых людей они могут вызывать головную боль.
Перезрелые плоды содержат большое количество аминокислот типа тирозина и фенилаланина, которые преобразуются организмом в аминомасляную кислоту, называемую тирамином. Тирамин может повышать артериальное давление и вызывать сосудистые изменения, которые приводят к головной боли. 
Цитрусовые
Органические кислоты, которые есть в цитрусовых фруктах, усиливают раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и повышают чувствительность тканей организма к различным факторам окружающей среды. Частое употребление цитрусового сока или фруктов в избытке приводит к воспалительным процессам и головной боли.Глутамат натрия
Эта пищевая добавка, используемая для усиления вкуса, может вызвать серьезные реакции у лиц, обладающих повышенной чувствительностью. Воздействие глутамата на нервные клетки мозга проявляется нарушением нормального функционирования нейронов, повышением чувствительности сосудов и развитием типичных симптомов мигрени.Томаты и томатный соус
Свежие помидоры, кетчуп и томатная паста отличаются высоким уровнем свободного глутамата. Его повышенное потребление нарушает работу механизмов регуляции клеточного метаболизма, усиливает воспаление и снижает порог восприятия боли, вызывая ощущение напряжения в мышцах шеи и затылка.
В умеренном количестве вреда не приносят.
Обработанное мясо
Колбасные изделия, ветчина, консервы и прочие мясные полуфабрикаты часто содержат нитраты и нитриты, используемые для сохранения цвета и увеличения срока годности продукции. Они образуют в организме оксид азота, который нарушает нормальный тонус артерий и вен, увеличивая кровоток в мозгу и вызывая головную боль.Сырой лук
Головная боль может быть вызвана отрицательной реакцией на содержащиеся в луке эфирные масла. Также болевые ощущения могут возникать из-за понижения давления, так как эфирное масло лука может оказывать как гипотензивное, так и тонизирующее действие.Искусственные подсластители
Аспартам, сукралоза и сахарин — это подсластители, которые используются в качестве заменителей сахара. Употребление этих веществ в пищу признано безопасным, но при избытке они могут вызывать головную боль.Аспартам может вызывать головные боли, особенно у людей, склонных к мигрени, поскольку он потенциально влияет на уровень таких химических веществ в мозге, как серотонин и дофамин. Исследование 2017 года показало корреляцию между высоким потреблением аспартама и увеличением частоты головных болей, хотя точный механизм до конца не изучен и необходимы дальнейшие исследования.
