Подпишись на нас в соц. сетях!


Осторожно, еда! 8 продуктов, которые могут вызвать головную боль



MyCollages (39).jpg

Иногда после вкусного обеда или перекуса вдруг начинается головная боль. Редко кто в этот момент догадывается, что дело может быть вовсе не в погоде, а в том, что вы съели. Некоторые привычные продукты могут вызвать головную боль вплоть до сильной мигрени. Но почему так происходит?


Иногда кажется, что головная боль появляется совершенно неожиданно, без видимых причин. Однако многие эксперты уверены: порой всему виной самые обычные продукты, которые привыкли считать абсолютно безвредными.

Многие специалисты сходятся во мнении, что причина кроется в биологически активных веществах, содержащихся в пище. К ним относятся гистамины, тирамин, глутамат натрия и даже добавки вроде искусственных подсластителей. Эти соединения могут вызывать расширение или сужение сосудов, повышение артериального давления и изменение уровня серотонина и адреналина. Все это приводит к возникновению сильных головных болей, тошноты и слабости.

Список продуктов, вызывающих головную боль и мигрень:

Свежий хлеб

Свежий пшеничный хлеб и выпечка, содержащие много дрожжей, выделяют особые химические вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Это приводит к выработке гистамина и других воспалительных веществ, способных ухудшить самочувствие и спровоцировать головную боль.

Бананы и авокадо

Бананы и авокадо кажутся настолько полезными, что странно включать их в список продуктов, которых следует избегать. Однако у некоторых людей они могут вызывать головную боль.
Перезрелые плоды содержат большое количество аминокислот типа тирозина и фенилаланина, которые преобразуются организмом в аминомасляную кислоту, называемую тирамином. Тирамин может повышать артериальное давление и вызывать сосудистые изменения, которые приводят к головной боли.

MyCollages (40).jpg

Цитрусовые

Органические кислоты, которые есть в цитрусовых фруктах, усиливают раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и повышают чувствительность тканей организма к различным факторам окружающей среды. Частое употребление цитрусового сока или фруктов в избытке приводит к воспалительным процессам и головной боли.

Глутамат натрия

Эта пищевая добавка, используемая для усиления вкуса, может вызвать серьезные реакции у лиц, обладающих повышенной чувствительностью. Воздействие глутамата на нервные клетки мозга проявляется нарушением нормального функционирования нейронов, повышением чувствительности сосудов и развитием типичных симптомов мигрени.

Томаты и томатный соус

Свежие помидоры, кетчуп и томатная паста отличаются высоким уровнем свободного глутамата. Его повышенное потребление нарушает работу механизмов регуляции клеточного метаболизма, усиливает воспаление и снижает порог восприятия боли, вызывая ощущение напряжения в мышцах шеи и затылка.
В умеренном количестве вреда не приносят.

Обработанное мясо

Колбасные изделия, ветчина, консервы и прочие мясные полуфабрикаты часто содержат нитраты и нитриты, используемые для сохранения цвета и увеличения срока годности продукции. Они образуют в организме оксид азота, который нарушает нормальный тонус артерий и вен, увеличивая кровоток в мозгу и вызывая головную боль.


Сырой лук

Головная боль может быть вызвана отрицательной реакцией на содержащиеся в луке эфирные масла. Также болевые ощущения могут возникать из-за понижения давления, так как эфирное масло лука может оказывать как гипотензивное, так и тонизирующее действие.

Искусственные подсластители

Аспартам, сукралоза и сахарин — это подсластители, которые используются в качестве заменителей сахара. Употребление этих веществ в пищу признано безопасным, но при избытке они могут вызывать головную боль.

Аспартам может вызывать головные боли, особенно у людей, склонных к мигрени, поскольку он потенциально влияет на уровень таких химических веществ в мозге, как серотонин и дофамин. Исследование 2017 года показало корреляцию между высоким потреблением аспартама и увеличением частоты головных болей, хотя точный механизм до конца не изучен и необходимы дальнейшие исследования.

дзен.jpg


10 продуктов с витамином А для повышения иммунитета — и для кожи тоже
Усталость, мигрень или тревожный симптом: какую головную боль нельзя игнорировать
Что есть, когда вы в стрессе: продукты, спасающие нервную систему
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Елена Захарова объяснила, почему она не делает пластику
В мире, где возраст все чаще стараются стереть с лица вместе с морщинами, 49-летняя Елена Захарова остается на стороне естественности. Актриса, известная не только своими ролями, но и особой утонченностью, уверена, что молодость заключается не в натянутой коже, а в блеске глаз и умении радоваться жизни.
вчера
Как избавиться от трещин на пятках — полный гид: от причин до профилактики
Трещины на пятках — распространенная проблема, с которой сталкиваются многие. Это состояние вызывает дискомфорт и может привести к серьезным проблемам, если его не лечить. Знание причин, симптомов и методов лечения трещин крайне важно для поддержания здоровья стоп и общего благополучия.
вчера
Прощай, оверсайз? Трендовая верхняя одежда в этом сезоне становится короче
За последние несколько осенне-зимних сезонов мы привыкли к тому, что самыми трендовыми моделями верхней одежды являются длинные оверсайз-пальто и плащи, которые подходят не всем. В этом году все поменялось: хитом неожиданно для многих стали укороченные варианты. Рассказываем, на какие из них обратить внимание.
вчера
Свежие силы: 3 бьюти-новинки, которые умеют омолаживать кожу
Сочетание ценных природных компонентов и научных технологий – то, что способно сделать больше, нежели по отдельности. Именно этого принципа придерживаются производители, чьи впечатляющие новинки мы представляем в нашем обзоре.
вчера
Не каждый заметит: 6 неочевидных симптомов диабета
Диабет развивается незаметно, без ярких проявлений, поэтому сложно сразу распознать болезнь. Многие люди с диагнозом «диабет» не испытывали очевидных симптомов заболевания. А если признаки и появлялись, то они были настолько слабыми, что оставались незамеченными.
вчера
Показать еще