От сна в маске до покупки новых тарелок: 8 необычных способов похудеть
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


От сна в маске до покупки новых тарелок: 8 необычных способов похудеть



калории5.jpg

Существует огромное количество очевидных советов, которые можно дать худеющему человеку: есть больше овощей, заняться спортом, отказаться от фастфуда. Однако эксперты уверяют, что есть и другие лайфхаки, которое помогут в борьбе с лишним весом.




Само собой, когда речь заходит о похудении, стоит помнить, что не существует волшебной таблетки и стоит попробовать разные способа сбросить вес. Вполне вероятно, что именно один из описанных ниже лайфхаков поможет вам справиться с лишним весом.



Принимайте холодный душ

Когда вы с трудом вылезаете из теплой кровати рано с утра, холодный душ — последнее, что вам хочется ощутить. Однако доказано, что именно эта процедура поможет вам справиться с лишним весом.


Холодная вода активизирует в вашем теле бурую жировую ткань, тем самым повышая скорость метаболизма. В этом его отличие от так называемого «белого жира», который откладывается по бокам и с трудом убирается.


По словам диетолога Ким Пирсон, при температуре воды ниже 16 градусов «бурый жир» вокруг лопаток, позвоночника и почек активизируется и пытается согреть тело. Согревание происходит за счет сжигания лишних калорий, которые хранятся в теле в виде «белого жира».


Заметьте, что вы получите пользу уже от нескольких минут под ледяным душем, поэтому не обязательно мучить себя часовым закаливанием.


калории.jpg



Не отвлекайтесь во время еды

В спешке во время работы многие предпочитают обедать, не отходя от рабочего места. Однако такая привычка губительна для вашей фигуры.


Четкое разделение времени на работу и еду поможет вам лучше сосредоточиться на приеме пищи и почувствовать, когда вы действительно наелись.


То же самое можно сказать и об обеде перед телевизором или за чтением журнала: в такой обстановке мозгу тяжелее понимать, когда вы сыты, поэтому вы можете съедать больше, чем нужно. Даже в самом плотном графике стоит выделять время для медленного и осознанного приема пищи. Перед глотанием убедитесь, что ваша пища тщательно пережевана — как минимум, 30 раз.


калории1.jpg



Ведите дневник

Эксперты считают, что отслеживание питания — лучший способ избавиться от вредных пищевых привычек. Для этого вы можете использовать специальные приложения или вести записи от руки.


Используя программы для подсчета калорий, вы сможете увидеть, сколько вы едите в течение дня и насколько эти показатели в норме.


Однако врачи предупреждают, что увлечение подсчетом калорий может привести к расстройству пищевого поведения. Если вы склонны к этому расстройству, лучше не пользуйтесь данным методом.


калории2.jpg



Спите в маске

Здоровый сон в течение семи-девяти часов важен для похудения, так как при появлении признаков усталости вы сразу же тянетесь к еде, чтобы восстановить энергию и силы. Старайтесь держать свои биологические часы под контролем: для этого ложитесь спать, просыпайтесь и ешьте в одно и то же время.


Для похудения важно не только количество, но и качество сна: в спальне должно быть темно. Перед сном выключайте телевизор, убирайте подальше телефон и надевайте маску.


Ученые обнаружили, что те, в чьих спальнях было светло во время сна, были подвержены ожирению на 50% больше, чем те, кто спал в темноте. Также в результате эксперимента ученые доказали, что сон при включенном свете сбивает биологические часы.


калории3.jpg



Купите тарелки другого цвета

На ваш вес может влиять не только то, что вы едите, но и то, какую посуду вы для этого используете. В 2018 году психолог из Оксфордского университета Чарльз Спенс доказал, что можно обмануть мозг с помощью цвета тарелки.


Вы сможете меньше есть, если еда будет лежать на красной тарелке. Этот цвет посылает в мозг сигнал тревоги и опасности, помогая избегать переедания. Также красный цвет делает еду менее контрастной, а значит, и менее желанной.


Также еще в 1860-х годах бельгийский философ обнаружил, что прием пищи из маленький тарелок помогает есть меньше. Так можно заставить себя думать, что у вас больше еды.


калории4.jpg



От острого до сладкого: эти продукты растопят жир на вашем животе




Откажитесь от диетических напитков

Желая похудеть, люди часто переходят от привычных сладких газированных напитков к диетическим. Однако эксперты предупреждают, что используемые в таких напитках подсластители могут заставить вас чувствовать себя голодными намного быстрее.


Подсластители провоцируют выброс инсулина в кровь, при этом не повышая уровень сахара. В результате у вас может резко повыситься аппетит, даже если до этого вы не хотели есть.


Диетологи предлагают заменить газировки без сахара имбирный чаем. Такой напиток позволяет чувствовать себя сытым дольше. Он также обладает мочегонным и термогенным свойством, что ускоряет метаболизм.


дзен.jpg



Встал и ни с места! Как побороть застой веса при похудении (и нужно ли это делать)
Жир, гори! 3 питьевых лайфхака, которые помогут похудеть в области живота
Утро вечера сытнее: как плотно питаться и сжигать при этом в два раза больше калорий
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC0
07.09.2022
Наши рассылки

Назван продукт, который нейтрализует запах чеснока


MyCollages - 2023-09-25T123927.137.jpg

Это растение обладает уникальным набором важных для человека свойств, а его запах может свести с ума окружающих. Но решение есть.


Давно известно, что чеснок приносит пользу организму. Растение способствует улучшению пищеварения, оказывает положительное влияние на сосуды, снижает уровень холестерина, а также помогает противостоять сезонным заболеваниям, активируя работу иммунной системы. Все важные качества продукта можно перечислять долго. Но всем известна одна крайне неприятная особенность. Речь идет о характерном запахе, возникающем даже после употребления незначительной порции чеснока.


Долгое время специалисты искали решение «пахучей» проблемы, и вот выход найден. Еще у одного популярноого продукта обнаружено неочевидное свойство — нейтрализовать неприятный запах чеснока.

Оказывается, все это время спасение скрывалось в холодильнике. Ученые выяснили, что ключом к решению вопроса является… йогурт. Самый обычный продукт из цельного молока предотвращает попадание в воздух химических веществ, которые отвечают за чесночное амбре.

tiard-schulz-Zt3JBpD6afg-unsplash.jpg


Исследование, опубликованное в научном журнале Molecules, показало, что за процесс нейтрализации летучих веществ отвечают жир, белок и вода в составе продукта. Белок предотвращает распространение запаха, поглощая все пахнущие частицы практически мгновенно. Интересное открытие, сделанное в ходе эксперимента, заключается в том, что жирность влияет на концентрацию пахучих молекул в воздухе на равных с белковым компонентом. Особенно эффективным в решении проблемы оказался греческий йогурт, в составе которого намного больше полезных питательных веществ.

В целом, исследование показало, что йогурт сократил количество источающих запах молекул на 99% для сырого чеснока, и на 94% для жареного.

И жвачка не понадобится! 3 способа, которые помогут быстро убрать неприятный запах изо рта


По мнению профессора Университета штата Огайо Шерил Барринджер, включение в рацион йогурта полезно не только из-за его свойства бороться с неприятным запахом чеснока. Дефицит белка — распространенная проблема, которую многие пытаются решить, а помочь им в этом может знакомый молочный продукт.


jony-ariadi-QZub8Ni3x_c-unsplash.jpg


Ранее проведенные исследования показали, что неплохо справляются с нейтрализацией чесночного запаха изо рта такие продукты, как яблоки, мята и листья салата. Поэтому профессор Барринджер рекомендует съедать йогурт или насыщенный железом фрукт сразу после употребления чеснока.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
29.09.2023

Питание по системе 30/10, или как похудеть при минимуме усилий


MyCollages - 2023-09-22T143820.316.jpg

Больше нет необходимости полностью пересматривать свой подход к питанию — маленькая «поправка» поможет добиться поставленной цели без труда и вреда для здоровья.


Системный подход к питанию заслужил доверие диетологов, а также стал пользоваться популярностью среди поклонников диет и ПП-трендов. Один из способов сделать свой рацион сбалансированным — придерживаться правила 30/10.


Суть разработанного диетологами метода — включение 30 граммов белка и 10 граммов клетчатки в каждый прием пищи: завтрак, обед, ужин. Данная система подойдет каждому, поскольку она одинаково эффективна при похудении, наращивании мышечной массы и стремлении к более осознанному питанию.


Незначительное изменение станет важным шагом на пути к внутреннему балансу. Принцип 30/10 построен на включении в каждый прием пищи основных макроэлементов, которые нужны для слаженной работы всего организма. При этом он не сильно усложняет привычную диету человека, говорит диетолог Брайерли Хортон. Специалист добавляет, что такой подход позволяет разнообразить пищевые привычки.


lily-banse--YHSwy6uqvk-unsplash.jpg


Существует множество исследований, которые доказывают важность белка и клетчатки для организма конкретно в такой пропорции в таком количестве. В день, то есть за три приема пищи, в идеале нужно употреблять примерно 90 граммов белка и 30 граммов клетчатки.


Важность белка для организма невозможно переоценить. Если придерживаться правила 30/10, можно получить необходимое количество полезного вещества для поддержания активного образа жизни и наращивания мышечной массы. В числе полезных свойств белка — помощь в усвоении организмом углеводов, поэтому он особенно необходим людям с сахарным диабетом.

Хортон отмечает, что данный принцип нацелен на получение всех питательных веществ из цельных пищевых продуктов и значительное снижение количества протеиновых коктейлей и батончиков в рационе. Чрезмерное потребление добавок увеличивает риск несбалансированной диеты за счет увеличения потребляемых калорий.

Также соблюдение своей нормы белка важно для правильного усвоения клетчатки. Кстати, пищевые волокна также знамениты целым рядом полезных свойств, которые они оказывают на человека.


Употребляя достаточное количество белка и клетчатки, можно свести к нулю присутствие в рационе менее питательной пищи или продуктов, содержащих пустые калории. Основными источниками полезных элементов при соблюдении правила 30/10 могут стать бобовые и цельнозерновые продукты, которые насыщены белком и клетчаткой.


khloe-arledge--Uca3SGlOag-unsplash.jpg


При недостатке каких-либо составляющих, их количество необходимо компенсировать полезными перекусами с высоким содержанием того элемента, который не был получен во время основного приема пищи.


Между делом: как найти полезный, сытный и вкусный перекус


Один из возможных недостатков диеты — отсутствие разнообразия. Стремление к норме, установленной принципом 30/10, чревато риском есть одно и то же постоянно. Это может привести к дефициту определенных питательных веществ и микроэлементов.

Питание 30/10 подходит практически всем. С большей долей вероятности трудности возникнут у людей, столкнувшихся с проблемами в работе пищеварительной системы. Им потребуется более тщательное отслеживание состава блюд и включение в рацион ограниченного перечня продуктов. В остальном запретов и недостатков у данной системы не найдено, утверждают диетологи.

Конечно, важно учитывать индивидуальные особенности каждого при планировании завтраков, обедов и ужинов. Необходимо питаться разнообразно и получать нужное количества всех микро– и макроэлементов. Тогда любой подход к питанию будет оказывать положительное влияние на организм.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
28.09.2023

Как сократить количество сахара и соли без стресса и дискомфорта: советы, которые работают


MyCollages - 2023-09-27T183457.470.jpg

Они превращают пресную еду в произведения кулинарного искусства, но что делать, если врач рекомендует исключить их из своего рациона? Выход есть всегда.


Многие люди вынуждены сокращать потребление сахара и соли по медицинским показаниям: например, врачи не советуют увлекаться ими пациентам с гипертонией и сахарным диабетом. Эти диетические изменения не всем даются легко, но у них есть и сопутствующие преимущества: они ускоряют процесс снижения массы тела и практически исключают риск развития проблем со здоровьем сердца, сосудов, почек.


Современный человек склонен к употреблению большого количества обработанных продуктов, чей природный вид претерпел изменения. Существует и другое понятие — ультра-обработанные пищевые продукты, то есть те, которые произведены из рафинированных и очищенных от примесей ингредиентов. Чрезмерное потребление указанной пищи способствует гедонистическому голоду — стремлению есть ради удовольствия, а не для получения энергии от пищи.


сахар.jpg


Специалисты озвучивают несколько причин, по которым стоит снизить содержание сахара и соли в рационе.


Начнем со сладкого. Сахар не встречается в натуральных продуктах (исключение — фрукты, овощи и молочные продукты) — в большинстве случаев его добавляют в пищу на этапе обработки для придания вкуса. Излишнее потребление сахара в совокупности с неправильным образом жизни приводит к развитию устойчивости к инсулину с дальнейшим повышением уровня сахара в крови и развитием диабета, а также к развитию сердечных заболеваний, ожирению, депрессии.

Специалисты Американской кардиологической ассоциации, настороженные печальными тенденциями в питаниичеловека, рекомендуют сократить количество сахара до 6 чайных ложек в день (около 25 граммов) для женщин и до 9 чайных ложек (примерно 36 граммов) — для мужчин.

Что касается соли, то здесь важно отметить негативное влияние натрия на артериальное давление: повышаясь, оно становится главным фактором развития инсульта и сердечных заболеваний. Также соль увеличивает риски сужения коронарных артерий.

Норма, к которой советуют стремиться специалисты сегодня, — 1 чайная ложка соли в день.

Какие меры предпринять, чтобы уменьшить содержание сахара и соли в своем рационе

1. Читать этикетки


Простой и важный совет от специалистов, однако им продолжают пренебрегать многие. Раздел «пищевая ценность» на упаковке может оказаться красноречивее вкусовых рецепторов человека и рассказать много полезной информации.


Важно отметить, что современные производители стали заботливо указывать на этикетках процент соли и сахара от максимальной рекомендуемой суточной нормы.

2. Больше готовить дома


Большая часть соли поступает в наш организм из обработанных продуктов или блюд, приготовленных в кафе и ресторанах. Если отказаться от готовых блюд и устроить неделю исключительно домашней кухни, можно значительно сократить потребление соли и сахара.

Также человек будет точно знать количество добавленных «усилителей вкуса», поэтому отследить свою норму будет намного проще.

3. Сокращать количество постепенно


Возможно, вкусовым рецепторам понадобится время, чтобы привыкнуть к новым особенностям питания человека, поэтому нет никакой необходимости резко избавляться от соли и сахара. Специалисты рекомендуют постепенно снижать их содержание в пище.


соль 1.png

4. Найти альтернативы


Если человек не представляет свою жизнь без сладкого, а сократить дневную норму необходимо, можно поискать замену привычным сладостям. Например, неплохая альтернатива ароматизированному йогурту — его греческий аналог с добавлением ягод или фруктов, а шоколадный батончик с орехами и карамелью стоит отложить до лучших времен, отдав предпочтение нескольким кусочкам горького шоколада.


Враг затаился: 7 продуктов, в которых содержится больше сахара, чем кажется

5. Добавить специй


Чтобы блюда не теряли вкуса без соли, нужно поэкспериментировать со специями или травами. Базилик, петрушка, мята, чеснок, имбирь не только сделают блюда ароматным, но и станут источником полезных антиоксидантов для организма.


Специи могут заменить и сладкие продукты: например, привычный кофе и йогурт с мускатным орехом или экстрактом ванили принесут ничуть не меньше удовольствия, чем те же варианты с сахаром.

Важно помнить, что изменения — как в жизни, так и в питании — не всегда даются с легкостью. Если организм требует десерт или соленое блюдо — не стоит отказывать себе в удовольствии. Руководствуясь здравым смыслом, можно достичь желаемого результата по сокращению сахара и соли в своем рационе, а также укрепить свое здоровье.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
28.09.2023

От шоколада до сыра: от каких продуктов лучше отказаться при мигрени


MyCollages - 2023-09-26T124504.299.jpg

Затяжная головная боль становится серьезной проблемой, но некоторые изменения в питании помогут облегчить приступ или вовсе предотвратить его появление.


Приступы мигрени могут длиться от 4 часов до нескольких суток и серьезно влиять на привычный ритм жизни человека, внося свои неприятные коррективы. По данным Национального института здравоохранения и клинического мастерства Великобритании, приступообразная головная боль может сопровождаться разными неврологическими симптомами, включая тошноту или рвоту, повышенной чувствительностью к свету и звуку, а также к иным сенсорным раздражителям. У некоторых людей перед очередным приступом возникает мигренозная аура — так специалисты называют комплекс симптомов, которые предшествуют головной боли.


Как правило, заболевание является наследственным, однако у каждого человека свой триггер — то есть фактор, который вызывает мигрень. Врачи отмечают, что важно иметь представление о спусковом крючке, влияющем на боль в каждом конкретном случае. Часто несоблюдение диеты серьезно влияет на интенсивность приступа головной боли.


marcel-strauss-uKXfQblF2F4-unsplash.jpg


Питание играет важную роль в жизни каждого человека, однако людям, страдающим от мигрени, необходимо тщательно следить за рационом, поскольку целый ряд продуктов входит в число пищевых триггеров. Определенная еда способна провоцировать головную боль, а именно:


  • продукты, содержащие кофеин;

  • продукты, в составе которых есть глютен;

  • шоколад и другие изделия из какао-бобов;

  • сыры выдержанных сортов (например, чеддер, рокфор, бри);

  • цитрусовые.



В целом, специалисты советуют запомнить все позиции из данного списка и избегать их употребления. Однако есть триггеры, которые не зависят от человека. Другие факторы, вызывающие мигрень, — это уже влияние окружающей среды.


По мнению аллерголога Кирти Джохала, яркий свет, сильные запахи, резкие перепады температуры, чрезмерное тепло также могут способствовать наступлению мигрени. И если влияние данных факторов можно постараться свести к минимуму, то с эмоциональными потрясениями дела обстоят сложнее. Стресс, тревога и депрессия могут существенно усугубить состояние человека с мигренью, при этом не все люди могут справиться с ними.

Джохал рекомендует придерживаться правильной диеты, включать в свой распорядок дня умеренную физическую активность, соблюдать режим работы и отдыха, чтобы у организма было время для восстановления.

Важно не допускать обезвоживания, поскольку водный баланс причислен к важнейшим факторам, способным предотвращать головную боль. Также врачи советуют не пропускать приемы пищи, поскольку организм привыкает к определенному графику питания. Отклонение от привычного расписания может привести к усилению мигрени.


vinicius-amnx-amano-DZ0MfTX_9sQ-unsplash.jpg


Кофеин причислен к сильным триггерам мигрени. Но это не значит, что нужно отказаться от привычной чашки кофе по утрам. Умеренное потребление кофеина не навредит, а в некоторых случаях даже поможет процессу восстановления после очередного приступа головной боли.


Специалисты рекомендуют обращать внимание на количество кофеина, поступившего в организм за день. Стоит учесть, что кофе — не единственный источник этого вещества. Кофеин содержится и в других напитках, еде и в некоторых лекарствах.

Если человек пьет слишком много кофе и не может контролировать эту привычку, рекомендуется заменить хотя бы несколько чашек на напитки без кофеина или зеленый чай, в котором его уровень не столь высок.

Усталость, мигрень или тревожный симптом: какую головную боль нельзя игнорировать


Организм каждого человека уникален, поэтому универсального решения проблемы нет и быть не может. Однако вышеперечисленные рекомендации позволят облегчить боль и снизить риск тяжелого протекания приступа.


Если изменения в питании и соблюдение правильного распорядка дня не способствуют положительной динамике, а головная приступы учащаются и усиливаются, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
26.09.2023

Гори огнем! Почему опасно готовить в поцарапанной сковороде


MyCollages(30).jpg

Сказать «прощай» любимой посуде бывает не просто, но когда на кону стоит собственное здоровье — это просто необходимо!


У каждой хозяйки есть сковородка, которая прослужила много лет и честно заработала статус самой надежной посуды на кухне. Несмотря на царапины и повреждения, она продолжает быть верным другом. Но это только кажется, ведь использование кухонной посуды, видавшей виды, может быть чревато самыми разными неприятными последствиями.

Когда любимая сковородка изнашивается, многие не спешат с ней расставаться. Однако стоит отбросить сентиментальность и посмотреть на ситуацию с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Врач неотложной медицинской помощи Пунам Десаи объясняет, что царапины на антипригарных или керамических сковородках ставят под угрозу состояние человека, поскольку именно через эти повреждения в пищу могут попадать крошечные частицы пластика.


andrew-valdivia-5XRKuhPzO2I-unsplash.jpg


Микропластик представляет собой кусочки пластика размером менее 5 миллиметров, практически невидимые невооруженным глазом. Они образуются в результате разрушения более крупных фрагментов пластмассы и присутствуют практически везде: в одежде, в предметах домашнего обихода, в том числе в сковородках.


По словам специалистов, микропластик считается эндокринным деструктором, то есть веществом, которое при попадании в организм оказывает на него воздействие, схожее с гормональным. Взаимодействие данных веществ с кровью провоцирует гормональный дисбаланс и проблемы с фертильностью.


Сковороды покрыты тефлоном, что предотвращает пригорание пищи во время ее приготовления. В составе антипригарного слоя содержатся термостойкие частицы — полифторалкиловые соединения (PFAS), известные как опасные синтетические вещества. Попадая в организм, они задерживаются там надолго и оказывают негативное влияние на здоровье человека.


Поцарапанные керамические сковородки скрывают и другую опасность. В процессе их изготовления используется алюминий, который при приготовлении пищи может попадать в продукты через различные повреждения и сколы на посуде. Под воздействием данного металла из организма вытесняются такие полезные вещества, как фосфор, калий и марганец, и вместе с этим могут развиваться болезни почек, печени и различные неврологические изменения.


rayia-soderberg-FUsq49lD1xY-unsplash.jpg
Наиболее безопасными считаются сковороды, изготовленные из керамики. Это самая надежная альтернатива посуде с антипригарным покрытием, поскольку в их составе нет вредных PFAS и каких-либо металлов. Преимущество данных сковородок в том, что пища не пригорает, но при этом покрытие изготовлено из прочного материала на основе керамического состава.

Однако, насколько бы ни была безопасной керамическая сковорода, доктор Десаи не рекомендует подвергать риску собственное здоровье. По ее словам, следует отправить в утиль любую помощницу хозяйки — даже самую верную — в том случае, если на ней появились повреждения, сколы или царапины.




Чтобы продлить срок службы сковородки, стоит соблюдать простые правила по уходу за ней, а именно:


  • Не подвергать резким перепадам температур;

  • Использовать моющее средство, которое не разрушает покрытие;

  • Не использовать острые предметы для переворачивания пищи;

  • Не хранить в сковородке готовую пищу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
23.09.2023
 

Актуальные статьи

Назван продукт, который нейтрализует запах чеснока
Это растение обладает уникальным набором важных для человека свойств, а его запах может свести с ума окружающих. Но решение есть.
3 часа назад
«Моя кареглазая девочка»: в чем секрет крепкого 22-летнего брака Пирса Броснана и Кили Шэй Смит
Супруги вместе уже почти три десятилетия, а романтики и нежности в их отношениях не меньше, чем во времена первых свиданий.
4 часа назад
Тренировка для ленивых: как работает электромиостимуляция (EMS)
Говорят, 30-минутная EMS-тренировка по эффективности равна пяти часам обычного потения в зале. Звучит заманчиво, но правда ли она настолько хороша?
вчера
Вода в ухе: 6 способов как избавиться от нее быстро и безопасно
Если в ухо попала жидкость, не нужно переживать — есть эффективные методы избавиться от нее быстро и без проблем.
вчера
От нелепых просьб до роскошных подарков: как сестры Кардашьян обращаются с нянями своих детей
Чтобы постичь истинную сущность звезд, можно обратиться к их помощницам. Они не понаслышке знают, что скрывается за голливудскими улыбками.
вчера
Показать еще