Подпишись на нас в соц. сетях!


Питание при мигрени: что добавть в рацион, а от чего лучше отказаться



shutterstock_1523322002.jpg

Мигрень очень распространена. Она может стать настоящей проблемой, если возникает часто и провоцируется пищевыми продуктами. Справиться помогут изменения в питании, исключение опасных блюд.

Она может проявляться очень сильной болью в голове с одной стороны. Болезнь довольно распространена, особенно среди молодых женщин. По определению мигрень – это головная боль, характеризующаяся приступами, которые обычно возникают на одной стороне головы и сопровождаются различными неврологическими симптомами, включая тошноту и чувствительность к свету или звуку. Мигрень имеет сильный генетический компонент и встречается примерно у 12% людей.

9 способов избежать мигрени

  1. Определение экологических триггеров
  2. Умеренное потребление кофеина
  3. Ограничение потребления алкоголя
  4. Изменение своего выбора сыра и других продуктов
  5. Соблюдение регулярного режима еды и сна.
  6. Поддержание достаточного объема жидкости
  7. Потребление здоровой, сбалансированной диеты
  8. Применение кетодиеты
  9. Контроль веса

Важно понять триггеры

головная-боль.jpg
Для большинства людей, которые часто страдают мигренью, существуют определенные факторы, которые, как правило, предшествуют возникновению приступа или непосредственно вызывают его. Эмоциональный стресс – один из самых важных, а нерациональная диета своего рода – спусковой крючок.

Другие провокаторы

  1. Сменная работа и нарушения сна, которые часто сопровождают стресс
  2. Фрагментированный или плохой сон
  3. Ожирение или избыточный вес
  4. Апноэ во сне
  5. Чрезмерные упражнения
  6. Воздействие яркого света или громких звуков
  7. Употребление психостимуляторов или алкоголя
  8. Обезвоживание
Чрезмерное потребление кофеина, например, содержащегося в популярных энергетических напитках, может привести к мигрени.
Триггеры могут сильно различаться у каждого человека. Люди с мигренью более чувствительны к изменениям в окружающей среде или нарушениям своего распорядка дня. Выяснение конкретных, индивидуальных триггеров поможет лучше управлять состоянием.

Знать свои пищевые триггеры

По словам неврологов, в дополнение к определенным факторам окружающей среды, с развитием мигрени связано и употребление некоторых продуктов.

Продукты, чаще всего вызывающие мигрень

  • Выдержанные сыры. Состаренные или крепкие сыры, как правило, содержат более высокие уровни соединения, называемого тирамин, которое ассоциируется с мигренью.
  • Глутамат натрия или другие пищевые добавки. Эта улучшающая вкус пищевая добавка популярна в азиатских кулинарных и обработанных продуктах и долгое время считалась спусковым механизмом мигрени. Тем не менее, трудно установить точные доказательства связи между глютаматом натрия и мигренью.
  • Кофеин. Слишком много или слишком мало кофеина может привести к мигрени.
  • Обработанное мясо. Обработанное мясо содержит тирамин, который может вызвать мигрень.
  • Шоколад. Также считается, что тирамин является причиной того, что шоколад вызывает головную боль у некоторых людей.
  • Алкоголь. Слишком много принятого алкоголя может вызвать мигрень.
  • Аспартам. Этот широко используемый заменитель сахара связан с мигренью у некоторых людей.
Есть несколько простых диетических корректировок, которые можно внести, чтобы уменьшить частоту возникновения сильных головных болей.

Умеренное потребление кофеина

КофеКофеин содержится во многих продуктах и напитках, включая шоколад, чай и кофе. Но если употреблять его в избытке, это может вызвать мигрень. Тем не менее, небольшая чашка кофе может также облегчить боль при мигрени у некоторых людей. Поскольку действие кофеина на мигрени достаточно сильное, его часто включают в препараты против мигрени. Когда кофеин сочетается с ацетаминофеном, он может быть эффективен для облегчения мигрени.

Важно отслеживать, сколько кофеина вы потребляете - включая еду, напитки и лекарства. Это важно, чтобы случайно не принимать больше кофеина, чем допустимо в сутки. Важно поговорить со своим врачом о потреблении кофеина. Не каждый пациент с мигренью должен отказываться от кофе. Умеренное потребление кофе может помочь в уменьшении приступов. Если пьете много кофе, попробуйте заменить пару чашек кофе на напитки без кофеина. Или подумайте о том, чтобы перейти на черный или зеленый чай. Они тоже содержат кофеин, но меньше, чем стандартная чашка кофе.

Умеренное потребление алкоголя

Многие врачи считают, что алкоголь может быть как триггером, так и средством от мигрени у некоторых людей, так же как и кофеин. Некоторые люди обнаруживают, что их приступы мигрени значительно улучшаются, если они совсем бросают пить алкоголь, в то время как другие находят, что умеренное потребление алкоголя полезно для управления их мигренью. Красное вино – самый частый триггер мигрени, поэтому может помочь переход на белое или розовое.

Измените сорт сыра

Перейдите на зрелые или ароматные, выдержанные сыры, которые содержат более высокие уровни тирамина.
  • Выдержанный чеддер.
  • Пармезан.
  • Голубые сыры (в том числе Горгонзола и Стилтон).
  • Камамбер.
Сыры, изготовленные из пастеризованного молока, такие как американский сыр, рикотта и другие мягкие или сливочные сыры, имеют меньшее содержание тирамина. Подумайте о том, чтобы заменить ими более крепкие сыры, чтобы справиться с головной болью. Двойной удар для некоторых людей при мигрени – это красное вино и сыр. Замена красного бокала на стакан белого вина и выбор более мягких сыров могут помочь устранить мигрень.

Подумайте о времени приема пищи

shutterstock_311459951.jpg
Помимо самих продуктов, которые вы употребляете, подумайте, когда и как вы едите. Часто для людей с мигренью, время еды значит гораздо больше, чем конкретная пища, которая способствует приступу мигрени. Пропуск приемов пищи особенно проблематичен для людей с мигренью, поскольку организм привыкает к четкому расписанию.
Люди с мигренью, которые пьют кофе каждое утро, должны быть осторожны, нужно вставать в одно и то же время каждый день для приема кофеина в напитке.
Важно не спать и не пропускать утренний кофе. Режим – отличная стратегия борьбы с мигренью.

Лучшие продукты для устранения мигрени

Диетические рекомендации для лечения мигрени обычно сосредоточены на том, чего следует избегать, а не те продукты, что нужно есть. Однако, человек не ошибется, питаясь здоровой пищей. Нужно употреблять максимально натуральную, здоровую пищу, которая помогает хорошо себя чувствовать, часто перекусывая в течение дня, не пропуская приемы пищи.

Подберите несколько небольших здоровых закусок, чтобы перекусить между приемами пищи, если вы проголодались или начинаете чувствовать симптомы, которые обычно возникают у вас до мигрени.

Самые полезные продукты при мигрени

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Натуральные подсластители.
  • Коричневый рис.
Не забывайте про воду. В дополнение к правильному питанию, очень важно, чтобы вы достаточно пили, несмотря ни на что, особенно если у вас часто бывают мигрени.
Обезвоживание – один из распространенных триггеров, поэтому обязательно пейте, особенно в теплую погоду или когда вы занимаетесь спортом.

Лучшая диета при мигрени

Нет конкретных исследований, которые бы показывали, что определенные диеты лучше для устранения головной боли. Но здоровая диета, обеспечивающая все витамины и минералы, в которых нуждается тело – это хорошее начало лечения. В частности, убедитесь, что вы принимаете адекватные уровни рибофлавина и магния.

Сосредоточьтесь на фруктах и овощах и большом количестве листовых, зеленых овощей, чтобы получить рибофлавин и антиоксиданты. Орехи это хороший источник белка, который помогает сбалансировать необходимые питательные вещества, помогая дольше чувствовать себя сытым благодаря здоровому содержанию жира.
Средиземноморская диета – один из лучших рационов питания и соответствует требованиям здорового питания для людей с мигренью.
Тем не менее, мигрень имеет очень личный характер и может по-разному влиять на людей, поэтому диета, которая работает для одного человека, может не работать для другого.

Поэтому используйте свои знания о триггерах, чтобы определять конкретный выбор продуктов питания. Ведение журнала еды и головной боли может помочь установить связь между тем, какие продукты вызывают головную боль.

Стоит ли переходить на кетодиету

Хотя выбор идеальной диеты для людей с мигренью очень индивидуален, ученые отмечают: существует ограниченное количество доказательств того, что кетогенная диета может быть полезна для людей с тяжелой мигренью. Это очень жирный рацион, с низким содержанием белка и почти без углеводов используется для лечения тяжелой эпилепсии у детей и может быть полезен при других неврологических заболеваниях.

Но нужно пойти ва-банк, чтобы получить выгоду от нового питания. Это не диета, которая может быть сделана наполовину. Успешное достижение физиологических изменений, которые должны произойти во время кетогенной диеты, требует строгого соблюдения и может быть довольно сложным в реализации.

Контроль веса

ВесыИзвестно, что снижение веса помогает уменьшить частоту и тяжесть мигрени. Независимо от конкретной диеты, избыточный вес связан с худшими результатами у людей с мигренью. Если у человека мигрень и избыточный вес, новый план диеты, которая помогает хорошо себя чувствовать и которой он сможет постоянно придерживаться, поможет сбросить вес и справиться с мигренью.


Если лечить мигрень самостоятельно, боль усилится
Избавляемся от боли: как лечить мигрень у женщин и 8 причин ее возникновения
Осенняя мигрень: причины, последствия и лечение заболевания
Помогает ли Аспирин лечить мигрень
Автор:
03.08.2020
Наши рассылки

Топ-7 опасных летних продуктов


опасные летние продукты.jpg

Сезонная и такая желанная летняя еда, к сожалению, может быть опасной для здоровья и фигуры. Рассказываем, кто в списке подозреваемых и как не стать случайной жертвой.

Фруктовый лед

Большинство девушек воспринимают фруктовый лед как более полезную альтернативу пломбиру — и очень ошибаются. В лучшем случае такое мороженое — это фруктовый сок, смешанный с сахаром и усилителями вкуса, в худшем — подкрашенный и искусственно ароматизированный лед с подсластителем. 

Помимо резкого скачка уровня глюкозы в крови такое лакомство провоцирует обострение аппетита и на сдачу может вызвать пищевую аллергию. Уж если баловать себя мороженым — то настоящим: на сливках, высокой жирности и без сомнительных ингредиентов в составе.

фруктовый лед.jpg

Свежая зелень

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, свежая зелень и салатные листья часто становятся причиной пищевых отравлений. Во всем виноваты бактерии, которые активно плодятся на зеленых листочках, если не смыть с них остатки земли и слизь улиток. 

К слову, удалить все загрязнения действительно сложно: в домашних условиях специалисты рекомендуют сначала замачивать зелень в большом количестве воды, менять ее несколько раз, а затем буквально по травинке промывать под проточной водой.

Тартар и севиче

Закуски из сырой, лишь чуть подмаринованной говядины и морепродуктов — хиты на летних террасах ресторанов. Приятного освежающего вкуса, легкости и элегантной подачи у тартара и севиче не отнять, но если посмотреть правде в глаза, есть сырое мясо и рыбу на жаре можно только в том случае, если вы на 100% доверяете корове, ее хозяину, поставщику ресторана, шеф-повару и официанту, который мыл (а может, и нет) руки перед тем, как взяться за вашу тарелку. 

При температуре выше 5°С большинство болезнетворных бактерий чувствуют себя прекрасно и проворно размножаются, стоит минимально нарушить санитарные правила. Если вы беременны, ослаблены после болезни и в принципе не можете похвастаться идеальным пищеварением, с такими закусками однозначно придется повременить. 

тартар.jpg

Инжир

Вкусный спелый инжир оказался в списке опасных летних продуктов из-за высокого содержания сахара — почти 16 г. Примерно столько же содержится в порции печенья, но если к выпечке большинство из нас относится с осторожностью, то сезонные ягоды и фрукты воспринимаются как безусловно полезные. Они и правда способны украсить меню витаминами, минералами и антиоксидантами, но требуют умеренности. 

Хорошая идея — сочетать свежий инжир с мягким сыром: вместе с белком фрукт будет усваиваться дольше и вызывать меньшие колебания уровня глюкозы в крови.

Кукуруза

Горячая соленая кукуруза — классика на пляже или в парке, устоять перед которой невозможно. Однако соль и жаркий летний день — не лучшие партнеры. Обильно сдобренная натрий хлором кукуруза легко станет причиной задержки жидкости в организме, отеков и дополнительной нагрузки на почки. Более здоровый выбор — есть вареную или жареную кукурузу в салатах, где ее вкус оттеняется другими овощами и травами.

кукуруза.jpg

Шашлык

Самый популярный на российских просторах шашлык принято готовить из свинины. Но это мясо не случайно находится под религиозным запретом в жарких странах. Свинья крайне неразборчива в своих пищевых пристрастиях, из-за чего ее мясо зачастую содержит паразитов. Убить их может только длительная термическая обработка. Вполне возможно, угли вашего мангала будут достаточно жаркими, чтобы прожарить мясо идеально. Если же шашлык останется сыроватым, велик риск пищевого отравления и заражения паразитами. 

Вторая проблема — готовый, уже замаринованный шашлык, который можно купить в магазинах. Нередко с помощью уксусных маринадов и соли производители стремятся замаскировать мясо не первой свежести.

Дыня

В отличие от арбузов, которые стимулируют пищеварительную систему, дыня довольно сложно усваивается и плохо сочетается с другими продуктами. Положа руку на сердце, есть ее не опасно, но лучше не смешивать дыню ни с мясом, ни с другими фруктами и ягодами, ни тем более с молочными продуктами. Диетологи вообще рекомендуют рассматривать ее как отдельный прием пищи и выжидать минимум 2 часа между едой, чтобы порадовать себя.

дыня.jpg

Автор: Анна Волкова
Фото: Pexels.com/CC
28.07.2021
Теги:
питание

Требуем увлажнения: лучшие напитки для кожи


что пить летом.jpg

Летом бесценную влагу с кожи похищают жара и морская вода, осенью и весной — центральное отопление и ветер, зимой к этим напастям добавляется еще и мороз. Решить вопрос может только жидкость, которую вы принимаете внутрь. От ее количества и качества и будут зависеть внешний вид, ощущения и даже общая скорость метаболизма.

Сколько можно пить?

Про необходимые два литра воды в день слышали все, но чем больше наука ковыряется в этом вопросе, тем более осторожно раздает рекомендации. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и стиля жизни потребности условной 30-летней женщины весом 60 кг могут колебаться от 1300 мл жидкости в сутки до 3500 мл — последнее при условии, что она живет в жарком климате, занимается физическим трудом или спортом, ест много мяса или соленых, копченых и маринованных продуктов.

Кстати, популярная белковая диета — один из аргументов в пользу более внимательного питьевого режима. Нагрузка на печень и почки при соблюдении рациона с большим количеством белка и минимумом углеводов очень высока, и помочь им делать свою работу может только жидкость. И, кстати, не всегда лучший выбор при этом — вода.

Лучшие напитки для восполнения влаги

С заявлением о том, что у простой H2O есть сильные конкуренты, недавно выступили ученые из Сент-Эндрюсского университета Шотландии. Целью их работы было выяснить, как разные напитки восполняют уровень влаги в организме. Обнаружилось, что вода — хороший, но не лучший увлажнитель на планете.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, дольше удерживать жидкость в тканях помогают напитки с небольшим содержанием углеводов, жира или белка. С этой точки зрения молоко лучше, чем простая или газированная вода, восполняет дефицит жидкости. По мнению авторов исследования, все дело в том, как организм реагирует на напитки с разным химическим составом. Если в жидкости присутствует хотя бы небольшое количество питательных веществ, то есть калорий, это способствует лучшему всасыванию влаги в желудке — в первую очередь потому, что такой напиток по физиологическим причинам проводит в желудке больше времени, чем вода. Разумеется, речь не идет про фруктовые соки или алкоголь — потенциальный вред от большого количества фруктозы и этилового спирта перевешивает все теоретические плюсы этих напитков.

Авторы исследования рекомендуют прежде всего минимально калорийные жидкости:

  • чай или кофе с молоком, но без сахара и подобных подсластителей;
  • спортивные изотоники (особенно если вы действительно занимаетесь фитнесом и нуждаетесь в восполнении минералов и микроэлементов);
  • кокосовая вода: между прочим, ее состав приближен к составу плазмы крови и содержит не только небольшое количество питательных веществ, но и витамины и антиоксиданты для хорошего самочувствия;
  • овощные и мясные бульоны и жидкие супы (их достоинства особенно заметны в прохладную осеннюю погоду: и согревают, и увлажняют, и насыщают без лишних калорий);
  • овощные смузи или супы-пюре на основе орехового или кокосового молока (благодаря большому объему и наличию клетчатки такие блюда больше времени проводят в желудке и кишечнике, тем самым давая возможность организму усвоить полученную жидкость, а не отправить ее прямиком в мочевой пузырь).
смузи.jpg

Кофе и чай обезвоживают организм?

Вопреки распространенному мнению, что кофе и чай способствуют обезвоживанию, их спокойно можно пить для утоления жажды. Более того, при добавлении капельки молока такой напиток становится даже более полезным для организма, чем стакан воды. Правда, все зависит от дозы кофеина.
Так, экспериментально доказано, что к ускоренной потере жидкости может привести только употребление 300 и более мг кофеина в день. Стандартная чашка черного кофе при этом содержит порядка 80 мг этого вещества. Таким образом, чтобы столкнуться с обезвоживанием, придется выпить не менее четырех порций кофе, причем одну за одной.

Что еще важно для увлажнения

Еще один важный фактор оптимального увлажнения — наличие в напитке электролитов, натрия и калия. К счастью, этими элементами может похвастаться практически любая жидкость — от водопроводной воды до куриного бульона. На уровень гидрации тканей также влияет объем выпиваемой жидкости. С этой точки зрения стакан подходящего напитка, по мнению ученых, лучше, чем пара глотков.

На метаболизм большего объема жидкости тратится больше времени, то есть влага поступает в кровь и клетки более размеренно и лучше удерживается тканями. Но главное для сохранения оптимального уровня влаги — слушать не только рекомендации ученых, но и свой собственный организм. Внезапная слабость или повышенная утомляемость, стихийное желание съесть что-нибудь сладкое или кислое, головная боль — довольно популярные симптомы обезвоживания.

Автор: Анна Волкова
Фото: Pexels.com/CC
24.07.2021

Осторожно, сахар: как избавиться от зависимости (и нужно ли)


зависимость от сахара.jpg

Сладкий чай с шоколадом, торт в день рождения и печенье в перерыв — если это про вас, то наверняка вы не раз пытались перестать употреблять сладости и перейти на фрукты. Но нужно ли это делать?


светлана шубина.png


      Светлана Шубина, нутрициолог, шеф-кондитер ПП-десертов,
      основатель онлайн-школы Zero School, @zero_cake_





«Будешь вести себя хорошо, дам конфетку!» — знакомая с детства мотивация. Сладкая жизнь затягивает и плавно перетекает к трем ложкам сахара на стакан чая, заеданию стресса или ленивой паузы печеньем. Постепенно организм привыкает вырабатывать эндорфин при виде десертов или кортизол при их долгом отсутствии в рационе.

Так безобидное родительское поощрение выливается в зависимость. Звучит страшно, но так ли это на самом деле? И нужно ли отказаться от употребления сахара вообще?

Сахар — источник быстрых углеводов. При расщеплении он высвобождает глюкозу, которую можно назвать топливом для организма. Перебор с вкусняшками становится причиной инсульта, болезней сердца, злокачественных новообразований, не говоря уже об избыточной массе тела. Но, отказавшись от сладкого вообще, можно довести себя до гипогликемии. Симптомы этого заболевания:
  • Головокружение;
  • потеря равновесия, слабость в ногах;
  • усталость;
  • головная боль;
  • сильный голод;
  • изменение настроения, агрессивность или злость;
  • трудности с концентрацией;
  • аритмия.
Говоря о зависимости, речь идет о рафинированном продукте. Тот сахар, который встречается на прилавках магазинов, не растет на грядке, его обрабатывают. Так что же делать: есть или не есть?
сахар.jpg

Если смотреть с точки зрения мировой истории, производство сахара из тростника или свеклы началось недавно. До этого люди лакомились фруктами, ягодами и медом. Это было нормой, и продолжительность жизни была больше. Теперь доля употребления сахара растет с каждым годом.
Сам по себе сахар не опасен. Опасно, когда человек не знает меру. Кстати, об этом. 
Суточная норма употребления сахара для взрослых — до 25 гр или до 1 столовой ложки, для детей — до 10 гр или до 2 чайных ложек. Все, что сверх, идет во вред.
Чтобы снизить количество употребляемого сахара, нужно понять, когда и для чего вы его едите. Хочется ли организму сладкого или срабатывает привычка, а может быть, есть нерешенная проблема, которую хочется заесть. Помните фразу: «Все в нашей голове».

Заменить сладости можно фруктами или ягодами. Также на помощь в борьбе за здоровье приходят качественные подсластители — изомальт, эритритол, сукралоза, лактулоза — на их основании получаются вкусные ПП-десерты, которые не отличить от классических. Но оговорюсь, что низкое содержание калорий не говорит о беспорядочном потреблении. Поэтому нужно следить за пределами суточной нормы.

Отказаться от сахарной зависимости не всегда возможно, да и не нужно. Но можно научиться контролировать рацион и есть сладкое без вреда для организма и с пользой для психики.
Фото: Pexels.com/CC
30.06.2021

Против старения и для красоты кожи: 9 полезных ягод


pexels-vlada-karpovich-4873502-2.jpg

Расскажем про ягоды, полезные для вашего здоровья и кожи. Некоторые из них могут вас удивить.

То, что мы вкладываем в тело, может оказать не меньшее влияние и на нашу кожу. В частности, ягоды содержат витамины и антиоксиданты, которые точно придутся ей по вкусу.

Когда вы произносите слово «ягода», вы можете думать о клубнике и малине, но на самом деле это не ягоды. По словам Джуди Джернстедт, профессора наук о растениях Калифорнийского университета в Дэвисе, эти фрукты получили свои названия тысячи лет назад, до того, как в науке появилось определение слова ягода.

Согласно Live Science, чтобы настоящая ягода была классифицирована в ботаническом смысле, плод должен иметь внешнюю оболочку, называемую экзокарпом, мясистую середину, называемую мезокарпом, и внутреннюю часть, содержащую семена, называемую эндокарпом. Он также должен иметь два или более семян и происходить от цветка с одной завязью. Вот почему клубника и малина не считаются настоящими ягодами — они происходят от цветка с более чем одной завязью.

Вы можете быть удивлены некоторыми фруктами в этом списке, такими как бананы и арбуз — они на самом деле классифицируются как ягоды. Каждый из этих плодов, богатых питательными веществами, имеет полезные свойства по уходу за кожей.

1. Черника

Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей  кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.

Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.

По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».

Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.

2. Арбуз

Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.

Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.

По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.

3. Виноград

Виноградные ягоды классифицируются как «настоящие ягоды», потому что стенка плода, известная как околоплодник, полностью мясистая. Как и черника, виноград богат антиоксидантами. Он также содержит витамин К, который помогает поддерживать здоровье костей и мышц.

Помимо пищевой ценности, виноград хорошо подходит для увлажнения кожи, поскольку на 82% состоит из воды. Сохранение гидратации — ключ к здоровью кожи. Если вы не пьете достаточно воды, она может стать стянутой и сухой, менее эластичной и склонной к образованию морщин.

4. Авокадо

Многие думают, что авокадо — это фрукт, но на самом деле он также считается ягодой. Популярность авокадо за последние несколько лет выросла из-за нежного вкуса, который отлично подходит для салатов и тостов, а также питательности. Также он хорош и для кожи. Авокадо богат витаминами C и E и содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают бороться с повреждением клеток свободными радикалами.

5. Черная смородина

Черная смородина, популярный ингредиент в напитках и продуктах питания и может помочь сохранить здоровье кожи. Она содержит в два раза больше антиоксидантов, чем черника, а также богата витамином С (его в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах).

6. Бананы

Банановое дерево — растение, плоды которого образуются из одной завязи и нескольких семян. Так что с научной точки зрения бананы — это ягоды. Они полезны для здоровья кожи, потому что в них много витаминов C, B6 и A. Последний — антиоксидант —  помогает увлажнять кожу, а также ускоряет процесс заживления кожи и предотвращает высыпания.

По словам Зары Рисолди Кокрейн, фармацевта, магистра медицины, FASCP, витамин А может помочь тем, кто страдает акне. «Все зависит от источника и того, как вы его используете», — говорит она. «Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать лучшему здоровью кожи изнутри, в то время как формулы для местного применения могут напрямую бороться с высыпаниями».

7. Клюква

Клюква — популярная ягода, которую часто употребляют в виде сока или джема. Она также чрезвычайно полезна для кожи, поскольку содержит много витамина С и А.

Если вы не любите вкус клюквы, можно нанести ее сок прямо на лицо, чтобы уменьшить проявление морщин.

8. Киви

Киви (возможно, еще один неожиданный плод, который классифицируется как ягода) отлично подходит для вашей кожи благодаря содержанию витамина C и E. Последний —  антиоксидант — известен своими преимуществами для здоровья кожи и входит во многие увлажняющие средства и другие продукты по уходу. Некоторые исследования показали, что нанесение витамина Е на кожу может помочь восстановить кожу, поврежденную солнечными УФ-лучами. 

9. Ягоды асаи

Ягоды асаи, популярные в качестве ингредиента для смузи, похожи на чернику или виноград. Они содержат антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. По словам эксперта по витаминам Эми Браун, они помогают бороться с повреждением клеток, поддерживают выработку коллагена, а также помогают уменьшить пигментацию.

Она отмечает: «Ягоды асаи содержат медь, которая отвечает за поддержание нормальной пигментации нашей кожи. Это также может помочь предотвратить гиперпигментацию».

Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels
25.05.2021

Орехи, фрукты, мясо: что убрать из рациона, чтобы похудеть


что исключить из рациона.jpg

Три важных составляющих здорового похудения — это питание, спорт и хороший сон. Если вы высыпаетесь, двигаетесь, но лишний вес упрямо не хочет уходить, скорее всего, дело в вашем рационе.

владимир яременко.png

   
    Владимир Яременко, массажист



Почему вес не уходит

Попробуйте проанализировать ваше питание. Если вес долгое время стоит на одной отметке, возможно, у вас нет режима. Люди, которые завтракают на бегу, обедают когда попало, а вечером питаются чем-то жирным и калорийным, рискуют никогда не расстаться с ненавистными килограммами, обзавестись проблемами с ЖКТ и плохим самочувствием.

Краткосрочные диеты вроде тех, что за неделю на кефире или яблоках избавят вас от 10 килограммов, возможно, и сработают. Похудеть вы сможете быстро, но за счет потери воды и мышц — жир так легко не уйдет. Вернувшись к привычному питанию после жестких ограничений, вы рискуете еще больше поправиться и заполучить проблемы со здоровьем.
Оптимальный способ — забыть о диетах, но исключить из своего меню продукты, содержащие большое количество сахара, углеводов и жиров.

Какие продукты нужно исключить 

Сахар

сахар.jpg

Одна из основных причин быстрого набора веса — сахар. От этого продукта первым делом нужно отказаться, если вы решили взять под контроль свой вес и перейти на правильное питание. Но есть одно условие — вместе с отказом от сахара придется ограничить употребление выпечки, конфет, кондитерских изделий, газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков – одним словом, всего того, во что производители добавляют сахар в больших количествах.

Мясо

Ограничения в питании обязательно затронут и продукты, которые содержат животные жиры — еще одну причину набора веса. Не нужно убирать мясо из меню полностью, можно перейти на менее жирные и диетические его сорта: мясо птицы (курица и индейка), кролик, телятина. Введите в свой рацион рыбу и морепродукты, которые полезнее для здоровья. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) к диетическим вариантам питания не относятся, их рекомендуется употреблять не чаще одного раза в 7-10 дней.

Молочные продукты

молочные продукты.jpg

Почти каждая диета рекомендует употребление молочки, но и тут не все так просто. От продуктов с высоким содержанием жира, таких, как сливочное масло, лучше отказаться полностью. Все остальные можно брать с пониженным содержанием жиров — молоко не более 1,5-2,5%, творог — 5-9% и т.д.

Естественно, под запретом находятся любые сладкие йогурты с наполнителями, если в них есть сахар. Что же касается обезжиренных продуктов, то тут нужно быть предельно осторожными, так как убирая из продуктов жиры, производители часто заменяют их углеводами, поэтому обезжиренные продукты для похудения не подходят. Более того, кальций из них не усваивается организмом по той же причине отсутствия жиров.

Соль

Соль — главная причина отеков, а они не содействуют похудению. Поэтому стоит сильно ограничить употребление как самой соли, так и домашних солений, снеков и колбасных изделий.

Выпечка

выпечка.jpg

Мы уже немного коснулись этого пункта, когда говорили о сахаре, но помимо него в выпечке содержатся еще и дрожжи, которые делают ее еще более калорийной и не способствующей похудению. Булочки, белый хлеб, пирожки из пшеничной муки с контролем веса не совместимы, поэтому от этого всего придется отказаться. На завтрак и обед вы вполне можете позволить себе кусочек ржаного или цельнозернового хлеба, но не более 1,5-2 ломтика в день.

Фрукты

Фрукты — незаменимые источники витаминов и микроэлементов. Но не все они подходят тем, кто хочет сбросить вес. Старайтесь выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как киви, арбуз, абрикос, клубника и полностью откажитесь от бананов, манго, винограда, хурмы. И даже в этом случае фрукты стоит есть только в первой половине дня.

Что же касается авокадо — рекордсмена по количеству жиров, без которого невозможно представить себе здорового и полноценного питания, то в небольших количествах и в первой половине дня этот фрукт допустим.

Орехи и сухофрукты

орехи и сухофрукты.jpg

Несмотря на то, что сторонники здорового питания часто говорят о том, что орехи и сухофрукты — это лучший вариант перекуса, злоупотреблять этими продуктами не стоит. Так как сухофрукты содержат в разы больше сахара, чем свежие плоды, а значит, еще более калорийны. Что же касается орехов, они тоже чемпионы, но по количеству жиров, то есть способствуют набору веса. Есть орехи и сухофрукты нужно понемногу, иначе вес так и не сдвинется с мертвой точки.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
25.05.2021
 

Актуальные статьи

Топ-7 опасных летних продуктов
Сезонная и такая желанная летняя еда, к сожалению, может быть опасной для здоровья и фигуры. Рассказываем, кто в списке подозреваемых и как не стать случайной жертвой.
1 час назад
9 звездных мужчин, которые делают «уколы красоты»
Современные мужчины все больше заботятся о своей внешности, не ограничиваясь тренировками в спортзале и походом в барбершоп. Все чаще звезды-мужчины посещают кабинет косметолога, чтобы скрыть следы старения.
2 часа назад
10 звезд, которые сильно растолстели (многих мы не узнаем)
Мы сделали подборку звезд, чья фигура в последнее время изменилась не в лучшую сторону.
3 часа назад
Нужно ли защищать волосы от ультрафиолета?

Солнце — друг или враг? Когда дело касается волос, то, пожалуй, второе. Почему шевелюру действительно необходимо защищать от ультрафиолета, и как это правильно делать, мы узнали у эксперта.  



4 часа назад
8 звездных пар, у которых родились близнецы
Вспоминаем селебрити, у которых родились близнецы, мальчики или девочки.
4 часа назад
Показать еще