Это невероятно пряное и вкусное блюдо выглядит «торжественно» и украсит любой праздничный стол. Мы попросили ресторатора кафе «Кусочки» Максима Горячева поделиться фирменным рецептом приготовления скумбрии, запеченной с овощами и ароматными травами.
Ингредиенты на 2 порции:
- Скумбрия – 350 г
- Брюссельская капуста – 100 г
- Цветная капуста (соцветия) – 100 г
- Помидоры черри – 50 г
- Петрушка – 10 г
- Тимьян – 10 г
- Лимон – 4 дольки
- Морская соль – 7 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
Подготовить ингредиенты. Целую скумбрию потрошим (разрезая брюхо от хвоста до головы), вынимаем внутренности. Аккуратно подцепляем позвоночник (от хвоста) и плавно вытягиваем к голове, затем щипцами вынимаем мелкие кости.
Далее натираем рыбу со всех сторон солью, смешанной с небольшим количеством сахара. Разрезаем вдоль спины, так, чтобы поделить на две части, но не прорезаем до конца, необходимо чтобы основание головы и хвоста оставались целыми.
Помещаем скумбрию на противень, на брюшко (соединенное так, чтобы образовалась полость) выкладываем брюссельскую и цветную капусту, помидоры черри, петрушку и тимьян. Сбрызгиваем рыбу оливковым маслом, сверху добавляем пару долек лимона и посыпаем крупной морской солью. Далее рыбу отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Запекаем скумбрию до румяной корочки. Готовое блюдо переместить на доску, украсить оставшимися дольками лимона и веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!