Кинза, базилик, шпинат и прочая зелень, несомненно, полезны. Но не все любят «жевать траву». Гениальное решение – добавить ее в коктейль! Пейте с удовольствием, а заодно получайте целый комплекс витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.
Зеленые коктейли — напитки из смеси свежевыжатых соков с измельченными листовыми овощами или травами — набирают популярность во всем мире. И это не просто дань очередной моде. С фруктами все понятно, но давно ли вы пили сок с добавлением, например, салата кале или кинзы? Между тем листовые овощи и зелень — настоящие суперфуды! Помимо богатого набора витаминов и микроэлементов здесь есть эфирные масла, аминокислоты и, конечно, клетчатка. Такой состав способствует нормализации пищеварения. Причем зелень полезна именно в сыром виде, так как после тепловой обработки теряет часть веществ.
Несомненный плюс листовой зелени — она малокалорийна и одновременно питательна. К примеру, в салате кале содержится большое количество полезного женщинам кальция и легкоусвояемого белка, дающего энергию. Это отличный выбор для тех, кто на диете. А базилик обладает свойствами, которые позволяют назвать его природным антибиотиком. Включите базилик в рацион при простуде, и выздоровление наступит быстрее.
Не привыкли поедать зеленые салаты и каждый раз оставляете на тарелке листочки добавленных в блюдо трав? Не лишайте свой организм питательных веществ, приготовьте витаминный напиток. А чтобы вкус не показался вам слишком специфическим, добавляйте в него свои любимые фрукты и овощи. В качестве основы хороши банан, яблоко, апельсин. Из овощей – огурец, помидор, морковь, свекла, различная капуста. И экспериментируйте с зеленью. Можно взять сельдерей, листовые салаты, базилик, кинзу, петрушку, укроп, мяту. А тем, кто уже испробовал многие варианты, предлагаем рецепт, который наверняка удивит необычным вкусом вас и ваших друзей.
Зеленый коктейль Green&Healthy от Mersedes Bar
Что нужно:
· Яблочный фреш — 40 мл
· Лимонный фреш — 20 мл
· Сироп фруктозы — 20 мл
· Шафрановая вода — 10 мл
· Кумкват — 10 г
· Зеленый базилик — 5 г
Как приготовить:
Сделайте заранее шафрановую воду. Для этого добавьте 1 грамм шафрана на 0,5 литра теплой воды и дайте настояться в течение 12 часов. Размельчите в блендере базилик и кумкват. Выложите смесь в шейкер, добавьте остальные ингредиенты, кубики льда и интенсивно взбейте. Через сито перелейте коктейль в бокал рокс. По желанию добавьте еще льда. Украсьте кумкватом и листочками базилика.