Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепты блюд итальянской кухни



Слегка острые‚ в меру пряные и с ярким сырным оттенком — блюда итальянской кухни многогранны‚ но всегда гармоничны. Как жителям солнечной страны удается настолько удачно миксовать разные ингредиенты? Ответ — в мастер-классе итальянского шеф-повара Мирко Калдино.

pasta-1327037-1599x1066.jpg

Жареные шарики моцареллы // 1 порция

• 10 шариков моцареллы
• 1 яйцо
• 3 ст. л. панировочных сухарей
• 1 ст. л. муки
• бальзамический крем по вкусу
• оливковое масло для жарки
• салат латук, помидоры черри, красный лук, оливковое масло и сушеный орегано для –подачи

Шарики моцареллы обваляйте в муке, затем в яйце, панировочных сухарях, снова в яйце и сухарях. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Излишки масла промокните бумажным полотенцем. На тарелку выложите сырные шарики, сбрызнув их бальзамическим кремом. Рядом — салат из латука, помидоров черри, красного лука, масла и специй.

       

Паста Вердуре с соусом песто // 1 порция

• 100 г пенне
• по 50 г шампиньонов, цуккини и красного болгарского перца
• 1 зубчик чеснока
• 60 мл куриного бульона
• 1 ст. л. сухого белого вина
• щепотка тертого пармезана
• 2 ст. л. соуса песто
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
• руккола, сушеные помидоры и пластинки пармезана для украшения

Заранее отварите пенне в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте. На оливковом масле обжарьте мелкорубленый чеснок в течение 30 с. Добавьте нарезанные шампиньоны, болгарский перец и цуккини. Влейте вино и приправьте по вкусу. Введите куриный бульон и почти сразу же выложите отварные пенне. Выпарите бульон, помешивая пасту. В конце приготовления добавьте соус песто. Подавайте с тертым сыром, украсив сушеными помидорами, листочками рукколы и пластинками пармезана.

      

Ризотто с индейкой в пармской ветчине // 1 порция

• 100 г риса
• 50 г филе грудки индейки
• ½ головки репчатого лука
• 1 длинный слайс пармской ветчины
• по 200 мл куриного бульона и сливок жирностью 22 %
• 20 г сыра дорблю
• щепотка тертого пармезана
• 1 ст. л. сухого белого вина
• 2 ч. л. сливочного масла
• зелень петрушки
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки
• сушеный помидор и веточка петрушки для украшения

На оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, а затем в нем — рубленую соломкой индейку. Постоянно помешивайте ингредиенты, чтобы не допустить пригорания. Высыпьте в этот же сотейник рис. Перемешайте и чуть поджарьте зерна. Снаружи они должны потемнеть, а внутри остаться белыми. Влейте вино и мешайте, пока оно не выпарится, на медленном огне. Затем начните постепенно вводить куриный бульон и сливки. Следите за тем, как рис вбирает в себя жидкость. Не переставайте мешать! Как только бульон и сливки закончатся, оставьте рис буквально на 1 мин. отдохнуть, не мешайте.
Снимите с огня. Приправьте солью, перцем и рубленой петрушкой. Добавьте тертый пармезан, сыр дорблю и сливочное масло. Вымешайте до получения сливочной консистенции. В центр тарелки выложите горкой ризотто, сверху накройте его слайсом пармы. Украсьте сушеным помидором и веточкой петрушки.

 

Салат Маре Монти с соусом из черных оливок // 2 порции

• 8 королевских креветок
• 100 г шампиньонов
• 50 г сыра пармезан
• пучок рукколы
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки

Для соуса
• 50 г черных оливок
• по 1 ст. л. каперсов, вяленых помидоров и крема из анчоусов
• несколько веточек петрушки
• 1 зубчик чеснока
• 3 ст. л. теплой воды
• 1 ст. л. оливкового масла

Сначала сделайте соус. Блендируйте все ингредиенты до однородной консистенции. Креветки, как и шампиньоны, приправьте и обжарьте на оливковом масле до готовности. Рукколу заправьте соусом из оливок и выложите на тарелку горкой. Сверху — жареные грибы и креветки. Украсьте пластинками пармезана.

 

Сырная тарелка с луковым соусом-кремом // 1 порция

• по 50 г разных видов сыров (например, дорблю, пармезан и шарики моцареллы)
• 3 цельнозерновые гренки
• 1 ст. л. меда
• горсть грецких орехов
• несколько листочков базилика

Для соуса-крема
• 40 г сыра филадельфия
• 1 ч. л. сливок жирностью 22 %
• несколько перышек зеленого лука и веточек укропа

Сыры нарежьте треугольниками 2,5х2,5 см. В центр тарелки выложите три гренки, каждую намажьте луковым соусом-кремом.
Для его приготовления просто смешайте сыр филадельфия, сливки и рубленую зелень. Между гренками выложите по кругу пармезан, дорблю, моцареллу на листьях базилика и рядом — мед в соуснике. В центре — очищенные грецкие орехи. Подавайте.

      

Панакотта // 1 порция

• по 50 мл молока жирностью 3,2 % и сливок жирностью 35 %
• ½ ст. л. сахара
• капля ванильного экстракта
• ½ листа желатина (2г)
• щепотка цедры лимона
• клубничный соус, свежая клубника, мята и сахарная пудра для украшения

Смешайте сливки, молоко и цедру лимона в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Процедите. Добавьте желатин, предварительно замоченный в воде, и ванильный экстракт. Вылейте в форму и поставьте в холодильник на 3–4ч. Готовый десерт подавайте с клубничным соусом, свежей клубникой, мятой и сахарной пудрой. 




Поделиться:
16.08.2016
Наши рассылки

Три с виду безобидных напитка, которые ускоряют появление морщин


MyCollages - 2024-12-12T093818.087.jpg

Эластичность кожи важна для поддержания молодости лица. Но с возрастом этот показатель ухудшается из-за различных факторов, в том числе таких, как воспаление и обезвоживание. И некоторые напитки только способствуют этим проблемам!

Особенно негативно влияют на эластичность кожи эти три напитка:

1. Сладкие газированные напитки

MyCollages - 2024-12-12T093937.609.jpg

Сладкая газировка может стать причиной преждевременного старения кожи, ведь даже диетические версии содержат вредные химические вещества, которые вызывают внутреннее воспаление и преждевременные морщины.

Химические элементы, такие как фосфор, калий и кофеин, способствуют вымыванию минералов из костной ткани и могут негативно влиять на клетки. Глюкоза и фруктоза образуют вещества, которые мешают коже восстанавливаться. Из-за этого тоже появляются морщины.

Поэтому рекомендуется ограничить потребление напитков с высоким содержанием сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Вода — оптимальный напиток для поддержания здоровья кожи. Чайный гриб (комбуча) или газированная вода могут быть полезны, но без избытка сахара или химических веществ.

Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня

2. Готовый кофе в упаковке

MyCollages - 2024-12-12T094015.741.jpg

Многие начинают свой день с чашки кофе, но этот напиток, уже упакованный в бутылочку или банку с сахаром — не самый лучший выбор для вашей кожи. Если вы готовите его дома, подсластите его стевией или добавьте нежирные сливки.

Готовый кофе может содержать токсины, которые делают кожу сухой и обезвоженной. Кофеин может дать заряд энергии, но также и лишить кожу эластичности и уменьшить естественное сияние. В обработанные кофейные напитки часто добавляют не только сахар, подсластители и жиры в больших концентрациях, но и ароматизаторы, и красители.
Лучше отдать предпочтение черному кофе, который даст заряд энергии и останется низкокалорийным.

3. Готовый чай со льдом

MyCollages - 2024-12-12T093922.423.jpg

Чай со льдом – популярный освежающий напиток, но он может быть слишком сладким, что, по мнению докторов, может привести к сухости, зуду и обезвоживанию кожи.

Избыток рафинированного сахара разрушает коллаген и эластин из-за образования конечных продуктов гликирования, что снижает упругость и эластичность кожи и способствует обезвоживанию и появлению морщин.

Гликирование — это процесс, при котором белки соединяются (слипаются) с молекулами сахара, что негативно влияет на состояние и внешний вид кожи: снижает скорость обменных процессов и ускоряет увядание тканей.
Вместо чая со льдом лучше потреблять фрукты, которые удовлетворят потребность в сладком и увлажнят кожу благодаря высокому содержанию воды.

Чтобы сохранить эластичность кожи, важно следить за своим рационом и ограничивать употребление определенных напитков. Здоровые альтернативы помогут поддерживать молодость и красоту.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
12.12.2024

Не стоит унывать: какие 5 продуктов помогут пережить зиму с хорошим настроением


MyCollages - 2024-12-09T164405.162.jpg

Зимой так не хватает ярких красок и положительных эмоций! Узнайте, как еда поможет поднять настроение и скрасить серые будни.

Когда дни становятся короче и холоднее, настроение может ухудшаться. Некоторые ощущают легкую усталость, в то время как другие сталкиваются с более серьезными симптомами, такими как сезонное аффективное расстройство (САР). Это состояние связано с недостатком солнечного света, что снижает уровень серотонина — химического вещества, регулирующего настроение. По данным экспертов, примерно 5% населения страдает от САР зимой.

MyCollages - 2024-12-09T164415.334.jpg
Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня

Однако есть способы улучшить самочувствие, включая правильное питание.

1. Добавьте пробиотики в рацион

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника. В свою очередь он тесно связан с работой мозга и влияет на наше настроение. Чтобы улучшить работу кишечника, стоит включить в свой рацион продукты, богатые пробиотиками — йогурт, квашенную капусту, кефир. Эти продукты способствуют выработке нейротрансмиттеров и уменьшают воспалительные процессы, связанное с депрессией.

2. Обратите внимание на витамин D

Витамин D важен для поддержания хорошего настроения. Его основной источник — солнечный свет, поэтому зимой случается его дефицит. Врачи советуют увеличить потребление витамина D через пищу — жирная рыба (лосось и тунец), обогащенные продукты, например, апельсиновый сок и миндальное молоко и некоторые виды грибов. Тем не менее важно помнить, что одной лишь добавки витамина D может быть недостаточно для лечения САР.

3. Употребляйте Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в здоровье мозга и выработке серотонина, что поможет уменьшить симптомы депрессии. Продукты с высоким содержанием Омега-3 включают жирную рыбу, льняные семена и грецкие орехи.

4. Добавьте шафран в блюда

Шафран не только придает блюдам уникальный вкус, но и может способствовать улучшению настроения. Эксперты отмечают его антидепрессивные свойства и влияние на уровень серотонина в мозге.

5. Включите пребиотики

Пребиотики — это клетчатка, которая питает пробиотики и содержится в продуктах, таких как чеснок, лук и бананы. Употребление пребиотиков может косвенно положительно влиять на настроение благодаря поддержке полезных бактерий в кишечнике. Хорошими источниками пребиотиков также являются овес, яблоки и бобовые.

6. Ограничьте потребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя может негативно сказаться на настроении и здоровье. Спиртное нарушает сон и усвоение важных питательных веществ, что приводит к ухудшению психоэмоционального состояния.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.12.2024

Почему турецкие фрукты и овощи так популярны в России


MyCollages - 2024-12-09T174832.189.jpg

В России обожают турецкие курорты, турецкие сериалы и свежие продукты, среди которых цитрусовые традиционно на первом месте. Мы посетили Анталию и выяснили, как производителям овощей и фруктов вот уже тридцать лет удается сохранять любовь российского потребителя.


Каждый сезон на нашем рынке появляются новые продукты, но любовь к турецким овощам и фруктам остается неизменной. Секрет в том, что в Анталии самые высокие стандарты качества экспортируемой продукции, а ученые, производители и экспортеры постоянно изучают вкусы и предпочтения потребителей в России, куда отправляют третью часть всего экспорта — это свыше 3-х миллионов тонн в год.
В ТОП-5 самых популярных в России турецких продуктов входят цитрусовые, персики, абрикосы, томаты и виноград.
Помимо этих продуктов из Турции нам привозят огурцы, черешню, хурму, инжир, гранаты, перцы и многое другое.

MyCollages - 2024-12-09T174958.083.jpg

Свежее круглый год

Мандарины и апельсины всегда будут вне конкуренции, зимой они есть в каждом доме, радуют своей яркостью и сочностью.

Согласно статистике, россияне съедают в среднем по 6 кг мандаринов в год, из которых 1 кг — в январе.
 Налегая на цитрусовые минимум три месяца в году, мы получаем немало пользы для здоровья: ускорение метаболизма и помощь в похудении, укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы, снижение уровня глюкозы в крови, большой витаминный и минеральный комплекс.

Интересно, что турецкие ученые продолжают работать над выведением новых сортов цитрусовых, например, более ранних и совсем поздних, а еще стараются сделать так, чтобы у мандаринов не было косточек, а кожура апельсинов стала тонкой и легко счищаемой.

MyCollages - 2024-12-09T175020.908.jpg

С тепличными овощами в Анталии похожая история. Например, томаты в современных теплицах выращивают непрерывно в течение всего года. Любопытно, что в некоторых теплицах помидоры растут в горшках — это система беспочвенного сельского хозяйства, когда используется грунт с полезными минералами.
В таких горшках созревают знаменитые турецкие помидоры сорта Beef, похожие на наше «бычье сердце» – крупные, красные и сладкие.
«В Анталии хорошо развито тепличное хозяйство: 50% турецких парников и теплиц находятся именно здесь. В них используются системы отопления и капельного орошения, – рассказал нам Умит Мирза Чавушоглу, президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья. – Кроме того, мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать количество применяемых пестицидов и остаточных химикатов. Многие турецкие садоводы и фермеры используют в теплицах альтернативу химикатам, например, хищных насекомых или биологические ловушки для вредителей. Согласно Европейскому зеленому соглашению, остаточное количество пестицидов для продукции, поставляемой, к примеру, в Испанию, не должно превышать 4%. А средний показатель остатков пестицидов в овощах и фруктах, выращенных в Анталии, не превышает 0,3%».

Вопрос безопасности свежих продуктов сегодня волнует всех. Многие люди даже моют импортные фрукты мылом или гелем для посуды, переживая за здоровье. Турецкие экспортеры заверили нас, что с их фруктами этого делать не надо. По словам господина Умита Мирзы Чавушоглу, наши страны находятся по соседству, овощи и фрукты уже на второй-третий день после сбора урожая оказываются на прилавках наших магазинов и часто вообще не нуждаются в обработке, а средства дезинфекции выветриваются и легко смываются обычной водой.

MyCollages - 2024-12-09T175040.031.jpg

Новое меню

Улучшить качество уникальность выращиваемых в Турции овощей и фруктов помогают около 50 исследовательских институтов, где как раз и выводят новые сорта, исходя из потребностей как внутреннего, так и внешнего рынка. Самый крупный Сельскохозяйственный научно-исследовательский институт (BATEM) в Анталии был основан по приказу Ататюрка и работает с 1933 года. За прошедшие годы институт зарегистрировал 185 сортов растений, среди которых около 75 – это фрукты, еще 35 видов – овощи. Звучит впечатляюще, особенно учитывая то, что выведение нового сорта овоща или фрукта занимает 2-8 лет.
Сейчас в НИИ работают над новым сортом фиолетовых помидор, а чуть ранее был выведен белый гранат без косточек, то есть они в нем есть, но очень мягкие.
Как говорит Умит Мирза Чавушоглу, президент Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья, в последние годы у российского потребителя изменились вкусовые предпочтения: появился большой интерес к авокадо и питахайе, которую также называют драконьим фруктом. Вероятно, уже скоро в наших магазинах мы увидим все эти продукты. Ведь еще 15 лет назад баклажаны не пользовались особым спросом в России, а благодаря Турецким поставкам сегодня они занимают достойное место среди популярных овощей.

«В Турции любят более мягкую хурму, поэтому выращиваемая у нас трабзонская хурма с плотной мякотью среди турков оказалась не очень популярной, а вот россиянам она очень понравилась. Мы расширили ее производство – специально для российского потребителя», – привел еще один пример господин Умит Мирза Чавушоглу.

Таким образом, экспорт турецкой продукции в Россию демонстрирует четкую тенденцию: качество, внимание к покупательским предпочтениям и адаптация под запросы рынка. Наблюдая за тем, как вручную упаковывается продукция, можно с уверенностью сказать, что труд и забота, вложенные в каждый плод, делают его не просто товаром, а истинным деликатесом, привлекательным для покупателей по обеим сторонам границы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.12.2024

Как успокоить нервы: топ-5 напитков для релаксации после тяжелого дня


MyCollages - 2024-12-09T154442.135.jpg

В конце трудного дня нам просто необходимо расслабиться. Это могут быть занятия хобби, йогой, просмотр любимых сериалов или поедание вкусняшек. Но стоит рассмотреть возможность добавления некоторых напитков для снятия стресса.

Существуют определенные компоненты для создания расслабляющих напитков. По словам приглашенного диетолога для издания Real Simple, в частности магний эффективен в снижении стресса.

Низкий уровень магния связан с повышенным уровнем стресса. Магний помогает расслабиться, поддерживая работу рецепторов ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в мозге, которые служат тормозным рычагом для нервной системы.

Другие полезные ингредиенты включают, например, L-теанин и витамины группы B. При выборе напитков важно внимательно читать состав на этикетке, чтобы избежать неэффективных средств.


Успокоит нервы, снизит риски деменции: как садоводство улучшает самочувствие

5 успокаивающих напитков

Ромашковый чай

Этот безкофеиновый напиток обладает успокаивающим эффектом благодаря содержанию апигенина. Этот антиоксидан связан с рецепторами в мозге, отвечающих за расслабление.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит минимальное количество кофеина. L-теанин в составе напитка способствует уменьшению стресса и расслаблению без ощущения сонливости. Аминокислота увеличивает частоту альфа-волн мозга, которые отвечают за спокойное и бдительное состояние.

MyCollages - 2024-12-09T154552.014.jpg

Вишневый сок

Терпкий вишневый сок богат мелатонином, триптофаном и процианидином B-2, что помогает снизить стресс и улучшить качество сна.

Какао

Горячий шоколад содержит триптофан, который способствует выработке серотонина и мелатонина, помогая успокоиться.

MyCollages - 2024-12-09T154525.896.jpg

Теплое молоко

Молоко содержит компоненты, такие как триптофан, магний, мелатонин, лактоза и витамины группы B, которые способствуют расслаблению и создают чувство комфорта.

Эти простые напитки могут помочь вам снять напряжение после долгого дня и улучшить общее самочувствие.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
09.12.2024

Надо ли мыть овощи и фрукты с мылом: что говорят исследования и производители


MyCollages - 2024-12-06T143302.377.jpg

Какой путь импортные овощи и фрукты проделывают, чтобы оказаться в наших магазинах. Чем их обрабатывают, чтобы они долго не портились. Наконец, надо ли их мыть с мылом, чтобы наверняка смыть химикаты. Отвечаем на все вопросы.


Часто от разных экспертов мы слышим совет мыть все покупаемые овощи и фрукты с мылом или в уксусной воде, чтобы уничтожить бактерии и следы химикатов, ведь «плоды чем только не обрабатывают, чтобы они дольше хранились». И многие следуют этому совету. В продаже есть даже специальные средства для мытья овощей и фруктов, которые якобы удаляют пестициды, нитраты и нитриты, следы удобрений и искусственные воски. Такие средства вызывают много вопросов, но хозяйкам проще воспользоваться даже не ими, а тем, что всегда под рукой – и часто это не мыло, а гель для мытья посуды.
«Все овощи и фрукты я мою с эко-гелем для посуды, в нем натуральные компоненты, он безвредный, – говорит наша коллега Ольга. – Даже виноград я полощу в мыльной воде, потом смываю обычной теплой водой. Мне так спокойнее».

Без химикатов не обойтись

При выращивании овощей и фруктов производители действительно используют удобрения и химикаты, которые спасают растения от вредителей, болезней и грибков. При этом в каждой стране есть ведомства, которые тщательно следят за безопасностью, качеством и количеством используемых пестицидов в сельском хозяйстве, чтобы они не были токсичными для нецелевых животных, для людей и окружающей среды.

«Мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать количество применяемых пестицидов и остаточных химикатов, – рассказал нам Умит Мирза Чавушоглу, председатель Ассоциации экспортеров Западного Средиземноморья Турции. – Многие садоводы и фермеры используют в теплицах альтернативу химикатам, например, хищных насекомых или биологические ловушки для вредителей».

Для каждого продукта есть свои правила сборки, упаковки и транспортировки. Например, апельсинам надо 5-6 дней полежать перед отправкой, а скоропортящиеся продукты отправляются сразу же.

MyCollages - 2024-12-06T150141.816.jpg

Транспортировка – отдельная наука в экспорте, где важно все: начиная от искусства укладки и упаковки, при которой сохраняются воздушные потоки, до уровня влажности и температурного режима для разных овощей и фруктов. Важно учитывать и соседство перевозимых плодов – одним нельзя находится с другими из-за выделяемого фитогормона этилена, который отвечает за созревание.
Многие свежие продукты, что едут к нам издалека, для сохранения товарного вида и срока годности обрабатываются различными веществами согласно инструкции – это не плохо, это необходимость. По словам турецких экспортеров, если не обработать помидоры, черешню, виноград, например, специальным дымом с фунгицидами, в них начнется процесс гниения. Эти дезинфицирующие вещества безвредны для здоровья, выветриваются и легко смываются проточной водой.

Если яблоки блестят, скорее всего, они покрыты парафином. К слову, наши садовые яблоки тоже покрываются природным воском, он безопасен, нет смысла пытаться смыть его. То количество искусственного парафина, который наносят на фрукты экспортеры, согласно исследованиям, для человека не опасно, достаточно тщательно помыть фрукты горячей водой из крана.

Так мыть с мылом или не мыть

Как правило, уровень химикатов, которые экспортеры используют для обработки продуктов, всегда ниже безопасных пределов. Они сертифицированы, одобрены для использования в пищевой промышленности и имеют четкие инструкции.

Поставщики и различные исследования сходятся во мнении, что не надо мыть фрукты и овощи гелем для посуды, мылом или не внушающими доверия жидкостями для мытья продуктов. Все они, несмотря на тщательное ополаскивание, могут впитаться в пористую кожуру продуктов или попасть в мякоть. Гораздо больше шансов отравиться именно ими. Последствия для организма бывают разные – от аллергической реакции до отравления.

MyCollages - 2024-12-06T151828.957.jpg

Есть исследование, которое показало, что мытье продуктов водопроводной водой без применения мыла, снижает уровень загрязнения на 60-70%. При этом другое исследование показало, что обычная вода и гель для посуды удаляют примерно одинаковое количество бактерий, существенных различий нет.
Если у вас все равно есть опасения, можно срезать кожуру с некоторых фруктов, например, с яблок и персиков, хотя это снижает пищевую ценность продуктов, ведь в кожуре немало витаминов. Плоды с твердой кожурой можно дополнительно потереть щеткой или отдельной губкой, а плоды с тонкой кожурой обдать горячей водой. Например, томаты от этого становятся только полезнее, поскольку содержание антиоксиданта ликопина в них при нагревании увеличивается.

Что надо запомнить

Если вы всерьез обеспокоены безопасностью овощей и фруктов, следуйте этим правилам:

● Выбирайте продукты соседних стран, доставка оттуда быстрее, а значит, и серьезной обработки плодов не требуется.
● Покупайте продукты без внешних повреждений, в них могут попасть вредные бактерии.
● Не покупайте уже нарезанные плоды.
● Держите фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
● Скоропортящиеся фрукты и овощи храните в холодильнике в нижних ящиках.
● Срежьте все поврежденные или помятые места на плодах перед употреблением.
● Выбрасывайте продукты, на которых появились следы гниения.
● Перед употреблением тщательно мойте все без исключения продукты под проточной водой.
● Твердые продукты, как дыни или апельсины, во время мыться можно чистить щеточкой или отдельной губкой, которая не используется для мытья посуды.
● Ягоды лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.
● После мытья протрите продукты бумажным полотенцем.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.12.2024
 

Актуальные статьи

Моя вторая мама: как общаться с детьми своего мужчины от предыдущих браков
Если ваш новый избранник вам дорог, то нужно постараться с уважением и пониманием относиться к тому, что дорого ему, особенно что касается его детей.
3 часа назад
Есть все, что надо: выбираем адвент-календари с косметикой для подарка
Адвент-календари продолжают оставаться одними из самых желанных презентов. Неудивительно, ведь такой подарок достаточно разнообразен, объемен и несет в себе элемент сюрприза.
сегодня
Pantone назвал цветом 2025 года Mocha Mousse: что он означает?
Все говорят, что новый цвет года от Pantone отражает философию «маленького угощения». Что это означает и какие еще цвета станут символами 2025 года?
сегодня
8 простых способов облегчить вздутие живота во время менструации
Эта проблема знакома многим женщинам. Наши советы помогут уменьшить дискомфорт и чувствовать себя лучше!
сегодня
Как избавиться от эрекции: что такое приапизм и чем опасен
В древнегреческом мифе описана история бога плодородия Приапа, сына Афродиты. Он еще в чреве матери получил проклятие от богини Геры, которая наградила его пенисом, постоянно пребывавшим в эректильном состоянии...

сегодня
Показать еще