Подпишись на нас в соц. сетях!


Сахарозаменители: польза и вред



С развитием пищевой промышленности и медицины в питании людей появились новые вещества – заменители сахара. Изначально они были рекомендованы диабетикам, чтобы помочь в контроле уровня сахара в крови. Но постепенно количество этих веществ возросло, и они стали использоваться более широко: для лечения определенных патологий, для профилактики набора веса и борьбы с ожирением, для снижения калорийности пищи и напитков. Но насколько безопасны и эффективны эти соединения, могут ли заменители сахара безопасно помочь вам контролировать свой вес и защитить вас от диабета?
сахар

Первые заменители сахара

Первые синтетические вещества, заменяющие собой натуральный сахар и обладающие аналогичным сладким вкусом, но не имеющие калорий, появились еще в середине прошлого века. Сегодня открыто более двух десятков сахарозаменителей, которые используются в приготовлении пищи или напитков, заменяя собой натуральный сахар и придавая продуктам сладкий вкус.
Сегодня потребители, которые хотят сократить количество добавляемого сахара и калорий, могут выбирать из широкого спектра заменителей сахара, которые прошли все необходимые проверки на безопасность и не показали опасных для здоровья свойств. Некоторые люди используют заменители сахара, чтобы снизить потребление добавленных сахаров и легких углеводов, если они хотят похудеть, защитить свое сердечно-сосудистое здоровье или предотвратить диабет. Но насколько безопасно использовать синтетические соединения вместо натуральных, не навредят ли они организму, как долго можно их применять и в каких количествах?

Сахарозаменители сегодня: возможности выбора

Ученые и практические врачи считают, что подавляющее количество доступных на сегодняшний день сахарозаменителей безопасны для потребителей. Кроме того, постоянно разрабатываются и тестируются все новые варианты подсластителей, лишенные определенных побочных эффектов, которые были определены у первых поколений продукта. Это большой плюс, что сегодня существует множество безопасных низкокалорийных подсластителей, которые прошли все возможные проверки и не проявили каких-либо опасных свойств. Данный факт расширяет варианты выбора.
подсластители
Один вид сахарозаменителя лучше подойдет для добавления его в утренний кофе, другой – чтобы подсластить холодные напитки или утреннюю овсянку. Используя их с умом, чтобы удовлетворить ваши потребности в сладком, вы в то же время снижаете потребление добавленных сахаров. Каждое, даже небольшое положительное действие имеет значение, особенно если речь идет о коррекции лишнего веса или профилактики/лечении серьезного заболевания.

Что такое заменители сахара?

Терминология, используемая в отношении заменителей сахара, может сбивать потребителей с толку. Заменители сахара – это подсластители, которые вы используете вместо обычного столового сахара (сахарозы) при приготовлении пищи или напитков. Искусственные подсластители, имеющие синтетическое происхождение, – это один из популярных вариантов заменителей сахара. Но некоторые заменители обычного сахара могут быть получены из натуральных веществ.
Заменители сахара доступны в виде порошков в пакетах, гранул, таблеток или жидкости, добавляемой по каплям. Есть гранулированные варианты сахарозаменителей для использования дома в кулинарии и выпечке. Заменители сахара также используются некоторыми производителями продуктов питания и напитков (сладости, выпечка, диетические безалкогольные напитки, низкокалорийные конфеты, жевательная резинка и многое другое). Сегодняшние тенденции и стремление к максимальной натуральности стимулируют производителей к добавлению естественных современных подсластителей. Например, одно из современных и недавно появившихся на рынке веществ – аллулоза, в природе обнаруживается в инжире и изюме, а промышленно производится из кукурузы. Она добавляется в молочные продукты, жевательную резинку, некоторые виды сладостей.

Почему сахарозаменители так популярны?

Увлечение заменителями сахара стимулируется повышением распространения таких проблем здоровья, как сахарный диабет, ожирение и метаболический синдром, болезни сердца и сосудов, связанные с нарушениями обмена жиров. Самые популярные сахарозаменители, которые сегодня можно приобрести в магазинах и аптеках, использовать дома или на работе, а также те, что используются в пищевой промышленности для получения низкокалорийных продуктов питания, – это:
Стевия. Это натуральный аналог обычного кристаллического сахара, получаемый из многолетнего растения семейства Астровых;
Аспартам. Синтетическое вещество, также известное под маркировкой Е951, выпускается с 60-х годов прошлого века;
Сукралоза. Искусственный подсластитель, не разрушающийся при высоких температурах, часто используется в промышленности;
Сахарин, первый из сахарозаменителей, использующийся до сегодняшнего дня;
Ацесульфам К, или добавка Е950.

Сахарные спирты

Некоторые другие заменители сахара (или сахарные спирты), такие как ксилит, маннит и сорбит, производятся из растений, преимущественно фруктов и ягод. Углеводы в этих продуктах изменяются во время обработки. Эти заменители сахара плохо усваиваются и могут даже оказывать небольшое слабительное действие, поэтому использовать их нужно крайне осторожно и в очень ограниченных количествах. Людям с диабетом важно помнить, что эти продукты могут влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты, содержащие эти сахарные спирты, должны учитываться при подсчете общей калорийности и содержания углеводов в вашем общем плане питания, поскольку именно углеводы повышают уровень глюкозы в крови. И важно помнить, что переедание продуктов, которые, по мнению некоторых людей, не содержат сахара, также может повысить уровень глюкозы в крови (продукты, снижающие сахар в крови – читайте здесь).

Варианты натуральных подсластителей

В дополнение к различным заменителям сахара вы можете выбрать разнообразные натуральные продукты, чтобы подсластить блины, чай, бутерброды с маслом и другие блюда, десерты, которые готовите дома. Но употребление этих продуктов не поможет вам сократить количество потребляемых калорий и углеводов. Это связано с тем, что эти естественные варианты, как правило, имеют такое же количество калорий, как сахар, около 4 ккал на грамм.
Природные подсластители не обязательно здоровее искусственных вариантов и лучше обычного сахара. Ученые считают, что нет никакой реальной пользы для здоровья от потребления добавленных сахаров любого вида, даже в натуральной форме, так как они являются пустыми калориями и могут влиять на уровень глюкозы крови. Лучше употреблять натурально сладкие продукты – фрукты, овощи или ягоды в их цельном виде.
мед
Вот несколько примеров сладких натуральных продуктов, которых стоит избегать, если вы хотите сократить потребление калорий за счет уменьшения общего уровня углеводов:
  • Мед и продукты его переработки.
  • Патока.
  • Нектар агавы.
  • Кленовый сироп.

Почему существует высокий спрос на искусственные подсластители

Проблемы со здоровьем стимулируют спрос на искусственные подсластители. По данным статистики, до 10% населения страны страдает диабетом или нарушением толерантности к глюкозе (это так называемый пред-диабет). Среди этих людей от 90% до 95% всех случаев заболевания составляет диабет 2-го типа, связанный с избыточным весом и нарушениями метаболизма.
Ожирение в нашей стране даже более распространено, чем заболеваемость диабетом. Примерно 20-30% людей в разных возрастных группах имеют лишний вес или уже ожирение той или иной степени. Эти хронические проблемы со здоровьем связаны с рядом серьезных осложнений. Они провоцируют:
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Повреждения глаз, нервов, стопы и почек;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Депрессию.
  • Кроме того, ожирение связано с:
  • Ишемической болезнью сердца;
  • Пред-диабетом и диабетом 2-го типа;
  • Раком молочной железы, матки, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы, почек и простаты;
  • Панкреатитом;
  • Инсультом.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить ежедневное потребление добавленных сахаров до уровня 100 калорий для женщин и 150 калорий для мужчин. Это эквивалентно 6 и 9 чайным ложкам сахара соответственно. В среднем, мы значительно превышаем эти показатели; как правило, потребляя ежедневно до 17 чайных ложек добавленного сахара.
сахарный-диабет.jpg

Безопасны ли заменители сахара?

Эксперты по диабету и кардиологическим заболеваниям из США выпустили тщательно сформулированные заявления об использовании заменителей сахара. Так, они считают, что использование заменителей сахара не делает нездоровый выбор питания здоровым. Скорее, это делает такие продукты чуть менее вредными для здоровья.

Использование заменителей сахара вместо калорийных подсластителей может быть полезным для сокращения потребления калорий и углеводов, при условии, что вы не заменяете сэкономленные калории, потребляя больше еды или калорийного питья. Научные рекомендации, опубликованные в июле 2018 года, гласят, что для взрослых, которые обычно потребляют много подслащенных напитков, переход на напитки с низкокалорийными подсластителями более полезная и безопасная альтернатива обычным сладким сокам и газировкам.

Обеспокоенность по поводу рисков для здоровья, создаваемых искусственными подсластителями, нарастала и уменьшалась с годами. Например, во многом благодаря исследованиям 1970-х годов, которые связывали сахарин с развитием опухолей мочевого пузыря (правда только у животных), но этот искусственный подсластитель длительное время считался опасным.
Однако, различные научные сообщества, в том числе Национальный институт рака, говорят: на сегодня никаких документальных доказательств того, что именно эти соединения провоцируют онкологию, не получено. Нет также и доказанного вреда для других аспектов здоровья, если употреблять эти подсластители умеренно, как рекомендуют врачи (в том числе у детей и беременных). Поэтому все обвинения с сахарина были сняты.

Но недавние исследования предполагают, что потребление низкокалорийных подсластителей может увеличить риск развития пред-диабета и диабета, особенно у людей, страдающих ожирением (все причины преддиабета мы собрали здесь). Ученые говорят еще и о том, что потребление искусственных подсластителей может также увеличить риск метаболического синдрома, который связан с инсультами и сердечными приступами. Этот синдром представляет собой совокупность состояний, включая высокое кровяное давление, избыток жира вокруг талии и высокий уровень сахара в крови. Связано это с тем, что потребляя продукты с сахарозаменителями, люди переедают других блюд, например, с избытком жира. 

Но международная ассоциация подсластителей оспаривает исследование, обнародовав заявление о том, что результаты не соответствуют данным контролируемых клинических исследований на людях, показывающих, что при использовании вместо сахара низкокалорийных подсластителей, в том числе сукралозы, снижается общее потребление энергии и происходит потеря веса. Низкокалорийные и бескалорийные подсластители, перед тем как выпустить их на рынок, были тщательно проверены и постоянно исследуются.

В целом, сегодня считается, что искусственные подсластители безопасны и эффективны для людей, пытающихся сократить потребление сахара, чтобы предотвратить диабет или контролировать свой вес.
Те, которые пытаются похудеть, часто испытывают тягу к сладкому. Искусственные подсластители действуют как заменитель, более здоровая альтернатива сахару, помогая человеку реализовать свои потребности.

Читайте также: 12 неожиданно жирных продуктов, или скрытые источники жира в вашем рационе.




Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб; Pixabay
27.03.2020
Наши рассылки

Мясо раздора, или как любимая еда помогает определить, экстраверт человек или интроверт


стейк3.jpg

Многие привыкли думать, что интроверта от экстраверта можно отличить по одному-единственному признаку — тому, как он чувствует себя в коллективе. Однако еще одной, менее очевидной отличительной чертой являются предпочтения в еде.



По пищевым привычкам человека можно многое о нем сказать: например, какого образа жизни он придерживается, планирует ли худеть или набирать вес и имеет ли проблемы со здоровьем или аллергии. Однако это далеко не все, что могут сообщить о человеке его вкусовые предпочтения. Ученые заявили, что склонность к определенным продуктам питания поможет определить, экстраверт перед вами или интроверт.


Напомним, что чаще всего эти два типа личности различаются по тому, откуда они черпают энергию. Если для одного источником будет шумная компания, то для другого наибольшую ценность представляет время наедине с собой.


стейк5.jpg


Согласно этому определению, всех, кто не любит проводить вечера и ночи выходных дней в шумных клубах, записывают в ряды интровертов. По данным последнего исследования, туда же отправляются и те, кто исключает из своего рациона определенные группы продуктов.


Ученые из Германии проанализировали данные 8 943 человек, проведя среди них тест на определение типа личности и опросив участников об их пищевых предпочтениях. Примечательно, что изначально перед исследователями стояла другая задача — найти взаимосвязь между невротизмом и типом питания. Обнаружить ее не удалось, однако ученые смогли прийти к неожиданным даже для себя выводам.



стейк6.jpg


Эксперимент показал, что употребление человеком мяса указывает на его экстравертность. В то же время те, кто придерживался веганской или вегетарианской диеты, были интровертами. Доктор и соавтор исследования Вероника Витте попыталась объяснить такие результаты:


«Это может быть связано с тем, что ограничительные привычки в еде ведут к социальной изоляции и развитию интровертности у людей».


Иными словами, те, кто исключил из своего рациона мясо и продукты животного происхождения, стараются общаться с людьми, разделяющими их взгляды. Так как процент веганов и вегетарианцев во всем мир не столь велик, такие люди вынуждены более тщательно относиться к подбору окружения. Также некоторые исследования показали, что растительная диета с исключением продуктов животного происхождения приводит к развитию депрессии, что, в свою очередь, сказывается на поведении человека и его типе личности.


стейк2.jpg


Определение любителей мяса как экстравертов также имеет научное обоснование. По словам врачей, богатые жирами и сахаром продукты провоцируют у человека прилив энергии, колебания уровня сахара в крови. Все это делает его более активным, импульсивным и подвижным, а эти свойства считаются экстравертными.


Проще говоря, у таких людей по сравнению с веганами и вегетарианцами просто есть, откуда черпать энергию, а затем ее активно растрачивать.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
04.10.2022

Карты, губка, два мяча: как эти предметы помогают не переедать на диете


мелочи6.jpg

У того, кто решился худеть, в голове сразу же возникает много вопросов: например, как включить спорт в распорядок дня или как контролировать питание. Один из волнующих вопросов — что и в каком количестве можно есть на диете.



Человеку, который никогда не сидел на диете и вообще далек от мира правильного питания и ЗОЖа, может быть очень сложно разобраться в тонкостях налаживания рациона. Некоторые даже отказываются от диеты из-за того, что не могут понять, каким должно быть идеальное питание человека, ставшего на непростой путь ограничений.


Тем, кто всерьез решился взяться за себя, для начала стоит отказаться от очевидно вредных продуктов: фастфуда, газировки, сладкого и любой жирной пищи. Далее наступает более сложный этап, который предполагает соблюдение не просто правильного питания, но и верной граммовки.


Отдельным поводом для головной боли худеющего является постоянное взвешивание продуктов в страхе съесть больше нормы. Класть каждый продукт на кухонные весы и стараться все рассчитать в точности до грамма бывает сложно, а чаще всего попросту невозможно.


Куда практичнее и проще научиться контролировать размер порции на глаз. Как это сделать с помощью подручных средств — расскажем ниже.


Сыр — спичечный коробок

Как показывает практика, сыр — один из тех продуктов, от которых тяжело отказаться. Все дело в том, что он прекрасно поддерживает репутацию полезного продукта.


На самом деле это не так. Если вы хотите похудеть, ежедневно стоит есть не больше 30 граммов сыра, по размеру такой кусок будет соответствовать спичечному коробку. Связано это с тем, что входящие в состав жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белки.


мелочи11.jpg


Орехи — кредитная карта

Орехи богаты белком и в умеренном количестве полезны всем худеющим. Суточная норма орехов составляет от 30 до 50 граммов, что соответствует размеру кредитной карты или же пачке салфеток.


Однако врачи советуют выбирать чистые орехи без добавления соли, масла и прочих усилителей вкуса.


Красное мясо — колода карт

Говядина, баранина и свинина являются прекрасными источниками белка, витаминов и минералов, необходимых худеющему. Однако большое количество красного мяса, а также ветчины или бекона увеличивает риск рака кишечника.


В идеале количество красного мяса для ежедневного употребления должно составлять 70 граммов в готовом виде. Ориентиром в данном случае может послужить карточная колода.


Картофельное пюре — теннисный мяч

Одним из любимым гарниром для многих является картофельное пюре, однако его можно съесть больше, чем нужно.


В ограниченном количестве пюре полезно для здоровья, но при переедании от него будет больше вреда. В таком случае диетологи рекомендуют ориентироваться на теннисный мяч или ладонь, при накладывании блюда на тарелку.


мелочи8.jpg


Гранола — мобильный телефон

Этот продукт в последнее время стал довольно популярным и считается полезным. На самом же деле в ней содержится большое количество сахара, меда, орехов и масла, которые превращают обычные злаки в очень калорийный продукт.


Рекомендованная порция не должна превышать 50 граммов или размера мобильного телефона, что уже составляет порядка двухсот калорий.


Мороженое полезнее мюсли, а бекон — кускуса: какие «вредные» перекусы на самом деле лучше ЗОЖных


Рыба — компьютерная мышь

Диетологи рекомендуют рыбу всем худеющим и советуют заменять ею красное мясо, когда это возможно, благодаря содержащемуся в ней белку и омеге.


Однако и тут важно не переусердствовать: ежедневная порция не должна превышать 140 граммов, что по размеру напоминает компьютерную мышь.


Макароны — стаканчик кофе

Любые мучные продукты являются потенциальными вредителями для фигуры и препятствуют похудению из-за обилия калорий. Если желание съесть порцию пасты велико, стоит ввести некоторые ограничения.


Рекомендованная порция для одного человека в сухом виде — 75 граммов, примерно столько макаронов помещается в стандартный стаканчик кофе.


мелочи10.jpg


Чипсы — кухонная губка

В любой диете допускаются поблажки, когда привычное здоровое питание можно совместить с любимой едой, например, с чипсами. Есть целую пачку все-таки не стоит.


Допустимая норма составляет около 30 граммов, что на глаз может равняться куску мыла.


Мороженое — клубок ниток

Если устоять перед сладким никак не удается, можно иногда побаловать себя мороженным. Главное — знать меру.


Ложка для накладывания мороженного обычно вмещает в себя около 56 граммов продукта, визуально эта порция будет равна клубку ниток.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
29.09.2022

Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое


Соя3.jpg

Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.



Если спросить о сое мнение десятерых, то можно получить столько же разных ответов. Соя и продукты из нее (соевое мясо, тофу, соевое молоко и так далее) до сих пор остаются предметом дискуссий. И действительно растительные эстрогены, содержащиеся в этом бобовом, а также соевые белки могут по-разному функционировать, что зависит от состояния здоровья человека и его рациона питания.


Тем не менее множество исследований доказывают, что соевые продукты не причиняют вреда организму, а, наоборот, полезны. Специалисты уверены, что соя может снижать уровень холестерина, нормализовывать артериальное давление и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный вес. Кроме того, соя богата белком, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами.
Так откуда берутся следующие мифы?


1. Соя вызывает бесплодие

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов некоторые специалисты предположили, что наличие большого количества сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. Конечно, такая информация побудила многих будущих родителей избегать соевых продуктов. Однако другие исследователи, наоборот, доказали, что соя оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Специалисты остановились на том, что лучше употреблять до 40 г сои в день. Однако научных доказательств о вреде сои для репродуктивной системы нет.

2. Соя — это не высококачественный белок

Многие любители мяса не принимают всерьез и не доверяют белкам растительного происхождения. Они убеждены, что соя не содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые он должен получать из пищи, а значит не может восстанавливать ткани и выполнять другие функции качественных белков.

Конечно, кусочек тофу не имеет точно такого же набора питательных веществ, как говяжий стейк, но белки сои отличаются высоким качеством. Это один из немногих растительных белков, который действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, поэтому соя занимает ведущее место в рационе вегетарианцев.

Тофу.jpg

3. Соя феминизирует мужчин

Опять-таки из-за растительных эстрогенов у некоторых людей сложилось впечатление, что слишком много сои может нарушить баланс мужских гормонов, вызывая рост груди, потерю мышечного тонуса и даже эректильную дисфункцию, но это не так.
Проведенные исследования показали, что соя не влияет на уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Поэтому убедительных научных доказательств, что соя как-то меняет мужскую внешность и силу нет.


Как тофу влияет на сердце


4. Соя опасна для детей

Соевые смеси вызвали тревогу из-за опасений, что содержащиеся в них изофлавоны могут повлиять на развитие младенцев. Конечно, лучший вариант кормить малыша не смесью, а грудным молоком. Но если такой возможности нет, а есть генетические заболевания (например, дефицит лактазы), то соевая смесь становится идеальным решением. Родители могут быть уверены, что их ребенок будет получать все необходимые питательные вещества, сопоставимые со смесями на основе коровьего молока.

5. Соя препятствует усвоению питательных веществ

Если вы прислушиваетесь к модным тенденциям и слышали о так называемых антинутриентах, то соя якобы попадает в этот список. Последователи теории утверждают, что в сое есть особые вещества, которые могут снижать усвоение кальция и железа.
Тем не менее это не может вызывать серьезного беспокойства. Любой рацион питания должен быть разнообразным, поэтому наличие в нем какого-то количества сои не может резко снизить уровень важных веществ в организме. А наличие в ней многих других полезных компонентов перевешивает риск снижения усвоения, которое, впрочем, легко восполнить другими продуктами питания.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
25.09.2022

5 дней ломки: что чувствует человек при отказе от сахара, рассказывает эндокринолог


сахар.jpg

Всем известно, что сахар — главный враг здорового и стройного тела. Однако решиться на отказ от него готовы не все из-за сразу же возникающего чувства ломки. Может, пора взглянуть страхам в лицо?






Отказ от сахара — обязательное условие многих строгих диет, с этого начинается переход на правильное питание. Однако далеко не всем он дается легко. Как же можно отказаться от любимого десерта в кофейне или от глазированного сырка на завтрак?


И если в мыслях отказ от сладкого кажется не таким страшным, то на деле срывов избегать получается единицам. На фоне сладостей меркнут все любимые продукты — именно в этот момент вы сталкиваетесь с ломкой.


В повседневной жизни вы можете даже не замечать ее симптомов, так как при возникновении малейшей тяги к сладкому, вы тут же ее удовлетворяете. Но если вы действительно резко попробуете отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, вы испытаете целый спектр поистине незабываемых эмоций.


сахар3.jpg


О том, что вы будете чувствовать в течение пяти дней после отказа, рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря в своем Телеграм-канале.


Мужчина отметил, что отказ от любой зависимости, будь то сигареты, алкоголь, кофе или сладкое, неминуемо сопровождается абстинентным синдромом (ломкой) до тех пор, пока вы не примите очередную дозу.


По словам врача, симптомы будут проявляться постепенно, с каждым днем может становиться хуже — к счастью, исчезнут они так же быстро, как и появятся.


«Своего пика ломка достигает через 36–72 часа после последней дозы, наиболее острые симптомы проявляются в течение десяти дней», — рассказывает Магеря. Однако не стоит пугаться, как правило, облегчение вы почувствуете уже на пятый день.


Итак, первый дискомфорт вы ощутите уже через 6–8 часов после последнего употребления сахара. Съешьте что-то действительно вкусное, потому что дальше вам придется несладко. Среди симптомов, которые вы можете испытать, врач перечисляет следующие:


  • напряжение в мышцах;
  • болевые ощущения;
  • тревога;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • озноб или потливость. 





сахар1.jpg


Во всем этом будет мало приятного, однако припасите силы для второго дня. К этому моменту симптомы будут продолжать нарастать, к прошлым добавятся:


  • апатия и депрессивность;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • торги с самим собой, чтобы прекратить испытание;
  • возможные скачки артериального давления и перепады температуры.


Если вы не поддались искушению и смогли справиться со всем, что уготовил для вас второй день, можете немного выдохнуть — дальше будет становиться легче. На третьи и четвертые сутки вы все так же будете продолжать хотеть сладкого, чувствовать себя подавленным, однако хуже становиться уже не будет.


На пятый день вы наконец почувствуете легкость, ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Постепенно организм придет в норму, запахи станут чище, а вкусы — ярче. К десятому дню тело полностью очистится и перестанет требовать новую дозу сахара.


Согласитесь, стоит решиться на такое испытание собственной силы воли: ведь всего за пять (хоть и непростых) дней вы обретете более здоровое тело. Воспринимайте это как осознанный выбор лучшей жизни, а не потерю чего-то стоящего и важного.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
24.09.2022

Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры


Жиры3.jpg

Жиры окутаны столь плотным слоем слухов и легенд, что некоторые пытаются от греха вообще исключить их из рациона. Но как действительно правильно поступить в отношении жиров: где нужно расслабиться, а чего стоит опасаться, попробуем разобраться. 
  
 

Жиры – это органические соединения, включающие жирные кислоты и глицерин. Они выполняют важнейшие роли в организме: входят в состав тканей и органов, дают энергию, помогают синтезировать и усваивать витамины, регулируют тепло, поддерживают здоровье кожи и многое другое. Это один из главных компонентов питания. При этом жирные кислоты в составе жиров различаются между собой химическим строением, а это в свою очередь определяет их функции.
 
 
Жиры способствуют усвоению витаминов А, Е и К. В жирах содержатся ценные вещества, без которых невозможно нормальное развитие организма, поэтому об их исключении из рациона и речи не идет. Впрочем, это и не представляется возможным, так как они есть практически во всех продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

 

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Принято считать, что первые содержатся в продуктах животного происхождения, а вторые — растительного. Однако в некоторых растительных маслах есть и насыщенные, например, в кокосовом и пальмовом.

1 грамм жира дает организму 9 ккал. Это больше энергии, чем в 1 грамме углеводов или белка.


Насыщенными жирными кислотами богаты молочные продукты — сливочное масло, мясо, масла тропических растений. В то время как ненасыщенные содержатся в морской рыбе, авокадо и большинстве растительных масел.


К вопросу о том, какие жиры являются полезными, а какие нет, следует подходить разумно. Наше питание должно включать и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучший вариант — грамотно сочетать разнообразные жиры в рационе, который бы в полной мере обеспечил его потребность в различных питательных веществах. Так, например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные масла — витамина Е. Считается, что следует употреблять 1 грамм жиров на 1 килограмм своего веса, при этом насыщенных должно быть 30%, а ненасыщенных — 70%.



Скрытая угроза

Настоящая угроза заключается в так называемых трансжирах. Это растительные масла, подвергшиеся гидрогенизации, особой обработке для повышения их срока годности. В результате этого воздействия химическая структура жира нарушается и может нести определенную угрозу организму человека. Опасность трансжиров в том, что они могут накапливаться в организме, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, ослаблению иммунитета, сахарному диабету и другим проблемам.

 К сожалению, источников трансжиров очень много, есть во многих продуктах питания: колбасных и кондитерских изделиях, выпечке, блюдах, приготовленных во фритюре, соусах, мороженом, полуфабрикатах, чипсах. По возможности, их употребление следует снизить или вовсе прекратить. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
21.09.2022
 

Актуальные статьи

«Недооценила, насколько это их заденет»: королева Дании извинилась перед внуками, которых лишила титулов
82-летнему монарху пришлось публично объясниться перед своими родственниками. По ее словам Маргрете II, ни о каком конфликте в королевской семье речи не идет. Она действительно посчитала нужным дать наследникам возможность почувствовать себя более свободными гражданами.
28 минут назад
«Камилла взорвалась!»: жена Карла III отчитала Кейт Миддлтон за неправильное воспитание детей
Все представители британской монархии сейчас переживают непростые времена: король, который меньше месяца назад потерял любимую маму, вынужден, подавляя эмоции и опасения, трудиться на благо Великобритании. Поговаривают, что королева-консорт так переживает за супруга, что уже начала срываться на близких.

1 час назад
Мясо раздора, или как любимая еда помогает определить, экстраверт человек или интроверт
Многие привыкли думать, что интроверта от экстраверта можно отличить по одному-единственному признаку — тому, как он чувствует себя в коллективе. Однако еще одной, менее очевидной отличительной чертой являются предпочтения в еде.
2 часа назад
Избегает критики или ждет 6 ребенка? Почему пропала Наталья Водянова
40-летняя модель перестала общаться с фанатами в соцсетях, не появляется на светских мероприятиях, а также впервые за всю свою карьеру пропускает парижскую Неделю моды. Поговаривают, что многодетная супермама находится в декрете, но пока вынуждена скрывать свое положение. А может, она скрывает что-то другое?
3 часа назад
Жидкая ринопластика: помогают ли инъекции корректировать форму носа
Если вы хотите попробовать чуть изменить нос, но не готовы действовать кардинально с помощью хирургической операции, есть популярный вариант — жидкая пластика носа.
3 часа назад
Показать еще