Подпишись на нас в соц. сетях!


Там, где не ждешь: как распознать источники скрытых жиров



MyCollages - 2022-10-12T182557.865.jpg


Когда кладешь на хлеб ломтик сала или намазываешь тост сливочным маслом — определенно понимаешь, что в организм попадает жир. Если захочется контролировать этот процесс, то можно просто уменьшить порцию. Однако куда сложнее обстоит дело с так называемыми скрытыми жирами.




Название скрытых носят те жиры, которые попросту не видны глазу. То есть это не очевидная прослойка в беконе или блестящие круги на поверхности супа, а «враг» скрывающийся в, казалось бы, не жирном продукте. В этом и заключается опасность. Мы можем съесть такой еды больше и это чревато прибавлением в весе и проблемами со здоровьем.


Скрытые жиры, как правило, относятся к трансжирам и насыщенным жирам, которые и без того являются менее предпочтительными в отличие от ненасыщенных жиров. Источники скрытого жира — это в основном кондитерские и колбасные изделия, выпечка, молочные продукты, фаст-фуд (пицца, блюда в панировке и фритюре), снэки (чипсы).

Невидимые жиры оказывают вредное воздействие на организм, так как меняют липидный спектр крови. Отсюда появляются различные проблемы со здоровьем и в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в важнейших процессах организма и вырабатывают жизненно важные вещества. Этот здоровый тип жиров можно найти в растительных нерафинированных маслах, морской рыбе, орехах.


На заметку
Трансжиры, они же гидрогенизированные жиры, содержатся во всех обработанных продуктах, а также рафинированном масле, маргарине. Это абсолютно не здоровый тип жира, которого лучше не употреблять.


Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры


Как избежать ловушки

Конечно, стоит изначально контролировать количество сладостей, хлебобулочных изделий и готовых блюд. Что касается мясных и молочных продуктов, то вместе со скрытыми жирами в них есть и много ценных веществ, таких как кальций, витамины, высококачественный белок. Поэтому в их отношении следует исходить, например, из указанного количества жира на упаковке. Например среди сыров самые жирные это бри, камамбер, маскарпоне, все сливочные и плавленые сыры. Ограничьте их употребление. Среди остальных сыров выбирайте с жирностью менее 30%. По возможности, отдайте предпочтение моцарелле, рикотте, козьему сыру. Также придерживайтесь ограничений по жиру при выборе молока, творога и других молочных продуктов.


Среди мясных продуктов выбирайте нежирные сорта (говядина, кролик, индейка, куриное филе) и ограничьте употребление колбас и полуфабрикатов.


Не все жиры одинаковы

Конечно, ни в коем случае не стоит стараться лишать себя всех жиров подряд. Здоровый рацион должен содержать и насыщенные, и ненасыщенные жиры. Эти вещества для нас важнейший источник энергии. Именно из жиров в первую очередь ее получает организм, а не из белков и углеводов, как вы могли подумать. Поэтому есть некоторые рекомендации, согласно которым женщинам следует употреблять около 60 граммов, а мужчинам около 80 граммов жиров ежедневно. Предпочтительно, если большая часть из этого количества будет состоять из ненасыщенных жиров.

дзен.jpg



6 причин не исключать из рациона белки, жиры и углеводы (все нужны организму)
Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?
Трансжиры: где они есть и чем опасны?
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
12.10.2022
Наши рассылки

Исследования ученых: хрустящие и твердые продукты помогают сбрасывать вес


MyCollages - 2023-12-05T122712.924.jpg

Удивительно, но именно текстура пищи может стать ключевым фактором в контроле размера порции.


Долгие годы диетологи и поклонники различных диет ищут универсальный способ сохранения идеальных параметров. Конечно, для поддержания тела в тонусе важно соблюдать некоторые правила, но недавно ученые нашли способ, который поможет снизить количество калорий без стресса для организма и вреда для настроения.

Исследование показало, что потребление хрустящих и твердых продуктов полезно для фигуры. Дело в том, что такую пищу приходится тщательнее и дольше жевать. Специалисты доказали, что человек насыщается быстрее, когда ест твердые продукты, и довольствуется порцией примерно на 20% меньше, чем его стандартная.

Проведенный эксперимент доказал, что хрустящие продукты — залог сокращения калорий без вреда для здоровья, но с пользой для фигуры. Для 50 человек были приготовлены 4 обеда — 2 из них обработанные, а 2 других прошли минимальную обработку. Важно отметить, что одно блюдо в каждой категории было более жестким и хрустящим, что затрудняло его быстрое употребление, в то время как поедание другого было облегчено его мягкой текстурой.


Количество калорий сократилось на 26%, если обед был «сложным» для быстрого пережевывания.


robson-melo-H6VxhE_x-kE-unsplash.jpg


Что же включали в себя блюда, которые специалисты отнесли к разряду твердых? Например, отварной рис вместо отварного картофеля, салат из свежих овощей вместо аналога из листовой зелени, а также отварная куриная грудка вместо кусочков рыбного филе.


Среди других составляющих хрустящего рациона были свежие зеленые яблоки, заменившие мягкие консервированные фрукты, густой греческий йогурт, а не питьевой кисломолочный продукт.

Калораж всех обедов был равен, при этом люди потребляли на 300 калорий меньше, когда им предлагали более твердую пищу. Хрустящие продукты приходилось дольше пережевывать, что замедляло общую скорость потребления пищи практически на половину.

Не секрет, что медленный темп питания дает организму возможность контролировать количество съеденного, поэтому человек намного быстрее понимает, когда он сыт и когда настает пора завершить обед.


Похрустим! Названы продукты, которые снижают тревожность и повышают настроение


Эту технику полезно освоить тем, кто стремится похудеть и сократить количество поступивших в организм калорий. Автор исследования Киаран Форд из Вагенингенского университета в Нидерландах объясняет, что люди, заинтересованные в сохранении стройности, выбирают продукты с твердой текстурой, чтобы питаться медленнее и уметь вовремя остановиться.


tina-dawson-uSNOIO-P6wY-unsplash.jpg


За привычками в питании людей профессор Форд наблюдает уже более 10 лет, поэтому с уверенностью говорит, что люди по-прежнему могут поучать удовольствие от приема пищи, заменяя мягкие продукты на более хрустящие и жесткие. Однако риск переедания при правильном выборе и медленном жевании снижается.


Подобный лайфхак в питании не ограничивает рацион — можно не отказываться от любимых продуктов, а лишь менять способ их подачи. Например, привычный салат из тертой моркови можно съесть намного медленнее, если нарезать хрустящий овощ крупнее и растянуть удовольствие на более долгое время.


Основной целью эксперимента, по словам Форда, было показать обществу, что не только то, что ест человек, но и то, как он ест, может повлиять на его фигуру и вес.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
07.12.2023

Уйти в минус: существует ли пища с отрицательной калорийностью


MyCollages - 2023-12-06T153111.602.jpg

Среди многочисленных диет и трендов в похудении так важно найти свой путь и придерживаться правильного питания, не отвлекаясь на ложные убеждения. 

   
Всем известно, что главный залог похудения — потреблять калорий меньше, чем можно потратить за целый день. Существует мнение, что некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью. «Как такое возможно?» — наверно, первый вопрос, который хочется задать. Настало время разобраться. 
 
 
Основная идея заключается в том, что определенные продукты содержат настолько мало калорий, что организм тратит на их переваривание и расщепление больше энергии, чем может обеспечить сам продукт. 
 
 
Бесспорно, существует еда с низкой калорийностью — например, овощи с высоким содержанием клетчатки, ряд фруктов и ягод. По словам диетолога Антигона Сенн из американской здравоохранительной организации Henry Ford Health, в реальной жизни все не так просто, как в теории. 
 
 
Дело в том, что организм тратит около 10% от общего количества энергии, которая расходуется человеком в течение дня, на усвоение пищи и всех содержащихся в ней элементов. И продукты с низкой калорийностью, как и все остальные, требуют энергию для переваривания. При этом,  как утверждают диетологи, «в минус» организм не выйдет — скорее придет к балансу, то есть к нулю. 
 
 
К числу продуктов с отрицательной калорийностью обычно причисляют овощи и фрукты с высоки содержанием воды и клетчатки, среди которых сельдерей, огурцы, морковь, помидоры, арбуз, яблоки, грейпфрут и брокколи.
 

benjamin-wong-4qqteVAAiQg-unsplash.jpg

 
Стоит отметить, что на процесс переработки употребленной пищи всем людям требуется потратить разное количество энергии, поскольку данный аспект зависит от особенностей каждого организма и скорости обмена веществ. 
 
 
Эффективны ли продукты с отрицательной калорийностью в процессе похудения? Можно сказать, и да, и нет. Так как большинство овощей включает в себя клетчатку, которая заполняет желудок, предотвращая быстрое возникновение чувства голода. Насыщение приходит быстрее, в результате чего желание перекусить пропадает. 
 
С другой стороны, составлять свой рацион только из продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, не то чтобы полезно. Отсутствие в рационе белков и жиров — на фоне изобилия самых полезной зелени — чревато серьезными дефицитами в организме, а значит, проблемами со здоровьем. 
  
Ученые сходятся во мнении, что продуктов с отрицательной калорийностью существовать не может, ведь организм никогда не затрачивает на обработку поступившего топлива больше энергии, чем получил. К такому выводу пришли исследователи из Университета Алабамы.


shraga-kopstein-EGtRM9PFG64-unsplash.jpg


Топ-7 овощей, в которых содержится больше всего клетчатки
 
 
Однако специалисты говорят, что в числе продуктов, которые отличаются так называемыми пустыми калориями, много полезных овощей, которые просто необходимы человеку для поддержания баланса и похудения . Благодаря клетчатке можно нормализовать пищеварение, ускорить обмен веществ, а также отсрочить появление чувства голода. То есть подобные продукты помогут похудеть только в случае замены ими вредных и высококалорийных перекусов.
 
Кстати, интересная стратегия, которая может помочь в наполнении желудка, — есть суп. По данным исследования, опубликованного в научном журнале Appetite, показало, что употребление супа помогает снизить количество потребляемых калорий. И никаких фокусов: суп, являясь пищей прежде всего «объемной», быстро заполняет желудок, в буквальном смысле не давая съесть лишнего. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
06.12.2023

Как скорректировать рацион, чтобы снизить интенсивность приливов


alex-kondratiev-Faf6gzEI3Do-unsplash.jpg

Этот симптом перименопаузы доставляет, пожалуй, больше всего дискомфорта. Один из способов справиться с ним — начать соблюдать специальную диету.





Перименопауза — период, который предшествует наступлению менопаузы и длится в среднем пять лет. В это время в организме женщины происходит гормональная перестройка, уменьшается выработка эстрогена и прогестерона, в связи с чем начинает беспокоить целый ряд симптомов.


В числе таких дискомфортных состояний, как головная боль, перепады настроения, падение уровня либидо, сухость влагалища, особое место занимают приливы. Это кратковременные и часто повторяющиеся эпизоды гиперемии и ощущения жара в коже лица, шеи, груди, сопровождающиеся покраснением.


Они доставляют серьезный дискомфорт, так как могут возникать совершенно внезапно в любое время суток. Днем этот симптом усложняет повседневную жизнь и мешает выполнение привычных задач, ночью — становится причиной бессонницы.


Чтобы облегчить самочувствие, медики советуют женщинам поддерживать в помещении прохладу, отказаться от злоупотребления кофеином и острой пищей, бросить курить и избавиться от лишнего веса. Все это действительно способствует сокращению количества приливов и снижению их интенсивности.


shutterstock_2180443315.jpg




Однако ученые не перестают искать способы облегчить жизнь женщины в период перименопаузы. В рамках недавнего исследования, результаты которого опубликованы в журнале Complementary Therapies In Medicine, медики клиники Майо пришли к выводу, что изменение рациона поможет устранить приливы с 95-процентной вероятностью.


Чтобы доказать это, ученые наблюдали за 84 женщинами, которые страдали от сильных приливов как минимум дважды в день. Для этого их предварительно разделили на две группы. Члены первой должны были соблюдать на протяжении 12 недель веганскую диету с низким содержанием жиров и обязательно съедать полстакана приготовленных соевых бобов в день. Члены второй все это время придерживались своего привычного рациона.


Кроме того, подгруппу из 11 участников-веганов дополнительно попросили предоставить образцы биоматериала для анализа микробиома кишечника до и после исследования.


По завершении 12 недель ученые обнаружили позитивные изменения. После исследования биоматериала оказалось, что веганская диета поспособствовала увеличению в организме бактерий Porphyromonas и Prevotella — обе они способствуют снижению интенсивности приливов.


nadine-primeau-l5Mjl9qH8VU-unsplash.jpg


Медики также сообщили, что веганская диета привела к уменьшению дневных приливов на 96 процентов, а ночных — на 94 процента.


«Веганская диета с добавлением соевых бобов богата клетчаткой и соединениями, называемыми изофлавонами. Они помогают увеличить количество кишечных бактерий, которые борются с воспалением и стабилизируют уровень эстрогена, что помогает избавиться от приливов», — сообщает один из авторов исследования Хана Кахлеова в интервью Medical News Today.


Стоит отметить, что суть веганства довольна проста: необходимо отказаться от употребления всех продуктов животного происхождения, в том числе от субпродуктов. То есть в меню не должно остаться рыбы, мяса, сыра, молочки, морепродуктов, меда и яиц.


Вместо этого стоит сосредоточиться на включении в рацион клетчатки и растительного белка, которые содержатся во фруктах и овощах, орехах, тофу, зерновых, бобовых и семенах. Привычное коровье молоко можно заменить альтернативным миндальным, кокосовым или овсяным.


andrei-DZyF-0_oe4Y-unsplash.jpg


Доказано, что облегчение приливов не единственное преимущество веганства. Оно влияет позитивно и на другие аспекты здоровья:


  • снижает кровяное давление и уровень холестерина;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • снижает риск осложнений диабета;
  • снижает риск развития некоторых видов рака;
  • полезно для здоровья кишечника.


Однако, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он назначит необходимые анализы и расскажет, как придерживаться веганства и при этом не страдать от дефицита полезных веществ.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash.com/CC0
06.12.2023

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Вкусно и без сахара: каким может быть здоровый перекус при диабете


Перекус диабет.jpg


Кто не любит немного перекусить между приемами пищи? И это особенно актуально для диабетиков, которым вредно испытывать голод.




Независимо от того, любим ли мы сладкое, соленое или питательное, перекус помогает поддерживать энергичность, бодрость и хорошее настроение в течение дня. Конечно, обработанные закуски, конфеты и чипсы могут быть вкусными, но не обладают пользой. Тогда как продукты, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры, способствуют насыщению, дают заряд энергии и снижают риск скачка уровня сахара в крови.


Диагноз «диабет» вовсе не означает, что перекус теперь исключен. Наоборот, питаться надо чаще и обязательно включать перекусы в свой режим.


Чтобы этот небольшой прием пищи был полезным, стоит выбирать определенные продукты. Среди них закуски, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Они могут быть приготовлены из цельного зерна, содержать низкий уровень углеводов, натрия и вредных насыщенных жиров.

Конечно, прежде чем выбирать на первый взгляд полезные продукты, лучше обстоятельно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Орехи и семена

Это одна из самых выигрышных комбинаций, когда речь идет о перекусе для диабетиков. Здесь могут быть грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан, тыквенные семечки без добавления соли и масел. Они насыщена клетчаткой, растительным белком и клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.


Чернослив

В отличие от других сухофруктов чернослив содержит меньше природного сахара и достаточно много клетчатки. Поэтому именно чернослив особенно актуален для людей с диабетом. Кроме того, этот продукт поможет предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов, так как при диабете качество костей ухудшается.


Яблоки

Яблоки с кожурой богаты клетчаткой — питательным веществом, которое является важным компонентом в лечении диабета. Клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, регулирует массу тела и снимает воспалительные процессы. Это естественный источник антиоксидантов.

Кстати, яблоки можно иногда заменять на детское яблочное пюре.

Тосты с индейкой

Бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченной индейкой — прекрасная диетическая белковая закуска, которую совсем несложно готовить.


MyCollages - 2023-11-29T185636.093.jpg

7 напитков, которые разрешены при диабете


Эдамаме

Молодые соевые бобы можно есть как в стручках, так и использовать для приготовления хумуса. Соевые продукты могут положительно сказываться на здоровье диабетиков, так как содержат изофлавоны, обладающие антиоксидантными свойствами. Они в свою очередь помогают бороться с окислительным стрессом — распространенной проблемой при диабете.

Кстати, хумус идеально сочетается со свежими овощными палочками или цельнозерновыми крекерами.

Творог низкой жирности

Следует выбирать творог без загустителей, стабилизаторов, консервантов и добавок. Он должен быть изготовлен из молока и сычужного фермента. Творог богат белком — питательным веществом, которое является важной частью сбалансированного перекуса и помогает поддерживать уровень сахара в крови.


Яйца вкрутую

Яйца содержат высококачественный белок, основные питательные вещества и не содержат сахара. Приготовленные вкрутую, они — идеальная белковая закуска, которая полезна для диабетиков, поскольку их употребление не повышает уровень глюкозы. Кроме того, в яйцах много витамина D и Е, а также есть жирные кислоты омега-3.


Греческий йогурт

Качественный греческий йогурт содержит в десятки раз меньше сахара, чем обычные йогурты и является отличным источником белка. И, конечно, как и другие йогурты, они полезные живые пробиотики, которые улучшают уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и снимают воспалительные процессы.


Авокадо

Свежий авокадо — полезное дополнение к перекусу для людей с диабетом. Оно очень питательное, содержит высокий уровень ненасыщенных жиров и клетчатки.


Листья салата, огурцы, помидоры

Употребление большего количества овощей помогает контролировать уровень сахара в крови. И хотя их обычно употребляют во время основных приемов пищи, нет причин, чтобы не делать этого на перекус. Овощи помогут чувствовать себя сытым и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
05.12.2023
 

Актуальные статьи

Стартует XII Национальный конгресс имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология»
Считаные дни остались до начала масштабного мероприятия с международным участием, которое объединит специалистов из разных сфер индустрии красоты.
41 минуту назад
3 важных минерала и 3 биологических соединения для здоровья сердца
Чтобы поддерживать работу сердца и укреплять мышечные волокна, важно следить за поступлением в организм всех необходимых витаминов, минералов и биологически активных веществ.
2 часа назад
Увлажнить, укрепить, украсить: три средства, которые помогут сделать глаза и ногти сияющими
Глаза и руки могут многое поведать о женщине. И пусть свежий взгляд и ухоженные руки всегда делают только лучший «пиар».

3 часа назад
«Просто коллеги»: Афра Сарачоглу намекнула на расставание с Мертом Рамазаном Демиром
Поклонники с нетерпением ждали, когда эти двое подтвердят роман. Услышать радостную новость им, кажется, уже не суждено.
5 часов назад
От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос
С помощью правильного питания можно избавиться от ряда недугов. А вот несбалансированный рацион, напротив, может стать причиной их возникновения.
сегодня
Показать еще