Подпишись на нас в соц. сетях!


Витамины под замком: влияет ли заморозка продуктов на их питательную ценность



MyCollages (36).jpg

Многие из нас покупают замороженные продукты или замораживают их сами. Это удобный способ длительного хранения еды. Но как холод влияет на витамины и другие ценные компоненты в их составе?

Действительно, питательная ценность продуктов может измениться при замораживании. Это зависит от типа самого продукта и от предшествующей обработки. Поэтому при замораживании продуктов важно соблюдать определенные правила, чтобы избежать порчи и сохранить их питательную ценность. Размораживание и разогрев готовых замороженных блюд также должно выполняться с соблюдением определенных условий, чтобы они сохранили вкус и качество.

Сохранение питательных веществ

Правильное замораживание продуктов может сохранить их питательный состав и замедлить потерю витаминов. Быстрая (шоковая) заморозка свежих фруктов, ягод и овощей в момент пика зрелости помогает сохранить все полезные вещества и их состав практически не меняется в течение длительного времени. Купленные в магазине замороженные продукты следует сразу же положить в морозилку (если они не будут использоваться в данный момент).

Однако при замораживании продукты могут терять некоторые питательные вещества. Дело в том, что при замораживании образуются кристаллы. Они могут разрушать клеточные стенки, что приводит к потере витаминов C и группы B. Однако потери эти незначительны.

Полезны ли замороженные готовые блюда

Качество замороженных готовых блюд зависит от добавок и степени обработки. Конечно, домашние блюда предпочтительнее, но некоторые замороженные продукты могут быть сравнимыми по питательной ценности, если они хорошего качества и без синтетических добавок. Такой вариант более доступный и подходит для людей с ограниченным бюджетом.

MyCollages (37).jpg

5 лайфхаков, как организовать хранение в холодильнике как у профессионалов

Советы по размораживанию и разогреву замороженных продуктов

Специалисты рекомендуют готовить замороженные продукты на пару, в микровольновой печи или жарить.
Приготовление на пару предпочтительнее кипячения, так как предотвращает потерю водорастворимых витаминов. Также согласно исследованию, за 2015 год, быстрое размораживание в микроволновой печи снижает общую потерю питательных веществ по сравнению с длительным кипячением.

Советы при замораживании продуктов

Некоторые овощи (например, болгарский перец) лучше бланшировать перед замораживанием для сохранения их вкуса, цвета и питательных веществ. Хранить заморозку следует при –18 °C. После этого желательно употребить продукты в пищу в течение 8-12 месяцев.
Свежеприготовленную еду следует отправить в морозилку в течение двух часов после приготовления.

Как безопасно разморозить продукты

Рекомендуется размораживать продукты в холодильнике, микроволновой печи или непосредственно при приготовлении пищи.
Не стоит размораживать еду на столе или в емкости с теплой водой из-за риска размножения микробов.

Заморозка продуктов — хороший способ сохранить их питательные свойства надолго. Важно сделать это правильно, чтобы максимально использовать преимущества замороженных продуктов в своем рационе.
дзен.jpg




В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике
Переложить продукты в холодильнике и спрятать сладости: как обстановка на кухне поможет наладить питание и похудеть
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Маленькие, да удаленькие: варианты дизайна на короткие ногти
Тренд на естественность продолжает активно распространяться в бьюти-индустрии, а вместе с ним короткая длина ногтей постепенно вытесняет длинную. Если вы тоже решили отказаться от длины, рассказываем, какие варианты дизайна для коротких ногтей попробовать.
1 час назад
С шарфом «твилли»: как выглядит самая актуальная прическа этого лета
Лето в России — период не всегда предсказуемой погоды, поэтому нужно быть готовой ко всему. На случай, если жаркие дни до нас все-таки доберутся, рассказываем о самой трендовой прическе с собранными волосами, которая поможет избежать дискомфорта в дни с высокими температурами.
3 часа назад
Импланты или коронки: что выбрать, чтобы потом не пожалеть
Всегда ли нужно оставлять зуб только потому, что он «родной»? Или бывает, что имплант становится лучшим решением для всего зубного ряда? О том, в каком случае нужен имплант, а в каком — коронка, рассказывает эксперт.
3 часа назад
Стрижка-альпака: тренд из мужской моды
Следом за бобом и пикси список самых трендовых коротких стрижек этого года пополнила стрижка-альпака. Решили узнать, как выглядит эта прическа, откуда она взялась и кому подойдет.
сегодня
Почему беременность замерла и что теперь делать
Долгожданная беременность наступила и, казалось бы, все хорошо. Но плод неожиданно перестал развиваться и погиб: в этом случае акушер-гинеколог ставит диагноз замершей беременности. Такие состояния вынуждены переживать около 15% женщин.    

сегодня
Показать еще