Подпишись на нас в соц. сетях!


Вреден ли на самом деле фастфуд? 2 фактора, которые нужно учитывать



MyCollages - 2025-06-26T162707.549.jpg

Споры ведутся давно и однозначного ответа ученые и диетологи дать не могут. Но без фастфуда в современном ритме жизни очень сложно – рассказываем, все ли блюда вредные и в каких ситуациях их можно есть.

Разбираемся в терминологии

Дословный перевод термина «фастфуд» – быстрая еда. Другими словами, это продукты, которыми можно быстро перекусить без приготовления или блюда, которые можно приготовить на скорую руку, чтобы поесть. Поэтому в категорию фастфуда попадают не только блюда из ресторанов быстрого питания, еда на вынос в киосках и забегаловках, доставка на дом, но и вполне здоровые блюда, в том числе и домашние. 

Но в понимании людей с термином прочно ассоциируются гамбургеры, картофель фри и пицца, а также другие не самые здоровые блюда крупных ресторанных сетей.

Плюсы

  • Повсеместная доступность 
  • Приятный вкус и манящий аромат, достигающийся за счет специй, усилителей вкуса и соли, сахара.
  • Еда относительно дешевая и доступна практически всем. 

Минусы

  • Часто блюда готовят из продуктов невысокого качества (особенно в маленьких ресторанах с небольшой проходимостью)
  • При готовке используют мясо с большим объемом жира, обработанные зерновые продукты, добавляют в блюда слишком много соли или сахара.
  • Повара жарят продукты на низкокачественных жирах, в том числе с высоким содержанием транс-изомеров (вредные липиды).
MyCollages - 2025-06-26T163216.705.jpg

За что его критикуют

Проблемы со здоровьем возникают в ситуации, когда фастфуд переходит из категории лакомства и «праздничной» пищи в раздел привычного питания. В этом случае начинаются проблемы с пищеварением и обменом веществ. Многие продукты и блюда категории «фастфуд» пресыщены натрием, в них много холестерина и транс-жира, поэтому часто употреблять их опасно – они провоцируют прибавку веса и определенные болезни обмена веществ. Небольшое количество компонентов вреда не нанесет, они будут расходоваться на нужды тела. 

Но систематическое поступление большого количества углеводов, жира и соли – безусловно, вредит. Это грозит повышением давления, повреждением почек и сердца, набором лишнего веса. Трансжиры должны составлять не более 1% всего потребляемого жира, иначе они вредят сосудам и сердечной мышце, поэтому стоит сокращать объем жареных и жирных блюд. Плюс, газировка с сахаром, которую продают в ресторанах быстрого питания – это «пустые» калории, которые не приносят никакой пользы, но прибавляют массу тела. 

Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры

Что в итоге: вредно или нет

Нельзя однозначно и безапелляционно утверждать, что фастфуд – это плохо, вредно и есть его запрещено. Еще древние врачеватели и ученые говорили – «еда может стать лекарством или ядом, все зависит от количества». Поэтому, делить еду на плохую и хорошую однозначно нельзя.

  1. Даже продукты, относящиеся к категории «плохого» фастфуда, если есть их изредка и в небольшом количестве (например, маленькую пачку картофеля фри или кусочек пиццы), не навредят телу, а только дадут порцию калорий и питательных веществ. Организм должен получать все необходимые вещества, включая жиры – ненасыщенные и насыщенные, а также углеводы, причем, не только сложные, но и легкие. 

  2. Ситуация, в которой употребляются эти блюда тоже важна. Например, если человек, занятый физическим трудом и расходующий много калорий, пропустит обед и будет работать вторую половину дня голодным гораздо хуже, чем если он пообедает гамбургером и картофелем фри. Но если это сотрудник офиса, который весь день мало двигается и у него есть выбор – съесть овощной салат или кусок пиццы, тогда стоит выбрать более здоровую пищу. 

дзен.jpg




Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить
Фастфуд тоже тут: топ-5 блюд, которые помогут вам успокоиться
Трансжиры: где они есть и чем опасны?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Без лишних калорий: 5 лучших перекусов для тех, кто худеет
Все сталкивались с коварным и внезапным чувством голода. Особенно во время похудения так и хочется схватить первое попавшееся лакомство, рискуя перечеркнуть усилия диеты. Рассказываем, чем перекусить без вреда для фигуры.
1 час назад
Боитесь замерзнуть этой зимой? Попробуйте парфюм с «остринкой»
Если вы уже вовсю начали подготовку к стремительно приближающимся зимним месяцам, но еще не определились с согревающим парфюмом, возможно, вам стоит обратить внимание на варианты из пряной группы. Рассказываем, какие из них пользуются особой популярностью.
вчера
Абдоминопластика или липосакция: что лучше подходит для подтяжки живота
Выбор между абдоминопластикой и липосакцией зависит от состояния кожи, подкожного жира и общего самочувствия. Оба метода используются для улучшения внешнего вида живота, но решают разные проблемы.
вчера
Тренды в перманентном макияже: что актуально в 2025 году
Какие техники остаются в моде, как изменились ожидания клиентов и на что стоит обратить внимание при выборе мастера, рассказывает специалист.
вчера
«Морозный макияж» — знакомимся с главным ретро-трендом грядущей зимы
Мало удивительного в том, что одной из главных тенденций предстоящих зимних месяцев, похоже, имеет все шансы стать очередной ретро-тренд родом из нулевых годов. На этот раз популярность в социальных сетях в связи с приближающимися холодами набирает так называемый «морозный макияж». Рассказываем о нем подробнее.
вчера
Показать еще