Подпишись на нас в соц. сетях!


Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта газировки и готовых соусов



Бензоат3.jpg

Расшифровка списка ингредиентов продуктов или косметики может потребовать от нас всех знаний, полученных на уроках химии, чтобы понять, что попадает продуктами внутрь организма или на кожу. Бензоат калия – один из ингредиентов, вызывающих много вопросов относительно его безопасности.

С химической точки зрения бензоаты – соли бензойной кислоты. Помимо соединения калия, в списке ингредиентов можно встретить также бензоат кальция и натрия. Они обладают сходными химическими и биологическими свойствами. Хотя во многих странах мира, включая РФ, бензойная кислота (и ее соли) признана безопасным соединением, если ее применяют строго по назначению, этот факт уже не один год оспаривается исследователями.

Бензоат калия (а также кальция и натрия) – это порошкообразные вещества, не обладающие запахом. Их получают в лабораториях бензойную кислоту с соединениями калия. Собственно, бензойная кислота – природное соединение, найденное во многих растениях и теле животных, продуктах питания. Изначально ее получали из смолы определенных деревьев, но затем стали производить искусственным путем.

Бензоат калия – консервант, обладающий свойством подавлять рост бактериальных и грибковых паразитов, плесени и дрожжей. Его используют в косметике, продуктах питания и средствах для ухода за кожей лица и тела. Он продлевает сроки годности.

Это вещество можно найти в шампунях либо кондиционерах для волос, увлажняющих средствах, очищающих составах. Однако, за многие годы использования этого вещества накоплен большой объем данных о серьезных побочных эффектах, которые вызывают опасения у врачей и ученых. Много лет ведутся исследования его влияний, которые могут возникать через много лет от начала контакта – так называемые накопительные и отсроченные эффекты.

Какие продукты питания могут содержать бензоат калия

Это соединение может присутствовать в продуктах, подразумевающих относительно длительный срок хранения в упаковке.

  • Газированные, ароматизированные напитки, многие коробочные соки из фруктов или овощей, ягод;
  • Разные сорта шоколада, многие конфеты, магазинная упакованная выпечка;
  • Готовые соусы, магазинные заправки для вторых блюд и салатов;
  • Овощные консервы (горох, огурцы, оливки и т.д.);
  • Маргарин или спреды, магазинные желе или варенья;
  • Консервированное мясо и колбасы, деликатесы;
  • Морепродукты и переработанная рыба.

Бензоатом калия заменяют натриевые добавки, если нужно снизить поступление натрия (например, у людей с повышенным давлением). Этот консервант можно встретить в БАДах, в том числе в форме сокращения Е212.

Продукты питания, которые готовят с применением бензоата калия, чаще всего проходят очень глубокую, интенсивную обработку.

В результате, в них резко снижается содержание питательных веществ, что делает их уже не столь полезными, как натуральная пища. Поэтому, продукты с этим консервантом нужно свести к минимуму даже в рационе здоровых людей.

Опасен ли бензоат калия

В нашей стране Е212 относится к разрешенным компонентам, хотя сомнения в отношении него существуют. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили его как безопасный консервант.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отнесло к безопасным пока только бензоат натрия, но в отношении калиевой соли единого мнения нет.

Бензоат4.jpg

Тянет на шоколад, газировку и чипсы: о чем предупреждает ваш организм

4 возможных побочных эффекта

1. Риск рака

В прошлом одной из самых серьезных проблем, связанных с бензоатными солями, была возможность образования в продуктах питания и напитках опасного соединения – бензола. Часто, когда это соединение калия добавляется в пищу, одновременно с ним также в качестве консерванта добавляют витамин С. По данным FDA, продукты и напитки, содержащие соли бензоата и витамин С, которые подвергались воздействию тепла и света, образовывали необычно большое количество бензола. Это известный канцероген, что означает – он может вызывать рак.

Производители напитков осведомлены о связи между солями бензоата калия, натрия и витамином С, образующими бензол, и принимают меры для минимизации риска для населения. Они заявляют, что нынешнее минимальное количество бензола в напитках не представляет опасности для здоровья населения.

2. Избыток калия опасен для почек

Национальный фонд здоровья почек (США) указывает, что люди с хроническим заболеванием этих органов могут не поддерживать надлежащий уровень калия в крови. У тех людей, кто следит за потреблением калия, этот консервант может добавить значительное количество минерала в рацион. Избыток калия в крови этих людей может отрицательно повлиять на здоровье сердца и обмен жидкости.

3. Может раздражать кожу

Хотя эксперты не указывают на какие-либо побочные эффекты от потребления бензоата калия с продуктами питания, однако при изолированном воздействии бензоата калия в лабораторных условиях он классифицируется как раздражитель кожи и глаз.

4. Может провоцировать аллергию

Если человек испытывает какую-либо реакцию после употребления пищи с бензоатом калия, возможно, это аллергия или непереносимость. Среди основных проявлений – сыпь на коже, тошнота, понос, отек горла, затруднение дыхания, снижение давления, учащение сердцебиения, отеки. Любой из этих симптомов – повод для отказа от пищи и косметики с этим соединением.

Потреблять продукты с бензоатом калия или нет – личное решение каждого. Производители пищевых продуктов должны указать соль бензоата на этикетке, если она была добавлена во время обработки. Если вы решите не употреблять бензоат калия, важно прочитать этикетки с ингредиентами, чтобы узнать, добавлен ли он в приобретаемый продукт.

дзен.jpg




Синтетические компоненты в парфюмерии и в чем их польза
Читаем этикетку: опасные компоненты в солнцезащитных средствах
Пищевая «химия»: чем опасны красители, консерванты и прочие добавки
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Бикси, как у Мерил Стрип в «Дьявол носит Prada»
Все мы пристально следим за тем, как проходят съемки сиквела культового фильма «Дьявол носит Prada» и как актеры вновь превращаются в любимых нами героев. Исключением не стала и Мерил Стрип, чью стрижку для образа Миранды Пристли активно обсуждают. Разбираемся, что особенного в ее бикси и как ее повторить.
3 минуты назад
Освежат лицо: три бьюти-новинки, которые вернут коже сияние, гладкость и ровный тон
Стоит присмотреться к новым косметическим средствам из нашего обзора. Они способны значительно улучшить состояние кожи и поднять настроение.
2 часа назад
11 продуктов и привычек, которые сделают ваше питание противовоспалительным
Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний. Узнайте, какие привычки и продукты помогут вам контролировать этот процесс и улучшить общее состояние здоровья.
4 часа назад
Генетика и косметология: омоложение на основе генетического тестирования
Генетическое тестирование становится частью нашей жизни и все более востребовано при обследованиях, назначении лечения и выборе методик оздоровления. Как связаны генетика и косметология и чем генетические тесты могут помочь в эстетической медицине, рассказывает специалист.
сегодня
Сандалии и джинсы с подворотами — лучшее сочетание для переходного периода между летом и осенью
Если последний месяц лета вы хотите провести максимально стильно, кажется, у модной индустрии есть для вас предложение. Многие стилисты и фэшн-инфлюенсеры рекомендуют комбинировать снова вторгающиеся в списки трендов джинсы с подворотами с открытой обувью. Собрали для вас самые удачные сочетания.
сегодня
Показать еще