Подпишись на нас в соц. сетях!

Компьютерное 3D-моделирование в пластической хирургии


Заглянуть в будущее, увидев во всех подробностях, как преобразится ваше тело или лицо в результате пластической операции, позволяет компьютерное 3D-моделирование. Подробнее о нем расскажет главный врач, пластический хирург клиники экспертной косметологии «Арбат Эстетик» Владислав Григорянц.


shutterstock_87526114.jpgОтправляясь на пластическую операцию, даже самые здравомыслящие женщины надеются на чудесное преображение и невольно начинают фантазировать, каким может быть результат. Мечты молоденьких девушек подогревают кинодивы и персонажи светской хроники, вызывающие восхищение красотой носов, скул, ягодиц. Глянцевые журналы изобилуют многочисленными примерами совершенства очертаний и форм. Невольно возникает соблазн примерить их на себя. А если получить желаемое не удается, наступает разочарование.

Конечно, на консультации любой хирург старается объяснить пациенту, насколько осуществимы его желания. Даже в руках самого талантливого хирурга скальпель – отнюдь не волшебная палочка. Иногда получить нос или подбородок, о котором вы мечтаете, просто невозможно из-за другого строения лица. Кроме того, не факт, что очаровательный носик Виктории Бекхэм будет столь же выигрышно смотреться на вашем лице. Существует и другая сторона медали — иногда пациенты, напротив, не могут четко сформулировать свое желание. Не понимают до конца, чего хотят. Неудивительно, что одна из самых частых претензий к пластическому хирургу — «я совсем не так представлял результат операции». «А ведь многих из этих проблем могло и не быть, если бы в клиниках повсеместно использовалось компьютерное 3D-моделирование», — считает Владислав Григорянц.

Визуализация желаний пациента

С интересом наблюдаю, как на практике выглядит это совмещение мечты с реальностью. Врач показывает компьютерное 3D-моделирование результата ринопластики, проведенной им недавно. На мониторе — очаровательная женская головка, которую портит чуть широковатый нос. 3D-изображение медленно кружится, поворачивается в разные стороны, нагибается и вновь выпрямляется. Легкое нажатие на клавишу, и с носом начинают происходить превращения, которые можно увидеть в анимации и фантастических триллерах — с перетекающими одно в другое лицами, отрастающими в мгновенье ока конечностями. Нос то вытягивается, то укорачивается. Меняется — становится уже и шире — переносица. Сужается, округляется кончик. И все это время головка продолжает поворачиваться, позволяя нам наблюдать возможные изменения в разных ракурсах. Задача пациента — зафиксировать наиболее понравившийся вариант. А задача хирурга — воплотить его во время пластической операции.

«Глядя на работу этой программы, уже трудно представить, что когда-то единственным способом показать пациенту, как будет выглядеть результат операции, был простой рисунок, — рассказывает Владислав Григорянц. — Ведь даже программы по компьютерному моделированию сегодня значительно усовершенствованы. Мы делаем три фотографии, но не обычной, а 3D-камерой. Они загружаются в программу, она их совмещает, и получается 3D-модель лица. Это уже не плоское изображение, а объемная модель, транслируемая на монитор в НD-качестве. Ее можно крутить во все стороны. Посмотреть на то, что получается, со всех ракурсов, в мельчайших деталях».

Конечно, любой человек приходит к хирургу с желанием реализовать свои мечты. И, как это было всегда, нередко приносит картинки или вырезки из журнала. «Чаще всего я их откладываю на потом, — рассказывает Владислав Григорянц, — и объясняю пациенту, что картинки – это прекрасно. Но получить то, что вы на них видите, в большинстве случаев невозможно. Зато есть возможность рассмотреть реальные варианты на своей собственной 3D-модели, а затем выбрать наиболее понравившийся». Кстати, компьютерное моделирование — прекрасная возможность посмотреть, как в реальности может выглядеть ваша мечта. И иногда от нее отказаться.

Насколько достоверно 3D-моделирование

По статистике, достоверность моделирования — 80 %. На 20 % из-за индивидуальных особенностей пациента результат на картинке и в реальности может не совпадать. При этом чем опытнее хирург, тем точнее это совпадение.

Компьютерное 3D-моделирование (в соответствии со своим названием) чаще всего используется при операциях, когда создаются новые формы и объем, — ринопластике, моделировании подбородка, операциях по изменению объема и формы груди. Когда новая внешность пациента определена и зафиксирована, по данной виртуальной модели врач производит расчет изменений и разметку, подбирает или заказывает индивидуальные имплантаты. При ринопластике — в том числе и реконструкции — для изменения размера и формы используют собственные хрящи пациента. Для увеличения подбородка — стандартный силиконовый имплантат. Существуют и скуловые имплантаты, но их ставят достаточно редко. Однако данная компьютерная программа может использоваться и для разработки вариантов подтяжки лица.

Удивительно, но такая сложная, казалось бы, задача — моделирование новой внешности — занимает пять минут. Затем пациенту выдается на руки диск с записью, чтобы он дома еще раз во всех подробностях посмотрел выбранный им вариант и укрепился в своем решении. Предполагаю, что с такими темпами развития компьютерных технологий скоро появятся программы, учитывающие мимику. И возможные изменения можно будет увидеть в движении. Например, посмотреть, как будет выглядеть ваш новый нос, когда вы улыбаетесь, говорите, щуритесь.


Коротко о важном

    Наиболее продвинутым считается компьютерное 3D-моделирование с помощью систем трехмерной визуализации, когда можно посмотреть возможные изменения со всех ракурсов, во всех деталях.

· Компьютерное моделирование позволяет не только увидеть, как будет выглядеть ваше новое лицо или тело, но и, что не менее важно, избежать возможной ошибки. 

· В идеале моделирование должен проводить тот хирург, который будет вас оперировать. Ведь при создании виртуальной модели он учитывает индивидуальные особенности вашей внешности. 

· Совпадение результата на картинке и в реальности составляет 80 %. Это, как правило, оговаривается в договоре, и пациент должен быть к этому готов. Значение имеют толщина кожи, состояние костной ткани, заживление и процесс образования рубцов.

Количество показов: 887
11.11.2016
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Светлана Троицкая. Фото: Legion Media
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки