Подпишись на нас в соц. сетях!


Жизнь на тарелке: 3 принципа питания до и после тренировки



Еда до и после.jpg

Результат тренировок, ощущения до и после фитнеса и то, как в итоге будет выглядеть ваша фигура, на 90% зависит от питания. Теперь, когда вы знаете главное, остается только разобраться, что и когда есть.


До тренировки

Планируя фитнес-меню, в первую очередь обратите внимание на отведенное для тренировки время. При одинаковом виде активности план питания будет отличаться в зависимости от того, утром, днем или вечером вы решили заняться своим телом. Хотя правильный подход — всегда индивидуальный, есть несколько универсальных правил.


Утро

Утренние тренировки низкой или средней интенсивности (йога, плавание, бег) можно проводить натощак, особенно если ваша цель — похудение. У этой рекомендации есть важная оговорка: ваш организм должен дать добро на такое к себе отношение. Если упражнения не отзываются в теле головокружением, слабостью и желанием немедленно прилечь, до тренировки достаточно выпить стакан воды. Если же неприятные ощущения не дают сосредоточиться на фитнесе или вы планируете заниматься чем-то посложнее стретчинга, за час до тренировки необходимо устроить себе легкий завтрак. Оптимальные варианты в таком случае — смузи, банан с натуральным йогуртом, небольшая порция омлета с овощами и зеленью. Цель в таком случае не столько плотно позавтракать, сколько дать организму расходные материалы для биохимических процессов. 

День и вечер

Как бы вам ни хотелось поскорее сжечь запасы калорий, помните главное правило эффективного метаболизма: тренироваться на голодный желудок нельзя. Эксперты считают оптимальным полноценный обед или ужин за два-три часа до тренировки, причем прием пищи должен состоять из продуктов, которые не перегружают пищеварительную систему и дают энергию для мышечной работы. Хорошо, если на тарелке у вас окажется порция белка (яйца, диетическое мясо или белая рыба) и немного медленных углеводов (цельнозерновая паста, салат с киноа или булгуром, гречка). Такой набор, во-первых, даст телу сигнал, что недостатка питательных веществ нет и можно смело расходовать их на строительство мышц, а во-вторых, не перегрузит желудок лишней работой, которая во время тренировки может обернуться тошнотой или газообразованием.

Свежевыжатый сок — не лучший способ восполнить уровень энергии до и после тренировки. Такой перекус даст только резкий скачок уровня сахара в крови и может привести к излишнему газообразованию. До фитнеса вообще лучше воздержаться от продуктов, провоцирующих вздутие живота и метеоризм. В черном списке до окончания тренировки —  газировка, бобовые и ферментированные продукты вроде кефира и тофу.

MyCollages - 2023-02-02T162249.639.jpg

Дышите глубже: почему тренировки на улице сжигают жир эффективнее


После тренировки

Лучшая рекомендация, которую спортивные диетологи дают любителям фитнеса, — не стоит бросаться к холодильнику или ланч-боксу сразу же после тренировки. Особые режимы питания, когда атлету необходимо съесть порцию белка ровно через 10 минут после силовой, существуют только для профессиональных спортсменов. Тем, кто занимается фитнесом исключительно ради гармоничного тела, полкило куриной грудки прямо в раздевалке фитнес-клуба не нужны – можете спокойно дать своему телу перерабатывать накопленные запасы, пока вы принимаете душ. Тем не менее поесть после фитнес-сессии необходимо — примерно через час после окончания занятия. Не стесняйтесь своего аппетита и смело набрасывайтесь на белки, жиры и углеводы. Именно в такой последовательности: основу должны составлять качественные источники белка, затем важно отдать дать уважения полезным жирам, которые обеспечат жиросжигание, и только малая часть тарелки посвящается углеводам. Лучше всего, если это будут не крупы и паста, а свежие или тушеные овощи и листовая зелень. Во-первых, так вы восполните баланс минералов и витаминов, которые активно расходовались во время спорта, во-вторых, обеспечите организм клетчаткой, которая делает легче усвоение белков. 


Утро

Мягкий сыр, яйца, чечевица, белое мясо, творог с ягодами – хорошее вознаграждение для тех, кто в удовольствие потренировался с утра пораньше. Однако, несмотря на то что метаболические процессы утром наиболее активны, помните про размер порции. Даже интенсивная силовая тренировка не дает оснований съесть пиццу размером с колесо от телеги и добавить к этому десерт. Если результаты тренировки вам небезразличны, держите себя подальше от сладостей и фастфуда.


Если поесть перед тренировкой не получилось, хотя бы за полчаса до нее нужно вложить в организм источник энергии. Спасительный вариант в таком случае — протеиновый батончик, протеиновый смузи, горсть орехов и питательный фрукт, например, банан.

День

Закончив тренировку в районе ланча, вспомните про обеденную классику — суп. Рыбный, с мясом или бобовыми, он дает приятное чувство сытости при сравнительно небольшой калорийности, обеспечивает потрудившееся тело всеми необходимыми нутриентами и бережет от компульсивного переедания. Однако если фитнес-сессия была действительно энергозатратной, имеет смысл добавить к порции супа белковое блюдо со свежими овощами. Курица, котлета, рыбное филе и салат – то, что нужно.

Вечер

Что съесть после вечерней тренировки, зависит от того, насколько близка ночь. Ложиться спать натощак не стоит, но если до отхода ко сну осталось менее двух часов, ужин должен быть максимально белковым и легким. Оптимальный вариант в этом случае — протеиновый коктейль. Это полноценное питательное блюдо содержит необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты и белок, чаще всего растительный, готовится всего за пару минут и легко усваивается. Тем, кто закончил тренировку хотя бы за три часа до сна, можно устроить себе более питательный ужин. Хорошие варианты — омлет или зеленый салат с вареными яйцами, творожная запеканка, 100–150 г рыбы или мяса и по возможности никаких углеводов, кроме овощей.

Любые продукты с кофеином (кофе, шоколад, какао, энергетические напитки) не рекомендуются во время и особенно после тренировки. Они дают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и мешают химическим процессам, ответственным за рост и восстановление мышц.

дзен.jpg



Питание до и после тренировки: рекомендации экспертов
Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности
5 советов, как вернуться к тренировкам после праздников или перерыва
Поделиться:
Автор:
02.02.2023
Наши рассылки

5 весомых аргументов, почему шпинат обязательно должен быть в нашем рационе


MyCollages (11).jpg

Шпинат — это не просто вид зелени, а настоящий суперфуд, насыщенный полезными витаминами и минералами.

Несмотря на то, что многие из нас знакомы с этой листовой зеленью благодаря популярности в кулинарии, далеко не все осознают всю силу ее полезных свойств.

Шпинат родом из Центральной Азии. Он является универсальным листовым овощем и содержит множество витаминов и антиоксидантов, полезных для здоровья мозга, сердца и глаз.

Шпинат можно употреблять в приготовленном, замороженном и сыром виде. Он подходит для добавления в смузи, салаты, приготовления на пару, обжаривания и выпечке.

Влияние шпината на здоровье

Улучшает кровоток

Шпинат содержит вещества, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровоток, тем самым снижая давление и нагрузку на сердце.

Укрепляет иммунитет

Шпинат может снижать окислительный стресс, который связан с развитием хронических заболеваний. Особые соединения в шпинате положительно влияют на работу генов, связанных с метаболизмом и воспалительными процессами. Антиоксиданты в шпинате, такие как кемпферол, кверцетин и мирицетин, способствуют защите от рака, сердечных заболеваний и воспалений.

Окислительный стресс приводит к дисбалансу антиоксидантов и свободных радикалов, что может повредить клетки.
Обеспечивает питательными веществами

Шпинат богат питательными веществами, несмотря на свою низкокалорийность.

Порция шпината обеспечивает суточную норму витамина К, витамина А и половину нормы витамина С.

Витамины К и А способствуют укреплению костей, а витамин С — заживлению ран.

В шпинате содержится 45% суточной нормы фолиевой кислоты, важного витамина группы В для формирования красных кровяных телец и ДНК. Он еще богат железом, магнием, калием, кальцием и другими витаминами вышеуказанной группы.
Укрепляет здоровье глаз

Лютеин в шпинате может снизить риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Это прогрессирующая дистрофия центральной зоны сетчатки глаза, выражающаяся в искажении центральной зрительной зоны.

Данное заболевание приводит к потере центрального зрения, важного для чтения и вождения. Оно является основной причиной потери зрения у людей старше 55 лет.
Профилактика ВМД — ключевой фактор, так как лекарства от нее не существует. Исследования показали, что шпинат с высоким содержанием лютеина увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента и защищает глаза от вредного воздействия света.

Уменьшает риск снижения когнитивных способностей

Шпинат обладает противовоспалительными свойствами, которые кроме прочего помогают предотвратить возрастное снижение когнитивных способностей. Исследование 2015 года показало, что люди, употребляющие одну-две порции зеленых листовых овощей в день, имеют когнитивные способности, сопоставимые с людьми на 7,5 лет моложе их.

MyCollages (12).jpg

Кальмар, шпинат или тыква: 5 небанальных начинок для блинов

Пищевая ценность шпината

Шпинат низкокалориен и около 91% его массы состоит из воды. Одна порция листьев содержит следующие полезные вещества:

Калории: 6,9

Жиры: 0,117 г

Натрий: 23,7 мг

Углеводы: 1,09 г

Клетчатка: 0,66 г

Белки: 0,858 г

Нюансы приготовления шпината

Смешивайте способы употребления шпината, но избегайте переваривания.

Отсутствие кулинарной обработки сохраняет содержание лютеина, в то время как жарка шпината при высокой температуре снижает его концентрацию.

Приготовление в микроволновой печи сохраняет витамин К. Бланширование снижает содержание витамина С. Приготовление на пару сохраняет витамин С.

Обработка шпината также снижает уровень витамина Е, но увеличивает содержание витамина А.

Советы по употреблению шпината

Рекомендуется съедать одну порцию шпината в день, а также добавлять в различные блюда, включая яичницу, смузи, блины и хумус. Его можно просто обжаривать с оливковым маслом и красным перцем.

Шпинат хорошо сочетается с простым винегретом.

Добавление шпината в рацион питания — это простой и эффективный способ улучшить здоровье и общее самочувствие. Богатый состав питательных веществ делает его идеальным компонентом для тех, кто стремится к правильному питанию.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.09.2024

Меню на 1500 ккал: узнайте, как составить рацион на неделю из простых продуктов для эффективного похудения


MyCollages - 2024-09-04T182118.428.jpg


При грамотном плане диетического питания можно чувствовать себя энергичными и сытыми, потребляя меньшее количество калорий, и терять при этом от 0,5 до 1 кг в неделю.


Сбрасывать вес и при этом хорошо питаться — вполне достижимая задача. Существует множество 7-дневных планов питания для снижения веса на 1500 килокалорий, которые позволяют хорошо себя чувствовать и достигать нужной цели.

Однако стоит понимать, что калорийность рациона должна подбираться индивидуально в каждом конкретном случае. Важно учитывать возраст человека, его вес и рост, пол, состояние здоровья и уровень активности. Сколько необходимо калорий в день для женщин, а сколько нужно для мужчин, поможет диетолог. Очевидно, что если рацион питания достаточно калориен, а расход энергии крайне низок, то лишние килограммы будут быстро прибавляться. Когда же возникает дефицит калорий, то ускоряется похудение.

В целом программы питания на 1500 ккал давно считаются стандартом для сбрасывания лишнего веса. Но такой план питания подходит далеко не всем, не всегда полезен и придерживаться его длительное время не следует. Специалисты поясняют, что если постоянно питаться со значительным дефицитом калорий, то это через некоторое время обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде.

Кому может подойти питание на 1500 ккал

  • тем, кто хочет быстро похудеть;
  • людям с низкой физической активностью;
  • тем, кто склонен к перееданию или питанию по ночам;
  • людям с замедленным обменом веществ;
  • тем, кто имеет маленький рост.
Чтобы избежать срывов и проблем со здоровьем, следует переходить на диету плавно, без резкого снижения калорийности. Специалисты рекомендуют постепенно снижать суточную калорийность еды, чтобы она составляла 200-300 ккал в неделю.
При планировании диеты, можно учесть, что в каждый прием пищи входит примерно 300-400 ккал, а в перекусы — 100-150 ккал. При этом правильное сочетание продуктов позволит дольше оставаться сытыми. Продукты с высоким содержанием белка и клетчатки в этом плане помогут сбросить вес, дольше сохраняя чувство сытости. Однако речь не идет о кето диете, которая, на самом деле, мало полезна. Каждый прием пищи по возможности должен включать белковое блюдо, а также блюда с углеводами и полезными жирами, в соответствии с кбжу (для 1557 ккал: белков — 121 г, жиров — 64 г, углеводов — 123 г).
Помните, что может потребоваться больше или меньше килокалорий в каждом приеме пищи и перекусе в зависимости от уровня вашего голода.

Как составить рацион на 1500 ккал?

  • Планируйте заранее и готовьте еду. Уделите немного времени в воскресенье или выходной, чтобы спланировать еду на неделю, сходить в продуктовый магазин и приготовить заранее, что значительно сэкономит время в напряженные недели. Это также может помочь уменьшить стресс, когда вы думаете о том, что бы съесть, поможет не сбиться с намеченной цели, и составить сбалансированное меню.
  • Не игнорируйте завтрак. Обязательно включите в завтрак достаточное количество белка, полезных жиров и много клетчатки, чтобы обеспечить себя энергией и сохранить чувство сытости до обеда.
  • Не забывайте о времени. Диета на 1500 кк означает, что нужно будет думать о еде каждые 3-4 часа, то есть принимать пищу 5-6 раз в день. Это позволит поддерживать уровень энергии в течение дня и не даст сильно проголодаться.
  • Помните о группах продуктов. Иногда бывает сложно придумать еду на каждый день. Чтобы облегчить задачу, подумайте о включении белков, углеводов, жиров, а также фруктов или овощей в каждый прием пищи. Такая программа поможет получить все необходимые питательные вещества и сохранить чувство сытости и удовлетворения.
Для похудения (медленного, но устойчивого снижения веса) план питания должен быть долгосрочным. При этом рацион на 1500 ккал может вам не подойти. Следует оценивать свое самочувствие, выяснить, можно ли придерживаться такого рациона, а чтобы выстроить план на долгосрочную перспективу, нужно обратиться к диетологу для подбора индивидуальной сбалансированной программы питания и примерного меню на неделю.
MyCollages - 2024-09-04T182506.406.jpg

Лист покупок

  • мясо, яйца, субпродукты;
  • морепродукты, любая рыба;
  • нежирные молочные продукты;
  • цельные зерна и крупы;
  • бобовые сорта, орехи, семена;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • малосладкие фрукты, ягоды;
  • нерафинированные масла.

Что можно (иногда)

  • крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сухофрукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед, зефир, пастила, темный и горький шоколад;
  • консервация, низкокалорийные джемы, соусы;
  • хлебцы, цельнозерновой хлеб, лаваши, лепешки.

Не следует включать в диету на 1500 ккал

  • любой чистый сахар;
  • выпечка, пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки;
  • любые кондитерские изделия, сладости;
  • газированные напитки, фруктовые соки;
  • фастфуд, сухие завтраки, каши быстрого приготовления.

Примерное меню на 1500 ккал на неделю из простых продуктов
(готовое меню, предложенное проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание»)

Понедельник

Завтрак: овощной салат (капуста, морковь), заправленный 1 ст. л. растительного масла 200 г, хлеб ржаной 25 г, кофе (можно с молоком), 200 г
Перекус: яблоко
Обед: гороховый суп 200 г, хлеб 25 г, говядина тушеная с овощами 120 г, чай 200 г
Перекус: творожный пудинг 120 г
Ужин: тушеные овощи 200 г, морковный сок 200 г
Перекус: кефир 200 г


Вторник

Завтрак: овсяная каша с яблоком на молоке 200 г, чай с сахаром 100 г
Перекус: ржаные сухарики 40 г, апельсиновый сок 200 г
Обед: овощной суп 200 г, рататуй с куриной грудкой 250 г, салат из помидоров, огурца, перца 200 г, кофе 200 г
Перекус: виноград 200 г
Ужин: минтай запеченный с овощами 150 г, салат из белокочанной капусты 100 г
Перекус: кефир 200 г



MyCollages - 2024-09-04T182153.825.jpg

Среда

Завтрак: салат из свеклы 100 г, каша гречневая на воде 280 г
Перекус: рыбное суфле 180 г
Обед: салат из моркови и капусты с растительным маслом 200 г, борщ с мясом и сметаной 400 г, говядина тушеная с овощами 120, кофе с молоком 200 г
Перекус: свежая морковь тертая без сахара 150 г
Ужин: тыква отварная с растительным маслом 200 г, отвар шиповника 200 г
Перекус: йогурт 130 г

Четверг

Завтрак: яйцо вареное 80 г, перловая каша 150 г, творожок со злаками 80, какао с молоком 200 г
Перекус: яблоко с изюмом запеченное в духовке 80 г, желе из ягод 150 г
Обед: суп из чечевицы со шпинатом, 250 г, тушеная говядина с овощами 100 г, кабачок запеченный 150 г, компот из смородины 200 г
Перекус: ананас 130 г, морковный сок 150 г
Ужин: кальмары вареные 100, пюре из брокколи и картофеля 150 г, чай с цикорием 200 г
Перекус: кефир 200 г


Пятница

Завтрак: плов с курицей 200 г, морковно-яблочный сок 200 г
Перекус: киви 80, йогурт 125
Обед: грибной суп-пюре 250, рулет из индейки с омлетом 150 г, салат из морской капусты с растительным маслом 100 г, клубничный компот 200 г
Перекус: банан 60 г, йогурт 130 г
Ужин: творог 110 г, салат из огурцов и помидоров с зеленью   заправленный нежирным йогуртом 150 г, зеленый чай 200 г
Перекус: кефир 200 г


MyCollages - 2024-09-04T183221.480.jpg

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и моркови 220 г, зеленый чай 200 г
Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров 105 г, хлеб черный 50 г, отвар шиповника 200 г
Обед: картофельный суп-пюре 210 г, котлеты мясные на пару 110 г, кофе с молоком 200 г
Перекус: йогурт 130 г
Ужин: треска отварная 100 г, тушеная капуста 125 г, тертая морковь 150 г, чай с молоком 200 г
Перекус: кефир 200 г

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша на молоке 150 г, творог с клубникой и йогуртом 100 г, какао с молоком 200 г
Перекус: яблоко запеченное 60, молочный коктейль с ягодами 200 г
Обед: щи из капусты 250 г, фаршированный баклажан 200 г, салат из овощей с сыром 150 г, компот из ягод 200 г
Перекус: груша 60 г
Ужин: куриное филе запеченное 150 г, салат из овощей с йогуртом 150 г, зеленый чай 200 г
Перекус: кефир 200 г



Составить простое пп меню с дефицитом калорий из обычных, доступных продуктов не составляет труда: всевозможные примеры блюд, рецепты (в том числе и для ленивых) и варианты продуктов можно найти на многих ресурсах. Там же можно почитать отзывы о подобном плане питания и какие результаты реально достигаются. 

Посмотреть примеры низкокалорийных продуктов, которыми можно утолить голод, можно здесь.
Помните, что любую позицию в предложенном варианте 1500 калорий в день можно поменять по своему вкусу с сохранением количества калорий. А для лучшего результата, сочетайте дневной план питания с ежедневными физическими упражнениями. Тогда путь к потере лишних килограммов будет легким и здоровым.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.09.2024

Избавляемся от соблазнов: как отказаться от фастфуда и создать сбалансированный рацион без аскетизма


MyCollages (76).jpg

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с желанием перекусить чем-то вредным: чипсы, сладости, фастфуд… Есть ли способ этому противостоять?

Ультраобработанные продукты и напитки, такие как фастфуд, газировка, сладости или соленые снеки, считаются нездоровой пищей. Их регулярное употребление может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье. Диеты, состоящие из нездоровой пищи, могут привести к ожирению, жировой дистрофии печени, высокому уровню сахара в крови и другим заболеваниям.

Представляем 7 советов, как вытеснить вредную пищу из вашего рациона.

Приготовление домашней еды

Домашние блюда помогают сократить потребление нездоровой пищи и заменить полуфабрикаты и фастфуд. Приготовление домашней еды способствует улучшению качества рациона питания, включая потребление большего количества фруктов и овощей. Люди, которые готовят дома, реже страдают от ожирения и к тому же экономят на продуктах.

Для начала готовьте одно-два блюда в неделю. Постепенно увеличивайте количество домашних рецептов в своем рационе.

Больше белка и клетчатки в рационе

Белок является наиболее насыщающим питательным веществом, потому увеличение его потребления поможет сократить перекусы и переедание.

Избегайте нездоровой пищи с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и полезные жиры, которые вместе с белком способствуют ощущению сытости после еды.

Введите в рацион завтрак с высоким содержанием белка и клетчатки, который поможет контролировать голод. Закуски из яиц и фрукты с несладким кофе станут отличным вариантом утреннего приема пищи.


MyCollages (77).jpg

ЗОЖ-гамбургер и некалорийная пицца: какие блюда можно заказывать в фастфуде

Никаких ограничений

Ограничение калорий может увеличить тягу к пище, особенно если вы сознательно пытаетесь себя ограничить в каких-то продуктах питания. Также пропуск приемов пищи, например завтрака, может усилить тягу к углеводной пище ночью.

Опасности ограничительных диет

Излишнее ограничение в питании может негативно сказаться на здоровье и отношении к еде. Чаще всего такой тип диет приводит к циклическому процессу потери и набора веса, за счет того, что усиливается тяга к запрещенным продуктам.

Сильное ограничение в питание повышает риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома.

Вместо ультраограничительных планов питания рекомендуется перейти на более сбалансированные и питательные рационы. Средиземноморская и растительная диеты предлагают продукты, которые поддерживают сытость и снижают тягу к еде. Они включают в себя бобовые, морепродукты и овощи, богатые белком и клетчаткой.

Регулярное питание, богатое питательными веществами и белком, способствует здоровому потреблению калорий и снижает тягу к нездоровым перекусам.

Правильный режим сна

Недостаток сна может привести к увеличению порций и усилению тяги к нездоровой пище, особенно к шоколаду.

Управление стрессом

Стресс может негативно влиять на выбор продуктов питания, поэтому необходимо разработать для себя здоровые методы проживания тревожных ситуаций. Ведь хронический стресс может изменять гормоны, регулирующие пищевое поведение.

Специалисты рекомендуют медитации, физические упражнения, терапию и проведение большего количества времени на свежем воздухе.

Контроль снеков в доме

Чем чаще мы замечаем в своем поле зрения снеки, тем чаще к ним будет тянуться рука, даже если мы не испытываем чувство голода.

Поэтому следует заменить ультраобработанные продукты на более питательные, чтобы была возможность контролировать вес и аппетит. Например, вместо конфет и печенья держать на виду фрукты.

Посещение продуктового магазина

Для избежания импульсивных покупок в магазине следует регулярно составлять список покупок и продумывать заранее свой план приема пищи. Наличие качественных продуктов, так же как и наличие хорошо оборудованной кухни, способствует готовить здоровые блюда и закуски.

Избавление от нездоровой пищи — это не просто модный тренд, а путь к лучшему самочувствию и качеству жизни. Применяя предложенные рекомендации и подходы, вы сможете значительно улучшить свой рацион и, что более важно, научиться выбирать полезные продукты. Здоровый образ жизни не означает отказа от удовольствия — он предлагает полезные и не менее вкусные сочетания.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
04.09.2024

Органическое воспитание: как Меган Маркл прививает любовь к здоровой пище и веганству своим детям


MyCollages (19).jpg

Отправляемся в мир натуральной еды для самых маленьких принцев и принцесс.

Меган Маркл не только известная личность и член королевской семьи, но и заботливая мать, которая придает огромное значение правильному питанию своих детей. В то время как многие родители сталкиваются с выбором, чем накормить своих малышей, герцогиня Сассекская предпочитает экологически чистую и здоровую диету, отказываясь от обработанных продуктов и предлагая своему сыну Арчи и дочери Лилибет только лучшее.

Принц Арчи и принцесса Лилибет растут в Монтесито, Калифорния. Семья выбрала это место как островок для здоровой жизни. В Монтесито множество ресторанов и рынков с органическими местными продуктами. Меган уделяет приоритетное внимание своему здоровью, что также отражается на питании ее детей и всей семьи в целом.

Питание принца Арчи

Арчи, пятилетний сын герцогини Сассекской, предпочитает на завтрак американские вафли, которые являются частью культуры родной страны его отца, Гарри. Королева Елизавета даже подарила Арчи вафельницу, символизирующую связь с британской семьей. Маленький принц обычно ест вафли с йогуртом и джемом для более питательного завтрака.

После школы он часто ест кесадилью — блюдо мексиканской кухни, которая очень популярна в Южной Калифорнии.

Меган Маркл также готовит полезные закуски, включая наборы с водой, крекерами и батончиками мюсли, которые она еще и раздает бездомным, когда отвозит детей в школу.

Помимо этого, Арчи получает недельный запас свежих фруктов для себя и своих одноклассников.

Особенности питания семьи

Меган ответственно относится к питательной ценности домашней пищи и избегает покупки готовых продуктов. Говорят, что она кормила свою дочь детским питанием, приготовленным собственными руками.

Герцогиня Сассекская активно участвует в воспитании детей, прививая им любовь к овощам. Но как сама признавалась в своем интервью, ей повезло, что ее дети очень любят фрукты и другие растительные продукты.

Меган и Гарри стремятся обеспечить своих детей достаточным количеством овощей и фруктов, чтобы не возникало нехватки витаминов в организме, которая может случится из-за растительной диеты.

Согласно исследованиям, такой тип питания может привести к дефициту важных веществ, таких как витамин D, кальций, железо, омега-3 жирных кислот и, возможно, витамина B12.
После появления Меган в жизни Гарри он стал придерживаться здорового питания. Принц Сассекский поддерживал свою супругу в этом решении. Когда пара со дня на день ждала своего первенца, королевские инсайдеры заявили, что Меган и Гарри тоже хотят воспитать Малыша Сассекса веганом. Ныне покойная королева Елизавета II тогда не поддержала решение Гарри и Меган, но они остались непреклонны в своем решении.

MyCollages (20).jpg
10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение

Королевский завтрак

Принц Гарри, герцог Сассекский

Принц Гарри признался, что завтрак для него самый важный прием пищи, который является временем для семейного сбора. В детстве герцог любил арахисовое масло и кексы с желе, как и его брат Уильям.

Гарри содержит кур, которых спас с промышленной фермы, и его завтраки включают яйца, собранные в его собственном курятнике. Также ни одно его утро не обходится без бекона, приготовленного по-американски.

Меган Маркл, герцогиня Сассекская

Меган Маркл на завтрак отдает предпочтение полезным и простым в приготовлении продуктам. Она любит готовить по утрам для семьи, считая это лучшим началом дня.

Любимыми блюдами Меган Маркл являются тосты с авокадо и пудинг из семян чиа. Авокадо богат полезными жирами и клетчаткой, а семена чиа — омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами.

Утренняя рутина герцогини начинается с горячей воды и лимона для запуска пищеварения и гидратации.

После этого она может приготовить овсяные хлопья с бананами и сиропом агавы. Овес содержит клетчатку и имеет низкий гликемический индекс, бананы — сладость и клетчатку, сироп агавы — веганская альтернатива меду.

Гликемический показатель — показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови относительно влияния чистой глюкозы.
Дополнительные предпочтения в питании: Меган Маркл является поклонницей листовой зелени и часто выбирает зеленый сок в качестве утреннего перекуса.

Неудивительно, что привлекательность жизненного стиля Меган Маркл, сосредоточенного на экологичности и здоровье, вдохновляет многих родителей по всему миру. Однако веганство - это достаточно серьезный шаг в изменении рациона питания, особенно для детей. Поэтому принимать такие решения следует только совместно с врачами и диетологами и под их контролем.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото:  Pexels.com/CC0; Unsplash/СС0
30.08.2024

С чем ее едят: все о пользе дыни и о том, почему некоторым нельзя ею увлекаться


MyCollages (40).jpg

Рассмотрим четыре основные преимущества дыни, которые могут улучшить самочувствие и обогатить рацион.

Дыня — это не только ароматный фрукт, впитавший в себя все солнце лета, но и кладезь полезных веществ. Сладкая и сочная, она приносит радость и приятные вкусовые ощущения. Узнаем, как дыня влияет на здоровье.

Дыни относятся к семейству тыквенных, в числе которых арбуз и огурцы. Существует множество ее видов и форм. Каждый имеет свою пищевую ценность и состав, но что их объединяет, так это однозначная польза для организма.

Является источником антиоксидантов

Дыни содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающие окислительный стресс и повреждение тканей. Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием полезного вещества помогает снизить риск хронических заболеваний.

Растительная пища, включая фрукты, овощи, бобовые, орехи, семена и цельные зерна, богата антиоксидантами. Дыни являются источником различных антиоксидантов, включая бета-каротин (сорт канталупа). Один стакан кубиков дыни обеспечивает значительную часть ежедневной потребности организма в витамине А.

Способствует увлажнению

Около 20% ежедневной потребности в воде удовлетворяется через пищу. А в дыне концентрация воды составляет около 90%, что делает ее идеальным продуктом для утоления жажды.

Поддержание гидратации важно для сохранения энергии, нормального пищеварения, здоровья суставов и предотвращения образования камней в почках.
Помимо дыни, арбуз, клубника, капуста, сельдерей и шпинат также являются источниками воды.

Поддерживает здоровье иммунной системы

Дыня содержит витамин С, который является антиоксидантом и поддерживает иммунную систему, стимулируя производство белых кровяных клеток и повышая их эффективность против инфекций. Он также помогает организму усваивать железо.

Один стакан нарезанной дыни удовлетворяет 65% суточной потребности в витамине C.
MyCollages (41).jpg
Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день

Поддерживает здоровье кожи

Витамин С способствует выработке коллагена, важного для эластичности кожи, заживления повреждений и выравнивания тона кожа.

Пищевая ценность дыни

Дыни, такие как канталупа, содержат мало калорий, но не обделены питательными веществами. Один стакан нарезанной кубиками дыни содержит:

  • Калории: 54

  • Жир: 0,3 г

  • Натрий: 25 мг)

  • Углеводы: 13 г

  • Клетчатка: 1,4 г

  • Белок: 1,3 г

  • Витамин С: 58,7 мг или около 65% от суточной нормы  

  • Калий: 427 мг или около 9% от суточной нормы

Риск употребления дыни

Несмотря на то, что дыню считают «тяжелой» едой, из-за того, что она переваривается не в желудке, а в лишь в тонком кишечнике, здоровым людям есть дыню можно не опасаясь, что она вызовет какие-то неприятности с пищеварением. Однако существует несколько подгрупп, которым следует быть осторожными:

  • Люди с аллергией на дыни должны избегать их употребления.

  • Люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть чувствительны к определенным классам углеводов, содержащимся в дынях, таким как фруктоза, маннита и фруктан. Могут проявиться проблемы с пищеварением: боль в животе, газы или жидкий стул.

  • Людям с диабетом или резистентностью к инсулину следует употреблять дыни с осторожностью из-за высокого содержания натурального сахара. Лучше сочетать дыню с белками (греческий йогурт) или полезными жирами (миндаль) для стабилизации уровня глюкозы.

Советы по употреблению дыни

На поверхности дыни могут скапливаться опасные бактерии, поэтому важно тщательно мыть кожуру перед употреблением. В магазине обязательно следует обратить внимание на внешний вид плода, дыня не должна иметь ушибы и повреждения.

Как правильно чистить дыни

Перед нарезкой промойте дыню теплой водой. При этом нет необходимости использовать специальные моющие средства, можно просто использовать чистую щетку для тщательного очищения кожуры.

Используйте дыню в домашних десертах, напитках, мороженом и салатах. Сочетайте дыню с различными ингредиентами для создания вкусных и полезных закусок:

  • Домашнее парфе с греческим йогуртом и, например, семенами чиа. Но могут быть и другие добавки, но обязательно с высоким содержанием клетчатки.

  • Добавляйте немного мякоти в воду, для приготовления натурального напитка. А если заморозить кусочки, а после смешать с соком лайма, получится вкусный фруктовый перекус.

  • Измельчите и распределите по формочкам для мороженого.

  • Добавьте дыню в прошутто или бекон из индейки для приготовления необычной закуски.

  • Чтобы приготовить солено-сладкий салат, смешайте сыр фета, свежую мяту, кусочки дыни и заправьте оливковым маслом.


 Дыня — это не просто угощение в жаркие дни, но и мощный союзник в поддержании вашего здоровья. Полезные свойства дыни делают ее хорошим выбором для любого рациона.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.08.2024
 

Актуальные статьи

Опыт и особая энергия: в чем кроются главные секреты красоты зрелой женщины
Речь пойдет о психологии красоты, что не менее важно, чем ее медицинская составляющая. Своим мнением делится известный врач-геронтолог.

28 минут назад
Не увидит даже зоркий: какие пластические операции трудно рассекретить
В современной эстетической хирургии особенно в цене операции без видимых следов вмешательства. Профессиональные руки, правильно выбранные методики помогут достичь омоложения и гармонии в образе.
3 часа назад
Элегантно и просто: как наносила макияж и каким кремом для лица пользовалась принцесса Диана
Раскроем секреты и бьюти-ритуалы, благодаря которым Леди Ди всегда выглядела безупречно.
сегодня
5 весомых аргументов, почему шпинат обязательно должен быть в нашем рационе
Шпинат — это не просто вид зелени, а настоящий суперфуд, насыщенный полезными витаминами и минералами.
сегодня
Феруловая кислота: откуда берут и в чем суперсила для кожи
Кислоты в косметических средствах занимают одно из лидирующих мест. Каких только не встретишь: гиалуроновая, салициловая, аскорбиновая... Узнаем, чем полезна кислота с красивым названием феруловая.
вчера
Показать еще