Подпишись на нас в соц. сетях!


Для толпы, для одного, на улице и в поезде: идеи новогоднего застолья на разные случаи жизни



MyCollages (8).jpg

Как, где и с кем встретить Новый год — самый актуальный и мучительный вопрос. Вместе с шеф-поваром мы собрали варианты праздничного застолья, где бы бой курантов вас не застал.

Козьмодемьянская2-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

  Оксана Козьмодемьянская, шеф-повар, блогер, мишленовская домохозяйка

Застолье на толпу

Ворваться в Новый год большой компанией — идея отличная, но сложно организуемая. Продумайте тематическую составляющую, приготовьте настольные и активные игры, а также плейлист, ведь без танцев точно дело не обойдется.

С гастрономической точки зрения главное — распределить блюда между всеми гостями. Создайте общий чат, пусть каждый напишет что из еды принесет. У вас получится что-то вроде «шведского стола», где будут разнообразные закуски и салаты. Из закусок — брускетты и канапе с различными начинками, а также оливки, орехи, соленья и, конечно, нарезки — сырные, мясные и фруктовые. На горячее можно заказать сытные пироги, хинкали или приготовить пасту.

Как быть с посудой? Очень просто — купите праздничную одноразовую посуду и такие же красивые фужеры. Такое застолье позволит сохранить силы и сосредоточиться только на веселье.

Праздник для двоих

Встречать Новый год вдвоем — романтичная история. Ее непременные атрибуты — свечи, гирлянды, подарки и трепетные слова. Предавайтесь воспоминаниям, стройте планы на будущее, отправляйте видеопоздравления родным и друзьям. Во время ужина можно потанцевать, а потом смотреть легкую новогоднюю комедию.

Не усложняйте романтический вечер тяжелыми в приготовлении блюдами. На горячее можно сделать запеченную рыбу или морепродукты-гриль. Идеальны легкие закуски — намазки с крекерами и тостами, а традиционный салат особенно эффектно будет смотреться в мини подаче — в бокалах или небольших креманках.

Ужин только для себя

MyCollages (9).jpg

Если вы по какой-то причине остались в одиночестве в новогоднюю ночь, она все равно может быть полна чудес, проспать ее точно не стоит. Вас ждет вечер обмена поздравлениями, уютный плед, отличное кино или минисериал и вкусный ужин — исключительно то, что вы больше всего любите.

Накройте себе красивый стол с традиционными салатами, которые целиком достанутся только вам. Удивительно раскрывается в паре с шампанским — картофель, например, фри или тонкие драники. Да-да, в праздники все можно. Если дополнить картофельное блюдо икрой или трюфелем в любом виде, то поверьте, этот вкус вы будете помнить весь год. Желе из мандаринов — прекрасный и легкий десерт.

Празднование на городской площади

Шумная толпа незнакомых людей, праздничные огни, поздравления, фейерверки, шампанское в пластиковых фужерах — это необычно и весело, даже если на улице мороз. Главное — одеться потеплее.

Возьмите с собой термос с чаем и мандарины, а из еды — сытные и согревающие сэндвичи или роллы, которые зарядят энергией на целую ночь. Можно приготовить роллы с семгой, творожным сыром и рукколой, другой вариант — с мясом, соленым огурцом и листьями салата. Устроить короткое застолье можно прямо на лавочке, ведь главное в эту ночь — гуляния.

Посиделки в поезде

Посиделки в поезде со случайными попутчиками — романтика больших дорог. Не забудьте захватить настольную игру, красивую свечу и подберите легкий фильм.

Долой предрассудки: железнодорожная гастрономическая классика в виде запеченной в духовке курицы — идеальный пейринг к игристому. Праздничность трапезе добавят мандарины, разноцветные овощи и вкусный десерт к чаю.
Вариантов празднования много, но именно в новогоднем застолье хочется сочетать традиции и гастрономические изыски, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное — успеть загадать желание в эту волшебную ночь.
дзен.jpg


3 простых способа не набрать лишние килограммы в новогодние праздники
Как ухаживать за кожей лица зимой
Пять простых безалкогольных коктейлей для праздничного застолья
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.12.2024
Наши рассылки

Знакомый незнакомый: 5 популярных сортов чая, польза и особенности заваривания


MyCollages - 2025-01-29T115017.793.jpg

Большинство из нас знают, что существует много сортов чая, хотя в России привыкли к черному, который просто насыпают в заварной чайник и заливают кипятком. Но сегодня в магазинах можно увидеть и другие, совсем незнакомые названия.


Какой чай можно попробовать? И существуют ли особенности в приготовлении разных его сортов? Мы проанализировали научные исследования и сделали выводы, которыми готовы поделиться.

Культура чая

В древних китайских манускриптах есть записи о том, что люди употребляют чай с 2000 года до нашей эры. Кроме воды, он используется чаще, чем любой другой напиток во всем мире, при этом во многих странах чаепитие является частью культуры и общественных мероприятий. В России принято отдыхать и беседовать за чашечкой чая, в Англии традиции чайной церемонии определяют не только сорт напитка и посуду, но и размер пирожного, а также специальное «чайное время». В Китае за чаем часто встречаются не только друзья, но и деловые партнеры.

Принято считать, что в мире существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, белый и улун — все они происходят от растения Camellia sinensis, которая сегодня произрастает в Индии, Шри-Ланке, Турции, Краснодарском крае и в Великобритании. Но есть и другие разновидности чая, хотя их и не относят к традиционным «родственникам» этого семейства.

Черный байховый: с лимоном, медом, молоком

MyCollages - 2025-01-29T120151.303.jpg

Популярный в России черный байховый чай имеет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина: этого вещества в чайном настое меньше, чем в кофе, но оно оказывает более мощный и продолжительный эффект.

Черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, улучшает выработку гормона радости серотонина (что способствует улучшению настроения и хорошему самочувствию), стимулирует деятельность мозга, помогает лучше концентрироваться и запоминать детали.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Существует два основных метода его заваривания – восточный и европейский. Восточная традиция зародилась в Китае, и насчитывает несколько тысячелетий, а европейская – в Англии, в XVII веке. При этом важно помнить, что через несколько часов после заваривания «черный чай превращается в яд гремучей змеи» (по китайскому выражению), поэтому употреблять его нужно только свежим.

Для заваривания по-европейски лучше использовать фарфоровый чайник: фарфор быстро нагревается, раскрывая целую гамму вкусовых ощущений. Сначала чайник ополаскивают кипятком, затем берут от 1 до 3 чайных ложек заварки на 250 мл жидкости. Рекомендуемое время настаивания 5-7 минут.

Для чаепития по-восточному используют два чайника: один предназначен для заварки, другой – для кипятка. В большой чайник наливают воду, доводят до кипения, в маленький – насыпают по вкусу сухую заварку, заливают кипятком на 1 см, накрывают крышкой, дают постоять 10 секунд, затем сливают жидкость в раковину. Это позволяет смыть пыль с листьев и немного удалить горечь. Заварку заливают еще раз кипятком, вставляют один чайник в другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают от 5 до 15 минут.
В Казахстане, Великобритании, Австралии, Индии и на Тибете черный чай предпочитают пить с молоком, ведь при этом напиток обладает мочегонным эффектом, позволяет хорошо усваиваться кальцию и витаминам, а в мембранах клеток образуются жиро-белковые комплексы, поддерживающие постоянство внутриклеточной среды. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед и различные сорта варенья.

Зеленый: средство от 400 болезней

MyCollages - 2025-01-29T120212.875.jpg

Зеленый чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию кальция, фтора, магния, витаминов А, Е, Р и С. Но особую ценность имеют теин, (оказывающий бодрящий эффект), катехины (антиоксиданты, предупреждающие развитие злокачественных новообразований) и различные минералы, повышающие иммунитет, улучшающие состояние ногтей, кожи и волос.

По мнению китайцев, этот чудо-напиток способен избавить от 400 болезней, а самыми известными его лечебными свойствами являются способность напитка восстанавливать костную ткань, снижать боли при артрите и артрозе, нормализовать внутричерепное давление, улучшать зрение, снижать уровень «плохого» холестерина, бороться с вирусными инфекциями, стабилизировать содержание глюкозы в крови. Однако следует помнить, что зеленый чай может вызвать бессонницу и перевозбуждение, поэтому перед сном его употреблять не рекомендуется.
Для женщин напиток полезен при климаксе: он предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Для мужчин зеленый чай важен содержанием цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, доказано, что зеленый чай — мощное профилактическое средство, предупреждающее рак предстательной железы.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить чайный напиток, необходимо остудить кипяток до 80 градусов: слишком горячая вода может повредить целые листья зеленого чая и не дать им развернуться, а недостаточно теплая не даст возможности настояться. Для заварки подходит фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Заваривать чай нужно не более 1 минуты — и сразу переливать напиток в чашки, чтобы он не начал горчить, а его полезные свойства сохранились. Качественный зеленый чай можно заваривать таким образом до 10 раз: его вкус и полезные свойства при этом сохраняются.

Пуэр: чай-лепешка

MyCollages - 2025-01-29T120227.492.jpg

Правильный пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа), вес которой может составлять от 25 грамм до 1 килограмма.

Особенность пуэра — в химическом составе, который содержит аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты), обладающие антиоксидантным, антибактериальным и противораковым свойствами. Приятным сладковатым послевкусием пуэр наделяют сахариды и сахароза, а тонизируют и освежают — входящие в состав теин, теобромин и теофиллин. Помимо этого, пуэр содержит хром, марганец, цинк, фтор, витамины A, C, E, P, а также станины, которые способны понижать уровень холестерина. Чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, в первую очередь — печени.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить пуэр, необходимо отломить часть от лепешки или брикета, залить кипятком, а затем слить его через 2 минуты. Во второй раз листья заваривают горячей водой и настаивают в течение 4 минут. Классический китайский пуэр можно заваривать до 10 раз, а пить его рекомендуют с сушеными фруктами.

Улун: бирюзовое чудо

MyCollages - 2025-01-29T120250.690.jpg

В Китае есть легенда о том, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун (он же Черный дракон или бирюзовый чай), полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует. Среди полезных свойств улуна — способность понижать давление, а также мочегонный эффект, поэтому его употребление будет полезно гипертоникам.

Известно, что китайский улун помогает и в борьбе с ожирением и «плохим» холестерином, выводит токсины, очищает кишечник. Темный и зеленый улуны раскрывают свои полезные свойства только при правильном употреблении, и главное правило здесь — их нельзя пить натощак: как и кофе, эти сорта способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. После еды такой чай рекомендуется употреблять через 1,5 – 2 часа.
Среди улунов, в зависимости от вида ферментации, различают светлый и темный. Уникальные свойства этого чая начинают проявляться с аромата: традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна.
Белый (так называемый «молочный чай») — один из редких видов, имеющих сливочное послевкусие: его дарит напитку особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах. Зеленый — традиционный вид улуна, который наделен глубоким цветочным послевкусием: причем, с каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются. Чай с женьшенем обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет. Улун «черный дракон» отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства: интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют улун без сладостей и сахара: считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Чтобы при заваривании получить тонизирующий эффект, необходимо настаивать напиток в течение 2-3 минут: при этом в нем остается высокая концентрация кофеина, а бодрость и ясность ума сохраняется на несколько часов.

Для заваривания темного или зеленого улуна подойдет глиняный чайник, для светлого – стеклянный, прозрачный. Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Сырье (около 1 чайной ложки на человека) на 30 секунд погружают в воду и затем сливают, после чего светлые сорта заливают водой температурой 65-70 градусов, а темные – от 70 до 90. Дают настояться 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится заваривать его немного дольше — 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно использовать 4–12 раз, но в течение только одной чайной церемонии.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Чай матэ: и подбодрит, и успокоит

MyCollages - 2025-01-29T120311.204.jpg

Одним из наиболее интересных экзотических чаев (получивших популярность и в России) является матэ — напиток, приготовленный из молоденьких побегов парагвайского падуба, дикорастущего вечнозеленого кустарника. В Латинской Америке он имеет статус национального: здесь его с удовольствием пьют в любое время суток. По утрам он бодрит и тонизирует, а по вечерам (с добавлением сахара) — обеспечивает здоровый и спокойный сон.
Растительное сырье предварительно подвергается нескольким этапам сушки. Это придает чаю дымный аромат и пикантный горьковатый вкус. Уникальные свойства чая мате обусловлены его составом, богатым витаминами, важнейшими элементами, белком и органическими кислотами: их сочетание тонизирует и бодрит, дарит силы и устраняет усталость.

Легкая горечь способствует очищению организма от паразитов и профилактике глистной инвазии. Напиток помогает переваривать жирное мясо и тяжелую пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Утром он хорошо тонизирует, а вечером — наоборот, расслабляет и снимает стресс. Обладает легким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость, нормализуя давление. Избавляет организм от токсинов, при этом до еды напиток снижает аппетит, после – улучшает пищеварение. К тому же матэ — природный ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять матэ в качестве естественного очистителя крови и как средство для избавления от гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Матэ не рекомендуется пить, если его температура превышает 80 градусов: при таких условиях в напитке активизируются ароматические соединения, опасные для здоровья. Кроме того, отмечается вред чая в комбинациях с крепким алкоголем и сильно зажаренным мясом.

Для того, чтобы парагвайский чай сохранил целебные свойства и полезность, нужно соблюдать правила его заваривания. По традиции заваривают матэ в особой посуде — калебасе, изготовленном из плодов лианы лагенарии, похожих не небольшие тыквочки. Распространены также современные варианты — деревянные, керамические или металлические. Пьют чай через бомбилью — серебряную, мельхиоровую или деревянную трубочку. При отсутствии традиционной посуды можно использовать обычный заварочный чайник: для этого необходимо залить сырье кипятком, настоять 5-7 минут и процедить.

Выпить чай после первой заварки следует в течение часа. При отсутствии противопоказаний в него можно добавлять сок грейпфрута или апельсина и листочки мяты — они повысят полезность напитка.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
30.01.2025

Горячие напитки: какие ингредиенты помогут иммунитету


MyCollages (31).jpg

С прошлой зимы в моду вошли чаи из замороженных кубиков с измельченными фруктами и ягодами. Такие напитки не теряют актуальности и этой зимой, ведь это самый вкусный и эффективный способ поддержать иммунную систему в зимний период. Какие ингредиенты на самом деле «работают», разбирались с врачом.

bo70sjex5fltg4lz15t0skvn5q96ndur-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg 

 Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Помогают ли витаминные напитки при простуде

Существует мнение, что определенные «иммуностимулирующие» продукты, как цитрусовые, ягоды, перец, имбирь, гранатовый сок, мед и так далее могут облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление. 

Многим они действительно помогают. Этому есть вполне понятные объяснения. Респираторные инфекции часто влияют на вкусовые рецепторы и обоняние, что может подавлять аппетит. Однако организму все равно нужны калории и питательные вещества для энергии и борьбы с инфекцией. Проще всего получать все вместе с согревающими напитками. 

Основное лечение ОРВИ — это обильное питье. Восполнять жидкость за счет вкусных напитков с лимоном, смородиной, облепихой и ароматом корицы намного приятнее.

Варианты горячих витаминных напитков

MyCollages.jpg

Чтобы сделать замороженные заготовки для чая, понадобятся формы для льда с крупными квадратами и крышкой, а также блендер и любимые ингредиенты. Количество тех или иных продуктов добавляйте по своему вкусу, в зависимости от того, хочется вам напиток послаще, покислее или поострее.

Цитрусово-имбирный напиток

Измельчите блендером: мякоть апельсина и лимона, облепиху, корень имбиря, добавьте куркуму, гвоздику, корицу. Разложите полученное пюре в форму для льда и отправьте в морозилку.  

На сегодняшний день не доказано, что имбирь помогает в лечении гриппа и ОРВИ, однако имбирный напиток может иметь успокаивающий эффект, а соединения в составе имбиря, в частности гингерол, могут помочь с пищеварением. Имеются данные о том, что регулярное употребление имбиря позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.

Куркума является мощным антиоксидантом, а антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально опасные свободные радикалы и уменьшать воспаление.

Ягодно-мятный напиток

Измельчите блендером: ягоды смородины, малины, брусники, клюквы и любые другие, добавьте свежую мяту и любимые пряности.  

Быстрозамороженные фрукты и ягоды сохраняют свои питательные вещества. Они дают прекрасный вкус и цвет любому напитку, а также содержат полезные флавоноиды, антоцианы и фенольные кислоты, витамины группы В, витамин С и А, клетчатку и многое другое, поэтому обладают противовоспалительным эффектом, полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы. Только не стоит злоупотреблять таким напитком, есть риск образования камней в почках или обострения со стороны желудочно-кишечного тракта. 
Витамин С полезен в сезон простуд, хотя, согласно исследованиям, он не влияет на продолжительность и тяжесть симптомов. Также известно, что витамин С разрушается под воздействием тепла, света и при длительном хранении.
А как же мед

Многочисленные исследования показали, что мед, который мы добавляем в горячие напитки, может снизить частоту и тяжесть кашля благодаря своим обволакивающим, антимикробным и противовоспалительным свойствам. 

Если вы чувствуете себя подавленными, в том числе из-за простуды, то горячий и вкусный напиток с медом точно справится с этим симптомом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.01.2025

Сладкое без сахара: 3 рецепта легких десертов к Рождеству


MyCollages (3).jpg

Если хочется есть десерты, то можно — просто не добавляйте в них рафинированный сахар, заменив его на мед, сироп, топинамбур или стевию. Мы нашли три рецепта, от которых можно получить удовольствие без вреда для фигуры и здоровья.

Овсянка-эспрессо

MyCollages (4).jpg

Овсяная каша легко превращается в десерт, поскольку сочетается со множеством разных ингредиентов. Приготовьте этот десерт утром, когда варите кофе, а вечером можно наслаждаться им за праздничным столом. Время приготовления — 10 минут, 2 порции, 240 ккал. 

Понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакана миндального молока
1 чашка кофе эспрессо
3 ст.л. стевии
2 ст. л. семян чиа
1 ст.л. кокосовых сливок
1 ст.л. сиропа финикового
2 ч.л. экстракта ванили
фрукты

Приготовление:
  1. Смешайте овсяные хлопья, стевию, чиа, немного посолите.
  2. Добавьте молоко, ванильный экстракт и кофе.
  3. Перемешав, разложите в стаканы или креманки и уберите в холодильник.
  4. Перед подачей добавьте в десерт кокосовые сливки и финиковый сироп, сверху нарежьте фрукты.

Пирог в яблоке

MyCollages (5).jpg

Чтобы снизить количество углеводов до минимума, приготовьте яблочный пирог прямо в яблоке — будет выглядеть оригинально. Время приготовления — 60 минут, 7 порций, в каждой — 290 ккал. 

Понадобится:
7 крупных яблок
500 г бездрожжевого теста
1 стакан воды
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ч.л. изюма
корица, кардамон, мускатный орех, соль по вкусу

Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тесто нарежьте на полоски 4x1 см.
  3. Срежьте верхушки яблок, удалите сердцевину, очистите ее от семечек и нарежьте, добавьте специи, изюм, мед, лимонный сок.
  4. Переложите начинку в яблоки.
  5. Сверху положите полоски из теста «шашкой».
  6. В противень налейте стакан воды и положите яблоки, накройте их фольгой и отправьте в духовку на 15 минут. После этого снимите фольгу и готовьте яблоки еще 25 минут.

Макаруны кокосовые

MyCollages (6).jpg

Приготовим менее сладкий вариант известного десерта — с кокосовой стружкой, киноа и медом. Время приготовления — 30 минут, 15 пирожных, в каждом 50 ккал. 

Понадобится:
1,5 стакана кокосовой стружки
1 стакан киноа
3 яйца
3 ст.л. меда

Приготовление:
  1. В чашке смешайте яичные белки с медом и поставьте на водяную баню, чтобы мед растаял.
  2. Добавьте к смеси кокосовую стружку, вареную крупу киноа, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 165 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Ложкой сформируйте из смеси шарики и выложите их на пергаментную бумагу.
  5. Выпекайте макаруны 15 минут до коричневатого цвета.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
06.01.2025

Главное блюдо новогоднего стола: три рецепта от шеф-поваров


MyCollages (2).jpg

Как сделать праздничный стол особенным, но при этом не тратить на основное блюдо много сил, времени и денег. Мы обратились с этим запросом к шеф-поварам и спешим поделиться тремя оригинальными рецептами.

Праздничный плов с перепелками

MyCollages (5).jpg

_34A7844 (1)-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped-photoaidcom--photoaid-remove-background-photoaidcom-cropped.jpg

  Рухшод Зайнитдинов, бренд-шеф ресторанов «Ткемали»

Стоит добавить в плов перепелок и блюдо из повседневного мгновенно становится праздничным. Плов прост в приготовлении, все ингредиенты для него доступны, время готовки — примерно 1,5–2 часа. В Средней Азии такой плов подают на стол с салатом ачик-чучук из самых сладких томатов и острого перца.

Понадобится:

1,2 кг риса сорта лазер
1,2 кг мякоти говядины (баранины)
2 перепелки
1,4 кг моркови
300 г репчатого лука
300 г растительного масла
100 г чеснока
50 г изюма для плова
2 свежих острых зеленых перца
1,5 л воды
соль, черный перец, зира – по вкусу
отварные перепелиные яйца и зерна граната для украшения.

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — брусочками.
2. Мясо очистить от пленок и жил, нарезать на кубики 2-3 см.
3. Растительное масло разогреть в казане или большой чугунной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить мясо в казан и жарить до корочки минут 10-15.
5. Добавить половину моркови, обжарить все вместе минут 5-7, добавить оставшуюся морковь сверху, влить кипящую воду так, чтобы покрыть все ингредиенты на 1 см.
6. В казан добавить перепелок, головки чеснока (не очищая), острые перцы (целиком), соль и зиру. Довести до кипения, уменьшить огонь, оставить томиться под крышкой 30-40 минут.
7. Всыпать рис, разровнять, но не перемешивать. Посолить, долить кипящей воды так, чтобы рис был покрыт на 1 см.
8. Готовить плов без крышки, пока не выпарится вся вода. Затем перемешать плов, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить на самом слабом огне еще на 15-20 минут.
9. Готовый плов переложить на красивое блюдо, сверху выложить перепелок, украсить перепелиными яйцами и зернами граната.

Каре ягненка с тапенадой из запеченных перцев

MyCollages (4).jpg

Козьмодемьянская2-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

  Оксана Козьмодемьянская, шеф-повар, мишленовская домохозяйка

Каре ягненка можно себе позволить в новогоднюю ночь в качестве заглавного блюда. Прелесть его в том, что заготовки вы делаете заранее, а для финальной подачи понадобится всего 10 минут. С ягненком хорошо сочетаются любые овощи — свежие и печеные. Тапенада из перцев может храниться в холодильнике в течение трех дней, советуем готовить побольше.

Понадобится:

1,5 кг каре ягненка
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. вустерского соуса
1 ч.л. соуса шрирача
1 зубчик чеснока

Для тапенады:
500 г перца романо
40 г каперсов в рассоле
70 г оливок б/к
70 г соуса чимичури
1 зубчик чеснока
10 мл лимонного сока
1 ст.л. вустерского соуса
2 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
для декора — любые листья зелени

Для соуса чимичури:
200 г микс зелени
50 г филе томата
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Каре ягненка можно просто посолить, поперчить и оставить на пару часов. Если хочется добавить цвета и вкуса, то замаринуйте мясо в пакете: добавьте майонез, все соусы, специи и чеснок, перемешайте и оставьте на пару часов.
2. Раскалите сковороду с растительным маслом, обжаривайте каре по 3 минуты с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте без огня на 5 минут.
3. Для чимичури мелко нарезаем всю зелень, с томатов удаляем шкурку, семена и жидкость, нарезаем кубиком. Смешиваем с оливковым маслом и порубленным чесноком.
4. Запекаем перец при 200 градусах в духовке 30 минут, охлаждаем, снимаем шкурку, убираем плодоножку и семечки, добавляем по вкусу измельченный чеснок, соль, перец и растительное масло.
5. Запеченный перец нарезаем произвольно, добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, доводим до вкуса.
6. Собираем наше блюдо: на дно тарелки выкладываем тапенаду, сверху — каре ягненка и идем срывать аплодисменты!

Куриные медальоны на подушке из моркови и репы

MyCollages (3).jpg

5377523230866269623-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

 Иван Кудряшов, бренд-шеф проекта «Едим дома», шеф-повар проекта «Кухня РФ»

Это блюдо соединяет в себе сразу четыре качества — вкус, праздничность, стоимость и простоту. Благодаря моркови и репе гарнир получается очень ярким и сытным, поэтому вполне может выглядеть как полноценное блюдо. Куриные медальоны остаются сочными и сохраняют свой вид в течение всего вечера, а по вкусу наше блюдо весьма необычное — сладковато-соленое с нотками орехов.

Понадобится:

1 кг моркови
1 кг репы
2 кг куриных бедер без кости и без кожи
150-200 г брынзы
2 апельсина
1 ч.л. французской горчицы
50 г сушеных абрикосов
40 г орехов (миндаль, фисташки, фундук, грецкий)
80 мл растительного масла
3 ст.л. меда
45 веточек свежего розмарина
40 г кудрявой петрушки
1 головка чеснока
шпажки для шашлычков
соль, перец, сушеный чеснок.

Приготовление:

1. Морковь и репу нарезаем палочками или кружочками толщиной 1–1,5 см.
2. В чашке маринуем овощи, добавив мед, масло, соль. Затем выкладываем морковь и репу на противень, в середину помещаем неочищенную головку чеснока, сверху выкладываем кубики брынзы и несколько веточек розмарина. Отправляем в духовку запекать при 180 градусах на 15 минут.
3. Слегка отбиваем куриные бедра плоской стороной молотка, солим и перчим по вкусу.
4. Делаем смесь из измельченных сушеных абрикосов, орехов, сухого чеснока, порезанного розмарина.
5. Наносим смесь ровным слоем на внутреннюю часть куриного бедра, сворачиваем в рулетик и нарезаем на медальоны толщиной 2-3 см. Насаживаем 2-3 медальона на шпажку.
6. Готовим маринад для курицы: выдавливаем сок апельсина, добавляем французскую зерновую горчицу, перемешиваем.
7. Обмакиваем в маринад медальоны, затем по 3-5 минут обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
8. Выкладываем медальоны на морковь и репу, отправляем в духовку на 15 минут.
9. Украшаем блюдо зеленью кудрявой петрушки и дробленым орехом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.12.2024

6 советов, 5 рецептов: какие блюда и продукты не дадут поправиться на праздниках


MyCollages - 2024-12-13T164154.020.jpg

Предвкушение праздника у нас возникает не только из-за ощущения наступления скорого отдыха, но также ассоциируется с новогодним столом, сладостями и угощениями. Для тех, кто старается похудеть, это время настоящих испытаний, ведь много соблазнов и легко сорваться.

Иванова.png


Марина Иванова, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная»



Кажется, что съедаешь всего пару ложек салата — и вот уже плюс 3 кг на весах. Почему так происходит? Здесь может быть несколько причин.

1. Слишком строгая диета до праздников
Если вы долго себя ограничивали и находились в выраженном дефиците калорий, выйдя из него, килограммы «так и липнут». Также очень сложно себя контролировать, когда давно себе все запрещаешь.

2. Низкая физическая активность
Во время праздников часть людей остается дома под телевизором, смотрит фильмы и совсем минимизирует прогулки или походы куда-либо. Если даже едите вы немного, снизив физическую активность, баланс между поступлением калорий и их тратами нарушается и происходит набор веса.

3. Высококалорийные блюда
Все же очень много блюд на нашем столе, особенно салатов, готовится из достаточно калорийных продуктов.

MyCollages - 2024-12-13T164503.180.jpg

Как обезопасить свою фигуру в праздники

1. Используйте более простые блюда и несложные рецепты

Можно заменить майонез на – 10-15% сметану или греческий йогурт, добавить меньшее от привычного количества масла, орехов. Если довольно трудно заменить майонез на йогурт полностью, можно сделать смесь, где ½ из заправки салата майонез, а другая греческий йогурт без добавок. Большинство людей совсем не замечают глобальной разницы, дело только в привычке и времени адаптации наших вкусовых рецепторов к новому вкусу.

2. Питайтесь 31 декабря как и во все остальные дни

Не пропускайте ужин, чтобы дождаться боя курантов и начать есть. Велика вероятность, что вы сильно проголодаетесь и съедите гораздо больше привычной порции.

3. Не готовьте впрок

Многие готовят на неделю вперед, однако эта привычка играет с нами злую шутку. Чтобы блюда не пропадали, мы специально едим гораздо больше. Лучше через 2-3 дня приготовить еще раз.

4. Ограничивайте напитки с добавленным сахаром

Сладкие напитки (соки, морсы, компоты) также имеют калорийность. Чтобы не набрать «пустые» калории, лучше утолять жажду обычной водой (можно газированной).

5. Обязательная нарезка фруктов и овощей на стол

Уже к концу первого часа сидения за столом, мы наедаемся. Но за разговорами и весельем рука как бы сама тянется взять еще что-нибудь, чувство насыщения притупляется. В этот момент важно отследить свою реакцию, услышать сигналы организма: хочется сейчас поесть или просто «пожевать» в процессе разговора? Если последнее, то сделать выбор в пользу овощной тарелки.

6. Сместите акцент с еды

Пожалуй, это один из самых важных пунктов. В этот праздник постарайтесь насладиться общением с семьей, друзьями, близкими, а также атмосферой, танцами и весельем. Ведь еда в эту ночь — лишь малая часть праздника.

MyCollages - 2024-12-13T164331.130.jpg

Организм — очень тонкая структура, а лишний вес — комплексная проблема. Поэтому лучше отдать предпочтение рецептам всеми любимых блюд с немного измененными ингредиентами.

Сочный друг: какой плод поможет облегчить и салаты, и горячее

Рецепты

Салат оливье

Чтобы сэкономить калории и получить пользу в этом традиционном блюде новогоднего стола, рекомендую заменить колбасу на куриное мясо, а майонез на греческий йогурт. Также намного полезнее будут свежие огурцы, чем маринованные, особенно для людей с гипертонией.

Сельдь под шубой

Довольно неплохой состав салата: и овощи есть, и яйца, картофель. Довольно хорошо насыщает. А чтобы сделать это блюдо легче, рекомендую майонез заменить на 10-15% сметану.

Бутерброды с красной рыбой, шпротами или икрой

Старайтесь выбрать цельнозеровой хлеб, чтобы получить еще и небольшое количество клетчатки. Также рекомендуется до минимума свести количество сливочного масла, буквально очень тонкий слой, чтобы избежать переизбытка калорий.

Холодец

Это блюдо с невысокой калорийностью, однако важно учитывать, что лучше ограничивать то, что обычно мы употребляем с ним вместе — сметану, хлеб и пр.

Винегрет

Отличный вариант салата — один из примеров легкого. Главное не злоупотреблять добавлением подсолнечного масла.

Что касается горячих блюд, то поможет избежать дополнительного набора калорий такой способ приготовления, как запекание. Помните, что приготовление мяса на масле и тем более в панировке добавляет калоража блюду.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.12.2024
 

Актуальные статьи

Как меняется психика: ключевые тренды ментального здоровья в 2025 году
В современном мире, где технологии играют все более важную роль, проблемы с психическим здоровьем становятся все актуальнее. Особенно это касается поколения Z, которое сталкивается с рядом специфических проблем.
только что
Почему пробиотики после антибиотиков не помогают, и как восстановиться?
Антибиотики ― мощное оружие против инфекций, однако есть обратная сторона. Они не различают «хороших» и «плохих» бактерий, уничтожая все на своем пути. И хотя пробиотики часто рекомендуют для восстановления, они не всегда работают так, как хотелось бы.
2 часа назад
Лазерная липосакция: как это работает и может ли заменить классическую операцию
Мысль о хирургическом скульптурировании фигуры приходит в голову многим. Как ни крути‚ а лишние объемы на теле портят нам жизнь. Выясняем‚ как избавиться от этой печали и заодно подтянуть кожу.
4 часа назад
«Замороженное плечо»: что это такое и как распознать неприятный синдром
Плечевой сустав — один из самых подвижных в организме человека. Но что, если подвижность вдруг ограничилась, а каждое движение вызывает сильную боль? Возможно, это синдром «замороженного плеча».
сегодня
5 рецептов уходовых средств с эфирными маслами, которые спасут кожу зимой
Правда ли, что эфирные масла могут оказать в сочетании с уходовыми средствами очень неплохой эффект? И если да, то какие ароматы подойдут и в каких дозировках? Рекомендации дает французский ароматерапевт.

сегодня
Показать еще