Подпишись на нас в соц. сетях!


Энергично и экономично: 10 рецептов завтраков для кето-диеты



joseph-gonzalez-QaGDmf5tMiE-unsplash.jpg

Многие до сих пор считают, что кето-диета – невкусная и неразнообразная. Вместе с экспертом развенчиваем этот миф и предлагаем 10 классных и простых рецептов, которые понравятся и тем, кто не придерживается рациона.

Секрет популярности кето-диеты прост: этот режим позволяет питаться всего один раз в сутки и чувствовать прилив сил в течение долгого времени. Изучая режим питания кето, я обучаю свое тело сохранять полученную энергию из пищи, оставаясь бодрой и собранной.

Многие думают, что, соблюдая режим кето-диеты, придется отказаться от любимых вкусностей. Но это не так, важен процесс приготовления и сочетание ингредиентов (эти рецепты не навредят фигуре). Еще они существенно сэкономят время – любой из списка можно приготовить за 15 минут.

1. Кето-брауни в чашке

photo_2020-11-28_14-43-10.jpg

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт;
  • какао – 10 г;
  • подсластитель – 2 г или замороженная клубника.

Приготовление

  1. Насыпьте в чашку какао, разбавьте кипятком, чтобы довести его до консистенции шоколадной пасты.
  2. Разбейте яйца в чашку и взбейте вилкой. 
  3. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Но учтите, что в какао достаточно природной сладости, поэтому по всем принципам кето он будет лишним.
  4. Поставьте кружку со смесью в микроволновку на обычный режим. Время – 5 минут. В процессе смесь должна подняться.
  5. Через 2 минты добавьте в смесь несколько ягод.

Пищевая ценность

  • 169 Ккал
  • Белки – 13
  • Жиры – 10
  • Углеводы – 5

2. Кето-орео

photo_2020-12-04_07-44-55.jpg

Готовим без сахара и муки – получается ЗОЖ-версия любимого десерта, которая легко впишется в диету.

Ингредиенты на 3 порции

  • Яйца – 4 шт;
  • какао – 10 г;
  • геркулес – 30 г.

Приготовление

  1. Какао смешайте с каплей горячей воды или молока, чтобы получилась шоколадная масса.
  2. Добавьте 1 яйцо и геркулес, взболтайте смесь вилкой.
  3. Разложите смесь для печенья в силиконовые формы тонким слоем и запекайте в микроволновке в течение двух минут. Досушите печенья на сковороде.
  4. Начинка – запеченное яйцо один в размер печенья. Разбейте яйцо в силиконовую форму, запекайте в микроволновке 2 минуты.
  5. На шоколадное печенье положите яйцо, накройте печеньем.

3. Крок-месье

photo_2020-12-06_16-06-10.jpg
Популярное блюдо на завтрак должно хрустеть,мякиш белого хлеба вымачивали в яйце и аккуратно обжаривали до золотистой корочки, подавали с кофе. Придерживаясь режима кето-диеты, сделать свой вариант любимого французского завтрака тоже можно.

Ингредиенты

  • 30 г простых овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. любого масла.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья смешайте с яйцом и взболтайте вилкой. Разложите по силиконовым формам тонким слоем.
  2. Запекайте в микроволновке 2 минуты.
  3. Смажьте сковородку маслом и досушите хлебцы до золотистой корочки.
  4. Подайте отдельно со сливками и ягодами в вазонах.

4. Крок-мадам

photo_2020-12-01_22-02-54.jpg
Это – более питательный вариант хлебца, но с глазуньей и лососем (мощный заряд Омега-3 жирных кислот).

Ингредиенты

  • 30 г простых овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. любого масла;
  • 1/2 спелого авокадо;
  • 30 г натурального творожного сыра;
  • 2 ломтика лососяю

Приготовление

  1. Сделайте крок-месье по предыдущему рецепту.
  2. В силиконову форму положите яйцо и приготовьте, чтобы получилась мини-глазунья.
  3. Намажьте на хлебец творожный сыр, сверху положите глазунью, авокадо и лосось.

Энергетическая ценность

  • Ккал – 235
  • Белки – 15г
  • Жиры – 10г
  • Углеводы – 20г

5. Морковные тортини

photo_2020-12-04_13-22-53.jpg
В первый месяц соблюдения кетогенной диеты очень тянет на сладкое. Период отмены сахара – около девяносто дней. Продержавшись этот срок, не употребляя белого сахара, мучных изделий, фруктов, меда и варенья, вы перестанете о нем вспоминать. В русской кухне есть великолепный ингредиент ароматнее фиалок, насыщеннее кокоса, питательнее клубники.

Ингредиенты на 2 порции (6 штук)

  • 100г тертой моркови
  • 1 пачка творога 5%
  • 2 яйца
  • 50г геркулеса

Приготовление

  1. Натертую морковку смешайте с творогом, яйцами и геркулесом. Получится оранжевая и ароматная масса. По вкусу можете добавить подсластитель с нулевой калорийностью.
  2. Раскладывайте в силиконовые формы – тонко или с горкой, как больше нравится. 
  3. Отправляйте в микроволновую печь на 8 минут.

Энергетическая ценность порции (3 штуки)

  • Ккал – 280
  • Белки  – 24 г
  • Жиры  – 11 г
  • Углеводы  – 24 г

6. Кето-блинчики

photo_2020-12-04_13-22-12.jpg
Готовьте их без муки и сахара, добавляйте лосось – вкус будет не хуже, чем у калорийного «бабушкиного» варианта.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт;
  • семена льна – 20 г;
  • огурец  – 1 шт;
  • лосось – 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте 3 яйца вилкой, добавьте семена льна, посолите смесь.
  2. Выливайте тонким слоем на тефлоновую сковородку. Переворачивать их не нужно. Жарьте 2 минуты под крышкой.
  3. Нарежьте длинными ломтиками огурец и заворачивайте с лососем в блинчик.

Энергетическая ценность

  • Ккал – 389
  • Белки – 31 г
  • Жиры – 24 г
  • Углеводы – 10 г

7. Творожные кето-маффины

mink-mingle-ldUMCsT7iFU-unsplash.jpg
В кето ограничены крупы, поэтому тарелка каши с ягодами и соусами становится непозволительной роскошью. Она может вывести из кетоза – быстрые сахара активируют инсулин.

Кто-то не любит кашу с детства из-за ее липкой консистенции. Те, кто только начинает путь кето, даже боятся этого слова. Кетоз предполагает медленное поступление глюкозы в кровь. При этом питание должно оставаться сбалансированным. Овощи с твердой шкуркой и необработанные злаки допускаются на кето.

Маффины – приятное компромиссное решение. Творог богат белками – мышцы будут вам благодарны за 30 г на завтрак. Зерна овса богаты минералами, клетчаткой и подарят много энергии в течение всего дня. В правилах диеты можно выбрать, сколько граммов углеводов будет поступать в организм в течение дня. Такой расчет можно сделать у диетолога. 

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • пачка творога 5% и более жирности;
  • 50г. холодной каши;
  • горсть свежих или замороженных ягод.

Приготовление

  1. Смешайте творог и яйцо вилкой. 
  2. Добавьте две столовые ложки вареной каши. 
  3. Разложите смесь в силиконовые формы «с горкой» и поставьте в печь на 8 минут.

Энергетическая ценность блюда на 3 порции

  • Ккал – 371 
  • Белки – 37
  • Жиры – 14
  • Углеводы – 21

8. Шоколадные роллы

photo_2020-12-04_13-20-54.jpg
Подарят заряд бодрости и энергии на весь день, даже если вы не спали всю ночь. Такой эффект базируется на выработке одного из нейромедиаторов «радости» – дофамина. Получая его в избытке, тело с удовольствием отдает энергию, а аппетит не повышается. 

Блюдо со 100% шоколадом считается обязательным в соблюдении режима кето-диеты. Особенно в дни сниженного иммунитета, ПМС или эмоциональной усталости. Натуральный какао богат антиоксидантами. Аромат с нотами свежего кокоса и вкус клубники буквально заставят почувстовать себя, как будто вы влюбились.

Ингредиенты

  • Какао – 2 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • творог 5% и выше жирности;
  • кокосовая стружка;
  • клубника свежая или замороженная.

Приготовление

  1. Смешайте в чашке какао и немного кипятка, добавьте яйца, взбейте вилкой.
  2. Выпекайте на тефлоновой сковородке тонкие блины. Не переворачивайте, достаточно поджарить с одной стороны.
  3. В отдельной чашке смешайте творог и кокосовую стружку.
  4. Нарежьте клубнику. Блинчики намажьте творогом, сверните трубочкой.

Энергетическая ценность 1 порции (2 ролла)

  • Ккал – 243
  • Белки – 23 г
  • Жиры – 13 г
  • Углеводы – 10 г

9. Кето-сырники

photo_2020-11-24_16-12-36.jpg
Печь их по этой технологии намного проще, чем обычные. Главный секрет успеха – сначала запечь, потом обжарить, а не наоборот. В рецепте много белка, но нет сахара и муки. Подходит для тех, кто регулярно занимается спортом, для тех, соблюдает диету и даже если у вас диабет.

Ингредиенты

  • 1 пачка любого творога;
  • 2 яйца;
  • капля кокосового масла;
  • кокосовая стружка;
  • изюм;
  • мак – по вкусу;

Приготовление

  1. Смешайте пачку творога и яйца вилкой до консистенции сметаны.
  2. В силиконовые формочки для кексов выкладывайте по 1 столовой ложке смеси.
  3. Отправляйте в микроволновку на 3 минуты.
  4. Запеченные сырники из форм выкладывайте на сковородку, смазанную кокосовым или растительным маслом. Слегка обжариваете по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Энергетическая ценность 1 порции 4 сырника

  • Ккал – 130
  • Белки – 13 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 2 г

10. Ленивый сырник

photo_2020-12-06_20-22-08.jpg
Внутри – нежный творог, а снаружи образуется золотистая корочка, как у сырников. Но у творога должен быть высокий процент жирности, чтобы он не растекался при поджаривании.

Ингредиенты

  • 1 пачка творога;
  • капля растительного или подсолнечного масла;
  • ягоды, свежая мята или грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Поджарьте творог на сковородке.
  2. Яйцо разбейте рядом или поджарьте омлет отдельно.
  3. Перед подачей украсьте ягодами, орехами и мятой.

Энергетическая ценность

  • Ккал – 535
  • Белки – 39 г
  • Жиры – 35 г
  • Углеводы – 16 г
imgonline-com-ua-Black-White-v7GpFk0ntJU.jpg





Анна Смирнова, основатель проекта «ЕжеЛайф»



Главные принципы кето-диеты, 4 противопоказания и последствия для здоровья: рассказывает врач
Кетодиета для похудения: научная эффективность, инструкция и варианты меню (если решите попробовать)
Экстремальное похудение на кето-диете: личный опыт
Поделиться:
Фото: архив Смирновой А; Unsplash
20.12.2020
Наши рассылки

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить


Торт2.jpg


Вы до сих пор готовите «на глаз» и не доверяете рецептам из книг? Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума. 


Считаете, что крем для торта может получиться, только если смешать сливочное масло со сгущенкой? Телеведущий и кулинар-кондитер Ренат Агзамов развенчивает самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.


Миф №1. Карамель любит холод

При работе с растопленным изомальтом большинство домохозяек делают одну и ту же ошибку: когда карамель застывает, кладут ее в холодильник. Очень сильный перепад губителен для карамели. Она должна остывать при комнатной температуре.


Миф №2. Яйца должны быть из холодильника

Существует миф, что яйца обязательно должны быть холодными. В нашей рецептуре мы используем только теплые яйца. Комнатная температура — это правильный вариант для работы с белками. Так они лучше взбиваются, а пузырьки в них образуются легче.


Миф №3. Мастика — лучший декор

Мастику называют съедобным пластилином, только на практике этот декор в основном оставляют на тарелке. Готовьте всегда натуральную начинку, и тогда от ваших тортов не останется и крошки. Приготовленный торт вы, скорее всего, поставите в холодильник. Там мастика начнет таять и терять форму.


Торт3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Миф №4. Дешевые инструменты ничуть не хуже дорогих

Не стоит экономить на кондитерских мешках, насадках, формах для выпечки и шпателях. Вы потратите намного больше денег, постоянно обновляя дешевые инструменты.

Из-за некачественного инвентаря вы потеряете уйму времени и, вероятно, в результате получите не тот торт, о котором мечтали.


Миф №5. Импровизация лучше, чем рецепт

Частая ошибка домохозяек в приготовлении тортов — готовить «на глаз». С десертами это не работает. Если в рецепте указаны 3 яйца, а вы положите два — на выходе получится другой десерт. Не ленитесь и просеивать муку, если этого требует рецептура.


Миф №6. Крем для торта сделать очень сложно

Есть мнение, что сделать самой вкусный крем практически невозможно. Но если вы возьмете изначально очень вкусную сметану и смешаете ее с сахаром и ванилином, то получите удивительный по вкусу домашний сметанный крем. Его можно будет сочетать и с бисквитным, и с песочным тестом.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2024

«Снежный дед» и пельмени с сюрпризом: традиции и меню китайского Нового года, которые можно освоить


Новый год Китай.jpg


10 февраля 2024 года в Китае отмечают наступление года Дракона. Это торжество длится целых две недели и празднуется ярко и самобытно.




Празднование китайского Нового года — это очень красочное событие, овеянное своими легендами и наполненное символами. Его дата зависит от лунного календаря и поэтому каждый раз меняется.


Вместо елок здесь ставят так называемые деревья Света — обычные деревца украшают яркими шариками и фонариками или наряжают мандариновые деревья, а также выстраивают пирамидки из мандаринов, символизирующих богатство и удачу.


Одна из легенд, связанных с традицией отмечать новый год, — про чудовище Нянь. Рассказывают, что давным-давно жило на свете злобное и страшное существо. Каждый раз в ночь на новый год Нянь разорял дома и пожирал людей и животных. Это длилось много времени, пока не появился мудрый старец. Он выкрасил двери домов в красный цвет, велел зажечь свет и при появлении чудовища запустил хлопушки. Нянь испугался и убежал. С тех пор существует традиция в канун Нового года не ложиться спать, зажигать огни, развешивать красные фонарики и запускать фейерверки, чтобы отпугивать злых духов.

Однако самая популярная — это легенда о 12 животных. Согласно ей, Будда позвал к себе всех зверей и пообещал назвать их именами год, в том порядке в каком они переплывут бурную реку. Первой до Будды добралась крыса, она схитрила и переплыла реку на спине у быка, а затем просто спрыгнула. Так, первый из 12 лет в восточном календаре получил название Крысы. Дальше следуют бык и тигр, потом кролик, ловко перепрыгнувший по камням, затем и все остальные. А завершила круг свинья, которая решила немного поспать, поэтому пришла последней.


Есть ли в Китае дед Мороз


Главный персонаж китайского Нового года — седобородый дедушка, который имеет множество имен. Самые распространенные — Шань Дань Лаожен, или Шо Хин, что означает дедушка из снега, или дедушка Новый год. Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат обычно красного цвета и носит массивный золотой или черный головной убор с красными помпонами, а передвигается с места на место на ослике.

Среди традиционных подарков — небольшой красный конверт лайси, в который принято класть четную сумму денег для исполнения заветных желаний.

Обязательный новогодний ритуал — массовый запуск фонариков в небо, что символизирует путь к родственникам, ушедшим из жизни.



Новый год Китай2.jpg

Стихийная энергия, богатая на сюрпризы: что предвещает восточный гороскоп на 2024 год каждому знаку зодиака



Чем угощают

На празднование Нового года в Китае накрывают богатый стол, полный традиционных символичных блюд. На закуску подают китайские пельмени цзяоцзы в форме лодочки или полумесяца. Тесто для них готовится так же, как для русских пельменей, а начинка состоит из мяса, овощей и различных специй. Пельмени по желанию отваривают, готовят на пару или обжаривают, а подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, винным уксусом и зеленым луком. В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу.


Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты.


Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают.

Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение.


На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой.


Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье (или пирог) няньгао из рисовой муки с сухофруктами.


Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми. Их также принято дарить друзьям.


Приготовление няньгао:
  • 120 г рисовой муки;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 г любых сухофруктов по вкусу;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до легкой густоты. Остудите. Добавьте яйцо, просеянную муку, измельченные в блендере сухофрукты и объедините все до однородности. Формочки смажьте маслом и распределите тесто. Выпекайте 45 минут при 180 градусов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
10.02.2024

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023
 

Актуальные статьи

75 дней работы над собой: правила и подводные камни модного челленджа
Фитнес-челленджи теперь касаются не только спорта, но и саморазвития в других сферах. Действительно ли такой подход работает?
58 минут назад
Психологические игры: как и зачем представлять себе другую жизнь
Иногда хочется поменять все радикально‚ стать совсем другой‚ представить‚ как бы все было‚ если бы все было иначе. Поиграем в другую жизнь...
3 часа назад
Снова старые проблемы? Кейт Бекинсейл оказалась в больнице спустя несколько лет после разрыва кисты яичника
Поделившись фото с больничной койки, актриса не стала уточнять причину госпитализации, несмотря на просьбы поклонников. Остается гадать, что же стало причиной недомогания и горьких слез звезды.
4 часа назад
Профилактика варикоза с ортопедом: готовим ноги к лету
Эксперт рассказывает о причинах развития опасного заболевания и методах его предупреждения - несложных, но весьма эффективных.
5 часов назад
Две досадные ошибки, которые часто совершают при использовании ниацинамида
Несмотря на то, что этот компонент весьма популярен и очень полезен для кожи, он не лишен недостатков, особенно если использовать его неправильно.

сегодня
Показать еще