Подпишись на нас в соц. сетях!


Энергично и экономично: 10 рецептов завтраков для кето-диеты



joseph-gonzalez-QaGDmf5tMiE-unsplash.jpg

Многие до сих пор считают, что кето-диета – невкусная и неразнообразная. Вместе с экспертом развенчиваем этот миф и предлагаем 10 классных и простых рецептов, которые понравятся и тем, кто не придерживается рациона.

Секрет популярности кето-диеты прост: этот режим позволяет питаться всего один раз в сутки и чувствовать прилив сил в течение долгого времени. Изучая режим питания кето, я обучаю свое тело сохранять полученную энергию из пищи, оставаясь бодрой и собранной.

Многие думают, что, соблюдая режим кето-диеты, придется отказаться от любимых вкусностей. Но это не так, важен процесс приготовления и сочетание ингредиентов (эти рецепты не навредят фигуре). Еще они существенно сэкономят время – любой из списка можно приготовить за 15 минут.

1. Кето-брауни в чашке

photo_2020-11-28_14-43-10.jpg

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт;
  • какао – 10 г;
  • подсластитель – 2 г или замороженная клубника.

Приготовление

  1. Насыпьте в чашку какао, разбавьте кипятком, чтобы довести его до консистенции шоколадной пасты.
  2. Разбейте яйца в чашку и взбейте вилкой. 
  3. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Но учтите, что в какао достаточно природной сладости, поэтому по всем принципам кето он будет лишним.
  4. Поставьте кружку со смесью в микроволновку на обычный режим. Время – 5 минут. В процессе смесь должна подняться.
  5. Через 2 минты добавьте в смесь несколько ягод.

Пищевая ценность

  • 169 Ккал
  • Белки – 13
  • Жиры – 10
  • Углеводы – 5

2. Кето-орео

photo_2020-12-04_07-44-55.jpg

Готовим без сахара и муки – получается ЗОЖ-версия любимого десерта, которая легко впишется в диету.

Ингредиенты на 3 порции

  • Яйца – 4 шт;
  • какао – 10 г;
  • геркулес – 30 г.

Приготовление

  1. Какао смешайте с каплей горячей воды или молока, чтобы получилась шоколадная масса.
  2. Добавьте 1 яйцо и геркулес, взболтайте смесь вилкой.
  3. Разложите смесь для печенья в силиконовые формы тонким слоем и запекайте в микроволновке в течение двух минут. Досушите печенья на сковороде.
  4. Начинка – запеченное яйцо один в размер печенья. Разбейте яйцо в силиконовую форму, запекайте в микроволновке 2 минуты.
  5. На шоколадное печенье положите яйцо, накройте печеньем.

3. Крок-месье

photo_2020-12-06_16-06-10.jpg
Популярное блюдо на завтрак должно хрустеть,мякиш белого хлеба вымачивали в яйце и аккуратно обжаривали до золотистой корочки, подавали с кофе. Придерживаясь режима кето-диеты, сделать свой вариант любимого французского завтрака тоже можно.

Ингредиенты

  • 30 г простых овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. любого масла.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья смешайте с яйцом и взболтайте вилкой. Разложите по силиконовым формам тонким слоем.
  2. Запекайте в микроволновке 2 минуты.
  3. Смажьте сковородку маслом и досушите хлебцы до золотистой корочки.
  4. Подайте отдельно со сливками и ягодами в вазонах.

4. Крок-мадам

photo_2020-12-01_22-02-54.jpg
Это – более питательный вариант хлебца, но с глазуньей и лососем (мощный заряд Омега-3 жирных кислот).

Ингредиенты

  • 30 г простых овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо.
  • 1 ч.л. любого масла;
  • 1/2 спелого авокадо;
  • 30 г натурального творожного сыра;
  • 2 ломтика лососяю

Приготовление

  1. Сделайте крок-месье по предыдущему рецепту.
  2. В силиконову форму положите яйцо и приготовьте, чтобы получилась мини-глазунья.
  3. Намажьте на хлебец творожный сыр, сверху положите глазунью, авокадо и лосось.

Энергетическая ценность

  • Ккал – 235
  • Белки – 15г
  • Жиры – 10г
  • Углеводы – 20г

5. Морковные тортини

photo_2020-12-04_13-22-53.jpg
В первый месяц соблюдения кетогенной диеты очень тянет на сладкое. Период отмены сахара – около девяносто дней. Продержавшись этот срок, не употребляя белого сахара, мучных изделий, фруктов, меда и варенья, вы перестанете о нем вспоминать. В русской кухне есть великолепный ингредиент ароматнее фиалок, насыщеннее кокоса, питательнее клубники.

Ингредиенты на 2 порции (6 штук)

  • 100г тертой моркови
  • 1 пачка творога 5%
  • 2 яйца
  • 50г геркулеса

Приготовление

  1. Натертую морковку смешайте с творогом, яйцами и геркулесом. Получится оранжевая и ароматная масса. По вкусу можете добавить подсластитель с нулевой калорийностью.
  2. Раскладывайте в силиконовые формы – тонко или с горкой, как больше нравится. 
  3. Отправляйте в микроволновую печь на 8 минут.

Энергетическая ценность порции (3 штуки)

  • Ккал – 280
  • Белки  – 24 г
  • Жиры  – 11 г
  • Углеводы  – 24 г

6. Кето-блинчики

photo_2020-12-04_13-22-12.jpg
Готовьте их без муки и сахара, добавляйте лосось – вкус будет не хуже, чем у калорийного «бабушкиного» варианта.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт;
  • семена льна – 20 г;
  • огурец  – 1 шт;
  • лосось – 50 г.

Приготовление

  1. Взбейте 3 яйца вилкой, добавьте семена льна, посолите смесь.
  2. Выливайте тонким слоем на тефлоновую сковородку. Переворачивать их не нужно. Жарьте 2 минуты под крышкой.
  3. Нарежьте длинными ломтиками огурец и заворачивайте с лососем в блинчик.

Энергетическая ценность

  • Ккал – 389
  • Белки – 31 г
  • Жиры – 24 г
  • Углеводы – 10 г

7. Творожные кето-маффины

mink-mingle-ldUMCsT7iFU-unsplash.jpg
В кето ограничены крупы, поэтому тарелка каши с ягодами и соусами становится непозволительной роскошью. Она может вывести из кетоза – быстрые сахара активируют инсулин.

Кто-то не любит кашу с детства из-за ее липкой консистенции. Те, кто только начинает путь кето, даже боятся этого слова. Кетоз предполагает медленное поступление глюкозы в кровь. При этом питание должно оставаться сбалансированным. Овощи с твердой шкуркой и необработанные злаки допускаются на кето.

Маффины – приятное компромиссное решение. Творог богат белками – мышцы будут вам благодарны за 30 г на завтрак. Зерна овса богаты минералами, клетчаткой и подарят много энергии в течение всего дня. В правилах диеты можно выбрать, сколько граммов углеводов будет поступать в организм в течение дня. Такой расчет можно сделать у диетолога. 

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • пачка творога 5% и более жирности;
  • 50г. холодной каши;
  • горсть свежих или замороженных ягод.

Приготовление

  1. Смешайте творог и яйцо вилкой. 
  2. Добавьте две столовые ложки вареной каши. 
  3. Разложите смесь в силиконовые формы «с горкой» и поставьте в печь на 8 минут.

Энергетическая ценность блюда на 3 порции

  • Ккал – 371 
  • Белки – 37
  • Жиры – 14
  • Углеводы – 21

8. Шоколадные роллы

photo_2020-12-04_13-20-54.jpg
Подарят заряд бодрости и энергии на весь день, даже если вы не спали всю ночь. Такой эффект базируется на выработке одного из нейромедиаторов «радости» – дофамина. Получая его в избытке, тело с удовольствием отдает энергию, а аппетит не повышается. 

Блюдо со 100% шоколадом считается обязательным в соблюдении режима кето-диеты. Особенно в дни сниженного иммунитета, ПМС или эмоциональной усталости. Натуральный какао богат антиоксидантами. Аромат с нотами свежего кокоса и вкус клубники буквально заставят почувстовать себя, как будто вы влюбились.

Ингредиенты

  • Какао – 2 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • творог 5% и выше жирности;
  • кокосовая стружка;
  • клубника свежая или замороженная.

Приготовление

  1. Смешайте в чашке какао и немного кипятка, добавьте яйца, взбейте вилкой.
  2. Выпекайте на тефлоновой сковородке тонкие блины. Не переворачивайте, достаточно поджарить с одной стороны.
  3. В отдельной чашке смешайте творог и кокосовую стружку.
  4. Нарежьте клубнику. Блинчики намажьте творогом, сверните трубочкой.

Энергетическая ценность 1 порции (2 ролла)

  • Ккал – 243
  • Белки – 23 г
  • Жиры – 13 г
  • Углеводы – 10 г

9. Кето-сырники

photo_2020-11-24_16-12-36.jpg
Печь их по этой технологии намного проще, чем обычные. Главный секрет успеха – сначала запечь, потом обжарить, а не наоборот. В рецепте много белка, но нет сахара и муки. Подходит для тех, кто регулярно занимается спортом, для тех, соблюдает диету и даже если у вас диабет.

Ингредиенты

  • 1 пачка любого творога;
  • 2 яйца;
  • капля кокосового масла;
  • кокосовая стружка;
  • изюм;
  • мак – по вкусу;

Приготовление

  1. Смешайте пачку творога и яйца вилкой до консистенции сметаны.
  2. В силиконовые формочки для кексов выкладывайте по 1 столовой ложке смеси.
  3. Отправляйте в микроволновку на 3 минуты.
  4. Запеченные сырники из форм выкладывайте на сковородку, смазанную кокосовым или растительным маслом. Слегка обжариваете по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Энергетическая ценность 1 порции 4 сырника

  • Ккал – 130
  • Белки – 13 г
  • Жиры – 8 г
  • Углеводы – 2 г

10. Ленивый сырник

photo_2020-12-06_20-22-08.jpg
Внутри – нежный творог, а снаружи образуется золотистая корочка, как у сырников. Но у творога должен быть высокий процент жирности, чтобы он не растекался при поджаривании.

Ингредиенты

  • 1 пачка творога;
  • капля растительного или подсолнечного масла;
  • ягоды, свежая мята или грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Поджарьте творог на сковородке.
  2. Яйцо разбейте рядом или поджарьте омлет отдельно.
  3. Перед подачей украсьте ягодами, орехами и мятой.

Энергетическая ценность

  • Ккал – 535
  • Белки – 39 г
  • Жиры – 35 г
  • Углеводы – 16 г
imgonline-com-ua-Black-White-v7GpFk0ntJU.jpg





Анна Смирнова, основатель проекта «ЕжеЛайф»



Главные принципы кето-диеты, 4 противопоказания и последствия для здоровья: рассказывает врач
Кетодиета для похудения: научная эффективность, инструкция и варианты меню (если решите попробовать)
Экстремальное похудение на кето-диете: личный опыт
Поделиться:
Фото: архив Смирновой А; Unsplash
20.12.2020
Наши рассылки

Не только икра заморская: 3 необычных рецепта из кабачков


Кабачки.jpg


Кабачковая игра — любимая многими закуска, однако и она надоедает, а овощей меньше не становится. Что же с ними делать? Попробуйте приготовить нетривиальные, но вкусные блюда из нашего обзора. 


Салат из кабачков и авокадо

Ингредиенты:
  • 3 молодых кабачка;
  • 2 авокадо;
  • 1 кочан цикория или салата радичио;
  • 100 г обжаренного фундука;
  • 2-3 веточки свежего тархуна;
  • сок половины лимона;
  • соль, черный перец.
Для заправки:
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. орехового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:

1. Нарежьте кабачки вдоль как можно тоньше острым ножом или ножом для чистки овощей и сложите в миску.

2. Смешайте горчицу, лимонный сок и ореховое масло, замаринуйте кабачки, закройте пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

3. Авокадо порежьте дольками, полейте лимонным соком (чтобы мякоть не потемнела). Радичио или цикорий нарвите руками.

4. Смешайте кабачки, авокадо, салат, добавьте листики тархуна. Приправьте соль и перцем по вкусу. Орехи порубите и посыпьте перед подачей.


Салат с кабачками.jpg


Кабачковый хлеб

Ингредиенты:
  • Небольшой молодой кабачок;
  • 3 яйца;
  • Полстакана обжаренного миндаля;
  • 3 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Полстакана растительного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, корица молотая.
Приготовление:

1. Яйца взбейте миксером, добавьте сахар и растительное масло и продолжайте взбивать до однородной массы.

2. Кабачок очистите и нарежьте мелкими кубиками, добавьте в яичную смесь.

3. Просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель и корицу. При помешивании всыпьте в яичную смесь.

4. Орехи очистите от кожицы, нарубите и добавьте в тесто. Хорошо вымесите.

5. Разогрейте духовку до 175 °С. Дно и бортики прямоугольной высокой формы застелите пергаментом. Выложите тесто. Накройте форму фольгой и выпекайте около полутора часов.

6. Достаньте форму из духовки, дайте остыть, затем выньте хлеб из формы и подавайте теплым.
 Идеально подходит к любым блюдам: супам, мясным кушаньям, а также к чаю, кофе или молоку.
Хлеб из кабачков.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба


Варенье из кабачков

Ингредиенты:
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.
Приготовление:

1. Очистите кабачки и выньте мякоть с семенами. Нарежьте кубиками около 1 см.

2. Положите кабачки в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте примерно на 10 часов.

3. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и проварите на среднем огне 5-7 минут. Затем дайте полностью остыть.

4. Ошпарьте лимон кипятком, тщательно протрите. Снимите цедру и выжмите сок. Должно получиться примерно 100 мл сока и 1 ст. л. цедры.

5. Добавьте сок с цедрой к кабачкам и снова доведите до кипения. Затем варите на среднем огне около 20 минут, чтобы сироп стал более густым.

6. Переложите варенье в стерилизованную банку, закройте крышкой, переверните и укройте до полного остывания. Храните в темном и сухом месте.
Чтобы кабачки сохранили форму, выбирайте зрелые плоды с плотной кожицей. Идеально подойдет к блинам, сырникам и творожным запеканкам. Можно использовать в выпечке.
Варенье из кабачков.jpg

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.08.2024

Без вреда для фигуры: 5 рецептов домашнего ПП-мороженого


Мороженое2.jpg

Пломбир или сорбет без консервантов и красителей найти нелегко. Поэтому предлагаем 5 рецептов полезного и вкусного мороженого, которое можно приготовить дома.

Шоколадно-банановый крем

Шоколад и банан.jpg

Ингредиенты

  • 3 перезревших банана
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 3 ст.л. какао-порошка

Приготовление

  1. Бананы очистите и порежьте на небольшие кусочки. Если кожура зеленая или желтая, дождитесь, когда она приобретет коричневый оттенок. Только перезревшие бананы дают сладкий вкус карамели.
  2. Положите порезанные бананы в вакуумный пакет и заморозьте.
  3. Выньте бананы из морозилки, переложите в кухонный комбайн или размельчите блендером до состояние воздушной каши. Если техника не справляется с крупными кусочками, добавьте немного кокосового молока или простой воды.
  4. Добавьте в готовое банановое пюре 1/4 чайной ложки ванильного экстракта и 3 столовые ложки какао. Снова взбейте блендером.
  5. Получившуюся массу переложите в форму и отправьте в морозильную камеру на 30-40 минут.

Малиново-шоколадное

Малина и шоколад.jpg

Ингредиенты

  • 250 г свежей или замороженной малины
  • 500 мл обезжиренного греческого йогурта
  • натуральный подсластитель
  • ½ стакана шоколадной стружки

Приготовление

  1. Взбейте йогурт с малиной и подсластителем блендером.
  2. Разложите получившуюся смесь по формам, добавьте шоколадную крошку и аккуратно размешайте. В середину каждой формы вставьте деревянную палочку.
  3. Отправьте мороженое в холодильник и оставьте на 6 часов до полного застывания.

Персиковый сэндвич

Сендвич с персиком.jpg

Ингредиенты

  • 1 ½ стакана безглютеновых овсяных хлопьев
  • 100 г орехов пекан
  • 50 г кукурузной муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • тростниковый сахар
  • 1 яйцо
  • 50 мл рапсового масла
  • 500 мл натурального замороженного йогурта
  • 250 г нарезанных кубиками персиков

Приготовление

  1. Смешайте овсяные хлопья, пекан, кукурузную муку и разрыхлитель в блендере. Размельчите до образования однородной муки.
  2. Отдельно взбейте яйцо и масло до состояния пены. Добавьте тростниковый сахар. У вас должен получиться карамельный соус. Добавьте его к муке.
  3. Влажными руками сформируйте из овсяного теста небольшие шарики, а потом сделайте из них плоское печенье.
  4. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и положите печенье. Выпекайте 9-11 минут, пока оно не подрумянится.
  5. Когда печенье будет готово, остудите его. Замороженный йогурт смешайте с персиками. Работайте быстро, чтобы йогурт не стал слишком мягким. Когда смесь будет готова, возьмите печенье и сформируйте небольшие сэндвичи. Отправьте готовое мороженое в морозильную камеру на 2 часа.

Кокосовое

shutterstock_627415295.jpg

Ингредиенты

  • 2 стакана обезжиренного йогурта
  • 100 г кокосовых хлопьев
  • 1 стакан кокосового молока

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске.
  2. Разложите по небольшим формам, вставьте палочки и положите в морозильную камеру минимум на 6 часов.

Лимонный сорбет

shutterstock_1364012219.jpg

Ингредиенты

  • 200 г тростникового сахара
  • 2 ч.л. цедры лимона
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 250 мл кипятка
  • 1 стакан обезжиренного йогурта

Приготовление

  1. Смешайте тростниковый сахар, цедру и сок лимона в термопрочной миске. Добавьте кипящую воду и перемешивайте, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру на час или на ночь.
  2. К замороженной смеси добавьте йогурт и взбейте блендером до однородного состояния.
  3. Разложите мороженое по формам и замораживайте еще 6 часов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Меланья Апян
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.07.2024

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить


Торт2.jpg

Вы до сих пор готовите «на глаз» и не доверяете рецептам из книг? Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума.

Считаете, что крем для торта может получиться, только если смешать сливочное масло со сгущенкой? Телеведущий и кулинар-кондитер Ренат Агзамов развенчивает самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.

Миф №1. Карамель любит холод

При работе с растопленным изомальтом большинство домохозяек делают одну и ту же ошибку: когда карамель застывает, кладут ее в холодильник. Очень сильный перепад губителен для карамели. Она должна остывать при комнатной температуре.

Миф №2. Яйца должны быть из холодильника

Существует миф, что яйца обязательно должны быть холодными. В нашей рецептуре мы используем только теплые яйца. Комнатная температура — это правильный вариант для работы с белками. Так они лучше взбиваются, а пузырьки в них образуются легче.

Миф №3. Мастика — лучший декор

Мастику называют съедобным пластилином, только на практике этот декор в основном оставляют на тарелке. Готовьте всегда натуральную начинку, и тогда от ваших тортов не останется и крошки. Приготовленный торт вы, скорее всего, поставите в холодильник. Там мастика начнет таять и терять форму.

Торт3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба

Миф №4. Дешевые инструменты ничуть не хуже дорогих

Не стоит экономить на кондитерских мешках, насадках, формах для выпечки и шпателях. Вы потратите намного больше денег, постоянно обновляя дешевые инструменты.

Из-за некачественного инвентаря вы потеряете уйму времени и, вероятно, в результате получите не тот торт, о котором мечтали.

Миф №5. Импровизация лучше, чем рецепт

Частая ошибка домохозяек в приготовлении тортов — готовить «на глаз». С десертами это не работает. Если в рецепте указаны 3 яйца, а вы положите два — на выходе получится другой десерт. Не ленитесь и просеивать муку, если этого требует рецептура.

Миф №6. Крем для торта сделать очень сложно

Есть мнение, что сделать самой вкусный крем практически невозможно. Но если вы возьмете изначально очень вкусную сметану и смешаете ее с сахаром и ванилином, то получите удивительный по вкусу домашний сметанный крем. Его можно будет сочетать и с бисквитным, и с песочным тестом.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2024

«Снежный дед» и пельмени с сюрпризом: традиции и меню китайского Нового года, которые можно освоить


Новый год Китай.jpg

10 февраля 2024 года в Китае отмечают наступление года Дракона. Это торжество длится целых две недели и празднуется ярко и самобытно.

Празднование китайского Нового года — это очень красочное событие, овеянное своими легендами и наполненное символами. Его дата зависит от лунного календаря и поэтому каждый раз меняется.

Вместо елок здесь ставят так называемые деревья Света — обычные деревца украшают яркими шариками и фонариками или наряжают мандариновые деревья, а также выстраивают пирамидки из мандаринов, символизирующих богатство и удачу.

Одна из легенд, связанных с традицией отмечать новый год, — про чудовище Нянь. Рассказывают, что давным-давно жило на свете злобное и страшное существо. Каждый раз в ночь на новый год Нянь разорял дома и пожирал людей и животных. Это длилось много времени, пока не появился мудрый старец. Он выкрасил двери домов в красный цвет, велел зажечь свет и при появлении чудовища запустил хлопушки. Нянь испугался и убежал. С тех пор существует традиция в канун Нового года не ложиться спать, зажигать огни, развешивать красные фонарики и запускать фейерверки, чтобы отпугивать злых духов.

Однако самая популярная — это легенда о 12 животных. Согласно ей, Будда позвал к себе всех зверей и пообещал назвать их именами год, в том порядке в каком они переплывут бурную реку. Первой до Будды добралась крыса, она схитрила и переплыла реку на спине у быка, а затем просто спрыгнула. Так, первый из 12 лет в восточном календаре получил название Крысы. Дальше следуют бык и тигр, потом кролик, ловко перепрыгнувший по камням, затем и все остальные. А завершила круг свинья, которая решила немного поспать, поэтому пришла последней.

Есть ли в Китае дед Мороз

Главный персонаж китайского Нового года — седобородый дедушка, который имеет множество имен. Самые распространенные — Шань Дань Лаожен, или Шо Хин, что означает дедушка из снега, или дедушка Новый год. Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат обычно красного цвета и носит массивный золотой или черный головной убор с красными помпонами, а передвигается с места на место на ослике.

Среди традиционных подарков — небольшой красный конверт лайси, в который принято класть четную сумму денег для исполнения заветных желаний.

Обязательный новогодний ритуал — массовый запуск фонариков в небо, что символизирует путь к родственникам, ушедшим из жизни.

Новый год Китай2.jpg

Стихийная энергия, богатая на сюрпризы: что предвещает восточный гороскоп на 2024 год каждому знаку зодиака

Чем угощают

На празднование Нового года в Китае накрывают богатый стол, полный традиционных символичных блюд. На закуску подают китайские пельмени цзяоцзы в форме лодочки или полумесяца. Тесто для них готовится так же, как для русских пельменей, а начинка состоит из мяса, овощей и различных специй. Пельмени по желанию отваривают, готовят на пару или обжаривают, а подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, винным уксусом и зеленым луком. В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу.

Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты.

Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают.

Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение.

На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой.

Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье (или пирог) няньгао из рисовой муки с сухофруктами.

Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми. Их также принято дарить друзьям.

Приготовление няньгао:

  • 120 г рисовой муки;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 г любых сухофруктов по вкусу;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до легкой густоты. Остудите. Добавьте яйцо, просеянную муку, измельченные в блендере сухофрукты и объедините все до однородности. Формочки смажьте маслом и распределите тесто. Выпекайте 45 минут при 180 градусов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
10.02.2024

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg

Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.

Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:

  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;
  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;
  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.

1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу
Приготовление:
  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg

2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg

3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg

4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:
  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023
 

Актуальные статьи

Ломкость волос: выбираем профессиональное лечение
Ломкость волос — это индивидуальная особенность, последствие неправильного ухода или симптом серьезных проблем в организме? Нужно ли лечить ломкость? О причинах и лечении рассказывает наш эксперт.
26 минут назад
Что такое звуковые ванны и в чем их терапевтическая сила
Это не совсем музыкальное мероприятие, а особый подход к восстановлению гармонии и баланса.
2 часа назад
Разгладит морщины, избавит от перхоти и вылечит дерматит: на что способен мох в косметике
Эко-тренды сейчас встречаются повсеместно. Но в обилии биоактивных веществ мы начали забывать про мох, который входит не только в аптечные препараты, но и получил широкое распространение в индустрии красоты.
4 часа назад
Лечим гипертонию по-новому: клинические рекомендации-2024
Гипертоническая болезнь в России — самое распространенное заболевание: врачи чаще всего затрудняются с ее выявлением и лечением, да и убедить пациента в том, что нужно лечиться, удается далеко не всегда.

сегодня
Топ-4 бьюти-хака из социальных сетей, которые на самом деле способны испортить кожу
В мире красоты существует множество мифов и заблуждений, которые могут стоить нам идеальной кожи. К негативным последствиям могут привести и некоторые вирусные лайфхаки по уходу за собой.
сегодня
Показать еще