Подпишись на нас в соц. сетях!


Суп-пюре из тыквы: 3 классных и простых рецепта от шеф-поваров



ella-olsson-fxJTl_gDh28-unsplash.jpg

У блюда – одни преимущества, и вспоминать о нем стоит не только в сезон Хэллоуина. Покупайте тыкву и пробуйте один из этих рецептов супа из тыквы. Готовить просто, а если потренироваться в подаче, суп получится как в ресторане.

1. Из тыквы и овощей

supo.jpg

Шеф-повар ресторана «Ботик Петра» Кирилл Рубанов

Ингредиенты на 2 порции

  • Тыква – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Морковь – 30 г
  • Фенхель – 20 г
  • Вода - 150 г
  • Масло оливковое - 30 г
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистить и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. 

  2. Остальные овощи почистить и обжарить на оливковом масле. 

  3. Овощи переложить в кастрюлю, добавить запеченную тыкву, залить водой и варить на медленном огне 10 минут. 

  4. Все пробить блендером, заправить и подавать с тыквенным маслом и обжаренными тыквенными семечками.

2. Рецепт сюп пюре из тыквы

Что может быть вкуснее и полезнее ароматного тыквенного супа? Мы попросили  поделиться фирменным рецептом приготовлением этого овощного блюда – оно отлично насыщает, придает энергию и заряжает позитивом.


supurr.jpg

Шеф-повар ресторана HILLS Антон Клетаров

Ингредиенты на 4 порции

Для овощного бульона

  • Вода – 1 л.

  • Морковь – 100 г

  • Лук репчатый – 100 г.

  • Чеснок – 10 г

  • Корень сельдерея – 30 г

  • Стебель сельдерея – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Шампиньоны - 30 г

Для супа

  • Тыква – 1 кг.

  • Соевое молоко - 1,5 л.

  • Лук красный – 100 г

  • Морковь – 100 г

  • Тимьян – 1 г

  • Лавровый лист – 1 г

  • Овощной бульон - 1 л

  • Соль – 10 г

  • Сахар - 5 г

  • Корица (палочка) - 1 шт.

  • Мед (липовый/цветочный) – 30 г

  • Оливковое масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, промыть, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. 

  2. Овощи залить водой и варить 40-50 минут. Готовый бульон процедить.

  3. Очистите тыкву, нарежьте крупными кубиками и обмажьте медом. Выложите на противень, посыпьте тимьяном, сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  4. Очистить лук, морковь и нарезать мелкими ломтиками. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте палочку корицы и нарезанные овощи. Обжарьте 10-15 минут. Добавьте запеченную тыкву. 
  5. Залить овощным бульоном, добавить соевое молоко, довести до кипения и через 10 минут положить лавровый лист. Варить еще 15 минут, вытащить лавровый лист, корицу и пробить блендером. 

  6. Добавить соль, сахар, поставить на плиту и выпаривать около 15 минут (на 1/3).

  7. Разлейте по тарелкам, подаем со сметаной и тыквенными семечками. Вкусный суп из тыквы готов!

3. Суп из тыквы: рецепт с фототыквенный-суп.jpg

Александр Белькович, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, совладелец ресторана «Белка» и ресторанной сети KetchUp Burger.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г корня имбиря
  • 50 мл растительного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 100 мл 20%-ных сливок
  • 1 лимон
  • 50 г брынзы
  • 1 ч.л. кокосовой стружки
  • 50 мл чесночного масла
  • карри, соль – по вкусу
  • 1 веточка орегано – для украшения

Приготовление

Чтобы приготовить суп из тыквы со сливками, вычистите из мякоти семечки. Ножом срежьте кожуру, порубите мякоть на крупные куски. Крупно нарежьте лук, морковь – колечками, имбирь – соломкой.

1.jpg

В разогретой кастрюле на масле обжарьте лук, имбирь. Через 2 минуты добавьте морковь. Овощи должны покрыться слегка румяной корочкой. Положите в сковородку тыкву, и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая. 

3.jpg

Спустя 3-5минут влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей. Варите на медленном огне 7-10 минут, затем приправьте тимьяном. Еще через 3 минуты влейте сливки и сразу добавите немного карри. Доведите суп до кипения. Как только он закипит – посолите и снимите с нагрева. 

Пробейте суп блендером до консистенции пюре.

4.jpg

Выжмите сок лимона, пропустив его через мелкое сито, чтобы в суп не попали косточки. Перемешайте.

При подаче покрошите в суп брынзу, посыпьте кокосовой стружкой и полейте чесночным маслом. Украсьте веточкой орегано.

Плюсы блюда

  • Приготовление супа из тыквы не займет много времени.
  • Можно есть на обед и на ужин. 
  • В одной тарелке немного калорий – если исключить дополнительные ингредиенты, блюдо подходит практически для любой диеты и типа питания.
  • Оно подходит для детей.
  • Поднимает настроение – яркий цвет и приятная текстура помогут прийти в ресурсное состояние.

Польза тыквы

ira-mint-bCr8eKym4YM-unsplash.jpg
  • Нет сахара,  холестерина и крахмала.
  • Низкокалорийная - на 100 гр всего 22 ккал.
  • В составе много клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение.
  • Много витаминов: каратиноиды, С, Е, К, витамины группы B.




6 ЗОЖ-версий любимых советских рецептов
На завтрак, обед и ужин: 3 простых рецепта для тех, кто совсем не умеет готовить
Вечер для двоих: 3 рецепта блюд с афродизиаками
Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб; Unsplash
16.01.2021
Наши рассылки

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить


Торт2.jpg


Вы до сих пор готовите «на глаз» и не доверяете рецептам из книг? Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума. 


Считаете, что крем для торта может получиться, только если смешать сливочное масло со сгущенкой? Телеведущий и кулинар-кондитер Ренат Агзамов развенчивает самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.


Миф №1. Карамель любит холод

При работе с растопленным изомальтом большинство домохозяек делают одну и ту же ошибку: когда карамель застывает, кладут ее в холодильник. Очень сильный перепад губителен для карамели. Она должна остывать при комнатной температуре.


Миф №2. Яйца должны быть из холодильника

Существует миф, что яйца обязательно должны быть холодными. В нашей рецептуре мы используем только теплые яйца. Комнатная температура — это правильный вариант для работы с белками. Так они лучше взбиваются, а пузырьки в них образуются легче.


Миф №3. Мастика — лучший декор

Мастику называют съедобным пластилином, только на практике этот декор в основном оставляют на тарелке. Готовьте всегда натуральную начинку, и тогда от ваших тортов не останется и крошки. Приготовленный торт вы, скорее всего, поставите в холодильник. Там мастика начнет таять и терять форму.


Торт3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Миф №4. Дешевые инструменты ничуть не хуже дорогих

Не стоит экономить на кондитерских мешках, насадках, формах для выпечки и шпателях. Вы потратите намного больше денег, постоянно обновляя дешевые инструменты.

Из-за некачественного инвентаря вы потеряете уйму времени и, вероятно, в результате получите не тот торт, о котором мечтали.


Миф №5. Импровизация лучше, чем рецепт

Частая ошибка домохозяек в приготовлении тортов — готовить «на глаз». С десертами это не работает. Если в рецепте указаны 3 яйца, а вы положите два — на выходе получится другой десерт. Не ленитесь и просеивать муку, если этого требует рецептура.


Миф №6. Крем для торта сделать очень сложно

Есть мнение, что сделать самой вкусный крем практически невозможно. Но если вы возьмете изначально очень вкусную сметану и смешаете ее с сахаром и ванилином, то получите удивительный по вкусу домашний сметанный крем. Его можно будет сочетать и с бисквитным, и с песочным тестом.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2024

«Снежный дед» и пельмени с сюрпризом: традиции и меню китайского Нового года, которые можно освоить


Новый год Китай.jpg


10 февраля 2024 года в Китае отмечают наступление года Дракона. Это торжество длится целых две недели и празднуется ярко и самобытно.




Празднование китайского Нового года — это очень красочное событие, овеянное своими легендами и наполненное символами. Его дата зависит от лунного календаря и поэтому каждый раз меняется.


Вместо елок здесь ставят так называемые деревья Света — обычные деревца украшают яркими шариками и фонариками или наряжают мандариновые деревья, а также выстраивают пирамидки из мандаринов, символизирующих богатство и удачу.


Одна из легенд, связанных с традицией отмечать новый год, — про чудовище Нянь. Рассказывают, что давным-давно жило на свете злобное и страшное существо. Каждый раз в ночь на новый год Нянь разорял дома и пожирал людей и животных. Это длилось много времени, пока не появился мудрый старец. Он выкрасил двери домов в красный цвет, велел зажечь свет и при появлении чудовища запустил хлопушки. Нянь испугался и убежал. С тех пор существует традиция в канун Нового года не ложиться спать, зажигать огни, развешивать красные фонарики и запускать фейерверки, чтобы отпугивать злых духов.

Однако самая популярная — это легенда о 12 животных. Согласно ей, Будда позвал к себе всех зверей и пообещал назвать их именами год, в том порядке в каком они переплывут бурную реку. Первой до Будды добралась крыса, она схитрила и переплыла реку на спине у быка, а затем просто спрыгнула. Так, первый из 12 лет в восточном календаре получил название Крысы. Дальше следуют бык и тигр, потом кролик, ловко перепрыгнувший по камням, затем и все остальные. А завершила круг свинья, которая решила немного поспать, поэтому пришла последней.


Есть ли в Китае дед Мороз


Главный персонаж китайского Нового года — седобородый дедушка, который имеет множество имен. Самые распространенные — Шань Дань Лаожен, или Шо Хин, что означает дедушка из снега, или дедушка Новый год. Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат обычно красного цвета и носит массивный золотой или черный головной убор с красными помпонами, а передвигается с места на место на ослике.

Среди традиционных подарков — небольшой красный конверт лайси, в который принято класть четную сумму денег для исполнения заветных желаний.

Обязательный новогодний ритуал — массовый запуск фонариков в небо, что символизирует путь к родственникам, ушедшим из жизни.



Новый год Китай2.jpg

Стихийная энергия, богатая на сюрпризы: что предвещает восточный гороскоп на 2024 год каждому знаку зодиака



Чем угощают

На празднование Нового года в Китае накрывают богатый стол, полный традиционных символичных блюд. На закуску подают китайские пельмени цзяоцзы в форме лодочки или полумесяца. Тесто для них готовится так же, как для русских пельменей, а начинка состоит из мяса, овощей и различных специй. Пельмени по желанию отваривают, готовят на пару или обжаривают, а подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, винным уксусом и зеленым луком. В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу.


Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты.


Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают.

Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение.


На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой.


Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье (или пирог) няньгао из рисовой муки с сухофруктами.


Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми. Их также принято дарить друзьям.


Приготовление няньгао:
  • 120 г рисовой муки;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 г любых сухофруктов по вкусу;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до легкой густоты. Остудите. Добавьте яйцо, просеянную муку, измельченные в блендере сухофрукты и объедините все до однородности. Формочки смажьте маслом и распределите тесто. Выпекайте 45 минут при 180 градусов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
10.02.2024

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023
 

Актуальные статьи

Все по-взрослому: фишки, которые стоит позаимствовать из фильмов «с клубничкой»
Если ваш партнер или вы заскучали и периодически начинаете поглядывать налево, то пришло самое время подумать о том, как разнообразить свою сексуальную жизнь.
вчера
Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить
Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.
вчера
5 простых советов, которые помогут выглядеть дорого и стильно
Многие не верят, что можно выглядеть презентабельно, покупая бюджетные вещи. Однако стилисты утверждают, что это вполне возможно.

вчера
Не только аромат: в чем польза эфирных масел в косметике для ухода за кожей
Эфирные масла не ограничиваются использованием только в качестве ароматизаторов. Эти эссенции снабжают кожу ценными питательными веществами и оказывают различные эффекты.
вчера
Кто кого? Сравниваем два антивозрастных прибора для кожи лица Readyskin Eva и Readyskin Octa
Когда речь идет о сохранении молодости кожи, нельзя пренебрегать качественным уходом. Однако, если дело касается антивозрастных программ, кремов бывает недостаточно. Верными помощниками станут бьюти-гаджеты.
вчера
Показать еще