Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: утиная грудка с карамелизированным виноградом.



Утка хороша не только к новогоднему, но и к летнему столу — смотря как ее готовить. Вместо фаршированной целой тушки попробуйте филе с карамелизированными фруктами, как предлагает Ирина Туманова, шеф-повар кинокафе Charisma.

 утка.jpg

Утиная грудка с карамелизированным виноградом // 2 порции

Калорийность (на 100 г) - 375 ккал

• 360 г филе утиной грудки
• 150 г винограда
• ½ головки красного лука
• 2 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 ч. л. фруктозы
• 2 зубчика чеснока
• 2 веточки свежего розмарина
• соль, свежемолотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для запекания
• свежая зелень для подачи

Утиное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде-гриль по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в форму для выпечки. Сверху положите раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до нужной прожарки.

Для гарнира на сухой сковороде слегка растопите фруктозу и обжарьте на ней заранее нарезанный соломкой красный лук. Затем добавьте к нему виноград и сливочное масло. Влейте бальзамический уксус и карамелизируйте, помешивая. Снимите с огня. Подавайте с запеченной утиной грудкой и свежей зеленью.


На заметку

 

  • Утиное мясо «дружит» со многими фруктами и ягодами. Особенно с малиной, клюквой, яблоками (или айвой), сливой, апельсином и виноградом, как в нашем рецепте. Из трав помимо розмарина его вкус подчеркнет тимьян и бадьян в сочетании с корицей. Не увлекайтесь пряностями — нужно совсем чуть-чуть, иначе они перебьют оригинальный вкус птицы.
  • Запекайте утку в духовке после предварительного обжаривания на сковороде-гриль около 7–10 мин., в зависимости от размера куска и ваших предпочтений в степени прожарки. Оптимально подавать его полуготовым, когда оно имеет нежно-розовый цвет. Сильно недожаренное мясо жесткое, а пережаренное — сухое и безвкусное.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

12 вдохновляющих книг о том, как научиться ценить себя
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди легко принимают себя, а другие постоянно борются с неуверенностью? Книги из нашего обзора помогут изменить ваше отношение к себе.
сегодня
Как наносить тональное средство летом, чтобы избежать небрежного эффекта
Жаркой погодой российское лето пока не очень радует, но мы верим в ее возвращение. По этой причине предлагаем подойти к ней во всеоружии: рассказываем, как сделать так, чтобы ваше тональное средство не смотрелось и не ощущалось тяжелым в жару.
сегодня
Как получить стальной пресс: 6 упражнений и советы от фитнес-тренера
Подтянутый и упругий пресс – мечта многих девушек. И хотя переусердствовать в этом не следует, есть несколько эффективных упражнений, которые помогут достичь желаемого.
сегодня
6 вещей, которые всегда нужно стирать вручную, чтобы продлить их срок службы
Многие деликатные ткани, такие как шелк и кашемир, требуют особого ухода. Поэтому ручная стирка — это лучший способ сохранить их мягкость и форму.
сегодня
Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
20 июня 2025
Показать еще