Дайкон — разновидность редьки, которая обладает более мягким вкусом и ароматом, так как почти не содержит горчичных масел. Это делает корнеплод более популярным ингредиентом для приготовления различных блюд, чем черная или зеленая редька.
В переводе с японского дайкон означает большой корень. Он действительно достаточно крупный, поэтому неудивительно, что пользы вмещает много. Благодаря высокому содержанию витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, он укрепляет иммунитет, а его фитонциды легко уничтожают патогенных микробов.
А еще дайкон выводит из организма излишки жидкости, что помогает справляться с отеками, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Поэтому, в отличие от других сортов редьки, дайкон можно употреблять даже тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Он не будет вызывать раздражения и вздутия.
Дайкон произрастает в странах Азии и очень популярный там продукт. Его используют в супах, пельменях, закусках, выпечке — ведь он полезен, вкусен и к тому же низкокалорийный.
Конечно, как и любой корнеплод, дайкон можно тушить и парить, но особенно ценен он в все таки в свежем виде в салатах. Так он максимально сохраняет свои целебные свойства.
Роллы из дайкона с огурцом и авокадо
Ингредиенты- 2 дайкона
- 2 огурца
- 1/2 авокадо
- 1/2 стакана тыквенных семечек
- пучок кинзы
- 2 пера зеленого лука
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сока лайма или лимона и еще немного для подачи
- 1/2 ч. л. морской соли
- свежемолотый черный перец
Приготовление
1. Положите тыквенные семечки, половину кинзы, зеленый лук и соль в блендер и слегка измельчите. Постепенно добавьте оливковое масло и лимонный сок, влейте 1–2 ч. л. кипяченой воды и продолжайте взбивать, пока не получится паста. Приправьте солью и перцем.
2. Очистите дайкон и нарежьте тонкими пластинами (для этого лучше воспользоваться теркой-мандолиной.
3. Огурцы очистите от кожицы и нарежьте брусками.
4. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками. Сбрызните лимонным соком.
5. Возьмите одну пластину дайкона и смажьте зеленым соусом. Затем на ее край положите 3-4 бруска огурца, ломтик авокадо и несколько веточек кинзы. Придерживая овощи, приподнимите пластину дайкона и сверните в ролл. Закрепите конец шпажкой, выложите на блюдо срезом вниз. Сделайте необходимое количество роллов, сбрызните их лимонным соком и подавайте.
По желанию к овощным роллам можно подать остро-сладкий тайский соус или, например, ореховый, из кешью.
Салат «Узбекистан» с дайконом
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 300 г дайкона
- 100 г лука
- 4-5 ст. л. майонеза
- 4-5 шт. душистого перца горошком
- 2 лавровых листа
- соль
- растительное масло для жарки
- красный острый перец, кинза
Приготовление
1. Отварите говядину с душистым перцем и лавровым листом в течение 1-2 часов до полной готовности. В конце посолите.
2. Почистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле 5-10 минут до золотистого цвета.
3. Порежьте мясо тонкой соломкой.
4. Дайкон почистите и натрите на крупной терке или так же нарежьте соломкой.
5. Выложите в салатник говядину, дайкон, обжаренный лук, добавьте майонез, хорошо перемешайте, при необходимости досолите и поперчите.
По желанию украсьте салат колечками свежего острого перца и зеленью кинзы.
Салат из дайкона и дыни
Ингредиенты
- 200 г дыни
- 200 г дайкона
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. сока имбиря
- 2 ст. л. растительного масла
- орехи грецкие
- 1 апельсин
- 0,5 красного грейпфрута
Приготовление
1. Дыню и дайкон нарежьте соломкой. Добавьте имбирный сок и 1 ст. л. растительного масла, перемешайте и дать постоять пять минут.
2. Орехи обдайте кипятком и затем крупно порубите. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
3. Очистите апельсин и грейпфрут. Мякоть апельсина аккуратно освободите от пленок и разделите на дольки. Из грейпфрута выжмите сок и добавьте к нему 1 ст. л. Растительного масла.
4. Выложите дыню с дайконом в салатник, добавьте перец и апельсины, перемешайте, полейте цитрусовой заправкой, посыпьте орехами и подавайте.