Подпишись на нас в соц. сетях!


ЗОЖ-версия селедки под шубой и другие обычно-необычные блюда из свеклы



MyCollages - 2022-11-03T190900.715.jpg


Свекла у многих ассоциируется с простой, неприхотливой деревенской пищей. Ну что из нее можно сделать — борщ да селедку под шубой? Да, это можно и еще много чего другого! Не обделяйте вниманием этот яркий овощ — он может послужить не только прекрасным украшением многих блюд, но и очень полезен для организма.




Свекла богата полезными веществами при своей низкой калорийности (примерно 40 ккал на 100 г). В ней много витаминов группы В, есть йод, цинк, калий, магний, марганец, фтор, фосфор, медь, а еще она — лидер среди овощей по содержанию железа. Это позволяет ей улучшать работу кроветворения и укреплять иммунитет. Большое количество бетаина в ее составе помогает печени выполнять свои функции лучше, выводить из организма вредные вещества, а также очищать почки, предотвращая развитие мочекаменной болезни.


Интересно, что характерный бордовый цвет свекле придают бетацианины — вещества-фитонутриенты. Они защищают корнеплод от грибков и болезнетворных бактерий, а следовательно полезны и для нашего организма, повышают защитные функции и оказывают противовоспалительное действие.


Кстати, эти же вещества позволяют использовать свекольный сок как краситель и, например, придавать красивый цвет пасхальным яйцам или песочному печенью. Также сок употребляют для очищения организма при разгрузочных днях. Свеклу можно есть сырой (в некоторых салатах), мариновать, варить, запекать, подсушивать ломтики для чипсов и даже делать конфеты. Предлагаем взять на заметку несколько интересных рецептов.


Селедка под шубой в ЗОЖ-стиле


Ингредиенты:
  • 4 филе сельди
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 20 перепелиных яиц.

Для соуса:
  • 2 ст. л. икры сельди;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 мл растительного масла.

Приготовление:
1. Вымойте все овощи, заверните в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости: картофель и морковь – 40 мин, свеклу – от 1 до 1,5 ч.
2. Обдайте овощи холодной водой, остудите, затем очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кубиками.
3. Для домашнего майонеза соедините взбейте в блендере яйцо, желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и 100 мл масла до однородности (около 20 сек). Долейте еще 100 мл масла, снова взбейте столько же времени. Влейте последние 100 мл масла, взбивайте еще 20 секунд, добавьте икру сельди и на этот раз перемешайте ложкой. Поставьте в холодильник на пару часов.
4. Сварите перепелиные яйца вкрутую. Остудите и очистите.
5. Селедку нарежьте продолговатыми кусочками.
6. Выкладывайте равные части ингредиентов на тарелки или нанижите их на шпажки. Подавайте с домашним майонезом.

MyCollages - 2022-11-03T191711.685.jpg


Свекольно-имбирный суп-пюре


Ингредиенты
  • 1 л воды;
  • 2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 луковицы;
  • 3 ст. л. мелко нарезанного имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • 120 г натурального йогурта;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление:

1. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Выложите мелко нарезанные лук, 2 ст. л. имбиря, чеснок, посолите. Обжаривайте 4–5 минут до мягкости.
2. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте небольшие кусочки свеклы и картофеля, добавьте соль, перец и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25–30 минут.
3. Немного остудите суп и взбейте в блендере до состояния однородного пюре.
4. Смешайте йогурт и 1 ст. л. тертого имбиря и украсьте им суп перед подачей. Сверху полейте оливковым маслом и посыпьте листочками тимьяна.


MyCollages - 2022-11-03T195220.253.jpg

Оранжевое настроение: три неожиданно вкусных блюда из обычной моркови


Конфеты «Свекла в шоколаде»


Ингредиенты

  • 1 запеченная свекла;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г орехов (грецкий, миндаль, кешью и кунжут);
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 мл 20-процентных сливок;
  • 2-3 ст. л. какао-порошка.

Приготовление:

1. Свеклу предварительно запеките, завернув в фольгу, в течение часа при температуре 200 °C. Затем остудите и почистите.
2. Орехи обжарьте на сухой сковороде.
3. В блендере соедините в однородную массу чернослив, орехи и свеклу.
4. Скатайте из приготовленной массы шарики-конфеты, для удобства мокрыми руками.
5. Шоколад со сливками растопите на водяной бане и окунайте в горячую смесь шарики.
6. Выложите их на застеленную пергаментом тарелку и отправьте в холодильник на пару часов. Затем достаньте и обваляйте в какао.


MyCollages - 2022-11-03T191918.130.jpg

дзен.jpg




Нежная натура: баскский чизкейк — рецепт обожженного десерта
Шоколадная колбаса: обезоруживающе простой рецепт десерта из сладкого детства
Жемчужинка наша! Три необычных рецепта из перловой крупы
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
1 час назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
3 часа назад
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Показать еще