В промозглую осеннюю погоду, обильно приправленную дождями, надо обязательно согреться чем-нибудь вкусным. И полезным! Так что алкоголь оставьте для торжественных случаев и сварите суп. Ароматный, густой, наваристый. Суп харчо! Идеальный вариант для холодного времени года. А рецептом харчо с нами поделился шеф-повар Александр Белькович и лично показал, как его приготовить в программе «ПроСТО кухня» на телеканале СТС.
Что нужно на 6 порций:
- 800 г бараньей шеи
- 200 г бараньей ноги на кости
- 4,5 л воды
- 2 луковицы
- 60 мл растительного масла
- 150 г томатной пасты
- ½ ч.л. хмели-сунели
- 100 г риса
- 150 г соуса Ткемали
- 25 г чеснока
- 30 г кинзы
- 6-8 мл соуса хабанеро
- соль – по вкусу
Как приготовить:

Промойте шею баранины под холодной проточной водой. Поставьте мясо вариться, залив водой. Мякоть бараньей ноги счистите с кости. Кость тоже положите в кастрюлю. Лишнюю пенку снимите. Варите 2 часа.
Лук порубите кубиками. В кастрюле нагрейте масло и поджарьте в нем лук, а затем добавьте томатную пасту и пассируйте около 5 минут. Приправьте хмели-сунели и выдержите еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрылись.
Когда бульон будет готов, выньте из него мясо, процедите и добавьте томатно-луковую пассировку. Варите 5-10 минут, чтобы бульон стал немного гуще.
Промойте рис с помощью сита в проточной воде и добавьте в бульон.
Сваренное мясо отделите от костей, разорвите на кусочки и добавьте в суп. Влейте соус ткемали, добавьте раздавленный чеснок и посолите. Для аромата добавьте в харчо веточки кинзы, но листья не выбрасывайте – они еще пригодятся. Влейте соус хабанеро, чтобы добавить остроты.
Готовый харчо посыпьте листьями кинзы.
Приятного аппетита!