Подпишись на нас в соц. сетях!


10 случаев, когда нельзя пить поливитамины с железом



Железо3.jpg

Мультивитамины – это комбинация разных витаминов, которые обычно содержатся в продуктах питания и других природных источниках. Нередко их дополняют минералами, например, железом. Но не всем можно принимать эти комплексы, есть противопоказания.



Минерал обычно содержится в красном мясе или печени. В организме он становится частью гемоглобина внутри эритроцитов и миоглобина (белка мышц). Гемоглобин переносит кислород через кровь к тканям и органам. Миоглобин помогает вашим мышечным клеткам накапливать кислород.

Мультивитамины с железом используются для обеспечения потребности в витаминах и железе, которые не поступают с пищей.


Они также используются для лечения дефицита железа или витаминов, вызванного болезнью, беременностью, плохим питанием, расстройствами пищеварения и многими другими условиями.

Важно следовать инструкции

Никогда не принимайте поливитамины больше рекомендованной дозы. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если считаете, что употребили слишком много поливитаминов с железом.


Передозировка витаминов A, D, E или K может вызвать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты. Железо и другие минералы, содержащиеся в поливитаминах, также могут вызывать серьезные симптомы передозировки, если принимаете слишком много.

10 состояний, когда железо противопоказано

  1. Нарушение обмена железа, вызывающее увеличение запасов минерала в организме;
  2. Перегрузка железа в крови;
  3. Серьезное заболевание крови – гемолитическая анемия, при которой красные кровяные тельца активно разрушаются в сосудах или тканях;
  4. Язва от слишком большого количества желудочного сока;
  5. Воспаление желудка – гастрит;
  6. Язвенный колит;
  7. Воспалительные поражения кишечника;
  8. Дивертикулярная болезнь;
  9. Избыток железа из-за повторных переливаний крови;
  10. Аллергия.

В этом случае запрещены комплексы железа, поливитамины с железом и аскорбиновая кислота (витамин С).

Перед приемом мультивитаминов с железом

Железо и некоторые витамины могут вызывать серьезные или опасные для жизни побочные эффекты при приеме в больших дозах. Не принимайте больше, чем указано на этикетке или предписано врачом. Спросите у доктора, безопасно ли вам принимать поливитамины с железом, если у вас есть другие заболевания. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы беременны.


Некоторые витамины и минералы могут нанести вред нерожденному ребенку, если принимать их в больших дозах. Возможно, вам понадобятся пренатальные витамины, специально разработанный для беременных. Потребности в дозе железа также могут отличаться во время кормления грудью. Не принимайте добавки без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Что важно знать при приеме

Избегайте приема любых других поливитаминных продуктов в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом. Одновременный прием аналогичных витаминных продуктов может привести к передозировке витаминов или серьезным побочным эффектам. Многие поливитаминные продукты также содержат минералы, такие как кальций, магний, калий и цинк.

Минералы (особенно в больших дозах) могут вызывать побочные эффекты – окрашивание зубов, учащенное мочеиспускание, желудочное кровотечение, неравномерное сердцебиение, спутанность сознания, мышечную слабость или ощущение хромоты.

Железо4.jpg


Прочтите этикетку любого поливитаминного продукта, который вы принимаете, чтобы убедиться, что вы знаете, что он содержит.


Если препарат провоцирует расстройство желудка, вы можете принимать лекарство во время еды. Жевательную таблетку необходимо тщательно разжевать или дать ей раствориться во рту перед глотанием. Отмерьте жидкое лекарство с помощью прилагаемого шприца или специальной мерной ложки, нельзя пить препараты «на глазок». Жидкие или порошковые поливитамины иногда можно смешивать с водой, фруктовым соком или детской смесью (но не с молоком или другими молочными продуктами).


Не раздавливайте, не жуйте, не ломайте и не открывайте капсулу или таблетку. Ее нужно проглотить целиком. Чтобы получить максимальную пользу, важно регулярно принимать поливитамины с железом. Храните препараты в оригинальном контейнере при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Не позволяйте жидкости замерзать.


Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы

Что делать, если пропустили прием

  • Примите ее сразу, как только вспомните;
  • Пропустите дозу, если пришло время для следующего запланированного приема;
  • Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Последствия передозировки

Железо и другие минералы, содержащиеся в поливитаминах, также могут вызывать серьезные симптомы передозировки.
  • Сильная боль в животе, рвота, кровавый понос;
  • кровяной кашель;
  • запор, потеря аппетита;
  • выпадение волос, шелушение кожи;
  • ощущение тепла или покалывания;
  • изменения менструального цикла;
  • потеря веса;
  • сильная головная боль, ломота в мышцах или суставах;
  • сильная боль в спине;
  • кровь в моче или стуле, черный и дегтеобразный стул;
  • бледная кожа, легкие синяки или кровотечения;
  • слабость, поверхностное дыхание;
  • слабый и учащенный пульс;
  • посинение губ и судороги.

Избегайте приема антибиотиков в течение 2 часов до или после приема поливитаминов с железом. Это особенно важно, если вы принимаете антибиотики ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, доксициклин, миноциклин, тетрациклин и другие.

Некоторые продукты также могут затруднить усвоение железа организмом. Избегайте приема этого поливитамина за 1 час до или через 2 часа после употребления в пищу рыбы, мяса, печени и цельнозернового хлеба, крупы.

Не принимайте поливитамины с железом с молоком, другими молочными продуктами, добавками кальция или антацидами, содержащими кальций. Кальций может затруднить усвоение организмом определенных ингредиентов поливитаминов.

дзен.jpg



Железодефицитная анемия и все, что о ней нужно знать
Важный элемент: дефицит железа в организме и как его восполнить
11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность
Витамин D: принимать или не принимать?
Поделиться:
Автор:
05.08.2022
Наши рассылки

Все в одной щепотке: зачем в пищу добавляют пчелиную пыльцу


Пыльца3.jpg


Если вы ищете натуральные продукты с высоким содержанием белка, антиоксидантов, аминокислот и в добавок, обладающих противовоспалительными свойствами, то пчелиная пыльца — то, что вам нужно.





Пчелиная пыльца представляет собой крошечные желтые гранулы, содержащие смесь пыльцы, слюны пчелы и цветочного нектара. Пчелы формируют их и складывают в специальные карманы на задних ножках. Чтобы заполнить их пыльцой, им требуется облететь от 200 до 500 цветков.

Пчелиная пыльца невероятно богата питательными веществами и обладает тонким сладким вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами.

Еще более ценными свойствами обладает перга (так называемый пчелиный хлеб) — та же пчелиная пыльца, но подвергшаяся ферментации в условиях улья.

Преимущества пчелиной пыльцы

Пчелиная пыльца — это продукт, который содержит большое количество питательных веществ в относительно небольшой порции. При этом она может быть особенно полезной в борьбе с воспалением. Дело в том, что в ней очень много противовоспалительных соединений, особенно некоторых антиоксидантов, которые помогают уменьшить этот процесс в организме.


Кроме того, пчелиная пыльца также богата аминокислотами, белком и других основных питательных веществ, включая витамины A, B1, B2, B6, C, D и E.


Исследования показывают, что пчелиная пыльца может помочь ослабить острые и хронические воспалительные состояния, способствовать детоксикации печени, поддерживать иммунную систему и даже смягчать последствия стресса за счет улучшения кровообращения. Пчелиная пыльца также обладает противогрибковыми и антимикробными свойствами, она ускоряет заживление ран и ожогов.

Включение пчелиной пыльцы в пищу может способствовать здоровому питанию, но это не сделает его здоровым. Важно включать в свой рацион самые разнообразные продукты, богатые питательными веществами, чтобы обеспечивать организм всем необходимым.

Безопасна ли пчелиная пыльца?

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать в пищу биологически активный продукт, — убедитесь, что он для вас безопасен. Также стоит внимательно отнестись к тому, где вы его приобретаете.

Пыльца может быть небезопасной, если:

1. Вы принимаете определенные лекарства

Пчелиная пыльца может мешать действию некоторых лекарств и вызывать кровотечение, если принимать ее совместно с препаратами, разжижающими кровь. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

2. У вас аллергия на пчел или пыльцу

Если у вас аллергия на пчел, вам следует избегать пчелиной пыльцы из-за риска нежелательной реакции. Кроме того, если у вас аллергия на пыльцу растений или чувствительность к другим продуктам пчеловодства, таким как мед или пчелиный воск, вам следует соблюдать осторожность при употреблении пчелиной пыльцы. Если вы испытываете симптомы зуда, отека или затрудненного дыхания, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

Пчелиную пыльцу можно употреблять в сыром виде и включать практически в любую еду. Например, посыпать ею греческий йогурт, добавлять в салат или смузи. Рекомендуемый размер порции — от трех до пяти чайных ложек.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.07.2022

7 фактов об L-карнитине, которые должна знать каждая


Мясо3.jpg

Биологически активное вещество L-карнитин – это важное питательное соединение для памяти, настроения, здоровья нервной системы, клеток мозга, сперматозоидов и яйцеклеток, митохондрий, наступления беременности, контроля уровня сахара в крови, работы сердца и других функций организма.



Это соединение имеет решающее значение для функции митохондрий, поскольку помогает им активно сжигать жир и расходовать сахар для энергетического обмена. Митохондрии и сжигание жиров, углеводов для получения энергии влияют на человеческое сердце, мозг, печень, мышцы, концентрацию сахара в крови и метаболизм, многочисленные функции клеток, настроение и то, насколько активно тело стареет.


Все процессы, связанные с дыханием, сердцебиением и способностью функционировать, зависят от энергии и присутствия карнитина.

Что такое L-карнитин

Он был открыт в 1905 году и был классифицирован как аминокислота, но структурно отличается от других истинных аминокислот. Он структурно похож на витамины группы В, особенно на холин. Активированная форма L-карнитина называется ацетил-L-карнитином (он представляет собой карнитин с присоединенной к нему ацетильной группой). Ацетильная группа позволяет ему проникать в жирорастворимые ткани, такие как мозг, и усваивается лучше, чем обычный карнитин.


Тело вырабатывает небольшое количество карнитина, когда имеет достаточный уровень аминокислот лизина и метионина, витаминов B3, B6, железа и витамина C.

Красное мясо – самый богатый источник карнитина, среди всех других продуктов, например, птицы и баранины, а в меньших количествах его поставляют молочные продукты. Во фруктах, овощах и злаках карнитина практически нет. Вегетарианцам часто не хватает карнитина в рационе.

1. Высокая концентрация в мозге

Ацетил-карнитин содержится во многих различных тканях организма, причем очень большое количество его находится в головном мозге, особенно в гипоталамусе и гиппокампе. Гипоталамус – это небольшая область, скрытая глубоко в лимбической системе над стволом мозга.


Он регулирует гомеостаз и жизненно важные процессы, такие как частота сердечных сокращений, температура тела, жажда, голод, сон, эмоции, вегетативная нервная система и гипофиз. Гиппокамп, часть лимбической системы мозга, отвечает за память, эмоции и навигацию. Он помогает запомнить, где находятся ключи, как добраться до дома, а также вспомнить свою семью и подобные вещи с помощью распознавания и навигации.

2. Развитие мозга, нейротрансмиттеры, ремонт и когнитивные функции

Дополнительный ацетил-карнитин быстро всасывается в мозг, потому что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Он действует как антиоксидант и оказывает нейрозащитное действие на мозг, нервную систему и генетическую экспрессию. Он поддерживает фактор роста нервов в младенчестве и детстве, что очень важно для роста и развития.


Ацетил-карнитин обеспечивает нейрозащиту нервов во время пренатального развития и у детей, поскольку он работает над построением миелиновой оболочки и необходим для роста клеток. Он также часто используется, чтобы помочь мозгу при возрастном снижении памяти, когнитивных функций, настроения, движения и навигации.

Ацетил-1-карнитин модулирует несколько систем нейротрансмиттеров, включая ацетилхолин, дофамин и ГАМК. Он помогает повысить уровень ацетил-КоА, который сильно влияет на метаболизм и производство ацетилхолина, нейромедиатора памяти.

Дополнительные преимущества ацетил-карнитина включает его способность помогать модулировать определенные группы генных сигналов. Он может регулировать работу веществ, которые помогают поддерживать естественное восстановление нервов в головном мозге, включая гиппокамп, гипоталамус и нервы по всему телу.

3. Поддержка настроения

Из-за способности карнитина проникать в мозг и его неотъемлемой роли в митохондриях, генах, ацетил-карнитин изучался на предмет его влияния на настроение. Было обнаружено, что у животных, склонных к отрицательному депрессивному настроению, очень низкий уровень ацетил-карнитина в гиппокампе в сочетании с повышенным уровнем глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера) и снижением пластичности мозга.


Точно так же у взрослых, особенно женщин, переживших детские травмы и потрясения, уровень карнитина был низким. Добавки карнитина значительно улучшили настроение и устойчивость к стрессу у людей с плохим настроением или тех, кто испытывал хронический стресс и усталость. Результаты часто можно видеть в течение недели или раньше. Даже у пожилых людей, у которых было хроническое апатичное настроение, за короткое время без побочных эффектов отмечаются положительные изменения в эмоциях.

4. Поддерживает структуру периферических нервов и фокусировку глаз

Ацетил-карнитин поддерживает периферическую нервную ткань и восстанавливает ее различными способами. Карнитин помогает защитить и восстановить структуру нервов и миелиновую оболочку. В клеточных исследованиях ацетил-карнитин увеличивал количество регенерирующих нервных волокон и качество нервной ткани.


Вы хотя бы раз в жизни могли почувствовать дурноту при быстром повороте головы. Это может быть результатом того, что ваш взгляд не улавливается движение. Поддержка связи между глазным нервом и мозгом с помощью карнитина с возрастом ухудшается. Исследование на животных показало, что после 24 недель приема ацетил-карнитина стабильность взгляда с движением головы улучшается.

5. Уровень сахара в крови и функция инсулина

Ацетил-карнитин используется для поддержания здорового уровня сахара в крови, поскольку он помогает митохондриям сжигать глюкозу в качестве топлива. В некоторых случаях при повышении сахара в крови, которая приводит к тому, что сахар откладывается в печени в виде жира, ацетил-L-карнитин может помочь в лечении ожирения печени. Также он может улучшить уровень триглицеридов и функцию инсулина.


Уровни ацетил-карнитина оценивали у здоровых будущих матерей, измеряя уровень сахара в крови и функцию инсулина на протяжении всей беременности. Было отмечено, что по мере того, как беременность прогрессировала во втором и третьем триместрах, когда повышался уровень сахара в крови, уровень карнитина часто снижается, что отрицательно сказывается на функции инсулина.

6. Поддерживает здоровые яйцеклетки

Недавние исследования показали, что ацетил-карнитин полезен для здоровой спермы и яйцеклеток, что способствует фертильности у мужчин и женщин. Ацетил-карнитин поддерживает здоровье сперматозоидов благодаря большому количеству митохондрий в сперме. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту от метаболических токсинов и клеточного стресса.


В исследованиях на животных женского пола, карнитин помогал развитию яйцеклетки в яичнике. Яйцеклетки, созревшие с добавлением ацетил-карнитина, имели более здоровый уровень митохондриальной ДНК и лучший уровень эстрогена. Это привело к улучшению фертильности и эмбриологического развития.


7.Синергетический эффект с другими питательными веществами

Ацетил-карнитин часто принимают с другими питательными веществами для синергетической антиоксидантной поддержки. В сочетании с ацетил-цистеином он может помочь клеткам, подвергшимся воздействию радиации. Комбинация обеспечивала лучшую защиту от повреждения ДНК и запускала гены репарации ДНК, чтобы помочь исправить разрушение клеток.


Когда нервы нуждаются в дополнительной поддержке, ацетил-карнитин часто принимают с витамином B12, альфа-липоевой кислотой и витамином D. Его также можно сочетать с такими питательными веществами, как карнозин, кальций, куркумин и фосфатидилсерин для еще большего антиоксидантного и нейрозащитного действия по всему телу.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
21.07.2022

Для чего нужен витамин D и можно ли получить его из пищи: отвечает врач


Витамин Д.jpg


Все слышали о том, что от прямых солнечных лучшей нужно защищаться, чтобы избежать ожогов и пигментации. Но полностью исключать солнечные ванны нельзя, так как именно благодаря им организм получает витамин D, содержания которого недостаточно в продуктах. Для чего он нам нужен?


Лаврищев.png



      Александр Лаврищев, врач терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»






Витамин D – это жирорастворимый витамин, а это значит, что для его всасывания в кишечнике нужны жиры. Если в рационе человека жиры (даже растительные) ограничены или они неверно перевариваются из-за болезни, он входит в группу риска по дефициту этого витамина.


Витамин D очень редко встречается в продуктах питания. Содержание вещества в черной икре, желтке куриного яйца, тунце, печени трески и грибах лисичках — от 50 до 80% суточной нормы в 100 гр. Но важная часть синтезируется при контакте солнечного света с кожей, поэтому продукты — не лучший способ получить норму витамина. Тем более что многочисленные исследования показали, что содержание витамина в продуктах одного и того же производителя колеблется в пределах 20 МЕ, а потому рассчитать его точно обычному человеку просто невозможно.


Витамин D


Сегодня существует множество исследований, которые показывают эффективность и важность лечения дефицита витамина D при самых разных болезнях, поскольку на самом деле это вещество только исторически называется «витамин», а в реальности представляет из себя гормон, влияющий на сотни, если не тысячи процессов в организме. Витамин D, а точнее, стероидный гормон D, производится из холестерина на поверхности кожи под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей типа B.


Отсюда следует второй фактор, почему может возникнуть дефицит витамина, — сниженное количество солнечного света, которое получает человек.


Нужно сказать, что Москва и большинство регионов России не дают их жителям столько солнечного света, сколько необходимо, ведь дело еще и в том, что большую часть времени взрослые люди проводят на работе в помещении.


Кроме того, дефицит встречается также и потому, что кожный синтез и пищевые источники приводят к образованию неактивного витамина D, который уже потом становится активным из-за ряда превращений в печени и почках, которые подвержены заболеваниям и влиянию образа жизни.





Для чего нужен витамин D


Основная и самая важная функция витамина D связана с обменом кальция и поддержанием плотности костной ткани, что препятствует переломам, особенно тем, что бывают очень опасны, — например, перелом позвоночника или шейки бедра.

Тем не менее, вопрос дефицита витамина D – часто искусственно раздувается врачами и лабораториями, поскольку в России его нехватка встречается почти у каждого, кто живет севернее Сочи, на него можно свалить кучу проблем пациентов со здоровьем. Усталость? У вас дефицит витамина D. Боитесь заболеть раком? А вы проверяли свой витамин D? И так далее.


Витамин D.jpg


Говоря о нарушении уровня витамина D в крови, принято выделять три типа отклонения от нормы: дефицит, недостаточность и интоксикация. В последнем случае речь идет фактически об отравлении данным витамином, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Отравление у взрослых начинается со 150 нг/мл в крови витамина D, и со 100 нг/мл у детей. Оно проявляется головной болью, нарушением сознания, диареей, болями в животе, кожным зудом, рвотой и тошнотой, увеличением мочеиспускания.


Уровень витамина D у взрослых и детей от 20 до 30 нг/мл считается недостаточностью — и это самый часто встречающийся вариант, при котором никаких симптомов не наблюдается.


Дефицитом называется снижение уровня витамина D ниже 20 нг/мл, при этом серьезным дефицитом считается уровень ниже 10 нг/мл. Клиническая картина дефицита очень разнообразна: это слабость, нарушение сна, потеря аппетита, диарея или запор, снижение массы тела и др. Но помните: заподозрить снижение уровня витамина D может только врач, исключающий связанное состояние, — например, костную болезнь. Или нарушение обмена кальция и фосфора.


Для лечения витамином D при его недостаточности или дефиците используются схемы быстрого насыщения, которые позволяют мгновенно поднять уровень витамина D в крови. Скорее всего, это может быть ежедневный прием больших доз витамина D на протяжении 1-3 месяцев, а затем контроль уровня с последующей коррекцией дозы.


Сегодня можно встретить однодневные еженедельные схемы лечения, при которых раз в неделю пациент должен принимать всю недельную дозу витамина, однако на Западе от них отказались, поскольку это повышает риск головокружения или потери сознания, особенно у людей старшего возраста.


Поддерживающие дозы витамина D позволят вам больше «не скатываться» в дефицит или недостаточность, и подбираются вашим врачом индивидуально. Принимать их будет необходимо всю жизнь. Отравление витамином D – потенциально опасное для жизни состояние, поэтому, если возникло такое подозрение, необходимо сразу вызывать скорую помощь.


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock, Pexels.com/CC
22.06.2022

Витамины для беременных: какие нужно пить, а о каких — забыть


Витамины для беременных какие пить.jpg

Во время планирования малыша и на всем протяжении беременности будущие мамы нуждаются в сбалансированном питании, которое содержит все необходимые нутриенты. Но хватает ли их в пище или необходимо принимать специальные комплексы? Разбираемся с врачом.


Надежда Глухова.png



Надежда Глухова, акушер-гинеколог, детский гинеколог,
ведущий специалист сети клиник «Семейная»





В практике акушера-гинеколога довольно часто возникает вопрос о дотации витаминов для беременных. Этот архиважный вопрос должен возникать еще на консультации перед планированием зачатия: когда врач может составить общую картину здоровья будущей мамы, учитывая перенесенные заболевания, иммунный статус и вакцинацию, наследственность, пищевое поведение, прием медикаментозных препаратов. Именно на этом этапе врач, как правило, решает вопрос о назначении тех или иных витаминов и микроэлементов.


Но, в любом случае, прием специальных витаминных комплексов обязателен на протяжении всего периода беременности, даже если женщина питается максимально разнообразно и сбалансировано.


Одним из самых важных витаминов во время планирования беременности и на ранних сроках (особенно 21-28 дни после зачатия) является фолиевая кислота. Низкое потребление фолата — одна из главных причин врожденных дефектов нервной трубки.


Рекомендации для женщин с высоким риском развития дефекта нервной трубки и стандартными рисками различаются: от 400 мкг в сутки при наступлении беременности до 4 мг в сутки за три месяца до зачатия. Подходящую именно вам дозировку назначает только врач на основании результатов ваших анализов. Пить витамины для беременных без ведома специалиста строго запрещено.


Предпочтение стоит отдавать витаминно-минеральным комплексам, в состав которых входит еще и активная форма фолиевой кислоты — метилфолат, что особенно актуально для женщин с генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям.






Витамины для беременных.jpg


Дефицит витамина А в первом триместре ведет к порокам развития легких, но важно понимать, что во время беременности допустимо принимать провитамин А (В-каротиноид), так как препараты с ретиноидами обладают тератогенным эффектом на плод, то есть могут негативно повлиять на развитие малыша.


Хороший способ восполнить недостаток витамина А — корректировка рациона. Стоит выбирать продукты, богатые этим веществом: желтки, витаминный салат из тертой моркови со сметаной, бутерброды с паштетом из печени и так далее. Рыбий жир, особенно богатый витамином А, следует употреблять с осторожностью и не более столовой ложки в сутки.


Еще один не менее важный витамин — витамин D. Низкий уровень витамина D во время беременности может быть причиной неблагоприятного течения беременности: повышаются риски развития преэклампсии, гестационного диабета и преждевременных родов. Витамин D участвует в правильной работе репродуктивной системы, регулирует обмен кальция и фосфора в организме.


Важнейшую роль в жизни каждого человека, а во время второго триместра беременности особенно, играют витамины группы В:

  1. Тиамин (витамин В1) участвует в обмене углеводов и жиров;
  2. Рибофлавин (витамин В2) помогает нормальной выработке эритроцитов;
  3. Пантеноловая кислота (Витамин В5) стимулирует выработку антител, укрепляет иммунитет;
  4. Биотин (витамин В7) улучшает состояние кожи и волос.

Потребность в этих витаминах возрастает во время беременности почти на 40%.


Витамины для беременных.jpg


Во втором триместре также важно употребление витамина С. Невозможно не упомянуть еще и о таких важных нутриентах, как холин, низкое потребление которого может быть связано со снижением когнитивного развития у детей. Доказано также его понижающее действие на уровень гомоцистеина — это важно для профилактики плацентарной недостаточности.


На 50% возрастает потребность в йоде — дефицитные состояния ведут к повышенному риску токсикоза, замершей беременности, самопроизвольного выкидыша.


Нельзя не упомянуть о пользе для здоровья мамы и малыша витамина Е, Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, железа, магния и других микро- и макронутриентов.




Прием минеральных препаратов должен быть начат еще до зачатия, продолжаться всю беременность и период кормления. При необходимости врач на приеме поможет разобраться в широком ассортименте витаминов для беременных, если у вас непереносимость йода, тошнота или проблемы со стулом.


Грамотное отношение к своему здоровью и здоровью будущего малыша поможет женщине без проблем прожить самый счастливый период своей жизни на пороге материнства.


дзен.jpg

Поделиться:
Фото: istockphoto.com, Pexels.com/СС
15.06.2022

Кому и почему вредно принимать мультивитамины


Мультивитамины.jpg


С появлением мультивитаминов на прилавках аптек, казалось бы, жить стало проще. Всего одна капсула, а сколько пользы! Но не спешите — врачи предупреждают о серьезной опасности такого бесконтрольного оздоровления.



Мультивитамины — это комбинация различных витаминов и минералов, объединенных в одной добавке. Не все они одинаковы, так как содержат разное количество полезных веществ и могут быть адаптированы под отдельные типы людей. Речь идет, например, о мультивитаминах для беременных или детей.


Да, это удобно, так как в одной таблетке «упаковано» несколько необходимых человеку витаминов. Но это не волшебные таблетки, которые могут заменить употребление в пищу разнообразных продуктов. Более того, прием мультивитаминов не так уж и безобидно.


Большинство мультивитаминов содержат ряд общих витаминов и минералов: кальций, магний, калий, йод, селен, цинк, железо, витамин Е, D, А, К, витамины группы В. Но бесконтрольный прием таких комплексов может привести к дисбалансу и передозировке — через время окажется, что каких-то веществ в вашем организме слишком много, а каких-то слишком мало.


Также нельзя забывать о том, что есть группы людей, которым противопоказан прием определенных витаминов, а они могут содержаться в комплексе. Так, курильщикам противопоказан прием витамина А, так как есть риск развития рака легких. С осторожностью нужно относиться к мультивитаминам с железом — о причинах рассказывали здесь. Тем, кто принимает препараты, разжижающие кровь, нужно избегать добавок с витамином К, так как при их сочетании повышается риск образования тромбов.



Именно поэтому перед приемом любых витаминов необходима консультация лечащего врача.



Мультивитамины.jpg


А что говорят эксперты?


Лаврищев.png



      Александр Лаврищев, врач-терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»






Мультивитамины не стоит принимать тем, кому они не были прописаны врачом. Мы привыкли к тому, что многие наши проблемы сегодня решаются «на лету», в том числе и медицинские. Грипп? Вот прививка. Рак желудка? Давайте научимся лечить хеликобактерную инфекцию, и это заболевание станет очень редким. И так далее. Однако мультивитамины — это всегда плохое решение, если речь идет о массовом применении или приеме без обследования.


Первая причина кроется в том, что сегодня авитаминозы встречаются очень редко — в целом, большинство из нас живет в пищевом изобилии, в то время как еще до середины XX века неадекватное питание встречалось очень часто. Но, разумеется, и сегодня, есть небольшие группы пациентов, которые не могут нормально питаться, — это люди, страдающие от «бутербродного» образа питания, которые не могут или не хотят готовить себе разнообразную пищу. Пенсионеры, которые не всегда могут есть мясо в адекватном количестве, люди с болезнями ЖКТ, при которой нарушается всасывание витаминов.


Сегодня также несколько фирм предлагают вам обследование «на все витамины», хотя в XXI веке есть четыре наиболее частых авитаминоза: дефицит фолиевой кислоты, дефицит железа, дефицит витамина В12, а также витамина D.




Важно помнить, что только врач может выбрать для вас метод исследования диагностики дефицитов, а также правильно интерпретировать полученные результаты.

Вторая причина, более веская, кроется в том, что крупные международные исследования, проведенные еще в 1980-х годах 20 века показали, что массовое, бесконтрольное применение витаминов, в том числе и мультивитаминов, повышает риск смертности от рака. Многим знакома избитая теория о том, что каждую секунду в нашем теле возникают, скажем, 10 раковых клеток, а затем умирают.

Дело в том, что в наших клетках существует очень сложная система самозащиты от рака. Клетка, «решившая» встать на путь ракового перерождения, в подавляющем большинстве случаев убивает себя, активировав механизм самоуничтожения. А вот витамины могут «выбить из рук» пульт с кнопкой самоуничтожения у клетки, и она станет раковой. Поэтому, если вы хотите лучше разобраться в том, нужны ли вам витамины, обратитесь к опытному врачу.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC
07.06.2022
 

Актуальные статьи

С детства танцует на шесте и боится бабочек: 15 фактов о Кайли Дженнер, которые удивляют
10 августа Кайли Дженнер отмечает важную дату – 25 лет. Чуть ли не с раннего детства она живет под прицелом камер, за ее жизнью наблюдают миллионы поклонников по всему миру. Казалось бы, чего мы можем не знать о юной миллиардерше? Однако не все так просто.
46 минут назад
«Расставались лишь на два дня»: как живет известная пара, в которой жена Сэм Тейлор-Джонсон на 23 года старше мужа Аарона
Долгие годы к этому союзу относились с неким недоверием: он — начинающий привлекательный актер, она — влиятельный продюсер, художница и режиссер отнюдь не «голливудской» внешности. Однако за десять лет брака супругам удалось стать живым доказательством изречения о том, что любви все возрасты покорны.
3 часа назад
Как уменьшить объем ног без операций: 2 простых, но действенных совета
Это проблемная область – добиться идеальной формы ног не так просто. Прежде чем бежать на прием к хирургу или записываться на аппаратные процедуры, начните с базы: коррекции питания и тренировок. Результаты вас приятно удивят.
сегодня
Как сдвинуть «красные дни» календаря
Вот невезение: целый год мечтаешь об отпуске у моря‚ а именно в эту неделю нельзя ни позагорать‚ ни покупаться. Сдвинуть «красные дни» календаря мечтала — хоть раз в жизни — любая женщина! Оказывается‚ такое возможно. Но насколько безопасно?
вчера
Спорт каждый день и «медицина изнутри»: как 70-летней модели Playboy удается оставаться в идеальной форме
Много лет назад Энджи Бест сама себе пообещала, что будет жить не менее ста лет. Главное условие, поставленное снова самой себе, — провести все это время в здоровом и красивом теле.
вчера
Показать еще