Подпишись на нас в соц. сетях!


7 фактов об L-карнитине, которые должна знать каждая



Мясо3.jpg

Биологически активное вещество L-карнитин – это важное питательное соединение для памяти, настроения, здоровья нервной системы, клеток мозга, сперматозоидов и яйцеклеток, митохондрий, наступления беременности, контроля уровня сахара в крови, работы сердца и других функций организма.



Это соединение имеет решающее значение для функции митохондрий, поскольку помогает им активно сжигать жир и расходовать сахар для энергетического обмена. Митохондрии и сжигание жиров, углеводов для получения энергии влияют на человеческое сердце, мозг, печень, мышцы, концентрацию сахара в крови и метаболизм, многочисленные функции клеток, настроение и то, насколько активно тело стареет.


Все процессы, связанные с дыханием, сердцебиением и способностью функционировать, зависят от энергии и присутствия карнитина.

Что такое L-карнитин

Он был открыт в 1905 году и был классифицирован как аминокислота, но структурно отличается от других истинных аминокислот. Он структурно похож на витамины группы В, особенно на холин. Активированная форма L-карнитина называется ацетил-L-карнитином (он представляет собой карнитин с присоединенной к нему ацетильной группой). Ацетильная группа позволяет ему проникать в жирорастворимые ткани, такие как мозг, и усваивается лучше, чем обычный карнитин.


Тело вырабатывает небольшое количество карнитина, когда имеет достаточный уровень аминокислот лизина и метионина, витаминов B3, B6, железа и витамина C.

Красное мясо – самый богатый источник карнитина, среди всех других продуктов, например, птицы и баранины, а в меньших количествах его поставляют молочные продукты. Во фруктах, овощах и злаках карнитина практически нет. Вегетарианцам часто не хватает карнитина в рационе.

1. Высокая концентрация в мозге

Ацетил-карнитин содержится во многих различных тканях организма, причем очень большое количество его находится в головном мозге, особенно в гипоталамусе и гиппокампе. Гипоталамус – это небольшая область, скрытая глубоко в лимбической системе над стволом мозга.


Он регулирует гомеостаз и жизненно важные процессы, такие как частота сердечных сокращений, температура тела, жажда, голод, сон, эмоции, вегетативная нервная система и гипофиз. Гиппокамп, часть лимбической системы мозга, отвечает за память, эмоции и навигацию. Он помогает запомнить, где находятся ключи, как добраться до дома, а также вспомнить свою семью и подобные вещи с помощью распознавания и навигации.

2. Развитие мозга, нейротрансмиттеры, ремонт и когнитивные функции

Дополнительный ацетил-карнитин быстро всасывается в мозг, потому что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Он действует как антиоксидант и оказывает нейрозащитное действие на мозг, нервную систему и генетическую экспрессию. Он поддерживает фактор роста нервов в младенчестве и детстве, что очень важно для роста и развития.


Ацетил-карнитин обеспечивает нейрозащиту нервов во время пренатального развития и у детей, поскольку он работает над построением миелиновой оболочки и необходим для роста клеток. Он также часто используется, чтобы помочь мозгу при возрастном снижении памяти, когнитивных функций, настроения, движения и навигации.

Ацетил-1-карнитин модулирует несколько систем нейротрансмиттеров, включая ацетилхолин, дофамин и ГАМК. Он помогает повысить уровень ацетил-КоА, который сильно влияет на метаболизм и производство ацетилхолина, нейромедиатора памяти.

Дополнительные преимущества ацетил-карнитина включает его способность помогать модулировать определенные группы генных сигналов. Он может регулировать работу веществ, которые помогают поддерживать естественное восстановление нервов в головном мозге, включая гиппокамп, гипоталамус и нервы по всему телу.

3. Поддержка настроения

Из-за способности карнитина проникать в мозг и его неотъемлемой роли в митохондриях, генах, ацетил-карнитин изучался на предмет его влияния на настроение. Было обнаружено, что у животных, склонных к отрицательному депрессивному настроению, очень низкий уровень ацетил-карнитина в гиппокампе в сочетании с повышенным уровнем глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера) и снижением пластичности мозга.


Точно так же у взрослых, особенно женщин, переживших детские травмы и потрясения, уровень карнитина был низким. Добавки карнитина значительно улучшили настроение и устойчивость к стрессу у людей с плохим настроением или тех, кто испытывал хронический стресс и усталость. Результаты часто можно видеть в течение недели или раньше. Даже у пожилых людей, у которых было хроническое апатичное настроение, за короткое время без побочных эффектов отмечаются положительные изменения в эмоциях.

4. Поддерживает структуру периферических нервов и фокусировку глаз

Ацетил-карнитин поддерживает периферическую нервную ткань и восстанавливает ее различными способами. Карнитин помогает защитить и восстановить структуру нервов и миелиновую оболочку. В клеточных исследованиях ацетил-карнитин увеличивал количество регенерирующих нервных волокон и качество нервной ткани.


Вы хотя бы раз в жизни могли почувствовать дурноту при быстром повороте головы. Это может быть результатом того, что ваш взгляд не улавливается движение. Поддержка связи между глазным нервом и мозгом с помощью карнитина с возрастом ухудшается. Исследование на животных показало, что после 24 недель приема ацетил-карнитина стабильность взгляда с движением головы улучшается.

5. Уровень сахара в крови и функция инсулина

Ацетил-карнитин используется для поддержания здорового уровня сахара в крови, поскольку он помогает митохондриям сжигать глюкозу в качестве топлива. В некоторых случаях при повышении сахара в крови, которая приводит к тому, что сахар откладывается в печени в виде жира, ацетил-L-карнитин может помочь в лечении ожирения печени. Также он может улучшить уровень триглицеридов и функцию инсулина.


Уровни ацетил-карнитина оценивали у здоровых будущих матерей, измеряя уровень сахара в крови и функцию инсулина на протяжении всей беременности. Было отмечено, что по мере того, как беременность прогрессировала во втором и третьем триместрах, когда повышался уровень сахара в крови, уровень карнитина часто снижается, что отрицательно сказывается на функции инсулина.

6. Поддерживает здоровые яйцеклетки

Недавние исследования показали, что ацетил-карнитин полезен для здоровой спермы и яйцеклеток, что способствует фертильности у мужчин и женщин. Ацетил-карнитин поддерживает здоровье сперматозоидов благодаря большому количеству митохондрий в сперме. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту от метаболических токсинов и клеточного стресса.


В исследованиях на животных женского пола, карнитин помогал развитию яйцеклетки в яичнике. Яйцеклетки, созревшие с добавлением ацетил-карнитина, имели более здоровый уровень митохондриальной ДНК и лучший уровень эстрогена. Это привело к улучшению фертильности и эмбриологического развития.


7.Синергетический эффект с другими питательными веществами

Ацетил-карнитин часто принимают с другими питательными веществами для синергетической антиоксидантной поддержки. В сочетании с ацетил-цистеином он может помочь клеткам, подвергшимся воздействию радиации. Комбинация обеспечивала лучшую защиту от повреждения ДНК и запускала гены репарации ДНК, чтобы помочь исправить разрушение клеток.


Когда нервы нуждаются в дополнительной поддержке, ацетил-карнитин часто принимают с витамином B12, альфа-липоевой кислотой и витамином D. Его также можно сочетать с такими питательными веществами, как карнозин, кальций, куркумин и фосфатидилсерин для еще большего антиоксидантного и нейрозащитного действия по всему телу.

дзен.jpg



Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму
Витаминные добавки сокращают жизнь?
Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки
Поделиться:
Автор:
21.07.2022
Наши рассылки

4 добавки, которые не следует принимать на голодный желудок


Добавки натощак1.jpg


Казалось бы, что витамины и полезные добавки призваны давать организму исключительно пользу и никак ему не вредить. Но здесь важно не только что вы принимаете, но и как.




Всегда следует ответственно и внимательно относиться ко всем рекомендациям врача. Если специалист советует принимать добавки в определенное время дня, с другими средствами или без них, до или после еды, то значит, именно так и нужно поступать. И, конечно, стоит поставить врача в известность, если, помимо этого, вы уже принимаете какие-либо добавки, витамины, микроэлементы или экстракты.

Действительно, если средства необходимо принимать во время еды, то этим можно повысить их усвоение и вместе с тем минимизировать риск побочных эффектов. Таким образом, каждая рекомендация дается не просто так и влияет на действие вещества.

Например, существует несколько очень распространенных добавок, которые никогда не следует принимать натощак. Специалисты утверждают, что в противном случае это может сделать их попросту бесполезными или даже вредными для организма. Перечислим четыре группы средств, которые всегда следует сочетать с едой.



Витамины A, D, E, K

При приеме витаминов и добавок нужно всегда различать водорастворимые они или жирорастворимые. Если водорастворимые можно принимать натощак, жирорастворимые витамины нуждаются в пищевом жире, чтобы расщепляться, усваиваться и в конечном итоге храниться в жировой ткани организма и печени. Принятые без сопровождения еды, они, как правило, оказываются гораздо менее эффективными.


Жирорастворимые витамины очень полезны, но чтобы получить от них максимальную пользу, всегда необходимо сочетать их с пищей. Только тогда они будут работать на пользу здоровью.


Мультивитамины

Многие люди принимают поливитамины, чтобы восполнить пробелы в питании и прочие дефициты. Однако их также следует принимать во время еды, поскольку они почти всегда содержат комбинацию водорастворимых и жирорастворимых витаминов.


При этом некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от приема поливитаминов на голодный желудок: дискомфорт в желудке и расстройство пищеварения.


Добавки натощак2.jpg

7 витаминно-минеральных добавок, которые могут повредить желудок


Коэнзим Q10

Это вещество представляет собой мощную антиоксидантную добавку, которая используется для защиты клеток от повреждения. В частности, коэнзим Q10 помогает при мигрени, сердечной недостаточности и повышенном кровяном давлении и может служить эффективным дополнительным средством в профилактике обострений и поддержании здоровья.


Однако, чтобы увидеть результаты, эту добавку тоже следует принимать только с едой, поскольку она жирорастворима. Пища помогает раскрыть всю пользу коэнзима Q10.


Кальций

Если говорить о добавке кальция, то важно уточнить, какая именно форма имеется в виду — карбонат кальция или цитрат кальция.


Если речь идет о карбонате кальция, то важно принимать его во время еды. Кислота, которую желудок производит во время еды, помогает организму усваивать это вещество, а кроме того употребление кальция вместе с пищей снижает риск побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности запора.

При этом следует учитывать, что после 30 лет кислотность желудочного сока начинает снижаться и кальций усваивается все хуже. А при низкой кислотности желудка карбонат кальция и вовсе будет бесполезным.

Цитрат кальция можно употреблять независимо от приема пищи. Он усваивается в несколько раз эффективнее, чем карбонат кальция и показан тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.06.2024

Меню для красивых волос: топ продуктов, обеспечивающих густоту, блеск и прочность


MyCollages - 2024-05-30T143855.528(1).jpg

За роскошной шевелюрой стоит не только генетика, но еще уход и питание. Одной из причин проблем является гиповитаминоз - дефицитное состояние важных витаминов, макро- и микроэлементов.

1076_oooo.plus(1).png



Кристина Евдошенко, трихолог, дерматолог, венеролог, к. м. н.



Чтобы локоны были густыми, крепкими и блестящими, необходимо обеспечить им достаточное поступление питательных веществ. Особенно нашим волосам нужны белки, аминокислоты, кальций, магний, витамины групп В, А, С, D, E. По этой причине различные строгие или низкокалорийные диеты опасны как для всего организма, так и волос в частности.

Витамин В7 (Биотин)

Он также известен как витамин Н или коэнзим R. Представляет собой водорастворимый витамин В-группы. Биотин играет важную роль в усвоении белка — строительного элемента красивых волос. Его можно применять в виде добавок, либо скорректировав питание.


Включайте в привычный рацион больше печени, яичного желтка, твердого сыра, авокадо, жирной рыбы, цельнозернового хлеба, цветной капусты.

Кератин

Он является главным формообразующим белком в теле человека. Благодаря ему мы имеем зубы, ногти, волосы.


В чистом виде кератина в еде нет. Но некоторые продукты способствуют его синтезу в организме.

MyCollages - 2024-05-30T145227.502(1).jpg

  Чаще добавляйте в тарелку белокочанную капусту, лук, чеснок, печень, рыбу любой жирности, красное мясо, натуральный йогурт.

Кальций

Это основа крепких костей и волос. За кальцием обязательно нужно следить, особенно во взрослом возрасте. Его недостаток выражается выпадением волосков.


Старайтесь, чтобы в вашем рационе каждый день были такие продукты молочной и кисломолочной групп, семечки подсолнуха, кунжут, лосось и сардины.

Железо

Является важным компонентом для гемоглобина, чтобы переносить кислород по крови.

Явные признаки железодефицита - сухость волос, их ломкость и плохой рост.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо вводить в меню печень, красное мясо, гречку, бобовые разных видов, шпинат, сырой миндаль.

MyCollages - 2024-05-30T145426.671(1).jpg


Витамин А (Ретинол)

Недостаток его приводит к сухости кожи, истончению прядей и их хрупкости. В витамине А содержится важный компонент для волос — белок кератин.


Восполнить его можно, разнообразив питание шиповником, облепихой, морковью. Также витамин А содержится в яйцах и говяжьей печени.


Ретинол помогает активизировать рост и укрепляет фолликулы.

Витамин Е (Токоферол)

Представляет собой жирорастворимый витамин. Это мощный антиоксидант, защищающий от повреждений и негативного воздействия ультрафиолета.


Токоферол содержится в различных растительных маслах, а также в авокадо, брокколи, лососе, орехах кедра и миндале.

MyCollages - 2024-05-30T145305.850(1).jpg

Витамин D

Его основная роль заключается в лучшем усвоении кальция и фосфора, полученных из еды. Достаточный объем витамина положительно влияет на здоровье фолликула, активизирует рост волос, придает им блеск.

  На дефицит витамина D указывает выпадение и облысение.

Чтобы защитить пряди, присмотритесь к таким продуктам как рыба, креветки, кальмары, яйца, грибы.


6 суперповреждающих ингредиентов в шампунях, на которые следует обратить внимание (они вызывают выпадение волос)

Что еще вредит здоровью волос:

  • Различные заболевания кожи головы и волосяного покрова. Псориаз, аллергический дерматит, себорея, могут ухудшать или сильно замедлять лечение. В первую очередь, нужно вывести в ремиссию эти заболевания, а потом приступать к лечению волос.


  • Гормональные нарушения оставляют отпечаток и на качестве локонов. Различные сбои в эстрогенах, андрогенах, работе щитовидной железы отражаются на густоте и крепости волосяных фолликул.


  • Стресс и психоэмоциональное напряжение. В таком состоянии вырабатывается большое количество кортизола, который нарушает другие биохимические процессы. В частности, волосы не получают нужных микроэлементов, из-за чего состояние их ухудшается.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
03.06.2024

Правда ли, что рыбий жир может помочь от прыщей


Рыбий жир2.jpg


Большинство из тех, кто регулярно имеет дело с прыщами, готовы попробовать что угодно, лишь бы избавиться от высыпаний. Однако есть и вполне здоровое (и комфортное) решение.




Правильное питание играет существенную роль в поддержании здоровья кожи. И действительно, существует множество продуктов, которые способны помочь в разрешении проблемы прыщей. Однако их эффективность зависит от индивидуальных потребностей каждого организма и нюансов высыпаний, поэтому иногда достаточно трудно определить, что именно из продуктов даст наиболее яркий результат против прыщей. Например, одним из вариантов является достаточно неожиданный продукт — рыбий жир.


Многие знают, что рыбий жир — не самая вкусная пищевая добавка, имеющая, однако, массу преимуществ для здоровья. В последнее время все чаще звучит мнение о том, что рыбий жир помогает улучшить внешний вид кожи и избавиться от прыщей. Учитывая, сколько в нем содержится полезных для организма компонентов, не вызывает сомнений то, что его благотворное воздействие распространяется и на кожу.


Какая польза в рыбьем жире

Рыбий жир — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые поступают в организм из таких продуктов, как жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия, сельдь, лосось, анчоусы), некоторые сорта растительного масла (льняное, конопляное), грецкие орехи и др. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, а это означает, что они должны обязательно поступать с пищей — организм не производит их, и потому имеют решающее значение для общего состояния здоровья.

Если этих продуктов в рационе недостаточно, можно проконсультироваться с врачом, который порекомендует подходящие добавки с этим компонентом и их дозировку. Вкус и запах чистого рыбьего жира достаточно специфичен, поэтому препарат обычно имеет форму капсул.


Рыбий жир3.jpg


Отравление витаминами: такое возможно?



Может ли помощь рыбий жир от прыщей

Специалисты подтверждают, что кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире, способны поддерживать здоровье кожи. Они улучшают барьерную функцию, подавляют воспаление и способствуют быстрейшему заживлению тканей. А кроме того, повышают эластичность кожи, снижают образование мелких морщин и улучшают цвет лица.

Важное свойство жирных кислот в том, что они блокируют воспалительные процессы, стабилизируют уровень гормона тестостерона и инсулиноподобного фактора роста, которые имеют тенденцию увеличивать выработку кожного сала (себума). Это является ключевым этапом в борьбе с прыщами.


Чтобы увидеть эффект от рыбьего жира, может потребоваться от двух до трех месяцев регулярного приема. Однако это может варьироваться в зависимости от степени тяжести прыщей и их типа.


Рыбий жир может помочь как при красных, болезненных прыщах, так и при небольших комедонах без яркого воспалительного процесса.


Есть ли побочные эффекты от рыбьего жира

Тем не менее у некоторых людей на фоне приема рыбьего жира может, наоборот, наблюдаться ухудшение состояния кожи. Это связано с индивидуальной реакций на данную пищевую добавку.


Также следует отметить, что рыбий жир может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и повышать риск кровотечений, так как разжижает кровь. Некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу или моллюсков, также могут испытывать такие реакции, как головные боли, одышка и крапивница, хотя это случается редко.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
31.05.2024

7 витаминно-минеральных добавок, которые могут повредить желудок


Передозировка добавок2.jpg

Ощущаете дискомфорт в животе, вздутие и тошноту — возможно, в этом виноваты добавки, которые вы принимаете.



На первый взгляд, может показаться, что прием большего количества витаминов, минералов и различных пищевых добавок приведет к улучшению общего состояния здоровья. Однако многие недооценивают возможность побочных эффектов. Результатом бесконтрольного приема определенных веществ могут стать проблемы со здоровьем, в частности повреждение печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Специалисты отмечают, что побочные эффекты от добавок наиболее вероятны, если принимать их в высоких дозах, сразу много за один раз или пытаться заменить ими назначенные лекарственные средства.

Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать достаточно сильное воздействие. Поэтому всегда нужно быть внимательным к реакциям своего организма, особенно при приеме нового средства.


Железо

Этот минерал необходим для выработки гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород из легких к остальным органам и частям тела. При дефиците железа может развиться анемия, характеризующаяся слабостью, усталостью, головокружением и другими неприятными симптомами. Однако добавки железа могут иметь свои недостатки, особенно если принимать их в высоких дозах.

Железо может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту или спазмы.

Кальций

По данным опросов, более 20% мужчин и более 30% женщин регулярно принимают пищевые добавки, содержащие кальций. Помимо улучшения здоровья костей, это также может принести пользу сердцу, мышцам и нервам.

Добавки кальция отлично подходят для предотвращения остеопороза, но иногда они могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как запор или вздутие живота. При приеме кальция (как и любых других минералов) всегда следует учитывать количество поступления вещества из пищи.

Магний

Этот минерал выполняет ряд важных функций в организме. Он участвует в более чем 300 химических реакциях. Мышцам магний нужен для их хорошего сокращения; нервам — для отправки и получения сообщений. Он поддерживает правильное сердцебиение и иммунную систему.

Магний безопасен при приеме внутрь в рекомендуемых количествах. Однако большинство людей могут получить весь необходимый им магний и с пищей, употребляя цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и рыбу. Добавление добавки сверх этого может вызвать проблемы с желудком: тошноту, диарею и вздутие живота.

Передозировка добавок3.jpg

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача


Витамин С (аскорбиновая кислота)

Один из самых известных и популярных витаминов содержится в цитрусовых, киви, помидорах, болгарском перце и других фруктах и овощах. Он полезен для повышения обмена веществ и иммунитета. Однако при чрезмерном употреблении легко может повредить желудок.


Слишком большое количество аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, приводит к спазмам в животе и диарее. Превышение дозы этого витамина рискованно, если уже имеются проблемы с желудком. Кислый витамин усугубит ситуацию, особенно если принимать его натощак.

Побочные эффекты от приема витамина С — очень распространенная проблема, так как многие производители продают его в достаточно высоких дозах.

Рыбий жир

Жирная рыба, авокадо, семена чиа и орехи являются хорошими диетическими источниками жирных кислот Омега-3. Это очень полезные вещества, которые способны поддерживать уровень нормального холестерина, крепкий иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, зрения.

Однако чрезмерное количество рыбьего жира может вызвать у некоторых людей расстройство желудка и тошноту.

Экстракт зеленого чая

Эта растительная добавка предназначена для снижения кровяного давления и нормализации уровня холестерина. Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами и даже может помогать в похудении, но содержащийся в нем кофеин может увеличить выработку кислоты в желудке и раздражать его слизистую оболочку, вызывая тошноту или проблемы с пищеварением.


Витамин А

Ретинол или ретиноевая кислота являются мощными антиоксидантами, которые важны для деления клеток, роста, репродукции, иммунитета и здоровья органов. Витамин А можно получить через рацион питания, употребляя достаточное количество определенных продуктов: яиц, рыбы, печени, моркови, тыквы, кураги, молочных продуктов, листовых овощей. В то же время прием этой добавки наряду с хорошим рационом питания может привести к потере аппетита, раздражительности, боли в животе и диарее.

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием любых витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
29.05.2024

Отравление витаминами: такое возможно?


Отравление2.jpg


Многие уверены, что различные витаминные комплексы очень полезны. Их нужно принимать курсами, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и бороться со стрессом. Комплексы витаминов доступны и продаются в любых формах: капсулах, таблетках, растворах, порошках. Они добавляются и в обычные продукты, такие как молоко, хлопья, коктейли и мука для выпечки. Но насколько это нужно и безопасно для организма?



Действительно при определенных обстоятельствах, например, при иммунодефицитных заболеваниях, витаминные добавки помогают облегчить симптомы, связанные с приемом лекарств. Но если речь идет об относительно здоровых людях, важно помнить о том, что в больших дозах или при длительном непрерывном приеме поливитаминные добавки могут серьезно навредить. Особенно опасна группа жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в организме, провоцируя очень опасные осложнения.


Почему люди пьют витаминные добавки

Многие люди принимают поливитаминные препараты, веря рекламе этих средств по телевизору или в СМИ. Среди симптомов, описывающих витаминный дефицит, много неспецифических, и они в тот или иной момент времени могут обнаружиться практически у любого человека. Это утомляемость, вялость, головные боли, снижение концентрации, проблемы с памятью и т. д.

Но увлечение витаминами, если их не рекомендовал врач после тщательного обследования, чревато отравлениями. Да, витамины, если они поступают не с продуктами питания, – это не безобидные вещества, они имеют свои побочные эффекты и противопоказания.


Чтобы понять, как происходит отравление витаминами, нам нужно рассмотреть следующие вопросы:

  • Почему многие из нас становятся активными потребителями витаминов?

  • Каково реальное влияние витаминных добавок на наши клетки, ткани и общее состояние здоровья?

  • Нужны ли поливитамины как таковые?


Почему витамины так популярны?

Широко распространено мнение о том, что заболевания человека в значительной степени вызваны дефицитом витаминов, и, следовательно, добавки с мега-дозами витаминов могут быть полезны для профилактики этих заболеваний. Эта точка зрения не подтверждается медицинскими исследованиями, но широко поддерживается производителями БАДов и поливитаминных препаратов, продуктов питания.

Широко распространено включение витамина С в средства от простуды, добавление витамина А и D в молочные продукты, обогащение масел витамином Е, добавление витаминов в питательные коктейли. Кроме того, витамины нередко включают в состав различных БАДов для красоты волос, кожи, против старения и для успокоения нервов, борьбы со стрессом.

Есть много публикаций, которые поощряют лечение витаминами в повышенных дозах. Кроме того, нередко можно встретить и заверения о том, что рекомендованные ВОЗ и другими авторитетными организациями нормы уже не актуальны для современных людей и существенно занижены. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что организм человека запрограммирован на использование витаминов не в максимальных количествах, а скорее в оптимальных дозах (иногда ниже минимальной рекомендуемой суточной нормы), производители хотят, чтобы потребители верили, что высокие дозы витаминов дают лучшие результаты.

Избыток информации – опасен!

Нередко можно встретить данные о том, что высокие дозы витамина С или Е, не только полезны для предотвращения простуды, но также эффективны для уничтожения раковых клеток, хелатирования тяжелых металлов, коррекции уровня сахара в крови и противодействия старению. Нередко в отношении здоровья применяется достаточно активная и в чем-то даже агрессивная тактика, в том числе и относительно приема витаминов.

Большинство людей сегодня искренне верят, что синтетические витамины в высоких дозах, содержащиеся в пилюлях, превосходят по активности те, что организм естественным путем извлекает из пищевых источников. Следовательно, мы становимся зависимыми от витаминных добавок, принимаем избыточные порции витаминов, которые уже не помогают, а вредят телу. Злоупотребление витаминами является серьезной проблемой, которая требует очень пристального внимания.


Отравление3.jpg


Можно ли вообще обойтись без добавок?

Хотя это спорный вопрос, но считается, что в современном мире практически невозможно обойтись без пищевых добавок. Из-за истощения почв, промышленной обработки пищевых продуктов, условий хранения и проблемы с доступом к свежим пищевым продуктам с высоким содержанием питательных веществ, становится необходимо дополнять наш рацион витаминами и другими необходимыми питательными веществами, которые отсутствуют в пище.

Также есть категории людей, которые нуждаются в дополнительной дотации витаминов. Это дети, беременные, люди, регулярно занимающихся интенсивной физической подготовкой, пациенты с иммунодефицитными заболеваниями и пожилые люди. Витамины с антиоксидантными свойствами помогают снизить метаболический стресс, вызванный физической нагрузкой или болезнью, и, таким образом, защитить клетки и ткани от повреждения. Но нужно принимать добавки правильно, чтобы не навредить организму.


Токсичность витаминов: как она проявится?

Витамины играют ключевую роль в состоянии здоровья. Их функции варьируют от поддержки роста клеток и повышения прочности тканей до выработки энергии. Они являются неотъемлемой частью вашей диеты потому, что ваше тело не может самостоятельно синтезировать достаточное количество витаминов. Но слишком много определенных витаминов может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Жирорастворимые витамины, такие как витамины А и D, как правило, более токсичны, поскольку они хранятся в тканях вашего организма (подкожной клетчатке, печени, частично — в почках). Водорастворимые витамины не хранятся в вашем организме, но некоторые из них — например, витамин С и некоторые витамины группы В — тоже могут формировать токсичность, если не знать меры в их приеме.


Витамин А: чем опасна передозировка?

Поступление этого вещества в форме каротина, ретинола и ретиноидов важно для формирования световых рецепторов в глазу, поддержания целостности клеток всех тканей и кожи. Токсичность витамина А может возникнуть не только при приеме больших доз внутрь, но и при самолечении препаратами, содержащими определенные формы витамина А. Примером может служить изотретиноин, он используется в умеренно высоких дозах для лечения кожных заболеваний.

Избыток витамина А вызывает головные боли, сыпь, выпадение волос, сухость или шелушение кожи, растрескивание губ. Повышается риск остеопороза, истончения костей, что грозит переломами, возможно развитие доброкачественных новообразований в области головного мозга с повышением внутричерепного давления. Оно характеризуется такими симптомами, как головная боль, тошнота и изменения зрения.



Избыток витамина А у беременных женщин может грозить врожденными дефектами у плода, поэтому к приему витаминов будущими мамами нужно относиться очень взвешенно.

Отравление4.jpg

Факт или фикция: какие витамины действительно нужны весной



Витамин Д: чем опасен его избыток?

Витамин D имеет множество позитивных эффектов, в том числе регулирование уровня кальция в организме за счет увеличения поглощения минерала из кишечника.

Но прием больших доз добавок витамина D может формировать токсичность, называемую гипервитаминозом D. Основным эффектом является гиперкальциемия — высокий уровень кальция в крови. Симптомы гиперкальциемии включают тошноту, потерю аппетита, чрезмерно обильное мочеиспускание, зуд кожи и слабость. Высокий уровень кальция может также вызвать образование почечных камней, кальцификатов в тканях и повлиять на умственную функцию, вызывая нервозность, беспокойство или спутанность сознания.


Витамин C: неужели он опасен?

Витамин С необходим для образования коллагена, который является основным белком в коже, связках и кровеносных сосудах. Он также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и является мощным антиоксидантом. Это означает, что он способен нейтрализовать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить и даже уничтожать клетки.

Большие дозы витамина С, как правило, безопасны, хотя они могут вызвать тошноту, диарею или спазмы в животе. Однако, есть публикации, в которых указывается, что избыток витамина, принимаемого в таблетках, способен провоцировать образование почечных камней.


Витамин В6: нельзя превышать дозу!

Витамин В6 играет важную роль в поддержании состава крови, здоровье кожи и нервной системы.

Большие дозы витаминных добавок В6 в течение нескольких месяцев могут повредить нервы на руках и ногах, вызывая трудности с координацией. Также могут возникнуть тошнота, изжога, сыпь и повышенная чувствительность к солнцу. Кроме того, может быть повышен риск врожденных дефектов у детей, чьи матери принимать витамин B6 в течение первой половины беременности, хотя этот вопрос все еще изучается, и окончательные результаты еще не получены.


Ниацин: чем опасен избыток этого витамина?

Витамин B3, более известный как ниацин, помогает организму обрабатывать сахара, жиры и другие вещества. Он также используется для коррекции высокого уровня холестерина и триглицеридов — жиров, циркулирующих в крови.

Чрезмерное потребление ниацина часто вызывает покраснение, приливы и жжение кожи, похожие на климактерические. Высокий уровень ниацина может также вызвать изменения зрения, головокружение, боль в суставах из-за острого приступа подагры, боль в животе и аритмии — ощущение сердцебиения, сильного, быстрого или нерегулярного. В редких случаях избыток ниацина может привести к повреждению печени, особенно если используется форма витамина с замедленным высвобождением. Это повреждение повышает уровень билирубина в крови, благодаря чему кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.


Когда обращаться за медицинской помощью?

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать витаминные добавки, чтобы минимизировать риск токсичности. Если вы принимаете витаминные добавки и замечаете какие-либо неприятные симптомы, прекратите их прием и немедленно сообщите об этом своему врачу.

Кроме того, помимо передозировки, существует и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов БАДов, аллергия на синтетические формы витаминов и побочные эффекты. Так, примерно у трети людей, принимающих поливитаминные комплексы натощак, формируется тошнота и даже рвота, что связано с раздражающим влиянием витаминов группы В на слизистые. Поэтому, любой поливитаминный препарат принимают с едой или сразу после нее, запивая достаточным количеством воды. Нельзя запивать витамины кофе или чаем, молоком или газировкой. Это повышает риск аллергии и раздражающие эффекты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
24.05.2024
 

Актуальные статьи

10 простых способов вычислить плохого любовника (на первом свидании)
Некоторые женщины говорят, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на плохих любовников. Узнаем, как распознать в мужчине потенциал на первом же свидании и не разочароваться в его темпераменте.
вчера
Показать зубы: зачем и как проводят контурную пластику десен
Эстетическая медицина идет рука об руку со многими медицинскими дисциплинами, в том числе стоматологией. Красивая улыбка имеет большое значение для общей гармонии внешнего вида.
вчера
Летнее трио: средства, которые легко решают сезонные проблемы кожи и волос
Освежить, увлажнить и защитить — таковы основные требования кожи и волос в жаркое время года, которые следует удовлетворить, чтобы выглядеть безупречно.
вчера
Как заставить шрам исчезнуть: виды рубцов и способы их устранения
Мы можем более-менее «подружиться» с нашими морщинками, но благосклонно принять шрам, тем более если он находится на лице или на открытой части тела, гораздо труднее...
вчера
10 способов экономить на покупке продуктов, питаясь вкусно и разнообразно
Пойти в магазин за одной-двумя конкретными позициями, а в итоге уйти с полными сумками — типичная ситуация для многих домохозяек. Расскажем, как регулярно покупать продукты и не разориться.
вчера
Показать еще