Подпишись на нас в соц. сетях!


7 фактов об L-карнитине, которые должна знать каждая



Мясо3.jpg

Биологически активное вещество L-карнитин – это важное питательное соединение для памяти, настроения, здоровья нервной системы, клеток мозга, сперматозоидов и яйцеклеток, митохондрий, наступления беременности, контроля уровня сахара в крови, работы сердца и других функций организма.



Это соединение имеет решающее значение для функции митохондрий, поскольку помогает им активно сжигать жир и расходовать сахар для энергетического обмена. Митохондрии и сжигание жиров, углеводов для получения энергии влияют на человеческое сердце, мозг, печень, мышцы, концентрацию сахара в крови и метаболизм, многочисленные функции клеток, настроение и то, насколько активно тело стареет.


Все процессы, связанные с дыханием, сердцебиением и способностью функционировать, зависят от энергии и присутствия карнитина.

Что такое L-карнитин

Он был открыт в 1905 году и был классифицирован как аминокислота, но структурно отличается от других истинных аминокислот. Он структурно похож на витамины группы В, особенно на холин. Активированная форма L-карнитина называется ацетил-L-карнитином (он представляет собой карнитин с присоединенной к нему ацетильной группой). Ацетильная группа позволяет ему проникать в жирорастворимые ткани, такие как мозг, и усваивается лучше, чем обычный карнитин.


Тело вырабатывает небольшое количество карнитина, когда имеет достаточный уровень аминокислот лизина и метионина, витаминов B3, B6, железа и витамина C.

Красное мясо – самый богатый источник карнитина, среди всех других продуктов, например, птицы и баранины, а в меньших количествах его поставляют молочные продукты. Во фруктах, овощах и злаках карнитина практически нет. Вегетарианцам часто не хватает карнитина в рационе.

1. Высокая концентрация в мозге

Ацетил-карнитин содержится во многих различных тканях организма, причем очень большое количество его находится в головном мозге, особенно в гипоталамусе и гиппокампе. Гипоталамус – это небольшая область, скрытая глубоко в лимбической системе над стволом мозга.


Он регулирует гомеостаз и жизненно важные процессы, такие как частота сердечных сокращений, температура тела, жажда, голод, сон, эмоции, вегетативная нервная система и гипофиз. Гиппокамп, часть лимбической системы мозга, отвечает за память, эмоции и навигацию. Он помогает запомнить, где находятся ключи, как добраться до дома, а также вспомнить свою семью и подобные вещи с помощью распознавания и навигации.

2. Развитие мозга, нейротрансмиттеры, ремонт и когнитивные функции

Дополнительный ацетил-карнитин быстро всасывается в мозг, потому что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Он действует как антиоксидант и оказывает нейрозащитное действие на мозг, нервную систему и генетическую экспрессию. Он поддерживает фактор роста нервов в младенчестве и детстве, что очень важно для роста и развития.


Ацетил-карнитин обеспечивает нейрозащиту нервов во время пренатального развития и у детей, поскольку он работает над построением миелиновой оболочки и необходим для роста клеток. Он также часто используется, чтобы помочь мозгу при возрастном снижении памяти, когнитивных функций, настроения, движения и навигации.

Ацетил-1-карнитин модулирует несколько систем нейротрансмиттеров, включая ацетилхолин, дофамин и ГАМК. Он помогает повысить уровень ацетил-КоА, который сильно влияет на метаболизм и производство ацетилхолина, нейромедиатора памяти.

Дополнительные преимущества ацетил-карнитина включает его способность помогать модулировать определенные группы генных сигналов. Он может регулировать работу веществ, которые помогают поддерживать естественное восстановление нервов в головном мозге, включая гиппокамп, гипоталамус и нервы по всему телу.

3. Поддержка настроения

Из-за способности карнитина проникать в мозг и его неотъемлемой роли в митохондриях, генах, ацетил-карнитин изучался на предмет его влияния на настроение. Было обнаружено, что у животных, склонных к отрицательному депрессивному настроению, очень низкий уровень ацетил-карнитина в гиппокампе в сочетании с повышенным уровнем глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера) и снижением пластичности мозга.


Точно так же у взрослых, особенно женщин, переживших детские травмы и потрясения, уровень карнитина был низким. Добавки карнитина значительно улучшили настроение и устойчивость к стрессу у людей с плохим настроением или тех, кто испытывал хронический стресс и усталость. Результаты часто можно видеть в течение недели или раньше. Даже у пожилых людей, у которых было хроническое апатичное настроение, за короткое время без побочных эффектов отмечаются положительные изменения в эмоциях.

4. Поддерживает структуру периферических нервов и фокусировку глаз

Ацетил-карнитин поддерживает периферическую нервную ткань и восстанавливает ее различными способами. Карнитин помогает защитить и восстановить структуру нервов и миелиновую оболочку. В клеточных исследованиях ацетил-карнитин увеличивал количество регенерирующих нервных волокон и качество нервной ткани.


Вы хотя бы раз в жизни могли почувствовать дурноту при быстром повороте головы. Это может быть результатом того, что ваш взгляд не улавливается движение. Поддержка связи между глазным нервом и мозгом с помощью карнитина с возрастом ухудшается. Исследование на животных показало, что после 24 недель приема ацетил-карнитина стабильность взгляда с движением головы улучшается.

5. Уровень сахара в крови и функция инсулина

Ацетил-карнитин используется для поддержания здорового уровня сахара в крови, поскольку он помогает митохондриям сжигать глюкозу в качестве топлива. В некоторых случаях при повышении сахара в крови, которая приводит к тому, что сахар откладывается в печени в виде жира, ацетил-L-карнитин может помочь в лечении ожирения печени. Также он может улучшить уровень триглицеридов и функцию инсулина.


Уровни ацетил-карнитина оценивали у здоровых будущих матерей, измеряя уровень сахара в крови и функцию инсулина на протяжении всей беременности. Было отмечено, что по мере того, как беременность прогрессировала во втором и третьем триместрах, когда повышался уровень сахара в крови, уровень карнитина часто снижается, что отрицательно сказывается на функции инсулина.

6. Поддерживает здоровые яйцеклетки

Недавние исследования показали, что ацетил-карнитин полезен для здоровой спермы и яйцеклеток, что способствует фертильности у мужчин и женщин. Ацетил-карнитин поддерживает здоровье сперматозоидов благодаря большому количеству митохондрий в сперме. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту от метаболических токсинов и клеточного стресса.


В исследованиях на животных женского пола, карнитин помогал развитию яйцеклетки в яичнике. Яйцеклетки, созревшие с добавлением ацетил-карнитина, имели более здоровый уровень митохондриальной ДНК и лучший уровень эстрогена. Это привело к улучшению фертильности и эмбриологического развития.


7.Синергетический эффект с другими питательными веществами

Ацетил-карнитин часто принимают с другими питательными веществами для синергетической антиоксидантной поддержки. В сочетании с ацетил-цистеином он может помочь клеткам, подвергшимся воздействию радиации. Комбинация обеспечивала лучшую защиту от повреждения ДНК и запускала гены репарации ДНК, чтобы помочь исправить разрушение клеток.


Когда нервы нуждаются в дополнительной поддержке, ацетил-карнитин часто принимают с витамином B12, альфа-липоевой кислотой и витамином D. Его также можно сочетать с такими питательными веществами, как карнозин, кальций, куркумин и фосфатидилсерин для еще большего антиоксидантного и нейрозащитного действия по всему телу.

дзен.jpg



Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму
Витаминные добавки сокращают жизнь?
Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки
Поделиться:
Автор:
21.07.2022
Наши рассылки

Витамин А и ретиноиды: зачем они нужны организму


MyCollages - 2022-10-26T143525.172.jpg

Наряду с аскорбиновой кислотой, витамин А – один из самых известных. Многие знают, что он необходим для зрения и здоровья кожи. Но этим его роль не ограничивается, и более того, это не одно вещество, а целая группа соединений, обладающих схожими эффектами, но имеющими разное происхождение. Какую роль играет это вещество, нужно ли принимать его дополнительно, возможна ли передозировка? Отвечаем на распространенные вопросы.



Ретинол – это жирорастворимое соединение, необходимое для полноценного функционирования тела. Витамин А был первым жирорастворимым витамином, который открыли в 1912 году, отсюда и его название – первая буква латинского алфавита. Вскоре после этого было проведено показательное исследование, в котором сравнивали рост крыс, получавших пищу с белком и свиным салом, с теми, которые получали диету, содержащую богатый витамином А яичный желток и растительный жир. Этот лабораторный эксперимент предоставил дополнительную важную информацию о роли этого соединения. Крысы, питавшиеся продуктами, богатыми витамином А, хорошо себя чувствовали и росли, тогда как другие животные развивались хуже.

Другое название витамина А — ретинол, то есть вещество, помогающее нормальному функционированию сетчатки глаза (ретины). Родственный термин «ретиноиды» используется для описания группы структурно подобных соединений, включая ретинол, ретиналь, ретиноевую кислоту и сложный эфир ретинила, и ряд синтетических аналогов. Все они обладают схожими функциями в организме. Витамин А также иногда называют «анти-инфекционным витамином» из-за его антиоксидантных свойств и способности к укреплению и поддержанию иммунитета.

Поскольку витамин А жирорастворимый, он играет важную роль в всасывании и транспорте липидов тела. Он может длительно храниться в жировых клетках и использоваться,
когда в пище витамина мало. Оптимальное усвоение как самого витамина А, так и липидов, которые он транспортирует, зависит от присутствия желчных солей. Если в кишечнике мало желчи, жиры и витамин А будут плохо усваиваться, и организм будет страдать.


Животный или растительный?

Витамин А в форме ретинола – это естественный компонент некоторых пищевых продуктов, его также называют предварительно образованным (готовым) витамином А. Все основные источники пищи, содержащие ретинол или готовый витамин А, – только животного происхождения. Многие фрукты и овощи содержат полезные для здоровья фитонутриенты, известные как каротиноиды, некоторые из которых могут при необходимости превращаться в организме в ретинол. В природе существует более 600 каротиноидов, но только небольшой процент из них обладает какой-либо способностью в конечном итоге превращается в витамин А, и только шесть из них могут циркулировать в плазме человека. Из этих шести наиболее важны альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Эти три каротиноида, из которых бета-каротин – наиболее известный и самый изученный, его называют провитамином А, поскольку бета-каротин – это растительный предшественник витамина А.


Другие каротиноиды, такие как ликопин, насыщенные кислородом каротиноиды кантаксантин, лютеин и зеаксантин, хотя и не предшественники витамина А, но также обладают определенными эффектами в организме. Поэтому человеку важны как животные, так и растительные источники этого витамина и его предшественников.


Хотя витамин А и бета-каротин можно принимать в форме БАДов, желательно потреблять необходимое количество этих жизненно важных питательных веществ именно с пищей. Таким образом, вы также получаете другие важные питательные вещества, которые содержатся в пище и активно взаимодействуют с витамином А. 


Роль витамина А в теле человека и его нормы

Витамин А – жизненно важное питательное вещество, которое ежедневно и в строго определенном объеме необходимо каждому, от младенца до пожилого человека. Но оптимальные количества (суточные нормы) сильно различаются в определенном возрасте и в разных жизненных обстоятельствах. Например, у детей в период роста, у женщин при беременности, у других на фоне болезней кожи или проблем со зрением потребность в этом витамине растет. Потому длительный дефицит витамина А или его постоянный избыток может быть очень вредным. Гипервитаминоз ретинолом может стать даже угрозой жизни!

Для каждой группы населения учеными определены определенные нормы ретинола. Они выражаются в МЕ (это международные единицы). Другой способ измерения содержания витамина А в пищевых продуктах – это эквивалент активности ретинола (ЭАР). Один ЭАР это работа 1 мкг ретинола, что равно 3,33 МЕ.

Поскольку уровень всасывания бета-каротина из пищи значительно ниже (в среднем только около 14%), 12 мкг бета-каротина эквивалентны 1 ЭАР, и 24 мкг других каротиноидов. Таким образом, чтобы получить те же эффекты от каротиноидов, что и для одного мкг ретинола, количество бета-каротина должно быть выше в 12 раз, а для альфа-каротина или бета-криптоксантина – в 24 раза. То есть, растительной пищи для получения того же количества ретинола нужно съедать в несколько раз больше.


MyCollages - 2022-10-26T143547.669.jpg


Чем опасна нехватка ретинола?

Дефицит витамина А в любом возрасте представляет серьезную опасность для здоровья из-за его активного воздействия на иммунную систему. Реактивность как Т-лимфоцитов, так и В-лимфоцитов снижается, не только нарушая клеточный иммунитет (поглощение вирусов и микробов лейкоцитами), но и производство антител. В результате повышается уязвимость к вирусам, бактериям и паразитам. Другими словами, дефицит витамина А связан с нарушением способности организма сопротивляться инфекциям и бороться с различными видами возбудителей.


Другая, не менее важная проблема – витамин А может отрицательно влиять на способность тканей поглощать железо. Таким образом, дефицит ретинола тесно связан с анемией. Его нехватка также может вызывать атрофию таких органов, как тимус и селезенка, которые играют важную роль в функционировании иммунной системы и работы клеток крови, что приводит к снижению концентрации лимфоцитов и эритроцитов в кровотоке.

Для мамы и малыша

Мы уже упоминали о критической важности витамина А для нормального роста и развития клеток и тканей. Очевидно, что беременные и кормящие женщины особенно уязвимы к вредным последствиям недостаточного потребления витамина А, поскольку здоровье их ребенка также находится под угрозой. Поэтому суточные нормы потребления ретинола для них повышены. Растущим детям и подросткам также необходимо достаточное количество витамина А, чтобы они могли нормально развиваться, у них были крепкие мышцы, кости и зубы, а организм мог противостоять детским болезням и инфекциям.

Витамин А для пожилых

Пожилые люди – еще одна очень уязвимая группа. Куриная слепота, один из ранних признаков дефицита витамина А, на первый взгляд может показаться незначительным неудобством, а не серьезным риском для здоровья. Но это состояние может быть очень опасным из-за увеличения числа автомобильных аварий, связанных с плохим зрением. Кроме того, когда мы становимся старше, частый «побочный эффект» процесса старения – это ослабление иммунной системы, поэтому пожилые люди нуждаются в большем количестве витаминов, обладающих антиоксидантным эффектом. Множество серьезных, но в основном предотвратимых состояний, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, кожные заболевания, потеря костей и зубов, сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и даже некоторые виды рака, которые распространены среди пожилых людей, часто связаны с дефицитом витамина А.

Среди курильщиков, у которых развивается рак легких, в большом проценте случаев обнаруживается и дефицит бета-каротина. Также выяснено, что уровень низкий уровень бета-каротина часто определяется у пациентов с раком горла, кожи, шейки матки, простаты и толстой кишки.
Витамин В12: роль в организме, признаки дефицита, как пополнить запасы.


Кому нужен и не нужен ретинол?

Люди, которые много курят или выпивают, страдают хроническими патологиями, живут в загрязненной окружающей среде, беременные, кормящие грудью или живущие в постоянном стрессе – все они испытывают повышенную потребность в витамине А.

Во всем мире, выделяют три группы населения, которые наиболее подвержены риску дефицита витаминов, независимо от состояния здоровья: это пожилые люди, подростки и алкоголики.
Существует также риск для здоровья, связанный со слишком большим количеством витамина А. Иногда пытаясь устранить дефицит, люди превышают рекомендованные дозы приема витаминов, что формирует передозировку и опасные побочные эффекты.

Дефицит или избыток витамина А может способствовать ослаблению костей. Дефицит витамина А будет стимулировать активность остеобластов (клетки, которые делают кости прочнее), в то же время подавляя разрушение кости остеокластами, но избыток витамина А делает обратное. В любом случае минеральная плотность кости будет снижаться, в то время как риск переломов, связанных с остеопорозом, увеличится.
Аномальное количество витамина А (дефицит или избыток) во время беременности может вызвать врожденные дефекты у новорожденного. Следует уделять особое внимание достаточному количеству витамина А в рационе, не прибегая к добавкам. Молодые женщины, принимающие синтетические ретиноиды для лечения угрей, должны временно предохраняться от беременности.


Может, я неправильно готовлю?

Чтобы получать достаточно ретинола и каротиноидов, необходимо есть больше пищи, которая содержит эти вещества. Ни приготовление, ни хранение пищевых продуктов не оказывают существенного влияния на количество или доступность самого витамина А. Однако смешивание в блендере и приготовление на слабом огне облегчают поглощение каротиноидов.

Всасывание растительных каротиноидов также улучшается при употреблении их с пищевым жиром. Например, при подаче салата, состоящего из сырых овощей, таких как шпинат или тыква, помидоры и морковь, использование заправки для салатов с обычным содержанием жира вместо обезжиренных соусов облегчит всасывание каротиноидов в овощах. Допустимы и дополнительные витаминные закуски – тертая морковь, тыква со сливками, растительным маслом, сметаной.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pixabay; Unsplash
26.10.2022

Укрепить иммунитет, снять стресс и найти гармонию: что такое адаптогены и зачем они нужны


MyCollages - 2022-10-19T202038.345.jpg


В современном мире существует тренд на здоровый образ жизни, правильное питание и поддержание физической активности. Многие ищут способы укрепить иммунитет, снять стресс и быть в гармонии со своим телом. В этом могут помочь адаптогены.



Впервые понятие «адаптоген» было введено фармакологом и токсикологом Н.В. Лазаревым в 1947 году. Он начал изучать, каким образом можно повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Все эти факторы условно можно разделить на две группы:
  • Внешние (погода, стресс);
  • внутренние (вирусные, бактериальные или грибковые инфекции, воспалительные процессы).

Что такое адаптогены

Адаптогены – это лекарственные травы, встречающиеся во многих современных добавках. Она направлены на повышение устойчивости к стрессам, укрепление иммунитета, стимулирование обменных процессов и восстановление нормальной работы организма.

Как правило, действие адаптогенов одинаково, отличается лишь степенью воздействия на организм.
  • Улучшают транспортировку кислорода в ткани;
  • повышают уровень аденозинтрифосфата, отвечающего за уровень энергии в организме;
  • содержат антиоксиданты;
  • тонизируют стенки сосудов;
  • улучшают память;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Адаптогены бывают не только растительные, но и животные, синтетические, минеральные. Однако самыми популярными и распространенными стали именно растительные, потому что они мягко воздействуют на организм и подходят практически всем.

Противопоказания

Эти растительные вещества мягко стимулируют и поддерживают иммунную систему человека. Как правило, у них нет противопоказаний, кроме одного: адаптогены нельзя принимать беременным и женщинам, кормящим грудью.


MyCollages - 2022-10-19T202339.043.jpg

Источник энергии: что такое адаптогены и в чем их сила?


Применение

Перед применением той или иной добавки необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативной индивидуальной реакции (например, аллергии).

Адаптогены принимаются курсом, как правило, в течение 2-3 недель. Специалисты рекомендуют включать добавки в рацион в сезон простудных заболеваний: осенью, зимой и весной, чтобы укрепить организм и противостоять вирусам. Сейчас, в период пандемии, применение адаптогенов будет особенно актуально.

5 самых популярных адаптогенов

  1. Кордицепс обладает тонизирующим и омолаживающим действием, устраняет синдром истощения надпочечников, повышает устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам (повышает выносливость, ускоряет процесс восстановления, дает больше энергии). Его действие особенно оценили профессиональные спортсмены и физически активные люди;

  2. Корень женьшеня повышает умственную активность и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок;

  3. Элеутерококк повышает неспецифическую резистентность организма, защищает от инфекции, ускоряет процесс выздоровления, улучшает память и повышает устойчивость организма при сильных стрессах;

  4. Ашваганда улучшает память, нормализует эндокринную ось, работу надпочечников. Кроме того, она благоприятно воздействует на щитовидную железу, которая в первую очередь страдает из-за длительного хронического стресса;

  5. Родиола розовая считается природным антидепрессантом. Она мягко регулирует уровень гормона стресса кортизола, помогает легче просыпаться по утрам, быть более продуктивными в течение дня и лучше запоминать информацию.

imgonline-com-ua-Shape-4eFAObW9aK29T4m.png



 Юлия Бобейка, холистический нутрициолог




дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
20.10.2022

Дефицитный продукт: какие витамины пить осенью, чтобы укрепить иммунитет


Дефицит3.jpg


В межсезонье многие из нас начинают изучать различные витаминные комплексы, чтобы без потерь пройти сезон простуд и снижения иммунитета. И действительно, понижение температуры и уменьшение солнечных лучей провоцируют ослабление организма, поэтому лучше обойтись без дефицитов.





Специалисты не устают повторять, что в осенне-зимний период следует быть особенно внимательными к своему организму и в первую очередь правильно питаться. Это вовсе не означает, то с наступлением холодов следует переходить на жирную и калорийную пищу. Питаться надо разнообразно, чтобы максимально наполнить свой рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А чтобы все правильно усваивалось и не было причиной дискомфорта, необходимо соблюдать простые правила. Например, есть фрукты и блюда с преобладанием углеводов в первой половине дня, а мясо, рыбу и морепродукты — вечером и не с крупами, а с овощами и травами.


Чтобы повысить сопротивляемость организма, с наступлением осени включайте в рацион брокколи, цитрусовые, гранат, тыкву, клюкву, квашенную капусту, свеклу, чеснок, лук, морепродукты, мед.


Осенью человек не должен садиться на диету, пить холодные напитки и алкоголь, ведь организм и так испытывает определенный стресс. Большинство современных людей вообще нерационально питается, что в межсезонье приводит к дефицитам. Нарушение баланса витаминов и микроэлементов вызывает проблемы с обменом веществ, в том числе с иммунитетом. Иммунная система весьма чувствительная к любым дефицитам и не нехватку питательных веществ реагирует особенно быстро.


Специалисты указывают, что, как правило, осенью взрослый человек нуждается в витаминах А, группы В, C, D, E и полиненасыщенных жирных кислотах. Это необходимый набор веществ. Конечно, не стоит принимать такие решения самостоятельно, тем более что выбор витаминных комплексов очень широк и в их многообразии легко растеряться. Не поленитесь сходить к терапевту и посоветоваться, что принимать.

Признаки дефицита витаминов

  • Частые простуды;

  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;

  • Снижение работоспособности, утомляемость, сонливость;

  • Подавленное настроение, апатия.

Витамин А

Витамин А поддерживает здоровье кожи, зрительной и репродуктивной функции организма.

Рекомендуемая доза: 50 000 МЕ в сутки

Витамин С

Укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает активность, выносливость. Помогает усваивать железо.

Рекомендуемая доза: 50-100 мг в сутки

Витамин Е

Защищает от преждевременного старения, снижает риск заболеваний, связанных с окислительными процессами. Укрепляет кожу, волосы и ногти.

Рекомендуемая доза: 400 мг в сутки

Витамин Д

Играет важную роль для укрепления костной системы, помогает устранить усталость.


Дозировку витамина должен определить врач по результатам анализов.

Витамины группы B

Принимают активное участие в обмене веществ и работе иммунитета. Поддерживают гормональный баланс, нормализуют работу щитовидной железы. Помогают справиться со стрессом и судорогами.

Суточная доза подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и других факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) восполняют защитные функции организма в период холодов. Помогают снизить уровень «плохого» холестерина, поднять настроение, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Такой комплекс полезно принимать при ожирении.

Нюансы приема

Имейте в виду, что некоторые витамины нельзя принимать в сочетании, поэтому комплекс должен назначать врач. Так, например, А, Е и С дополняют друг друга, но витамин D сюда добавлять не стоит, так как они сразу начнут нейтрализовывать друг друга.
То же самое касается и витамина В12, который может деактивировать другие витамины, такие как А, Е, В6.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
03.10.2022

Добавка к стройности: что такое L-карнитин и как он поможет похудеть


Карнитин3.jpg

Вы продолжаете усердно тренироваться и четко следуете сбалансированной диете, но стрелка весов остановилась на одной цифре. Скорее всего это эффект плато, преодолеть который поможет L-карнитин.




L-карнитин (левокарнитин) — витаминоподобное вещество, синтезируемое в нашем организме в печени и почках. Еще он содержится в молочных продуктах, мясе, овощах и орехах. L-карнитин повышает физическую и умственную работоспособность, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Часто используется как добавка в спортивном питании.


Как известно, в клетках нашего организма находятся свои энергетические станции — митохондрии. В них «перетапливаются» все энергоресурсы, поступающие в организм из продуктов питания или уже хранящиеся в нем, такие как белки, углеводы и жиры.


Однако жиры, прежде чем пойти на топливо, сначала должны высвободиться из своих клеток и из кровяного русла попасть в митохондрии. За эту транспортировку и отвечает L-карнитин. Он выполняет две важнейшие функции: ускоряет обмен веществ и стимулирует расщепление жиров. Таким образом, L-карнитин улучшает липидный обмен и процесс жиросжигания, способствует росту мышечной массы и повышает энергетический потенциал организма.


Если вы хотите похудеть, батончики и напитки с L-карнитином не подойдут. Помимо этого вещества, в них много быстрых углеводов.

Карнитин4.jpg


Цифры и факты

Человеку в среднем требуется 300–500мг L-карнитина в день. Тем, кто занимается фитнесом и хочет похудеть, — 1500–2000мг. Однако синтез вещества возможен только при наличии в организме всех необходимых элементов — витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов, а также при хорошем функционировании печени и почек. Если чего-то не хватает или что-то функционирует не так, недостаток карнитина неизбежен.


Восполнить дефицит L-карнитина из пищи довольно сложно. Так, в 100г говядины содержится около 150мг вещества. В таких случаях в рацион вводят специальные добавки.

Не стоит ждать волшебного эффекта похудения просто от приема большого количества L-карнитина. Он не будет работать без адекватной физической нагрузки и рационального питания.

Выпить или съесть

Считается, что самая удобная форма приема L-карнитина — это концентрат. Он быстрее начинает действовать, хотя и может содержать дополнительные лишние компоненты. Его можно выпивать утром сразу после пробуждения, за час до тренировки и во время нее, при условии что занятие длится более 1,5часов.


В целом L-карнитин хорошо переносится, но во избежание аллергических реакций точную дозировку и продолжительность употребления лучше определить совместно со спортивным врачом и диетологом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
23.09.2022

Отравление витаминами: такое возможно?


Витамины3.jpg

Комплексы витаминов доступны и продаются в любой аптеке в различных вариантах – капсулах, таблетках, растворах, порошках. Они также добавляются в обычные продукты, такие как молоко, хлопья, питательные коктейли и мука для выпечки. Нас учили верить, что витаминные добавки полезны, и их нужно принимать курсами, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и бороться со стрессом.



Действительно при определенных обстоятельствах, например, при иммунодефицитных заболеваниях, витаминные добавки помогают облегчить симптомы, связанные с приемом лекарств. Но если речь идет об относительно здоровых людях, важно помнить о том, что в больших дозах или при длительном непрерывном приеме поливитаминные добавки могут серьезно навредить. Особенно опасна группа жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в организме, провоцируя очень опасные осложнения.


Почему люди пьют витаминные добавки?

Многие люди принимают поливитаминные препараты, веря рекламе этих средств по телевизору или в СМИ. Среди симптомов, описывающих витаминный дефицит, много неспецифических, и они в тот или иной момент времени могут обнаружиться практически у любого человека. Это утомляемость, вялость, головные боли, снижение концентрации, проблемы с памятью и т. д.

Но увлечение витаминами, если их не рекомендовал врач после тщательного обследования, чревато отравлениями. Да, витамины, если они поступают не с продуктами питания, – это не безобидные вещества, они имеют свои побочные эффекты и противопоказания.


Чтобы понять, как происходит отравление витаминами, нам нужно рассмотреть следующие вопросы:

  • Почему многие из нас становятся активными потребителями витаминов?

  • Каково реальное влияние витаминных добавок на наши клетки, ткани и общее состояние здоровья?

  • Нужны ли поливитамины как таковые?


Почему витамины так популярны?

Широко распространено мнение о том, что заболевания человека в значительной степени вызваны дефицитом витаминов, и, следовательно, добавки с мега-дозами витаминов могут быть полезны для профилактики этих заболеваний. Эта точка зрения не подтверждается медицинскими исследованиями, но широко поддерживается производителями БАДов и поливитаминных препаратов, продуктов питания.

Широко распространено включение витамина С в средства от простуды, добавление витамина А и D в молочные продукты, обогащение масел витамином Е, добавление витаминов в питательные коктейли. Кроме того, витамины нередко включают в состав различных БАДов для красоты волос, кожи, против старения и для успокоения нервов, борьбы со стрессом.

Есть много публикаций, которые поощряют лечение витаминами в повышенных дозах. Кроме того, нередко можно встретить и заверения о том, что рекомендованные ВОЗ и другими авторитетными организациями нормы уже не актуальны для современных людей и существенно занижены. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что организм человека запрограммирован на использование витаминов не в максимальных количествах, а скорее в оптимальных дозах (иногда ниже минимальной рекомендуемой суточной нормы), производители хотят, чтобы потребители верили, что высокие дозы витаминов дают лучшие результаты.

Избыток информации – опасен!

Нередко можно встретить данные о том, что высокие дозы витамина С или Е, не только полезны для предотвращения простуды, но также эффективны для уничтожения раковых клеток, хелатирования тяжелых металлов, коррекции уровня сахара в крови и противодействия старению. Нередко в отношении здоровья применяется достаточно активная и в чем-то даже агрессивная тактика, в том числе и относительно приема витаминов.

Большинство людей сегодня искренне верят, что синтетические витамины в высоких дозах, содержащиеся в пилюлях, превосходят по активности те, что организм естественным путем извлекает из пищевых источников. Следовательно, мы становимся зависимыми от витаминных добавок, принимаем избыточные порции витаминов, которые уже не помогают, а вредят телу. Злоупотребление витаминами является серьезной проблемой, которая требует очень пристального внимания.


Можно ли вообще обойтись без добавок?

Хотя это спорный вопрос, но считается, что в современном мире практически невозможно обойтись без пищевых добавок. Из-за истощения почв, промышленной обработки пищевых продуктов, условий хранения и проблемы с доступом к свежим пищевым продуктам с высоким содержанием питательных веществ, становится необходимо дополнять наш рацион витаминами и другими необходимыми питательными веществами, которые отсутствуют в пище.

Также есть категории людей, которые нуждаются в дополнительной дотации витаминов. Это дети, беременные, люди, регулярно занимающихся интенсивной физической подготовкой, пациенты с иммунодефицитными заболеваниями и пожилые люди. Витамины с антиоксидантными свойствами помогают снизить метаболический стресс, вызванный физической нагрузкой или болезнью, и, таким образом, защитить клетки и ткани от повреждения. Но нужно принимать добавки правильно, чтобы не навредить организму.

Витамины4.jpg

Токсичность витаминов: как она проявится?

Витамины играют ключевую роль в состоянии здоровья. Их функции варьируют от поддержки роста клеток и повышения прочности тканей до выработки энергии. Они являются неотъемлемой частью вашей диеты потому, что ваше тело не может самостоятельно синтезировать достаточное количество витаминов. Но слишком много определенных витаминов может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Жирорастворимые витамины, такие как витамины А и D, как правило, более токсичны, поскольку они хранятся в тканях вашего организма (подкожной клетчатке, печени, частично — в почках). Водорастворимые витамины не хранятся в вашем организме, но некоторые из них — например, витамин С и некоторые витамины группы В — тоже могут формировать токсичность, если не знать меры в их приеме.


Витамин А: чем опасна передозировка?

Поступление этого вещества в форме каротина, ретинола и ретиноидов важно для формирования световых рецепторов в глазу, поддержания целостности клеток всех тканей и кожи. Токсичность витамина А может возникнуть не только при приеме больших доз внутрь, но и при самолечении препаратами, содержащими определенные формы витамина А. Примером может служить изотретиноин, он используется в умеренно высоких дозах для лечения кожных заболеваний.

Избыток витамина А вызывает головные боли, сыпь, выпадение волос, сухость или шелушение кожи, растрескивание губ. Повышается риск остеопороза, истончения костей, что грозит переломами, возможно развитие доброкачественных новообразований в области головного мозга с повышением внутричерепного давления. Оно характеризуется такими симптомами, как головная боль, тошнота и изменения зрения.


Избыток витамина А у беременных женщин может грозить врожденными дефектами у плода, поэтому к приему витаминов будущими мамами нужно относиться очень взвешенно.


Витамин Д: чем опасен его избыток?

Витамин D имеет множество позитивных эффектов, в том числе регулирование уровня кальция в организме за счет увеличения поглощения минерала из кишечника. Но прием больших доз добавок витамина D может формировать токсичность, называемую гипервитаминозом D. Основным эффектом является гиперкальциемия - высокий уровень кальция в крови. Симптомы гиперкальциемии включают тошноту, потерю аппетита, чрезмерно обильное мочеиспускание, зуд кожи и слабость. Высокий уровень кальция может также вызвать образование почечных камней, кальцификатов в тканях и повлиять на умственную функцию, вызывая нервозность, беспокойство или спутанность сознания.


Витамин C: неужели он опасен?

Витамин С необходим для образования коллагена, который является основным белком в коже, связках и кровеносных сосудах. Он также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и является мощным антиоксидантом. Это означает, что он способен нейтрализовать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить и даже уничтожать клетки. Большие дозы витамина С, как правило, безопасны, хотя они могут вызвать тошноту, диарею или спазмы в животе. Однако, есть публикации, в которых указывается, что избыток витамина, принимаемого в таблетках, способен провоцировать образование почечных камней.


Витамин В6: нельзя превышать дозу!

Витамин В6 играет важную роль в поддержании состава крови, здоровье кожи и нервной системы. Большие дозы витаминных добавок В6 в течение нескольких месяцев могут повредить нервы на руках и ногах, вызывая трудности с координацией. Также могут возникнуть тошнота, изжога, сыпь и повышенная чувствительность к солнцу. Кроме того, может быть повышен риск врожденных дефектов у детей, чьи матери принимать витамин B6 в течение первой половины беременности, хотя этот вопрос все еще изучается, и окончательные результаты еще не получены.


Ниацин: чем опасен избыток этого витамина?

Витамин B3, более известный как ниацин, помогает организму обрабатывать сахара, жиры и другие вещества. Он также используется для коррекции высокого уровня холестерина и триглицеридов — жиров, циркулирующих в крови. Чрезмерное потребление ниацина часто вызывает покраснение, приливы и жжение кожи, похожие на климактерические. Высокий уровень ниацина может также вызвать изменения зрения, головокружение, боль в суставах из-за острого приступа подагры, боль в животе и аритмии — ощущение сердцебиения, сильного, быстрого или нерегулярного. В редких случаях избыток ниацина может привести к повреждению печени, особенно если используется форма витамина с замедленным высвобождением. Это повреждение повышает уровень билирубина в крови, благодаря чему кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.


Против сухости и акне: дерматологи рассказали, на что способен ниацинамид


Когда обращаться за медицинской помощью?

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать витаминные добавки, чтобы минимизировать риск токсичности. Если вы принимаете витаминные добавки и замечаете какие-либо неприятные симптомы, прекратите их прием и немедленно сообщите об этом своему врачу.

Кроме того, помимо передозировки, существует и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов БАДов, аллергия на синтетические формы витаминов и побочные эффекты. Так, примерно у трети людей, принимающих поливитаминные комплексы натощак, формируется тошнота и даже рвота, что связано с раздражающим влиянием витаминов группы В на слизистые. Поэтому, любой поливитаминный препарат принимают с едой или сразу после нее, запивая достаточным количеством воды. Нельзя запивать витамины кофе или чаем, молоком или газировкой. Это повышает риск аллергии и раздражающие эффекты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.09.2022
 

Актуальные статьи

«Это стройнит»: Алена Водонаева заявила, что мечтает о кривых ногах
Телеведущая давно славится своим радикальным отношением к стандартам женской красоты. Она убеждена: внешние изъяны можно и нужно скрывать. Однако есть такие недостатки, которые, по мнению самой Алены, уже считаются скорее достоинствами.
38 минут назад
Межпозвонковая грыжа: когда под нож?
От этого недуга не защищен никто — страдать им можно даже в юном возрасте и при ведении любого образа жизни. В связи с этим клиники предлагают все больше вариантов лечения грыжи, однако стоит разобраться, какие из них гарантируют реальный результат.
2 часа назад
Натуральный ретинол и микроиглы: заявлены главные азиатские бьюти-тренды 2023 года
На днях в Сингапуре прошла бьюти-выставка, в рамках которой эксперты представили последние новинки и огласили список трендов в уходе за кожей. Рассказываем самое интересное.
3 часа назад
6 вещей, о которых не стоит рассказывать своему мужчине
Несмотря на то, что врать – это плохо, психологи утверждают, что существует ложь во благо. А уж когда дело касается отношений, то тут волей-неволей сделаешь все, лишь бы не ранить своего любимого человека. Рассказываем, о каких вещах можно утаить, чтобы не потерять своего избранника.
4 часа назад
Жалобы, претензии и рассказ о провальном знакомстве с родней: что мы узнали из первой части фильма Гарри и Меган
Первые три серии проекта уже разобрали на цитаты, которых достаточно, чтобы раз и навсегда порвать отношения Сассексов с британскими родственниками.
4 часа назад
Показать еще