Подпишись на нас в соц. сетях!


Отравление витаминами: такое возможно?



Отравление2.jpg

Многие уверены, что различные витаминные комплексы очень полезны. Их нужно принимать курсами, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность и бороться со стрессом. Комплексы витаминов доступны и продаются в любых формах: капсулах, таблетках, растворах, порошках. Они добавляются и в обычные продукты, такие как молоко, хлопья, коктейли и мука для выпечки. Но насколько это нужно и безопасно для организма?

Действительно при определенных обстоятельствах, например, при иммунодефицитных заболеваниях, витаминные добавки помогают облегчить симптомы, связанные с приемом лекарств. Но если речь идет об относительно здоровых людях, важно помнить о том, что в больших дозах или при длительном непрерывном приеме поливитаминные добавки могут серьезно навредить. Особенно опасна группа жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в организме, провоцируя очень опасные осложнения.

Почему люди пьют витаминные добавки

Многие люди принимают поливитаминные препараты, веря рекламе этих средств по телевизору или в СМИ. Среди симптомов, описывающих витаминный дефицит, много неспецифических, и они в тот или иной момент времени могут обнаружиться практически у любого человека. Это утомляемость, вялость, головные боли, снижение концентрации, проблемы с памятью и т. д.

Но увлечение витаминами, если их не рекомендовал врач после тщательного обследования, чревато отравлениями. Да, витамины, если они поступают не с продуктами питания, – это не безобидные вещества, они имеют свои побочные эффекты и противопоказания.

Чтобы понять, как происходит отравление витаминами, нам нужно рассмотреть следующие вопросы:

  • Почему многие из нас становятся активными потребителями витаминов?

  • Каково реальное влияние витаминных добавок на наши клетки, ткани и общее состояние здоровья?

  • Нужны ли поливитамины как таковые?

Почему витамины так популярны?

Широко распространено мнение о том, что заболевания человека в значительной степени вызваны дефицитом витаминов, и, следовательно, добавки с мега-дозами витаминов могут быть полезны для профилактики этих заболеваний. Эта точка зрения не подтверждается медицинскими исследованиями, но широко поддерживается производителями БАДов и поливитаминных препаратов, продуктов питания.

Широко распространено включение витамина С в средства от простуды, добавление витамина А и D в молочные продукты, обогащение масел витамином Е, добавление витаминов в питательные коктейли. Кроме того, витамины нередко включают в состав различных БАДов для красоты волос, кожи, против старения и для успокоения нервов, борьбы со стрессом.

Есть много публикаций, которые поощряют лечение витаминами в повышенных дозах. Кроме того, нередко можно встретить и заверения о том, что рекомендованные ВОЗ и другими авторитетными организациями нормы уже не актуальны для современных людей и существенно занижены. Несмотря на неопровержимые доказательства того, что организм человека запрограммирован на использование витаминов не в максимальных количествах, а скорее в оптимальных дозах (иногда ниже минимальной рекомендуемой суточной нормы), производители хотят, чтобы потребители верили, что высокие дозы витаминов дают лучшие результаты.

Избыток информации – опасен!

Нередко можно встретить данные о том, что высокие дозы витамина С или Е, не только полезны для предотвращения простуды, но также эффективны для уничтожения раковых клеток, хелатирования тяжелых металлов, коррекции уровня сахара в крови и противодействия старению. Нередко в отношении здоровья применяется достаточно активная и в чем-то даже агрессивная тактика, в том числе и относительно приема витаминов.

Большинство людей сегодня искренне верят, что синтетические витамины в высоких дозах, содержащиеся в пилюлях, превосходят по активности те, что организм естественным путем извлекает из пищевых источников. Следовательно, мы становимся зависимыми от витаминных добавок, принимаем избыточные порции витаминов, которые уже не помогают, а вредят телу. Злоупотребление витаминами является серьезной проблемой, которая требует очень пристального внимания.

Отравление3.jpg

Можно ли вообще обойтись без добавок?

Хотя это спорный вопрос, но считается, что в современном мире практически невозможно обойтись без пищевых добавок. Из-за истощения почв, промышленной обработки пищевых продуктов, условий хранения и проблемы с доступом к свежим пищевым продуктам с высоким содержанием питательных веществ, становится необходимо дополнять наш рацион витаминами и другими необходимыми питательными веществами, которые отсутствуют в пище.

Также есть категории людей, которые нуждаются в дополнительной дотации витаминов. Это дети, беременные, люди, регулярно занимающихся интенсивной физической подготовкой, пациенты с иммунодефицитными заболеваниями и пожилые люди. Витамины с антиоксидантными свойствами помогают снизить метаболический стресс, вызванный физической нагрузкой или болезнью, и, таким образом, защитить клетки и ткани от повреждения. Но нужно принимать добавки правильно, чтобы не навредить организму.

Токсичность витаминов: как она проявится?

Витамины играют ключевую роль в состоянии здоровья. Их функции варьируют от поддержки роста клеток и повышения прочности тканей до выработки энергии. Они являются неотъемлемой частью вашей диеты потому, что ваше тело не может самостоятельно синтезировать достаточное количество витаминов. Но слишком много определенных витаминов может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Жирорастворимые витамины, такие как витамины А и D, как правило, более токсичны, поскольку они хранятся в тканях вашего организма (подкожной клетчатке, печени, частично — в почках). Водорастворимые витамины не хранятся в вашем организме, но некоторые из них — например, витамин С и некоторые витамины группы В — тоже могут формировать токсичность, если не знать меры в их приеме.

Витамин А: чем опасна передозировка?

Поступление этого вещества в форме каротина, ретинола и ретиноидов важно для формирования световых рецепторов в глазу, поддержания целостности клеток всех тканей и кожи. Токсичность витамина А может возникнуть не только при приеме больших доз внутрь, но и при самолечении препаратами, содержащими определенные формы витамина А. Примером может служить изотретиноин, он используется в умеренно высоких дозах для лечения кожных заболеваний.

Избыток витамина А вызывает головные боли, сыпь, выпадение волос, сухость или шелушение кожи, растрескивание губ. Повышается риск остеопороза, истончения костей, что грозит переломами, возможно развитие доброкачественных новообразований в области головного мозга с повышением внутричерепного давления. Оно характеризуется такими симптомами, как головная боль, тошнота и изменения зрения.

Избыток витамина А у беременных женщин может грозить врожденными дефектами у плода, поэтому к приему витаминов будущими мамами нужно относиться очень взвешенно.

Отравление4.jpg

Факт или фикция: какие витамины действительно нужны весной

Витамин Д: чем опасен его избыток?

Витамин D имеет множество позитивных эффектов, в том числе регулирование уровня кальция в организме за счет увеличения поглощения минерала из кишечника.

Но прием больших доз добавок витамина D может формировать токсичность, называемую гипервитаминозом D. Основным эффектом является гиперкальциемия — высокий уровень кальция в крови. Симптомы гиперкальциемии включают тошноту, потерю аппетита, чрезмерно обильное мочеиспускание, зуд кожи и слабость. Высокий уровень кальция может также вызвать образование почечных камней, кальцификатов в тканях и повлиять на умственную функцию, вызывая нервозность, беспокойство или спутанность сознания.

Витамин C: неужели он опасен?

Витамин С необходим для образования коллагена, который является основным белком в коже, связках и кровеносных сосудах. Он также помогает иммунной системе бороться с инфекциями и является мощным антиоксидантом. Это означает, что он способен нейтрализовать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить и даже уничтожать клетки.

Большие дозы витамина С, как правило, безопасны, хотя они могут вызвать тошноту, диарею или спазмы в животе. Однако, есть публикации, в которых указывается, что избыток витамина, принимаемого в таблетках, способен провоцировать образование почечных камней.

Витамин В6: нельзя превышать дозу!

Витамин В6 играет важную роль в поддержании состава крови, здоровье кожи и нервной системы.

Большие дозы витаминных добавок В6 в течение нескольких месяцев могут повредить нервы на руках и ногах, вызывая трудности с координацией. Также могут возникнуть тошнота, изжога, сыпь и повышенная чувствительность к солнцу. Кроме того, может быть повышен риск врожденных дефектов у детей, чьи матери принимать витамин B6 в течение первой половины беременности, хотя этот вопрос все еще изучается, и окончательные результаты еще не получены.

Ниацин: чем опасен избыток этого витамина?

Витамин B3, более известный как ниацин, помогает организму обрабатывать сахара, жиры и другие вещества. Он также используется для коррекции высокого уровня холестерина и триглицеридов — жиров, циркулирующих в крови.

Чрезмерное потребление ниацина часто вызывает покраснение, приливы и жжение кожи, похожие на климактерические. Высокий уровень ниацина может также вызвать изменения зрения, головокружение, боль в суставах из-за острого приступа подагры, боль в животе и аритмии — ощущение сердцебиения, сильного, быстрого или нерегулярного. В редких случаях избыток ниацина может привести к повреждению печени, особенно если используется форма витамина с замедленным высвобождением. Это повреждение повышает уровень билирубина в крови, благодаря чему кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать витаминные добавки, чтобы минимизировать риск токсичности. Если вы принимаете витаминные добавки и замечаете какие-либо неприятные симптомы, прекратите их прием и немедленно сообщите об этом своему врачу.

Кроме того, помимо передозировки, существует и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов БАДов, аллергия на синтетические формы витаминов и побочные эффекты. Так, примерно у трети людей, принимающих поливитаминные комплексы натощак, формируется тошнота и даже рвота, что связано с раздражающим влиянием витаминов группы В на слизистые. Поэтому, любой поливитаминный препарат принимают с едой или сразу после нее, запивая достаточным количеством воды. Нельзя запивать витамины кофе или чаем, молоком или газировкой. Это повышает риск аллергии и раздражающие эффекты.

дзен.jpg




Как выбрать витамины в зависимости от возраста
Витамины для беременных: какие нужно пить, а о каких — забыть
8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача
Наши рассылки

Усталость, головная боль и судороги: 6 симптомов дефицита витамина D


MyCollages - 2025-04-24T150212.137.jpg

Дефицит витамина D встречается гораздо чаще, чем кажется. Мало солнечного света, несбалансированное питание и другие факторы приводят к нехватке этого важного элемента, от которого зависит здоровье костей, мышц, нервной системы и иммунная защита организма.


Витамин D необходим организму, потому что он укрепляет иммунную систему, поддерживает обмен веществ и регулирует уровень кальция и фосфатов в организме, что влияет на здоровье костей и мышц.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, относящийся к группе секостероидов. Среди витаминов он занимает особое место, потому что люди получают его в основном из солнечного света, а не с пищей, хотя и в продуктах он тоже содержится.

Витамин D образуется путем всасывания ультрафиолетовых лучей через кожные рецепторы, затем он накапливается в организме, оставаясь неактивным до момента, когда потребуется его активная форма. Печень и почки преобразуют запасенный витамин D в биологически активное соединение, необходимое организму. Однако в условиях недостаточного солнечного освещения, в пожилом возрасте или при некоторых заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (например, аутоиммунных), собственного синтеза витамина D может быть недостаточно.


По данным исследований, больше половины россиян испытывают нехватку витамина D, но не все знают об этом. Проблема в том, что симптомы его дефицита легко спутать с другими, поэтому если вы обнаружили у себя несколько из них, обратитесь к врачу, чтобы сдать лабораторный тест на определение уровня витамина D.

Симптом №1: Усталость и слабость

Хроническая усталость, постоянная сонливость и быстрая утомляемость — возможные признаки нехватки витамина D. Организм тратит много сил на компенсацию недостатка микроэлемента, поэтому появляется ощущение слабости и упадок сил.

MyCollages - 2025-04-24T151933.464.jpg

Симптом №2: Частые простуды и инфекции

Иммунитет сильно зависит от уровня витамина D. Его дефицит делает организм уязвимым перед вирусами и бактериями, приводя к частым простудам и инфекционным заболеваниям.

Симптом №3: Бессонница

Недостаток витамина D мешает выработке серотонина — гормона, регулирующего настроение и сон. В результате появляется бессонница и тревожность.

Симптом №4: Плохое настроение

Исследования показывают прямую зависимость между уровнем витамина D и настроением. Плохое настроение, подавленность нередко возникают на фоне дефицита витамина D.

Симптом №5: Проблемы с костями и суставами

Витамин D участвует в усвоении кальция, необходимого для крепости костей и зубов. При дефиците появляются боли в суставах, ногти становятся ломкими, выпадают волосы, ухудшается структура костной ткани.

MyCollages - 2025-04-24T152101.012.jpg

Симптом №6: Сухость кожи и мышечные судороги

Из-за низкой концентрации витамина D ухудшается состояние кожи, повышается риск появления экземы и псориаза. Часто недостаток выражается мышечными спазмами и болью в мышцах ног и рук.

В тяжелых случаях длительный дефицит витамина D может привести к рахиту у детей и остеопорозу у взрослых.

Есть продукты, которые содержат витамин D. Однако при остром дефиците замены его пищей недостаточно, и врач порекомендует витаминную добавку. Здесь важно отметить, что витамин D относится к жирорастворимым витаминам, то есть нужна добавка в виде капель или капсул, и в идеале принимать их вместе с едой.

Обратите внимание, что добавки витамина D нельзя принимать вместе с кофе — 6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
28.04.2025

От выпадения волос до частых ОРВИ: признаки дефицита цинка, которые вы можете пропустить


MyCollages - 2025-04-21T154250.628.jpg

Дефицит цинка — проблема, которую трудно заметить сразу. Цинк играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, репродуктивной функции, восстановлении тканей и выработке гормонов. Признаки нехватки этого минерала могут остаться незамеченными или списываться на усталость или возрастные изменения.


Цинк — это минерал, который необходим вашему организму. Он поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран, поддерживает рост и развитие и даже сохраняет остроту вкуса и обоняния.

Поскольку цинк участвует во многих функциях организма, его недостаток может проявляться неожиданным образом. Однако эти признаки часто легко упустить из виду или спутать с другими проблемами со здоровьем.

Давайте рассмотрим некоторые распространенные, но часто упускаемые из виду признаки дефицита цинка.

Частые заболевания или инфекции

Если вы часто болеете простудой, гриппом или инфекционными заболеваниями, возможно, у вас низкий уровень цинка. Цинк помогает лейкоцитам бороться с бактериями и вирусами. Если его недостаточно, иммунная система ослабевает. Вы можете заметить, что вам требуется больше времени на восстановление или что вы болеете чаще, чем обычно.

Медленное заживление ран

Цинк играет ключевую роль в восстановлении тканей. Если порезы, ссадины или раны долго не заживают, это может быть тревожным сигналом. Без достаточного количества цинка организму сложно восстанавливать поврежденные ткани и контролировать воспаление во время заживления.

Потеря вкуса или запаха

Цинк необходим для нормальной работы вкусовых и обонятельных рецепторов. Если вам вдруг кажется, что еда безвкусная, или вы плохо различаете запахи, это может указывать на дефицит цинка. Этот симптом особенно часто встречается у пожилых людей.

Выпадение волос

Выпадение волос может происходить по многим причинам, но одной из них может быть недостаток цинка. Цинк поддерживает здоровье волосяных фолликулов. Без достаточного количества этого элемента волосы могут стать слабыми и начать выпадать. У некоторых людей даже наблюдается истончение волос или появление залысин.

MyCollages - 2025-04-21T154415.877.jpg

Проблемы с кожей

Сухая, шершавая или воспаленная кожа может быть признаком того, что в вашем организме не хватает цинка. Сыпь, похожая на экзему, обострения акне или покраснение и трещины на коже вокруг рта или на руках могут быть связаны с этим дефицитом. Цинк поддерживает рост и восстановление клеток кожи.

Диарея

Хроническая или частая диарея может быть вызвана или являться следствием низкого уровня цинка. Цинк помогает поддерживать слизистую оболочку кишечника в здоровом состоянии и способствует нормальному пищеварению. У детей и пожилых людей этот симптом чаще возникает при недостатке цинка.

Плохой аппетит

Низкий уровень цинка может влиять на гормоны, отвечающие за чувство голода. Если вы не испытываете чувства голода или ваш аппетит снизился без видимой причины, возможно, уровень цинка у вас слишком низкий. Это особенно актуально, если потеря аппетита сопровождается другими симптомами, такими как изменение вкуса или потеря веса.

Проблемы с концентрацией внимания

Цинк влияет на работу мозга, в том числе на память и мыслительные способности. Люди с дефицитом цинка могут испытывать трудности с концентрацией внимания. Дети, которые не получают достаточного количества цинка, могут хуже учиться и медленнее развиваться.

Белые пятна на ногтях

Ваши ногти могут многое рассказать о вашем здоровье. Если вы заметили белые пятна или бороздки на ногтях, это может указывать на дисбаланс питательных веществ, в том числе на недостаток цинка. Такие изменения часто появляются после физического стресса или травмы, когда в организме не хватает цинка для поддержания роста ногтей.

Проблемы со зрением

Цинк поддерживает здоровье глаз. Без него глаза могут быть более чувствительными к свету, сухими или раздраженными. Несколько исследований показывают, что со временем низкий уровень цинка может также повысить вероятность развития ночной слепоты или возрастных проблем со зрением.

Кто больше всего подвержен риску?

  • Пожилые люди — они часто усваивают меньше цинка из пищи.
  • Вегетарианцы и веганы — растительная диета может снижать усвоение цинка.
  • Люди с проблемами пищеварения — такие заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит или хроническая диарея, могут снижать усвоение цинка.
  • Беременным или кормящим женщинам требуется больше цинка для поддержания здоровья ребенка.
  • Любители алкоголя — алкоголь может снижать усвоение цинка и увеличивать его выведение с мочой.

Цинк содержится во многих продуктах питания, особенно:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина);
  • Моллюски (особенно устрицы);
  • Домашняя птица (например, курица и индейка);
  • Молочные продукты;
  • Фасоль и чечевица;
  • Орехи и семечки;
  • Цельные зерна.

Избыток цинка может вызвать тошноту, боль в желудке или нарушить усвоение других важных минералов, таких как медь.

Когда следует обратиться к врачу

Если у вас есть несколько из этих признаков или вы относитесь к группе повышенного риска, проконсультируйтесь со своим врачом. Анализ крови может подтвердить, что уровень цинка у вас слишком низкий. Врач поможет вам выбрать правильное лечение — будь то изменение рациона питания, прием добавок или и то, и другое.

Дефицит цинка встречается чаще, чем многие думают. Поскольку его симптомы часто развиваются медленно и незаметно, их можно пропустить или принять за другие проблемы. Обратите внимание на эти ранние признаки. Чем раньше вы устраните дефицит, тем лучше будет функционировать ваш организм и тем дольше вы будете оставаться здоровыми.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

От сухости, зуда и помутнения: 7 витаминов, необходимых для здоровья глаз


MyCollages - 2025-03-27T234537.548.jpg

Сухость глаз, зуд и другие неприятные ощущения точно знакомы тем, кто много времени проводит у экрана компьютера и телефона. Но есть и хорошие новости — сохранить здоровье глаз можно, уделяя внимание правильному питанию и витаминам. 


Зрение — один из важнейших органов чувств человека. Но все мы очень много времени проводим у экранов телефонов и компьютера, и это плохо сказывается на здоровье глаз. Сухость, помутнение, зуд, головные боли — эти неприятные симптомы возникают потому, что люди, смотря на экран, моргают вдвое реже, чем обычно. Но моргание важно, потому что оно приводит к образованию слезной пленки на глазах. Кроме того, синий свет, излучаемый экранами, приводит к постоянному напряжению мышц глаз.

Витамин A (ретинол) — для ночного видения

Витамин A — один из самых важных для здоровья глаз. Он участвует в процессе светочувствительности сетчатки глаза и помогает вырабатывать пигмент родопсин, обеспечивая нормальное восприятие света и цвета. Недостаток витамина A может привести к развитию ночной слепоты (куриной слепоте), когда человек испытывает трудности с видением в условиях слабого освещения.

Ретинол также помогает поддерживать целостность роговицы и конъюнктивы, предотвращая сухость глаз. Очень важно делать ставку на источники витамина А из пищи, а не просто принимать его. Организму очень сложно вывести избыток витамина А, а передозировка может вызвать головную боль, помутнение зрения,тошноту и даже проблемы со здоровьем печени.

Источники витамина A: морковь, тыква, сладкий картофель, шпинат, печень трески, яйца, молочные продукты, ягоды годжи, цикорий, темно-зеленые листовые овощи, красный болгарский перец, манго и папайя.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — от помутнения хрусталика

Аскорбиновая кислота известна своими антиоксидантными свойствами, которые помогают защищать ткани глаза от повреждений свободными радикалами. Она способствует укреплению кровеносных сосудов, снижая риск кровоизлияний в глазах. Витамин C также играет важную роль в профилактике катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Катаракта часто развивается у людей в возрасте 60 лет и старше, но нередко первые помутнения хрусталика глаза появляются уже в возрасте 40 лет. Но было доказано, что витамин С может замедлить прогрессирование помутнения. У людей с высоким потреблением витамина С риск развития катаракты примерно на 33% ниже.

Источники витамина C: цитрусовые фрукты, черная смородина, киви, клубника, болгарский перец, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат.


MyCollages - 2025-03-28T000024.051.jpg

Витамин E (токоферол) — против повреждения клеток

Синий свет, излучаемый экранами, проникает глубоко и может привести к образованию так называемых свободных радикалов, которые в долгосрочной перспективе могут повредить клетки. Это может привести к тому, что глаза будут хуже справляться с ярким светом. Витамин Е может помочь защитить клетки глаза от свободных радикалов, а также снизить их чувствительность к яркому свету.

Токоферол обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клеточные мембраны от окислительного стресса. Это особенно важно для предотвращения развития возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и ВМД. Витамин E улучшает кровообращение в сосудах сетчатки, способствуя лучшему питанию тканей глаза.

Источники витамина E: орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, растительные масла (оливковое, подсолнечное), авокадо, шпинат, зеленые листовые овощи, говяжья печень.

Лютеин и зеаксантин — от катаракты

Эти каротиноиды являются важными компонентами пигмента желтого пятна (макулы) сетчатки, отвечающего за центральное зрение. Они защищают глаза от ультрафиолетового излучения и синего света, уменьшая риск развития ВМД и катаракты. Лютеин и зеаксантин накапливаются в тканях глаза, улучшая их защиту от свободных радикалов.

Источники лютеина и зеаксантина: шпинат, капуста, брюссельская капуста, кукуруза, яичный желток.


Омега-3 жирные кислоты — от сухости глаз

Омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA), необходимы для нормальной работы нервной системы, включая зрительный нерв. Они способствуют улучшению слезопродукции, помогая предотвратить синдром сухого глаза. Омега-3 также снижают воспаление и улучшают микроциркуляцию крови в глазах.

Источники омега-3 жирных кислот: жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, тунец, сельдь), льняное семя и льняное масло, грецкие орехи, рыбий жир, семена чиа.

Цинк — для сетчатки

Цинк важен для здоровья сетчатки глаза. Он естественным образом содержится в желтом пятне, которое является частью сетчатки, поддерживает здоровье сетчатки, клеточных мембран и белковой структуры глаза. Цинк помогает переносить витамин А в сетчатку, где тот создает пигмент, защищающий глаза от ультрафиолетового излучения. Добавки цинка стимулируют выработку меланина — пигмента, который также важен для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей.

Достаточное содержание цинка в организме уменьшает развитие катаракты. Кроме того, цинк играет роль в защите сетчатки от токсического поражения, например, препятствует накоплению в ней кадмия.

Источники цинка: устрицы, говядина, свинина, курица, тыквенные семечки, чечевица, нут, фасоль, овсянка, орехи и семена, такие как семена кунжута, конопли и кешью, сыр, йогурт.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
31.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025
 

Актуальные статьи

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии
Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.
3 часа назад
Как провести майские праздники: идеи для досуга с семьей, друзьями, парой или в одиночестве
Хотите провести майские праздники незабываемо? Мы поделимся идеями для идеального отдыха с семьей, друзьями, парой или в одиночестве.
вчера
Нитевой лифтинг интимной зоны: какие проблемы он может решить
Если с возрастом, после родов или травм вы ощущаете дискомфорт в интимной зоне, что привело к ухудшению сексуальной жизни и потере уверенности в себе, возможно, пора обратиться к методам эстетической гинекологии.
вчера
5 новых оттенков блонда, которые стоит попробовать этим летом
Хотите стать блондинкой к началу лета, но не знаете, какому из многочисленных светлых оттенков отдать предпочтение? Выбрали самые свежие и актуальные варианты окрашиваний, чтобы вы точно были в тренде.
вчера
Чем полезен ниацинамид для кожи: ингредиент, который творит чудеса
Ниацинамид — это мягкий, хорошо сочетаемый базовый ингредиент, который помогает снять покраснение, успокоить раздраженную кожу, склонную к акне, и даже укрепить ее защитные свойства. Рассказываем, чем еще он так полезен.
вчера
Показать еще