Подпишись на нас в соц. сетях!


«Важно знать язык тела и слышать, когда оно благодарит, а когда – кричит о помощи»: нутрициолог Екатерина Новикова о секретах здоровья, красоты и долголетия



MyCollages - 2023-04-17T105932.166.jpg

Мы обращаемся к профессионалам — тем, кто знает исчерпывающе много о том, как сделать кожу молодой и красивой, а тело сильным и подтянутым. Что они советуют? Во что верят? Как ухаживают за собой? Как питаются? Какие БАДы принимают? Бесценная информация из первых рук.




Сайт KIZ.RU продолжает проект «Секреты инсайдеров», главными героями которого становятся популярные и успешные представители мира эстетической медицины, оздоровления и нутрициологии – те, кто имеет обширный опыт работы и чьи рекомендации по уходу за собой можно смело брать на вооружение.


На этот раз своими размышлениями и секретами с нами делится Екатерина Новикова – доктор натуропат, биохимик, нутрициолог. В настоящее время Екатерина повышает квалификацию по направлению Нуропатия в Bastyr University California (США). Она является создательницей Школы здоровья – авторского курса-практикума по очищению и комплексному оздоровлению организма, который прошли уже более 40 000 человек, а также основательницей Международного Университета Нутрициологии и Нуропатии, имеющего государственную образовательную лицензию. Выпускниками Университета стало уже более 2000 человек. Разработчик высококачественных и эффективных добавок EN Nutrition и космецевтических продуктов с использованием инновационных технологий – EN Naturalcare.

Как вы пришли в нутрициологию?


Буду честна, когда-то я не особо интересовалась темой здоровья и тем более питания. Выросла в деревне на молоке и глютене, чае с сахаром, поэтому к 15 годам у меня начались проблемы с гормонами, акне и мой первый цистит…

Классика жанра - деревенская девушка «кровь с молоком и глютеном».

Слова «анемия» я тогда вообще не знала, думала, что спать до обеда, чтобы потом ходить как зомби – это нормально. Идей всегда было много, а вот энергии – нет. После 20 лет еще и вес стала набирать: хорошо помню мои 65 кг и невозможность превратить их в какую-то более скромную цифру.

Конечно, я слышала и про витамины, и про здоровое питание, но думала, что все это для зануд. Куда современнее ни о чем не думать и пить горстями антибиотики – врач прописал, он знает. Вот только мой микробиом меня не понял – он был уничтожен. И осталась я один на один с мучительной, совсем не смешной болезнью – циститом.

Я стала менять свое питание и заниматься здоровьем только от безысходности: лекарства не работали, а боль от цистита сводила с ума. Вернее, они работали, но на боль, не на меня, не на мое здоровье.


Цистит я вылечила за месяц с помощью питания и очищения кишечника. С кожей пришлось поработать чуть дольше, восполняя дефициты, исключив воспалительные продукты из рациона; через 6-12 месяцев она стала чистой. Через несколько лет вылечила кишечник и вышла из анемии и скрытого гипотиреоза. Конечно, сразу же снизился вес.

Сейчас вы читаете слова самого успешного нутрициолога России, со своими нутрицевтиками, и университетом для нутрициологов и врачей.


А ведь начинала я как самоучка, потому что еще 10 лет назад в России была большая проблема с обучением в этой области. Приходилось самостоятельно искать информацию, потом учиться за рубежом – так я пришла к созданию МУНН (Университета Нутрициологии и Натуропатии).
Кстати, последний поток Школы Здоровья начинает свой набор, и для читателей «Красота и Здоровье» мы предлагаем скидку на обучение -10%. С нашего курса никто не уйдет с пустыми руками, всех ждут подарки – комплект наших нутрицевтиков для красоты и здоровья. Зарегистрироваться можно тут


катя и лого-01.jpg

Почему это нутрициология приобрела такую популярность? Что она может дать людям?

У тела тоже есть свой язык, на котором оно общается с вами. Это язык, на котором каждая клеточка нашего тела говорит о своих печалях, потребностях, желаниях и мечтах. Тело может благодарить или, наоборот, жаловаться, а временами даже кричать: «Помоги, остановись!» Но мы давно забыли этот язык и не считаем нужным его выучить. А потом раз, и болезнь. «Откуда, почему?!» – недоумевает человек.

Нутрициология как раз учит понимать себя, свое тело. Когда ты помогаешь своему организму, заботишься о нем, ты обеспечиваешь себе бодрое, энергичное долголетие и красоту.

Мое тело вообще очень чутко отзывается на то, что я изучаю его язык. Никогда еще у меня не было такой стройной фигуры. Раньше я могла «похвастаться» висящими боками, несколькими лишними килограммами, которые особенно хорошо заметны в купальнике. Сейчас, как мне кажется, я в идеальной форме, за что спасибо все той же нутрициологии в правильном сочетании с биохакингом и спортом.

Расскажите, как вы питаетесь? Что представляет собой ваш типичный завтрак/ обед/ ужин?


В будние дни питаюсь чаще всего два раза – это завтрак и поздний обед, ну или ранний ужин. На завтрак обычно ем яйца, овощи, жиры или просто масло. А если нет яиц, то все равно какой-то белок необходим – в виде рыбы или мяса. На «обед-ужин» очень люблю супы, и они с белком тоже – мясные или куриные. Обожаю русский борщ. Если нет супа, ем рыбу или мясо с большим количеством овощей.


А в третий прием пищи, на выходных, могу добить углеводы: запеченную картошку с селедкой, например. Я не зациклена на еде, но кишечник мой блаженствует, когда я набиваю его овощами. А вот кашами, макаронами, рисом питаться не люблю: избыток углеводов плохо действует на мое настроение и самочувствие, здоровье и трудоспособность. Но балую себя ягодами или папайей.


IMG_7111.jpg

Помимо нутрициологии, вы изучаете еще и натуропатию – как эти две науки дополняют друг друга?

Две эти науки преследуют одну и ту же цель: сформировать у человека здоровые привычки, дать естественные методы восстановления и поддержания отличного самочувствия. По сути, это инструменты, помогающие человеку стать здоровым и счастливым. Они прекрасно друг друга дополняют, исповедуя холистический, целостный подход к здоровью человека.

Нутрициология восполняет дефициты на клеточном уровне, а с помощью натуропатии мы узнаем, из каких растений можно получить нутриенты.


Эффективность специалиста возрастает многократно, если он владеет обеими методиками. Я использую оба направления, не бывает такого, чтобы я прибегала только к витаминам или только травам. Мои протоколы — это всегда микс.

Какие вы принимаете БАДы?

БАДы я всегда выбираю по результатам своих анализов, пользуясь методом эпигенетики. В этом состоит мой индивидуальный подход – я знаю, какие витамины нужны организму в большем и меньшем количестве. Эпигенетика, это когда с помощью генетического анализа выясняется предрасположенность к некоторым заболеваниям, и потом вы работаете над тем, чтобы предотвратить их.


Кроме генетики я проверяю общие показатели, сдаю их каждый год и, выявив отклонения, дополняю травами и витаминами. Есть добавки ежедневные: омега 3 – полиненасыщенные жирные кислоты как секрет молодости, здоровья и долголетия.

Постоянно пью магний: он регулирует сахар, нервную систему, хорошо действует на кишечник.

Пробиотики современного поколения – метабиотки поддерживающие мой микробиом в балансе, помогающие отличной работе кишечника.
Еще из-за склонности к акне я пью витамины для кожи, волос и ногтей, и теперь я могу носить открытые платья, а раньше, до знакомства с нутрициологией, вся спина и грудь у меня бывали украшены сыпью.


Очень люблю препарат 5-гидрокситриптофан (5-НТР): помогает в регуляции выработки серотонина, поддерживает нервную систему.


IMG_2322 jpg (1).jpg

На какие витамины, микроэлементы современным женщинам стоит обращать внимание весной, летом, осенью и, соответственно, зимой?

Перед тем, как пить витамины, все же проведите индивидуальную диагностику, сдайте все необходимые анализы.


Обычно людям, живущим на Севере, где постоянно не хватает солнца, я советую витамин D, омегу-3 и фосфолипиды, поддерживающие иммунитет и нервную систему. И не забывайте об антипаразитарных комплексах, горьких травах.


При повышенных умственных нагрузках стоит пропить Гинко Билоба. При воспалительных процессах – куркуму. 

Летом для ровного загара, красивого тона кожи могу рекомендовать антиоксидант Астаксантин.

Какую роль в вашей жизни играет физическая активность, спорт?

Я очень люблю спорт и стараюсь заниматься им ежедневно. Интересный факт: чем я старше, тем лучше я чувствую свое тело, и поэтому любой активный спорт для меня – большое удовольствие. А ведь до 25 лет я была очень неспортивная, и пресса у меня никогда не было.


А еще, когда умеешь использовать нутрицевтики, даже повышенные нагрузки на тело будут в удовольствие. Например, я всегда помню, как болело все тело после первого дня на лыжах и как ходить потом было невозможно от боли в мышцах.

Но если ты знаешь нутрициологию и умеешь пользоваться такими инструментами как куркумин и магний, то качество жизни улучшается, ты знаешь как получать удовольствие от жизни и спорта каждый день без боли.



Многие вещи из нутрициологии кажутся мне настолько привычными и базовыми, что я не задумываюсь о том, что вы этого можете не знать. Вот я всегда пью после тренировок куркумин, а многие не знают, что он облегчает мышечную боль, останавливая действие цитокинов, запускающих воспалительный процесс. Поэтому он всегда в моей аптечке, при любом воспалении в организме: при первых признаках простуды, если есть боль в теле и так далее. Но здесь важна правильная форма и биодоступность куркумина, чтобы получить максимальную пользу.


shutterstock_497222122.jpg

Что думаете о болезнях, характерных для нашего времени, ставших результатом определенного образа жизни?

«Наступят последние времена, когда девять больных придут к одному здоровому и скажут: ты болен, потому что ты не такой, как мы», – эта фраза меня потрясла своей правдивостью. Образ жизни современного человека настолько изменился и ушел от нормы, что не тревожиться нельзя. Здоровый человек – редкость, и это кажется ненормальным. Но это естественно – чувствовать себя бодрым, полным сил, радостным или спокойным.

Распространились болезни воспалительного происхождения: сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, анемия, болезни щитовидки, аутоиммунные процессы. Они напрямую связаны с нашим образом жизни, и если мы его изменим, то болезни отступят. Мы можем удержать их в узде, скорректировать – это реально, когда используешь нутрициологию и натуропатию.

Онкология, конечно, тоже один из лидеров. И перед ней нутрициология не отступает, борется, добивается успехов. Причина наших болезней – в нас самих. Это благая весть, кстати, все в наших руках.

Можете назвать распространенные ошибки женщин в уходе за собой и оздоровлении организма?

Женщины слишком часто забывают, что фундамент нашей красоты – питание. Перечислю самые распространенные ошибки, которые ежедневно вредят вашему организму, некоторые могут вас сильно удивить.

  • Исключить алкоголь, но продолжить пить кофе и ненатуральные соки;

  • Стать вегетарианцем и употреблять веганские бургеры;

  • Исключить сахар, но злоупотреблять фруктозой и подсластителями;

  • Отказаться от жиров и считать калории;

  • Включить в рацион йогурты, творог и иные подобные продукты, потому что в них присутствуют полезные бактерии и кальций (вот только его там немного – в той же петрушке в два раза больше);

  • Часто перекусывать;

  • Употреблять исключительно фруктовые смузи на завтрак;

  • Бездумно потреблять витамины и минералы, потому что соседка порекомендовала – все это роковые ошибки.

shutterstock_2247572153.jpg

Весной многие ощущают упадок сил, апатию, недовольны состоянием волос и кожи. Можно ли это исправить в сжатые сроки, чтобы к лету чувствовать себя бодрее и выглядеть свежее?

Начинайте пить витамины для волос и кожи вовремя и не ждите, что уже на второй день вы засияете. До первых результатов у вас пройдет 2-3 месяца.

Некоторые витамины приходится пить гораздо дольше – год или два, если есть серьезные системные заболевания. Многие не подозревают о том, насколько нам необходимы витамины.

Немалое количество заболевание появляется именно из-за дефицита витаминов. Например, когда стресс заставляет надпочечники потреблять больше витамина С и магния, организм пытается восполнить недостаток микроэлементов из еды, но в рационе современного человека может не быть полезных продуктов. И вот мы не смогли выйти из стресса, так и остались существовать в нем, что ведет к неизбежным серьезным болезням.


KIZ.jpg
Для наших читателей по промокоду KIZ  действует специальная скидка до 50% на нутрицевтики En Nutrition, получить ее можно тут
дзен.jpg

Последние несколько лет особое внимание уделяется здоровью кишечника – все больше людей осознает, что от этого зависит работа всего организма, настроение и внешность. Какие шаги стоит предпринимать, чтобы быть спокойными за свой кишечник?

Чтобы кишечник был здоров, обратите внимание на то, как он работает. Не должно быть болей в нем, запоров и «жидких стульев».


Также обратите внимание на то, что вы едите: клетчатка – фундамент для развития микробиома. Используете ли пробиотики для профилактики – за этим тоже нужно проследить, как и за питьевым режимом. Все это важно, потому что все болезни идут у нас от кишечника.

Очищение организма – еще одно знакомое, пожалуй, всем словосочетание. Как его осуществлять правильно, чтобы себе не навредить?

В первый раз всегда проходите его с профессионалом. Он отправит вас на предварительное УЗИ брюшной полости, чтобы выявить противопоказания к чистке. Если таковых не обнаружится, можно будет успешно пройти очищение и, сделав его раз по всем правилам и под присмотром, далее проводить его самостоятельно.


Но очищение – это не только использование пижмы из пакетиков. Это подготовка организма, правильное питание во время очищения, использование многокомпонентных экстрактов для поддержки печени – горьких трав, и сорбентов. Все это нужно, чтобы максимально поддержать организм и получить результат: легкость, энергию, красивую кожу и красивые волосы.

Назовите, пожалуйста, три ваших личных правила Красоты и Здоровья.

Я назову даже больше и перечислю 5 привычек, которые кардинально изменили мою жизнь.
Они позволяют мне отлично выглядеть и чувствовать себя на все сто.

  • Очищение кишечника;

  • Сдача анализов и их правильная расшифровка;

  • Восполнение дефицитов витаминов, минералов;

  • Правильное питание;

  • Занятия спортом каждый день;

  • Медитация каждый день.


    РЕКЛАМА
дзен.jpg



«Не изнуряйте себя пищевыми ограничениями – поберегите кожу»: косметолог Алена Саромыцкая о лучших процедурах, бьюти-трендах и своем уходе
Как восполнить нехватку витамина D3 правильно? «Секретный агент» усвоения кальция
Как самостоятельно определить наличие дефицита витамина С
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock, пресс-служба Екатерины Новиковой
17.04.2023
Наши рассылки

Снаружи и внутри: 5 омолаживающих пищевых добавок для женщин 40+


Нутрицевтики2.jpg


Любые витамины и минералы нужны организму, однако на некоторые вещества стоит обратить повышенное внимание, особенно в определенном возрасте.




Некоторые добавки особенно настоятельно рекомендуется применять женщинам после сорока — и не только для здоровья, но и чтобы улучшить эластичность кожи, сгладить выраженность морщин и восстановить естественное сияние.


Специалисты утверждают, что определенные добавки вместе с подходящим косметическим уходом могут помочь коже выглядеть более свежей, подтянутой и молодой. Конечно, не стоит думать, что они сумеют дать эффект хирургической подтяжки и как по волшебству уберут все морщины и провисания. Однако однозначно будут полезными для поддержания хорошего качества кожи и торможения процесса старения.

Прежде чем начинать прием любых витаминов, стоит посетить врача, сдать анализы, выяснить конкретную нехватку тех или иных компонентов. Среди самых распространенных дефицитов, которые обнаруживаются у женщин в возрасте, магний, коллаген, витамин Д, витамин К12 и лютеин.


Магний (бисглицинат магния)

Добавка представляет собой комплекс, сочетающий в себе источник магния и глицина. Это важная аминокислота, которая действует в организме как нейромедиатор (передает импульсы от мозга к клеткам) и, кроме того, является антивозрастным питательным веществом, полезным для укрепления барьерной функции кожи.


Коллаген

Всем известно, что с возрастом количество коллагена снижается, что приводит к значительному ослаблению тканей. Поэтому восполнение этого вещества, будь то в косметическом уходе, инъекциях или добавках, становится особенно актуальным.


Как правило, коллагеновые добавки выглядят как порошки, и это очень удобно в применении. Их можно выпить с водой, добавить в йогурт или даже не горячий кофе. При этом лучше воспринимается организмом и переносится желудком его гидролизованный (расщепленный) вариант.


Прием гидролизованного коллагена значительно улучшает эластичность кожи, ее увлажненность, укрепляет волосы и ногти, снижает выраженность морщин.


Нутрицевтики3.jpg

Возрасту вопреки: какие процедуры для лица сделать в 40 лет


Витамин D

Специалисты уверены, что витамин D, а в частности рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты класса Омега-3, поможет улучшить состояние кожи и волос, а также окажет позитивное влияние на артериальное давление и уровень холестерина в крови.


Витамин К2

Все часто слышат о важности таких витаминов, как С и Е, для здоровья и красоты кожи. Однако не только они помогают поддерживать ее качество. Зачастую остается незамеченным витамин К2, тогда как именно он помогает направлять кальций в кости и мышцы, а не в другие структуры. Это важно для предотвращения остеопороза, риск которого в пожилом возрасте повышается в разы. Кроме этого, этим он предотвращает кальцификацию белка эластина в коже и сохраняет ее упругость.


Лютеин и зеаксантин

Наконец, очень важно поддерживать здоровье глаз и зрения, особенно с учетом современных технологий, которые способствуют их утомлению. Вместе с этим кожа вокруг глаз не будет утомляться и подвергаться стрессу, из-за чрезмерного напряжения, что позитивно отразится на внешнем виде.


Пищевые добавки, содержащие такие компоненты, как лютеин и зеаксантин (растительные пигменты-каротиноиды), помогают снизить риск появления возрастных офтальмологических заболеваний и укрепить зрение.

Таким образом, прием некоторых добавок позволяет работать сразу в двух направлениях и не только успешно достигать антивозрастных целей, но и укреплять здоровье.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
27.03.2024

9 самых распространенных мифов о витаминах


9 мифов2.jpg


Миллионы россиян ежедневно принимают витаминные или минеральные добавки, но действительно ли они всем нужны? Давайте развенчаем самые распространенные мифы об этих веществах и определимся – как их нужно принимать.



Миф 1: Каждый должен принимать ежедневно витаминные добавки, чтобы оставаться здоровым

Ряд витаминов и минералов используется для лечения или предотвращения определенных проблем со здоровьем, например, фолиевая кислота для беременных или препараты железа для людей с железодефицитной анемией. Однако исследования не показали, что есть какие-либо реальные преимущества в их приеме для здоровых людей, которые хорошо питаются. Нет смысла в дополнительном приеме витаминных добавок, например, для предотвращения простуды или устранения усталости.


Эксперты рекомендуют, чтобы люди удовлетворяли все свои потребности в витаминах и минералах только за счет своего рациона, употребляя в пищу как можно меньше различных продуктов, которые подвергаются обработке. Важно, чтобы витамины и минералы поступали из вашего рациона, поскольку они также содержат другие важные питательные вещества, такие как клетчатка и белки.


Миф 2: Не нужно беспокоиться о питании, если принимать витаминные и минеральные добавки

Тот факт, что вы принимаете витаминные и минеральные добавки, не означает, что вы не должны следить за своим рационом. Несбалансированная диета, в том числе, с низким содержанием минералов и витаминов, также может содержать продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, что может привести к множеству проблем со здоровьем. Хотя витаминные или минеральные добавки могут компенсировать определенные диетические дефициты, они не компенсируют негативного влияния на здоровье от неправильного питания.


Миф 3: Людям, которые едят одни и те же группы продуктов, обязательно нужны витамины или минеральные добавки

Прежде чем выбирать пищевые добавки, важно проанализировать свой рацион. Даже если привычный рацион не особенно разнообразен, при условии, что он включает все группы продуктов, он все равно может удовлетворить все ваши диетические потребности. Дефицита не возникает, пока тело не исчерпает все свои резервы, и, по сути, организм имеет запасы витаминов на несколько недель или месяцев. Если в рационе нет серьезных перекосов, как правило, нет необходимости принимать добавки.


Лучший способ определить, хватает ли нутриентов в вашем рационе, — это проконсультироваться с диетологом, который может дать индивидуальный совет, чтобы помочь удовлетворить все потребности в питании. Если, несмотря на все усилия, общие потребности в витаминах и минералах все еще не удовлетворяются, возможно, следует подумать о приеме добавок.


Миф 4: Если принимать добавки или мультивитамины, это поможет восстановить энергию

Дефицит энергии и сил - это признак нездорового образа жизни (малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение сна) или накопления усталости. В этом случае прием витаминов или железа не повлияет на ваш энергетический уровень. Добавки могут быть рекомендованы, когда недостаток энергии связан с дефицитом, например, анемия, вызванная дефицитом железа. Только врач может диагностировать это состояние и назначить соответствующее лечение.



9 мифов3.jpg





Миф 5: Витамины и минеральные добавки полностью безвредны

Хотя они необходимы для крепкого здоровья, витаминные и минеральные добавки не совсем безвредны. Когда их принимают слишком долго или в слишком высокой дозе, некоторые витаминные и минеральные добавки могут накапливаться в организме и оказывать вредное воздействие на здоровье. Дети и пожилые люди особенно подвержены риску передозировки витаминов, поскольку их органы, отвечающие за обработку и удаление добавок, не всегда функционируют в полной мере. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно поговорить со своим врачом.


Миф 6: Не нужно говорить врачу, что я принимаю витамины или минеральные добавки

Некоторые витамины и минералы могут уменьшать или усиливать действие определенных лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, и даже могут быть противопоказаны, если есть проблемы со здоровьем. Если вы принимаете витаминные или минеральные добавки, сообщите об этом своему врачу.


Миф 7: Добавки могут улучшить метаболизм

Поскольку ни один продукт не может этого сделать, и метаболизм достоверно невозможно даже измерить, это явная ложь. Продукты, утверждающие, что они ускоряют метаболизм, просто обезвоживают организм, создавая впечатление, что происходит потеря веса.


Миф 8: Витамин С может предотвратить простуду

Мегадозы витамина С не борются с простудой и не сокращают ее продолжительность. Если вы употребляете витамин С по этой причине, вы просто даром тратите деньги. Организм усваивает только 180 мг витамина С за раз. Более 1800 мг в таблетке 2000 мг просто выводятся с мочой. Если вы все же хотите принимать витамин С за его способность помогать организму усваивать питательные вещества из пищи, рекомендуется разделить таблетки на части и принимать их в течение дня.


Миф 9: Добавки проверяются также как и лекарства

Технически это верно в теории, но не настолько на практике. В 1994 году был подписан Закон о диетических добавках, посвященный здоровью и образованию, который установил особую категорию пищевых добавок. Согласно этому закону, добавки не регулируются как лекарства; вместо этого они считаются продуктами питания, отсюда и название диетических добавок. Поэтому добавки не должны проходить такой же строгий процесс утверждения, как лекарства, а это означает, что часто нет согласованности от партии к партии.


Добавки сначала не тестируются на людях, и только после того, как они вызвали какие-либо побочные эффекты, о которых сообщается в проверяющие органы, их могут проверить более досконально. Однако, у витаминов и минералов долгая история изучения, и они относительно безопасны. Но если к ним добавлены травы или иные компоненты, нужно быть осторожными.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
22.03.2024

Омега-3: сколько принимать, как выбирать, чем заменять


MyCollages - 2024-03-05T150155.042.jpg

Пользу омега-3 полиненасыщенных жирных кислот трудно переоценить. Они важны для сердечно-сосудистой системы, полноценной работы головного мозга и поддержки здоровья глаз. Но достаточно ли в нашем организме омега-3 и из чего мы их получаем?

937_oooo.plus.png



Ольга Кондратенко, диетолог-нутрициолог, эксперт компании SOLGAR




Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это строительный материал для клеточных мембран, кровеносных сосудов и элементов нервной ткани. Суточная норма омега-3 ПНЖК в организме должна составлять 950 мг.


Омега-3 являются незаменимыми, так как не синтезируются в нашем организме. Получаем мы их извне, вместе с питанием. Источниками омега-3 жирных кислот являются морская рыба северных морей, печень трески, льняное масло, грецкий орех, авокадо.



Несмотря на то, что омега-3 можно получить из пищи, среди россиян дефицит этого нутриента составляет 80%. Среди основных причин – нарушение пищевого поведения, несбалансированность рациона, замена производителями насыщенных жиров транс-жирами.


MyCollages - 2024-03-05T145813.087.jpg

Тост с авокадо с утра может поддержать оптимальный уровень омега-3, но желательно дополнительно принимать адаптированные формы омега-3 в виде нутриентов и жирную морскую рыбу. Важно учитывать то, что потребности в омега-3 у всех людей разные. Для того, чтобы лабораторно узнать риск недостатка этого нутриента, можно сдать омега-3 индекс.



На страже здоровья и красоты: Омега-3 кислоты и чем опасен их дефицит в организме


Природные омега-3 жирные кислоты не очень стойкие и легко окисляются на свету, на воздухе, их свойства ухудшаются при нагревании. Еще одна проблема – потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается, и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве (2-3 порции в неделю и более).

В связи с этим рекомендуется дополнить ежедневный рацион приемом омега-3 ПНЖК в виде добавок. Однако определиться с выбором нутриента среди всего разнообразия бывает не так просто.


nicolas-solerieu-vHbw2pf8nbw-unsplash.jpg

Выбирать омега-3 безусловно необходимо с учетом состава. Аминокислот ЭПК и ДГК в нем должно содержаться не менее 50% от всего состава. Также нужно обращать внимание на место производства продукции омега-3, оно должно соответствовать всем нормам производственных процессов. Кроме того, следует обращать внимание на упаковку, она не должна быть прозрачной, так как под воздействием света происходит окисление омега-3. Продукт не должен содержать ГМО, а уровень окисления рыбьего жира (показателя TOTOX) должен быть не выше 26. Конечно же отдавать предпочтение нужно проверенным и надежным производителям продукции омега-3, и приобретать нутриенты только в аптеках.



Залогом стандарта качества нутриента является концентрация именно омега-3 в одной капсуле, а не рыбьего жира. Найти эту информацию можно на этикетке продукта.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
06.03.2024

Факт или фикция: какие витамины действительно нужны весной


Витамины2.jpg

С приходом весны, ваша кожа сияет? Или все с точностью наоборот? Она тускнеет, волосы выпадают, появляется раздражительность и даже трещины на губах. Расскажем о самых распространенных признаках дефицита витаминов. 



Выпадение волос, ломкость ногтей

Симптом может говорить о нехватке таких микроэлементов, как:

  • Железо— предполагается, что минерал принимает участие в синтезе ДНК волосяных фолликулов. Недостаток железа может привести к прекращению роста или выпадению волос. Многочисленные исследования подтверждают связь между снижением уровня железа и алопецией (облысением). Сегодня есть анализ на определение концентрации железа в волосах;
     
  • Цинк — минерал участвует в двух процессах, необходимых для роста волос: синтезе белка и делении клеток;
     
  • Линолевая (LA) и альфа-линолевая кислоты (ALA) — эти незаменимые жирные кислоты нужны для роста волос;
     
  • Ниацин (витамин B3). Алопеция также может быть причиной дефицита витамина;

  • Биотин (витамин B7). К симптомам дефицита биотина относят хроническую усталость, мышечные боли, судороги, чувство покалывания в конечностях.
     
Обращаем внимание на то, что прием витаминных и минеральных добавок при отсутствии гиповитаминоза может усугубить выпадение волос. Также отмечаем, что БАДы не относятся к лекарственным средствам и не обладают доказанной эффективностью. Лучший способ не допустить дефицита — разнообразить свой рацион. 


Витамины3.jpg

Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е



Себорейный дерматит и перхоть 

Сопровождаются зудом и шелушением кожи (с образованием чешуек). Перхоть в основном поражает кожу головы, тогда как себорейный дерматит может проявляться на лице, верхней части туловища и в паховой области. Предполагается, что низкий уровень цинка, ниацина, рибофлавина (B2) и пиридоксина (витамин B6) в крови могут играть определенную роль в развитии этих нарушений. Продукты, богатые перечисленными микроэлементами, включают цельнозерновые, птицу, бобовые, зеленые и крахмалистые овощи, орехи, семена, мясные субпродукты и др. 


Трещины в углах рта и язвы 

Заеда (ангулярный стоматит) — в углах рта появляются трещины, которые могут кровоточить. Такое явление вызвано повышенным слюноотделением/обезвоживанием или гиповитаминозом, в частности, нехваткой железа и витаминов группы B (рибофлавина). 


Кровоточивость десен 

Конечно, такой симптом может быть попросту свидетельством плохой гигиены полости рта или грубой чистки зубов. Но не исключается и дефицит витамина C. Серьезное последствие гиповитаминоза — цинга, которая может привести даже к потере зубов. 


Плохое ночное зрение 

Куриная слепота — расстройство, при котором снижается способность видеть в сумерках/при слабом освещении. Низкое потребление витамина А может быть причиной этому, ведь в таком случае не вырабатывается пигмент родопсин. Именно он помогает вам видеть в ночное время суток. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Екатерина Дыбская
Фото: Unsplash/СС0
03.03.2024

3 способа улучшить свое здоровье с помощью льна


MyCollages - 2023-12-26T154139.429.jpg

В погоне за быстрыми результатами многие делают ставку на биологически активные добавки. Но как часто мы забываем о суперфудах, которые способны не только разнообразить наш рацион, но и внести значительный вклад в здоровье.

494_oooo.plus.png



Анастасия Нехорошкова, интегративный нутрициолог, руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью


Суперфуды – это продукты питания, которые считаются особенно полезными и питательными для здоровья. Обычно они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами, которые могут иметь положительное влияние на организм.

К таким эффектам обычно относятся:

  • укрепление иммунной системы;

  • снижение воспаления;

  • поддержка здоровья сердца и мозга;

  • повышение энергии и общего благополучия.

Вопреки распространенным мнениям, такими свойствами обладают не только довольно редкие в привычных рационах амарант или ягоды годжи.


Ощутимое положительное воздействие на организм способны оказывать и довольно привычные продукты, например, семена льна. И вот несколько способов их применения.


1. На завтрак

shutterstock_2123121461.jpg

Лен можно добавлять, например, в йогурт или кашу для увеличения питательной ценности. В салат для придания хрустящей структуры и дополнительного обогащения нутриентами.


Семена льна являются ценным источником растворимых и нерастворимых волокон, а также омега-3 жирных кислот, так редко встречающихся в большинстве продуктов питания.


Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми так богаты семена льна, являются предшественниками длинноцепочечных ПНЖК человеческого организма и входят в состав практически всех клеточных мембран. Однако, для того чтобы получить всю пользу из семян, их необходимо тщательно жевать, либо предварительно измельчить в кофемолке, разрушив плотную оболочку.


2. Как кисель

Использовать семена в цельном виде можно в виде киселя, который способен восстанавливать поврежденные слизистые внутренних органов. Для этого необходимо промыть семечки, залить водой в пропорции 1:10, довести до кипения. После того, как отвар остыл, процедить жидкость. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи минимум одну неделю.


Содержание в льняном семени линатина и линамарина обуславливают терапевтический эффект, регулирующих секреторную и моторную функцию кишечника, за счет обволакивающего и противовоспалительного действия.


3. Принимать циклом

shutterstock_2023712426.jpg

Семена льна активно используют и для поддержания или восстановления женского здоровья.
Для нормализации месячного цикла, снятия болевых симптомов при ПМС, очень эффективным является использование Цикла семян.


Суть заключается в регулярном употреблении по 1 столовой ложке семян льна и тыквы в первую фазу цикла и столько же по объему семян кунжута и подсолнечника во вторую фазу цикла.

Употребление семян льна особенно показано для женщин после 40 лет.

Семена льна содержат в 800 раз больше лигнанов, чем любой другой растительный источник.


Лигнаны – это фитоэстрогены, химические соединения с действием, сходным с женскими гормонами эстрогенами. Они совместимы с ними с точки зрения как функциональности, так и структуры. Они показывают биологическую совместимость с эстрадиолом, основным женским половым гормоном.



Интересно, что они полезны как в случае дефицита, так и в случае избыточного эстрогена. Поэтому они являются идеальным дополнением к рациону в период менопаузы.


Они также снижают риск развития остеопороза, понижают уровень холестерина и обладают антиканцерогенными свойствами (то есть, снижают риск развития гормонозависимых опухолей, таких как рак молочной железы, яичников и матки).

При всех плюсах употребления семян льна использовать их в своем рационе тем не менее необходимо осторожно, уделяя особое внимание качеству и свежести данного продукта.

Несоблюдение условий хранения – отсутствие солнечных лучей, сухой воздух и герметичность контейнера – может приводить к окислению полиненасыщенные жирных кислот и образованию свободных радикалов.


В настоящее время семена льна считаются функциональным пищевым продуктом, его состав имеет доказанное физиологическое действие на организм человека. Множество исследований, подтверждающих это, являются подтверждением использования семян льна в рационе человека.

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
09.01.2024
 

Актуальные статьи

Ниже риски деменции, выше зарпалата: 8 научно доказанных плюсов высокого роста
Помимо больших шансов на успехи в баскетболе или модельном бизнесе, рост выше среднего обеспечивает массу других бонусов.
2 часа назад
Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней
Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.
4 часа назад
«Такой ее никогда не видели»: Мелания Трамп меняет тактику и триумфально возвращается в большую политику и светскую жизнь
Их «разводят» уже который год. Однако, судя по последним сообщениям инсайдеров, бывшая первая леди готова вновь напомнить американцам и миру о себе.
сегодня
Медитация: почему эта техника необходима в ритме мегаполиса
Домашние обязанности, работа, проекты, дедлайны, хобби и множество других дел заставляют нас двигаться в бешеном ритме. Что же делать для достижения собственной гармонии, избавления от негатива, понимания своих целей и наполнения энергией?
вчера
Замешаны на маслах: какие бывают и зачем нужны косметические бальзамы для кожи
Бальзам найдет свое место в любом уходе за кожей, которая нуждается в дополнительном питании и защите от агрессивных факторов окружающей среды.
вчера
Показать еще