Подпишись на нас в соц. сетях!


Ешьте шоколад, он полезен для кишечника: 5 научных доказательств



nordwood-themes-d9vsO3166UI-unsplash.jpg

Мало кто откажется от кусочка темного или молочного шоколада, чтобы поднять себе настроение или успокоиться, ощутить всю палитру приятного сладкого вкуса и аромата. Он не только стимулирует мозг, но и полезен для кишечника.

Наиболее полезными считаются те сорта, в которых максимально содержание какао – от 70% и выше. Другими словами, чем темнее шоколад, чем больше в нем горчинки, тем лучше для здоровья.

1. Стимулирует выделение эндорфинов

Уже известно, что даже кусочек размерами не более 20-30 г активно стимулирует мозг к выделению гормонов удовольствия – эндорфинов. Эти гормоны расслабляют, успокаивают, дают приятное ощущение легкости и влюбленности. Они же борются с разрушительным влиянием стресса. Этим список полезных свойств этого продукта в отношении здоровья не ограничивается.

2. Позитивно влияет на весь организм

Если употреблять его умеренно, помня о том, что в нем содержится еще и сахар, может помочь в укреплении здоровья сердца и защите сосудов от пагубных влияний гормонов стресса и внешних факторов. В результате, улучшается циркуляция крови, доставка кислорода в ткани и работоспособность организма.

Есть данные о том, что употребление шоколада с высоким содержанием нем какао, помогает в повышении чувствительности тканей к инсулину. Это один из способов профилактики диабета 2-го типа.
Кроме того, ему приписывают влияние на стресс, борьбу с негативным его влиянием, а также коррекцию индекса массы тела и защиту клеток кожи от пагубного влияния ультрафиолета.

3. Способен поддержать микрофлору

ismael-trevino-sQSouGcgeVA-unsplash.jpgТемный шоколад – это именно то, что нужно кишечным микробам, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и здоровье. Микробиом (все бактерии тела) состоит из триллионов микробов. Большинство из них – полезные бактерии, живущие в пищеварительном тракте, где они работают, чтобы (среди прочего) поддерживать следующие виды деятельности организма.
  • Здоровый контроль веса и метаболизм;
  • помогать усваивать питательные вещества;
  • поддерживать иммунную систему;
  • улучшать настроение при дефиците солнечного света.
Но они действительно нуждаются в питании, чтобы иметь возможность расти, воспроизводить потомство и оставаться в большинстве, чтобы вредные микробы не взяли верх. Именно в этом вопросе пребиотики занимают центральное место.
Пребиотики – это волокна во многих растительных продуктах, которые мы едим. Кишечник их не переваривает, они попадают в толстую кишку, где дружелюбная флора расщепляет их, превращая в питательные вещества для роста и развития.
Как и любой другой пребиотик, он содержит клетчатку, которая в непереваренном виде проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, где пробиотики (полезные микробы) используют ее в качестве топлива для роста своего населения и поддержания здоровья хозяина.

В одном исследовании 22 добровольца, которые употребляли несколько порций какао в течение четырех недель значительно увеличили в кишечнике уровень пробиотических организмов – бифидобактерий и лактобацилл.

4. Защищает от инфекций

photo-1450150205175-1e2ee46bb78b.jpg
Полезные бактерии могут превращать волокна темного шоколада в короткоцепочечные жирные кислоты, например, бутират и уксусную кислоту. Они помогают бороться с вредными микробами и укрепляют барьер кишечника против антигенов и захватчиков.

5. Пополняет запас кишечных антиоксидантов

Какао содержит флавонолы, молекулы антиоксидантов, которые слишком велики, чтобы наш организм мог их усвоить самостоятельно. Исследователи обнаружили – наши полезные бактерии могут ферментировать эти антиоксиданты до более мелких абсорбируемых соединений, которые попадают в кровоток, что означает мощную поддержку сердца, иммунной системы, кровеносных сосудов, мозга и многого другого.

Как выбрать самый полезный для кишечника

michael-fenton-ZBLm-aUNJvg-unsplash.jpgПрежде чем начать запасаться любимыми конфетами, имейте в виду, что не любой шоколад пойдет на пользу кишечнику и здоровью в целом. В молочном много сахара и очень мало антиоксидантов, поэтому употребление этого разбавленного варианта принесет больше вреда, чем пользы.

Темный и сырой какао-порошок содержат наибольшее количество полезных флавонолов, поэтому ищите следующие варианты.
  • Не менее 70% какао.
  • Низкое количество сахара (предпочтительно из натуральных источников, например мед) и отсутствие искусственных подсластителей.
  • Жир из какао-масла или кокосового масла: держитесь подальше от соевого масла, растительных масел и трансжиров.
  • Органическая сертификация, позволяющая избежать все более популярного шоколада с ГМО.
Эксперты говорят, что последовательность приема – ключевой момент в получении преимуществ от темного шоколада. В среднем, нужно съедать 40 граммов каждый божий день (да, вы правильно прочитали) в течение минимум восьми недель.
Однако для того, чтобы тело могло в полной мере использовать преимущества продукта, помните, что в нем должно быть большое количество полезных кишечных бактерий, чтобы расщепить и ферментировать флавонолы.

Другими словами, без правильных кишечных бактерий это – просто вкусное лакомство. Поэтому добавьте еще кефир, натуральный йогурт, квашеную капусту, темпе, свежие фрукты и овощи.


Почему топ-визажист Пэт Макграт использовала какао-порошок вместо пудры?
Без лекарств и шоколадки: 9 способов повысить уровень эндорфинов
Еще вкуснее: ученые изобрели новый вид шоколада
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
02.10.2020
Наши рассылки

Фуд-стилисты: обман или искусство?


Фуд-стилист3.jpg


Одни называют их обманщиками‚ другие — волшебниками. Между тем эти люди способны любое блюдо представить как шедевр кулинарного искусства. Раскроем некоторые секреты фуд-стилистов!



Фуд-стилист — профессия не новая. Широкое распространение она получила в 90‑е годы прош­лого века в США и Европе. Люди именно этой специальности отвечают за то, чтобы в кулинарных книгах, на этикетках, в меню или рекламе в журналах и на телевидении еда смотрелась не просто аппетитно, а эффектно, как настоящая модель. Для этого продуктовый гример должен уметь подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки. Фуд-стилист отвечает только за правильное расположение ингредиентов на тарелке и выигрышно подобранную цветовую гамму блюд. В России он зачастую выполняет и функ­ции фотографа, а потому ему необходимо знать свойства продуктов, уметь их правильно с точки зрения стиля скомпоновать, а затем художественно сфотографировать.


Топ-5 самых распространенных приемов фуд-стилистов

1. Для сохранения свежести продуктов их опрыскивают водой или поливают небольшим количеством растительного масла и держат накрытыми до заключительного этапа;

2. Чтобы блюдо выглядело сочным и горячим, его оставляют полусырым. Овощи, например, специально недоваривают и помещают перед съемкой в холодную воду для под­держания яркости цвета;

3. Птицу и мясо готовят при более низких температурах, чем требуется. В результате продукты не кажутся сухими. А поджаристую корочку, такую аппетитную на фотографиях, создают с помощью особой подливки;

4. Продукты, которые легко окисляются (например, фрукты), вымачивают в лимонном соке. Применяют и промышленные антиоксиданты, в частности для того чтобы нарезанное тонкими кусочками мясо по бокам не серело, а листья зеленого салата не скукоживались и выглядели ­хрустящими;

5. Вместо настоящего мороженого используют подкрашенные картофелины или искусственный пломбир из сахара, растительного масла и кукурузного сиропа.


Как красиво сфотографировать еду

Еда — модель капризная, поэтому на создание нужного образа и поиск правильного ракурса иногда уходит несколько часов. Многие продукты либо деформируются от тепла, исходящего от софитов, либо просто заветриваются от долгого пребывания на воздухе. Фуд-стилисты всегда знают, как без фотошопа помочь своей модели выглядеть такой же свежей и аппетитной, как в самом начале съемки. Чаще всего используется дублер — муляж настоящего продукта. Он позволяет не торопясь поставить свет, выстроить правильный план или понять, чего не хватает реальному блюду для максимальной фотогеничности.

Особая проблема для фуд-стилистов — умение прочно закрепить объект съемки. Для этого они используют зубочистки, булавки или шпильки. Иногда под кусок торта, чтобы он не ломался, подкладывают картон, добавляют желатин или другой загуститель.


Фуд-стилист4.jpg


3 способа сделать салатную заправку вкуснее и питательнее


Как заставить еду красиво смотреться на фотографии

Сегодня в мировом фуд-стайлинге доминируют два направления. Сторонники первого отдают предпочтение документальной съемке, стараясь фотографировать только настоящие блюда с натуральными ингредиентами. Адепты второго считают, что обычная, даже очень качественная еда не всегда выглядит презентабельно на фотографиях, и, напротив, активно прибегают к муляжам и искусственным элементам.



Среди приемов, которые практикуют эти фуд-стилисты, можно выделить:

• использование табачного дыма для создания пара;
• фиксацию продуктов на тарелке с помощью лака для волос;
• окрашивание вареного мяса;
• замену настоящих кубиков льда на вырезанные из акрила;
• обработку сырых овощей глицерином для того, чтобы они выглядели приготовленными;
• применение в рекламе мюсли клея вместо молока, за счет чего хлопья не намокают и дольше остаются на своих местах.


Как продлить свежесть еды своими силами

Продлить свежесть и вкус продуктов можно и более демократичными способами. Кулинарными хитростями с нами поделился Элиас Видаль, шеф-повар и преподаватель кулинарной школы. 


1. Содержимое открытых консервных банок (горошек, фасоль, кукуруза) храните в собственном соку. Чтобы достать овощи из банки, пользуйтесь чистой ложкой. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает оставшийся продукт;

2. После покупки зелени сразу же промойте ее, удалите испорченные или поврежденные побеги и положите на десять минут в холодную воду. Просушите, заверните пучок в чуть влажную ткань и уберите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. В таком виде зелень останется сочной в течение трех-четырех дней;

3. При покупке тропических фруктов выбирайте недозревшие плоды. Дома положите их в темное сухое место, через пару дней они сами поспеют. В холодильнике фрукты впитывают влагу, созревают гораздо дольше (примерно неделю) и чернеют, потому что излишняя жидкость вызывает процесс окисления;

4. Не доеденный с вечера пирог или булочку поместите в пластиковый контейнер, закройте крышкой, чтобы не впитывались посторонние запахи, и поставьте в холодильник. На следующий день разогрейте выпечку в той же посуде в СВЧ при низкой мощности (350460 Вт) в течение одной-двух минут. Благодаря этому хлебобулочное изделие станет мягче;

5. Реанимировать сыр можно, положив его на 10–15 минут в свежее молоко. Молочные продукты рекомендуется хранить в непрозрачной стеклянной посуде с крышкой.



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Шкондина Татьяна
, фуд-стилист и фуд-фотограф

«Я всегда любила вкусную еду и красивые свежие продукты. Поэтому сегодня подготовка блюд и объектов к фотосъемке приносит мне особое удовольствие. Вдохновение для работы приходит неожиданно‚ его можно найти в любом объекте. Нужно только посмотреть на привычную вещь другим взглядом и обнаружить в ней то особенное‚ что вызывает желание поделиться увиденной красотой с другими. Так‚ я с детства ненавидела манную кашу‚ даже запах ее мне не нравился. А на одной из съемок мне пришлось готовить и снимать это блюдо. Я сварила «ненавист­ницу» на сливках‚ добавила немного сахара и ванилина, украсила ягодами. В итоге получилось настолько красиво и вкусно‚ что я ее полюбила!»

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Светлана Рунова
Фото: Unsplash/СС0; Fotodom/Shutterstock
18.02.2024

Как похудеть после череды праздников: советует эндокринолог


Как похудеть3.jpg


Застолье трудно себе представить без сдобренных майонезом салатов, сытных блюд, калорийных десертов. Неудивительно, что после окончания торжеств многие обнаруживают, что фигура уже немного не та...




Хадишат.png


Хадишат Бопхоева, врач-гинеколог, эндокринолог




Каждый январь многие живут в особом ритме, нарушая не только режим питания, но и распорядок дня. Люди привыкают есть на ночь, поздно ложатся спать, расслабляются, употребляют спиртное. Вместе с пищей в организм поступает много быстрых углеводов, а поздние ужины приводят к перегрузке желудочно-кишечного тракта.


В результате появляется ощущение усталости и переутомления, нередко беспокоит отечность. Употребление алкоголя и блюд с высоким содержанием сахара обязательно требуют комплекса очистительных мероприятий, чтобы избавиться от лишней жидкости и токсинов.


Таким образом, в феврале нужно действовать решительно и целеустремленно, чтобы восстановить привычные показатели. Впрочем, к определенному времени года привязываться не будем — периоды расслабления и потакания своим прихотям могут случиться в жизни человека в любое время года. Однако план действий по плавному и результативному выходу из праздного режима по большому счету един. Прислушайтесь к советам, которые обязательно помогут сбросить лишние килограммы, прекрасно выглядеть и хорошо себя чувствовать. Итак, что предстоит предпринять?


Пить больше воды

Злоупотребление углеводами и алкоголем закисляет ткани, поэтому после тяжелой праздничной еды придется восстанавливать баланс. Прежде всего, нужно провести детокс, который заключается в строгом соблюдении питьевого режима.

В течение дня надо выпивать до 2 литров жидкости маленькими глотками, по чуть-чуть. При этом вода должна быть достаточно теплой, но комфортной температуры. Эта мера принесет немало пользы в плане улучшения оттока желчи, расслабления нервной системы, нормализации стула, мочеиспускания и потоотделения.

В жидкость можно добавить немного сока лайма, лимона или чуть-чуть яблочного уксуса. Лучше на время отказаться от кофеина и черного чая, отдавая предпочтение, например, клюквенному морсу, зеленому чаю. В утренние часы рекомендуется пить воду с добавлением гималайской розовой соли для лучшего лимфодренажа.


Добавить пользы

Следует потрудиться над тем, чтобы улучшить работу печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Очень полезны будут жиры Омега-3, экстракты расторопши или артишока, лецитин. На ночь — энтеросорбент, например, белый активированный уголь. Во время приема пищи полезна растворимая клетчатка, которая налаживает пищеварение и выводит вредные вещества из кишечника.


Как похудеть4.jpg


Соблюдать диетические рекомендации

Для того, чтобы похудеть, надо следовать принципам правильного питания. Но не так-то просто вернуться к сбалансированной диете, поэтому нужен особый настрой и выдержка.


Главные принципы — увеличение потребления овощей, фруктов, белков и жиров, сокращение в рационе сахара и прочих рафинированных продуктов. Требуется также соблюдать умеренность в еде и учитывать питательную ценность продуктов. При этом помните о своих индивидуальных потребностях.


1. Рекомендуется полностью исключить все виды быстрых углеводов: дрожжевую выпечку, хлеб, торты, шоколад, консервы, копчености, колбасные изделия, макароны.

2. Вместо сладостей введите в свой рацион как можно больше зеленых продуктов — брокколи, авокадо, шпинат, огурцы, стручковую фасоль, рукколу, зеленые яблоки.


Кстати, очень полезен красный болгарский перец.


3. Под запрет попадают все сладкие фрукты: виноград, бананы, апельсины, мандарины. Можно оставить гранаты, грейпфруты и киви, которые содержат меньше сахара и больше кислот для правильной работы пищеварительной системы.


4. Желательно на время убрать из своего меню молочную продукцию, потому что она закисляет организм, задерживает жидкости и вызывает скачки инсулина.


5. Постарайтесь уменьшить количество потребляемого красного мяса, замените его курицей, индейкой, кроликом, морепродуктами и белой рыбой.


6. Из круп лучше всего оставить киноа и гречку, а про пшено забыть.


7. На завтрак предпочтительно есть яйца, овощи и побольше зелени.


Как похудеть5.jpg

Похудение с характером: выбираем диету по типу темперамента



Восстановить здоровый режим

Как можно скорее возвращайтесь к нормальному распорядку дня. Полноценный сон является одним из основных факторов для нормализации веса. Он помогает поддерживать правильное функционирование всех органов и контролировать аппетит.

Рекомендуется отправляться на отдых не позднее 23 часов, шаг за шагом налаживая привычный ритм жизни.

Оздоровительные процедуры

Отличный оздоровительный эффект имеют массаж и баня (сауна). Они хорошо снимают напряжение, улучшают кровоток и обеспечивают прилив энергии. Простые и приятные процедуры удачно дополнят программу похудения. Они будут особенно эффективны в сочетании со сбалансированным питанием и умеренной физической активностью. Это поможет снизить массу тела и улучшить общее самочувствие. Во время посещения бани расширяются сосуды, нормализуется кровообращение, расслабляются мышцы, вместе с потом выходят токсины.


Также эффективен для восстановления после застолий массаж. Например:

  • лимфодренажный массаж направлен на стимуляцию лимфатической системы, которая помогает избавиться отеков. В результате укрепляется иммунитет, уменьшается скопление жидкости в тканях;
  • точечный массаж сфокусирован на определенных участках тела, которые связаны с обменом веществ. Давление на эти точки стимулирует метаболизм и помогает сжигать калории;
  • слим-массаж сочетает различные техники для активации обменных процессов и улучшения кровообращения в проблемных зонах. Массажист использует специальные масла или кремы, которые разрушают жировые отложения и повышают упругость кожи.

Физическая активность

Увеличение уровня двигательной активности возвращает телу былую стройность. Полезны регулярные упражнения, например, ходьба, бег, плавание или силовые тренировки.


Сразу после пробуждения желательно принять прохладный душ и сделать небольшую десятиминутную разминку. Можно также выйти на свежий воздух, чтобы взбодриться. Не стоит забывать и про обязательные вечерние прогулки.


Чтобы быстро прийти в норму, поставьте себе четкие цели — правильно питаться, не переедать, не засиживаться допоздна у телевизора, проводить больше времени на воздухе, заниматься спортом. Если трудно это сделать самостоятельно, обратитесь к специалисту, который разработает для вас подходящую диету и порекомендует нагрузки с учетом состояния здоровья.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
05.02.2024

Обед в офисе: варианты обедов, принесенных из дома


Ланч2.jpg

Не все офисы и учебные заведения могут похвастаться хорошим общепитом. Вот и приходится нам тратить деньги и время на походы в кафе. Но золотое правило гласит: хочешь‚ чтобы что-то было сделано хорошо‚ — сделай это сам!



До сих пор помню, как на школьных переменах я гордо доставала из рюкзака ланч-бокс ярко-розового цвета с изображением Барби на крышке. Сбоку, за открывающейся панелькой, размещалась миниатюрная белоснежная вилочка. Другие девочки, разворачивая фольгу со своими завтраками, смотрели с завистью и восхищением — и от этого содержимое становилось вдвойне вкуснее.


В наше время красивые контейнеры для еды перестали быть заморской диковиной — остается только выбрать подходящий размер и цвет. Большие, маленькие, круглые, квадратные… Есть даже коробочки для ланча, разделенные на несколько отсеков для различных блюд. Выглядят они как «пухлые» термосы (если отделения  располагаются друг над другом) или как плоские кастрюльки с горизонтальными перегородками.


Очень трогательны детские ланч-боксы — со смешными надписями, с изображением медвежат, поросят, любимых мультипликационных героев и даже популярных кинозвезд. Так что не лишайте себя дополнительной порции положительных эмоций, потратьте время на поиск красивой «обертки» для заботливо продуманного обеда.


Ну а теперь, собственно, о самом обеде.


1. Сэндвичи

Сэндвичи должны отвечать двум требованиям — быть вкусными и не терять начинку в процессе их поглощения. Мы ругаем покупные сэндвичи, потому что, едва их распаковав, приходится ловить содержимое: салат сыпется, соус капает, котлеты падают на колени или на стол. Учимся на чужих ошибках — сами компонуем бутерброды из качественных ингредиентов: свежего хлеба, любимого сыра, кусочков индейки, буженины или вяленого мяса, помидоров черри (они теряют меньше сока при резке), огурцов, листиков свежего салата и горчичного соуса (желательно домашнего приготовления).

Греческий сэндвич
(200 ккал на 100 г)

Два кусочка бородинского хлеба щедро намажьте сливочным маслом, между ними положите пластинки брынзы, нарезанные кусочки помидоров и немного укропа.

Итальянский сэндвич
(130 ккал на 100 г)

Для основы используйте пшеничный хлеб, для начинки — филе рыбы, маринованные грибы, сыр, помидоры, петрушку. Перед тем как заложить начинку, намажьте половинки хлеба маслом и посыпьте молотым
сладким перцем.

 
Ланч3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба


2. Салаты

С салатом справиться сложнее всего — даже если вы приготовите его утром перед работой, за пару часов он успеет превратиться в жалкое зрелище: сверху вялые листья и овощи, внизу плавает соус. И самое тщательное перемешивание делу, как правило, не помогает. Решение простое — не готовьте салат загодя, берите с собой ингредиенты, которые можно смешать за считанные секунды прямо на рабочем месте. Бутылочку с любимой заправкой можно всегда держать под рукой, в шкафчике. И не используйте «бестолковые» майонезы — соус должен дополнять вкус салата, а не перебивать его!

Салат с рукколой
(70 ккал на 100 г)

Вам понадобится пучок рукколы, брусочек сыра дор-блю, один лимон и коробочка маленьких помидоров черри. Рукколу рвете руками, помидорки режете пополам, сыр рубите на небольшие кусочки и все смешиваете, обильно полив лимонным соком.

Салат c креветками
(45 ккал на 100 г)

Сварите и почистите креветки. Вымойте и порвите руками листья салата романо. Добавьте помидоры черри. Заправьте обычным йогуртом.


3. Сырники

Чем хороши сырники и запеканки, так это своей способностью на следующий день становиться еще вкуснее. Поэтому достаточно не полениться и с вечера испечь горку домашних сырничков. Не забудьте и о домашнем варенье — небольшую баночку «фирменного бабушкиного» тоже можно хранить в офисном шкафчике.

Сырники с морковью
(124 ккал на 100 г)

Морковь (2 шт.) промойте, очистите и натрите на мелкой терке, смешайте с творогом (400 г), добавьте изюм, 1 яйцо, сахар (2 ст. л.), соль по вкусу и хорошо перемешайте. Слепите сырники в форме круглых биточков, обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне с двух сторон до готовности.

Творожник с яблоками
(305 ккал на 100 г)

Разотрите 2 желтка с 0,5 ст. сахарного песка, добавьте творог (500 г), растопленное сливочное масло (3 ст. л.), соль и ванилин по вкусу. Взбейте в пену оставшиеся яичные белки, смешайте их с яблоками, нарезанными дольками. Выпекайте в духовке до готовности.


4. Роллы

Японцы не ходят на службу без своих «бенто» (ланч-боксов), в которые кладут суши, ролы и прочие холодные закуски. Ролы без труда можно приготовить накануне вечером. Ингредиенты вы найдете в любом специализированном магазине: японском, корейском, китайском. Там же ценители восточной кухни могут приобрести одноразовую посуду — мисочки с крышками для васаби (японская горчица). Обязательно попробуйте маринованный имбирь, он придаст блюду новый оттенок, добавит остроты. Также этот корень убивает микробы, заряжает нас бодростью, подавляет аппетит. И не забудьте про соевый соус. 

Ролы с лососем
(70 ккал на 100 г)

Положите рис в кастрюлю, залейте водой на треть (на 200 г риса — около 250 мл воды), доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 мин., пока вся вода не впитается. Готовый рис заправьте уксусом и сахаром по вкусу. Затем разложите нори (прессованные морские водоросли), распределите по поверхности рис, выложите лосось. Сверните нори с рисом и начинкой в тугую трубочку и нарежьте ее на равные кусочки — ролы.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
31.01.2024

Как правильно выбирать крупу для самой полезной каши


MyCollages - 2024-01-24T160816.726.jpg

Существует несколько ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание при планировании своего идеального завтрака. 

   
Каша, по мнению диетологов, является одним из самых полезных и сбалансированных завтраков. Крупа богата многими полезными веществами и элементами, которые позволяют поддерживать организм в тонусе, а также не столкнуться с дефицитом энергии с самого начала дня. 
 
 
Однако выбирать кашу нужно еще уметь — диетолог из Канады Эбби Шарп поделилась нюансами, на которые следует обратить внимание при покупке пачки своей идеальной крупы. 
 

Содержание клетчатки 

   
Чтобы сбалансированный завтрак приносил максимум пользы, при выборе каши важно учитывать количество клетчатки, которое содержится в ней. Пищевые волокна важны для регуляции насыщения и нормального функционирования желудка, поэтому необходимо включать их в свой рацион ежедневно. 
 
 
В магазинах представлен широкий ассортимент круп, и растеряться при покупке легко. Чтобы этого не произошло, Шарп объясняет, что отдавать предпочтение следует тем крупам, в 100 граммах которых содержится не менее 10 граммов клетчатки. 


towfiqu-barbhuiya-IolFZ8YAF5c-unsplash.jpg
 

Содержание сахара 

   
Обычная крупа долгой варки обычно не содержит в своем составе сахар. По мнению диетолога, это оптимальный вариант для завтрака, поскольку он не причиняет никакого вреда здоровью, а также позволяет разнообразить вкус каши с помощью различных добавок: ягод, орехов, меда, джема, семян или йогурта.
 
Однако по соседству с пачками с обычными крупами расположились варианты быстрого приготовления или альтернативы с различными добавками. Эти каши сложно назвать источником различных полезных вещей или обладателями выдающихся свойств, однако, если устоять перед соблазном не получается, следует выбрать вариант, в котором на одну порцию приходится не больше 7 граммов сахара. Так заряд энергии будет придавать сил на протяжении более длительного периода времени. 
  
При идеальном раскладе продукт не должен содержать глюкозу, фруктозу или выпаренный натуральный сок.


Овсянка не утром, а на ночь! Какие 6 продуктов работают как натуральные снотворные
 

Состав 

 
 
Как известно, в составе на первом месте стоит тот продукт, количество которого преобладает — бесспорно, это должно быть название крупы. 
 
 
Также нужно обратить внимание на количество натрия в составе. Дело в том, что соль добавляют в состав продукта для усиления сладости, поэтому лучше избегать готовых хлопьев с данным веществом. 
 
 
Белок считается еще одним важным компонентом в крупах. Он полезен для тонуса мышц и напрямую влияет на длительность насыщения. Некоторые цельнозерновые каши содержат более 10 граммов белка на 100 грамм — такие точно можно брать без длительных раздумий. 


mae-mu-t-0rX27Xiy0-unsplash.jpg
 
Каждый вариант круп отличается своими полезными свойствами. Например, овсянка содержит целый ряд минералов, которые помогают организму противостоять внешним угрозам, а высокий уровень белка способствует наращению мышечной массы. 
 
Перловая крупа лидирует по количеству фосфора и особой аминокислоты, которая помогает выработке коллагена, — лизина. В рисе содержится больше всего высококачественного крахмала, а также он довольно легко усваивается организмом. В гречневой каше преобладает витамин В — укрепляющий нервную систему и эффективный, в частности, в борьбе с бессонницей. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
30.01.2024

5 способов «подкормить» мышцы, чтобы как можно дольше сохранять активность


MyCollages - 2024-01-22T120420.006.jpg

Позаботиться о собственном здоровье просто, если следовать четкому плану и выполнять последовательные шаги ежедневно.

   
Мышечная масса делает тело не только рельефным, но и сильным, выносливым, способным справляться с самыми тяжелыми нагрузками. Укрепить волокна с нуля непросто, однако некоторые повседневные привычки способствуют достижению быстрого результата.
 
 
Рассмотрим пять способов «подпитки» мышц, которые повышают выносливость и способствуют продлению жизни.
 

1. Силовые тренировки


Физические упражнения в любом виде и количестве положительно влияют на многие процессы в организме, в том числе контроль уровня сахара в крови, укрепление костей и иммунитета, наращивание мышц.
 
Для новичков это может показаться сложным испытанием, но в тренировочный процесс люди довольно быстро втягиваются, поэтому самое важное — начать и не останавливаться.
 

2. Здоровый продолжительный сон

  Сомнений нет, что в процессе сна в организме происходит много жизненно важных процессов — в том числе восстановительных.
  
В исследовании, опубликованном в издании BMC Public Health, говорится, что изменения в качестве или продолжительности сна ведут к снижению мышечной массы, поэтому необходимо давать организму положенные 8 часов для восстановления сил.
 
Более того, накопленная за ночь энергия пригодится для похода в зал и выполнения физических активностей.


christopher-campbell-kFCdfLbu6zA-unsplash.jpg
  

3. Растяжка после тренировки

   
Упражнения на гибкость позволяют снять болезненные ощущения, а также расширяет диапазон движений. Это позволяет выполнять разнообразные программы тренировок, не превращая занятия в рутинную обыденность.


Кроме того, тело становится пластичным, а ощущения в мышцах — довольно приятными.


Тянем-потянем: 5 эффективных упражнений для растяжки всего тела
 

4. Дни отдыха необходимы

   
Перетренированность и тренировки в режиме нон-стоп не помогут увеличить мышечную массу, поэтому крайне важно делать перерывы.

Многочисленные исследования показали, что частота занятий  влияет на укрепление мышц гораздо меньше, чем объем тренировок — то есть количество повторений и подходов.
 
В свободные дни необходимо отдыхать или отдавать предпочтение йоге, ходьбе, растяжке или другим занятиям с низкой нагрузкой.


mr-lee-f4RBYsY2hxA-unsplash (1).jpg
 

5. Увеличить протеин в рационе

   
Низкое содержание белка в рационе повышает риск снижения мышечной массы, а также способствует замедлению обмена веществ. Если получить вещества из продуктов питания не представляется возможным, следует включить в план питания протеиновый порошок.

Важно отдавать предпочтение качественным продуктам и обращать внимание на состав, прежде чем приобрести ту или иную добавку.
 
Также необходимо заранее рассчитать нужное для организма количества всех макроэлементов, таких как жиры, белки и углеводы. Исходя из параметров человека, самостоятельно или с помощью специалиста можно определить собственную норму, что способствует поддержанию сбалансированной диеты.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
23.01.2024
 

Актуальные статьи

Как подобрать доступные и эффективные аналоги дорогой косметики в обычной аптеке
Убедитесь в том, что правило «чем дороже, тем лучше» работает не всегда, — загляните за эффективным ухаживающим средством для лица и тела не в крупный магазин, а в обычную аптеку.
15 минут назад
«Мои деньги только мои»: как Оксана Самойлова распределяет семейный бюджет (и почему многие россияне с ней солидарны)
Семья бизнесвумен и рэпера славится столь шикарным образом жизни, что подписчики часто задаются вопросом: кто оплачивает всю эту красоту? Впрочем, тема разделения расходов с некоторых пор чрезвычайно актуальна и для далеких от мира шоубиз семей.
2 часа назад
Мифы и правда об эпиляции: 12 самых волнующих вопросов
Аппаратная эпиляция — тема номер один для любой женщины. Она не подчиняется модным тенденциям‚ не зависит от сезона‚ поэтому интерес к ней никогда не угасает.
4 часа назад
4 типа привязанности и как каждый из них влияет на романтические отношения
Одним важно постоянно находиться в отношениях, другие предпочитают случайные свидания, а третьи вообще склонны к одиночеству. Что на это влияет?
сегодня
Не до кино: грустный принц Уильям прокомментировал состояние здоровья Кейт Миддлтон
Очевидцы продолжают по крупицам собирать информацию о самочувствии своей любимицы, ловя каждое слово ее близких.
сегодня
Показать еще