Подпишись на нас в соц. сетях!

Малевич, медведь, лед, или невероятная история создания одеколона «Северный»


Жаркие летние дни уходящего лета.. В такую погоду всегда вспоминается запотевший от холода стакан с водой или кубики льда в бокале. Или на флаконе. Немудрено, что вспомнился одеколон «Северный». Прекрасный образчик преемственности российской парфюмерной промышленности советской. 4.jpg

Впервые изготовленный в 1910-м или 1911 году в Москве, на фабрике Товарищества «Брокар и К», одеколон (в рекламных проспектах его характеризовали тогда как крепкий и тонизирующий) производился вплоть до середины 90-ых. Правда, флакон того времени, изготавливаемый в сложной технике кракле (это особое рифленое по фактуре стекло), позже в СССР был упрощен. Но не потерял своей красоты. Он с маленькой притертой пробкой, как и дореволюционный.

Смотришь на флакон, совершенно гладкий на ощупь, и видишь реальные ледяные разломы в чистой замороженной воде. Кто создал дизайн флакона, доподлинно не известно. Авторство приписывают даже руке Малевича. Якобы в 1908 году владелец парфюмерной фабрики Александр Брокар (сын гениального парфюмера Генриха Брокара) заказал Малевичу (1879–1935) чертеж упаковки одеколона «Северный». Малевич нуждался в деньгах — тогда он еще не был известным автором супрематических композиций.

1.jpg

Подтверждением этого факта является и изображение флакона в серии выпусков «Великие имена. Из собрания Государственной Третьяковской галереи», издававшихся к 150-летию музея В 2007 году. Если вам интересно, посмотрите 25 страницу выпуска №14 под названием «Казимир Малевич».

После того как художник разработал эскиз флакона, он передал все свои рисунки Адели Яковлевне Якобсон. Она отвечала за технологию изготовления их на Бахметьевском стекольном заводе под Пензой, позже переименованном в «Красный гигант».

Флакон высотой 19,5 см в виде ледяной глыбы-айсберга, на вершине которой находится фигурка белого медведя, являющаяся пробкой-крышкой флакона. В конце 20-х – начале 30-х гг., после Гражданской войны, на заводе «Красный гигант» на дне флакона ставились отлитые в стекле маркировочные буквы «ТЖ» (трест «Жиркость»). Позднее флакон стал иметь завинчивающуюся латунную, потом пластмассовую крышку, а стекло стало изготавливаться прессованием. Но внешний вид остался неизменным: сохранились и ассиметричная форма, и фигурка медведя.

2.jpg

Выпускаемый в СССР как ширпотреб, одеколон сам по себе тогда не считался чем-то уникальным. Почти в каждой семье имелся такой флакон, который часто потом использовался не по назначению и спокойно выкидывался впоследствии. Поэтому-то сегодня сложно найти полные флаконы, да еще всех периодов его производства.

Мой флакон 1968 года, экспортный вариант, отличается от продававшихся на территории Союза тем, что на его завинчивающейся пластмассовой крышке под фигуркой медведя выдавлена звезда. Аромат сохранился прекрасно! Легкий колонь со всеми присущими этому виду парфюмерии составляющими цитрусовыми и легкими пряными травами. В общем, одеколон вкупе с флаконом – приятная часть любой коллекции советского парфюма. Made in USSR.

3.jpg

Количество показов: 502
22.08.2017
|
Рейтинг (3.83)

Назад



KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки