Подпишись на нас в соц. сетях!

Парфюмерные путешествия: где искать ингредиенты для ароматов


Когда мы держим в руках флакон с духами, то испытываем чувство радости, эмоционального подъема, иллюзий, представлений, ожиданий. И можем даже не задумываться, сколько же времени потребовалось парфюмеру на создание этого аромата.

shutterstock_59004637.jpg

В голове парфюмера долгое время не только зреет формула композиции, но и идет поиск того самого Х-ингредиента, который сделает ее неповторимой. Куда только художники ароматических картин мира не оправляются путешествовать! Везде их может ждать невероятная находка, удивительное открытие, которое подарит волшебные ноты идеального аромата…

Древесные ноты фисташковой мастики

Одним из таких открытий стало растение живописного греческого острова Хиос, расположившегося в Эгейском море, недалеко от турецкого берега. Место обладает уникальными климатическими особенностями, позволяющими произрастать там эндемику — фисташковой мастике. Ветвистое дерево после надреза коры ствола источает живицу, которая, попадая на воздух, быстро сгущается и превращается в белоснежно-перламутровую смолу. 

Сверкающие капли вещества сначала собирают, а потом промывают и обрабатывают, после чего парфюмеры получают интересный компонент, издающий одновременно запах хвои, древесины и даже сена. Свежее дыхание смолы позволяет создать эффект легкого древесного звучания в Blu Mediterraneo Mirto di Panarea от Acqua di Parma (2008) — интерпретации вдыхаемого воздуха Средиземноморья. Невероятные Noir Pour Femme от Tom Ford (2015) по пирамиде аромата, казалось бы, должны задушить своей сладостью. Но благодаря мастике превратились в очень стильный и провокационный сигнал окружающим. Сомнений нет — это аромат женщины-загадки, обладающей роковой харизмой.

Дымно-земляные ноты ветивера

Перенесемся на другой далекий остров в Карибском бассейне... Гаити всегда манил путешественников своей экзотикой и аутентичностью. Именно здесь произрастает в тишине веков особый сорт ветивера. Считается, что масло его корней обладает самым красивым ароматом. Растение семейства злаковых прекрасно восприняло новый уголок земли, переселившись из Индии. Именно здесь ветивер уютно расположился и чувствует себя просто великолепно, а в благодарность дарит людям ветиверовое масло высочайшего качества. 

Выращивающие его в промышленных целях по заданию модных домов знают, как тяжело добиться хорошего урожая и достать из-под земли трех-пятиметровые разветвленные корни. Стоимость масла зависит от возраста корневищ. Чем старше растение, тем качественнее получается из него масло: очень плотное, тяжелое, с глубоким дымно-земляным ароматом. Невероятно стойкий сладковатый запах притягателен для парфюмеров, которые создавали и создают на его основе глубокие для прочтения ароматы.

Это Route du Vetiver от Maitre Parfumeur et Gantier (1988), настолько сильный и непривычный своим мощным звучанием, что продавцы, нанося его на блоттер, извиняются заранее перед покупателями. Опьяняющий Vetiver от Lorenzo Villoresi (1994) со смягченным мускусами ветивером. Отсюда — зрелая сексуальность, овладевающая умами окружающих. Vetiver Guerlain от Guerlain, (1959, переиздан в 2000-м) — уже классика, как твидовый костюм, согревающий на ветру.

Если вы нанесете капельку чистого масла ветивера на запястье и проживете с ним хотя бы один час, вы поймете и прочувствуете ту страсть, которую парфюмеры хотят воплотить в своих произведениях.

shutterstock_112727299.jpg

Чувственные ноты африканского камня

Перенесем свои взгляды на Африканский континент. Вы спросите, какие растения здесь поразили воображение парфюмеров? Они, конечно, есть. Но поговорим мы сейчас о небольшом животном — дамане.

Нас уже давно не удивить наличием компонентов животного происхождения в парфюмерии. Мускус, амбра, касториум и даже цибетин давно известны и про них уже написано достаточно. А вот с таким продуктом, как африканский камень, скорее всего, вы не сталкивались. Это подарок знойной пустыни парфюмерам!

Кто бы мог подумать! В парфюмерных композициях используется продукт многолетней ферментации природных выделений прелестного животного — скалистого дамана. Несмотря на свои небольшие размеры (он всего лишь с кошку) и внешнюю непохожесть, он является ближайшим родственником слона! Их объединяет схожее строение зубов и костей. Считается, что их острые резцы — это видоизмененные остатки бивней.

Африканский камень является продуктом многолетней ферментации природных выделений дамана. Естественный процесс изменяет начальный продукт до неузнаваемости. Простой, но весьма приятный запах напоминает смесь аккордов мускуса, дорогого табака, бобровой струи и дерева агар. Это не просто отличная стойкая база любой композиции, он даже может быть самостоятельной ароматной формулой. Африканский камень — самый теплый и чувственный запах среди всех животных экстрактов. Вводя его в формулу, парфюмеры придают аромату волнующие оттенки, страстные, притягательно-чувственные, животно-мускусные. Как же добывают нужную субстанцию? Ценный ингредиент, извлеченный из окаменевших «даров» с помощью спирта, замораживается и фильтруется. Алкогольную составляющую испаряют в вакуумных установках.

Духи, в композицию которых входит африканский камень, очень изысканны и дороги — это фужерные, специевые, изумительно красивые древесно-цветочные ароматы. В богатых домах Востока обязательно найдется ароматизированное мыло и возбуждающие масла для ванн, в состав которых входит хирацеум (официальное название продукта). И все это благодаря удивительно простой и одновременно сложной природной технологии.

В базе этот компонент присутствует в аромате Montecristo от итальянской парфюмерной марки Masque (2013). Сухой смолянистый аромат волнует и забирает все ваше внимание. Treazon Ayala Moriel (2012), Mon Numero 10 L`Artisan Parfumeur (2008) — взрыв, тепло, пьянящая ода с пронзительным восточным настроением. Потенциал этого компонента в парфюмерии еще не раскрыт, и мы ждем новых шедевров, в состав которых войдет африканский камень.

География поиска новых ароматов

Но не только компоненты ароматных произведений позволяют нам приобщиться к изучению карты мира, поискам места их произрастания. Сами названия парфюмерных композиций зачастую подталкивают нас к этому.

Например, мало кто знал до появления аромата Lalibela (2007) от Меmo, где находится этот загадочный город. Оказалось, в Эфиопии и знаменит христианскими церквями, вырубленными в скалах. Аромат Siwa от Memo (2007) не только расскажет вам об одноименном оазисе пустыни в Египте, но и даcт почувствовать дыхание вечности, вдохнуть глоток влажного свежего воздуха после долгих часов путешествия по бескрайним просторам розового зефира песков. Вот и новый аромат марки посвящен необычному городу — Marfa (2016). А где он находится, поищите сами!

Парфюмеры очень много путешествуют, постоянно ищут новые компоненты для композиций и новые впечатления для вдохновения. Едва вернувшись из очередной поездки, они начинают работу, воплощая свои эмоции в новых произведениях. Вдохновляйтесь и отправляйтесь по их следам. Прекрасных вам парфюмерных путешествий!

Количество показов: 994
29.09.2016
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Оксана Зайцева
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки