Подпишись на нас в соц. сетях!

Спросили эксперта: в чем кроется феномен горьких ароматов


В людях мы обычно ищем изюминку, а в парфюмах — ту самую «перчинку», которая заставляет окружающих оборачиваться вслед и спрашивать, что же на вас за парфюм. Наш постоянный эксперт Оксана Зайцева разобралась, в чем кроется феномен горьких ароматов. 
Оксана Зайцева.jpg



Оксана Зайцева, парфюмерный эксперт, коллекционер винтажных ароматов советского периода



Сезон охоты

Сегодня поклонники парфюмерного искусства охотятся за композициями с нестандартным звучанием, возможно даже непривычным для обоняния большинства людей. Конечно, поспособствовала тому перенасыщенность рынка сладко-помадными ароматами, которые заполонили собой полки косметических магазинов. 

Огромным спросом сейчас пользуются парфюмы с привкусом острой горчинки. Но можно ли выделить их в отдельное направление? И какие компоненты отвечают за создание этого пикантного оттенка?

Главный герой

В парфюмерной палитре есть эфирные масла, которые и придают ароматам зелено-горький или смолисто-пряный акцент. Яркий пример — полынь, которая была неотъемлемой составляющей многих оберегов и снадобий на Руси. 

Полынь бывает разная: горькая, обыкновенная, полевая, блестящая, холодная, африканская, баргузинская и австрийская (она особенно ценная). Эфирное масло артемизии (второе название полыни) густое и темное, его производят методом дистилляции (на получение 1 мл масла уходит от 3 до 50 кг полыни!).

Горький шипр

Лучше всего горечь артемизии раскрывается в шипровых ароматах. Многие из них уже стали классикой, потому найти их будет не так-то просто. Но поверьте, это стоит того.

Aramis, Aramis (1966) — ода брутальной, но не прямолинейной полыни. В 70-е еще не было парфюмерной толерантности, и ароматы оглушали своим звучанием, особенно если кто-то переусердствует с дозировкой. Поэтому дайте ему время на раскрытие: через пару часов вы услышите шлейф, в котором появляется мох, делающий композицию еще более «породистой». 

К классическим цветочно-шипровым можно отнести и прекрасный Cristalle, Chanel (1974), где за холодную горчинку отвечает палисандр и сицилийский лимон. Из современных вариантов сразу вспоминается Body, Burberry (2011) —  аромат с травяной горечью, который относится к шипрово-фруктовым. В его состав входят полынь, персик, фрезия, а также ирис, роза и сандаловое дерево.

Absinth от Nasomatto — древесно-фужерный парфюм, в котором слышна «горькая перчинка». Это аромат созревшей травы, немного подсушенной солнцем. Полынь здесь уравновешивает ветивер, делая ее переливчатой и порой — неузнаваемой. В шлейфе — молочная сладость, но здесь она не гурманская. Насыщенно-полынные ноты присутствуют и в аромате A Taste of Heaven, By Kilian, в котором дымно-дразнящие пачули сочетаются с мхом, что добавляет ему мистический горьковатый привкус.

Травяной сбор 

Пряную горечь можно услышать в парфюмах с нотами шалфея и ромашки. Например, в основе нового Memoire d’Une Odeur, Gucci, лежит ностальгический аромат ромашки, который провоцирует множество дискуссий. 

Загадочная горечавка — многолетняя трава с крупными синими цветами, получившая такое название из-за горького вкуса корней и листьев, — делает интересным ольфакторный портрет аромата Eau de Gentiane Blanche, Hermes (2009). Здесь есть все: травяная горечь, пыль, прохлада.

Фруктовый сад 

Горький апельсин также может придавать парфюмам острую горчинку, но лишь слегка. Эфирное масло петитгрейна получают из листьев, молодых побегов и незрелых плодов растения. Одним из самых красивых примеров его звучания является Agrumi Amari di Sicilia, Bois 1920 (2005). Сочетание цитрусовых и лаванды создает ощущение, что вы находитесь в прохладном апельсиновом саду. Яркий аккорд цветущего жасмина делает композицию загадочной, а пачули усиливают фирменную горчинку. 

Парфюмерная вода Les Exceptions Ambre Redoutable, Mugler. 
o.64403 копия.jpg
Парфюмерная вода Cristalle, Chanel.
9346848587806 копия.jpg
Духи Absinth, Nasomatto.
nasomatto_absinth копия.jpg
Парфюмерная вода Rose & Cuir, Frederic Malle.
fm_sku_H50X01_630x615_0 копия.jpg
Одеколон Eau de Gentiane Blanche, Hermes.
288133_1 копия.jpg
Туалетная вода Orangerie Venise, Giorgio Armani. 
o.63580 копия.jpg
Парфюмерная вода A Taste of Heaven, By Kilian.
460933381_w640_h640_kilian-a-taste копия.jpg
Парфюмерная вода Memoire d’Une Odeur, Gucci. 
o.64198 копия.jpg
06.01.2020
|
Рейтинг (3.2)
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки