Подпишись на нас в соц. сетях!

Вошли в историю: 17 легендарных ароматов


Есть ароматы, которые достойны тысячи слов. Они ворвались в наш мир и изменили его. С ними мы путешествуем во времени: мгновенно переносимся в эпоху их создания и чувствуем дыхание времени. Итак, в нашей подборке 17 легендарных ароматов, которые уже вошли в историю и прочно обосновались там.

shutterstock_179841950.jpgАроматы с нотами розы

Сегодня мы гордимся парфюмерными шедеврами: ароматом Chanel №5 (1921) с их «русским следом» от самой идеи до воплощения Эрнестом Бо, Joy от Jean Patou (1930) — самыми дорогими духами своего времени, созданными в период Великой депрессии, Shalimar от Guerlain (1925), давшими начало новому восточно-амбровому направлению в парфюмерии. В 1977 году общество разделилось на две половины: фанатов и отторгающих Opium от Yves Saint Laurent с провокационным названием.

Некоторые из вышеперечисленных произведений стали родоначальниками целых направлений в парфюмерии, так же как и легендарные Fougere Royale (1882) от Houbigant.

Одна из самых старых парфюмерных марок мира Houbigant, созданная более 200 лет назад, ныне не очень известна публике. А в свое время дом совершил немало революционных открытий в парфюмерном деле. Одно из них произошло в 1882 году, когда свету были представлены Fougere Royale («Королевский папоротник»). Аромат произвел фурор в обществе! Именно в его формулу впервые был введен искусственный компонент кумарин, извлекаемый из бобов тонка и обладающий запахом свежескошенного сена. В итоге получился волнующий аромат, который очень полюбился мужчинам и дал начало новому семейству в парфюмерии — фужерам. Отражение и воспроизведение истории во флаконе произошло в 2010 году, когда марка восстановила формулу легендарного аромата и подарила нам возможность прикоснуться к вечному.

Не обошел вниманием Houbigant и дам. Женщины всегда любили и будут любить букеты цветов. Нежная привязанность к их ароматам заставляла многих парфюмеров создавать духи с запахами розы, жасмина, лаванды, гардении. Но до Houbigant чаще всего это были либо моноароматы, либо ароматы, в которых всегда солировал один цветок. В 1912 году мечта многих женщин — обладать настоящим букетом цветов — сбылась. Были созданы Quelques Fleurs («Несколько цветов»). Гениальный парфюмер Парке — именно ему мы обязаны появлению этого шедевра. Красочный, с аристократической ноткой, его букет цветов звучал как единое целое. Фантазия удалась: мир сирени, роз, ландыша и фиалок, припудренных ванилью, на долгие годы оставался на туалетных столиках дам начала ХХ века.

Аромат существует и сегодня. В 1985 году парфюм был переиздан под названием Quelques Fleurs I’Original. Это, конечно, ретро. Но то, в котором хочется побывать — в мечтах или в театре. Спектакль начинается вовремя, и все завороженно ждут развития событий: так и букет Houbigant не обманывает своих обладательниц, а разыгрывает целый сюжет, сливаясь с их нежной кожей. С каждым вдохом парфюм переливается новыми оттенками, подчеркивая утонченность, но взамен требуя соответствия — элегантности во всем!

Ароматы с неожиданными нотами

Даже в тяжелые периоды истории человечества, такие как войны, парфюмерное искусство не стояло на месте. Не хватало сырья, упаковки, но оставалось мастерство и желание творить! Именно 1944-й стал годом открытия таланта одного парфюмера. Она могла себе позволить работать всего два часа в день и за это время успела создать несколько шедевров и снять первый рекламный ролик о духах. Став первой женщиной-парфюмером, ворвалась в мужской мир профессионалов области моды и искусства.

Germaine Cellier (Жермен Сельер, 1909–1976 годы) родилась в Бордо. Новатор и мятежник, не признающая границ и ограничений! Духи Bandit, созданные ею в 1944 году для Robert Piguet, и Fracas (1948), шипровый Jolie Madame (1953), свежий цитрусово-вербеновый Monsieur Balmain от Balmain выпускаются и сейчас.
В 1945-м Жермен Сельер создала женский аромат Vent Vert для модного дома Balmain. В его составе впервые содержалась огромная доза гальбанума. По сей день Vent Vert, который считается первым «зеленым» ароматом, пользуется небывалой популярностью у любительниц свежего, зеленого шлейфа. Первая женщина-парфюмер — это почти как первая женщина в космосе!

P8100009.jpg

Знаковые ароматы СССР

Знаковые ароматы выпускались и в Советском Союзе. Расцвет парфюмерного искусства здесь пришелся на 50–60-е годы ХХ века. Именно тогда и появился шедевр, которым до сих пор восхищаются коллекционеры всего мира.

Его не было в природе, но он был в фантазии парфюмеров фабрики «Новая заря» — «Каменный цветок». Духи были созданы П. В. Ивановым и В. А. Грибановой. Они принадлежали к группе шипровых ароматов, гармонично сочетая в себе прохладную свежесть и легкую, чуть заметную нотку горечи. Терпкое начало сменяется сладостью в базе, подкрепленной пудровым ирисом. Какое совпадение: именно в момент создания аромата у отечественной парфюмерии появились новые возможности получения синтетического мускуса. Это и было одной из причин, по которой «Каменный цветок» получил в 1958 году Гран-при на промышленной выставке в Брюсселе. Жюри, ­безусловно, оценило сложность и красоту композиции, но также сыграли свою роль новаторские ингредиенты. И конечно же, упаковка — потрясающее решение автора дизайна Владимира Денисова. Флакон из фигурного стекла превращался в оригинальную изящную коробку, которая по цвету напоминала уральский малахит и открывалась как лепестки сказочного цветка. Еще в середине 1970-х «Каменный цветок», принадлежащий к классу экстра, фигурировал в экспортных каталогах. А на экспорт в СССР традиционно предлагали только лучшее. Выпускаемый вплоть до 80-х годов, сегодня аромат составляет золотую коллекцию советских шедевров. 

Дольче вита

В наше время тоже были созданы ароматы, которые открыли новые вехи в парфюмерной истории. Один из них — Angel от Thierry Mugler (1992). Первый гурманский аромат, который вот уже более 20 лет бьет рекорды по продажам. Не так давно ноты ванили, фруктов и карамели были призваны подчеркнуть в композициях главенствующую роль цветочных и древесных компонентов. А с появлением Angel они стали самодостаточными, и «вкусные» ароматы выделились в отдельный класс. Секрет в том, что никто до Мюглера не использовал так активно этилмальтол — вещество, которое пахнет жженым сахаром. Ход оказался беспроигрышным. Этот аромат удостоился чести быть внесенным в мировую кладовую шедевров парфюмерии — Осмотеку Версаля. За последние 20 лет это произошло только с одним ароматом-современником — J’adore от Dior (1999).

Ароматы с феромонами

Революционным стал и мужской аромат модного дома Dior — Fahrenheit (1988). В отличие от своих предшественников он отошел от фужерно-древесных композиций. В нем стали использовать ныне известный  изо е супер (Iso E Super) — примерно 25 %. Через 18 лет Геза Шен создаст свое произведение Molecula 01, которое потрясет мир.

07.11.2016
|
Рейтинг (3.7)
Источник:

Назад

KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки