Подпишись на нас в соц. сетях!


Всегда поможет: почему кожа так часто нуждается в пантеноле



Пантенол3.jpg

Пантенол, как старый друг, которому можно все рассказать, поплакаться, и он обязательно все поймет, поддержит и поможет. С просьбами о помощи к нему традиционно обращается кожа, и в его силах сделать все, чтобы она успокоилась, восстановилась и вернула себе силу и энергию.





Пантенол — это не что иное, как провитамин B5, относящийся к категории водорастворимых. Попадая на кожу, он быстро проникает вглубь эпидермиса и превращается в пантотеновую кислоту. Она, в свою очередь, начинает быстро успокаивать, увлажнять и восстанавливать защитный барьер. Это один из самых известных SOS-компонентов.


Аптечные и косметические средства с пантенолом часто применяются для лечения ожогов (в том числе солнечных), гиперчувствительной кожи, аллергических реакций, различных повреждений. Пантенол легко снимает ощущение стянутости, устраняет покраснение и останавливает воспалительный процесс, поддерживает оптимальную увлажненность и быстро запускает процесс естественной регенерации кожи. Это один из основных компонентов в средствах после загара, эпиляции, химических пилингов и агрессивных аппаратных процедур.


Неоспоримое преимущество пантенола состоит в том, что он подходит абсолютно для всех типов и состояний кожи. Противопоказаний для его применения нет. Он не вызывает аллергии и не токсичен.

На все руки

Пантенол может входить в средства для разных типов кожи. Так в кремах и сыворотках для возрастной категории 40+ он, как правило, находится в компании с гиалуроновой кислотой, натуральным увлажняющим фактором, витамином Е. Эти компоненты усиливают увлажняющее действие, расправляют мелкие морщины, способствуют эластичности и упругости кожи.


Учитывая, что средства ухода за жирной и проблемной кожей обычно включают кислоты, то пантенол помогает нивелировать их слегка подсушивающее действие и поддерживать нормальный гидробаланс. Кроме того, он снимает раздражение и заживляет эпидермис после воспалительных процессов, спровоцированных акне.


Настоящим спасением пантенол является для чувствительной и очень сухой кожи. Помимо увлажнения и смягчения, он укрепляет как стенки сосудов (что позволяет предотвратить проявление купероза), так и местный иммунитет. Здесь лучшими компаньонами для него являются липидовосстанавливающие компоненты (ниацинамид, церамиды, центелла), натуральные масла и экстракты. Неслучайно пантенол — частый ингредиент в косметических средствах для ухода за кожей младенцев. Он снимает неприятные ощущения от опрелостей, сухости и быстро заживляет микроповреждения.


Нередко провитамин B5 можно увидеть в средствах ухода за волосами — в шампунях, масках, сыворотках. для волос. Он не только способствует укреплению кератиновых чешуек, но и питает кожу головы и способствует росту волос. Также встречается он и в составе тональных средств, губных помад и бальзамов. Пантенол не дает этим продуктам сушить кожу и поддерживает ее мягкость.

дзен.jpg



Любимый суккулент: почему кожа не может без алоэ вера
Ее надо любить: как правильно ухаживать за кожей
Крепкий орешек: за что мы так любим кокосовое масло
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels.com/CC
04.08.2022
Наши рассылки

Как читать этикетки на упаковках с косметикой: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов


Этикетка3.jpg

Сейчас мы все чаще покупаем косметику не по советам блогеров, из-за красивой упаковки или приятной консистенции. Мы наконец научились обращать внимание на составы средств, чтобы они работали эффективно и не вредили. Сохраняйте наш гид и сверяйтесь перед очередным онлайн-заказом.



Как читать этикетку

Названия компонентов в косметике принято писать по стандарту INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов). Они официально зафиксированы на законодательному уровне большинства стран. 

По правилам, производители должны отражать в составе абсолютно все составляющие, перечисляя их в порядке уменьшения, согласно концентрации. Вещества, которые составляют менее одного процента содержимого, можно не упоминать. При этом последними в списке обычно идут консерванты и ароматизаторы. Органические ингредиенты в составе производители обычно помечены звездочкой. 

Безопасные вещества

1. Вода (Aqua)

Обычно этот компонент всегда стоит на первом месте в составе ингредиентов любой косметики. Она нужна, чтобы растворить остальные компоненты, создать определенную текстуру и заполнить упаковку. Это отличная база, которая не влияет на эффективность состава. 

2. Гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate)

Один из самых часто используемых компонентов в косметике. Именно он создает на коже легкую пленку, которая вытягивает влагу из воздуха и наполняет ею роговой слой кожи. В этом слое дермы задерживается вода, а мы чувствуем увлажняющий эффект.

3. Глицерин (Glycerin)

Это — один из топовых компонентов-увлажнителей (наравне с гиалуроновой кислотой и серином). При этом самый дешевый из всех, если это побочный продукт пищевой промышленности. 

Но бывает и дорогой, органический глицерин, который делают специально под косметику из органических растительных масел.  

4. Мочевина (Urea pura)

Этот компонент часто используется в кремах для людей, страдающих атопическим дерматитом. Его плюс в том, что он хорошо проникает под кожу и усиливает проводимость других элементов — как полезных, так и вредных. 

5. Масла

Если нашли в составе косметики натуральные масла из списка ниже, это считается хорошим признаком. 

  • Ши / карите (Shea butter);   

  • Аргановое (Argania Spinosa Oil);   

  • Из рисовых отрубей (Rice Bran Oil);

  • Баобаба (Baobab Seed Oil);   

  • Винограда (Vitis vinifera L. Grape Seed Oil);

  • Примулы вечерней (Evening Primrose Oil);   

  • Шиповника (Rosa Canina Oil);   

  • Огуречника (Borago оfficinalis L. Oil).

Это компоненты, которые восполняют дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, и борются с сухостью кожи и шелушениями. 

6. Токоферол ацетат (Tocopherol acetate)

Под этим сложным названием скрывается пресловутый витамин Е. Он растворяется в жирах и предотвращает окисление средства. Токоферол ацетат добавляют в косметику, потому что он хорошо консервирует продукт и позволяет использовать меньше компонентов, отвечающих за длительное хранение косметики.

7. Ретинол (Retinol)

Один из самых известных ингредиентов в косметики, любовь к которому у многих уже превратилась в религию. Но он может быть токсичным даже в маленьких дозах, поэтому его использование должно быть строго регламентировано. На самом деле ретинол — одна из форм витамина А. 

Этот компонент обладает высокой фоточувствительностью, на значит, на солнце может провоцировать образование пигментных пятен. Поэтому любую косметику с ретинолом важно использовать только в сочетании с кремом с SPF 15 и выше.

8. Пантенол (Panthenol)

Это провитамин В5. Помогает в синтезе новых клеток кожи. Он будет полезен при ожогах, порезах и прочих повреждениях кожи.

9. Витамин С (Vitamin C)

Этот компонент часто используют в косметики anti-age, потому что он стимулирует синтез коллагена. Еще он хорошо отбеливает кожу. При этом витамин С достаточно сложно стабилизировать, он легко окисляется, поэтому производители часто выпускают средства с ним в составе в непрозрачной упаковке.

10. Церамиды (Ceramides)

Ищите его в составе, если у вас сухая, проблемная или чувствительная кожа. Он помогает восстановить защитный барьер эпидермиса, также как лецитин (Lecithin, Phosphatidylcholine), натуральный увлажняющий фактор (NMF) и фитостеролы (Phytosterols).

11. Антиоксиданты

Незаменимые вещества для кожи – рассказываем про самые известные.

  • Зеленый чай (Camellia Sinensis Leaf Extract );

  • Экстракт винограда (Vitis vinifera Extract);

  • Центелла азиатская / готу кола (Centella asiatica Extract). 

12. Гиалуроновая кислота

В  составе кремов и масок вещество абсолютно безопасно. Эффект в косметике не имеет ничего общего с тем, что возникает после инъекций. Крем с компонентом создает на коже пленку и способствует тому, чтобы она не теряла влагу.

Этикетка4.jpg

Вещества, которые могут быть опасны

1. Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS и Sodium Laurеth Sulfate — SLES)

Это всем известные ПАВы (поверхностно-активные вещества). Их получают из кокосового масла и в быту широко применяют для мытья полов и машин. Чаще всего в косметике их можно встретить в гелях для душа, пенах для ванн, шампунях, зубных пастах и других моющих средствах. 

Довольно недорогие компоненты, которые добавляют для того, чтобы косметика пенилась. При этом SLS и SLES могут высушивать кожу, не удаляя при этом с нее выделяемый жир. Такие ингредиенты в составе часто вызывают раздражение и зуд.  

2. Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

В промышленном производстве используется в качестве антифриза в системах водяного охлаждения или как тормозную жидкость. Пропиленгликолей в составе косметики должно быть до 5% (таковы международные стандарты).

3. Полиэтиленгликоль (PEG) 

В бьюти-средства вещества с приставкой PEG добавляют для увлажнения (некоторое время после использования средства с таким компонентом в составе и правда можно чувствовать гладкость кожи) и растворения других компонентов. 

Но в последствии вещество вытягивает из кожи влагу и другие важные компоненты. Кроме того, полиэтиленгликоль — провокатор для чувствительной кожи. Если вы увидели в списке ингредиентов PEG, знайте, что производитель таким образом решил сэкономить. 

4. Бутиленгликоль (Butylene Glycol)

Его часто можно найти в начале состава. Он считается потенциальным раздражителем и может делать кожу чувствительной.

5. Минеральное и парафиновое масло (Mineral oil, Petrolatum)

Это нефтепродукты. Эти компоненты закупоривают поры, замедляют синтез новых клеток, вытягивают жидкость из кожи и снижают барьерную функцию. 

Минеральное масло чаще всего провоцирует угри и аллергические высыпания. Парафиновое масло образует на коже пленку, из-за которой она не может дышать.  

6. Диметикон (Dimethicone)

Это силикон — компонент, благодаря которому средство ложится на кожу ровным слоем и придает ощущение легкости, гладкости. Он жирный и липкий, в маленьких количествах не вреден. 

Его комедогенность — вопрос исключительно индивидуальной реакции. Однако для органической косметики он не подойдет, потому что не разлагается в окружающей среде.

7. Спирт/этиловый спирт (Alcohol / Alcohol Denat)

Это вещество дезинфицирует, но при этом способствует иссушению кожи. В косметологии спирт используют в качестве стабилизирующего, эмульгирующего компонента.


8. Парабены (Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben)

Их можно встретить в составе зубных паст, дезодорантов, шампуней и интимных смазок. Производители добавляют их в качестве консервантов. 20 лет назад их хотели запретить. Но пока что нет достоверных исследований, доказывающих, что парабены вызывают рак груди, но многие эксперты склонны в это верить. 

9. Диэтаноламин и триетаноламин (DEA и TEA)

Эти компоненты можно найти в «черных» списках веществ, применяемых в косметике. ДЭА и ТЭА используют для регулирование уровня кислотности и создания пены. Они также очищают кожу, при это высушивая ее и вызывая раздражение. При взаимодействии с нитратами образуют канцерогены.

10. Фталаты

Они входят в состав увлажняющих кремов, лосьонов, лаков для ногтей, дезодорантов и духов. В европейских странах большинство фталатов запретили, потому что они вызывают нарушения в эндокринной и репродуктивной системах.

11. Поликватерниумы (Polyquaterniums)

Как и силиконы, эти вещества накапливаются в коже и волосах и обладают раздражающим эффектом. 

12. Формальдегид-релизер (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, Diazolidinyl urea, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Sodium hydroxymethylglycinate, Quaternium-15)

Если на этикетке указано, что в составе «нет парабенов», это вовсе не значит, что средство безопасно. Часто парабены заменяют другим консервантом — формальдегид-релизером. При этом важно понимать, что из-за доказанной токсичности его прародитель — формальдегид — полностью запретили в косметике, а концентрация формальдегид-релизера не должна быть не выше 0,2%.

13. Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone)

Это консервант, который можно встретить в гелях для душа, шампунях и кремах для лица. Если количество вещества будет превышать допустимые нормы, оно может вызвать аллергические реакции и даже контактный дерматит. Еще в 2002 году доказали его токсичность. В Евросоюзе метилизотиазолинон уже несколько лет запрещен к применению во всех несмываемых косметических продуктах. 

14. Химические SPF-фильтры оксибензон (Oxybenzone) и  октиноксат (Octinoxate)

Компоненты, которые часто встречаются в солнцезащитных кремах, могут проникать в глубокие слои кожи. При длительном нахождении на солнце они имеют свойство окисляться.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Мария Осьмачко
Фото: Pexels.com/CC
04.08.2022

Секрет черного шарика: что такое фуллерен и какими свойствами обладает эта частица в косметологии


Фуллерен3.jpg


В конце прошлого столетия ученые, открывшие фуллерены, были удостоены за это Нобелевской премии по химии. Сегодня эти частицы активно применяют в косметологии, и мы расскажем, на что же способен этот чудо-компонент.




Фуллерены представляют собой соединение атомов углерода в виде шара, которое было выделено в результате сжигания самородного минерала графита. Эти частицы сделали возможным создавать новые типы лекарств, а также косметических средств с выраженными омолаживающими эффектами.


Фуллерены обладают массой положительных свойств. Благодаря своим размерам и форме они легко проникают вглубь кожи и работают на уровне клеток: оказывают противовоспалительный эффект, снижают выраженность пигментации, выравнивают цвет, способствуют активизации синтеза структурообразующих компонентов (коллагена) и защищают кожу от свободных радикалов. Надо отметить, что фуллерены имеют непревзойденную антиоксидантную способность. Если самый известный в этом отношении компонент — витамин С — считается чуть ли не эталоном в борьбе с фотостарением, то фуллерены сильнее более чем в сто раз!


Инновационные шарики-наночастицы устраняют практически любые модификации свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. При этом этих частиц требуется минимальное количество.


Косметические средства с фуллеренами в составе — достаточно затратное производство. Графит, из которого его добывают, сам по себе не дешев, и этого минерала требуется достаточно много. Основное производство таких средств (в промышленных масштабах) находится в Японии, где оно функционирует уже более 10 лет. Там выделяют два типа фуллерена — водорастворимый и жирорастворимый (в комбинации со скваланом).


Водорастворимые фуллерены более универсальны и подходят для всех типов кожи и возрастов. Такие средства гипоаллергенны, а самое главное, моментально находят излишки свободных радикалов и работают буквально как ловушки, не позволяя им нанести вред коже.




И водорастворимые и жирорастворимые фуллерены входят в состав самых разных средств для ухода за кожей: масел, кремов (часто в сочетании с витамином С и факторами роста), сывороток, спреев для кожи, средств с комбинацией сразу двух типов фуллерена, а также концентратов, которые можно добавлять в привычные кремы и таким образом обогащать их состав. Они предназначены как для профилактики раннего старения и борьбы с несовершенствами проблемной кожи, так и для улучшения ее качества при уже имеющихся возрастных изменениях.


Фуллерены — наночастицы, удивительные свойства которых интересуют сегодня многих. Поэтому попытки создать эффективные омолаживающие кремы появляются все чаще. Можно найти такие пробы и в ассортименте отечественных косметических марок. Однако пока речь идет только о сегменте небольших частных производств.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.08.2022

Эликсир молодости: что такое пептиды и как они работают


Пептид3.jpg

Косметические средства, которые содержат пептиды, сегодня переживают настоящий бум. Они буквально заставляют клетки кожи работать так, как надо, и сохранять свою молодость. Рассказываем все про волшебный ингредиент.



«Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью, — объясняет Ислам Тужани, врач-дерматовенеролог, косметолог. — Они имеют размер не более 1 нм, поэтому есть основания причислять их к наномиру. Условно считается, что пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, все, что больше, — уже белки. Различают олигопептиды и полипептиды. Первые состоят максимум из 10 аминокислотных остатков, а у вторых их число доходит до 100».


Когда они попадают на кожу, она заставляют клетки работать правильно. В итоге кожа начинает лечить себя сама: запускаются внутренние механизмы саморегуляции и репарации. И все это — без какого-либо химического или оперативного вмешательства. Если говорить о пептидах в косметологии, то их уникальность в том, что они свободно проходят через роговой слой в дерму. Восстановление кожи происходит изнутри.


К пептидной косметике нет привыкания. Если перестать ею пользоваться, кожа начнет стареть в естественном режиме.


Откуда берутся пептиды

Пептиды могут быть выделены из растений, эмбрионов и плаценты животных, из плаценты человека или же синтезированы искусственно. Для косметических целей применяют последний метод. Такие пептиды получают путем расщепления протеина или соединения аминокислот, поэтому их состав не содержит вредных веществ. Они не оказывают токсического действия и не вызывают аллергических реакций.


Пептиды работают лучше аминокислот и белков. Они намного стабильнее, то есть в косметической рецептуре не теряют своих свойств. Кроме того, пептиды имеют оптимальный размер и достаточно сложное строение, что позволяет им очень быстро проникать в кожу. Там они максимально эффективно воздействуют на биохимические процессы, протекающие в клетках.


Аминокислоты слишком малы и просты по строению, поэтому, проникая в кожу, они практически не способны оказать желаемого воздействия. Молекулы белка, напротив, имеют сложное строение, но слишком велики, чтобы беспрепятственно попадать в клетки кожного покрова.

С чем лучше всего работают пептиды

Идеальная компания для пептидов —  кислоты (AHA или гиалуроновая), а также БАДы, в том числе витамины. По словам доктора Тужани, на рынке косметического сырья наряду с монопродуктами, в которых присутствует всего один пептид, есть комплексные препараты, содержащие несколько пептидов с разным действием. Общая рабочая концентрация должна достигать до 5–10%, она зависит от цели крема и зоны воздействия.


Пептиды — основная составляющая всех живых организмов. В зависимости от формулы и конфигурации они выполняют разные функции: от структурных (выработка коллагена), до регуляторных (цитокины, факторы роста и др.). Регуляторные пептиды — основной инструмент сложной регуляции физиологических клеточных процессов, поэтому они постоянно синтезируются во всех живых организмах. С возрастом процесс синтеза замедляется, поэтому ученые разработали искусственный способ их компенсировать. Наибольший интерес в косметологии представляют пептиды, регулирующие работу клеток ткани так, чтобы восстановить поврежденные или нарушенные с возрастом функции.

Пептид4.jpg

Есть несколько способов получить пептиды: экстракция (из биотканей и растений), биосинтез (с помощью специальных бактерий), синтез (лабораторным путем). 
Наиболее надежный – химический синтез. Он позволяет получить продукт с точной формулой высокой чистоты и стабильности. Важно не только получить пептид, но еще и сохранить его, и доставить в кожу. Это возможно только для качественных средств с транспортными системами (липосомы) или при прямом инъекционном введении. 

В разнообразии пептидных средств обывателю разобраться поможет только врач. Он подберет именно то, что решит конкретную проблему, опираясь не только на внешние проявления, но и на причину. 


Основные показания для применения пептидов

Пептидосодержащие препараты появились на косметическом рынке очень давно, однако говорить о них так много стали только в последнее время. Главная причина — их способность воздействовать на биохимические процессы в клетках и, как следствие, — потрясающие результаты.

Основные показания в применении пептидов —  антивозрастное действие, блокировка деятельности сальных желез, подавление воспаления, повышение синтетической активности фибробластов, выравнивание кожного рельефа. Пептидные комплексы справятся с решением таких проблем, как купероз, гиперпигментация и патологическое рубцевание. Разумеется, эти препараты можно использовать не только на лице, но и на теле.

Какие пептиды существуют

Сигнальные

Сигнальные пептиды говорят коже о необходимости начать регенерировать определенные типы тканей. По такому принципу происходит заживление ран.

Замедляющие работу энзимов

Эти пептиды подавляют активность ферментов, которые разрушают коллаген и эластин, а также становятся причиной чрезмерной пигментации кожи. 

Нейропептиды

Нейропептиды подавляют работу химических веществ, которые отвечают за сокращение мышц, что приводит к их расслаблению. Эти пептиды можно сравнить с ботоксом.


Пептиды – транспортировщики

Из изначально использовали для транспортировки микроэлементов в клетки кожи для более скорого заживления ран. Теперь же они доставляют и антивозрастные компоненты. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталия Беркова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.07.2022

Пировиноградная кислота: чем уникальна главная составляющая зеленого пилинга


Зеленый пилинг3.jpg

Вы когда-нибудь слышали о зеленом пилинге? Он входит в число самых эффективных процедур для очищения, отбеливания, устранения морщин и выравнивания поверхности кожи. И все благодаря пировиноградной кислоте. Узнаем о ней подробнее.





Зеленый пилинг действительно хорошо справляется со своей задачей — качественно отшелушивать кожу и оказывать выраженный омолаживающий эффект. Он включает в себя пировиноградную (пирувиновую) кислоту. Это вещество есть в организме человека, его можно найти и в некоторых фруктах, а также меде. Кислота деликатно размягчает роговой слой, облегчает отслоение отмерших клеток, которые потом легко удаляются, позволяя коже улучшить питание, дыхание и обновиться.


Кроме того, пировиноградная кислота способна проникать в глубокие слои и стимулировать синтез ряда важных веществ — гиалуроновой кислоты, эластина и коллагена. Интересно, что, попадая на кожу, эта кислота частично превращается в молочную, одну из самых деликатно действующих и при этом эффективных. Это позволяет, кроме прочего, нормализовывать гидробаланс (притягивать и удерживать влагу). Пировиноградная кислота также снижает выработку себума и подавляет размножение вредных бактерий, поэтому может быть показана для жирной и проблемной кожи.


Виды зеленого пилинга

Пилинг на основе пировиноградной кислоты может быть как поверхностным, так и срединным, то есть более глубоким и мощным. Первый вариант предпочтителен для обладательниц нежной, чувствительной кожи. Он позволяет отбелить эпидермис, борется с фотостарением, а также может служить подготовительной процедурой перед более агрессивными воздействиями.


Срединный пилинг на основе пировиноградной кислоты используется при выраженной гиперпигментации, для зрелой кожи с признаками увядания, а также при угревой сыпи.

Комплексы кислот для зеленого пилинга могут содержать пировиноградную кислоту в сочетании с другими фруктовыми кислотами. Однако лучший эффект дает ее комбинация с молочной кислотой, в результате чего они усиливают действие друг друга.

Преимущества зеленого пилинга

  • Более длительный эффект после процедуры;

  • Качественное отшелушивание без пересушивания;

  • Рекомендован любому типу кожи;

  • Максимально комфортно переносится.

Когда стоит воздержаться от зеленого пилинга

Этот тип пилинга имеет характерный резкий запах, поэтому не рекомендован астматикам. Также среди противопоказаний индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации, простудные заболевания, герпес, нарушения кожного покрова.

Лучше подготовиться

Пировиноградная кислота за счет своего свойства проникать вглубь кожи требует определенной подготовки. Перед зеленым пилингом лучше заранее начать пользоваться средствами с AHA-кислотами.

После процедуры пилинга следует выполнять все рекомендации косметолога: интенсивно увлажнять кожу и пользоваться солнцезащитными средствами.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.07.2022

Увлажняет или сушит: три правдивых факта о глицерине


Глицерин3.jpg

Глицерин — вещество, которое имеет достаточно противоречивую славу в косметологии. Защитники говорят о его важном значении для кожи сродни гиалуроновой кислоте, а противники о том, что он, напротив, не дает ей дышать и сильно сушит.




Валерия Качалова.png


Валерия Качалова, руководитель направления обучения ГК Natura Siberica





Глицерин — вязкая прозрачная жидкость, представляющая собой трехатомный спирт. Это вещество входит в состав масел и жиров животного и растительного происхождения и является важным в процессе сохранения оптимальной увлажненности.


Из чего получают

Глицерин можно получить тремя способами. Из животного сырья (неэтичный метод, поэтому сегодня редко используется), синтетическим способом (неэкологичный метод, плюс чистота и качество такого сырья оставляют желать лучшего) и из растительных компонентов. Такой глицерин получают из натуральных растительных масел проверенного происхождения, в нем заведомо отсутствуют вредные и нежелательные примеси.

Растительный глицерин получают, как правило, из пальмового или кокосового масла.


Как работает глицерин

Формула глицерина включает в себя три молекулы воды, именно за счет такой солидной водной группы глицерин прекрасно растворяется в воде и способен притягивать влагу из окружающей среды. Одна молекула глицерина способна притянуть 10 молекул воды. Глицерин снабжает влагой верхние слои эпидермиса, вытягивая ее из воздуха. Поэтому чем выше влажность воздуха — тем лучше.


Существует миф, что если влажность воздуха низкая, то глицерин непременно высушит кожу. Но это не совсем так. Чувство стянутости может вызвать глицерин, нанесенный на кожу в очень высокой концентрации, однако проверенные производители косметики никогда не добавляют его в свои формулы в таком количестве. Но даже если вы нанесли глицерин в концентрированном виде и хотите избежать сухости, это несложно – просто нанесите поверх плотный крем и «запечатайте» таким образом слой с глицерином.

Специалисты утверждают, что качество и свойства глицерина определяет не сырье, из которого его получают, а технология производства.

В чем польза

Глицерин полностью безопасен для здоровья человека. Об этом говорит факт его использования не только в косметике, но даже в пищевой промышленности и в медицине. В пищевой промышленности он фигурирует как Е422 и используется в качестве загустителя, а также заменителя жира и сахара. Более того, глицерин применяют даже в медицине – при внутривенном введении он способен понижать внутричерепное давление. Многочисленные лабораторные исследования доказали, что при нанесении на кожу глицерин не только удерживает в ней влагу, но также способствует более быстрой регенерации поврежденных участков.


Плюсы для кожи

  • смягчает;

  • увлажняет;

  • защищает от агрессивного влияния окружающей среды;

  • способствует быстрейшему восстановлению кожи.
Глицерин_коллаж.jpg
На фото: Гель для умывания с глицерином, Don’t Touch My Cleanser; Восстанавливающий крем для рук для очень сухой кожи, CeraVe; Мягкий гель для умывания Don’t Touch My Face от Адэль, Organic Kitchen; Гель для рук с глицерином и ромашкой «Элегия», Свобода.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.07.2022
 

Актуальные статьи

«Расставались лишь на два дня»: как живет известная пара, в которой жена Сэм Тейлор-Джонсон на 23 года старше мужа Аарона
Долгие годы к этому союзу относились с неким недоверием: он — начинающий привлекательный актер, она — влиятельный продюсер, художница и режиссер отнюдь не «голливудской» внешности. Однако за десять лет брака супругам удалось стать живым доказательством изречения о том, что любви все возрасты покорны.
2 часа назад
Как уменьшить объем ног без операций: 2 простых, но действенных совета
Это проблемная область – добиться идеальной формы ног не так просто. Прежде чем бежать на прием к хирургу или записываться на аппаратные процедуры, начните с базы: коррекции питания и тренировок. Результаты вас приятно удивят.
5 часов назад
Как сдвинуть «красные дни» календаря
Вот невезение: целый год мечтаешь об отпуске у моря‚ а именно в эту неделю нельзя ни позагорать‚ ни покупаться. Сдвинуть «красные дни» календаря мечтала — хоть раз в жизни — любая женщина! Оказывается‚ такое возможно. Но насколько безопасно?
вчера
Спорт каждый день и «медицина изнутри»: как 70-летней модели Playboy удается оставаться в идеальной форме
Много лет назад Энджи Бест сама себе пообещала, что будет жить не менее ста лет. Главное условие, поставленное снова самой себе, — провести все это время в здоровом и красивом теле.
вчера
Как сказать партнеру о том, что вы хотите ребенка
Желание стать родителем – один из основных инстинктов, который рано или поздно дает о себе знать. Кто-то откладывает родительство на потом, а для кого-то оно становится целью всей жизни. Как правило, это желание возрастает, когда человек встречает того, кто, на его взгляд, может стать идеальным родителем.
вчера
Показать еще