Подпишись на нас в соц. сетях!

Что нужно коже весной


Несмотря на то, что в этом году зима выдалась аномально теплой, наша кожа все равно испытала на себе разного рода испытания. Одним из них был и есть до сих пор сухой воздух натопленных помещений. Если учесть, что зима не была особенно холодной, в домах часто было жарко и душно. Температура на улице значительно отличалась от температуры в помещениях, и ее перепадов избежать не удалось.
сияющий-цвет-лица.jpg

Они, в первую очередь, сказываются на работе сосудов и на состоянии микроциркуляции кожи. Нарушение микроциркуляции ведет к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода в кожу, а также к замедлению обменных процессов.
Зимой мы, как правило, ведем малоподвижный образ жизни, а это всегда сказывается на оксигенации организма и на кровообращении, в том числе. Поэтому кожа ближе к весне из-за плохой работы сосудов и гиподинамии становится более бледной, тусклой и сухой. Соответствующий воздух помещений испытывает на прочность эпидермальный барьер кожи, который отвечает за сохранение влаги в ней. Поэтому довольно часто зимой и особенно ближе к весне мы ощущаем выраженную сухость кожных покровов.

Одновременно с этим сухой воздух заставляет сальные железы вырабатывать больше кожного сала, что для жирной кожи может стать дополнительной проблемой. Если добавить сюда ношение шерстяных шарфов и шапок, от постоянного соприкосновениями с которыми может возникать гиперкератоз (утолщение рогового слоя кожи), обострение акне в этот период возникает довольно часто.

Кстати говоря, у сухой обезвоженной кожи с нарушенным эпидермальным барьером очень часто повышается чувствительность, могут возникать как видимые проявления (краснота, шелушение), так и субъективные ощущения в виде покалывания, легкого зуда и жжения. В таком случае, ношение шерстяных вещей тоже может усугубить ситуацию.
На фоне общего гиповитаминоза организма, который обычно наблюдается у нас к концу зимы, кожа как орган человека тоже страдает от нехватки витаминов. Дефицит витаминов группы В, витаминов С и А приводит к нарушению разных функций кожи, к развитию сухости, повышению чувствительности, снижению ее способности к заживлению. Профессиональные процедуры у косметолога для кожи «после зимы» на первом этапе должны быть направлены на восстановление микроциркуляции и оксигенации тканей. Это могут быть, например, ручной массаж лица, микротоковая терапия или карбокситерапия. Для восстановления эпидермального барьера, уровня влаги и снятия повышенной чувствительности кожи в случае ее сниженных резервов, пониженного иммунитета и общего истощения нужно использовать нетравматичные уходовые процедуры.
После них можно приступить к локальному восполнению дефицита витаминов. Для этого идеальны мезотерапия или ее аналог, микронидлинг или дермороллерная мезотерапия. В домашних условиях для ежедневного очищения используйте мягкие очищающие средства, а для дополнительного очищения и снятия гиперкератоза скрабу стоит предпочесть мягкий ферментативный пилинг (гликолевая кислота в пилингах – читайте здесь).

маска,-которая-заменит-химический-пилинг.jpg

Если ваша кожа стала более жирной, то раз в неделю делайте очищающую маску на основе глины или каолина. Наносить ее часто тоже не стоит, т.к. жирная кожа в это время года часто бывает еще и обезвоженной.
Для того, чтобы обеспечить верхние слои кожи витаминами, можно использовать витаминные маски, желательно на кремовой основе, жирные по текстуре.

Очень хорошо после зимнего периода придерживаться схемы многоэтапного нанесения средств по уходу. После очищения кожи мягким средством (пенкой или муссом) можно протереть лицо лосьоном, сверху сразу нанести сыворотку на гелевой основе, а затем плотный крем. Такая схема позволит максимально увлажнить кожу и сохранить влагу в ней, восстановив эпидермальный барьер.

Еще немаловажным пунктом в уходе за кожей весной становится более внимательное отношение к использованию средств для защиты от ультрафиолета. Доказано, что заблаговременное использование солнцезащиты – лучшая профилактика появления пигментации в более жаркое время.

Читайте также: Что нужно знать о кислотах в косметике.

Косметолог-эстетист
Косметолог-эстетист. Стаж работы – 13 лет. Член Общества эстетической медицины.
Фото: Архивы пресс-служб
13.03.2020
Наши рассылки

3 причины, почему фейсбилдинг может быть опасен


Расскажем, почему модная методика не только не омолаживает, но даже может даже усугубить ситуацию с кожей (морщины и перекос лица обеспечены).

Эко, био и органик косметика: в чем разница и так ли она вам нужна


Разберемся, кому подходит и зачем нужна натуральная косметика.

Маска вместо фильтра в Instagram и сыворотка от пигментации: 8 бьюти-новинок для лица, которые стоит попробовать


Мы собрали только правильные средства для лица, чтобы даже без отпуска выглядеть свежей и отдохнувшей.

Без высыпаний и жирного блеска: 5 правил, как ухаживать за кожей в жару


Если столбик термометра ползет вверх, пора менять привычки по уходу. Но не ограничивайтесь переходом на средства с более легкой текстурой. Главное – поддерживать нужный уровень увлажнения. Помогут наши простые советы.

11 маркировок на упаковке косметики, значение которых вы должны знать


Если ты регулярно пользуешься косметикой, то эту информацию вам важно запомнить.


Наши рассылки